Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Cheerson CX-30W квадрокоптер с универсальной FPV системой


Стало мне интересно уже не только дома смотреть видео снятое квадрокоптером, а и смотреть «глазами» квадрокоптера в онлайн режиме. Но цены на FPV системы пока довольно высоки, а тут такое вот универсальное устройство 2в1 монитор и пульт. Что же из этого вышло далее…


✔ ХАРАКТЕРИСТИКИ



Частота: 2.4G
Канал: 4CH
Гироскоп: 6 осей
Камера пикселей: 30W — сколько пикселей? — тут ошибка реально же 0,3мегапикселя
Вес: 55 г
Диаметр лопастей: 55mm
Цвет: зеленый, синий, желтый, оранжевый
Размер: 155 х 155 х 50 мм
Время полета: около 5-6 минут
Время зарядки: 90 минут
Расстояние управления: около 30M
Wi-Fi дальность передачи изображения: около 20M
Батарея передатчика: 4 х АА (не включены в отправку)
Батарея мультикоптера: 3.7V 700mAh
Сертификат: CE, ROHS, EN71, EN62115, R & TTE, ASTM, HR4040

✔ УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ


Примерно 2,5 недели ехали данная посылка. Обмотанная желтым скотчем со всех сторон. Но под скотчем еще поличтоторол, поэтому открыть не составило труда. Нужен только острый ножик.


Коробка подарочная, даже ручку для переноски предусмотрели. Почта не ушатала, как бывает с большими коробками, или желтый скотч спас или футболисты устали. Скрытая реклама Яблока тоже присутствует.


Размеры коробки уходят под спойлер — 32*12*18,5 см
Дополнительная информация



Снимая пластиковую защитную крышку сверху, достаем пульт и вровень с ним квадрокоптер. Я думал, что он будет побольше). Раскраску квадрокоптера можно выбрать среди зеленой, оранжевой, желтой и голубой. Я выбрал оранжевую, что его было лучше видно.


Что скажу про сам квадрокоптер, по факту это тот же CX-30, а индексы уже просто добавляют к нему с опциями, как-то с камерой, с камерой и монитором на пульте или как в нашем случае монитор в виде телефона. Квадрокоптер оснащен камерой которая передают «картинку» в реальном времени с по WiFi на смартфон. Так же, на прогулку пульт можно и не брать, достаточно одного смартфона и приложения из гугл-маркета для управления квадрокоптером. А и-за наличия подсветки можно совершать полеты вечером и ночью.


Так же не спешите выбрасывать упаковку, я долго думал, куда дели зарядку! А оказалось внутри пластиковой коробки на скотче был пакетик с допами.


У допов почти стандартный набор, отвертки, кабель зарядного и набор лопастей.


Отверток положили уже две, разного размера. Одну я так понял разбирать квадрокоптер, вторую пульт управления.


USB кабель для зарядки аккумулятора имеет световую индикацию. Во время зарядки горит красный светодиод. Разъем подключения своеобразный.


✔ ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ

Пульт все же надежней, чем Андроид или iOs приложение, ну и плюс квадрокоптер без запозданий откликается на команды. На пульте предусмотрели довольно много кнопочек и регулировок. Даже по центру не забыли сделать ухо для ремешка на шею как у взрослых пультов.


Я никогда не видел столько кнопок для тримминга. Скажу честно, пользовался только 30% из них, влево и вправо, да и все. Даже изначально подумал, что кнопки фейковые, но при разборе оказалось, что это не так. По бокам рифлёные вставки, чтобы потная от полетов в стратосфере, рука не выронила пульт). По кнопкам, на место производителя я бы их сделал другого цвета. сливаются с корпусом и приходится отвлекаться, чтобы их найти. Возможно, потом буду действовать уже по памяти.


Кнопок реально много, описная на сайте магазина я не нашел, поэтому оставлю тут фото из сети, чтобы не искать в дальнейшем.


