Авторизация
Зарегистрироваться

обзор ОЧЕНЬ универсального зарядного устройства FL-4H-LCD-A с функцией измерения емкости


Приветствую вас, уважаемые читатели.
Желающие узнать больше — добро пожаловать под кат.


Итак, о чем идет речь?

До недавних пор единственное устройство, которое могло похвастаться поддержкой заряда как никелевых так и литиевых аккумуляторов, а так же измерением емкости оных являлся Opus 3100 V2.1 ( он будет упомянут в данном обзоре еще не раз, если вас он заинтересовал можете найти мой обзор на него, ну и не только мой). Опытные читатели конечно могут возразить, есть ведь аймакс и ему подобные, ну конечно же я их не беру в счет, разговор только о обычных устройствах.

Так вот, так уж получилось, формально или нет но у Опуса образовался конкурент. А как он справляется со своими обязанностями попробуем узнать в данном обзоре.

Тех.характеристики

● Microcomputer IC controls charging process: CC / CV / Trickle charging, to make sure the battery is full charged and won't be over charged. Each slot controls independently, mixed charging mode
● LCD instantly shows the charging process, battery voltage, charging current and capacity
● Discharge and batteries capacity test function
● Applicable batteries: Compatible with various kinds of cylindrical chargeable batteries (diameter: below 26 mm, height: 34 — 70 mm). Charge 3.7V Li-ion or 1.2V NiMH / NiCd batteries as well

Charging Mode:
● Adopt negative voltage control technology to improve charge efficiency
● Protect opposite connection and short circuit. (LCD shows NULL)
● If batteries' voltage is below 0.5V, LCD does not display battery symbol and voltage and shows NULL
● Activate automatically within protected Li-ion batteries which instantaneous are at short circuit
● If batteries' voltage are below 0.5V, LCD does not display battery symbol and voltage and shows NULL
● Three optional charging current: Can be adjusted separately, namely 0.25A, 0.5A, 1A (according to different capacity)
● Three optional discharging current: Can be adjusted separately, namely 0.125A, 0.25A, 0.5A (according to different capacity)
● Stainless steel rail is more durable and smooth
● Worldwide voltage, suitable for the whole world
● 12V car adapter is available
● Sound prompt function (one of the slot completes a charging or discharging step, the tone rings)

Output:
DC 4.35V ± 0.02V, 0.25A / 0.50A / 1.0A ± 10mA x 4
DC 4.2V ± 0.02V, 0.25A / 0.50A / 1.0A ± 10mA x 4
DC 3.6V ± 0.02V, 0.25A / 0.50A / 1.0A ± 10mA x 4
DC 1.43V ± 0.02V, 0.25A / 0.50A / 1.0A ± 10mA x 4
Specifications

General
Type: Charger
Model: FL-4H-LCD-D
Charging Cell Type: Ni-MH, NiCd, Lithium Ion
Compatible: 18650, SC, AA, 14650, 17670, D, AAA, 18700, 16340 (RCR123), C, 25500, 17500, 26650, 10340, 14500, 22650, 17650, 10440
Rechargeable Battery Qty: 4
Input Voltage: AC 100~240V 50/60HZ

Functions
LCD Screen: YES
Auto Circuit Detection: YES
Built-in Protected Circuit: YES
Short-Circuit Protection: YES

Dimension and Weight
Product weight: 0.296 kg
Package weight: 0.52 kg
Product size (L x W x H): 15.3 x 12.5 x 4 cm / 6.01 x 4.91 x 1.57 inches
Package size (L x W x H): 18 x 16 x 7 cm / 7.07 x 6.29 x 2.75 inches
Что же интересного?

Ну по характеристикам почти мечта. Лично я бы хотел возможность выбора еще большего тока заряда (можно хоте бы для двух аккумуляторов), кроме этого все необходимое есть. И низкий ток заряда для мелких аккумуляторов, и поддержка 3.6/4.2/4.35 аккумуляторов, и четыре независимые канала. Есть какие-то упоминания о звуковых сигналах, посмотрим.

Сравнение с Опусом



Начнем?



Устройство пришло в картонной коробке, на которой описаны особенности и инструкция. Обратите внимания — отдельно инструкции нет, так что коробку желательно сохранить, хотя бы бы в начале.



Устройство идет с блоком питания 12v 2.5A. В тех. характеристиках говорят о блоке питания работающем от прикуривателя автомобиля — с тестовым образцом ко мне такой не пришел.



А вот и он. К качеству сборки претензий нет, щелей/хруста никакого нет. Полозья двигаются плавно, смазывать не нужно. Кнопки нажимаются четко, одно нажатие — одно срабатывание.



А вот и Опус. По сравнению с Опусом устройство намного массивней и выглядит потопорней.



