Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Подарочный набор 5 видов чая Пуэр в точах


Начитавшись об особых свойствах чая Пуэр, решил заказать этот чай непосредственно в стране-производителе, то есть в Китае. Обычно я предпочитаю выдержанный крупнолистовой цейлонский черный чай, который мне нравиться густым вкусом и бодрящим эффектом. Судя по описанию, чай Пуэр знаменит и тем и другим, поэтому я решил провести собственный эксперимент, причем особенно меня интересовали вкусовые качества, так как тут отзывы были неоднозначными.

Для начального знакомства с Пуэром был выбран довольно увесистый (0.5 кг.) подарочный набор из 5 видов вкусов, фасованный в мини точах. При выборе я предположил, что попробовав разные вкусы чая можно будет лучше ориентироваться в выборе Пуэра в дальнейшем, мини точи удобны для заварки небольших порций чая, а так как их много, то их еще можно дарить друзьям и знакомым в качестве сувениров.

Интернет-магазином данный набор характеризовался следующим образом:
Содержимое: 100% натуральный чай с натуральными цветами и травами без добавок
Тип: Пуэр
Категория чая: AAAAA
Возраст: 10-14 лет
Срок годности: 12 мес.
Сертификация: QS
Вес: 0.5 кг.
Прессовка: мини точа
Ароматы: 1-роза, 2-листа лотоса, 3-хризантемы, 4-натуральный вкус, 5-старый Ban Chang
Тип обработки: ферментация
Место происхождения: Юньнань, Китай 

Здесь нужно сделать небольшое пояснение для людей, не знакомых с особенностями чая Пуэр:

Основное отличие Пуэра от других сортов чая заключается в технологии изготовления. Для достижения особых вкусовых свойств собранные чайные листья подвергают особо длительной ферментации. Считается, что через 2-3 года выдержки уходит горечь свежего листа, а оптимальным вкус такого чая становиться через 10-20 лет. Чай, изготовленный по такой технологии, называется Шен Пуэр или зеленый Пуэр. В 70-х годах прошлого века для удовлетворения растущего спроса на Пуэр была разработана технология ускоренной ферментации, позволяющая состарить чай до 10-летнего выдержки за несколько месяцев. Так появился Шу Пуэр, или приготовленный Пуэр.

Качество чая в Китае оценивается по категориям. Самый лучший и качественный чай имеет категорию ААААА, чай среднего качества имеет АА, самым простым конечно считается А. То есть данный чай, если судить по описанию в интернет — магазине, относится к высшей категории.

К чаю также применяется используемая в Китае сертификация пищевых продуктов QS. Наличие логотипа QS говорит о том, что данный товар сертифицирован и соответствует требованиям по качеству и безопасности пищевых продуктов. Под логотипом, как правило, находится номер, по которому можно идентифицировать производителя. Рассматриваемый чай также имеет такую маркировку, которая нанесена на бумажную упаковку каждого точа.

Продается Пуэр как правило в прессованном виде. Форм прессовки довольно много. Наиболее распространенные – кирпич, квадрат, бин ча (лепешка), цзинь ча (гриб), цзинь гуа (тыква) и точа (чаша).

Вернемся к нашему подарочному набору.

Чай пришел в полиэтиленовом пакете с застежкой.


Внутри был стянутый веревкой полотняный мешочек с принтом.



В мешочке – еще один полиэтиленовый пакет с застежкой, в который и были сложены точи чая.


Судя по весу пакета, 50 г. чая китайцы оставили себе.


Сам чай запрессован в маленькие точи (чашеобразные формочки). Обертка точей имеет 5 видов оформления, что подтверждает наличие в наборе 5 видов чая. К сожалению, кроме чая с лотосом, все надписи на китайском, так что определить, где какой вкус можно только опытным путем.


Вес точей различен. Встречаются экземпляры и почти по 5 г. и меньше 4 г.


Точей трех видов чая было по 21 штук, двух – по 20 шт. С учетом того, что вес всего пакета меньше заявленного, выходит, что пару точей не доложили.


Судя по сертификатам на упаковке, точи в наборе от двух заводов (QS5301 1401 0465 и QS5301 1401 0104). В интернет обнаружил документ на китайском с перечнем производителей. Из него следует (спасибо переводчику Google) что оба завода принадлежат довольно крупному производителю Kunming Panlong Cheonan tea, только первый завод сертифицирован по самому свежему стандарту для Пуэра GB/T22111, а второй — по стандарту Q\KTA0002S и специализируется на чаях с добавками.

