Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Вместительная алюминиевая кружка для Russo turisto


Любой диванный выживальщик после просмотра передач с Беаром Гриллзом и «Голые и напуганные» знает три самых необходимых предмета для выживания в лесу — нож, средства для розжига огня и кружка или котелок.
Так как ножей у меня больше десятка, средства для добывания огня тоже запасены в ассортименте, пришло время для покупки туристической посудины.
Дома я пью чай из кружки с няшным котиком, в походы я не хожу, и туристическая посуда встречается в магазинах совсем нечасто, зато по нереальным ценам. В общем, туристическая кружка была одной из невнятных «хотелок на потом».
Но все изменилось, когда началась знаменитая акция «5 от 5,01» на lightinthebox!

В отличие от опытного и осторожного друга на букву W, я сделал около десятка заказов с одного аккаунта. Два первых из них были флешки, и магазин их отправил в течение 20 мин. Третьим заказом как раз шла алюминиевая кружка 300 мл за 5,9$. На следующий день магазин отменил заказ на кружку, мотивировав это отсутствием товара на складе, я спросил насчет замены на другой цвет, снова отказ. Но секрет прост, в магазине имелся лот с такой же кружкой, но за 6,9$ и они явно не хотели продавать товар за сущие копейки. Ну а что было потом, многие знают. Отмена всех неотправленных заказов и выдача 15 баксов в качестве компенсации. Из отмененных заказов мне было жаль только кружку и флешку 16 Gb HP Mini. Их то я и заказал на деньги от компенсации, доплатив свои полтора доллара. Кружку в этот раз я нашел повместительнее — объемом 400 мл. Было два цвета на выбор, оранжевый и зеленый, на фото оба из них были ярких оттенков. Я считаю, туристические вещи должны быть ярких цветов, поэтому выбрал оранжевый.
Посылка пришла примерно через месяц. Обычная помятая небольшая коробка, фотать которую нет смысла. Внутри была такая же непримечательная коробка поменьше, с кружкой внутри, блистер с флешкой, инвойс и пара пакетиков с китайским воздухом (впервые!).
Когда я вытащил кружку из коробки, она выглядела так:

Как видно, для компактности, ручка может поворачиваться вбок.

Высота кружки 80 мм, диаметр 84 мм.

Кружка изготовлена, в общем, то неплохо, но как всегда без косяков не обошлось.
Ручка у кружки изготовлена в виде карабина, для фиксации нашего предмета посуды снаружи на рюкзаке.

Все бы хорошо, но муфта с резьбой подобрана неподходящего размера, и хотя вполне выполняет свою функцию, то, как она болтается и гремит, немного раздражает.
Впрочем, по-моему, можно снять этот элемент и функциональность не пострадает.

Крепится ручка с помощью четырех заклепок.
Вид изнутри.

С правой стороны, крепление не совсем плотно прилегает к корпусу кружки.

Ну и последний косяк это качество краски. Черная краска на ручке местами просвечивает, а оранжевая на донышке облупилась в одном месте от ковыряния ногтем :(. A еще на нижней части кружки имеется налет похожий на подсохшее растительное масло. С него плохо счищаются загрязнения и горячая кружка прилипает дном к газете, надеюсь, со временем он удалится.


Пока кружка пуста, внутри нет ничего необычного.

