Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

"Вертикальная" мышь или борьба с Синдромом запястного канала


Здравствуйте. Предлагаю вниманию обзор лазерной «вертикальной» мыши. Подобные обзоры уже были на этом ресурсе, например вот или вот. Но я попробую разбавить информацию о сабже научными и историческими фактами…
Ну что такое «компьютерная мышь», думаю, объяснять не стОит. Вероятность того, что посетители данного ресурса не пользуются разного рода «компьютерными мышами» близка к нолю. А вот кем и когда была она изобретена, думаю знают не все. Изобрёл её американский изобретатель Дуглас Карл Энгельбарт аж в 1963 году. Изначально мышь была деревянная с 2 колёсами расположенными под углом 90 градусов. Сверху присутствовала всего одна кнопка:
Но такую конструкцию очень быстро заменили шаровым приводом, у которого быда масса преимуществ (гораздо правильнее передавалась информация о перемещении). Мыши с шариками просуществовали достаточно долго. Видоизменялся внешний вид, количество кнопок:Но как ни хороша была шариковая мышь, был у неё один недостаток — грязь со стола через шарик попадала на оси, передающие вращение на чувствительные элементы и шарик начинал «буксовать». Приходилось достаточно часто его вытаскивать и очищать от грязи механические элементы.
Наконец в 1982 году была выпущена первая оптическая мышь:Но она работала только в комплекте со специальным ковриком на кторором были нанесены перпендикулярные отражающие полоски. Мне даже однажды пришлось попробовать в работе такую мышь. Главный недостаток такой мыши состоит в том, что позиционирование последней должно производиться строго параллельно и перпендикулярно полоскам на коврике. Т.е. если мышь повернуть относительно коврика градусов на 30, то управлять курсором уже было практически невозможно.
Следующим этапом «мышестроения» была установка в компьютерную мышь скоростной фотокамеры с небольшой разрешающей способностью на несколько десятков пикселей. Эта камера фотографирует поверхность под мышью, а изображение сравнивается с предыдущим в специальном цифровом сигнальном процессоре (DSP). Таким образом электроника «понимает» куда движется мышь. Так работает большинство производимых в данный момент компьютерных мышей. Сенсор мыши, представляющий из себя скоростную камеру и DSP, выпускает сингапурская компания Avago Technologies Limited и выглядит этот сенсор так:
Относительно недавно появились так называемые «лазерные сенсоры». Мыши с такими сенсорами имеют более точное позиционирование, менее требовательны к поверхности.
Существуют и другие виды компьютерных мышей, например индукционные или гироскопические, но они пока не получили такого большого распространения как оптические.
С историей «мышестроения» думаю можно закончить. Самое время сказать о неком Синдроме запястного канала или, как еще его называют Туннельном синдроме. Вот что об этом написано в Википедии:

Синдро́м запя́стного кана́ла (карпальный туннельный синдром, англ. carpal tunnel syndrome, CTS) — неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти. Относится к туннельной невропатии. Причиной заболевания является сдавление срединного нерва между костями и сухожилиями мышц запястья.

Синдром запястного канала наиболее часто встречается у женщин старшего возраста. Это заболевание считается профессиональным у работников, выполняющих монотонные сгибательно-разгибательные движения кисти (например, при сборке машин). Также этим заболеванием страдают сурдопереводчики и мотогонщики, пианисты, а также боулеры, барабанщики и нередко художники со стажем.

Широко распространено представление, что длительная ежедневная работа на компьютере, требующая постоянного использования клавиатуры, является фактором риска развития синдрома запястного канала. Существует исследование, в котором синдром запястного канала выявлен у каждого шестого обследованного, работающего на компьютере. Большему риску подвергаются те пользователи, у которых при работе с клавиатурой кисть разогнута на 20° и более по отношению к предплечью. В то же время другие научные исследования указывают на отсутствие достоверных различий в частоте возникновения этого синдрома в группе постоянно работающих с клавиатурой при сравнении с общим населением.

