Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Тонкий безымянный повербанк на 10000 мАч?


Обзор очередного повербанка. Научно обоснованных замеров с формулами и выкладками не будет, поэтому профессионалам читать не рекомендуется. Расчлененки тоже не будет, но по объективным причинам. Зато в конце обзора будет сравнение потребительских характеристик героя обзора с двумя разными повербанками от Xiaomi.

Кратко: как всегда китайские ампер-часы врут, но если основным критерием выбора повербанка для вас является цена, то можно брать.

На странице магазина заявлены следующие характеристики повербанка:
Емкость: 10000 мАч
Размер 153 х 75 х 9 мм
Выходной ток: 1.0 и 2.1 А
Вес посылки: 210 грамм

Повербанк пришел в картонной коробке, без каких либо опознавательных знаков производителя и указания емкости дивайса.




Внутри повербанк и USB — microUSB кабель длиной 31 см.



Повербанк в алюминиевом корпусе 153х75х9.7 мм., толщина стенки 0.8 мм, вес 214 грамм, по размеру он соответствует телефону с диагональю 5.5 дюйма. Корпус бывает двух цветов, черный и серебристый как у меня. Корпус крепкий, не проминается, повербанк смотрится неплохо, но вот острые углы это зря, он у меня уже один раз дома на пол падал, верхний слой ламината углом пробил. С заднего торца корпус закрыт пластиковой заглушкой.

С другого торца USB разъемы для зарядки потребителей на 1 и 2 Ампера, microUSB разъем для зарядки повербанка, кнопка, 4 маленьких светодиодов и один большой.

Указаний на его емкость также нигде нет.

Повербанк может одновременно заряжать 2-х потребителей, но энергоемких потребителей, на заявленные 2 и 1 ампер у меня нет, поэтому заряжал одновременно 2 слабеньких прибора, подтверждаю, заряд идет.



При подключении потребителя зарядка начинается автоматически. При нажатии на маленькую неудобную кнопочку загораются 4 маленьких голубых светодиода, каждый из них означает 25% заряда повербанка, то есть если горят все, то заряд 100%. На фото в магазине под каждым из них написан процент зарядки 25, 50, 75, 100%, на моем экземпляре никаких цифр нет. На протяжении зарядки, разрядки светодиоды подмигивают, притом достаточно сильно, так, что спать мешают.

При двойном быстром нажатии на кнопку включается/выключается большой светодиод, изображающий из себя фонарик. Толку от него ноль, вспышка в телефоне светит ярче.

Переходим к расчлененке. Отколупываем с переднего торца черную пластиковую заглушку,

откручиваем алюминиевую пластинку, под ней видим электронные потроха.

Но из корпуса они вытряхиваться не хотят, ну ладно, зайдем с другого конца. Также булавкой подцепляем и отдираем заглушку,

откручиваем крышку и обана, видим залитый герметиком аккумулятор.

Аккумулятор не доходит до края корпуса сантиметра 2. Можно было конечно попытаться подрезать ножом герметик и выковырять аккум из корпуса, чтобы посмотреть его маркировку, но меня как-то не прельщает перспектива закоротить аккум и пожар устроить, поэтому прекращаем вскрытие.

И переходим к замеру емкости повербанка. Сколько бы я не читал обзоров повербанков, в комментариях к каждому происходит срач о некорректной методике замера емкости. Я же даже плюс от минуса отличить не могу, и замеры делаю телефоном с батареей емкостью 1600 мАч. Я считаю, что данная методика тоже более, менее корректна, так как также я мерил 2 повербанка Xiaomi, поэтому повербанки легко сравнить между собой. И так, телефон емкостью 1600 мАч мне удалось зарядить 2 полных раза и третий раз на 70% процентов, получается повербанк отдал 4300 мАч. Путем сложных эмпирических вычислений, формул из курса высшей магии и предыдущего опыта, делаю вывод, что реальная емкость повербанка 6500 мАч. А где еще недостающие 3500 мАч из обещанных магазином 10000 мАч? Наверное в тех самых 2 сантиметрах пустого пространства в корпусе. Что ж, если платили ПайПэлом, то можно смело открывать диспут с магазином на 100% рефанд, 100% денег может и не вернут, но 50% вернут однозначно. Кстати сигнальные светодиоды врут. После первой зарядки телефона погас один светодиод, как бы намекая, что все нормально и будет полноценных 4 зарядки. После второй зарядки погас второй светодиод, типа все ОК, идем по графику Xiaomi. А после третьей зарядки на 70%, погасли разом оставшиеся светодиоды, заряда осталось ноль. Вот такой обман.

