Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Фонарик Fenix HL23 из магазина GearBest.com




Привет всем! Я стал обладателем фонарика Fenix HL23 и хотел бы поделится впечатлениями о нем…

Начну с преамбулы. 4-5 лет назад в бюджетном секторе налобных брендовых фонариков доминировали налобники фирмы Petzl и отчасти Black Diamond и Princeton Tec. Это был заметный качественный шаг в переходе с ультра бюджетных налобников на индикаторных диодах в мир чуть более качественного света. Не смотря на ряд недостатков как конструктивных (крайне холодные синюшные диоды, в лучше случае водостойкость на уровне защиты от дождя, не стабилизированный свет) эти бюджетные (до 30$) брендовые налобники давали заметный качественный скачек в сравнении с бюджетниками по 5-10$ (речь об фонариках 4-5 летней давности, когда еще не было множества клонов Petzl, SunRee, Black Diamond и им подобным). Они были достаточно просты и надежны, но имели как говорилось выше ряд недостатков в пару с не особо удобным форматом питания 3AAA. Компания Fenix выпустила достаточно интересную для того времени альтернативу HL20 и пришедшую вскоре чуть более доработанную модель HL21. Какое было отличие этих фонариков от доминирующих налобников Petzl и Black Diamond в этом ценовом сегменте?
По сути было 4 главных отличия:

1. они были с более качественным диодом Cree, актуальным для того времени
2. они имели стабилизированный свет (не зависящий от падения напряжения)
3. они имели высокую степень водостойкости вплоть до кратковременной работы под водой на небольшой глубине
4. они имели крайне удобный формат питания 1AA против господствовавшего 3AAA

Fenix HL20 и затем HL21 довольно быстро завоевали внимание более технически продвинутой группы покупателей, которые выдвигали чуть больше требований к фонарикам чем обычные обыватели. Но при всех их плюсах и качественному скачку в сравнении с бюджетными фонариками “Petzl и ect.” в фонариках этой линейки всплыл ряд конструктивных недостатков. Главные из них — поломка крепления держащего сам корпус фонарика в оголовье и позволяющего менять угол наклона и поломка крышки батарейного отсека — возможно было выбран не качественный пластик или просто инженерный просчет. (Сделаю оговорку что моего экземпляра HL21 это не коснулось, но он не самым интенсивным образом использовался.)
В целом даже при определенной симпатии аудитории к данной модели (HL21) у нее закрепилась слава довольно хрупкого и не особо прочного фонарика. Прошло время и Fenix выпустили модель HL22, но судя по всему у аудитории она не вызвала интереса как ее предшественник + на рынок вышли ряд других брендов, а часть целевой аудитории уже переключило внимание с формата питания AA на LiIon 18650.

Собственно герой обзора Fenix HL23, который анонсировали в конце прошлого года:



Упаковка достаточно стандартная для тех кто знаком с продукцией Fenix. Все очень качественно и есть описание всех важных характеристик продукта. Внутри упаковки находится достаточно стандартный набор для брендовых фонариков.
Комплект состоит из:

1. самого фонарика
2. налобного крепления с резинкой
3. дополнительного уплотнительного кольца
4. инструкции и фирменного гарантийного талона (при регистрации серийника на сайте Fenix обычно можно получить пару дополнительных месяцев гарантии от производителя)
5. алкалиновая батарейка (что приятно отличает Fenix от других брендов, которые не предлагают в комплект батарейку для проверки работоспособности)



Замечу что резинка крайне удобная, но материал имеет небольшой недостаток — он цепляется к “застежке — липучке” какая бывает на рюкзаках и одежде и на ней остаются довольно заметные следы контакта.




Сравнивать буду фонарик с его достаточно популярным предшественником Fenix HL21:



Производитель заявляет в фонарике HL21 (диод Cree XP-E) три основных режима:

High — 97лм (2ч 03мин на NiMH), Medium — 43лм (5ч 43мин), Low — 3лм (53ч) + мигалка(SOS). Фонарик имеет водостойкость по стандарту IPX-8. Фонарик имеет стабилизированное питание (по крайне мере для среднего и минимального режима), память последнего включенного режима и в комплекте диффузор для рассеянного света, который сильно уменьшал световой поток — по сути на глаз яркость падала раза в два и его использование становилось малоактуальным на минимальном режиме. В режиме без диффузора фонарик имел не очень удачное распределение светового потока и по сути яркий зачик перед глазами.

