Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Детектор электромагнитного излучения


Странная штуковина к которой в комплекте должна идти еще шапочка из фольги и не иначе. Хотя позиционируется как детектор электромагнитного излучения, напряженности электромагнитного поля. Будет много видео-примеров измерения.

Предложили мне на обзор этот прибор, погуглил я и нашел, что его некоторые называют дозиметром, некоторые все таки акцентируют на электромагнитных волнах лишь — как тут. Но в среднем продают по стране за цену в 30-35 у.е. И раз продают — наверное, это что то стоящее? Потому я согласился и решил посмотреть, что ж это за прибор такой то.

Размеры: 13,5 см х 7 см х 3 см.
Отображает показания: низкочастотные – 1999V / M, высокочастотные 1999μW/cm2.
Уровень: низкочастотные В / м, высокочастотные: -μW/cm2.
Время измерения: 0,4 секунды.
Рабочее напряжение: 9.
Диапазон частот: низкая частота: 5 Гц-400KHz, высокая частота: 30 МГц-2000 МГц.

Обнаружение вредных электромагнитных полей от высоковольтных линий, экранов телевизоров, компьютеров, печей СВЧ и т.п.

Ученые предполагают, что постоянное, чрезмерное действие электромагнитного излучения негативно влияет на здоровье и увеличивает вероятность заболевания некоторыми болезнями.

Высокое качество материала: ABS
Питание 1 х 9V батарея
Частотный диапазон: 50 Гц ~ 2000 МГц
Цвет: черный

Тем более некоторые стращают всеми ужасами воздействий электромагнитных полей
Электромагнитные поля — невидимые, неощутимые и крайне опасные. Как уберечься от них?
Электромагнитное излучение нельзя ни увидеть, ни почувствовать, однако оно окружает нас повсюду, и отрицать его влияние на нашу жизнь было бы попросту неразумно. Наш организм чутко реагирует даже на незначительные колебания в поле, к чему же может привести воздействие сильных полей, к примеру, на работе? Если превышение незначительно, это может негативно сказываться на настроении: человек может чувствовать депрессию, он быстро утомляется и вскоре становится не способным к значительным умственным и физическим нагрузкам. Если же продолжить облучение, это может спровоцировать расстройства различных систем организма, и в итоге привести к функциональным изменениям в деятельности мозга и внутренних органов. Исследования показали, что длительное воздействие даже довольно слабых полей ощутимо повышает вероятность заболевания раком, болезнями Паркинсона, Альцгеймера и пр.

А Вы знаете, что большинство объектов на территории нашей страны были построены по нормам, утвержденным в 70-х годах ХХ века — эти нормы практически не учитывают магнитную составляющую поля. В то время считалось, что наиболее опасна электрическая составляющая поля, в то время как последние исследования в данной области показали, что именно магнитная составляющая более опасна для здоровья. Все мы знаем, что не заземленный электроприбор излучает гораздо больше электромагнитных волн на частотах, вредных человеческому здоровью. Также мы знаем, что у нас повсеместно используется двухпроводная сеть электроснабжения, в то время как везде на Западе в ходу более безопасная трёхпроводная сеть. И ни для кого не секрет, что в наших домах электропроводка далеко не всегда разведена так, как нужно — в результате разность потенциалов, а следовательно, и излучение, будет выше, чем следует. В итоге мы имеем множество источников полей, слабых по отдельности, но дающих весьма ощутимый «фон» в сумме. Так что если Вы задумали покупать недвижимости, если ваша работа связана с высокими напряжениями, а также если Вы просто заботитесь о своем здоровье — вам не обойтись без персонального индикатора поля!
тут больше — www.dozimetr.biz/elektromagnitnoe_izluchenie_i_zdorovye.php


А у меня тут как раз ремонт на работе был и два отдела в 1 свели. Накидал от руки схему — общий кабинет приблизительно 8*10 метров
— черными крестами обозначены пк стоящие на постоянной основе (2 креста в углу — сервер убогенький в самый угол засунут и возле рабочего места админа — вечно какие то системники/ноуты лежат — маленькие крестики возле большого)
— красные крестики — временно перемещенные пк, за которыми работают также
— зеленый крестик — это я с ноутом



То есть весьма — немало, не так ли? Плюс всякие принтеры/сканеры, ИБП и подобное.
Больше того — дома рабочее место. Место, где распаковываю посылки и где провожу весомою часть суток, перед монитором. Рядом лежит зачастую еще нетбук включенный, пара телефонов, под столом системник и простенький роутер. Потому фон 100%. Такие дела.

