Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Обзор кольцевой фотовспышки «No Name» RF550D


Данная кольцевая вспышка была приобретена прежде всего для макро съемки — фотографирования всевозможной неодушевленной мелочевки. Фотографированием насекомых и прочей мелкой живности пока не увлекаюсь. До этого момента все мои попытки сделать более или менее качественные изображения напрямую зависели от места проведения фотосессии, наличия или отсутствия там солнечного освещения, расположения и качества искусственных источников света, продолжительности и азарта исполнения «танца с факелом и бубном вокруг костра в чуме».



Почему “No Name”, а не какой-нибудь известный и проверенный производитель? Да просто попробовать и понять, что это такое – кольцевая фотовспышка, которой у меня до этого не было. А заодно сделать приемлемые макро фотографии, удовлетворяющие мои не очень-то и строгие в целом требования, ну и поделиться с людьми, которые сами решат доверяться ли No Name продукту, или же приобрести продукцию более-менее известных китайских брендов вроде Meike.

Вспышка упакована в коробку из плотного картона достаточно хорошего качества. Внешних следов каких-либо повреждений в процессе транспортировки нет.




Внутри коробки находится пластиковая вставка из тонкого пластика белого цвета с двумя круглыми выштамповками, в которых находятся переходные кольца (по 4 в каждой, итого 8 штук), 3 сменных диффузора и переходник с резьбой для крепления блока управления на штативе.


Блок управления и, собственно, сама кольцевая вспышка с предустановленным прозрачным диффузором соединены между собой несъемным кабелем. Имеется инструкция в виде книжечки на английском и китайском языках, не забыт и стандартный пакетик с силикагелем. Гарантийных талонов, визиток, рекламных купонов и прочей абсолютно ненужной макулатуры, естественно, нет.


Переходные кольца диаметром 49, 52, 55, 58, 62, 67, 72 и 77 миллиметров позволяют использовать вспышку практически со всеми типами объективов. Изготовлены из пластика черного цвета, на ощупь пластик неплохой. Сразу отмечаем минус – цифры с указанием диаметра выштампованы, но не продублированы белой краской. Приходится всматриваться.



Фото переходника для штатива:



Диффузоров четыре штуки – по одному оранжевого, голубого, белого матового цвета и прозрачный, используемый по умолчанию в качестве основного.



Каждое переходное кольцо и диффузор по отдельности упакованы в индивидуальный пластиковый пакетик.

Заявленные производителем характеристики:
— Эффективное расстояние: от 5 до 150 см
— Скорость синхронизации: 1/100 сек.
— Источник питания: 4 батарейки формата АА
— Количество светодиодов: 48
— Цветовая температура: 3000 – 15000К
— Вес набора: около 200 гр.

Взвешивать и перепроверять точный вес не стал – показатель не существенный. Ну подумаешь, 5-10 граммов в ту или другую сторону. Батарейки (4 шт. размерности АА) в комплект не входят, купил вот такие.


Блок управления собран неплохо, люфты и скрипы не отмечены. Башмак блока пластиковый, имеется фиксирующая шайба, TTL не поддерживается. Кольцевая вспышка одевается на переходное кольцо с помощью двух нажимных кнопок, которые приводят в действие 4 защелки. Крепится вспышка плотно, вокруг оси самопроизвольно не вращается, хотя поправить вправо-влево можно без особых усилий.



Крышка батарейного отсека показалось мне хлипкой. Соблюдая полярность вставляем батарейки и закрываем крышку.


Обозначения полярности видны хорошо. Зарывать пришлось максимально осторожно, чтобы не сломать.


В качестве демонстрации для обзора и проверки совместимости вспышки с несколькими брендами, попросил у товарища его камеру — Pentax K20. Сам пользуюсь моделью для начинающих — Nikon D5100. На обе камеры вспышка подошла без проблем.


Объектив китовый, PENTAX-DA 18-55 AL II. Переходное кольцо на 52 мм было вкручено прямо на UV светофильтр, который я использую практически всегда. Ход резьбы хороший, без каких-либо усилий.