Фонарик Fenix HL22 не вызвал много эмоций у аудитории, хотя в нем учли конструктивные недостатки HL21 и компания Fenix вывела на рынок новую бюджетную модель HL23. Эта модель крайне похожа на выпущенную чуть ранее HL25, но на довольно странном выборе формата питания 3AAA что сделало фонарик достаточно крупным и не сильно удобным выбором из-за такого типа питания.

Какие изменение в HL23?

Характеристик фонарика таковы:
• яркость света до 150 люмен;
• 3 рабочих режима;
• до 110 ч света без замены батареи;
• система креплений на голову;
• уровень защиты от пыли и влаги IP-68;
• вес фонаря без элементов питания 52 г;
• использование светодиода Cree XP-G2 R5;
• работа от 1 элемента питания размера АА.

Заявлены только три режима работы High — 150лм (1ч 20мин), Medium — 50лм (5ч 40мин) и Low — 3лм (100 часов):

1. перешли на более современный диод XP-G2 R5
2. существенно доработали недостатки конструкции HL21 устранив все нарекания на крепление и корпус теперь полностью из алюминия, включая крышку батарейного отсека. Это уже реально надежный фонарик который не страшно уронить с высоты на землю.
3. существенно выросла яркость максимального режима до 150лм против 97лм,, и существенно увеличилась эффективность в минимальном — в два раза в сравнении с предшественником.
4. изменилось распределение света — максимальная дистанция стала до 55м и за счет не глубокого и мятого рефлектора стал заметно шире светить в сравнении с предшественником HL21.



Чего в ней ухудшилось:

1. убрали память последнего режима (плохо что включение через максимум, а не минимум)

2. изменили способ включения — вместо клика, теперь нужно задержать кнопку для включения и тоже самое для выключения.

Переключение теперь во время работы коротки кликами, нет в комплекте диффузора и появилась возможность работы фонарика на первичном литии формата AA — честно говоря не нашел упоминание про подобное у HL21 и не знаю пробовали его использовать на таком питании. Теперь к более интересной части — HL21 не смотря на недостатки нашел популярность у публики и был довольно частым аксессуаром экипировки как у туристов в походах так и у рыбаков. Но и присутствовали его конструктивные недостатки + довольно слабый свет с комплектным диффузором. HL21 уже устарел и долгое время на рынке так и не была закрыта ниша бюджетных брендовых налобников на питании AA (до 30$+) чем то более новым — и там по прежнему присутствуют 3AAA Petzl и такие новички как SunRee их более бюджетные клоны. HL22 не вызвал интереса, а HL25 был на довольно странном выборе питания при его размере — там вполне можно было 18650 применить :)
Что в итоге дала Fenix HL23 как замена HL21?

1. Полностью переработанное крепление и корпус. По сути устранили все недостатки конструкции HL21. Корпус, включая крышку батарейного отсека полностью выполнен из алюминия и налобное крепление стало намного более продуманным. Качество анодирования — в целом на высоте и у Fenix с этим вопросом не особо проблем замечено. :)

2. Изменили распределение света за счет менее глубокого и неоднородного (“мятого”) рефлектора + замена диода на чуть более крупный XP-G2 дало изменение хотспота. У HL21 был просто яркий зайчик перед глазами — в HL23 очень большое не яркое пятно + заметно увеличилась боковая засветка. В целом фонарик стало удобней использовать без диффузора и за счет этого даже на минимальном режиме у него есть довольно удобный свет для небольшой и экономной подсветки в палатке, в лагере или еще для каких то целей.

3. заметно увеличили эффективность на малом режиме что удобно для длительных турпоходов и использовании фонарика для лагерных нужд.

4. В сравнении с HL21 в нем более нейтральная температура с заметно меньшим кол-вом холодного тона. Я бы сказал на глаз у HL21 примерно 5500-5700K, а у HL23 примерно 5000-5200K

В целом при недостатках управления и потери памяти последнего режима могу сказать, что фонарик очень понравился. Отличный свет без диффузора, адекватная температура (нет дикого ухода в холодные тона и достаточно умеренная температура, скорее ближе к границе нейтрально белого, чем холодного белого) + крайне удачная доработка конструкции.
Кому можно рекомендовать данный фонарик?
Тем кто сам покупает первый брендовый налобник со стабилизированным(это значит что яркость не падает как у дешевых налобников по 5-10$ с падением напряжения батарей) светом и на удобном 1AA питании, в качестве неплохого подарка знакомым или в качестве бэкапного фонарика имеющим уже в арсенале более продвинутые налобники других брендов. Почему в качестве бэкапного?

