Авторизация
Зарегистрироваться

Мини квадрокоптер "Молниеносная птица" с режимом Headless


Здравствуйте, уважаемые читатели, «Опять» или «Снова» скажете вы увидев обзор очередного миниквадрокоптера. Обзоров подобных «летающих мух» уже немало, но вот таких «мух» с функцией Headless не так уж и много.
В обзоре я постараюсь продемонстрировать что может делать этот малыш, что такое и как работает эта функция Headless, как он может кувыркаться, чем отличаются винты (пропеллеры) между собой, также загляну внутрь и пульта и коптера, а там, оказывается, даже свой гироскоп есть!!!
Что же такое квадрокоптер? Это летательный аппарат с 4 несущими винтами, вращающимися диагонально в противоположных направлениях. А изобретён и испытан он был аж в 1922 году русским инженером эмигрировавшим в США Георгием Александровичем Ботезатом. Вот так он выглядел:
Наш коптер «Молниеносная птица (Lightning bird)» от производителя WLtoys гораздо меньше. Упакован в достаточно презентабельного вида коробку:Внутри которой находятся:
— квадрокоптер;
— пульт управления;
— зарядное устройство от USB;
— 4 запасных винта (пропеллера);
— инструкция по эксплуатации.
Всё не просто миниатюрное, а крохотное. Вес «Молниеносной птицы» всего 13 грамм. Пульта около 110 грамм.
Рассмотрим пульт поближе:Тут всё достаточно стандартно:
— выключатель питания;
— левый стик для регулировки тяги винтов (пропеллеров), а также для вращение коптера влево и вправо;
— правый стик для управления передвижением вперёд-назад, влево-вправо;
— 2 трима вперёд-назад и влево-вправо;
— кнопка выбора режима (левый верхний угол). Эта кнопка меняет степень отзывчивости коптера на движения правым стиком. При включении устанавливается «мягкий» режим при котором коптер более плавно отрабатывает команды. После однократного нажатия на кнопку, реакция коптера становится более резкая, при повторном нажатии возвращается в «мягкий» режим.
— кнопка кувырка (правый верхний угол). При нажатии на нее коптер самостоятельно производит кувырок в том направлении куда повёрнут правый стик;
— отсек для 2 АА батареек (фиксируется саморезом).
Заглянем внутрь:Команды от стиков и кнопок обрабатываются безымянной микросхемой и подаются на 2,4 гигагерцовый приёмопередатчик A7105.
Взглянем на квадрокоптер:На верхней стороне печатной платы квадрокоптера находятся разъём для зарядки и 3 микросхемы:
А7105 — такой же как и в пульте 2,4 ГГц приёмопередатчик;
MPU6050 — 3-х осевой гироскоп-акселерометр;
F050K4 — 32 разрядный ARM микроконтроллер.
На нижней стороне 4 силовых транзистора, управляющих двигателями, выключатель и Li-Ion аккумулятор на 100 мА/ч.
Да, это вам не машинка на радиоуправлении, это достаточно SMART-девайс.
Как управлять аппаратом, думаю, рассказывать не стОит. Видео, которое будет чуть ниже, более информативно в этом случае.
Как обещал несколько слов о Headless режиме. Для его включения необходимо оба стика опустить вниз и развести по углам. Если функция активировалась, светодиоды коптера начнут мигать. После этого абсолютно всё равно каким боком коптер повёрнут к оператору, движения правого стика будут всегда одинаковы по отношению к оператору. Т.е. при наклоне стика от себя, коптер будет удалятся, на себя — приближаться и т.д.
Обещанное видео:

В конце обзора могу сказать, что игрушка эта достаточно интересна. Также она достаточно сложна в управлении, маленькому ребёнку покупать не стОит, т.к. разобьёт. Моей дочери 15 лет и ей очень понравилось летать. К качеству работы, управления, сборки нареканий нет. Единственный минус — небольшое время работы: примерно 5 минут непрерывного полёта.
Товар предоставлен бесплатно.
Удачи!
Планирую купить +10 Добавить в избранное +6 +21
свернуть развернуть
Комментарии (8)
RSS
+
avatar
+2
Lightning != Lighting. Она не сияющая, она «молневая» (или молниеносная) :)
+
avatar
+1
Это как с переводом «Война миров Z»;)
+
avatar
0
Действительно, спасибо, исправил.
+
avatar
+1
А я жду чирсона СХ10 с таким же режимом. Уже сделал предзаказ.
На днях заказал этот.
Как по Вашему, данный режим сильно помогает?
+
avatar
+1
С ним проще, но именно в этой модели он очень по дурацки включается, пока включишь, уже ничего не хочется, а как дал минимальную тягу, режим выключается. В общем если коптер не вращать, то и этот режим не нужен.
+
avatar
0
Буквально на днях выдалась погода, и я вышел испытать дальность Хабсана своего. Проблема в том, что когда поднимаешь коптер примерно на высоту 9-ти этажки, уже не понятно где что у него, а ветер может легко унести аппарат. И тогда я просто выключаю ротора — и коптер падает до приемлемой высоты — тогда можно опять поймать управление и сориентироваться где перед и куда лететь. Вот и интересно, если режим Headless mode так хорош, как его хвалят, то это выход из описанной ситуации. Я пускал коптера на футбольном поле, лежал снег и коптер легко найти. Если пускать в поле, где трава — вполне реально потерять аппаратик. Вот и интересуюсь, так сказать =)
+
avatar
0
в Вашем случае, наверно, это будет интересно, в моём же — использовать только дома :)
+
avatar
  • Vlad2
  • 22 января 2015, 23:36
0
Судя по видеообзору, это первый квад в категории 50$ с временем полета 9мин. Хотя в обзоре автор о говорит о 2мп камере, то может ему особенный дали ;)…
Сделайте обзор когда придет чирсон и этот, пожалуйста…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.