Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Тестируем тактический фонарик Nitecore P16


Это мой второй фонарик от компании Nitecore. В обзоре проверим на водонепроницаемость, измерим токи, разберем и, конечно же, фотки на местности + видео обзор.

Магазин отправил фонарик почтой Китая, долетел за 21 день. Прилетел фонарик в желтом почтовом конверте с пупурышками внутри. Поставляется в фирменной желто-черной картонной коробке, бонусом магазин положил фонарик-брелок с ультрафиолетовым светодиодом. Мелочь, а приятно.

В комплект входит:
-Nitecore Р16;
-инструкция на китайском и английском языках;
-уплотнительное кольцо на каждую резьбу;
-международная гарантия;
-шнурок на руку;
-клипса;
-резиновая кнопка;
-чехол;
-тактическое кольцо.

Инструкция занимает один лист. В ней приведена информация по режимам работы и рантайм.

Всего в фонарике заявлено 7 режимов. Режимы стробоскоп, SOS и маяк вынесены отдельно. Остальные режимы лунный свет, минимальный, средний, максимальный.

Чехол добротный, швы прошиты хорошо. Есть металлическое кольцо. Можно вешать чехол за него или используя лямку на липучке.

Переходим к размерам фонарика. Длина 151мм, диаметр головы 40мм, диаметр тела 25мм, вес составляет 136гр.

На голове фонарика расположено 3 ребра охлаждения, рефлектор установлен гладкий (SMO).

Кнопка включения расположена в хвосте. На ней есть символ «N». Кнопка прямого действия и полунажатиями можно показывать сигналы SOS, режимы свечения не меняет, зато можно сигналить на разных уровнях яркости. Тэилкап имеет два выреза под шнурок.

Кнопка переключения режимов расположена сбоку. Для переключения режимов достаточно однократного нажатия. При удерживании кнопки включается группа отдельно вынесенных режимов: стробоскоп, sos и маяк. Они между собой переключаются так же удерживанием кнопки. Боковая кнопка показывает заряд аккумулятора. Чтобы посмотреть уровень заряда аккумулятора необходимо зажать боковую кнопку и нажать кнопку на хвосте: боковая начинает мигать и показывает количество целых и далее количество десятых вольтажа. После показа уровня вольтажа фонарик переходит в режим свечения. По мне так удобнее это реализовано в Nitecore EC20, где ты просто хвост немного откручиваешь и закручиваешь. При разряде аккумулятора до 50% кнопка начинает моргать 1 раз в 2 секунды. При более низком разряде моргает быстрее.

Накатка достаточно мелкая, из рук фонарик не выскальзывает, в руке дискомфорта не вызывает.

В фонаре установлен диод XML2 T6. Максимальная яркость 960 люмен. Расположен диод ровно по центру. Питается от 2xCR123 или 1x18650

В руке Nitecore P16 лежит удобно.

Фонарик одинаково устойчиво стоит как на голове, так и на хвосте.

В хвосте находится пружина

Весь корпус покрыт черной анодировкой, резьбы тоже. Это позволяет при транспортировке открутить хвостовую часть и защитить фонарик от самопроизвольного включения. Резьбы смазаны очень и очень прилично, дополнительно самому смазывать не надо.

Резьба глубокая с обеих сторон и расточена хорошо.

На голове плюсовой контакт подпружинен. Мне это всегда нравится, потому что пару раз фонари без подпружиненого плюсового контакта падали и в результате вмятина на аккумуляторе. Есть защита от переполюсовки.

Безель легкий, мне кажется он из алюминия. И совсем не острый: в Jetbeam 3M Pro я порезал палец, пока откручивал:)


Без безеля пользоваться фонариком не получится: под ним сразу идет антибликовое стекло. Вокруг стекла белое уплотнительное кольцо.

Настало время главного разочарования. Не смертельно, но рефлектор пластиковый. За такую цену могли бы и металл поставить. Покрытие рефлектора идеально зеркальное без постороннего мусора и дефектов.