На верхней части пульта, двумя болтами прикреплён держатель для вашего смартфона. Для удобства, даже резиновую полосочку оставили. На „губках“ держателя резиновые накладки, для более надежного захвата телефона. Пластик не хрупкий.


На задней части пульта, под болтом отсек для 4ех батареек типа АА. Для удобства производитель сделал эргономические накладки, благодаря им держать пульт очень удобно.


Размеры пульта, без держателя для смартфона 13 на 14 см.


Телефон с диагональю в 5 дюймов сидит в держателе очень уверенно. Но и свой One+ в чехле в держатель я всунул без проблем. Больше диагональ уже, наверное, и не влезет (хотя если 5,7 и без чехла, то со скрипом влезет). Болтовые зажимы позволяют регулировать угол наклона и угол поворота подставки.


Винты зажимают не плохо, но я все же рекомендую зажимать вертикальный наклон в максимально приближенном к пульту. Тогда телефон сидит мертво, даже тяжелый и в таком положении прекрасно видно дисплей.


✔ КВАДРОКОПТЕР


Вес квадрокоптера всего 48,5 грамм. По отзывам он немного тяжелее чем Yi zhan X4 или JXD 388. Расстояние между осями моторов 83 миллиметра.


В нижней части крепится камера, а к ней уже крепится передатчик. На каждой „ноге“ коптера под стеклом, маленький светодиод. Внутри на плате так же есть светодиод, сигнализирующий о разряде или подключении к пульту.


За счет уже установленной защиты лопастей коптера, его размер увеличивается до 15 сантиметров.


На шасси одеты силиконовые колпачки, клиренса они не добавляют, но на гладкой поверхности коптер не скользит.


Угол наклона камеру регулируется в диапазоне примерно в 100-120 градусов.


Винты просто насажены на оси моторов. Сам мотор имеет размеры 8,5 на 20 миллиметров. Защиту снять нельзя, по факту мотор держится в ней и в ноге, для замены надо сильно тянуть. Силы моторов хватает, чтобы противостоять не сильному ветру. Ураганный ветер сносит коптер, хоть и не сильно, но на видео видно, как вечером я не смог его побороть.


Сам защита довольно тонкая, но не хрупкая. Так же отмечу что она с небольшим эффектом памяти — после сильного падения защита отработала, но немного подогнулась к винту и винт делал цок-цок-цок, после падений проверяйте ее.


Камера почти на ноль сводит клиренс квадрокоптера.


Что бы добраться до аккумулятора, приходится снять защелку. Крепится она довольно жестко, поэтому я ее снял аж полностью, хотя по задумке должен был открыть)) рекомендую ее вообще снять, так как открывать постоянно замучаешься. Без нее аккумулятор не выпадает даже при падениях.


А вот антенна, наоборот при падениях с высоты у меня пару раз выскакивала из пазов и висела на кабеле.


Ночной режим — напоминает автомобиль ДПС


Все, что можно снять или отсоединить.


Скажу подробнее про насадки на шасси. ОБЯЗАТЕЛЬНО снимите их и капните 1 каплю клея, иначе рискуете остаться без них. Я дома потерял 2 штуки, потом правда нашел, но держатся они там просто за счет тугости силикона, а при ударе легко слетают.


✔ КАМЕРА


К квадрокоптера корпус камеры крепится двумя ушами, с небольшими защелками. Управление и питание происходит по 3-ех жильному проводу.


Камера, как и во многих моделях на шлейфе, что позволяет регулировать ее наклон.


Открутив 3 винта на крышке, попадаем внутрь камеры. Чип памяти EtronTech EM63A 165TS (16Mega x 16 Synchronous DRAM (SDRAM)) — занимает почти 1/3 платы.


Плата двухсторонняя. В схемотехнике не силен, поэтому оставлю на ваш суд.


