Авторизация
Зарегистрироваться

Otium Ballon или Misfit Shine по-китайски

  • Цена: Сейчас $39,89 + купон на скидку

С тех пор, как увлекся всякими смарт-браслетами, остановиться просто не могу. Сразу скажу, почему не смарт-часы: шрифт и автономность, вот почему. В этом смысле Otium Ballon выглядит просто идеалом: экрана как такового у него нет, время работы без замены батарейки заявлено в несколько месяцев.

Неплохо, правда? В общем и целом действительно неплохо, хотя до Shine, который явно вдохновил Otium, довольно далеко. И, как в случае с другими похожими браслетами, дело не в железе, которое здесь, судя по всему, очень даже ничего. А в явно сыром софте.



Изначально браслет упакован в очень лаконичную и маленькую картонную коробку, содержимое которой описано на самоклеящейся этикетке, отпечатанной, судя по всему, на термопринтере. Все по-нашему: и дешево, и сердито.



Зато внутри очень неплохой комплект. Ведь кроме, собственно, трекера и оснастки для его вскрытия здесь сразу два держателя: ремешок-браслет на запястье и магнитный «хлястик», который крепит трекер к различным деталям одежды — воротнику, манжетам и т.п. И ремешок, и хлястик — полимерные.



Плюс сразу две батарейки CR2032, которых, по идее, должно хватить практически на год использования гаджета.

Имеющиеся функции: часы, шагомер, подсчет израсходованных калорий, оценка сна.
Совместимость: Android не ниже 4.3 c Bluetooth не ниже 4.0 и режимом LE; Apple, начиная с iPhone 4S, iPod touch 5 или iPad 3.

Трекер, кстати, невероятно миниатюрный. Всего лишь чуть больше по диаметру, чем его батарейка и, хотя и толще — не чрезмерно. Для ценителей цифр: длина ремешка — 250 мм, диаметр корпуса — 30 мм, толщина — 7,5 мм.



Выглядит он очень здорово за счет аккуратных серебристых фасок на гранях не только корпуса, но и кнопки-фиксатора браслета — это, я считаю, для Китая, просто высший пилотаж.



По периметру безеля римскими цифрами нанесены часовые отметки. Они пригодятся на случай, когда нужно узнать время.

По поводу миниатюрности я не шучу. Смотрите, как он выглядит рядом с не слишком, в общем-то, крупным Vidonn X5.



В общем, на хрупкую девочкину лапку — самое то.

Фронтальная часть трекера идеально плоская, похожа на стекло. Под ним по периметру размещено 12 белых светодиодов, которые показывают время и какой-то из режимов работы. Если точнее, то в инструкции написано, что показывать должны еще и достижения в течение дня, но этого мне добиться не удалось.



Задняя часть, она же крышка батарейного отсека и магнит, немного выпуклая.

А вот почему я считаю этот трекер копией Shine:





Привести трекер в рабочее состояние очень просто. Сначала открываем крышку с помощью оснастки, потом кладем батарейку в трекер и пытаемся приладить крышку. Упс. В этот момент замечаем, что батарейка внезапно вылетела из гнезда и прилипла к крышке.



Этим поворотом дел мы обязаны магниту. Поэтому при замене батарейки рекомендую не пытаться уложить ее в отсек и очень быстро захлопывать крышку, а просто положить батарейку в крышку и защелкнуть ее не торопясь — уж откуда, а из магнитной крышки батарейка точно не выпадет.



Теперь выбираем крепление. Если хотим носить на запястье, то — ремешок, который вставляется в паз на корпусе браслета. Здесь важно сначала выбрать правильную ориентацию трекера, так как иначе будет неудобно смотреть время. Т.е. отметкой 12 часов — условно вверх.

Если же хотим прицепить на воротник, манжету или лацкан — тогда выбираем «хлястик». Его также нужно уложить в паз корпуса трекера, но фишка в том, что по неясной причине диаметр крепления трекера на браслете заметно больше, чем на хлыстике.



Иными словами, хлястик я надел на трекер с заметно большим усилием, хотя и, как говорится, без единого разрыва.

Теперь устанавливаем на смартфон соответствующий апп. Вообще, в Google Play под рекомендованным названием существует два аппа: Movnow и Movnow Plus.