Лично моё мнение: связь между этим заболеванием и работой на компьютере сильно преувеличена. Но тем не менее, производители мышей думают о нас (скорее о своей выгоде) и выпускают различные варианты «вертикальных мышей», которые призваны избавить нас — пользователей от этого страшного заболевания.
И обозреваемая мышь как раз и есть во-первых лазерная, а во-вторых вертикальная!
Вот она в упаковке:
Вот так производитель предлагает её держать (указано на коробке):
На коробке также присутствует информация о том, что мышь очень полезна и не перекручивает лучевую и локтевую кости правой руки. Да да, именно правой, т.к. из-за специфической формы мыши, пользоваться левой рукой практически невозможно:
Рассмотрим мышь поближе:Мышь проводная USB, поэтому и оборудована полутораметровым кабелем с USB разъёмом на конце. Из органов управления традиционные кнопки под указательный и средний пальцы и колесо прокрутки. Также присутствуют 2 кнопки «вперед» и «назад» управляемые большим пальцем. Есть ещё одна кнопка «DPI», расположенная на самом верху мыши, которая переключает разрешающую способность. Этих режимов всего 3 и переключаются они по кругу последовательным нажатием на эту кнопку. На практике это ощущается как изменение скорости перемещения курсора. Считаю эту кнопку бесполезной — лично моё сугубо субъективное мнение.
Да, мышь оборудована съёмной площадкой:Держится эта площадка достаточно крепко, но и снимается без применения особых усилий. Какой-либо существенной разницы в удобстве управления мышью с площадкой или без я не заметил.
Работает мышь хорошо, ездит практически по любой твёрдой поверхности (бумага, полированный стол, коврик, коленка, живот). Самопроизвольного перемещения курсора не наблюдается. Работать слегка непривычно, но привыкаешь быстро. Тут думаю главное не удобство в работе а прикольный необычный пока дизайн.
Вот как она выглядит в изящной женской руке:В волосатой мужской руке выглядит не так эстетично :)
Никакого софта в комплекте нет. Думаю можно попробовать поискать что-то в Сети, и подобрать подходящий, в котором можно заняться перепрограммированием кнопок, например, но меня устраивает такой расклад, поэтому я этим не занимался…
Производитель также предлагает к этой мышке специальные разноцветные массажирующие силиконовые чехлы с пупырышками, которые одеваются поверх мыши. Ну не знаю, на сколько это нужно, скорее очередной «развод».
Вот и все, что хотел сказать. Всем удачи!!!
Мышь получена бесплатно для обзора и дальнейшего использования :)
Планирую купить +8 Добавить в избранное +4 +20
свернуть развернуть
Комментарии (42)
RSS
+
avatar
  • lolipop
  • 20 марта 2015, 19:04
+3
Древний развод про эффект от этих мышей. Это не действует. К тому же, если раньше двигалась только кисть, то с таким хватом уже двигается рука от локтя.
Правильное решение — использовать трекболл. И правильная посадка за столом.
+
avatar
+2
Пробовал я использовать трекбол. В домашнем использовании он никак не лучше обычной мыши. Он хорош на производстве, например. Дома же, ИМХО, пока лучше обычной мыши ничего не изобрели…
+
avatar
  • TSergey
  • 20 марта 2015, 19:50
+2
К тому же, если раньше двигалась только кисть, то с таким хватом уже двигается рука от локтя.
Это, если подсоединена подставка.
Но так ей пользоваться вообще не удобно.
Прицельность всей рукой сильно осложнена.

Я отсоединил подставку и пользуюсь ей как старой мышой: запястье лежит на столе и движения чисто кистью.
+
avatar
  • Igr
  • 20 марта 2015, 23:13
+3
действует, рука двигается также как и с обычной мышкой
+
avatar
+4
Ну чего вы несете. У вас проявлялся этот самый «синдром»:? а у меня было дело. Когда берешь мышь в руку и запястье через пять минут уже начинает ныть болью. До того пробывал коврик с силиконовой подушечкой. неудобно. упил мышку подобную и все прошло. Уже больше года все нормально. Пользуюсь только такой мышкой теперь. Боли все прошли.
+
avatar
  • MrZzzio
  • 21 марта 2015, 10:48
0
А еще многим циркониевые браслеты помогают, ага.
+
avatar
+6
Слушайте если у вас проблем подобных не возникало, то я искренне рад за вас. Надеюсь и не возникнут. Однако просьба оставить свой сарказм при себе и молча пройти мимо моего коммента. Кому надо, те сделают свои выводы.
+
avatar
  • pab
  • 23 марта 2015, 09:08
+1
Абсолютно поддерживаю REMember. Брал на пробу вертикальную мышку, самую дешевую беспроводную, без особой надежды на эффект. Но оно реально работает! Кстати, вкупе с ковриком с подушечкой — еще лучше.
+
avatar
  • mrac
  • 22 марта 2015, 15:59
+1
С чего это развод? Использую дома такую мышку (правда беспроводную), на работу купил Логитековский трекбол последнего поколения. И тем и тем работать комфортно, рука не ощущает дискомфорта. От обычной мыши начинает болеть довольно быстро. Но это сейчас, до этого около 15 лет использовал обычные мышки и ничего нигде не болело
+
avatar
+1
Может я что-то упустил, но каков итог? Рука перестала неметь после использования этого мыша? Кстати недавно на своем опыте узнал, что онемению руки очень способствует шейный остеохондроз.
+
avatar
0
Рука и не немела. Просто дочь увидела у моего брата такую мышь и ей понравилась она, скорее всего из-за внешнего вида, хотя говорит, что с такой удобнее, чем с традиционной. Я особой разницы не ощутил.
+
avatar
  • TSergey
  • 20 марта 2015, 19:52
+1
Рука перестала неметь после использования этого мыша?
У меня немела раньше от старой мыши.