А вот и экран.
1. Экран работает все время что устройство подключено к электичеству. Подсветка не супер яркая, думаю в темной комнате подсветка мешать не будет.
2. У экранчика очень интересные углы обзора. на 180 градусов экран почти полностью блеклый, на наго нужно смотреть спереди, тогда информация наиболее контрастна.



С первого взгляда может показаться что за решеткой прячется вентилятор. Но это не так. Как вскоре увидите он мог бы там быть, но его там нет.



А вот и информационный экран.

Как раз время рассказать об использовании устройства.


1. До установки аккумуляторов невозможно изменить параметры работы устройства.
2. После установки никелевого аккумулятора, короткое нажатие на кнопку позволит выбрать ток заряда/разряда. Через 8 секунд процесс заряда начинается. Короткое нажатие на кнопку не приводит ни к каким изменениям, а продолжительное нажатие меняет режим с режима заряда на режим измерения емкости (об этом попозже).
3. После установки литиевого аккумулятора короткие нажатие изменяет ток заряда а продолжительное нажатие меняет напряжение. После начала процесса заряда аккумулятора невозможно изменить ток или напряжение, а только режим работы с заряда на измерение емкости и наоборот.
4. У устройства нет памяти режимов, настройка по умолчанию для никеля это 0.25 ампер, режим заряд а для лития 0.25 ампер, 4.2 вольт режим заряд.
5. О режиме измерения емкости. Не достаточно просто установить аккумулятор, перевести устройство в режим измерения емкости и смотреть как аккумулятор разряжается и на экране учитывается емкость. Режим измерения емкости подразумевает заряд аккумулятора самим зарядным устройством, затем разряд (током, являющимся половиной от выбранного тока заряда) а затем заряд аккумулятора, лишь тогда процесс измерения емкости устройство считает завершенным. Соответственно это накладывает определенные ограничения, например безопасно измерять емкость батарейки не удастся.
6. Самое интересное — спикер. В устройство установлен громкий спикер, оповещающий о финале каждой стадии работы устройства с аккумулятором. Сигнал это тру громких писка, пауза и потом опять три писка. Звук наподобие микроволновки, только громче тех с которыми мне приходилось иметь дело. Почитайте пожалуйста еще раз пункт 5 и представьте себе сценарий использования устройства ночью. Очень не просто.
7. Устройство греется. Не перегревается и воняет, просто ощутимо греется.
8. Энелупы, которые я тестировал с данным устройством почти не нагревались при заряде током 1 ампер — просто отлично. Менее отлично то, что в каждый было «недолито» 150-200 maH.
С литием все отлично, честные 4.2 вольт.



«Кишки». Все очень аккуратно, даже не ожидал. Кстати обратите внимание — напротив решетки для вентилятора есть место для вентилятора, умельцам на заметку.

Выводы


Устройство умеет много, но не все у него идеально. Минусы, которые я бы хотел указать это спикер (можно устранить открыв устройство массой методов), ограниченные углы обзора у встроенного экранчика и не оптимальную работу с никелевыми аккумуляторами.

устройство было предоставлено для обзора бесплатно магазином www.gearbest.com

на устройство действует скидочный купон FL4HSQ ( Цена с купоном будет 54,99 долларов )

— Спасибо за внимание. Вопросы? Просьбы? Предложения? Буду рад выслушать и помочь по мере возможностей.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +14 +36
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
+8
в прошлом обзоре зарядник был в 2 раза дешевле опуса, этот в 2 раза дороже получается
теперь все измеряется в опусах ))
+
avatar
+3
До недавних пор единственное устройство, которое могло похвастаться поддержкой заряда как никелевых так и литиевых аккумуляторов, а так же измерением емкости оных являлся Opus 3100 V2.1
Почему незаслуженно забыли про iMAX B6? Он даже более универсален, чем предложенные вами — ещё и свинцовые может заряжать, а так же многобаночные сборки.
+
avatar
  • cofein
  • 04 апреля 2015, 18:08
+3
наверно потому что тут вставил элемент питания, воткнул в розетку. А с ймаксом такой номер не прокатит.
а то можно было бы дописать ещё кучу других зарядников от которых можно всё что душа пожелает заряжать, даже топливные ячейки на мкс
+
avatar
+1
Тут нет уточнений про подготовку оператора зарядного устройства, только ультимативное «единственное устройство». Поэтому iMAX подходит под заданные требования «заряда как никелевых так и литиевых аккумуляторов, а так же измерением емкости оных»
+
avatar
0
я бы все такие не мешал в кучу хоббийные зарядники и типа «вставил аккум и ткнул в розетку». слишком уж они разные по назначение и для разных пользователей. это как сравнивать спорткар и рамный ЖЫП. можно долго спорить что круче. внедорожник универсальней, вместительней и проедет везде. а спорткар непрактичный, но быстрый и дарит удовольствие от вождения. и тут уж каждому свое. а лучше и то и то иметь )
+
avatar
0
Тогда нечего писать про «единственное устройство» без уточнений, типа «для чайников, сел и поехал, для заряда во время третьей луны в седьмом доме». Я сейчас и не спорил какое зарядное круче. Я лишь указал, что в тех требованиях iMAX ничем не уступает другим двум зарядным. А так да, направленность у данных зарядных разная. Причём, главное преимущество данного зарядного, что оно 4-хканальное. Но, повторюсь, об этом в условиях не было сказано ни слова.
+
avatar
+6
плюсанул обзор.
а теперь сравнение с опусом
что хуже:
1) меньше выбор токов, минимальный 250 (у опуса 200), максимальный 1А (у опуса до 2А на 2 каналах )
2) ток разряда равен половине тока заряда. если на то пошло — лучше уж наоборот бы сделали. или 1к1
3) нет измерения внутреннего сопротивления банок
4) не замерят остаточную емкость при разряде, только после полной зарядки
общие косяки:
1) не отключаемый спикер (а у опуса кулер шумный) но и то и то лечится.
2) не запоминает последний режим работы после пропадания питания
что лучше:
1) удобнее переключать максимальные напряжения для лития 3,6/4,2/4,35 (у опуса внутри корпуса переключатель. надо или разобрать или дырку сделать) не знаю чем руководствовался китайский инженер, реализовавший такое…
2) после потери питания ток заряда 0,25А (у опуса 0,5А) — безопаснее в случае зарядки малоемких аккумов. в идеале конечно бы в обоих зарядниках чтоб была память последнего режима, но раз уж нет — то лучше меньшим током.

