Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Достойны ли приобретения дешевые реплики/подделки ножевых изделий? Обзор на примере фейковых Spyderco Dragonfly и Victorinox SwissCard


Во время очередной акции на Тинидиле я с тоской просматривал ассортимент этого сайта в разделе «Ножи», понимая, что ничего соотносящегося со словом «качественный» здесь нет.
Однако, по моему скромному мнению, к ножам существенно меньших габаритов, чем размер «рабочий», требования тоже могут быть пониже. Поэтому немного подумав и вспомнив о ценах на оригиналы приобретаемых изделий, я сделал заказ.
Таким образом, я стал владельцем ножа «размером со спичечный коробок», как выразилась одна из покупательниц на сайте и набора инструментов величиной с кредитную карту.

О возможных проблемах с качеством я был заранее осведомлен из следующих обзоров
«Обзор Chi-Spyderco Dragonfly, Chi-Military, Chi-Paramilitary, Ganzo 704g» mysku.ru/blog/china-stores/25755.html
«Swizerland мультикарта для бумажника» mysku.ru/blog/aliexpress/22803.html
Однако недостатки для меня сглаживала приятная скидочная цена.
Сразу для сравнения приведу цены на оригиналы. На ebay Spyderco Dragonfly Salt стоит 61 доллар, есть модификации по 59. Оригинальная Victorinox SwissCard стоит от 11 долларов.
Клон Spyderco Dragonfly обошелся в 2,4 $ и Swiss Card tinydeal.com/12-in-1-credit-card-tool-knife-swiss-army-knife-card-p-143135.html примерно в 30 центов. За 500 тенге у нас продаются поделки лишь отдаленно напоминающие складной нож. Поэтому решил рискнуть.
Через 40 дней забрал с почты два бумажных пакета.
В одном из них лежал набор уже знакомый по покупке ЧиМили – сам нож, коробка похожая на фирменную и информационный листок от компании Spyderco.

Нож был в таком же состоянии, как и описано в вышеупомянутом обзоре. То есть весь вымазан в смазке и грязи. Но я не сказал бы что уж очень тупой. Писчую бумагу с трудом резал. На режущей кромке были небольшие замины.

От грязи я избавился с помощью протирки медицинским спиртом.
А вот с заточкой пришлось повозиться. Обычно я подтачиваю ножи на рубиновом брусочке mysku.ru/blog/aliexpress/28246.html и довожу/правлю на керамическом брусочке/мусате. Как правило, свежекупленным китайским ножам хватает минутной правки на керамике. Однако ни правка, ни подтачивание на рубине не давали результата.
Тогда я сменил инструменты. Наждачная бумага гритностью 1200-1500-2000 сделала свое дело. Доводка на дубовом бруске с пастой ГОИ (без кожи) послужила финальным штрихом. В результате я переточил режущую кромку в линзу, по-моему, это не страшно. Нож стал резать газету на весу и брить волосы на предплечье.

Давайте после доведения ножа до приемлемого состояния, рассмотрим его поближе.


Как я же упоминал, размеры ножа миниатюрные.
Длина клинка общая 56,5 мм, длина режущей кромки 47,4 мм. Толщина клинка 2,6 мм Сведение 0,5 мм. Длина рукоятки 85 мм. А вот толщина вполне «взрослая» 9 мм.
Тип замка back lock или lock back, как вам удобнее. Рукоять изготовлена пластика и никаких металлических элементов, кроме деталей замка внутри нет, поэтому вес изделия очень невелик. Вся рукоять собрана на винтах Торкс 8.




Давайте немного поработаем ножом.
Сначала я попробовал почистить яблоко, нож вполне справляется, только кончик рукояти упирается в ладонь.


А вот порезать на дольки было довольно непросто. Извините за качество фото, дело было вечером.

Затем, с утра я решил на завтрак съесть бутерброд с колбасой и 2/3 банана. То, что по кругу пришлось отрезать не только хлеб, но и колбасу, меня не удивило. Можно сказать, что для кухонных целей, нож пригоден, только в случае крайней необходимости. А вот банан нож перерезал отлично, рекомендую ;).