После тестовых чаепитий, остались разводы от заварки, которые не смывались водой, поэтому они присутствуют на фото. Однако, после очередного использования посудины, они исчезли.
Ну и впечатления от домашнего тестирования.
Когда я налил в кружку кипяток, то был неприятно поражен отличной теплопроводностью (до этого почти не пил из металлических кружек). Ладно, стенки, но и за ручку через пару минут уже неприятно держаться. Вот в чем смысл двухслойных термокружек, а не в остывании, о котором все говорят. Значит, заваривать чай в этой кружке, занятие для достаточно терпеливых людей, которые могут подождать, пока все приостынет.
Но дом всё-таки не лес и даже не работа, и чай я обычно пью по устоявшейся советской традиции. Черный чай заваривается утром в заварочном чайнике, и затем в течение дня я его наливаю себе в соотношении одна часть заварки и две части кипятка. По крепкости и температуре меня устраивает. При таком использовании с кружкой никаких проблем, и ручка не горячая и пить удобно, благодаря пластиковому ободку.
Ободок этот хорошая штука, но не позволит использовать кружку в качестве небольшого котелка. Понятно, что на открытом огне он расплавится и кружка потеряет значительную часть удобства использования.
Само собой, никаких проблем с употреблением холодных и прохладных напитков нет. Все удобно, вкус воды достаточно приятный. На природе, можно с удовольствием испить родниковой водицы или свежевыжатого березового сока :).
Как пьются из кружки алкогольные напитки, я не проверял. Не было ни желания, ни подходящего случая. Конечно, понятно, что если кто-нибудь хочет выпить, он из горла опрокинет, но я считаю, посуда влияет на вкус напитков и некоторым гурманам это может показаться важным.
Подведем итоги.
К минусам изделия можно отнести упомянутые косяки с конструкцией ручки и качеством покраски. Пластиковый ободок делает невозможным нагрев этой кружки на костре (насчет применимости туристической газовой горелки не знаю). А также, я думаю, будут проблемы, если на край кружки повесить электрокипятильник. Исходя их этих ограничений, это явно не предмет посуды для серьёзного использования в полевых условиях.
К плюсам можно отнести, всё-таки приемлемое качество для удобного использования. Мне понравилось пить из этой кружки. Неплохой вариант для того чтобы взять с собой на загородную прогулку или на пикник. А также на работу, если это не офис и использовать хрупкую посуду не желательно.
Таким образом, именно как кружка предмет обзора меня вполне устраивает. А вот для нагрева на открытом огне надо прикупить компактный котелок, возможно армейский.
Ну и напоследок вопрос цены. Год назад я искал подобную кружку на Али в пределах 5 баксов, помню что-то нашел, но не устраивал маленький объем. Среди недорогой посуды более-менее интересны по цене/качеству изделия фирмы Alocs. У сабжа цена вполне сопоставима с изделиями этой фирмы, но имеются недочеты по качеству, поэтому можно сказать, что он дороговат. За полную цену, которую просят за кружку в магазине lightinthebox я бы ее не купил. А так как она мне вышла меньше чем один доллар, я вполне доволен.
На этом я с вами прощаюсь. Приятого вам выживания! туризма, пикников и прогулок на природе!

Update. Посмотрел сегодня в Военторге армейский котелок советского образца, он стоит 800 тенге. Фляжка той же серии с чехлом 600 тенге. Вместе выйдет дешевле, чем сабж в lightinthebox. Но пока брать не хочется, судя по этой теме www.splav.ru/newforum/index.php?/topic/3222-kotelok-armeiskii тоже есть проблемы с качеством и функционалом. Армейская фляжка у меня даже где-то валяется с советских времен, за все эти годы ни разу не понадобилась. Пластиковые бутылки удобнее. А вот котелок и кружка, иногда могут пригодиться. Хотя котелку тоже место только за городом, в походе, кружка более универсальна в обычной жизни. IMHO.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +19 +29
свернуть развернуть
Комментарии (53)
RSS
+
avatar
+3
Дороговато для кружки такого качества…
+
avatar
  • Zoolog
  • 08 апреля 2015, 15:00
+1
Без скидки, да
Согласен
+
avatar
  • offmo
  • 08 апреля 2015, 21:05
0
полностью согласен
+
avatar
  • zabx2
  • 08 апреля 2015, 14:52
+23