Наверное, из всего вышеперечисленного у вас, сложилось впечатление, что все очень плохо, и повербанк УГ, но не спешите делать выводы, ведь все познается в сравнении, и давайте лучше сравним героя обзора с повербанками Xiaomi на 10400 mysku.ru/blog/china-stores/25632.html и 5000 мАч mysku.ru/blog/china-stores/29748.html из моих предыдущих обзоров.

А вот тут не все так однозначно. Весовая эффективность у обозреваемого повербанка худшая, но это объяснимо, 2 сантиметра неиспользованного пустого пространства в корпусе и самые толстые стенки. При этом объемная эффективность у него на уровне тонкого Xiaomi 5000 и это с учетом бесхозных 2 сантиметров в корпусе. Но самое интересное это энергоэффективность в деньгах, а вот тут он оказывается самым выгодным, а если еще по диспуту часть денег вернуть, то есть повод задуматься о покупке.

Итого. Магазин взял характеристики повербанка с потолка, тем самым подставился и предоставил нам повод сэкономить. Реальные характеристики повербанка, для своих габаритов, в принципе на уровне. Если хотите сэкономить, то можете брать.

Товар для обзора предоставлен бесплатно магазином TinyDeal.com
Планирую купить +7 Добавить в избранное +8 +24
свернуть развернуть
Комментарии (47)
RSS
+
avatar
  • SAIRUS
  • 28 февраля 2015, 17:00
+3
Расчленёнки нет как и теста ёмкости (телефоны хоть выключены при зарядке были?). Как измеряли вес аккума без полного вскрытия?

что не удивляет
Товар для обзора предоставлен бесплатно магазином TinyDeal.com
+
avatar
  • Volgar-4
  • 28 февраля 2015, 17:07
0
Прежде чем критиковать, покажите мне хоть один обзор плоского повербанка, где взвешивается непосредственно аккумулятор. А мой совет про диспут это наверное по большой просьбе магазина?
+
avatar
  • SAIRUS
  • 28 февраля 2015, 17:14
-3
т.е. я возьму одинаковые «кишки» помещу в алюминиевый и урановый корпус

и получу совершенно разные характеристики мифической «весовой отдачи»
«smells like bullshit»

Параметр удельной (весовой) ёмкости корректен только при взвешивании самого аккумулятора
+
avatar
  • Volgar-4
  • 28 февраля 2015, 17:24
+5
Я не знаю таких уникумов, которые покупают повербанки ради того, что бы первым делом им выпотрошить, алюминиевый корпус сдать в утиль, а в поход брать с собой ничем не защищенную электронную плату и голый аккумулятор. Я знаете ли привык в командировку повербанк в прочном корпусе брать, поэтому меня интересует «отдача» всего изделия, а не отдельных его компонентов. Кстати если вы не заметили обзор именно о повербанке, а не об аккумуляторах.
+
avatar
  • SAIRUS
  • 28 февраля 2015, 17:43
-3
В больнице
больных 130 ш.т. у всех температура 39 С
в морге 10 «отболевших» у них 3 С
итого в больнице 140 человек с температурой 36,4 С
+
avatar
  • AlexxM
  • 01 марта 2015, 01:16
+2
вы путаете точные вычисления и объективное мнение. и автор прав, покупатель приобретает цельное устройство и таскать с собой он будет цельное устройство. Мне как покупателю глубоко на*рать сколько весит аккумулятор сам по себе. мне важно сколько весит устройство ибо я ношу с собой именно его.
+
avatar
  • al-open
  • 28 февраля 2015, 20:24
+1
О, так этот корпус точно такой же как у меня mysku.ru/blog/aliexpress/30408.html
+
avatar
  • ROMAN81
  • 01 марта 2015, 07:30
0
Ну вот и появилась хоть какая-то выгода от такой покупки.
+
avatar
+3
Хахах) Ещё никто, вроде, не высчитал вес и объём повербанка на ёмкость) Браво!
+
avatar
+2
Это на Муське такого не делают, а так это нормальная практика. Я когда выкладывал в очередном обсуждении таблицу сравнения акков Ni-Mh ААА, то такую характеристику приводил. Очень полезная характеристика — амперчасы на бакс вложений:)
+
avatar
  • Volgar-4
  • 28 февраля 2015, 17:27
+4
Кстати, друзья-обзорщики, а давайте всегда в своих обзорах приводить эти цифры, думаю через месяц мы сможем выбрать лучший повербанк. И вот я таблицу начал, а вы ее продолжите, добавляя новые строки.
+
avatar
+1
Есть с этим проблемы. Ноунейм павербанки страдают нестабильностью параметров из-за бардака с комплектующими, уже не раз писали причину — на обзор попадает одно изделие, а в продаже оказывается другое. Получается их заносить в такую таблицу нет смысла. Брендовые павербанки изучены итак неплохо, хоть счас таблицу составляй по мотивам обзоров. Сами аккумуляторы тоже давно изучены. Литиевые изучены даже лучше чем никель или кадмий. За день-два ради собственного интереса можно составить довольно точное представление об эффективности вложений. А если с общественностью поделитесь, то низкий Вам поклон.
+
avatar
0
Вот претендент на пальму первенства :)