Затем я немного помотался по делам, связанным с оплатой заказа в казахстанском филиале магазина Сплав (кому интересно, отвечу в ЛС).
Вернувшись, я устроил небольшое тестирование ножа по предметах хозяйственно-бытового применения. Сначала распустил на полоски пластиковую бутылку. Отлично! Затем нарезал на кусочки паракорд, тоже неплохо. Деревяшку нож строгал так себе. Специально припасенный для теста старый нейлоновый ремень, оказался слишком уж старым, и рассыпался в руках, резать его было не слишком удобно, но вполне получалось.
Короче работать ножом можно, но не всегда это происходит просто и легко.

После этого непродолжительного тестирования, нож перестал брить и резать газету, но судя по резу писчей бумаги, оставался во вполне рабочем состоянии. Буквально, минутная правка на керамике вернула ножу бритвенную остроту.
Судя по поведению во время заточки и результатам теста сталь на ноже не такая мягкая нержавейка, как на дешевых кухонниках, но и не 8Cr13MoV. Как варианты могу предположить 420, 440A или всякие 3Cr и 5Сr.
Для себя я сделал вывод, что клинок у ножа вполне годный для нетрудной работы, а его самый большой недостаток это рукоять. Осевой винт все время разбалтывается, шайбы вообще расположены снаружи (!). К тому же присутствует, неустранимый подтягиванием осевого винта, продольный люфт. В расхлябанном состоянии, всё в ноже ходит ходуном и он воспринимается очень ненадежно. Если затянуть осевой винт клинок открывается туго (ведь шайб нет, внутри голый пластик), но появляется ощущение более менее надежного ножа. Большинство работ я делал расхлябанным ножом, хотя в первый день подтянул осевой, и даже нарезка яблока ощущалась тяжелой для ножа задачей. И когда на следующий день я затянул осевой потуже, впечатление о ноже резко улучшилось. У меня родилось следующее определение – с разболтанным осевым нож ощущается на те 2 доллара за которые я его купил, с подтянутым уже на полную цену в магазине.
Таким образом, если нож хорошо заточить и решить проблему с осевым винтом из него вполне можно сделать «конфетку».
Вот так собственно ножик выглядит в руке, еще забыл упомянуть все грани у него острые и на обухе и насечка, и грани отверстия в клинке. Я за пару дней привык, не мешает.

Лично я собираюсь им пользоваться летом, так как не имею привычки носить нож на кармане, а сумка не всегда присутствует с собой.
Ножик с удобством размещается в маленьком кармане джинсов.

Под ремнем его носить не очень удобно.

Клипса у ножа была приспособлена скорее под ремень, так как между ее кончиком и рукоятью был зазор в 3-4 мм. За карман нож держался ненадежно. Клипсу я снял, подогнул, чтобы не было зазора, и теперь меня все устраивает.
Благодаря маленьким размерам, очень легкому весу и удачной клипсе, нож практически незаметен в ношении. А острая заточка позволит легко выполнить большинство городских задач – обрезать нитку, вскрыть упаковку, заточить карандаш. Многие муськовчане вскрывают посылки на почте, думаю таким ножиком, трудно кого-то случайно испугать. Один ножевой журналист Сергей Митин обосновывает необходимость ношения ножа, какой-нибудь помощью при несчастных случаях, как пример он приводит освобождение от ремней безопасности в автомобиле после аварии. По моему мнению, благодаря размерам, цене и удобству быстрого открывания за отверстие в клинке, ножик можно разместить в походной аптечке – он приходится при вспарывании одежды, разрезании бинта и лейкопластыря и других медицинских манипуляциях.
Таким образом, если вы умеете точить клинки и есть чем подтянуть осевой винт, то за 2,5 доллара однозначно must have, за 5,4$ уже надо крепко подумать. А если нет желания парится, то за 7-8 долларов лучше посмотреть на Фасттече китайские бренды — Sanrenmu и прочие Bee/Enlan. Там и сталька будет получше и качество поаккуратнее. А еще лучше добавить примерно до 15$ и купить оригинальный маленький Victorinox (или два поюзанных Wenger на Ebay) или Opinel. Но пока ножевой бюджет у меня исчерпан и пришлось обойтись таким вариантом.
Прейдем ко второй части обзора. Небольшой набор инструментов в чехле/футляре размером в кредитную карту. Чудес я тут не ждал – меня привлекло наличие маленьких ножниц и пинцета, т.к. в моем Victorinox GAK нет ни того ни другого.
Упаковано было в обычную белую коробочку.
18
В набор входят небольшой ножик, ножнички, пластиковая зубочистка, пинцет, пишущая ручка, очень странный отверткозаменитель и встроенные в футляр лупа, линейка и совсем слабый фонарик на красном сигнальном светодиоде.