Отличаются они, на мой взгляд лишь оценкой. У Movnow Plus она немного выше — его и установил. Апп тратит некоторое время на поиск браслета, но находит его и синхронизируется довольно стабильно. Как по мне, так лучше, чем Vidonn X5.

Movnow Plus есть и в App Store.

Цветовая гамма аппа, кстати, тоже напоминает цветовую гамму аппа Misfit Shine, если верить скриншотам.

При первом запуске, кроме сопряжения аппа с браслетом, придется выполнить еще ряд телодвижений — задать дату рождения, пол, вес, рост. Что апп делает с датой рождения — не знаю, а остальное явно использует для операций с дистанцией и калориями.



Еще, кстати, зачем-то нужно зарегистрироваться. При этом облачного сервиса, насколько я понял, пока нет.

Теперь трекер готов к использованию. И его, например, можно надеть на руку. Ремешок застегивается «внахлест» — на одном конце есть петля, в которую следует продеть другой конец, и лишь затем зафиксировать все кнопкой.



Такой подход дает некоторую гарантию, что в случае, если кнопка отстегнется (вряд ли, конечно — очень туго держится), то браслет не сразу упадет с руки.



Если дважды постучать по стеклу, то увидим текущее время. Его браслет получает со смартфона при синхронизации и показывает мигающими светодиодами. При этом сначала загорается светодиод, показывающий количество часов, а затем начинает мигать светодиод-указатель минут.

Вот, например, сначала 23:50, а потом — режим «шагомера»:



Но так как светодиодов всего 12, то имеем точность указания времени до 5 минут. И еще массу смешных случаев. Например, когда время 15:15, 18:30, 21:45 и т.п. Т.е. когда часы и минуты показывает один и тот же мигающий светодиод.

В инструкции сказано, что если так же дважды постучать по стеклу, то можно увидеть достижения за день. Чем больше зажжется светодиодов, тем ближе к 100%. Однако этот режим не работает: при двойном постукивании трекер показывает только время.

При этом я не поленился посмотреть, как работает настоящий Shine. Так вот, если по нему постучать дважды, то он сначала покажет шкалу прогресса, а потом — время.

Вот:


Впрочем, возвращаемся к Ballon. Есть и еще один режим. Если постучать по стеклу трижды, то по инструкции трекер должен перейти в режим шагомера. Это я вообще не понимаю, поскольку он и так всегда в режиме шагомера должен быть.

В общем, так как текущий прогресс на трекере не посмотришь, нужно открывать апп. А здесь мы наблюдаем экраны шагомера и сна, переключаться между которыми следует свайпами влево и вправо.



На экране шагомера — крупный счетчик шагов, абсолютный и относительный, индикатор дистанции и потраченных калорий плюс график активности в течения дня.

Если сдвинуть график активности вверх, то просматривать статистику не только за день, но также за неделю и месяц.

Экран сна выглядит схожим образом, только отображается общая продолжительность сна и разделение по фазам — легкий и глубокий. Архив также присутствует.

Архив шагомера выглядит вот так:



Уже здесь видно, что отображение архивных данных устроено довольно безобразно с точки зрения отображения даты. Аналогичная история наблюдается при попытке использовать функцию контроля питания.

Иными словами, апп позволяет указать, сколько и чего съели, чтобы точнее подсчитать потраченные калории. Однако мало того, что к любой съедобной записи надо в обязательном порядке цеплять фото (иначе не сохранит), так еще и описание — только 6 символов. В общем, не знаю, может, в Китае вся еда умещается в шесть иероглифов, а вот «лучшее в Москве дефлопе» туда уже не добавишь.



Кроме этих экранов есть еще и настройки. Здесь можно подкорректировать личную информацию, если что-то указали неверно. И выполнить какие-то манипуляции с настройками трекера. Но здесь даже мой интеллект отказывается понимать, что именно имели в виду разработчики гаджета. Поэтому на время испытаний оставил все как есть.



Ах да, периодически апп предлагает обновить прошивку браслета. Честно говоря, толка от этой операции я не заметил. Хотя, конечно, приятно, что подумали о такой мелочи.

Для определения адекватности браслета как шагомера я несколько дней носил его в режиме цыганки, то есть — одновременно с Vidonn X5, который считаю вполне адекватным. И вот что получилось:



К этим веселым картинкам имею добавить следующее. По крайней мере в метро Otium Ballon лишнего не считает. И, несмотря на кажущийся оптимизм по сравнению с Vidonn, подсчет шагов довольно адекватен.

