Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Сравнительный обзор: Tank007 PA01 и Tank007 TK701

  • Цена: $10.68 и $11.88

Мы уже рассмотрели Tank007 E19 и E09, но кроме «E-линейки» у танка есть и другие, не менее удачные фонари. В данном обзоре мы рассмотрим, так сказать, «палочки». Не знаю, говорят ли так, но лично мне они напоминают палочки, по крайней мере по-сравнению с E19. Хотя что-то я отошел от темы… в любом случае это обычные наключные фонари на ААА. Чем интересны? Ну хотя бы тем, что в обоих фонарях стоит не привычный Cree-диод, а OSRAM и SSC (Seoul Semiconductors), и лично я ни разу не пользовался такими фонарями (к слову, я и про SSC впервые слышу).

В этот раз я постараюсь по-меньше писать лишнего. Оба фонаря точно так же как E19 и E09 поставляются в отменных упаковках (даже за такие деньги), TK701 пришел в картонной, а PA01 в железной коробке. Первый, в свою очередь, помимо уплотнительных колец и документации комплектуется качественным ремешком на руку. В общем, за такую стоимость это подарок. Только такая «подача» стоит не менее 2 долларов, при этом стоимость обоих фонарей не более 12 долларов. Кто бы что не говорил, но производитель выжал всё, что мог за такую цену.

Традиционно перейдем к сравнительной табличке характеристик:
По характеристикам отличий не много, в основном главное отличие — диод.

Начнем фото-сравнение.

Выглядят фонари действительно очень по-разному, одни «шершавый» и меньше, другой же гладкий и больше на ручку похож. Лично мне больше понравился PA01 в этом плане, так как он сделан более сбалансировано, а на TK701 даже логотип выглядит кривовато (тем не менее, нанесены оба идеально).
Материалы и покрытие качественные, как и у прошлых танках у них есть свой индивидуальный серийный номер. Логотипы нанесены четко. Корпуса очень отличаются друг от друга:
Фонари имеют схожие размеры, кроме одного показателя — длина. 701 модель короче PA01 на сантиметр, а это не мало.
В руке лежат оба хорошо, на стороне PA01 вытянутая форма, а на стороне TK701 более лучшее покрытие, фонарик с таким покрытием никогда не выскользнет из руки. Сначала TK701, потом PA01.
Главной особенностью этих двух фонарей является то, что они наключники и то, что у обоих включение происходит от нажатия задней кнопки, а не от прокрутки головы. Это редкое решение в таких фонарях. Кнопка удобнее у PA01.
Резьба у обоих хорошего качества, но есть и отличия: у PA01 она длиннее и анодирована, у 701 модели она короче и не анодирована. Обе смазаны и обе имеют уплотнительное кольцо.
Диоды и рефлекторы без дефектов, но у PA и диод, и рефлектор больше. Голова не разборная (может и можно как-то разобрать её, но в этом случае точно можно изувечить корпус).
Лично мне больше понравился PA01, но это дело каждого. Про TK701 тоже ничего плохого сказать не могу. Отличный фонарь.

Часть II. Время работы, нагрев, сравнение яркости...

Итак. Tank007 PA01 и TK701 работают от одной батарейки (или аккумулятора) типа ААА. Время работы конечно же зависит только от используемых элементов, но в среднем время работы составляет час на максимальном и единственном режиме. Да-да, фонари имеют только один режим — максимальный. Наверное это один из самых серьезных минусов данных фонарей. Не знаю почему так сделали, но видно на то были причины, так как забыть такое нельзя. На этом же режиме они почти не греются.

Самое большое отличие данных фонарей — диод. У Tank007 TK701 он SSC (42180-U), а у Tank007 PA1 это OSRAM. И если про последний кто-то может и слышал, то про SSC знают не многие. Заявленная мощность одинакова (90lm), так что давайте уже сравним их. Слева OSRAM, справа SSC:
Как можно видеть, TK701 на SSC светит явно лучше конкурента, у него почти такой же яркий хотспот, но тем не менее светит он более плавно и шире, охватывая большую площадь, и именно такой заполняющий тип света предпочтительнее для наключного фонарика. PA01 в свою очередь светит дальше (из-за большего хотспота) и имеет белый-нейтральный оттенок, в отличии от теплого TK701.

