Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Очки виртуальной реальности для смартфона

  • Цена: $5.01-$22.98

В конце 2013 года двум сотрудникам парижского подразделения Google пришла в голову гениальная идея: шлем виртуальной реальности на основе обычного смартфона. В таком шлеме не нужен экран, да и вообще какая-то отдельная электроника. В качестве экрана можно использовать экран смартфона, а всё остальное необходимое (включая датчик положения в пространстве) в смартфоне уже есть. Так появились картонные очки виртуальной реальности Google Cardboard, которые раздавались участникам конференции Google I/O в июне 2014 года.

Сейчас в китайских интернет-магазинах продаются десятки моделей очков виртуальной реальности для смартфона. Я попросил китайский интернет-магазин GearBest прислать мне несколько моделей для сравнения (всего сейчас в магазине 10 моделей таких очков). Прислали четыре модели — две картонные и две пластиковые.




Конструкция



Все очки имеют пластиковые линзы. Производители заявляют поддержку смартфонов с экранами от 3.5" до 7". Фактически, оптимальным для очков является смартфон с экраном 5-5.3" и разрешением FullHD. Устройство с экраном более 6" не влезет ни в одни из этих очков.

1. Пластиковые очки RITECH 3D Magic Box стоят $10.41.



Линзы имеют диаметр 31 мм.



Это единственные очки из четырёх, у которых есть сдвиг линз. Не так, чтобы это было очень нужно, но приятно — позволяет установить картинку для каждого глаза точно по центру.



Смартфон закрепляется на присосках. Очки присасываются даже к смартфонам с полукруглой задней крышкой.



Максимальный размер смартфона — 148x83мм.



Очки имеют регулируемые лямки, позволяющие зафиксировать их на голове. Вес очков 135 грамм, к которым добавляется вес смартфона. Ощущения, когда на голове висит почти 300-граммовая конструкция не очень комфортные. Постоянно хочется поддерживать очки рукой.

2. Пластиковые очки Portable Google Virtual Reality 3D Video Glasses за $22.98.



Очки гораздо больше первых по размеру. Полный диаметр линз 46мм, они усечены сверху и снизу.



Крышка для смартфона открывается только на 45 градусов. Она имеет магнитную защёлку.



Смартфон фиксируется зажиманием между корпусом и крышкой. Максимальный размер смартфона — 165x84мм.



Очки имеют регулируемые лямки, позволяющие зафиксировать их на голове. Вес очков 221 грамм.

3. Картонные очки DIY VR 3D Google Mobile Phone Cardboard Glasses Kit за $5.10.



Китайцы пытались сделать точный аналог Google Cardboard. Почти получилось. Очки продаются в сложенном состоянии.



Их нужно оторвать от части картона, являющейся упаковкой, и собрать. Сборка занимает минуту.



Диаметр линз 25мм.



Смартфон должен быть не короче 135 мм (иначе он просто выпадет) и не шире 75 мм.



Лучше придерживать смартфон по бокам, а то он может выпасть. Крышка фиксируется на липучках.



У этих и вторых картонных очков есть магнит и стальная шайба, позволяющие реализовать управление с помощью встроенного компаса смартфона.

4. Картонные очки DMDG DIY Assemble Google 3D Cardboard Glasses за $5.35.



Очки также продаются в сложенном виде.





Выкройка сделана с ошибкой, поэтому сторона, которая должна приклеиваться на двухсторонний скотч всё время отклеивается.



Диаметр линз 28 мм.



Длина смартфона должна быть не менее 128 мм, ширина не более 80 мм.





Тестирование


Сейчас для таких очков написано множество программ. Их можно найти в магазине приложений по аббревиатуре VR — виртуальная реальность. Я использовал для проверки очков программу-симулятор поездки по узкоколейной железной дороге FIBRUM Roller Coaster VR (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.fibrum.roallercoastervr).



Пожалуй, это один из лучших вариантов похвастаться виртуальной реальностью перед друзьями. Изображение меняется в зависимости от положения головы (а фактически смартфона). Можно смотреть вверх, вниз, вперёд, влево, вправо и даже назад.

Я использовал для тестов смартфон Huawei P7 с 5-дюймовым экраном.