Не?
+
avatar
  • Zoolog
  • 08 апреля 2015, 16:05
+2
Почитайте про вред облупленной эмалированной посуды.
Правда, алюминиевая посуда тоже не всегда безвредна.
+
avatar
+1
Тогда брать такую
+
avatar
  • Imho
  • 08 апреля 2015, 14:57
+5
Нормальные армейские котелки, берите и не парьтесь. Как отмыть от консервации масса информации есть.
Можете взять армейский котелок для ВДВ, он более функционален, но по качеству вроде народ ворчит, что похуже общевойскового будет. Если хотите вообще что бы без проблем все было, берите котелок от фрицев Бундесвера, прекрасные у них наборы но раза в четыре выйдет подороже Российского общевойскового и на б/у главное не налететь ))
+
avatar
  • Zoolog
  • 08 апреля 2015, 15:01
+1
Спасибо за совет
Подумаю
+
avatar
  • MLook
  • 09 апреля 2015, 03:19
+1
Смысла большого в приобретении Бундесверовского нет, то-же самое, только допуски меньше, но в разы дороже.
ВДВ-шный тоже не лучший вариант, потому как нельзя закрыть котелок с содержимым, а для воды сейчас есть пластиковые бутылки — гораздо легче.
Но не стоит забывать, что он «тарелка» (для полевой кухни ВС) а не кастрюля, на газовой горелке, например, бывает трудно разместить из-за формы. Зато удобнее носить в рюкзаке. Можно положить туда 2 кружки из нержавейки, горелку, газ, или пару банок тушенки, крупы, чай, прочие продукты, выйдет переносная кухня.
Стоит не дорого (благо промышленность их наштамповала на век вперед), я брал в военторге за 140 руб вот такой:
+
avatar
+11
мы такие, но с алюминиевой ручкой, в походе называли «гестаповка» т.к. НЕ обжечься об нее было очень сложно.
Подозреваю, что складной карабин сыграет злую шутку в неподходящий момент, когда поднесете её ко рту боком.
+
avatar
+1
Лет 5 такой пользуюсь. Что-то не удавалось не обжечься не облиться. Хотя может все впереди ))
+
avatar
+1
рейтинг ровно 100!
Спасибо вам всем за плюсы!
+
avatar
  • VitruM
  • 08 апреля 2015, 15:02
+1
Хороший обзор, таких долгих выводов я давно не читал )))
А что за ножек черный МОРА?
+
avatar
  • Zoolog
  • 08 апреля 2015, 15:10
+1
Раньше думал Эргономик, но у модели цифровое обозначение семьсот чего-то там (вроде бы).
Нержавейка, клинок около 10 см, очень удобный
+
avatar
0
Это MORA 746
+
avatar
  • lexx
  • 08 апреля 2015, 15:10
+3
о карабинчик точно как в моём обзоре только тут выполняет роль ручки
+
avatar
  • DSxxx
  • 10 апреля 2015, 13:57
0
Вот ссылка на Ваш обзор mysku.ru/blog/china-stores/31324.html
+
avatar
+2
Отличный обзор, кружка прикольная, но поворотная ручка — огромный косяк (лечится, наверно, сверлением отверстия), тем более из металла. Куда смотрят разработчики? Можно ведь термопластиком ручку обуть. И как по мне, лучше сделать ее съемной (кружка как бы сверху одевается на два уступа ручки и при этом будет зафиксирована) и термостойкой (чтобы на костре можно было подогреть). И что-то клепка не внушает доверия, люминь все-таки, 400гр воды не мелочи.
PS, если липкие следы от наклеек (штрих-код, например), то удаляется простым подсолнечным маслом. При этом никаких следов вообще не остается, проверено не один десяток раз…
+
avatar
  • Zoolog
  • 08 апреля 2015, 16:03
+1
Спасибо, друг W.
Фейри и сода не особо помогли.