Фото вспышки без установленного диффузора:


Включение вспышки производится нажатием на 3-5 секунд кнопки (ON/OFF). Сразу после включения загорается дисплей. Посветка неяркая, серо-голубого цвета. В верхнем левом углу индикатор заряда батареек, затем индикаторы LIGHT – FLASH- L-R, под ними контрольная точка, указывающая, какой режим (статус) включен. Нижнюю половину дисплея занимает указатель выходной мощности (7 режимов):
— 1.5 (1/64)
— 1.0 (1/32)
— 0.5 (1/16)
0.0 (1/8)
+ 0.5 (1/4)
+ 1.0 (1/2)
+1.5 (1/1)



Тестирование работы вспышки производится кратковременным нажатием кнопки (PILOT). Светодиоды загораются, при отпускании кнопки – гаснут.


Возможно переключение только на левое или правое полукольцо, а также свечение всего кольца.




Примеры фотографий:




Итог: вполне себе приемлемая вспышка, которая выполняет свою работу. Мне, как не профессионалу хватит. Из минусов можно отметить хлипкость крышки батарейного отсека.

Товар получил для обзора бесплатно!
Планирую купить +9 Добавить в избранное +10 +22
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
+5
Все кольцевики дешевле 150 баксов слишком слабые, даже для макро (или особенно для макро, кому как нравится). Брал в былые дни на пробу подобную штуку, продал через пару дней, лишь бы не валялась)
+
avatar
  • humbert
  • 10 апреля 2015, 11:57
+1
Тоже самое с накамерным светом — малая мощность, не хватает для съемки предметки.
Себе нашел три светодиодные панели от потолка Армстронг — сделаю что-то типа софтбокса и лайткуба.
+
avatar
+2
Спасибо за обзор.
Еще из неприятных моментов, выжирает батарейки в выключенном состоянии.
Что касается яркости — это не основной источник а просто подсветка чтоб убрать резкие тени. Для портретов подходит очень хорошо.
+
avatar
  • vlo
  • 10 апреля 2015, 12:15
+2
для вспышки интересно, на какие экспопары ее хватает (особенно учитывая недостаток грип в макро и необходимость прикрывать диафрагму). а тут данный момент не то что не освещен, но даже и exif отрезан зачем-то.
+
avatar
+1
exif режет муська, ну и пережимает фото.
+
avatar
  • vlo
  • 10 апреля 2015, 12:30
+2
только в превьюшках на странице, в полных картинках — все на месте.
+
avatar
0
полных картинках — все на месте.
Бес попутал, это у картинок в комментах режет. )))
+
avatar
  • vanenzo
  • 10 апреля 2015, 12:41
+1
можете бросаться гнилыми помидорами, но сдается мне, тут либо брать чота из нормальных брендов, либо колхозить самому из отдельных светодиодов/ленты, сильно хуже не должно получиться.
+
avatar
  • Multik
  • 10 апреля 2015, 12:53
0
хм… ничего особенного.
я бы даже сказал не стоит оно того.
как любитель фоткать со вспышкой, меня не впечатлило.
+
avatar
+1
Вспышка полное Г.
ТТЛ нет, только ручной режим. хотя на фотках прода был полноценный башмак под кэнон. Сам башмак пластиковый. Нет крепления кольца на блок управления (в качестве накамерного света). Изменения температуры светодиодов нет. Идет засветка через внутреннюю часть рассеивающего кольца. (объектив 67 мм диаметра) Засветка убирается наклеиванием черной ленты или закрашиванием краской по внутреннему отверстию. Заказывал другу и рад что не купил себе. Даже и обзор делать на стал. Единственное применение это как пилотный свет, дабы подсвечивать кадр. включить ее как постоянный фонарик и все. Для видео не годится так как бьет недалеко.
мой экземпляр отдавал в синеву и балансом белого это не исправлялось
+
avatar
  • Skylin3
  • 10 апреля 2015, 14:48
+1
пластиковый башмак не минус, а плюс.