1. RITECH 3D Magic Box.

Очки имеют самое удобное крепление для телефона. По бокам есть закрытые чёрным поролоном прорези для провода наушников. Картинка без геометрических искажений. Если телефон очень тонкий, в каждом глазу видно небольшую полоску от картинки для другого глаза (это почти не мешает), если же телефон толстый, картинка получается чуть-чуть не в фокусе. Диаметра линз не хватает, чтобы увидеть картинку целиком — углы получаются обрезанными. Благодаря регулировке положения линз можно настроить их так, чтобы картинка для каждого глаза была точно по центру. Размер картинки достаточно большой. Её можно сравнить по ширине со 120-сантиметровым экраном на расстоянии 2 м. На голове очки сидят не очень удобно — комфортнее придерживать их руками, на надевая лямки на голову.

2. Portable Google Virtual Reality 3D Video Glasses.

Картинка имеет небольшие искажения (подушккобразность), размер картинки гораздо больше, чем у первых очков — приблизительно, как 150-сантиметровым экран на расстоянии 2 м. По углам изображение почти не срезается. Фокусировка хорошая. На голове очки сидят неудобно и больно давят на нос.

3. DIY VR 3D Google Mobile Phone Cardboard Glasses Kit.

Тут похоже китайцы промахнулись и поставили не те линзы. Картинка получилась огромная — во всю ширину зрения (приблизительно, как 2-метровый экран на расстоянии 2 м), но углы срезаются настолько, что картинка получается практически круглая. К тому же она довольно сильно не в фокусе. Чёткой картинка получается, если отодвинуть глаза от очков сантиметров на пять, но в этом случае видно только маленький круглый фрагмент картинки в центре.

4. DMDG DIY Assemble Google 3D Cardboard Glasses.

Искажений картинки нет. Размер картинки, как 120-сантиметровый экран на расстоянии 2 м. Очки устроены так, что смартфон находится довольно далеко от центральной перегородки, поэтому в каждом глазу видно довольно большую полоску от картинки для второго глаза. Изображение в фокусе. Как я уже писал выше, очки разваливаются из-за неправильной выкройки.

Выводы


Как видите, идеальных очков среди четырёх образцов не нашлось. Тем не менее я могу рекомендовать к покупке очки RITECH 3D Magic Box за $10.41. Их будут вполне достаточно, чтобы ощутить виртуальную реальность самому и удивить друзей.

Скидочный купон
По купону 3DBOX можно получить скидку на все очки из этого обзора.


© 2015, Алексей Надёжин

Товары получены бесплатно для обзора.

p.s. Небольшое объяснение про мои обзоры китайских товаров, предоставляемых магазинами бесплатно. Я не тестирую всё подряд и не занимаюсь поиском товаров для обзора. Но когда я натыкаюсь на что-то интересное на eBay, Aliexpress и в других магазинах, я смотрю, нет ли того же товара в ассортименте магазинов, которые готовы выслать мне его бесплатно для обзора и если товар там есть, прошу мне его выслать. В результате хорошо всем: я получаю заинтересовавший меня товар бесплатно, вы читаете честный и объективный обзор товара, который мне интересен и я надеюсь интересен и вам, магазины получают рекламу.
Планирую купить +33 Добавить в избранное +36 +80
свернуть развернуть
Комментарии (52)
RSS
+
avatar
  • Hazex
  • 22 февраля 2015, 20:50
+6
Заказывал себе копию Cardbord'a. Поигрался вечерок, забросил на полку и спустя пару недель перепродал. Ожиданий, увы, не оправдал.
+
avatar
  • Ammo1
  • 22 февраля 2015, 21:29
+1
Что-то было не так или просто не понравилось?
+
avatar
  • Hazex
  • 22 февраля 2015, 22:03
0
А вот тут точно и не скажу. Не понравилось качество изображения в 90% приложениях. При движениях картинка становилась размытая. Т.е., например, «экскурсия» по картинной галерее, вертя головой из стороны в сторону, удовольствия не доставила. Складывалось ощущение, будто либо экран, либо линзы были дико заляпанными. Смартфон у меня LG G2 с FHD 5.2" экраном. Покупал в начале декабря на ebey за 2.3$ такой же как у Вас. только без nfc. Возможно, что всему виной дешевизна конкретного экземпляра. Но если такая ситуация везде, то дальнейшее знакомство с виртуальной реальностью я продолжать не хочу)
+
avatar
  • Ammo1
  • 22 февраля 2015, 22:07
+1
Похоже та же беда, что и в моих №3 — линзы не в фокусе.
+
avatar
  • Mikhaill
  • 27 февраля 2015, 15:47
0
Я использовал для проверки очков программу-симулятор поездки по узкоколейной железной дороге FIBRUM
то есть все выводы сделаны на основе впечатлений от одного единственного приложения?)