Почему то при отправке мне дали трек чайна пост, который и не желал трекаться в принципе, и я уже успел подумать, что не видать мне этого суперприбора. Но через 2 недели после условной отправки — мне звонят с почты и говорят о посылке. В этом плюс небольших городков — после двух-трех визитов в почтовое отделение с вежливым человеческим общением и тебя запоминают, тебе пытаются помочь/посодействовать или, по крайней мере, не ставить преград.

Распаковка

Там была батарейка сразу и я был весьма удивлен этим фактом.


Детальнее комплект


как описано в инструкции — nice gift packing)

по ходу самая печальная модель из линейки

упоминаемая инструкция

может кому то китайский роднее — на другой стороне

Всего две кнопки — вкл/выкл и зафиксировать показатель (на видео продемонстрирую)

Сзади есть «ухо» под веревку, ножка подставки и отсек для батарейки




Внутренности нашел в сети, этот вандалить не стал — одна плата с дисплеем и куча свободного места.



Теперь собственно главный вопрос — что я смогу сделать с ним.


Если кратко — мало и далеко не то, что ожидал. Об измерении радиации и дозиметре упоминать наверное и не стоит — какой то фееричный бред же. Электромагнитное излучение наше все.
Кому интересно — можно почитать перед замерами о нормах в этой сфере — тут
И попытки измерений видео же — лучше прикрутить звук, писк быстро начинает напрягать

Рабочее место домашнее. Показатели возле монитора — чуть ли не зашкаливают, за 30 см — уже не густо, метр от него — ноль. Если выйти за рамки монитора — фонит лампа, выключением «лечиться».



Более интересно второе возле стола жены — монитор фонит при выключенном системнике и при выключенном кнопкой мониторе. Только если вырубить переноску — прибор умолкает



Еще вариант применения прибора — можно найти приблизительно проводку — от выключателя идет точно вверх и точно не идет вниз. Но вот влево — цепляет даже через стену в один кирпич — с той стороны.



Упоминаемая кнопка — зафиксировать измерение работает следующим образом и показатели в 20 -30 см от края стола



Приносил на работу — естественно, все ПК стоят дальше метра от меня — прибор не показал фактически ничего. А потом и закончили ремонт и забрали «красные» ПК назад в соседний отдел.

Я долго думал, кому может пригодиться такого плана прибор. Обнаружения проводки для электриков — так уверен есть более профессиональные и качественные аппараты. Кому то типа экологов и санитарных инспекторов — так совсем минимально его действие.
Потому вот и сделал вывод, что такой аппарат подойдет разве любителю прогуливаться в шапочке из фольги и стращать всех инопланетным заговором да смертоносными излучениями. Такому человеку можно подсунуть этот прибор и он успокоится)
Хотя тема электромагнитных излучений и достаточно серьезная, но таким девайсом получить серьезные показатели — вряд ли получиться.
Напомню, что детектор этот был предоставлен бесплатно и на обзор.

Котятина из своего котоархива. Он здесь просто бесподобный)