Ножик был опять туповатый с немного неровной заточкой на кончике. Толщина 1 мм, длина 55 мм.


Я его переточил на меньший угол с помощью грубого китайского бруска, затем перешел на рубин и довел на керамике. Ножик стал очень уверенно брить. Судя по тому, как быстро зашлифовались подводы на керамике, сталь достаточно мягкая. Из-за размеров рукояти работать им неудобно. Подойдет, разве обрезать нитку или вскрыть конверт.

После заточки он стал плохо фиксироваться в футляре, думается, если выпадет в сумке или кармане, будет неприятный сюрприз. Надо будет что-нибудь приспособить для его фиксации, наверное, хватит какой-нибудь наклейки.
Ножнички, вполне неплохие, уверенно режут любую нетолстую бумагу. Ногти, не очень хорошо, но стригут. Единственная претензия, с такой рукояткой долго не проработаешь.

Маленький пинцет, тоже вполне пригоден для использования. Летом иногда возникает нужда в этом инструменте для извлечения заноз. Ради обзора не стал с этим экспериментировать, время покажет.

Маленькая пишущая ручка, для меня предмет почти бесполезный, я то полноразмерной только на почте пользуюсь, в обычной жизни не каждый месяц пригождается. Но ручка пишет и это хорошо.

Зубочистками по прямому назначению не пользуюсь, но наверное она может пригодится как инструмент.

Пользоваться такой отверткой придется только если очень надо, причем сможет ли она крутить с усилием у меня большие сомнения. А так, попробовал на винтах корпусов аудиоаппаратуры, отвертка вполне справляется.

Хреновенькую лупу и фонарик, a также линейку описывать не вижу смысла.
В общем в обычной жизни набор может пригодится, но больше доллара я за него бы не заплатил, большинство компонентов или некачественные или не нужны. Хотя, как ни странно это не бредовые фантазии китайцев, а разработки швейцарских инженеров. Я поискал в интернете обзоры на данный набор, и как ни странно их почти нет.
Встречаются упоминания, что авторы носят швейцарскую карту с собой на всякий случай. Пример реального использования нашелся только в этой статье knifelife.ru/raznoe/241-uzbek-armiya, когда автор взял с собой набор во время прохождения армейской службы, и использовал его в основном как маникюрный.
Давайте подведем итоги. Я верю, что оригинальный Spyderco Dragonfly изготовлен из отличной стали и с качеством у него никаких проблем. Вот только платить 60 баксов за такой маленький ножик меня бы задушила жаба, когда за эти деньги существует огромное количество отличных ножей размером побольше. Так, что повторю свое мнение, маленькому ножу – маленькая (несерьезная) работа, а для этого и сабжевый китаец после заточки и доработки сойдет. Что же касается SwissCard, то при всей странности набора это оригинальная разработка инженеров компании Victorinox и мы имеем на руках немного ухудшенную копию с функционалом может быть на 10-20 процентов ниже. Лично для меня данная покупка имеет смысл при цене в районе не больше 1 доллара, а если уж брать за полную цену, то лучше подкопить и взять оригинал с незабвенным швейцарским качеством.
Если вас не корежит от мысли, что вы пользуетесь подделкой, то покупка копий всегда имеет смысл, вопрос только в соотношении цена/качество. У очень недорогих подделок, надо быть готовым к низкому качеству продукта и иметь возможность собственноручно исправлять косяки. А если заплатить побольше, то копиями/репликами можно пользоваться без проблем. Например, я брал на Али хорошие варианты ЧиМили и ЧиКрысы у Чена и полностью ими доволен.
Ну и напоследок, Китайская Спайдерко Dragonfly со своими «дырявыми китайскими родственниками».