P.S. А давай я его на свой стенд поставлю?
+
avatar
0
Эммм. Это я в курсе, написал же «не высчитал вес и объём повербанка», а не самих элементов питания…
+
avatar
  • ent1
  • 28 февраля 2015, 17:02
0
сегодня такой же пришел
+
avatar
  • Volgar-4
  • 28 февраля 2015, 17:10
0
Понимаю, что про емкость спрашивать еще рано, но как дела с весом, и сколько пустого места в корпусе? А расчлененки не бойтесь, все проходит без последствий, подцепите заглушку иголкой, аккуратно отдерите, клей на ней многоразовый и открутите 2 винта. Диспут уже открыли? Отпишитесь о его результатах результатах пожалуйста.
+
avatar
  • ent1
  • 28 февраля 2015, 17:20
+1
Сейчас заряжаю до полного, зарядка идет около часа, ток от 0.5А до 0.8А скачет, напряжение от 4.6В до 4.92, спил небрежный, стружка от корпуса в USB валялась :) за час повербанк сожрал 1500 мАч. диспут открою попозже…
+
avatar
  • ent1
  • 01 марта 2015, 01:02
+1
емкость 5000 мАч, думаю еще может раскачается, но не намного
+
avatar
  • ent1
  • 01 марта 2015, 11:42
0
Что это? после первой разрядки до 4.4В и полной ночной зарядки (более 6 часов) тестер показал 7500 мАч… так может быть?
+
avatar
0
Я сделал 2 полных цикла разряда, у меня количество отданной электроэнергии абсолютно одинаково.
+
avatar
  • falkon27
  • 28 февраля 2015, 17:11
+3
При двойном быстром нажатии на кнопку включается/выключается большой светодиод, изображающий из себя фонарик. Толку от него ноль, вспышка в телефоне светит ярче.
это похоже не фонарик а детектор денег. попробуйте им на купюру посветить
а в пустой части а 2 сантиметра удобно контрабандные бриллианты через границу возить)))))))))
+
avatar
0
Фигня. Удобнее выкинуть аккумулятор и бриллианты возить:)))
+
avatar
  • Volgar-4
  • 28 февраля 2015, 17:33
+1
Проверил, нет, не детектор, просто плохой фонарик.
+
avatar
  • Samy744
  • 28 февраля 2015, 17:27
0
4300 мАч=емкость повербанка 6500 мАч.Можно формулу вычислений?
+
avatar
+1
4300(при 5в)*5=21.5Wh
21.5/3.7=5800mAh при 3.7v
кпд банки * кпд телефона примерно 87%*87%=0,757
5800/0,757=7660mAh
получается, что примерно такой емкости установлена батарея
так что автор даже немного уменьшил )))