когда во вспышку прилетит что то тяжелое и сломает всего лишь ее башмак, а не выломает башмак на камере — поймете.
+
avatar
+1
Стесняюсь спросить что может прилететь во вспышку при макросъемке? Майский жук? а если присутствует криворукость фотографа, то тут уже ничего не поможет. Так можно дойти до того, что на горячий башмак лучше вообще ничего не ставить. а ставить все на выносные риги.
+
avatar
  • Skylin3
  • 10 апреля 2015, 15:42
+1
тем более — если ничего не прилетит, то зачем ставить тяжелый железный башмак? или у вас кофр слишком легкий?
+
avatar
+3
Да какая же это вспышка. Обычная подсветка. Включи ее и пусть она горит постоянно. Я такую и прикручивать к объективу ленюсь, просто прикладываю ее сверху. Ну а вспышка разве что при съемке букашек пригодится, чтобы не напугать.
+
avatar
0
— Цветовая температура: 3000 – 15000К
Сколько ни силился, не смог понять, что бы это означало: цветовую температуру диодов, собранных в кольцо вспышки или что-то ещё?
+
avatar
  • RomaL
  • 10 апреля 2015, 16:11
0
Синий сменный диффузор даст цветовую температуру 15000К, желтый — 3000K, матовый — цветовую температуру светодиодов, установленных в вспышке (6000-6500К).
+
avatar
+1
Вот только красного в ней нет. Совсем.
Не перестаю удивляться.
Видимо, нынешние фотографы на качество внимания не обращают.
+
avatar
0
Вообще сомнительно что от диодов можно получить нормальный свет для фото…
+
avatar
0
Проверил сегодня, видимо сильно зависит от того какие светодиоды у китайцев были. У меня получается вполне нормальный свет, присутствуют все цвета на одинаковом уровне. (Сфотографировал в raw, в полной темноте, лист бумаги подсвеченный кольцом, на гистограмме все цвета на месте, с разницей в 3-5%)
Хотя использую для подсветки, а не как вспышку, специально брал, для подсветки в тех местах, где вспышкой пользоваться нельзя. Ну и для смягчкния теней, вполне подходит.
+
avatar
  • Kirtsun
  • 10 апреля 2015, 15:18
+2
Угольно-цинковые батарейки не подходят для высоко-токопотребляющих устройств. Щелочные стоят столько же, но способны на гораздо бОльшее. А ещё правильнее — просто купить АКБ.
+
avatar
+1
Привет Пентаксистам! K20 какая ляля! ))))
Уже есть такая же пыха ))) Неистово плюсую ))))
+
avatar
0
спасибо за обзор- присматривался, но все же по приличнее возьму
+
avatar
  • djkrava
  • 10 апреля 2015, 21:47
+1
А то что предметы не в фокусе — так и должно быть?
+
avatar
  • vlo
  • 11 апреля 2015, 17:58
0
почему, там есть узкая полоска в фокусе. а что б больше надо диафрагму закрывать, и этого света поди не хватит.
автор, увы, мой вопрос про экспозицию проигнорировал.
+
avatar
+2
Не спец. Но единственное применение которое я слышал — это съемка порнофильмов )))
+
avatar
0
За рентах ставлю плюс например.
Но так и не понял — говно или нет этот девайс.
Как писали выше — нет ttl, но мне онон и нужно для макро. А на ваших фото макро и вовсе нет ;-(
+
avatar
  • Dramba
  • 11 апреля 2015, 13:09
0
Рискую нарваться на всеобщее негодование, но «испытательный стенд» (т.е. фотоаппарат данного уровня) совсем не подходит для тестирования каких либо приспособлений и обвесов.
Кстати, где фото «с»/«без»
+
avatar
0
Спасибо за обзор. Я тоже любитель пофоткать — как у Вас получилось сделать такие не качественные фотографии, при не самом паршивом фотоаппарате?..
Дешёвым кит-смартом у меня получаются более приличные фотографии. Прошу без обид. Для примера (фотографируемый объект в фокусе. Фото без обработки):

По поводу осветительного прибора — за ЭТУ вещь очень дорого.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.