Чимиля и Byrd Raven входят в тройку моих любимых складешков. А вот первая Кара-Кара, мягко говоря, не входит, хотел продать, никто не берет :(.
К сожалению, фотоаппарата нет, пришлось довольствоваться моим бюджетным смартфоном LG, поэтому эстеты от фотографии – извиняйте.
В общем, всем добра! Получайте удовольствие от своих покупок!
Планирую купить +11 Добавить в избранное +39 +71
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
0
Еще бы сравнение цен оригинала и реплики.
П.С. Привет из Актау!
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 марта 2015, 20:33
0
Привет
Сразу для сравнения приведу цены на оригиналы. На ebay Spyderco Dragonfly Salt стоит 61 доллар, есть модификации по 59. Оригинальная Victorinox SwissCard стоит от 11 долларов.
Клон Spyderco Dragonfly обошелся в 2,4 $ и Swiss Card tinydeal.com/12-in-1-credit-card-tool-knife-swiss-army-knife-card-p-143135.html примерно в 30 центов.
+
avatar
  • trex
  • 21 марта 2015, 15:42
+1
Все таки 5.51 дороговато, за пластиковый корпус.Я купил в магазине распродаж трамонтинку чуть больше, за 100 руб, сейчас стоит 200 руб, с ней и хожу, порезать колбасу, хлеб, перегрызть провод самое то. За обзор плюс, сам правда ножами не увлекаюсь. Да трамонтинка «железная», но не алюминиевый корпус.
+
avatar
  • Wolf359
  • 22 марта 2015, 10:13
0
Что за магазин распродаж? Или в магазине была распродажа?
+
avatar
  • trex
  • 22 марта 2015, 10:51
+1
Есть в России сеть под названием «Магазин постоянных распродаж», там действительно многие вещи дешевле.
+
avatar
  • Wolf359
  • 22 марта 2015, 12:23
0
+
avatar
0
Обзор хороший, но нож маловат)))).
+
avatar
  • ksiman
  • 22 марта 2015, 08:24
0
Вот маловат — полная длина 97мм

+
avatar
  • kirogaz
  • 21 марта 2015, 19:28
0
спасибо за обзор, хотел купить себе такой, теперь передумал, лучше что-нибудь дороже
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 марта 2015, 20:37
0
Как я уже писал, лучше посмотреть хотя бы на Sanrenmu.
А сабжевый ножик хорош, если берется разве, что почти даром. Он как раз есть на сайтах, где проходили акции – Тинидил, Сигабай, Лайт и Минибокс.
+
avatar
0
Основа свисскарда — ножницы. К качеству ножниц викторинокса ещё никто близко не подошел. И если лазерман не может нормально подделать ножницы, то китайский набор покупать смысла вообще нет, что и показано в обзоре.
+
avatar
  • Kneht33
  • 21 марта 2015, 22:53
+1
Извините, но Лезерман не подделывает виксовские ножницы хотя бы по тому, что Лезер — это мега надёжный тул с 25-ти летней гарантией производителя, а Викс (простите за мой французский) — ширпотреб. Именно по этому пользую 4 Лезера и ни одного Викса, Венджер один лежит для проформы.
Ножницы Лезера — это лучшие ножницы, которые я когда-либо видел. Даже ногти дитю только ими стригу.
(но это моё личное мнение :) )
+
avatar
+2
Подделка здесь имелась в виду в кавычках. Конечно, такая солидная фирма как Лазерман не занимается поделкой. Вы правы, Викторинокс и Лазерман в некоторых сегментах конкурируют. У обоих есть сильные и слабые стороны. У Лазермана всегда были сильны лезвия ножа, а вот плоскогубцы слабенькие, при серьёзной эксплуатации разбалтываются за полгода. У Викторинокса лезвия фиговые, да и к тому же почти нигде не фиксируются, у мультитулов неудобный хват и т.п.

Но чего у Викторинокса не отнять — это ножницы. С ногтями почти все ножницы справляются. Но если начать резать чего посолиднее, например провода или пластик, то тут начинаешь понимать преимущества Викторинокса. Он просто режет и всё. Недавно потерял маленький Викторинокс с ножницами и хожу с маленьким Лазерманом (точно не помню, вроде PS4). Несмотря на наличие плоскогубцев, использовать его иначе как в качестве маникюрного набора не смог.

