Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Обзор ip-камеры Xiaomi XiaoYi или Paranoia Mode is on


Сложилась у меня на работе такая ситуация, что за последние полгода уже несколько раз были случаи воровства. Установленные в помещении и вокруг помещения камеры имеют крайне низкое качество, и малый радиус обзора. Поэтому я решил что спасение утопающих, дело рук самих утопающих, и в связи с этим надо оборудоваться самостоятельно. Почитав интернеты, пришел к выводу что сейчас проще покупать ip-камеры, так как они имеют явные преимущества перед аналоговыми. Бюджет был не сильно большим. И тут как-раз наткнулся на камеру от любимой мною фирмы Xiaomi. Надо брать решил я. Сказано сделано. И в итоге сегодня у меня обзор Xiaomi XiaoYi.

Скажу сразу. Я человек далекий от сферы видеонаблюдений и организации видеонаблюдений. Ключевым критерием была не только хорошее качество видео, но и простота настройки. И судя по описанию в профильной теме на 4pda, с этим у данной камеры проблем тоже нету. Включил камеру, скачал и установил программу на смартфон, запустил синхронизацию и готово. Это был тоже один из ключевых доводов в пользу именно этой камеры.
Ну суть да дело, перейдем непосредственно к самой камере.
Камера пришла довольно быстро. Менее чем за 3 недели.
Упакована была хорошо. Большая коробка, внутри которой упаковочный материал и коробка с камерой.
Камера поставляется в белой коробке. На лицевой стороне только две буквы YI. Минимализм дизайна фирмы сяоми.

Боковые грани коробки пустые. Только на одной присутствует одна строчка с иероглифами.

На нижней стороне коробки присутствует наклейка, на которой на двух языках (китайском и английском) написаны характеристики камеры.

Открыв коробку, мы видим саму камеру. Она прикрыта картонной формой. Выглядит солидно.



Вытащив камеру, внутри можно обнаружить:
Инструкцию. На китайском языке.
Блок питания. Input: 100-240V~50/60Hz Output: 5v- 1000mA. Вилка американского типа (потребуется переходник под наши розетки) присутствует качественно нанесенный логотип YI.


USB провод. Длинной аж 2 метра. Сделан качественно. Присутствуют логотипы YI.


Камера представляет собой съёмный модуль, который вставлен в подставку. Подставка может наклоняться вверх и вниз. Наклонять можно только самому. Никаких автоматических движений камерой не предусмотрено-подставка ставится, камера направлена в одно направление, и посмотреть по сторонам как в некоторых других камерах уже невозможно. Поэтому надо учитывать эту особенность при выборе расположения камеры.





Сам модуль камеры небольшой. Спереди присутствует объектив, а под ним лампочка-индикатор, которая светится или моргает оранжевым цветом при включении и настройке камеры, а также светится синим цветом при работе камеры.



Сзади камеры имеется логотип YI, наклейка с серийным номером камеры и qr-код. Также там расположены прорези динамиков. (для чего, расскажу позже) А также дырочка для физического сброса устройства.


На одной из боковых граней расположен разъём под MicroSD карту. (Я установил карту на 4гб, но люди пишут что нормально работают карты до 32гб.)

На нижней грани расположен разъём usb через который подключается питание камеры. (внутреннего аккумулятора в камере нету, поэтому она может работать только когда подключено питание)
Рядом расположена дырочка микрофона.


Корпус камеры сделан из пластика. Он никак не защищен от падений, ударов, воздействий влаги и различных погодных условий. Поэтому камера может эксплуатироваться ТОЛЬКО в помещении.
Хотя можно поэксплуатировать и на улице, и даже под водой, но потом не говорите что я Вас не предупреждал.
Теперь о характеристиках.
Производителем заявлены следующие характеристики:
Сенсор:1\4" CMOS 720P (20 кадров в секунду)
Линза: F2.0mm, 111 угол обзора
Wi-Fi модуль: 802.11bgn, wps
Память: MicroSD слот (поддержка карт памяти объёмом до 32гб.)
Микрофон\динамик: Да.
Протокол: IPV4, UDP,TCP, HTTP,RTP/RTSP,DHCP,P2P wep/wap/wppa2
Формат видео: H.264 ,AAC
Совместимость: Android, iOS
Кабель: MicroUSB — 2.5м
Питание: 5В/1А

Официальный сайт: www.xiaoyi.com/home/home.html
Что камера умеет помимо съёмки видео? Тут то и кроется отличие Xiaomi Yi от прочих ip-камер. Потому, что в камере имеется динамик. И например при использовании камеры в качестве видеоняни, можно на камеру отправлять разговор с телефона. Как это сделать? А вот тут нам понадобится официальная программа под названием Mi Ants Cam. Скачать которую можно в теме обсуждения на 4PDA.
В моём случае настройка производилась на телефоне Samsung Galaxy Note2 с официальным android 4.4.2
При первом запуске программы, нам нужно войти в свой аккаунт. На выбор есть 4 варианта: YI и Mi я знаю, а вот два других нет.