в моём большом декабрьском обзоре я приводил небольшой списочек понравившихся приложений, из них что-то пробовали?
+
avatar
  • Ammo1
  • 02 марта 2015, 12:33
0
А что Вас смущает в том, что использовано одно приложение? Тут вопрос в фокусировке и размере картинки. От приложения это никак не зависит.
+
avatar
+6
За кусок картона $5.10 при нынешнем курсе… пусть это и виртуальный мир лаз…
Да хоть параллельный мир, все равно дорого($5.10 за картонку).
Тут думаю не меня одного жаба даже не задушит а фиг ее знает, что сделает ;-)
Спасибо Вам за обзор, познавательно.
А сравнительная аналогия с 3D-телевизором возможна?
В плане «реалистичности» и объемности картинки.
Или чем еще можно виртуальную эту реальность описать.
+
avatar
  • Ammo1
  • 22 февраля 2015, 21:28
+1
Тут 3D не первично. Вы находитесь именно в виртуальной реальности. Вы крутите головой и смотрите в разные стороны.
+
avatar
  • hamula
  • 22 февраля 2015, 22:17
0
По своему опыту скажу — 3d тут никакое вообще. Удовольствия меньше чем от просмотра с дешевых сине-красных очках.
+
avatar
  • Ammo1
  • 22 февраля 2015, 23:03
+1
Это не для 3D.
+
avatar
  • Ust59
  • 23 февраля 2015, 00:00
0
На ютубе можно найти видео для VR и кое-какой эффект 3D видно.
+
avatar
  • mit251
  • 22 февраля 2015, 21:25
0
а всё остальное необходимое (включая датчик положения в пространстве) в смартфоне уже есть.
Я бы добавил, что далеко не в каждом (недорогом) смартфоне есть гироскоп. А без него будет возможно только кино смотреть. В игры уже не поиграешь.
+
avatar
  • Ammo1
  • 22 февраля 2015, 21:28
+1
Что-то я не встречал смартфонов без гироскопа.
+
avatar
  • mit251
  • 22 февраля 2015, 21:32
0
Практически все ценовой категорией до 100$ и чуть выше.
+
avatar
  • chibasik
  • 22 февраля 2015, 22:14
0
да и в ценовой категории выше 100$ их тоже по-моему достаточно. Это без акселерометра смартфон проблематично встретить, а вот без гироскопа — запросто)
+
avatar
  • st2nley
  • 22 февраля 2015, 22:20
+1
в любом случае мало смысла использовать с этими очками телефон с экраном разрешением меньше чем FullHD. А с разрешением меньшим чем HD вообще нет смысла мучиться, с таким увеличением перед собой гору пиксельных квадратов увидите. Так что диапазон менее 100, а то и 150$ сам собой отпадает.
+
avatar
  • hamula
  • 22 февраля 2015, 22:18
0
Не нужно путать гравити сенсор и гироскоп. Я когда такую же приблуду тестировал на двух китайцах, то в одном из них как раз гироскопа не было. Не смотря на цену в 200 баксов.
+
avatar
  • st2nley
  • 22 февраля 2015, 22:16
+1
Огромное спасибо за обзор! Не поверите, но две недели назад думал о покупке одной именно из этих 4ёх моделей!) Жаль только Вы довольно кратко пробежались по ним, хотелось более развёрнуто почитать о плюсах и минусах каждой, например о том насколько сильно влияет вес бОльших пластиковых очков, по сравнению с более маленькими, есть ли желание их тоже рукой придерживать или вовсе снять, чтобы не давили) Под подушкообразным эффектом Вы подразумеваете, что картинка округляется у центра рёбер или как-то иначе?
+
avatar
  • Ammo1
  • 22 февраля 2015, 23:04
+2
Я написал, что больно давит на нос. Да, приходится держать рукой.
Подушка — каждая грань квадрата картинки немного вогнута внутрь.
+
avatar
  • hamula
  • 22 февраля 2015, 22:29
+1
Тоже пару таких моделей тестировал. Не смотря на хорошо подобранные линзы в одной из моделей, никакого вау-эффекта не получил.
3d — не увидел хорошего ни в одном из приложений, изображение напоминает скорее режим псевдо-3d в телике.
Одна радость что можно головой вертеть и изображение будет поворачиваться. Типа совсем эффект присутствия, так я еще в 99м, когда поступал в институт такое видел, хоть и не через телефон. А тут еще и картинка мажется при быстром повороте.
Кроме того в пластиковых еще и магнита нет, это значит что управление вообще писец становится — сначала нужно запускать нужное видео или программу, и только потом вставлять в устройство.