Хотя, говоря откровенно, мудрый и опытный человек на вопрос «тебе что больше нравится, Лазерман или Викторинокс?», должен ответить «ДА!». А жаба потом скажет…
+
avatar
+3
На викторинокс вообще пожизненная гарантия. Хороший ширпотреб если за такую низкую цену дают пожизненную гарантию)))
+
avatar
  • Kartus
  • 22 марта 2015, 09:51
0
А кто нибудь эту гарантию получал? А то у меня валом всякой ботвы лайф тайм варанти))))
+
avatar
0
Про викторинокс не знаю, но лезерман четыре раза (разные) менял на новые по гарантии. При этом один раз визитом в омегатулс, а три раза вообще почтой.
+
avatar
  • Kartus
  • 22 марта 2015, 10:10
0
У него не «пожизненая»)))
А про гарантию от викторинокс тоже не слышал, ога)
+
avatar
0
Ну да, но 25 лет тоже достаточно долго.
А вообще мне даже интересно как они собираются потом ограничивать эти 25 лет?
Ведь никаких документов/чеков о покупке при обмене они не спрашивали. Получается что ели я и через 26 лет обращусь, то также обменяют…
+
avatar
  • Kartus
  • 22 марта 2015, 10:37
0
А вообще мне даже интересно как они собираются потом ограничивать эти 25 лет?
Мне кажется заморачиваться не будут, просто поменяют. Хотя, вроде какая то бумаженция в коробке вроде была — выбросил.
+
avatar
  • punkWJ
  • 26 марта 2015, 12:30
0
С некоторых пор в рукоятях мультитулов ставят четыре цифры — месяц и год выпуска. В двух рукаятях одного тула могут отличаться на несколько месяцев. От крайней даты и отсчитывают 25 лет. Фактически, при замене тула, гарантия снова становится 25 лет, ибо дилеры не ремонтируют тулы — только меняют на новые. Т.е. гарантию можно считать пожизненной.
По поводу гарантии Викторинокс: она распространяется только на заводской брак — фактически гарантии нет!
+
avatar
  • Kneht33
  • 21 марта 2015, 22:46
0
Спасибо за обзор! Свой человек!!!
У моей чимильной морковки в зоне РК вдруг случилась трещина… Как будто шлицевой винт откручивали, причём никто таким извращением не занимался. В результате заказал у Зладиноксов пластину дамассковую (в 2 раза дороже самой мили :) ) и буду слесарить новый клин.
+
avatar
  • qaz1
  • 22 марта 2015, 06:35
+2
Тоже пару дней назад получил такой Dragonfly. Брал там же и по той же цене со скидкой. За такую цену мне очень понравился. Единственный минус для меня это лёгкая ручка. В руках чувствуется дисбаланс. Но больших подвигов от этого малыша я и не ждал. Обилия смазки не было. Люфтов никаких тоже не было, всё затянуто. А к заточке я был морально готов. Китайские товары частенько нужно «доводить до ума» По справедливости сказать и у брендов бывает плохая слесарка. Высокая цена не даёт гарантии что клин будет стругать волос или при открывании не будет хрустеть прилипший песочек. А тут за примерно 300 рублей получите клинок оригинальной формы, яркую ручку и вполне рабочий складничок, который не жалко «пролюбить».
+
avatar
  • Zoolog
  • 22 марта 2015, 09:13
0
Готов подписаться под каждым словом, камрад!
+
avatar
0
приятная крохотулька. как то на нее тоже поглядывал, но взял попрактичнее парамилитари.
+
avatar
0
Череповецкие спички в Казахстане порадовали.Родненькие)
+
avatar
0
А что за карта такая? (увидел на ней свой родной город :) )
+
avatar
  • Zoolog
  • 23 марта 2015, 06:21
0
Схема распространения сухих строительных смесей Алинекс
Мой город на ней крупно, потому что у нас их завод есть
+
avatar
+1
о — недавно тоже снимал обзор на фейковую Swisscard — неплохая в принципе вещь — иногда даже пользуюсь отверткой крестовой и ножницами из нее. Если вдруг кому интересно:
+
avatar
  • vigos
  • 25 марта 2015, 23:49
0
брал на www.knifeworks.com/spydercoc28syl2dragonfly2saltfoldingknife2-14h1combobladeyellowfrnhandles-1.aspx#.VRMcwGeJiUm стоил 59 $ с доставкой обошёлся 70$ оригинал, точно такой же сталь клинка другая. шайб между клинком и плашками нету зато есть они снаружи. так что можно заказывать в данном случае и китайский

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.