Поэтому я вошел в свой аккаунт Xiaomi, который у меня создан несколько лет назад, и которым я пользуюсь в приложении Mi Fit с обозреваемым мною ранее браслетом MiBand. Поэтому регистрироваться на новый аккаунт мне не пришлось.

После входа в свою учетную запись, мы попадаем в окно, в котором можно добавить камеру.

Жмём плюсик в верхнем правом углу, и попадаем в окно мастера настройки камеры.

Жмём «продолжить» и в появившемся окошке вводим имя wi-fi и пароль беспроводной сети, к которой мы будем подключать камеру.

Уж не знаю как это работает, но через менее чем минуту поисков, камера подключается к сети и отображается. Какоето хитрое китайское колдунство наверное.




Но для того чтобы всё прошло нормально, перед тем как начать подключать камеру, необходимо сделать сброс настроек через утопленную кнопку расположенную сзади на камере.
Я об этом не знал, и пытался подключать уже работающую камеру. Камера подключаться отказывалась. Я сильно матерился и даже начал думать что получил бракованную камеру.
Но к счастью метод научного тыка победил. И как только появилась надпись «связать с аккаунтом» я это сделал.
Тут же увидел в телефоне свою морду лица.

Значит камера работает. И это радует.
Если нажать на 3 точки сверху в окне просмотра, то можно попасть в настройки камеры.

Здесь можно задать имя камеры. (в том случае, если используется несколько камер)
Добавить описание устройства. (это наверно чтобы не забыть где эта камера воткнута, и в каком городе её искать)

По понятным причинам я закрасил серийный номер камеры, чтобы не оказаться в ситуации, что видеонаблюдение веду не только я, но и его ведут за мной через мою же камеру.
Темболее что в меню присутствует пункт «настройки конфиденциальности» в котором можно отключить светодиод-индикатор, отображающий работу камеры.
Там же можно включить или отключить запись видео с камеры на вставленную microSD карту.

Также можно обновить прошивку. ( в моём случае стоит самая последняя версия прошивки)

Больше никаких настроек и опций в приложении я не нашел. Хотя этого и достаточно.
Что еще умеет приложение:
Если телефон расположен вертикально, то отображаемое видео с камеры обрезается по краям. Но при повороте телефона влево\вправо, изображение передвигается соответственно влево или вправо. Также можно движением пальцами по экрану сдвинуть изображение.
При повороте телефона в горизонтальное положение, изображение с камеры показывается на весь экран.


Также привычным движением двумя пальцами, можно приблизить или удалить изображение. Всё это работает в реальном времени.
Также через программу, нажав соответствующую кнопку «микрофон», можно отправить голосовое сообщение, а находящийся рядом с камерой человек его услышит, и кстати сможет сказать чтото в ответ-в камере имеется микрофон. Тоесть в данном случае камера может выступать в роли рации. Иногда это бывает очень полезно.
Имеются режимы отображения видеопотока в качестве SD (если интернет-соединение плохое) или HD (если скорость интернета позволяет)
Также через приложение можно сделать снимок того что в данный момент видит камера, а также запустить запись видеопотока непосредственно на телефон.
Если в камеру вставлена флэшка, а в настройках включена опция записи, то всё что снимает камера пишется на флэшку.
В двух форматах качества: SD и HD. Роликами по одной минуте. Циклами.
Вес одного ролика в HD от 4 до 6 мегабайт.
Данные от mediainfo

Вес одного ролика в SD от 1 до 2 мегабайт.
Данные от mediainfo

Пример съёмки в помещении при искусственном свете:

Как видим, качество не такое уж и суперское. До нынешних смартфонов далековато.
Но какбы и устройство совсем другого, отличного от телефонов класса и сферы применения.
Выводы:
За свою цену, эта камера однозначно хорошая. Качество изготовления, продуманность настройки и работы, сделают её востребованной для многих задач.
К покупке можно рекомендовать смело. Особенно таким как я, не особо разбирающимся, да и не особо желающим разбираться в настройке видеонаблюдения, людям.
Мне в данной камере понравилась простота, нормальное качество видео, возможность привязки к своему аккаунту Xiaomi, достаточный функционал и низкая цена.
К минусам можно отнести пожалуй отсутствие возможности подключить по сетевому кабелю, отсутствие встроенной батареи, отсутствие возможности снимать в темноте и пожалуй на этом всё.
На этом всё. Здесь можно почитать другие мои обзоры.
Комментарии приветствуются. Также приветствуется обоснованная критика и полезные дополнения.
З.Ы.: Камера покупалась за свои деньги. Но сейчас есть возможность купить ее дешевле. Взял информацию из соседнего обзора такой же камеры. Используя купон XMCamera получаем цену29.99$.
Планирую купить +54 Добавить в избранное +33 +80
свернуть развернуть
Комментарии (64)
RSS
+
avatar
  • cdkey
  • 10 апреля 2015, 21:36
0
хоть уже и было тут зеленю!
+
avatar
+1
Хороший обзорчик… тоже камеру надо ставить с подключением по инету… в городе всё чаще машины кошмарить начинают… вот бы ещё с зуммированием… у меня сейчас аналоговая с зумом примерно на 12-16 настроена, но ночью охота помощнее чего
+
avatar
  • nemoi13
  • 11 апреля 2015, 12:07
0
К сожалению ночной режим не для этой камеры. ИК-подсветка у нее отсутствует.
+
avatar
  • Flexus
  • 10 апреля 2015, 23:51
+28
Меня всегда интересовало, зачем люди пишут, что обзор уже был? Что в этом такого? Если я, как потенциальный покупатель, ищу обзор на интересующий меня товар, то их для меня много не бывает… да хоть сотня — я каждый внимательно перечитаю, т.к. на 100% одинаковых мнений не бывает…

Не стесняйтесь выкладывать свои обзоры, рано или поздно ваше мнение кому-то пригодится.
+
avatar
  • cdkey
  • 12 апреля 2015, 13:27
+1
Спасибо за критику, люблю критику, буду работать над собой!
Вам, как потенциальному покупателю всегда желаю только удачи не потенциальной!