Сейчас пока сложно сказать: всего неделя как пришла, но ощущения пока не понятные.
Вроде бы легче становится, но пока не привык к ней — рука напряжена чуть больше, чем обычно.
+
avatar
  • simon80
  • 20 марта 2015, 21:24
-4
Итог таков-«Мышь получена бесплатно для обзора и дальнейшего использования „
+
avatar
  • Abismal
  • 20 марта 2015, 19:35
0
1) дополнительные кнопки под большой палец программируемые?
2) какое DPI в каждом из режимов? их можно выставлять вручную?

вообще обзор какой-то не полный. Где скрины софта управления мышью и тд.
+
avatar
0
А никакого софта в комплекте нет. Определилась виндой автоматом. Ничего не настраивал, работают кнопки сами. Думаю если заморочиться, то можно найти софт и перепрограммировать кнопки, я не парюсь, меня устраивает.
Про DPI могу дать только инфу с сайта продавца, на сколько она верна не берусь говорить:
DPI: 600/1000/1600 DPI adjustable
+
avatar
  • Abismal
  • 20 марта 2015, 19:59
+4
В общем очередная китайская фигня расписанная ради «получена бесплатно».
Открыл настройки своей мыши — наиболее часто используются режимы 2000/2300/2700/5000 DPI ну и любимые сочетания «писателей» «Копировать/вставить/Enter» на боковых кнопках для офиса и еще штук пять профилей под игры…

Мышь типа если купил то буду пользоваться, так как жалко выкинуть…
+
avatar
0
У данной мыши нет софта — подхватывается системой и в бой.
Чтобы перепрограммировать кнопки нужно использовать сторонний софт. Я, например, использую «Keyboard maniac» (программа может перепрограммировать почти всё, в том числе и эту мышь)
+
avatar
  • metal
  • 20 марта 2015, 20:18
+3
Отличная мыша, пользуюсь тпкой, только беспроводной, уже года три. Про неприятные ощущения в запястье забыл, хотя раньше беспокоили
+
avatar
  • driver
  • 20 марта 2015, 22:05
-2
Есть один подводный камень у таких и других нестандартных мышей и клавиатур.
Те, кому приходится работать за компом и на работе, начинают испытывать неудобство от «перепривыкания» к разным устройствам (разная раскладка клавиатуры, чувствительность мыши и т.д.).
Не покупать же 2 штуки или носить туда-сюда каждый день :)
+
avatar
  • Igr
  • 20 марта 2015, 23:15
+3
у меня на работе вертикальная, а дома обычная — пользуюсь «на автомате», нет ни какого «перепривыкания»
+
avatar
  • driver
  • 21 марта 2015, 07:44
+3
Заминусили :)
Видимо, я один такой.
+
avatar
  • Sosedus
  • 20 марта 2015, 22:37
+3
у меня такая мышь 3 года и я доволен, забыл о боли и онемении в руке. Недавно жена попросили себе такую же.
я купил на нее силиконовый чехол и под большую руку стал еще удобней.
Не знаю как люди умудряются двигать ей всей рукой от локтя, я вожу одной кистью притом что два монитора по 27".
+
avatar
0
+
avatar
  • Sosedus
  • 21 марта 2015, 00:07
+2
одно не исключает другое,
скакалка не заменит удобное кресло вместо табурета.
+
avatar
0
Такие шарики вредят кистям за счет высокой частоты вибрации.
+
avatar
0
Использую Microsoft Sculpt Ergonomic Mouse L6V-00005 (с клавиатурой Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000) и надо сказать, что подобные мыши лучше, чем обычные, где кисть лежит ровно.