Так, на дистанции в 300 шагов ошибка составила всего один шаг. А на дистанции порядка 1150 шагов — около 9 шагов. То есть, я начитал 1150, а браслет — 1141. При этом надо понимать, что последние шаги я «дотаптывал», просто чтобы добить до психологически приемлемого значения.

Что касается дистанции, то я примерно измерил ее линейкой по Яндекс.Картам. Получилось порядка 850 метров. При этом трекер показал, что я прошел порядка 0.7 км. Но так как точность дистанции у него до десятых, то фактически это означает 700 — 800 метров. Приемлемо, я считаю — не GPS ведь.

Наконец, то, что трекер будет реагировать на взмахи руками — понятно. Он так сделан, что иначе просто не может и не должен. Но, по аналогии с Vidonn, посмотрел реакцию на приседания. Так вот, получилось, что Vidonn на 10 приседаний записал 9 «шагов», в то время как Otium — 19.

А вот с оценкой сна не сложилось. Только на третий, что-ли день, апп стал упоминать о фазе легкого сна в районе 7 утра (это когда я уже поднялся), и все. Как добиться работы этой функции — не понимаю.

Что касается времени автономной работы, то не могу точно сказать, сколько он проработает от одной батарейки, так как индикатора заряда нет нигде. Однако Ballon без вопросов работает с момента включения (17 марта), и за это время я уже несколько раз успел зарядить Vidonn.

Если все просуммировать, то имеем крошечный симпатичный шагомер. С адекватным алгоритмом подсчета, довольно надежной синхронизацией со смартфоном и, видимо, длительным временем работы без замены батарейки, но не очень адекватным софтом. А также — с двумя вариантами ношения и, возможно, полностью совместимый с аксессуарами Shine, хотя проверить не на чем.

Шагомер был получен от магазина бесплатно для обзора.

Для желающих купить - купон на скидку
Укажите NEWORDER8 и получите скидку 8% на любой заказ любой стоимости.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +9 +21
свернуть развернуть
Комментарии (15)
RSS
+
avatar
-1
Mi Band однозначно лучше.

А вообще все эти смарт браслеты ненужные бестолковые глупости.

В смартфон можно установить приложение Google Fit, которое тоже довольно точно считает шаги. И оно бесплатное, не нужно носить еще один аксессуар.

А все эти фазы сна — чистый маркетинг, это 100% развод.
+
avatar
  • spc
  • 30 марта 2015, 11:43
+3
Я не ношу смартфон постоянно с собой. На работе он на столе лежит, дома — где получится. Кроме того надо понимать, что до сих пор попадаются смартфоны, у которых необходимые датчики не работают при выключенном экране.

Что касается фаз сна, то я не очень понял, причем здесь маркетинг. С точки зрения физиологии это общепризнанный факт.

В остальном все правильно. Если устраивает апп в телефоне — разумеется, прямой смысл пользоваться им.
+
avatar
+1
Фазы сна не дают никакой информации, в конце концов вы примерно знаете, во сколько легли спать и во сколько проснулись.
А то, что просыпаясь в легкой фазе сна человек чувствует себя лучше и бодрее — глупости, это самовнушение.

Относительно того, что браслет, находясь на руке более точно считает шаги, чем смартфон в кармане — не уверен. Есть смартфон iPhone 5S со встроенным датчиком движения. Есть также и Xiaomi Mi Band. Так вот в Xiaomi шагов всегда больше, за счет движений рукой. Примерно на 1000-2000 за день.
Читал сравнения, так вот в айфоне самое точное отслеживание, даже если сравнивать с Jawbone и FitBit.

В общем, эти браслеты — игрушка, не более. Поиграться пару месяцев и положить на полку.
+
avatar
  • spc
  • 30 марта 2015, 12:13
+4
Информация о качестве сна, которую показывает браслет, дает прилично интересной информации. Например, как на сон влияет всякое там позднее укладывание, алкоголь или ночное кормление котов. Я, кстати, потом по браслету восстанавливаю свои ночные подъемы к котам, но я, опять же исключение — другим наверняка не интересно.