Так как это было мое первое знакомство с Пуэром, у меня возник естественный вопрос, как его правильно заваривать. В Интернет нашлось такое количество способов заварки, что кругом пошла голова. Кто-то промывал чай предварительно несколько раз холодной водой, кто-то заваривал Пуэр только в мягкой воде, а кто-то его вообще варил… Понимая, что большинство этих нюансов приготовления скорее индивидуальны и выработаны на основании личного опыта и вкусов, чего у меня еще не было, я решил заваривать чай по наиболее распространенной простой методике, а именно: первая заливка — для очистки (сразу выливается), вторая и последующие заливки выдерживаются до насыщенного темного цвета. Заварка производилась в 300 мл. чашке что примерно соответствует принятому соотношению 50 мл. на 1 г. веса.

Ниже показаны точи до заварки, вид чайного листа после заварки и получившийся чай (1-2 проливы). Проливы делались по 10-15 секунд, до достижения цвета крепкого заваренного черного чая.

1. Оранжевый принт упаковки. Похоже что хризантема.


2. Зеленый принт. Лотос.



3. Бордовый принт, по запаху похоже, что этот Пуэр с розой.



4. Красный принт. Old Ban Chang, судя по Google Translate.



5. Черный принт. Натуральный вкус.



Общее впечатление


Чай после заварки имеет специфический чуть прелый запах и терпкий вкус. Причем наиболее сильно это было выражено в красном и бордовом принте, а наименее – в черном и желтом. Заявленные в описании ароматы лотоса и хризантемы откровенно говоря не почувствовал, роза в бордовом принте чуть-чуть ощущалась. Я раньше не сталкивался с пуэром, поэтому поначалу специфический запах казался несколько странным, но потом он как-то отошел на второй план – видать привык. Из всех видов точей наиболее мне приглянулся черный принт, судя по названию наиболее близкий к классическому пуэру. Мне он показался наиболее мягким и сбалансированным.

По структуре чай в точах смешанный, что и видно на фото. Есть и крупный лист, и средний (его больше всего) и чайная пыль. Я так понял, что в мини точи фасуют как правило дешевый чай, так как Пуэр в больших брикетах содержит больше крупного листа. Нужно будет попробовать и его.

Теперь что касается сравнения Пуэра с черным крупнолистовым цейлонским чаем. Признаюсь, что идея их сравнивать была в корне неправильна. Это абсолютно разные чаи с абсолютно разным запахом и вкусом. Даже тонизирующий эффект у них разный. Как при заварке потемнение Пуэра до цвета 2-3 минутной заварки черного чая достигается за 10-15 секунд на первых 2-х проливах, так и ощущение бодрости возникает сразу, а не через какое-то время.

В общем, мое знакомство с чаем Пуэр произошло. Вышло конечно не совсем то что я ожидал, но тем не менее результат интересен. В дальнейшем планирую продолжить эксперименты со временем заварки, а также попробовать чистый пуэр в больших брикетах, как более классический вариант (думаю, что точи «натуральный вкус» в данном наборе мне понравились не зря). Ну и конечно я не перестану пить черный цейлонский чай.

Чай был предоставлен на обзор интернет-магазином chinabuye.com
Планирую купить +5 Добавить в избранное +6 +16
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
  • TYLKAS
  • 23 марта 2015, 18:50
0
брал, пробовал( не оценил за полгода хранения появились какие-то жучки… из тестеров понравились наборы в вакумных пакетах…
+
avatar
  • caddoc
  • 23 марта 2015, 18:51
0
С жучками был именно этот набор?
+
avatar
0
Я купил небольшой набор, в одном из цветов (уже не помню, наверно жёлтый) вкус мне напоминает крысиные какашки, даже пить не стал… а остальные норм
+
avatar
  • BoB4ig
  • 24 марта 2015, 04:49
+1
вкус мне напоминает крысиные какашки
Опишите вкус крысиных какашек, ну просто заинтриговали )))

может что-то особенное?
+
avatar
+3
Лично мне, весь вкус китайского чая, открылся, примерно с третьей чашки. После первой, было ощущение, что это за бурда, и как это можно пить? Где то на третьей чашке, пришло осязание вкуса и аромата. Сейчас пью с удовольствием.
Китайский чай, всё же специфический. Это не то, что пьём ежедневно в течении нескольких лет. Поэтому трудно привыкнуть и перестроить вкусовые рецепторы.
+
avatar
  • Brom
  • 23 марта 2015, 18:59
+2
Это как начать знакомство с автопромом с гнилой «жиги». Дешего, непонятно зачем, но очень хочется. Стоило начинать знакомство с чего-то более адекватного. Тут, к примеру, обозревалось достаточно неплохих бюджетных вариантов.
+
avatar
  • caddoc
  • 23 марта 2015, 19:04
+4
Я предварительно искал по сайту. Если не брать в расчет большие брикеты, в основном красные мешочки с чаем низкого качества.