Снимаем рефлектор и нашему взору предстает источник света — XML2 T6. Питается от 1*18650 или 2*CR123. Расположился он на черной подложке. Присутствует белая термопаста для отвода тепла от диода и видим фиксацию шурупом.

В качестве подарка в посылку положили еще фонарик-брелок с ультрафиолетовым светодиодом.

Производителем заявлена водонепроницаемость фонаря по стандарту IPX-8: погружение до 2м. После погружения воды внутри фонарика не обнаружил, резьбы тоже сухие.

Замер токов 3 основных режимов работы от максимального к минимальному.

Форма луча, артефактов нет.

Бимшоты 3 основных режимов от максимального к минимальному. В центре ярко выраженный хотспот.



Фото на местности, как всегда использовали зеркалку. Выждали нормальную погоду, а то 2 недели дождливая погода и штормовое предупреждение через день. Фото на выдержке и со штативов, 3 основных режима от максимального к минимальному. Боковая засветка шикарная.



Общие впечатления таковы. Фонарик качественно собран, как всегда резьба отлично смазана. Мне определенно не понравилось, что рефлектор пластиковый: это не тот уровень фонарей. Nitecore P16 светит далеко, имеет широкую боковую засветку. Единственное без безеля не походишь. Так же отмечу, что к данному фонарю можно отдельно приобрести выносную кнопку. Несомненный плюс индикатор уровня вольтажа аккумулятора и разрядки.

Плюсы:
-качественно сделан;
-мигалки вынесены отдельно от основных режимов;
-индикация уровня вольтажа аккумулятора;
-водонепроницаемость IPX-8;
-память последнего режима;
-защита от обратной полярности;
-антибликовое минеральное стекло;
-анодированный корпус;
-шикарная боковая засветка;
-подпружиненный плюсовой контакт;
-индикация уровня разряда аккумулятора.

Минусы:
-цена;
-пластиковый рефлектор.

Видео обзор


Спасибо за внимание. Больше интересных видео обзоров у меня на канале
Свои вопросы и пожелания оставляйте в комментариях.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +19 +35
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
+5
Ну, во всяком случае кот определенно впечатлен
+
avatar
  • Soorin
  • 18 апреля 2015, 09:46
+3
Я б сказал, он просто удивился: лизался-лизался, и вдруг на пузо положили железяку.
+
avatar
+1
По моему у него взгляд говорит — Ты че, хозяин, обурел??? Что за фигня???))))
+
avatar
  • s3mki
  • 18 апреля 2015, 10:35
+2
Видели бы вы как он квадракоптер встретил))
+
avatar
  • Deep_22
  • 18 апреля 2015, 10:21
+3
Какое же всё таки волшебное слово «Тактический» =)
+
avatar
+5
Тактический фонарь (подствольный фонарь) — фонарь, используемый совместно с огнестрельным оружием. Применяется совместно с ружьями, винтовками и другим оружием. Такие фонари разрабатываются таким образом, чтобы противостоять жёстким условиям эксплуатации (сильная вибрация, удары, брызги и т. д.) поэтому, как правило, они стоят дороже по сравнению с ручными фонарями ©

Данный фонарь адаптирован для применения с огнестрелом — стоят пружины в голове и хвосте для гашения отдачи. Остальные условия думаю, тоже учтены.

Что будет с «обычным» вариантом описано выше — «фонари без подпружиненого плюсового контакта падали и в результате вмятина на аккумуляторе». На практике это выливается в виде повреждения аккумулятора или контактной (+) площадки при выстреле. Результат — выход фонаря из строя.
+
avatar
  • asdfghj
  • 18 апреля 2015, 10:47
+2
После прочтения невольно подумал о «тактическом рюкзаке»
+
avatar
+3