С маслом попробую.
+
avatar
+3
лечится, наверно, сверлением отверстия
В дне. Назвать «учебная».
+
avatar
0
:-)
Имелось в виду сквозь хомут и карабин, в отверстие шпунек. Кто не представляет, то устройство аналогичное тому, что было в старых зонтах (без автоматики которые). Там ручка вертелась в любую сторону, но в раскрытом виде пимпочка от внутреннего стержня входила в отверстие внешнего стержня и ручка зонта строго фиксировалась в одном положении. Либо в некоторых муфтах…
+
avatar
  • GRU
  • 08 апреля 2015, 21:06
0
если липкие следы от наклеек (штрих-код, например), то удаляется простым подсолнечным маслом.
или спиртом ))
+
avatar
0
кроме органики и подобного пластика…
+
avatar
  • exile
  • 08 апреля 2015, 15:55
0
для компота на даче :)
+
avatar
+1
Интересный вариант =) Спасибо за обзор!
По поводу алкоголя в такого рода посуде. Как то давно на рыбалке мне приходилось распивать коньячок из алюминиевого стакана. При контакте алкогольной жидкости со стенками она немного позеленела ))) Почти такой же эффект от нержавеечной посуды (стопочки из комплекта любой сувенирной фляги). На водке и вине не проверял. Кстати вкусовые (и впрочем остальные) качества коньяк не потерял. Никто не траванулся, но воспоминания остались =)))
Купил бы недорогой котелок, по типу советских общевойсковых, на Али. Если есть ссылочка, поделитесь? Ато не могу теги подобрать, одни фляги выдаёт.
+
avatar
0
Стопочки от сувенирной фляги, которые дешевые китайские? Вообще не рискнул бы из них пить, так как нержавейкой в них даже не пахнет, окисляются только так. А вот настоящая пищевая нержавейка(самая известная — сталь 18(хрома)/10(никеля)), ни коньяком ни водкой(разве что подогретой«царской») не окисляется, как впрочем и другими пищевыми продуктами. Д а что продуктами, цистерны для перевозки кислот из нержи делают ;)
+
avatar
0
Я же не сказал, что стопка окислилась. Я написал что коньяк немного позеленел )))
+
avatar
0
Т. е. вступил в реакцию со стопкой, верно?
+
avatar
0
Я не химик, и даже не диванный )))
Спорить с Вами не хочу. Да, формально, если цвет поменялся — значит какая то реакция пошла. Но никакого потемнения металла, никакого шипения, пузырьков не было. Вот как то так ))
Я ни в коем случае не превозношу китайскую нержавейку над совдеповской, но факт остаётся фактом, никто не умер, никто не отравился )
+
avatar
  • MLook
  • 09 апреля 2015, 03:25
0
Лучше загуглить, где в городе находится военторг и за 150руб ($2.5, но в местной валюте ПМР) приобрести самый что ни на есть оригинальный котелок Made in USSR! Как на картинке, что я добавил выше.
+
avatar
  • Imho
  • 09 апреля 2015, 08:42
0
Общевойсковые практически на каждом (специализированном) углу продаются на территории бывшего Союза, хотите общевойсковой берите, хотите для ВДВ. Цена в России сейчас в военторгах 3$ за общевойсковой комплект, по крайней мере в трех магазинах у меня в районе сейчас. Или закажите из Российского интернет магазина с доставкой или в своих интернет магазинах.
+
avatar
  • evnian
  • 08 апреля 2015, 16:53
0
ну не стоит эта кружка 8 баксов!
+
avatar
0
В оффлайне можно взять нержавейку дешевле, и проблем с нагревом ручек нету)
Такая (300мл) сейчас стоит около 4$