✔ АККУМУЛЯТОР

Аккумулятор 3,7В — 700мАн. Весом около 15 гр.


Подключается с усилием, можно и навесу заряжать, хоть и не рекомендую.


При зарядке потребляет 5,07 В и 0,45А. Всего вмещается заявленных 700мАh.


✔ РАЗБИРАЕМ ПУЛЬТ


Квадрокоптер я начал разбирать, но потом, когда дошел до кучи защёлок, просто побоялся отломать ногу или сломать защелки. Поэтому решали разобрать пульт, тем более стало интересно обманулся ли я, или все кнопки таки рабочие. На плате аккуратно расположились кнопочки, светодиод и динамик пищалки.


На задней части в целях соблюдения секретности с микросхемы смыли все обозначения.


Пайка без соплей или остатков флюса.


Передатчик.


Оригинально придумали качельки триггеров.


✔ ПО И УПРАВЛЕНИЕ

Для начала в маркете как для iPhone, так и для Android, скачиваем приложение под названием cx_wifiufo

После установки открываем программу и попадаем в довольно интересный интерфейс. Не знаю, что принимал дизайнер, но я улыбнулся. После нажатия на кнопку Play происходит подключение смартфона к квадрокоптеру, тоже на фоне морей))) Но не забудьте предварительно отключиться от своей домашней WiFi сети. ПО стабильное, вылет был только 1 раз — сразу после сильного падения квадрокоптера прервалась связь с ним, и приложение так же выполнило недопустимую ошибку.


Но перед тем, как управлять надо почитать инструкцию, она всего на 2 ух страничках и схематически понятная.


Перейдем в настройки WiFi. Я так понимаю у каждого квадрокоптера свой номер, поэтому подключения не пересекутся. для интереса замерял силу сигнала. Первый замер в 5 метрах от коптера, второй в 70 метрах и сигнал почти пропал, коптер на команды уже не реагировал, поэтому про 30 метров полетов написали правду.


Интерфейс управления и одновременно монитор полетов.
Кнопки можно отключать. Или же как например во втором скрине использовать датчик наклона смартфона для управления. Третий скрин (простите попался с плашкой звука) это ручное управление. Управлять со смартфона надо привыкнуть — есть задержка при подаче команд, поэтому только в безветренную погоду и на открытой местности.


Автоматически картинка не поворачивается, поэтому если телефон вставили не той стороной в держатель — просто разверните изображение соответствующей кнопкой. Управление тягой по 30%- 60%-100%


✔ УПРАВЛЯЕМОСТЬ И ПОЛЕТЫ

Это не спортивный квадрокоптер, он немного степенный и не резкий. Прощает новичку ошибки. Если погода безветренная, то отлично слушается команды с пульта, дома немного потренировавшись летает даже в ограниченном пространстве. 3Д флипы делает как с помощью кнопки на пульте, и у меня получалось сделать средний газ, разворот и одновременно вбок. Гироскоп довольно стабильно удерживает квадрокоптер. Но кто привык к резким квадракоптерам не стоит забывать про ограничение в 30 метров — на видео результаты моей забывчевости). Полет длится примерно пять с половиной минут на 100% тяге.

✔ ПРИМЕРЫ И ПАРАМЕТРЫ ФОТО СНИМКОВ

Все же цена формирует качество. Фото снимок делает с разрешением в 640 на 480 пикселей.


Ну качество, как у первых фотоаппаратов. В целом при хорошем освещении разобрать что-то можно. Большой плюс этих фоток, для обзора их не надо предварительно уменьшать))))


В сумерках уже все намного печальнее.


Дополнительная информация
себяшечка


и просто фото




✔ ВИДЕО С КВАДРОКОПТЕРА

Видео снимает вот с такими параметрами. Если я правильно истолковал, то снимает в разрешении 320 на 240 и потом делает интерполяцию в 640*480. Видео снимает без звука. Фото и видео записывает на смартфон в корень папки DCIM.