дешево и сердито )
+
avatar
+2
Это тактический мешок
+
avatar
  • zxcvbn
  • 18 апреля 2015, 13:12
0
тактический мешок — мешок, используемый совместно с огнестрельным оружием. Применяется совместно с ружьями, винтовками и другим оружием. Такие мешки разрабатываются таким образом, чтобы противостоять жёстким условиям эксплуатации (сильная вибрация, удары, брызги и т. д.) ????
+
avatar
  • Kartus
  • 18 апреля 2015, 12:30
0
невольно подумал о «тактическом рюкзаке»
После упоминания о тактическом рюкзаке, необходимо озаботиться и о тактических портянках)))
Вот это пожалуй будет посложнее приобрести)))
+
avatar
0
Тактический фонарь
Тогда в обзоре не тактический фонарик… Тактический должен выглядеть вот так. А без единой царапинки и потёртости-то просто понт...))))))
+
avatar
0
Случайно уроненный фонарь Fenix TK21 около двух часов находился в барабане шаровой мельницы заполненной чугунными 6см. шарами для перемалывания железной руды



К сожалению, не включился…
+
avatar
  • ploop
  • 18 апреля 2015, 13:50
+2
К сожалению, не включился…
Если бы включился, то следующий краш-тест пришлось бы делать в эпицентре ядерного взрыва, не иначе :)
+
avatar
0
не включился
у меня работает… ток батарейку АА с 1,5 до 1,35 вольт просаживает за 8 часов(прямая работа фонариком выходит примерно часов на 6)На моём фото фонарик почти новый.всего пара месяцев в эксплуатации на работе… Прямого контакта с чугунием нет, только с руками, и зачищалкой(чистилка сварочных брызг)
+
avatar
+1
обзор понравился ещё бы сравнение с другими фонарями. Сама фирма стала разочаровывать за такую же сумму или дешевле даже можно и jetbeam посмотреть.Был в пользовании найткор МТ 25 был сначало под впечатлением за 35 баксов сборка отличная, а недельку назад приехал convoy М2 с диодом xml2 Т6-3b от качеством сборки я вообще в шоке фонарь за 23 бакса а собран как тотже найткор.Вот интересно почему у брендов( типа найткор феникс тотже джетбеам) начинается настолько удешевление производства что ставят запчасти (пластиковый рефлектор я уже и забыл где последний раз видел) как от дешевых фонарей типа ультрафаера и тд? хотя и применяют новшества ввиде новых светодиодов или индикаторы заряда
+
avatar
  • s3mki
  • 18 апреля 2015, 10:33
+1
Сравнительный обзор будет с Jetbeam 3M Pro, обзор этого фонаря есть на канале, текстовый будет позже и потом сравнительный запилю.
+
avatar
+7
За такую цену, они должны были бонусом положить туда специального китайца, который носил бы за Вами всюду этот фонарь, светил Вам и ставил бы аккумы на подзарядку)))
+
avatar
+2
замечательное предложение, ждем от вас организации пр-ва фонарей и специальных китайцев. где записываться на покупку?
+
avatar
+1
На кикстартере :D
+
avatar
0
ок. ждем ссылки. за такую цену и с такими вводными данными это будет просто бомба!
+
avatar
  • Kartus
  • 18 апреля 2015, 12:32
+2
Не пройдет таможню — бомбы запрещены к пересылке)))
+
avatar
  • RAT
  • 18 апреля 2015, 10:44
0
Обзор хороший, но почему «Тэилкап»? Если бы не контекст «имеет два выреза под шнурок» пришлось бы лезть в Гугл, а там всего лишь на трех! сайтах используется такое же слово.
В начале обзора речь идет о 4-х режимах:
Остальные режимы лунный свет, минимальный, средний, максимальный.
А в тестах только три. Где «лунный свет»?
+
avatar
  • s3mki
  • 18 апреля 2015, 10:48
0
Лунный решили не снимать. По поводу тэилкап, тэил, хвост — для разнообразия.
+
avatar
  • Jonnyfc
  • 18 апреля 2015, 12:41
0
Тейлкап как-то привычнее )
По обзору:
Какие элементы питания- 18650?
Что с теплоотводом?
Сколько работает в максимальном режиме до степдауна и уходит ли в него вообще?
Какой свет- теплый?
+
avatar
  • s3mki
  • 18 апреля 2015, 13:19
0
1*18650 или 2*CR123. Степдаун как и в большинстве найткоров есть, но инфы с графиком по нему не нашел. Какой свет? Т6 :)
+
avatar
  • Jonnyfc
  • 18 апреля 2015, 13:41
0
Чего т6? Яркостный бин мне не интересен, интересует оттенок. По фото вроде теплый, но как оно на самом деле
+
avatar
  • s3mki
  • 18 апреля 2015, 16:44
0
Теплый, синий, зеленит — это я не мастер отличать.
+
avatar
  • ploop
  • 18 апреля 2015, 12:40
0
но почему «Тэилкап»?
Калька с английского. Уже устоявшееся сленговое слово, хотя использовать в обзорах подобный сленг не советую. Русское «хвостокрышка» и то понятнее :)
Подобное уместно там, где русских синонимов попросту нет, например, касаемо электронных сигарет.
+
avatar
  • ploop
  • 18 апреля 2015, 12:42
0
Обзор хороший.
Да, с рефлектором они начудили. Хотя, если быть честным, а что ему нафиг будет? Ели фонарь не перегревать (а в таком корпусе это сделать сложно) пластик только снизит вес, и будет выполнять свои функции точно так же.
+
avatar
  • s3mki
  • 18 апреля 2015, 13:20
0
В том же convoy bd01 за 30 стоит здоровенный алюминиевый рефлектор:)
+
avatar
0
Тактический фонарь-это которым можно в рожу дать-и он не развалится.
Этот так может?
+
avatar
  • s3mki
  • 18 апреля 2015, 13:30
0
Ага, а Jetbeam 3M Pro еще и порезать может.
+
avatar
0
А ультрафиолет с какой длиной волны, 365 или 395нм?
+
avatar
  • s3mki
  • 18 апреля 2015, 15:23
0
Без понятия.
+
avatar
0
защитные знаки на купюрах подсвечивает или только волоски? Если первый вариант — 365, если второй, вкупе с фиолетовым цветом — 395, но он абсолютно не интересен…
+
avatar
  • s3mki
  • 18 апреля 2015, 16:54
0
Только волосики.
+
avatar
0
Я все думал, контора вроде ответственная, заоблачные ТТХ к товарам не пишет, а в случае, если лот действительно гуано — так и указывает. Но почему тогда не 365нм. А оказывается, у них еще есть брелки на 385нм, помимо 365нм. У вас походу на 385нм, но он мало что подсвечивает, в отличие от 365нм. Видел я ролик про такую лягушку с реальным УФ индикаторным диодом, в не очень освещенной комнате высвечивал все (от купюр до различных паспортов и свидетельств, хотя сейчас они идут на обычной бумаге).
+
avatar
  • s3mki
  • 18 апреля 2015, 21:23
0
Да я его может на связку ключей кину и то не факт)
+
avatar
0
Отличный фонарь, я в этом не сомневаюсь ни на секунду.
НО! Зачем вводить людей в заблуждение такими фотографиями света фонаря? Я давно увлекаюсь фотосъёмкой и со всей ответственностью могу поспорить с Вами. Фото максимального режима фонаря, там где в кадр попали ёлки — явно передержан, ну или как это сказать по простому. Говорю так, потому что на заднем плане видно освещенную уличным фонарём дорогу, выдержка намного больше, чем ощущалось бы глазом человека. Сам баловался, пытался фоткать свет от фонарей. Реально засвет будет выглядеть для человека, как на второй фотке (средний режим).
Ничего личного, отличный обзор, просто мысли вслух. Плюс, за обзор благодарю )))
+
avatar
  • s3mki
  • 18 апреля 2015, 15:25
0
Там на фоне акустические фонари стоят, кто-то шел и включились. Вот и результат. В фотографии я не лезу — полностью на своего фотографа надеюсь.
+
avatar
+1
Прочитал как PIG))))
+
avatar
  • s3mki
  • 18 апреля 2015, 21:24
+1
Да, свинья степдаун))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.