Планирую купить +11 Добавить в избранное +13 +33
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
+5
Погодите-ка. Вы заявляете измерение плотности электромагнитного излучения, а по факту меряете напряжённость электромагнитного поля. Это две разные вещи- поле и волны. Давай-те как тест классический- с роутером, с сот.телефоном.
+
avatar
  • IGK
  • 14 января 2015, 13:01
+6
Насчёт теста. Лет пять-шесть назад такая штуковина была куплена в Китае по какой-то акции. Все один в один, только есть ещё одна кнопка переключения V\M и μW/cm2.
Валялся он без дела( на прежней работе), пока одна девочка не пожаловалась на сильную головную боль. Она возникает у неё, когда подменяет некую сотрудницу. Сначала все шутили, типа аллергии на работу. Но! От нефикделать прошелся с прибором. На её рабочем месте он просто «зашкалил». Виновником оказался… матричный принтер! Давал по какой-то причине оч. сильное э.м. излучение(заземление было в норме). Наша девочка была мала ростом и не дотягивалась включать лазерник, а матричный стоял рядом, причем почти на уровне головы. Итог: матричник куда-то сбагрили, голова болеть перестала.
+
avatar
+2
Кхм. Может быть все таки не излучение, а поле? Но тут вдогонку парадокс: радиоволны /излучение/ не вызовут головной боли без дополнительных ярко выраженных симптомов, они могут нагревать ткань или ионизировать её в случае у/ф — рентгеновских волн, а э/м поле вообще никак не влияет на живое, т.к. природа его- движущиеся электроны. Равно как и электрическое, и магнитное поля живому по барабану. И выходит что: или в принтере стоял сильный источник радиоволн, что суть бред, или вы столкнулись с типичнейшим эффектом плацебо.
+
avatar
  • GOT
  • 14 января 2015, 15:20
+1
Напомнило. У нас на работе на втором этаже всегда пустовало одно рабочее место.Потом сошлись все в одном — кто там посидит, у того начинает башка болеть.У баб почти сразу, а у мужиков когда как(если более получаса, то точно заболит).
Ничего там не меряли, считали что просто место такое некомильфошное. Потом начали лабораторию расширять, а там в стене кабельтрасса силовая шла оказалось.Её перенесли, место стало нормальным, ничего ни у кого больше не болит.А там тоже радиочастот никаких не было, а "всего лишь поле"
+
avatar
0
Кабельтрасса, это звучит. Есть ещё одна типичнейшая особенность: у каждого свои фломастеры.
+
avatar
  • vismyk
  • 14 января 2015, 17:57
+2
Слышал байку, как один «экстрасенс» обследовал новый кабинет на предмет благоприятных и неблагоприятных мест с помощью золотого кольца и был застигнут за этим занятием местным энергетиком. Энерегетик и подсказал: «Посмотри-ка вон там». Там кольцо начало нешуточно колбасить, экстрасенс проникся и спрашивает энергетика, откуда, мол, тот знает, что именно это место «плохое»? Тот и говорит: «Дык под ним в подвале вводной шкаф силовой стоит!» ;)
+
avatar
  • nfire
  • 14 января 2015, 09:01
+1
Отображает показания: низкочастотные – 1999V / M, высокочастотные 1999μW/cm2
Я конечно не специалист, но почему низкочастотные измеряет в вольт на метр, а высокие в микроваттах на см^2? И как это отображается на экране?
Поалиэкспресил я детекторы, цены в пределах 140-300 баксов. А эта коробочка за 10. Что-то мне подсказывает, что показывает она только наличие чего-то «электрического». А цифры для красоты, как циферблаты на часах за пятак.
+
avatar
+2
как дополнительные циферблаты на часах за пятак)
+
avatar
  • ksiman
  • 14 января 2015, 09:19
0
высокая частота: 30 МГц-2000 МГц
Более актуален диапазон частот 27-2500МГц
Их он чувствует?
+
avatar
  • ploop
  • 14 января 2015, 09:23
+6
Думается мне, чувствует он только наводки на входе какого-нибудь ОУ, которое подцеплено к АЦП от простейшего мультиметра. То есть показывает достоверный прогноз погоды на Марсе, не более.
+
avatar
  • ksiman
  • 14 января 2015, 09:27
+1
Видимо так и есть. Две антенны (пластина для НЧ, рамка для ВЧ), два диодных детектора, усилитель, вольтметр
+
avatar
  • bdos
  • 14 января 2015, 10:00
+3
уже был обзор этого бесполезного показометра, и вот опять теже грабли.
+
avatar
  • AndyBig
  • 14 января 2015, 10:31
+1
Такому человеку можно подсунуть этот прибор и он успокоится)
Не надо такому человеку подсовывать эту коробку — он тогда вообще спокойно спать не сможет :)