ИМХО эти 2 незначительных плюса не стоят переплаты в 2 раза. никого ни за что не агитирую, каждый выбирает и покупает что хочет. просто ИМХО и наблюдения, может кому пригодится при выборе инфа
+
avatar
0
Полностью согласен.
Единственно интересует нагрев аккумуляторов при разных токах. В свое время без сожалений продал Lacrosse BC-700 из-за нагрева любых батарей при токе больше 500мА. В MAHA даже при 1А у ААА нагрев незначительный. А как с этим у обозреваемого з/у и у Opus?
+
avatar
0
этого не щупал, на опусе греются только банки уже «подгулявшие», у которых внутренне сопротивление большое. так это и не вина зарядника. и в нем имеется ф-ция теста внутреннего сопротивления. 18650 заряжаю на 1А, нормальные не греются. никелем почти не пользуюсь, а когда заряжаю — то малым током, тоже ничего не греется.
+
avatar
+2
не увидел плюсов в срвнении с опусом, одни минусы и цена выше.
ещё и страшный.
по поводу переключателя, не считаю минусом не так много людей использует 4.35 акумы, а кому нужно тот и дырку сделает
+
avatar
0
хоть и владелец опуса, но если уже сравнивать — то по честному. факт есть факт. удобнее же в меню выбрать, чем дырку ковырять и потом отверткой переключать. а надо это или нет — это уже отдельная тема. мне например не надо
+
avatar
  • AlexG
  • 04 апреля 2015, 18:29
+1
Вообщем дружно ждем допиливания до серийного образца SkyRC MC3000.
+
avatar
0
No Thread specified
+
avatar
  • AlexG
  • 04 апреля 2015, 19:17
0
Муська портит ссылки
http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?389700-SkyRC-%97-IFA-2014-%97-MC3000-charger-analyzer
+
avatar
+2
и очень дорогая забыли дописать
+
avatar
0
Выше упомянута желанная многими SkyRC MC3000. Так вот зная ценники SkyRC, можно предположить что эта еще недорогая:) Если бы не Опус… А вот про качество и надежность продукции SkyRC, Opus и обозреваемой зарядки относительно цены узнать бы.
+
avatar
  • johnpav
  • 04 апреля 2015, 19:11
+1
Я тоже купил такую зарядку, но когда она пришла и я увидел, мягко говоря, странные углы обзора — сразу вернул продавцу (брал на Aliexpress). Считаю, что вся партия бракованная — даже на самом дешевом калькуляторе ЖК экран видно под прямым углом. А тут нужно исхитриться, чтобы посмотреть, что написано на экране. Сама зарядка интересная и универсальная, но из-за такого брака — брать не советую.
+
avatar
0
Много потеряли на возврате? У нас отправка в Китай стоит $10-20, в зависимости от веса и объема, так что с возвратом не разгуляешься.
+
avatar
  • SERG27
  • 04 апреля 2015, 19:15
+1
ощущение колхоза. даже наклейки нет. на бп- вольтаж не указан, вентилятор сперли, дисплей слепой, будильник громкий… самоделка за бешенные деньги. не мое. у меня 1412W ЗА 7 ЕНОТОВ КРУЧЕ СМОТРИТСЯ, ПРО ОПУС И РЫБУ- ВООЩЕ МОЛЧУ.
+
avatar
  • AlexG
  • 04 апреля 2015, 19:22
0
Производитель сделает любую наклейку по вашему заказу.
+
avatar
  • SERG27
  • 04 апреля 2015, 19:31
0
он должен это делать без заказа золотыми буквами за такие деньги :)) и стекло сапфировое. а то- «вам какой телевизор, сони? ща, наклейку переклеем...5 сек» ©. :)
+
avatar
  • AlexG
  • 04 апреля 2015, 20:51
0
Согласен, после Опуса и года его доработок цена у сабжа неадекватная.
+
avatar
0
В плюс сабжа наверное можно записать 2-х ваттные разрядные резисторы вместо 6-ти smd размера 0805 у опуса.
+