Что касается подъемов по фазам, то этот браслет не имеет функции будильника, поэтому и говорить не о чем. Ведь мы сами не можем выбирать, в какой фазе просыпаться, а сами фазы «плавают» в зависимости от многих факторов.

Про точность браслетов и телефонов я тоже ничего не говорил. Я говорил, что не имею привычки всегда носить с собой телефон. А браслет — всегда на руке. Что касается точности, то вопрос тоже не так прост. Если хочется считать шаги, тогда, конечно, нужно то, что точнее реагирует на шаги. А иначе, если задуматься, любое движение — расход энергии. Взмах рукой — не исключение. Поэтому не вижу ничего плохого в том, что браслеты еще и много чего другого фиксируют.

В остальном тоже все субъективно. Мне браслет просто психологически помогает больше ходить. Посмотрел на запястье — помахал рукой автобусу. Первый браслет купил почти год назад, сейчас купил вторую версию и пока не планирую класть на полку.
+
avatar
+4
Вы только забыли добавить, что Вы эксперт во всех вопросах-и изучением сна занимаетесь, и все эти гаджеты у Вас есть (и браслеты и 5S) ага, диванный теоретик блин.
По-теме. Я использую Miband как будильник и оповещалку о входящем вызове (терпеть не могу когда в общественном месте у людей телефон орет как потерпевший), ну фитнес функции не лишние.
+
avatar
  • EKrava
  • 30 марта 2015, 12:14
0
это ваше мнение, и оно тоже имеет право на жизнь.
пользуюсь MiBand уже 3 или 4ый месяц. если рассматривать его не совсем как фитнесс браслет, а выносную вибру от телефона, которая заодно считает шаги и сон… при наличии маленьких детей у которых есть дневной сон, можно конечно на время дневного сна отключать звук и т.д. и даже можно это примерно автоматизировать… но гораздо проще и удобнее (ключевое слово), просто отключить звук и вибру на телефоне, поставить поправленную (с уведомлениями) версию MiFit с 4pda.ru и не боясь пропустить важные звонки и сообщения.
+
avatar
0
Не знаю, самовнушение или нет, но куда лучше и легче стало вставать с Mi Band. Плюс и уведомление о звонках удобно, я молчу про разблокировку смарта. Да и цена iPhone 5S и Mi Band разная. Еще скажу что все эти софтины жрут батарею, а Mi Band я зарядил всего раз с начала декабря месяца.
+
avatar
  • spynal
  • 30 марта 2015, 13:27
0
Мне кажется, или на гранях краска уже начала стираться и скоро он будет выглядеть как потёртое старое г.?
+
avatar
  • spc
  • 30 марта 2015, 13:40
0
Он такой из коробки, за неделю ничего не изменилось — ни в худшую сторону, ни в лучшую, разумеется. И я вот сейчас посмотрел — это видно на макросъемке, или если через лупу рассматривать. В обычных условиях аномалий не заметно.
+
avatar
  • Comrad
  • 30 марта 2015, 14:48
0
Поставил лайк, а все равно по нулям.
Минусаторы опять закидали обзор…

По теме: что-то большая разница в шагах 30% с видоном.
Не пробовали не на руку крепить, а на одежду?
Может стабилизируются значения?
+
avatar
  • spc
  • 30 марта 2015, 15:56
0
Я о таком варианте не думал, поскольку было желание поставить оба трекера в одно положение. Да и все равно расхождения будут некоторые, поскольку мне кажется, не очень это хорошая идея крепить трекер на нижнее белье. А вечером, ночью и утром я какое-то время провожу без верхней одежды.

Но если интересно, могу день проходить с Vidonn на запястье, а Otium — на кармане джинсов, пока в джинсах, конечно.
+
avatar
  • uZver
  • 30 марта 2015, 18:54
+1
Гиковская игрушка какая-то… Купить и забросить через пару дней.
Даже время не посмотреть нормально.
+
avatar
  • Zloi
  • 30 марта 2015, 20:36
0
Очень оригинальный гаджет. Я бы обрадовался если мне подарили такой)) Как уже писали выше — для гиков, ценителей необычной техники. Обзор — очень интересный, спасибо, взял на заметку.
+
avatar
  • 464197
  • 18 марта 2016, 10:24
0
А с Виндовсфонами будет работать?
+
avatar
  • spc
  • 18 марта 2016, 11:19
0
Аппы только для Android и iOS, так что нет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.