Христос воскресе!
+
avatar
  • kalebas
  • 10 апреля 2015, 21:44
+3
Спасибо за непроплаченный обзор!
Тоже жду такую, купил неделю назад за 28 с копейками.
+
avatar
  • packjoy
  • 10 апреля 2015, 21:49
+8
Еще бы скрины уменьшить, было совсем здорово. Такая «портянка» по моему мнению ни к чему. А так +
+
avatar
+5
Главный вопрос: поймали ли с помощью камеры вора?
+
avatar
  • 0lympy
  • 10 апреля 2015, 22:23
+12
Главное чтоб вор не украл камеру ))
+
avatar
+1
поймали ли с помощью камеры вора
я вот поймал… один раз 6 малолеток.которые понтовались друг перед другом ночью, наваливаясь на капоты авто в 11 вечера(увидел на минимониторе и вышел специально), а второй соседку-наркоманку, которая мне ночью зеркало вывернула наизнанку, пробегая мимо
+
avatar
  • nemoi13
  • 11 апреля 2015, 12:08
0
С помощью это йкамеры еще нет. Потому что она не смонтирована на место своё.
А вот старые кражи были, вора вроде как нашли одного. Но я точно не знаю-воровали не у меня.
+
avatar
  • bahek29
  • 10 апреля 2015, 22:24
+1
на компе работает по айпишнику просто или через софтину? есть какое то облако например как mydlink у длинка? стоит в подъезде dcs-930, вот думаю за такие то деньги может и обновить на что покруче :)
+
avatar
  • nint
  • 10 апреля 2015, 23:39
+2
В последних версиях прошивок доступ к камере запарили, поэтому народ отказывается на старую. Через браузер картинку не посмотришь, только использовать сторонний софт. После небольших телодвижений хорошо цепляется к synology.
+
avatar
  • nemoi13
  • 11 апреля 2015, 12:09
+1
На компе не работает. Только с устройств android или IOS.
Облака нету. Писать может на вставленную карту памяти. Или в постоянном режиме писать на телефон подключенный через интернет или локальную сеть.
+
avatar
  • virrao
  • 10 апреля 2015, 22:27
0
На бангуде дешевле
+
avatar
  • nemoi13
  • 11 апреля 2015, 12:11
+1
Это хорошо.
Но у всех свои предпочтения в сайтах. И не все гонятся за самым дешевым. Иногда это приводит к печальным результатам.
+
avatar
  • virrao
  • 11 апреля 2015, 15:50
+1
Из одного мешка.Магазины одного уровня…
+
avatar
  • nomeron
  • 10 апреля 2015, 22:48
+1
Если ставить машину возле дома в пределах действия роутера, то есть шанс получить фото воров которые тырят машину или магниолу с камерой.
+
avatar
  • nemoi13
  • 11 апреля 2015, 12:12
0
Шанс наверно есть. Чегонить увидать.
+
avatar
+2
почему качество при 720p такое отвратительное?
+
avatar
+2
По понятным причинам я закрасил серийный номер камеры, чтобы не оказаться в ситуации, что видеонаблюдение веду не только я, но и его ведут за мной через мою же камеру.
Совет: если не умеете «отфотошопить» снимки с QR-кодом, лучше не выкладывайте их вовсе, иначе нет никакого смысла замазывать серийники камеры.
+
avatar
  • nemoi13
  • 11 апреля 2015, 12:12
0
Спасибо. Исправил.
+
avatar
+1
Да, так лучше , номер камеры сохранил на всякий случай ;-)
+
avatar
+1
серийник зарисовал, а тот, что на коробке под qr другой? :)
+
avatar
  • alexy
  • 11 апреля 2015, 05:45
+3
А также дырочка для физического сброса устройства.
Рядом расположена дырочка микрофона.
Не дырочка, а отверстие!
Как говорил в институте наш преподаватель по начертательной геометрии и инженерной графике: «Дырочка — это для любви, а это — ОТВЕРСТИЕ!»
:)
+
avatar
  • albus
  • 11 апреля 2015, 07:16
+6
Хороший обзор, доступный и полный, но вот скринов уж очень много, надо бы их (хоть часть) под спойлеры, а то иногда забываешь о чем читал.
+
avatar
  • SEM
  • 11 апреля 2015, 11:35
0
Причём куча дублей скринов. Вот фото камеры, следом то же самое фото с подписями «микрофон», «дырочка»… Зачем первое, если достаточно второго?
+
avatar
+2
Так и не разобрался:
1. картинку можно посмотреть через инет? Например: камера дома, а я на работе (с телефоном или компом).
2. записть на флеху «всё подряд в цикле» или можно задействовать детектор движения?
+
avatar
  • nemoi13
  • 11 апреля 2015, 08:49
+1
Можно.
Запись всё подряд в цикле.
+
avatar
  • silicon
  • 11 апреля 2015, 08:43
+2
Айocы, андройды… всё это конечно хорошо. Но в моём понимании, IP-камера должна иметь универсальный протокол и например открываться через любой броузер, а не через что-то своё, специальное, да ещё китайское.
+
avatar
  • nemoi13
  • 11 апреля 2015, 08:50
0
Ну возможно в следующих прошивках добавят.
+
avatar
+1
функцыонал хромает, но хиоми всегда выпускает сырой продукт, а потом дорабатывает. Мне кажется такие камеры надо прятать и не говорить что они есть, тогда интересней)) а хиоми мне кажется не очень маленькая чтоб спрятать