Такая (500мл) сейчас стоит около 8$
+
avatar
  • Zoolog
  • 08 апреля 2015, 18:57
+1
Сабжевая кружка мне обошлась в 71.5 центов.
Для меня 300 мл. маловато.
А между кружкой за 70 центов и за 8 долларов есть некоторая разница в цене.
Лайт известен своими конскими ценами, смысл обзора, может кто увидит сабж по более адекватной цене, могут подумать стоит ли брать вообще.
+
avatar
+2
Я обзор читал и видел что вы не платили за нее полную стоимость, но это не значит что все могут взять ее за такую цену. Также комментарий был адресован не лично вам, а тем, кто присматривает себе кружку и, возможно, не знает о том, что в оффлайне можно взять нержавейку за такие деньги. Эта кружка полнейший хлам для туристических целей как минимум по 2 причинам — ручка которая нагревается и которая может сложиться в любой момент.
Для меня 300 мл. маловато.
Тем не менее вы заказывали сначала именно кружку на 300мл
+
avatar
+3
пошел и налил пива, 3 дня держался, зачем вы так
+
avatar
  • SerjNSK
  • 08 апреля 2015, 21:26
0
Из обзора понравилась Мора на последнем фото. А кружка шлак полный, из-за способа крепления и материала ручки.
+
avatar
0
Покупал пару термокружек на бике, долларов по 5 за штуку. 400 мл
Оказались хорошие, годные кружки!
+
avatar
0
Ссылки остались?
+
avatar
+1
www.buyincoins.ru/item/37956.html, но их давно уже нет.
Лично я в походах использовал обычные кружки из индийской нержи. На рынке любого города находятся быстро, руки не обжигают, коньяк (водка и пр.) не зеленели ни разу.
+
avatar
0
Отличные кружки! Да и что на меня все накинулись с этим позеленением ))) Коньяк не стал прям зеленым, как краска ))) Он стал чуть темнее, ближе к зеленому оттенку, как дизтопливо на просвет, например. Прозрачность при этом не потерял.
+
avatar
0
У меня не было и мысли на Вас накидываться ).Просто озвучил свой опыт использования бюджетной индийской нержавейки в полевых условиях.
+
avatar
0
вот такие, но их уже нет :(
buyincoins.com/item/20599.html
+
avatar
0
А как вам такой вариант походной кружки?
+
avatar
  • MLook
  • 09 апреля 2015, 03:28
0
Читал, туристы легкоходы часто используют одноразовую чашку, она довольно прочная и очень легкая.
+
avatar
  • skadi
  • 09 апреля 2015, 13:26
0
Я использую. Все так. Только надо найти такую, которая слабо размягчается от кипятка, иначе ручка гнется и без касания стенки посудину не удержать.
У сопоходника 2 года живет уже такая :)
+
avatar
+1
да, можно
Но я, хоть и отчасти легкоход, предпочитаю все же термокружку. Да, 60 грамм, зато в ней можно заваривать овсяную кашу из пакетиков.
+
avatar
  • MLook
  • 09 апреля 2015, 03:43
+1
+ Весна все ближе, а туристических обзоров мало! :)
За доллар норм кружка, за 100-150р ($1,5-2) можно взять индийскую нержавейку «555» на 0,65л оффлайн.
Рыжая на фото внизу — Чимиля? Если да, у меня такая же, однажды ее цвет спас от потери :D
+
avatar
  • Zoolog
  • 09 апреля 2015, 05:09
+2
Какой туризм? Все пишут обзоры повербанков и Мибэндов, некогда :D
Да Чимиля
Когда покупал спросил на ганзе совета, можно ли купить ярко оранжевую, мне чувак дал ссылку, где он брал сам.
Пришла грязно-оранжевого оттенка. Видать, другой G-10 у китайцев нет.
+
avatar
+1
Никогда столько фотографий одной кружки не видел! :)
+
avatar
  • Motto
  • 09 апреля 2015, 13:10
+1
По утрам очень бодрит горячий чаек.
Особенно пролитый на голые колени. :)))
Что с такой крутящейся ручкой более, чем возможно.
+
avatar
+3
Не дай бог автору купить сервиз. Лев Толстой в гробу перевернется )))))

Лет пять назад эта кружка была дюже модной. Но не видела сейчас ни у кого из друзей походников.
+
avatar
  • Zoolog
  • 09 апреля 2015, 14:12
+1
Спасибо, поржал :D
Действительно страдаю графоманией.
Не знаю почему всех напрягает, что ручка поворачивается. Пока что поворачивается она туго.
Интересно, у Ваших друзей кружки поломались или пользоваться ими жуть как неудобно?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.