avatar
0
не факт, что это плюс. ибо тут ток разряда всего 0,5А получается. что собственно и логично для 2 Вт резисторов (4,2*0,5)
а у опуса эта сборка из смд способна переварить 1А (4 Вт), но с принудительным охлаждением
+
avatar
+1
Пленки нужно снимать перед фото сессией.
+
avatar
  • Multik
  • 04 апреля 2015, 22:59
+1
А где же кабель к прикуривателю? при такой то цене…
Китайцы ещё и на стикерах с характеристиками сэкономили. =)
На бп 2.5A а вольтаж не написан.
Ценник бы в половину, тогда бы ещё можно было подумать. Опять же только подумать, стоит ли брать.
+
avatar
+2
Ценник какой-то конский, помоему покупать этот девайс за деньги сейчас не имеет смысла.
+
avatar
  • ixsus
  • 05 апреля 2015, 00:38
0
В Европе что то похожее гораздо дешевле www.amazon.de/Foxnovo-Li-Ionen-Ni-MH-Akku-Kapazit%C3%A4t-Batterie-Ladeger%C3%A4t-EU-Stecker-Adapter/dp/B00OCKEX3Y/ref=sr_1_9?ie=UTF8&qid=1428183079&sr=8-9&keywords=ladegeraet+18650 Сама зарядка и блок питания очень похожи
+
avatar
0
Прямой доставки в РФ нет, получается нужно отправлять через посредника (обычно я использую для мелочовки — mailboxde.com) еще 12-13EUR (считаем не более 1кг будет в упаковке зарядка). Для грубого счета 50EUR или 54 USD. По цене никакой разницы.
+
avatar
+1
Это сильно другое. Их штук несколько похожих, но удивительно разных.
+
avatar
  • MySky
  • 05 апреля 2015, 18:34
0
Имеет ли смысл менять опуса на этого монстра (как по мне так опус и так громадный)? Что в опусе не нравится, так это то, что каждый раз приходится перещелкивать все функции, чтобы в итоге вернуться к изначальной Charge с нужным током заряда, а как сразу вставишь акк, так ток не меняется…
+
avatar
  • MLook
  • 05 апреля 2015, 19:35
0
Всем известный Opus 3100 V2.1 за $50 против новичка, и там и там есть свои нюансы, но новичок дороже, хм…
Литий заряжает импульсами, как Опус или честный CC/CV?
+
avatar
  • viperxp
  • 05 апреля 2015, 20:32
0
импульсов мультиметром не заметил. тем же мультиметром пульсы опуса видны.
+
avatar
0
опус всетаки $39… при определенных навыкfх и поинтах можно уменьшить до $26
+
avatar
  • mzr910
  • 07 апреля 2015, 00:08
0
собственно опус начинался с 70 тоже или около — когда этот через полгода — год подешевеет до 35 баксов то будет выбор между ним и опусом а пока в нем смысла особого нет
+
avatar
  • m72
  • 14 июня 2015, 00:59
0
А теперь минусы за эти деньги:
1. Ток разряда как бы в два раза меньше тока заряда. Но это по описанию. По факту при паре «заряд 1А/разряд 0.5А» разрядный ток 471 мА (это если взять показания в мАч поделить на время). По приборам примерно так же, так что мАч при разряде более-менее правильные.
2. Ток заряда 1А, тут всё хорошо, но с какой-то радости прибор считает, что ток всего 860 мА или типа того. Посему мАч залитые при заряде надо умножать на неудобную величину. Подпайкой резисторов поднял ток заряда до 1.3 А и о чудо! Теперь показания мАч во время заряда надо умножать на более удобные 1.5. Что в общем то не сильно лучше.

В общем по любому дорого за такое безобразие.
+
avatar
  • slod
  • 09 декабря 2015, 15:50
0
Существует ли в природе аналогичные умные тестеры/зарядники с дисплеями, только не для цилиндрических аккумуляторов, а для прямоугольных телефонных-планшетных-фотокамерніх аккумуляторов?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.