Почему так? Достаточно встать, опустить руки и увидеть, что ладонь «смотрит» не назад, а на ногу. Следовательно, это ее нормальное положение и оно должно всегда соблюдаться при длительной работе. Такие мыши пытаются сделать естественную позу для кисти.
+
avatar
+1
Есть такая мышка беспроводная, пользуюсь ей уже год 3 или 4. В последнее время появился эффект дабл клика на скроле. Даже не знаю, как исправить, скорее всего, буду заказывать новую. Мышка нравится, менять на другую не буду.
+
avatar
  • Sosedus
  • 21 марта 2015, 11:05
+2
Была такая прблема, я поменял кнопки. Взял со старой митсуми еще шариковой. А вообще подойдут от любой старой мыши.
+
avatar
  • mrac
  • 22 марта 2015, 16:09
0
Лучше купить на ебее новую, стоят обычно около 1 доллара за кнопку (я брал 1.5 года назад 5 штук за 3.99). Надёжнее, чем использовать б\у.
+
avatar
  • Sosedus
  • 22 марта 2015, 23:52
+1
на тех было написано made in Japan, и они были в наличии, а с ебеея надо ждать )
+
avatar
  • joy13
  • 21 марта 2015, 12:38
0
Даже не знаю, как исправить
Можно так, а можно заменить.
+
avatar
  • mrac
  • 22 марта 2015, 16:05
0
Перепаивается кнопка за 10 минут и можно дальше использовать. Меня вот расстроил Логитековский трекболл, у которого кнопка начала даблкликать на второй неделе, после покупки. Стоил 2.5 тысячи на ебее (и больше 4 в локальных магазинах). Наслышавшись о хорошей поддержке Логитека, обратился в неё. Был послан фразой «К сожалению, мы не обслуживаем товар, купленный на ебее, обратитесь к продавцу». Перепаять для меня не проблема, но «осадочек остался»
+
avatar
  • joy13
  • 21 марта 2015, 12:35
0
Все читать лень, ибо ничего нового, но за слова
связь между этим заболеванием и работой на компьютере сильно преувеличена. Но тем не менее, производители мышей думают о нас (скорее о своей выгоде)
однозначный плюс! :)
з.ы. 21-й год сижу за компом и никакого синдрома…
+
avatar
0
Да любую мышь можно с помощью m-key запрограммировать аж до неузнаваемости. А вот как там с клавишами? Ход какой? Громкие ли? Каково колёсико? Скользкое — не скользкое? Трещит громко? Удобно ли приподнимать мышь над поверхностью? Не выскальзывает ли? Удобно ли нажимаются левые боковые кнопки вместе с основными? Например, если на них повесить Alt и Ctrl.
Вот что интересует, а не синдром этот. С синдромом всё ясно, как и то, что мышь изначально помогает его избежать. Практичность остаётся. Голая практичность!
Спасибо заранее за ответы!
+
avatar
0
Ну вот как Вам на эти вопросы ответить? Ведь эти ощущения субъективные. Ход нормальный, громкость относительная, щелчки слышны. Колёсико крутится, в сухой руке не проскальзывало, трещётка ощущается, мышь поднимать получается, рукой удержать вполне по силам, к кнопкам у большого пальца превыкать надо, т.к. раньше я большим пальцем кнопки не жал на обычной мыши, кнопки не переназначал.
+
avatar
0
Моя работа связана с компьютером, иногда когда много работы, приходится по 8-10 часов работать за компьютером — активно двигая мышкой. Про синдром не знаю, но кисть реально устает и неприятные ощущения однозначно есть.

Кто знает, подскажите при долгой работе за компьютером с этой мышкой рука меньше устает? Интересует реальный опыт, а не заверения производителей!!!
+
avatar
  • Sosedus
  • 21 марта 2015, 18:27
+1
я тоже работаю по 8-10 часов за компьютером, синдрома как такового не было, уставала кисть и немели пальцы, мизинец и безымянный.
Мышкой пользуюсь больше 3х лет, поначалу трудно было перейти, работают другие типы мышц, на столе лежало две мыши, через неделю полностью перешел на вертикальную. Рука значительно меньше устает.
Из минусов данной модели нало приклеить резиновое колесо, оно через время будет проскальзывать,
и другим неудобно за компьютером работать, но это может быть плюсом,
с моей клавиатурой без надписей, и такой мышкой чужие за компьютер не садятся.
+
avatar
0
Спасибо, за ответ, запишу данную мышку в список возможных покупок.
Про колесо поясните, это я так понимаю колесо прокрутки оно же средняя кнопка, что там нужно приклеить?
+
avatar
  • Sosedus
  • 21 марта 2015, 22:48
0
про колесо,
резинка на на пластмассе от жирных рук разбухает и прокручивается, рецепт, снять резинку и приклеить, тут было много обзоров этой мыши, плюс был хороший обзор на хабре.
mysku.ru/blog/china-stores/9551.html
mysku.ru/blog/dealextreme/10483.html
mysku.ru/blog/china-stores/25827.html

habrahabr.ru/company/boxowerview/blog/163269/
geektimes.ru/post/40692/
+
avatar
  • metal
  • 24 марта 2015, 13:02
0
Хм, у меня за три года ничего на колесе не отслоилось… Видимо повезло.
В пользовании каждый рабочий день по 8 часов минимум
+
avatar
+1
Явлюсь обладателем такой «крысы» уже больше года.
Заказал её в тот момент, когда на запястье образовался бугорок, который болел при работе с обычной мышкой, и очень болел если на него надавить.
Спустя несколько месяцев кисть перестала болеть.
+
avatar
0
Нормальный грызун, пользуюсь больше года, но для игр все же достаю свою стараую x7.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.