Сам свои продал спустя 2-3 дня тестов. Чувак который купил даже не отписал ничего, я спросил как ему. Он ответил что не нравится — устройства рабочие, придраться не к чему, вернуть повода нет, но деньги спущены впустую.
+
avatar
  • jenya
  • 24 февраля 2015, 13:49
0
Проблему магнита решил просто — приклеил гибкий магнит (от холодильника) и неодимоый магнит из винчестера сверху — вообщем-то работает, только надо привыкнуть к нему как и где водить.
+
avatar
  • rm_
  • 22 февраля 2015, 22:43
+3
Смартфон закрепляется на присосках. Очки присасываются даже к смартфонам с полукруглой задней крышкой.
«Challenge accepted», подумали другие китайцы, и сделали смартфон с РИФЛЁНОЙ задней крышкой (например мой ZTE V889S).
+
avatar
  • dwamanky
  • 22 февраля 2015, 23:41
+1
у меня похожие на первый девайс, мои замечания:

1. очки удобные и вес практически не чувствуешь
2. присоски — фигня полная. смарт елозит на них как хочет, особенно если крутишь головой. для себя вырезал рамку дополнительно.
3. если будете смотреть фильм — только fullhd. при меньшем разрешение в сценах с большой глубиной сцены — все очень нечеткое. передний план все смотрится нормально.
4. для игр, представленной выше и похожих, обязательно наличие гироскопа в смарте, иначе бесполезная вещь.
p.s. вещь в целом бесполезная, побаловаться.
+
avatar
0
Проблема с 3D фильмами. MXplayer не может в вертикальную стереопару, а большинство фильмов именно в таком формате.
Есть VRplayer — но он без кодеков, и какое либо mkv видно без звука.
Пока баловался конвертированными видео для htc evo 3D.
У них разрешение 960x640.
В принципе, если битрейт хороший — то и качество нормальное.