А по самой коробке — согласен с предыдущими комментариями — показометр чего-то в китайских попугаях :)
+
avatar
+11
Помниться когда служил в армии (полигон) у меня была мастеркая. Лето, делать нечего (подъёмники мишеней ещё с утра все которые были реанимировал)… думаю чем бы заняться и тут под руку попадает транзистор металлический КТ. В общем срезаю крышку и от нечего делать экспериментирую по поводу того как он в качестве фотоэлемента. И тут в мастерскую заходит сослуживец (не из нашего отряда), наблюдает и спрашивает:
Он: — что это такое...???
Я: — «индикатор интенсивности солнца» :)))
Он: — О, круто, а зачем оно нужно?
Я: — А вот например занимаешься ты чем то под солнцем… жарко и вдруг получаешь солнечный удар. Так эта штука тебе будет подсказывать когда нужно прятаться под козырёк :)
Он: — я тоже такой хочу.
Я: — А что мне будет за это
Он — а что хош?
Я: — поляну в ЧЕПКЕ
Он: — Нет проблем.
В общем собрал я ему устройство из: стрелочного индикатора звука (dB), вскрытого металлического транзистора КТ и переменного резистора. Он был безумно рад. :)
+
avatar
  • kirich
  • 14 января 2015, 12:17
+1
Такой прибор даже на Чайнабее стоит 14 баксов.
А за 21 можно более навороченную версию купить, на 2 кнопки больше :)
Даже на обзор брать не стал, ерунда ерундой.
+
avatar
  • ploop
  • 14 января 2015, 12:23
0
Кстати да, обычно они на выбор дают кучу товаров примерно одной цены, можно было бы взять что-то более полезное.
+
avatar
  • Eremey
  • 14 января 2015, 13:00
0
Полезность приобретения сего девайса весьма сомнительна. Слишком узкоспецифичная вещь. Может для охраны труда, но нужна поверка…
+
avatar
  • Freud
  • 14 января 2015, 13:58
+2
Пощади меня, Король Схемографики!
+
avatar
+1
только пейнт, только хардкор)
+
avatar
  • wg1948
  • 14 января 2015, 15:43
0
Два диода+два конденсатора+ мультиметр.

radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=788
+
avatar
  • wojda
  • 14 января 2015, 16:27
0
— мне звонят с почты и говорят о посылке. В этом плюс небольших городков — после двух-трех визитов в почтовое отделение с вежливым человеческим общением и тебя запоминают, тебе пытаются помочь/посодействовать или, по крайней мере, не ставить преград.
Есть такое тоже — Киев. На почте 3 человека, которые выдают посылки. Звонит всегда одна только (год назад пришлось ей шоколадку покупать).
+
avatar
  • ploop
  • 14 января 2015, 16:35
0
Случайно обнаружил, что в нашем отделении на выдаче появилась новенькая — моя бывшая. Теперь и без паспорта можно ходить :)
+
avatar
  • tayph
  • 14 января 2015, 16:32
+2
Вывод-все мы живём в поле электромагнитных излучений(цивилизация, блин!).Самый главный минус в этом-не находиться в зоне ЛЭП при дожде(стреляет очень даже).Дуга в машинку шандарахнула… Ну, а так, шапочки из фольги :).По обзору-сабж, так, для ознакомления… Насчёт головной боли-если репа крошится(цитрамон в помощь), померь давление.Может не Э.М. поле виновато, а просто атмосферное давление… Сейчас много метеозависимых людей… Не говорю за всех, но этой зимой(с её перепадами) погибал пару раз- давление в течении часа скакало 180-120 на 110-75.
+
avatar
  • Surya
  • 14 января 2015, 16:44
0
Более интересно второе возле стола жены — монитор фонит при выключенном системнике и при выключенном кнопкой мониторе. Только если вырубить переноску — прибор умолкает
«Переноска» включена вилкой в розетку — выньте вилку и переверните на 180 градусов (чтобы штыри местами поменялись в розетке) — и проверьте снова ;-)
+
avatar
  • Aahz
  • 14 января 2015, 20:58
0
В свое время делал похожее устройство на ардуино по мотивам статьи
www.aaronalai.com/emf-detector

Измеряет в попугаях. Кроме ардуины, дисплея, питания нужен резистор на 1МОм и кусок провода(антенна)