КАК Написать администраторам сайта Муськи что в мобильной версии я не вижу ПоИска по сайту?
+
avatar
+1
КАК Написать администраторам сайта Муськи
На форуме (ссылка в шапке) есть тема: shoptips.ru/bb/topic/6174-псевдомобильная-версия-тестирование/
+
avatar
  • flynx
  • 11 апреля 2015, 12:19
+2
А в мобильной версии и шапки-то нет фактически :(
+
avatar
0
Простите, просматриваю в основном с ПК. Сейчас открыл с телефона — да, действительно, Вы правы — даже шапки, как таковой, нет… Думаю, в ту же тему можно писать баг :)
+
avatar
  • Gyzmo
  • 13 апреля 2015, 14:21
0
Всё же можно Поиск из мобильной версии сделать, я на дурака попробовал — mysku.ru/search — и получилось…
+
avatar
  • Kartus
  • 11 апреля 2015, 14:13
+1
Мне кажется такие камеры надо прятать и не говорить что они есть, тогда интересней))
Все так думают, но это статья)))
+
avatar
  • nemoi13
  • 11 апреля 2015, 14:17
0
В моем случае имеет место быть вот такая табличка:
+
avatar
  • Gyzmo
  • 13 апреля 2015, 14:20
+1
Вы порвали шаблон всем спорщикам по произношению Xiaomi! :)
Нууу Xiaomi называли Ксиаоми, Сяоми, Шаоми и т.д. с аагромными спорами, но ещё НИКТО не назвал ХИОМИ! :) Прошу не обижаться, реально забавно…
+
avatar
0
Воров то поймали?
+
avatar
+2
Воры наверное муську читают. Теперь в курсе.
+
avatar
  • terehru
  • 11 апреля 2015, 11:39
0
Громкость динамика хорошая? Купил похожий Eyesight — из его динамика еле-еле слышно, уж не знаю, так и задумано или брак.
+
avatar
  • nemoi13
  • 11 апреля 2015, 18:08
0
Громкость динамика достаточная.
Разговаривать комфортно. Собеседник находящийся в пределах 2-х метров от камеры вполне хорошо может разобрать речь.
+
avatar
  • BapBap
  • 11 апреля 2015, 15:09
0
Возможно ли получить доступ к камере из интернета, не зная ничего, кроме, допустим, серийника? Или IP адреса? Нужно ли для этого знать еще пароль от вайфая?
+
avatar
  • nemoi13
  • 11 апреля 2015, 18:08
0
К камере можно получить доступ ТОЛЬКО если она привязана к вашей учетной записи сяоми.
Никаким другим образом на данный момент подключиться к камере нельзя.
+
avatar
  • BapBap
  • 12 апреля 2015, 08:57
0
А как же тот логин и пароль, которые никому не известны, но присутствуют в новой прошивке?
+
avatar
  • nint
  • 11 апреля 2015, 18:44
0
стоит также упомянуть о том, что камера переодически отваливается от wifi
+
avatar
  • nemoi13
  • 11 апреля 2015, 19:15
0
у меня не наблюдается.
+
avatar
  • Zel_ik
  • 11 апреля 2015, 19:21
0
Тоже заметил, имею две камеры. постоянно моргает индикатор раз в час а то и чаще… есть ли какое то лекарство от этого недуга???
Роутер тоже родной
+
avatar
  • nemoi13
  • 11 апреля 2015, 19:28
+2
Думаю лекарства нету.
Потому что отключаются раз в час, когда на сервере китайцы кассеты меняют.
+
avatar
  • maxta
  • 11 апреля 2015, 19:59
0
-Ну дык и?!
-Вора то поймали ?!
+
avatar
  • nemoi13
  • 11 апреля 2015, 20:05
0
поймали и наказали
+
avatar
  • maxta
  • 11 апреля 2015, 20:10
0
четко.
+
avatar
0
Два других это Weibo и QQ. Я вот например не заню что такое Yi =)
+
avatar
0
Спасибо! Обзор отличный! Все просто, иформативно и понятно!
+
avatar
  • Frez
  • 13 апреля 2015, 23:10
+1
На андроид-версии кажется есть настройка неких уведомлений, чтобы камера оповещала о движении в кадре. Не встречали такого?
+
avatar
  • pavelnd
  • 21 апреля 2015, 12:55
0
Просто на андроид версии вряд ли. На 4pda вот сюда направляли forum.synology.com/enu/viewtopic.php?f=82&t=95211&p=358722&hilit=xiaomi#p358722
+
avatar
  • pavelnd
  • 21 апреля 2015, 12:52
0
Кул! А переходник не подскажешь какой?
или кто еще может в теме?
+
avatar
  • NBMSCZ
  • 25 апреля 2015, 23:36
0
Получил на днях с Gearbest-а, сразу не работает микрофон! Печально, открываю претензию.
+
avatar
  • NBMSCZ
  • 01 мая 2015, 00:31
0
Разобрал — отвалился один из контактов микрофона (очень жидкий был и второй) — припаял — заработало! Но осадочек остался!
+
avatar
  • nevsky
  • 10 мая 2015, 16:15
0
На выбор есть 4 варианта: YI и Mi я знаю, а вот два других нет.
Два других:
Sina Weibo
Tencent QQ

UPDATE:
Сорри, выше уже ответили…
+
avatar
  • cement
  • 06 июня 2015, 13:21
0
Спасибо за обзор. Только я не понял (либо не внимательно читал), может ли эта камера работать стационарно (в полевых условиях), без доступа в интернет, и, например, срабатывая на движение в кадре записывать результат на карту памяти?.. Так же интересно знать, какое её реальное потребление эл.энергии? На сколько, например, хватает powerbank'а на 10000мАч для этой камеры?
Буду благодарен конкретным ответам по затронутым вопросам :) Спс!
+
avatar
  • genval
  • 09 июня 2015, 19:01
0
Обзор понравился! Спасибо! Есть вопрос. Не могу запустить такую же камеру. Настройщик обнаруживает камеру. Высвечивает серийный номер моей камеры, а вот изображения нет. В чем может быть причина? Спасибо!
+
avatar
0
Это вам надо в профильную ветку на 4пда. там ответят.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.