А по поводу знакомства… Конечно не совсем по теме, но первым автомобилем у меня была «Таврия», брал специально для обучения вождению. А уже потом иномарка.
+
avatar
  • Brom
  • 23 марта 2015, 19:38
0
однозначно большой брикет лучше чем полукилограммовая россыпь сомнительного качества с «наполнителями». Если в дальнейшем не отпадет желание купить приемлемый чай, то советую ориентироваться только на известные фабрики и не вестись на какие-то чаи от безродных производителей.
+
avatar
  • Shmoky
  • 23 марта 2015, 22:51
+1
но первым автомобилем у меня была «Таврия», брал специально для обучения вождению. А уже потом иномарка.
— это жигуль что-ли :)?
+
avatar
  • bolt869
  • 23 марта 2015, 19:05
+4
Брал подобное г…
это весь коментарий
+
avatar
0
Поддерживаю. Брала, но не здесь. Какой-то деревянный вкус, напомнило заваренную кору дуба. Наверное чай из б/у веника и то будет вкуснее:) В любом супермаркете самый простой чай вкуснее, так еще и значительно дешевле.
+
avatar
  • trex
  • 23 марта 2015, 19:48
+1
Давненько мы ничего не читали от Чинабай, не очень удачная покупка. Безумно дорого.
+
avatar
+2
Чай был предоставлен на обзор интернет-магазином chinabuye.com
;)
+
avatar
+5
Уж сколько раз твердили миру, что не бывает в таких наборчиках приличного чая. Но ведь каждый раз находится новый желающий узнать, каковы на вкус старые китайские носки…
специфический чуть прелый запах
+
avatar
+1
Очередное знакомство с отходами китайского чайного производства состоялось.
Неужели нельзя было нагуглить в советах для новичков хотя бы тот же v93?
+
avatar
-1
Такие наборы кетайцы продают по $5 — в свое время купил два на пробу.
Качество весьма посредственное, и это еще мягко сказано.
Годится только для походов — удобная фасовка для подобных мероприятий. Именно так и использую :)
+
avatar
  • macrel
  • 23 марта 2015, 21:09
+2
так как тут отзывы были неоднозначными.
по-моему, конкретно на этот, так сказать, чай… отзывы были абсолютно однозначными))))

и, как правильно, выше пишут, красная цена за это чудо — 5 баксов…
+
avatar
  • oldcopy
  • 23 марта 2015, 21:18
+2
Ну не знаю, заказывал сам и угощали меня не так давно, на мой вкус и цвет весь пуэр отличается древесно-земляными вкусами и ароматами. А в остальном чай как чай. В чем его особенность я так и не понял, поэтому вернулся на классический чай.

Плюс поставил за честный обзор, а то некоторые, известные тут товарищи, в каждом глотке самого дешевого пуэра находили непередаваемую игру вкусов и ароматов.
+
avatar
  • Shmoky
  • 23 марта 2015, 22:53
0
Плюсик. В первую очередь именно за непредвзятое сравнение классики — слонов, и сабжа. Я правильно понял, что дегустация скорей не понравилась чем понравилась?
+
avatar
0
Покупал такой набор, удалось попробовать от силы 3 вкуса, больше не осилил. Потом на несколько лет забросил «увлечение пуэрами», пока не попробовал чай от известной фабрики в кирпиче.
+
avatar
  • caddoc
  • 23 марта 2015, 23:15
+1
А можно уточнить, какой сорт вам понравился? Хочется тоже заказать.
+
avatar
0
простите, что долго. mysku.ru/blog/aliexpress/26464.html Снизу уже про него написали.
+
avatar
  • nixnix
  • 23 марта 2015, 23:20
+1
Много читал обзоров подобных мешочков: мыши, каки, носки и прочие ассоциации, редко кому что-то нравилось. В общем сделал вывод — не брать.
З.Ы. Себе покупал у ботаника, заказывал там мини-точи и прочее, все понравилось. Да, дороже, через посредника, но играть в рулетку с такими мешочками не хочется.
+
avatar
+3
Да за такую цену можно хорошего чая взять блинчик!
+
avatar
+1
Значит так:

yunnansourcing.com
stores.ebay.com/Berylleb-King-Tea
dzpuer.taobao.com/?v=1

И не берите мини точи — они очень редко бывают из нормального сырья.
Смотрите от 100гр упаковку.
+
avatar
0
Для новичков, желающих узнать, что есть ШУ(ripe) предлагаю не мучиться, а разориться на шикарный «HUI RUN» :)
yunnansourcing.com/en/yunnan-sourcing-teas/2477-2013-yunnan-sourcing-hui-run-ripe-pu-erh-tea-cake-of-bu-lang-mountain.html
Если таки дорого, то MENGHAI V93
yunnansourcing.com/en/2014/3005-2014-menghai-v93-ripe-pu-erh-tea-tuo-cha.html