1. Потому что те, кто бывал походах — понимают важность света и неудобства связанные в случае его отказа или утерей

2. плюс HL23 в унификации с питанием туристических навигаторов — они на формате AA в большинстве своем

3. ценник на уровне Petzl и ряда подобных фонарей но более продвинутый по начинке.

Фонарик рекомендую использовать с NiMH аккумуляторами с низким саморазрядом Panasonic-Sanyo Eneloop 2000mAh или Eneloop Pro (XX) 2500mAh либо альтернативой в лице Fujitsu, GP Recyko+ 2050mAh, IKEA LADDA 2000mAh и так далее… главное что бы у батарей было заявлена технология Low Self Discharge (производители иногда указывают как PreCharged, AlwaysCharged, AlwaysReady, Ready2Use и так далее — смысл одинаковый по сути с не большой вариацией технологии производства)

Факультативно пара бимшотов максимального режима с рук — расстояние к стене примерно 2м:
Fenix HL21 97лм:

Fenix HL23 150лм


Фотография к сожалению слабо передает боковую засветку, но у HL21 она заметно меньше и слабее чем у HL23 и последний намного удобней в минимальном режиме так как без диффузора у него достаточно удобный свет с большей шириной и размером хотспота. У HL21 в минимальном режиме достаточно маленький хотспот — маленькое пятно перед глазами и слабая боковая засветка.