Разница между этими двумя фонарями немаленькая, и в основном всё зависит от ваших нужд в плане света (дальнобойный или заполняющий). Так что сказать кто лучше сложно. Все спасибо.
Планирую купить +21 Добавить в избранное +32 +63
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
  • s3mki
  • 15 января 2015, 23:24
0
Как всегда великолепно!
+
avatar
  • MLook
  • 15 января 2015, 23:50
+1
Справа OSRAM, слева SSC:
Видимо наоборот.
TK701 симпатично светит, с 10440 не работает?
+
avatar
-1
Да-да, спасибо, что заметили ошибку.
P.S. Работает, как и все Tank007 на ААА.
+
avatar
0
Вот тут наверное тоже ошибочка
Диоды и рефлекторы без дефектов, но у PA и диод, и рефлектор больше."
+
avatar
  • keylog
  • 16 января 2015, 13:16
0
А сколько всего у Вас фонарей? вопрос без подвоха:-)
+
avatar
0
Сейчас в постоянном использовании три: налобник, наключник и карманник. Летом добавляется велофара, ручной дальнего действия на 2d и еще карманник с налобником прозапас для друзей — итого 7 единиц :-)
+
avatar
  • lolipop
  • 15 января 2015, 23:59
0
Да-да, фонари имеют только один режим — максимальный.

Интересно, от чего зависит это «Or»? Меня смущает, что в этой таблице H первым написано и вы говорите что High у вас включается сразу. Может как-то по-хитрому включаются эти режимы? Подержать там подольше, быстро кликнуть несколько раз на кнопку? Включить и выключить, потом еще включить и подержать?
+
avatar
-1
Проверил, у меня точно однорежимный.
А от чего зависит не знаю, как вариант, можно спрашивать продавцов сколько режимов у него.
+
avatar
  • ploop
  • 16 января 2015, 08:48
0
Может бывают разные модификации?
+
avatar
  • klirik
  • 16 января 2015, 09:58
0
У меня PA01 трёхрежимный.
Выглядит точь-в-точь как у вас.
Переключается классически (прерыванием кнопкой).
+
avatar
0
А как 701 на ключи вешать?
+
avatar
0
На ключах лучше висит TANK007 E08. И включать удобнее.
Хотя, танковых наключников было у меня их 5 штук разных и 701 и 703 и Black Cat HM-01 (все с DX) у всех были проблемы с контактом :( — часто мог включиться только после поворота головы или хвоста.
+
avatar
  • mex79
  • 16 января 2015, 08:53
0
Возможно переключение режимов происходит как на других наключниках кручением головы?
+
avatar
  • klirik
  • 16 января 2015, 10:00
0
Нет. Голова жёсткая (если применить силу и таки провернуть, то он навсегда перейдёт в режим «сломанный фонарь»).
Модель с режимами переключается классически, кнопкой.
+
avatar
  • mex79
  • 16 января 2015, 10:14
0
Просто не видно на сколько частей он разбирается вот я и предположил :) На фонаревке читал в обзоре что переключаются верчением, но не помню что за модель обозревалась.
+
avatar
0
дык оба на 3 части разбираются
+
avatar
  • mex79
  • 16 января 2015, 11:55
0
Получается голова, середина и задняя крышка правильно?
+
avatar
0
да. Именно так
+
avatar
  • mex79
  • 16 января 2015, 17:35
0
так может стоит попробовать после включения головой режимы переключить, вдруг получится.
+
avatar
0
нее тут все проще — если режимы и кнопка есть то переключение кнопкой. Переключение поворотом головы это уже другой ценник :-)
+
avatar
  • mex79
  • 16 января 2015, 17:55
0
Жаль, в целом фонари нормальные, но с одним режимом не очень удобно. Я на танке007 е09 в основном средний использую, максимум крайне редко.
+
avatar
-1
Нет, не так. TK701 не разбирается на три части, там можно снять только хвост.
+
avatar
0
Разбирается. Зуб даю :) Сам лично разбирал. Позволю процитировать с фонаревки:
Ок, поэтапно:
1) Корпус фонаря состоит из трех примерно одинаковых половин. Головная часть откручивается, сидит на резьбе с фиксатором («заклеенной»). На фото в первом посте видна проточка с серийным номером. Вот по переднему краю этой проточки и есть стык, только очень хорошо подогнан и на первый взгляд незаметен. Берем фонарь, греем стык по кругу термофеном или накрайняк зажигалкой (с расстояния и быстро крутим фонарь) до температуры около 120 градусов (как только начнет чуть-чуть шипеть послюнявленый палец), дальше беремся двумя плоскогубцами через ленточки твердой резины или кожи за накатки по обе стороны от этой проточки с серийником и крутим в разные стороны, голова открутится.
2) Сама латунная пилюля с драйвером выкручивается по той же резьбе, но тут кому как повезет: иногда есть два углубления под кончики пинцета, а иногда зад драйвера гладкий, тогда эти углубления надо сделать тонким сверлом у самой резьбы.
3) Если у вас TK-701 на SSC-P4 диоде, то работа от лития в стоке настоятельно не рекомендуется и сменить диод весьма непросто. Дело в том, что этот диод не на звезде, а просто зажат в двух полукруглых латунных выступах пилюли за пластиковый его корпус, т.е. теплоотвода по сути нет. Дело в том, что у этого диода термалпад соединен с минусом, а при закорачивании LED- вывода драйвера на минус питания (корпус) драйвер быстро раскаляется и сгорает, потому что этим действием вы закорачиваете токоизмерительный резистор и драйвер начинает кочегарить на диод на полную катушку, на сколько способен при имеющемся питании (по умолчанию там стоит резистор, если мне не изменяет память, 0,27 Ома, который ограничивает ток на светодиод в режиме буста 350 мА. При работе от лития бустер не работает и на диод идет полное напряжение батарейки за вычетом падения на кнопке/пружинке/контактах и этом самом резисторе, т.е. реально около 1 А на старте. А вот от 3 вольт повышайка не только отлично работает и стабилизирует 350 мА, но еще и имеет наилучший кпд, поэтому у данного фонаря есть брат-близнец Tank007 E06, который по факту есть TK-701 с удлинительной трубкой и клипсой).
Я самый первый свой TK-701 доработал путем запайки медного диска между «стойками» пилюли, держащими светодиод, и установке светоидода термалпадом на него через термопасту и очень тонкую слюдяную пластинку (толщиной с упаковочный целлофан, а именно минимум, что удалось отслоить лезвием от обычной слюдяной термопрокладки под транзисторы).
Более поздние, которые я покупал уже под заказы, приходили с синюшными диодами и дорабатывались путем смены диода на XP-G. Для этого стандартная медная звезда обтачивалась до диаметра старого SSC P4 диода и впаивалась на его место (пайка к этим самым «стойкам» самой основы звезды), а уже на нее садился XP-G. Провода подпаивались к площадкам для отвода припоя на звезде (контакты под диод на звезде выглядят Т-образными. Вот ножки букв Т и есть те самые отводы, к которым можно подпаять провода).
The Lamer вне форума Ответить с цитированием
+
avatar
  • Sl8er
  • 25 октября 2015, 16:54
+1
"… состоит из трех примерно одинаковых половин"©
У автора явные проблемы с математической логикой. Половин может быть только две. Если делить на три, то это будут уже трети. Вместо слова «половин» корректно использовать другое — «частей».
+
avatar
  • 7777
  • 16 января 2015, 13:08
0
Еще раз повторю вопрос.
Как он вешается, который — Tank007 TK701?
Увидел на еBay. Тут чуть дешевле — ebay.com/itm/361176688806
+
avatar
  • ventura
  • 16 января 2015, 13:21
0
Наверное, всё-таки есть дырка под темляк, раз ремешок в комплекте идёт.
+
avatar
  • 7777
  • 16 января 2015, 13:30
0
Да есть. Ниже отметил

