Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Three-Wire System Wall Mount Automatic Inductive Switch (180~240V)


Выключатель с датчиком движения (трехпроводной).
Дежавю? Ну почти. Скорее логическое продолжение недавнего обзора про очень аналогичный девайс. Можно было бы и в одном все это обозреть, но побоялся, что из-за схожести функциональной и особенно внешней может получиться плохо воспринимаемый компот-каша-винегрет в одной куче. Но чтобы вспомнить о чем речь рекомендую предварительно освежить в памяти предыдущий обзор.
С внешней стороны выключатель выглядит абсолютно точно также как и предыдущий, просто близнецы-братья. А вот с обратной, как говорится, найдите N отличий:


Нашли? Подскажу:
— 3 гнезда-контакта для подключения;
— соответственно изображена немного иная схема подключения;
— на боковых гранях коробушки имеются отверстия для вентиляции.
Однако на прилагаемом листке-инструкции схемка нарисована такая же как и для двухпроводного:


Видимо именно это различие в схемах на бумажке и на самом приборе смущает некоторых покупателей данного девайса (см. коммент в предыдущем обзоре — mysku.ru/blog/dealextreme/3003.html#comment22141)
Взглянем на внутренности:




Как видим, практически очень похожая схема на мсх RZD9803, со всеми выявленными в предыдущем обзоре возможностями регулировки чувствительности к внешней освещенности и времени отключения. Даже также имеются посадочные места для подстроечников (на фото в нижней части в прямоугольничках, заняты постоянными резисторами). Только расположены они тут не так как плате двухпроводного, а наоборот: слева — регулировка времени отключения, справа — чувствительности к освещенности. А вот ключевой элемент (BT137) в более мощном корпусе, что почти убеждает в заявленной мощности коммутируемой нагрузки до 200W (но более 150W я бы не рискнул, никакого дополнительного теплоотвода нет, кроме отверстий в корпусе коробушки).
Огрехи монтажа практически те же: пожалели припой на клеммы подключения, плата плохо отмыта от остатков флюса. Плюс к этому еще один «минус» (хм, каламбур, однако)): «пузырящаяся» местами фольга печатных проводников.
В работе выключатель почти ничем не отличается от брата-близнеца. Вкратце напомню: выключатель срабатывает при выявлении движения нагретых объектов в зоне обнаружения — конус с углом около 100-120 градусов, дальность до 6 метров. Работа бесшумная: не пищит, не трещит, не щелкает. Мерцаний ламп при работе не замечено. При определенном уровне освещенности не срабатывает. При отсутствии движения в зоне действия отключается через 35-40 сек.

Ну и о самом главном: так в чем же отличие?
В системе питания схемы управления самого девайса. Если предыдущему прибору было достаточно тех небольших токов, которые протекают через нагрузку в выключенном состоянии, то для героя этого обзора питание подводится отдельным проводком. Зачем так усложнили? Ведь обычно в штатных коробках для выключателей нет этих самых третьих проводов. Дело в том, что при работе с маломощными нагрузками работа предыдущего прибора не гарантируется (помните надпись 25~200W или 25~100W?). Т.е. прибор из предыдущего обзора вряд ли сможет работать с какой-нибудь светодиодной лампой или энергосберегайкой мощностью 10-15W, а вот у трехпроводного таких ограничений нет. Учитывайте это при выборе.

Продолжение следует ...(См. продолжение №2)
Планирую купить +14 Добавить в избранное +16 +24
свернуть развернуть
Комментарии (5)
RSS
+
avatar
  • zamanai
  • 31 октября 2011, 19:44
+1
жду еще интересного! обычно покупаешь и думаешь а тут и расскажут досконально и наглядно покажут, главное точно, прочтя, решишь что нужно а что нет! большой плюс топстартеру!
теперь слежу за автором )))
+
avatar
+1
Спасибо.
Потихоньку готовлю продолжение еще про один похожий выключатель. И посылки с новинками на подходе. ;)
+
avatar
  • zamanai
  • 31 октября 2011, 20:17
+1
это вам спасибо! мне как раз к месту. я дом в деревне закончил, ща проводку доделываю, собираюсь туда родителей на весна-лето-осень отправлять подальше от города… как раз к месту и в самое время обзоры такие!
+
avatar
  • romskiy
  • 02 октября 2012, 13:58
0
Скажите а можно ли такую штуку поставить в стандартную евро-рамку?
Какие у нее размеры?
+
avatar
+1
Ответил — mysku.ru/blog/dealextreme/3003.html#comment153580
Габариты у них одинаковые.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.