✔ ВИДЕООБЗОР



✔ ПОДВОДЯ ИТОГ

Хоть данный квадрокоптер и предоставился для обзора, на объективность моего вывода это не влияет. Распишу отдельно плюсы и минусы.
+ приятный дизайн;
+ яркие светодиоды для ночных полетов;
+ хорошая стабилизация и устойчивость к не сильному ветру;
+ возможность регулировки тангажа, актуально для домашних полетов);
+ относительно тихий;
+ контроль разрядки аккумулятора (светодиоды начинаю медленно мигать);
+ видно, что снимает на мониторе;
+ пульт с обширным количеством настроек;
+ возможность не использовать пульт, а управлять непосредственно со смартфона;

Ну и теперь минусы
— КАМЕРА, на смартфоне видно, что снимает и как летает. Прикольно наблюдать, НО стоит ЭТО посмотреть на мониторе, очень жаль, что не поставили 1,3;
— Нет записи на карту внутри квадрокоптера;
— небольшая дальность полета;
— не очень резвый;
— слабый LED внутри квадрокоптера (при ярком свете не видно зеленый он или красный); — не понятно откалибровался гироскоп или нет;
— флипы просаживают;
— отлетают заглушки на шасси;

P/S. Спасибо, что дочитали. Если забыл, что-то или не углубленно рассказал, задавайте вопросы — обязательно отвечу.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +16 +28
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
  • metal
  • 10 апреля 2015, 01:10
0
что-то картинка с камеры совсем печальная… на сколько метров видео «бьет» при прямой видимости не замеряли?
+
avatar
0
И хотелось-бы поподробнее о видео на смарте? Ну и картинку этого действия…
+
avatar
-1
Хорошо, я завтра сделаю. Но тоже самое, что и на видео, просто с наложением кнопок управления.

+
avatar
-1
видео не пропадает, пропадает сигнал и квадрик не слушается, это если высоко его загнать, но при подлете к земле похватает управление. Пример падения когда я не успел подхватить в видео с квадрика (в районе 25-30 секнуды)
По моим прикидкам в районе 40 метров он уже не слушается. Видео писать все равно продолжает.
+
avatar
0
Вы я вижу человек с опытом, хочу Вас спросить. Купил внукам квадрокоптеты и у всех спадают винты и естественно теряются. Что Вы можете предложить, кроме клея?
+
avatar
0
Клей тут и не поможет.
— насадить как можно сильнее; ( вэтом квадрокоптере не до конца был насажен 1 винт тоже 1 раз слетел, с силой посадил на место и все ок)
— с одной стороны немного поджать узкогубцами посадочное место и крепко насадить винт;