HUI RUN олицетворяет собой практически идеальный Шу. Лучше найти уже трудно, шу тут схож с коньяком: попробовали один — знаете вкус любого коньяка.
А вот шены — это уже настоящий вискарь — раскрывая незнакомую бутылку не знаешь, что точно найдешь.
+
avatar
0
v93 2014 года?
Но зачем?
+
avatar
0
Можно взять всего одну 100г точу и познакомиться с шу. Если не понравится, то пропадет 95 грамм, а не 350 :)
v93 простоват, но тем не менее дает полное представление о том, что такое пуэр.
+
avatar
  • sav13
  • 24 марта 2015, 09:09
0
Если таки дорого, то MENGHAI V93
yunnansourcing.com/en/2014/3005-2014-menghai-v93-ripe-pu-erh-tea-tuo-cha.html
На мой взгляд простоват V93
Оптимальным по цене/вкусу для повседневного потребления для себя нашел 7562 в кирпичах по 250г.
Если у Ботаника на Тао брать несколько штук, цена получается около $13 за 250г
+
avatar
  • sysoper
  • 24 марта 2015, 23:38
0
таки, как в большинстве мест и написано, никакого смысла новичку брать что-то выше номинального уровня и переплачивать, убедился в этом и на себе, в свое время, и на друге, который определил, мягко говоря, недурственный и жу чан, как что-то бодрящее со вкусом коры дуба(сразу себя вспомнил стародавнего)))

MadShopper очень многа самоуверенных заявлений и по поводу пуэра, и по поводу алкоголя )
+
avatar
0
Не самоуверенных, а объективных )
Коньяк имеет классический вкус в рамках которого существуют оттенки. А односолодовый вискарь имеет огромный диапазон вкусов — начиная с дыма, заканчивая фруктами.
Вот к примеру, карта вкусов виски: veld21.ru/images/stories/2013/r2_f2qhaFc2D_orig_dba60b0b.jpg
Ничего похожего у вкуса коньяка нет, не в обиду этому замечательному напитку будет сказано.
Аналогично и у шу с шенами.
+
avatar
  • o1eshka
  • 25 марта 2015, 00:06
0
Здравствуйте! Вот это и вот здесь можно покупать с бесплатной доставкой:
ebay.com/itm/221700346678
Спасибо!
+
avatar
  • o1eshka
  • 25 марта 2015, 20:17
0
Это «2014-Yunnan-Menghai-Dayi-V93-Teardrop-High-Grade-Ripe-Puer-Tea» в магазине berylleb.
+
avatar
  • Dimony4
  • 28 марта 2015, 01:51
0
С «уй ран» полностью согласен, правда 13ый год мне больше 11го понравился.
+
avatar
0
Он из Юннаня точно?
+
avatar
  • Sawqa
  • 25 марта 2015, 00:14
0
Пару раз брал наглядевшись на детальный обзор с разными заварками/цветами/заявленными вкусами автора обзора-оба раза какая то однообразная шляпа. Фитюльки были такие-выпил «сквозь зубы» просто жалко было выкидывать, но рука не раз тянулась.
+
avatar
  • sysoper
  • 25 марта 2015, 01:13
0
есть люди, которым нравится пуэр, есть люди которым вообще не нравится, есть люди которым вообще не нравится, допустим, очень хороший шу\шен пуэр одного завода и вполне устраивает\нравится другого, также почти всегда и почти все, в начале пути, берут дешевое не пойми что, не распробовав из этого сорта чая ничего, и делают однозначные выводы, что весь чай с данным названием — это сами знаете что, но это не значит, что данные «объективные и очень скрупулёзные суждения» имеют прямое отношение к реальности, как то так :))
+
avatar
0
Кароч, латентные наркоманы и нормальные люди, желающие приобщиться к китайской чайной культуре, сей сказ я адресую Вам!
Хороший качественный, обладающий магическим действием чай (Не шучу, он реально меняет восприятие, но на очень тонком уровне, что не сразу можно ощутить. А если у вас организм загажен водочкой или чем похуже, то тяжело будет ощутить чайное состояние) можно купить только на сайте taobao или tmall. Там закупаются сами китайцы, потому что есть рейтинг у каждого чая, которого, согласитесь, нет в обычном оффлайн магазине.
+
avatar
  • Dimony4
  • 28 марта 2015, 01:53
0
Можно и на юннаньсорсинге…
… да и в «офе» можно найти хорошие магазины.
Правда цена вопроса не 20 баксов за пол кило. Хороший чай как хорошее вино — дешевым не бывает (может быть недорогим, но не всегда).
+
avatar
  • AlinaK
  • 05 апреля 2015, 19:05
0
Как покупать на Тао? Где можно ознакомиться с инструкцией?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.