Еще похожий проект
www.instructables.com/id/Arduino-EMF-Detector/?ALLSTEPS
+
avatar
0
Самому из плеера можно сделать такой ) youtu.be/IN4GSC36Q30
+
avatar
  • AndyBig
  • 14 января 2015, 22:22
+2
Цитата: «Выяснилось, что почти все электроприборы излучают электромагнитные волны» — да это на нобелевку тянет, не меньше :)))
Без смеха это клоунское видео смотреть нельзя :)
+
avatar
  • ploop
  • 15 января 2015, 00:04
+2
Вы остальные ролики этих чудаков посмотрите. Опыты с высоким напряжением, с магнетроном из микроволновки, вообще удивляюсь, как они ещё целы :)
+
avatar
  • AndyBig
  • 15 января 2015, 00:15
0
Угу, видел я их ролики :) Судя по их комментариям в большинстве роликов они очень плохо понимают что делают, что при этом происходит и чем это может грозить :) К примеру в этом ролике надпись на антенне «Cautiom. Non-ionizing radiation» они перевели как «Опасно. Ионизирующая радиация», что как бы намекает на их познания в радиоэлектронике и заодно в английском языке :)))
И стиль «дерЁвня» при этом очень в тему, уж не знаю — нарочитый или естественный :))
+
avatar
  • ploop
  • 15 января 2015, 00:32
0
Естественный, они где-то там по камышам бегали, видно ландшафт. И поджигали что-то в заброшенном домике.
+
avatar
  • AndyBig
  • 15 января 2015, 00:59
0
Да вроде в Луганске живут, не совсем деревня :)
+
avatar
  • ploop
  • 15 января 2015, 01:02
0
Ну могут на окраине жить, или на лето к бабушке приезжали куда :)
+
avatar
  • AndyBig
  • 15 января 2015, 01:12
0
Может быть, не изучал их жизнеописание :)) Но явно не обогащены излишним грузом знаний :)
+
avatar
  • nanak
  • 14 января 2015, 22:31
0
Ну, в принципе, это дело серьезное. Есть ГОСТы по напряженности электромагнитного поля на рабочем месте. Если они превышают, можно нарваться на штрафы, да и для здоровья не полезно. У нас как-то инженер по охране труда, в плановом порядке, пригласил специалистов для аттестации рабочих мест в офисах. Мерили много чего, в т.ч. и напряженность электромагнитного поля. У меня на столе два монитора стояли рядом. Прибор, поверенный в ЦСМ, показал превышение. Стоило мониторы разнести на метр, все пришло в норму. Самое интересное, на соседнем рабочем месте с одним монитором, было дикое превышение. Оказалось, что монитор был подключен через обычный удлинитель, как я понял, без заземляющего контакта. Стоило поменять удлинитель на всем известный «пилот», проблемы пропали. Так что о своем здоровье стоит побеспокоиться, если нет стоящего инженера по охране труда на работе. А дома вообще никто не измеряет. Да, мониторы у нас в офисах ЖК.
+
avatar
  • Comrad
  • 14 января 2015, 23:28
0
Автор допускает системную ошибку: что-то, кому-то, почему-то, какой-то пишутся через дефис.
А с приборчиком таким надо ходить искать полтергейст :)
Обычно при нем показания пляшут.
+
avatar
0
Брал вот такой. Очень Ok. Особенно забавно измерять поля в гибридных авто ;-)

http://amazon.com/gp/product/B00050WQ1G
+
avatar
  • RDS
  • 15 января 2015, 17:35
0
Смотрю тут много умных людей собралось.
Может кто-нибудь подскажет, как определить что не работает в паре квадрокоптер-пульт?

Прислал китаец радиоуправляемую игрушку-квадрокоптер, а она не реагирует на свой пульт ДУ. При включении квадрокоптера светодиод мигает как положено. При включении пульта тот тоже мигает как положено. А реакции на действия пультом — ноль. Внешних повреждений не видно, на плате тоже ничего не заметно.
(Или отправьте на какой-нибудь специализированны форум)
+
avatar
  • sakatgg
  • 20 января 2015, 03:21
0
Знакомому неделю назад тоже такая штука пришла. К нему зашел, проверили. она и на самогонный аппарат реагировала :) на газовой плите. Походу статику мерит, т.к. когда прибор ведешь — пищит, останавливаешь — молчит. Игрушка :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.