Но в моей версии очков видна сетка пикселей. Видимо, надо как то линзы отодвинуть.
+
avatar
  • DangerD
  • 24 февраля 2015, 11:28
0
там в 3д разрешение в два раза падает…
+
avatar
  • MrFree
  • 24 февраля 2015, 12:51
0
cardboard theater не пробовали? В связке с mediahouse даёт один недостаток, лежать нельзя, только сидеть.
+
avatar
  • ACE
  • 23 февраля 2015, 00:38
0
Как по мне, так 3D тут важнее виртуальности.
У меня самый дешевый картонный вариант. Помимо описанных недостатков с фокусировкой и размером линз, картинке не хватает глубины. С 5" телефоном расстояние между «дальними» объектами получается ~55мм, тогда как расстояние между глазами немного больше. Так что получается 3D, ограниченное глубиной в пару метров. И, если при просмотре картинок можно подогнать масштаб, то в 3Д приложениях из маркета я такой настройки не видел.
+
avatar
  • chibasik
  • 23 февраля 2015, 02:34
0
брал по акции на тинидиале картонную версию за несколько центов — в принципе сначала поиграться интересно, но потом приходишь к выводу, что как таковых игр для этой технологии нет — по сути пока все проекты для этих очков — это просто технические демки, показывающие функционал такой «технологии». Если кому вдруг интересно, недавно снимал видеообзор по таким картонным очкам:
+
avatar
  • Frumas
  • 23 февраля 2015, 03:42
0
интересно, как долго проживут глаза при таких увлечениях. Смотреть на экран в 10 см, да еще через китайские линзы… пожалейте зрение
+
avatar
  • Ammo1
  • 23 февраля 2015, 10:12
0
Если всё сделано нормально для глаз это ничем не хуже любого другого экрана.
5-дюймовый экран FullHD воспринимается точно так же, как 50-дюймовый, но на расстоянии двух метров, как мы обычно и смотрим ТВ.
+
avatar
  • amakovey
  • 23 февраля 2015, 08:00
0
Автор, спасибо за ссылку на приложение! Это единственное приложение в котором можно наблюдать виртуалку. В гугловом приложении ни черта не видно. Я даже линзы отдельно покупал, думал дело в них.
+
avatar
  • Ammo1
  • 23 февраля 2015, 10:11
+1
У одного Фибрума (это москоские рябята) уже десять приложений, а вообще по VR их сотни находятся.
+
avatar
  • Pash
  • 23 февраля 2015, 10:31
0
Ни разу не видел обзор купленного товара из этого магазина. Куча..., куча бесплатных товаров. Данный магаз хоть что-нить продаёт?
Воздерживался от данного поста в каждом обзоре товаров геарбеста. Но здесь аж 4 товара — не удержался от недоумения.
Касательно самих товаров: не совсем понял, куда будет выпадать смартфон если он короче?
+
avatar
  • Ammo1
  • 23 февраля 2015, 10:38
0
Скоро будет обзор от меня же. Я там купил два маленьких повербанка. За целых 12 баксов. :)
+
avatar
  • amakovey
  • 23 февраля 2015, 13:02
+1
Gearbest один из немногих магазинов, который действительно устраивает интересные акции.
Одной из моих лучших покупок считаю Opus 3100
+
avatar
  • Zloi
  • 23 февраля 2015, 10:53
0
Спасибо, за интересный обзор, давно поглядывал на подобные. Пока брать не буду, может доработают со времене
+
avatar
  • amakovey
  • 23 февраля 2015, 13:18
0
А вообще как влияет на картинку диагональ экрана?
Я пока наблюдаю следующее. При 4.3" приходиться сильнее «сводить» глаза, чтобы ощутить 3D (какое-никакое, но всё же).
При 4.7" уже глазам легче. Думаю на 5" будет совсем отлично видеть без напряжения.
PS: Под «сводом глаз» я подразумеваю действие глазами наподобие тех, что приходилось раньше делать при разглядывании 3D картинок в альбомах. Помните такие?
+
avatar
  • Ammo1
  • 23 февраля 2015, 15:12
+1
Мне кажется все эти рассказы про универсальность от большого желания продать побольше. Экран должен быть 5 дюймов или чуть больше и точка. И разрешение не меньше FullHD.
+
avatar
  • andreid
  • 23 февраля 2015, 17:55
0
+
avatar
  • Ammo1
  • 23 февраля 2015, 18:23
+1
Они мне небось про купон писали, а я забыл. :(
+
avatar
  • andreid
  • 23 февраля 2015, 20:12
0
Все перечисленные вами товары продаются по сниженным ценам с купонами.
+
avatar
  • Ammo1
  • 23 февраля 2015, 20:58
+1
Вот с этими 3DBOX?
+
avatar
  • flexiss
  • 24 февраля 2015, 11:31
0
Может кто встречал очки для 7" планшетов? А то есть Nexus 7, а вот очки под него не найти. Был бы благодарен за ссылки или на магазин или на описание для СделайСам.
+
avatar
+2
+
avatar
  • serenya
  • 25 февраля 2015, 11:54
0
Покупал себе первый в обзоре шлемофон, побаловался пару дней по 30мин и все. На работе коллегам показывал — ВАУ эффект был, даже один купил себе. Покупал не для 3D и не для VR, по этому на 3й день были демонтированы и подверглись допилингу под FPV. Результата пока нет, по этому показать нечего, времени не хватает на это.
+
avatar
  • Madcat79
  • 28 февраля 2015, 21:16
0
А вот мои обзоры. Раз — madeforipad.ru/accessories/1531-colorcross-analog-samsung-gear-vr.html и два — madeforipad.ru/accessories/1577-baofeng-bf-001-shlem-virtualnoy-realnosti.html. Сразу могу сказать, что по сравнению с окулус рифтом (а он у меня тоже есть — madeforipad.ru/offtop/1687-oculus-rift-dk2-obzor.html), все эти китайские шлемы гавно гавном. Фильмы смотреть неплохо, а вот виртуальная реальность весьма паршива.
+
avatar
  • ybynty
  • 02 марта 2015, 05:35
0
Если кому-то нужно Ritech Magic Box — отдам, за 500 р/Мск, в коробке, с упаковкой. С телефоном с разрешением 800х480 этот гаджет вообще неактуален — зерно прет.
+
avatar
  • rocket1
  • 05 марта 2015, 10:04
0
И ни одной ссылки в комментах на самый идеальный кардборд.
+
avatar
0
нет таких. пока…
+
avatar
  • v0v0chka
  • 24 октября 2015, 20:28
0
Поделитесь пожалуйста для RITECH QR кодом под cardboard оболочку

Нашел, вот такой QR-конфиг, помогло, но фокусное расстояние оказалось больше корпуса коробки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.