PS
Дополнительная информация
купон HL23SQ1 по идее должен действовать с 11.03.2014
Планирую купить +7 Добавить в избранное +6 +23
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
+1
за обзор спасибо. А какая будет цена с купоном? Я выложил обзор HL50, и в бесскидочном варианте разница между ними 17 долларов. Интересно, какая разница учетом скидок?
Не хватает фото на местности
+
avatar
  • x3m888
  • 10 марта 2015, 16:20
0
У меня «The code you entered has expired.», т.е. ИСТЕК
+
avatar
+1
будет время — вылазку сделаю и добавлю в обзор :) про цену с новым купоном не скажу, но со старым был что ли на ~5$ дешевле…
+
avatar
0
Купон может получиться заполучить popgun.ru/viewtopic.php?f=302&t=686540 (Цитата «4. Fenix Hl23
Чтобы получить скидочный купон, можно отправить мне лс. Я уверена, что вы обязательно будете довольны нашей скидочной ценой. » от 29.01.2015). Похоже gearbest формально не может продавать по более низкой цене.
+
avatar
0
ну я не продавец же… купоны наверно разные бывают и с разной скидкой :) но вроде как тот что выше должен будет с 11 марта действовать…
+
avatar
0
Естественно можно использовать любой купон. Главное чтобы цена была ниже.
+
avatar
+1
ну по этому поводу мы тут как бы и собрались :)
+
avatar
  • flynx
  • 11 марта 2015, 07:21
0
Купон работает, цена с ним $23,99.
+
avatar
0
отлично — даже больше чем ожидали :)
+
avatar
  • s3mki
  • 10 марта 2015, 16:19
0
Купон не работает.
+
avatar
0
узнаю про новый купон и добавлю в обзор
+
avatar
  • cepreu
  • 10 марта 2015, 19:09
0
Ждем нового купона :)
+
avatar
+1
купон вроде тот же но действовать будет с 11 марта :)
+
avatar
0
ну а цена-то с купоном какая будет?
+
avatar
0
какая будет теперь если честно — не в курсе… но вроде как раньше была на ~5$ ниже… но тут как бы спрогнозировать тяжело — какая то скидка по идее будет :)
+
avatar
0
какая будет теперь если честно — не в курсе…
Я сам получаю товары на обзор от этого магазина, и всегда сразу оговариваем, какая будет цена с купоном.
Уточните, пожалуйста. Очень уж интересно. Да и обзор без этого получается недосказанным.
+
avatar
  • ploop
  • 10 марта 2015, 20:37
0
Да, и при том они без проблем сообщают эту цену. Я стараюсь сразу в поле «цена» писать её двойную — обычную и с купоном.
+
avatar
0
Я стараюсь сразу в поле «цена» писать её двойную — обычную и с купоном.
о том и речь. Оптимальный вариант.
Подождем до завтра. Мне этот фонарь самому интересен, и чтобы как следует прикинуть, не хватает одного фактора- реальной цены
+
avatar
  • ploop
  • 10 марта 2015, 20:44
0
Аналогично. Например, за 20$ ухватил бы не думая. Но, думаю, будет в районе 27.
+
avatar
0
дело в том что купон еще не действует — а какая новая будет скидка только завтра узнаю… поэтому вводить в заблуждение не буду :) но думаю что цена будет примерно 25-27$, что тоже приятно…
+
avatar
0
Да сейчас-то у нас вариантов нет, будем ждать завтра, а не гадать.
Это был совет для будущих обзоров. Обычно сразу у Кати спрашиваем, какой будет цена с купоном, и указываем в заголовке цену без скидки/цену со скидкой. Так обзор получается информативнее
+
avatar
0
ну тут все по другому и еще скидку не решили какую новую делать, а старая закончилась… могу предположить что 5-7$ скидка будет…
+
avatar
+1
я вот заказал ещё в прошлом году фонарик rayfall(https://mysku.ru/blog/china-stores/28913.html). при цене в 10 баксов, он вряд ли в 3 раза хуже данного.
+
avatar
  • ploop
  • 10 марта 2015, 16:50
+3
он вряд ли в 3 раза хуже данного.
Вы правы. Раз в пять.
+
avatar
+1
1) это клон SunRee
2) у него нет стабилизированного питания диода — интенсивность света падает с падением напряжения
3) у него питание — 3AAA что менее удобно чем 1AA
4) у него нет пыле-водостойкости по стандарту iP68 (по этому стандарту может работать как в воде на небольшой глубине до 1 часа + в пыли или в полной грязи)
так что таки да… он хуже… заметно хуже… хотя своих 10$ наверно стоит… но со скидками на Али по 6-7$ :)
+
avatar
+1
Средненький фонарь, ничего выдающегося, цена высокая. Халявный товар можно было и распотрошить…
+
avatar
0
тут вот ведь в чем вопрос — назовите хотя бы ДВА аналогичных варианта со стабилизированным светом на 1AA питании с такой же ценой и можно будет сравнить на счет выдающихся характеристик :) я например только SunRee Ree знаю в таком ценовом диапазоне, но у него проблем много и недостатков(например водонепроницаемость, пластиковый корпус, ШИМ, паразитные токи утечки из-за драйвера — батарея постепенно разряжается и если на долго оставить то аккумулятор в 0 высадит )… правда на него и цена упала спустя время… уже меньше 20$ вроде как хотят…
+
avatar
0
Аналогичные модели сейчас уже не вспомню, ибо сами налобные фонари не особо интересны, а на АА элементах и подавно. А если принять во внимание, что я ограничиваю бюджет любых фонарей в 20-25 бакинских и особо бренды не смотрю, то так сразу сказать не могу. Навскидку — гусь Fenix HL50 за эти же деньги, даже недавно обзор мелькал, но по ТТХ намного интереснее.
PS, я к чему все, в обзоре больше половины фоток — упаковка и общий вид фонаря, а внутренностей нема. Это купленный товар курочить не всегда охото, но тут — бренд, без проблем все разбирается и собирается (не говнофаеры) и присланный бесплатно, можно сделать путевый обзор, возможно с допилом…
+
avatar
0
ЕМНИП HL50 стоил на ~10$ дороже ЕМНИП c учетом действия цены прошлого купона… тут же вопрос в контексте цены и соотношения фич с этой ценой… и у него всплыли проблемы с драйвером при работе на холоде при питании от NiMH — на фонаревке есть обсуждение в теме об этом фонарике…