+
avatar
  • abs524u
  • 16 января 2015, 18:41
0
del
+
avatar
0
Если кому надо, то на FastTech.com чуть дешевле, фонарики, что из предыдущего, что из этого обзора
+
avatar
  • Zoolog
  • 03 февраля 2015, 09:13
+1
Хочу сказать спасибо Владсевен за обзоры фонариков.
Благодаря обзорам даже такой далекий от этой темы человек стал в них хоть что-то понимать.
Некоторое время назад заказал по акции на Everbuying.net Convoy S2+ предварительно перечитав соответствующий обзор.
И еще долгое время хотелось приобрести наключник. Я слышал про Tank007, но цены на Али на него начинались с 13$ за модель 701.
И вот вчера благодаря этой теме «скидка 5 баксов от 10» mysku.ru/blog/coupons/30224.html
Взял 3-х режимный Tank007 pa01 всего за 6,69$
www.miniinthebox.com/ru/tank007-pa01-mini-penlight-caplamp-3-mode-osram-led-flashlight-90lm-black-1xaaa_p2277532.html
+
avatar
  • Zoolog
  • 06 марта 2015, 19:23
0
На днях пришла посылка.
Китайцы перепутали и прислали трехрежимный Tank007 pa02. Это удлиненная версия на 2 AAA батарейки.
Судя по документации, светит так же как ра01, только рантаймы в 1,5-2 раза больше, в зависимости от режима.
В принципе, я доволен, хотя не так компактно получилось, фонарик похож на авторучку :).
+
avatar
  • Sheldor
  • 06 марта 2015, 17:28
0
интересно, как вы определили модели установленных светодиодов? особенно SSC (42180-U) в танк007? по ссылке магазин пишет, что Cree U3.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.