Но что бы со всех моторов слетали винты?! Это ИМХО брак уже.
+
avatar
  • brainzx
  • 10 апреля 2015, 10:50
0
а взвешайте плиз камеру, я хочу ее на Eachine CG022 попробовать поставить.
может знаете легкую недороую камеру которую поднимет Eachine CG022?
+
avatar
0
весит 11,6 грамм, там антенна ей вес прибавляет.
+
avatar
0
Я бы рекомендовал поглядеть камеру от JRC H8C — она 8 грамм и снимает лучше!
+
avatar
0
— с одной стороны немного поджать узкогубцами посадочное место и крепко насадить винт;
А это место, Вы имеет в виду вал ротора, не закален?
+
avatar
0
Нет!!! Посадочное место винта. Как бы ножку грибка.
+
avatar
0
Одевались то они плотно, но или от частой сними-надень разбились гнезда на винтах, либо (похоже на бред, но не исключено) винты сильно нагрелись на солнце и отверстия деформировались. А с круглогубцами идея хорошая, но мне кажется оси подкалены, для шлифовки, и я не смогу их продавить
+
avatar
-1
Не трогайте их — иначе попадаете на новые моторы!
+
avatar
0
Понял, Вы говорите про сами винты. Нет наверное придется на супер клей, Сломаются, можно срезать ножом или раздавить в тисках. Опасность в том, что при остановке винт остановит двигатель и тот сгорит.
+
avatar
-1
Покажите плиз модель, есть просто разные способы крепления, так сказать.
+
avatar
0
У меня Hubsan x4h107C, у внуков UDI U830 Винты по посадке вроде одинаковые.
+
avatar
+1
Ну вот опять убеждаюсь, что основные покупатели квадрокоптеров — это взрослые мужики ))) Кто то покупает под предлогом — сыну, я же честно говорю жене — сам хочу полетать, так как у меня дочь ))) За обзор плюс естественно =)
По поводу сабжа скажу пару слов, пожалуй. Вы не замеряли дальность адекватного управления с пульта? Один раз пробовал управлять Париотом вторым, с айфона, не понравилось категорически. Пульт же работает на частоте 2.4G, или тоже по вафле? А вообще, купите лучше набор как у меня, или подобный, встанет в сотку примерно. Зато полноценное FPV 5.8G без тормозов и задержек, плюс честные 100 метров видеосигнала.
Спасибо за обзор!
+
avatar
0
Тсс — у меня у ребенка 18 апреля 5 лет — это подарок )))

Спасибо за спасибо ))
Пульт работает на 2,4 — передатчик сфоткал.
С телефона мне тоже не понравивлось управлять на улице — есть задержки. Но если дома выставить 30% газа, и не очень резко, то приловчится можно.

Спасибо за совет — ХОЧУ!!!
+
avatar
0
У меня было два Чирсона, хорошая марка, мне нравится. Сейчас заказал 3 самых дешевых квадрокоптера, на пробу, буду пилить серию обзоров о том, стоит ли их вообще покупать и кому они будут полезны.
А так да, если ребёнку — он будет в восторге! У меня сзади дома школьный стадион, там постоянно дети играются. Так вот когда я выхожу полетать на своих коптерах, у детей чуть ли не истерика от радости начинается )))
Что касательно коптера из моего прошлого обзора (тот, что с FPV) — там не всё так просто ))) Для ребенка вообще идеально. Там можно прицепить много чего к нему. Можно докупить мыльные пузыри, пластиковый арбалет, водную пушку, лебедку с сетью. И всё это крепится снизу (есть спец гнездо) и управляется с пульта. Водяная пушка стреляет метров на 5 уверенно, очень смешно шутить над прохожими ))) Дети оценят.
+
avatar
-1
Блин, спасибо про стадион, у меня он тоже под боком, а я сижу гадаю где запускать *(
+
avatar
0
Ага ) Идеальный вариант для запусков таких вот мелколётов. Обычно школьные стадионы находятся не на отшибах, вокруг дома и деревья, ветер соответственно меньше.
+
avatar
0
Если Вы про меня, то во первых я перед женой не отчитываюсь, во вторых у меня есть свой личный квадрокоптер и я этого не стыжусь и не скрываю.В своем я винты приклеил и не раз резал руки. И внучке с внуком купил по квадрокоптеру, но имея горький опыт спрашиваю у ушлых что сделать чтобы не было серьезных травм у детей и винты не терялись.
+
avatar
0
Да не обижайтесь Вы ))) Я не про Вас лично имел в виду )))
+
avatar
0
Переплатить довольно большие деньги за камеру такого качества-лично для меня это кажется непонятным.
Я бы плакал после просмотра хорошего материала в таком качестве.
Хорошая попытка-но нет…
+
avatar
  • Aafki
  • 11 апреля 2015, 10:01
0
DJI Inspire One — все остальное баловство :)
.
+
avatar
-1
Ждем пока китайцы сделают реплику )
+
avatar
0
Он стоит больше моей машины )))
+
avatar
0
Всего USD $3'399, пойду на сдачу парочку куплю.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.