PS
про то что Fenix без проблем разбирается и собирается — шутку понял… смешно… в категории легкоразборных для модинга и ремонтопригодных они замечены были аж никогда :) а так — ушатать девайсик что бы удовлетворить чужое любопытство у меня как бы желания нет — лучше подарю кому то из знакомых… хотя скорее это будет HL21, а HL23 у меня приживется :)
+
avatar
0
35 vs 33, по свету почти в 2 раза, ну и по мелочи. Ну да ладно, забейте…
+
avatar
0
про купон скидки забыли? а сейчас цена 33 vs 49.99 (то была акция какая то вроде как с ценой 35$) и про то что у него проблемы с драйвером всплыли на холоде с NiMH(похоже что драйвер пилили для первичного лития и уже прицепом NiMH добавляли..)… ну это и правда мелочи ))))
+
avatar
0
проблема на холоде были в первой версии, той, которая была с гладким рефлектором. На второй версии пофиксили
+
avatar
0
ну в общем проблема была :) а тестов с новыми еще не видел… да и есть маааленький нюанс — с NiMH долговременная яркость у HL50 и HL23 — аккурат 150лм… 360лм (280лм для никеля) только на первичном литии у HL50 :) это Burst режим и вроде он как бы кратковременный… В любом случае фонарики разные по цене (если брать без скидок 33 VS 49,99) и немного разная целевая группа как мне кажется… у HL50 это все таки экстремальный туризм когда литий пригодится… где нибудь в горах на леднике :)
+
avatar
0
ну в общем проблема была :) а тестов с новыми еще не видел…
Я тестировал- порядок
долговременная яркость у HL50 и HL23 — аккурат 150лм… 360лм (280лм для никеля) только на первичном литии у HL50 :) это Burst режим и вроде он как бы кратковременный…
главное даже не яркость, а то, что в HL50 использованы решения, которые обычному человеку нафиг не нужны. Из моих друзей, не интересующихся фонариками, никто не знает даже названия такого- CR123, и пользоваться они им не станут, даже если у них будет HL50. Ну и зачем им платить сверху 17 баксов за фишки, которые они использовать не будут?

Вот для них HL23 стал бы оптимальным вариантом- ничего лишнего, качественный фонарик от именитого производителя по вменяемой цене.
Правда, по традиции Феникс хоть в чем-нибудь да накосячит, а по цене до завтра вопрос открыт
+
avatar
0
я вот об этом — HL50 это другая целевая аудитория которая знает с чем есть первичный литий и зачем платить больше :) ну а цена на HL23 я думаю на 5-7$ ниже будет скорее всего…
+
avatar
  • ploop
  • 10 марта 2015, 21:14
0
по свету почти в 2 раза
Ну это на разных питаниях. На том же АА будет одинаково.
+
avatar
+1
Средненький фонарь, ничего выдающегося, цена высокая.
С ценой пока не совсем понятно.
А в остальном фонарь интересный. Да, средненький, да, ничего выдающегося. Но он этим и хорош. Это фонарь, который нацелен на перспективную и массовую категорию пользователей- обычных людей, которым нужен недорогой, но надежный налобник под распространенное питание АА. Он преемник HL22, и если фирма доведет его до ума и можно будет приобрести его по цене около 20 долларов, то это будет превосходный вариант.
+
avatar
0
в точку имхо… это просто «фонарик для людей» — простой, надежный и со стабилизированным светом… :) есть недостатки, но в целом скорее удался чем не удался… мне больше чем HL21 нравиться…
+
avatar
  • aksinit
  • 10 марта 2015, 20:32
+2
Фонарь на батарее — пустая трата денег.
+
avatar
  • ploop
  • 10 марта 2015, 20:38
+2
Как и автомобиль без прицепа.
Может от задач зависит? И кто сказал, что аккумуляторов АА-формата не существует?
+
avatar
0
внезапно так в конце обзора даже рекомендации по аккумуляторам даны но наверно не все читают до конца :)
+
avatar
0
А вот плюсану. Я за унификацию элементов питания. Налобник должен быть на 18650.
+
avatar
+1
Я тоже за унификацию. У меня есть куча фонарей на 18650, и налобник на 18650 по своим возможностям выносит налобник на пальчиковых в одну калитку.

Только вот есть еще основная масса населения, которая про 18650 даже не слышала. А используют они АА/ААА. Для них получается покупка налобника АА- это тоже унификация.
+
avatar
0
а есть еще люди которые ходят в походы с туристическими навигаторами, которые используют AA в качестве элементов питания и у них другой взгляд на унификацию, хотя вполне таскают с собой повербанки на 18650 :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.