зы а вообще, ТСу пора бы уже разорить тинидил на белый юсб тестер с нагрузочными резюками
+
avatar
  • Robo
  • 28 февраля 2015, 17:40
+1
А без чёрной пластиковой заглушки он поприятнее выглядит.
+
avatar
  • deddy
  • 28 февраля 2015, 17:45
0
Очень неудобная у Вас форма вычисления емкости.Если потери на выходе большинства недорогих повербанков измерены -15-20%(т.е. КПД 80-85%), то потери при зарядке смартфона, уже на его входе, разбегаются от 40% до 20%.Вы бы меряли только выходную емкость, Ток измеритель показывает, умножить его на время зарядки и уже проще делать выводы.
+
avatar
  • Komisar
  • 28 февраля 2015, 18:23
+2
но если основным критерием выбора повербанка для вас является цена
Ага, так и есть… поэтому добавив 6$ купил оригинальный Xiaomi с проверенной емкостью и качеством на Банггуде.


Зачем изобретать велосипед?
+
avatar
0
тут вопрос опять же соотношения цены и емкости. ну и необходимости бОльшей емкости. в принципе получается одно на одно — на треть дешевле и на треть же меньше емкость.

ссылка, кстати, не работает.
+
avatar
  • Komisar
  • 28 февраля 2015, 19:40
0
Попробуйте, у меня переходит

www.banggood.com/ru/Original-XIAOMI-5V-2A-10400mAh-Power-Bank-For-Smartphone-p-923637.html

Цена чуть выше стала
+
avatar
0
www.gearbest.com/gadget-deals.html
Здесь пока дешевле. Но Paypal поможет:)))
+
avatar
  • Vorchun
  • 28 февраля 2015, 18:27
+2
А на Али совсем нескромно заявили ёмкость в 20000 мАч — aliexpress.com/item/New-Ultra-thin-Metal-Case-20000mAh-Polymer-Battery-Charger-Dual-USB-Power-Bank/1995826407.html
+
avatar
0
Можно брать. Полный возврат средств, при наличии прямых рук, обеспечен.
+
avatar
  • Volgar-4
  • 28 февраля 2015, 20:41
0
Там вес другой, 245 грамм вместо моих 214, так что может там аккум побольше, весь объем корпуса занимает. Но все равно 20000 мАч там нет, так что можно брать, а потом рефанд.
+
avatar
0
Вес, скорее всего, указан с упаковкой.
+
avatar
0
нет, вот там и будет около 10 :)
+
avatar
  • SERG27
  • 28 февраля 2015, 19:42
+1
+
avatar
  • Volgar-4
  • 28 февраля 2015, 20:47
0
Заказать что ли десяток на подарки? Вес у этих повербанков приличный, если на него ориентироваться, можно даже на реальные 10000 мАч надеяться. У кого есть опыт успешного диспута на Али по повербанком, поделитесь опытом, какие предоставлять доказательства емкости?
+
avatar
  • Andrey13
  • 28 февраля 2015, 21:01
0
эх, китайцы в своем неповторимом стиле)
+
avatar
  • Volgar-4
  • 28 февраля 2015, 21:09
0
В одном 250 граммовом повербанке 3700 Ватт энергии, как в двух камазовских аккумуляторах! Кто подскажет сколько таких банок надо, что бы на легковушке 500 км проехать?
+
avatar
  • ksiman
  • 28 февраля 2015, 21:25
0
Кто подскажет сколько таких банок надо, что бы на легковушке 500 км проехать?
Штук 30 хватит :)
+
avatar
+2
Берите павербанк на солнечной батарее. По идее там энергии солнца на миллионы лет и миллионы ватт:)))
Кстати именно по этой причине нужно быть осторожнее с диспутами по таким павербанкам. Продавец может намекнуть именно на эту особенность павербанка. А то что там внутри аккумулятор на 2000mAh — мелочи жизни.
+
avatar
  • SERG27
  • 01 марта 2015, 08:01
-1
как в двух камазовских аккумуляторах! Кто подскажет сколько таких банок надо, что бы на легковушке 500 км проехать?

ТАКИ ДВА КАМАЗА И НАДО :))
+
avatar
-5
+
avatar
+1
Халява, сэр.
Да и ТС вполне справился. И обос.ал изделие и похвалил. Кому надо, тот разберется брать или нет.
+
avatar
+2
Кошерный, православный обзор Хороший, годный обзор.
Плюсую ваш метод замера, он по крайней мере отображает заряд наиболее практичным способом.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.