Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Обзор налобника Xtar H1 Commander


Этот фонарь стал первой попыткой получить в свои руки компактный и надежный налобник с относительно большим количеством режимов и дополнительным красным диодом. Хотелось взять что-нибудь покрепче и продвинутее чем обычный пластиковый налобник на трех aaa, и при этом не сильно дорогое.

Помимо компактного размера в требованиях присутствовали: стандартные батарейки (получился идеальный вариант с одной АА), наличие режима “светлячок” (для того чтобы по ночам в походах не было прожекторов, бьющих в глаза), простое управление, и конструкция не позволяющая без крайнего энтузиазма поломать фонарик или утопить его в воде.



Комплектация и особенности
У Xtar H1 абсолютно стандартная комплектация. Помимо самого фонаря, в коробке лежат сменные резиновые колечки, крепление на голову, и клипса, позволяющая крепить фонарь вертикально в кармане или на лямке рюкзака.

Крепление на голову оказалось, внезапно, неопознанной вариацией коричнево-белого камуфляжа без возможности выбора другого цвета. Особых жалоб к расцветке нет, как нет их и к самой конструкции. Все надежно крепится и держится. Крепление можно регулировать и при желании даже полностью разобрать.

Главная особенность Xtar H1 Commander, бросающаяся уже при первом взгляде на фонарь, это наличие отдельного красного диода. В отличие от некоторых других фонарей, где диоды совмещают в одном отражателе, тут они раздельны.

Помимо этого ничего нестандартного в налобнике я не заметил, за исключением может быть того, что он может работать как от АА, так и от 14500 аккумуляторов. Это конечно не уникальная возможность, но о ней тоже можно напомнить.



Впечатления от конструкции
Налобник, несмотря на свою относительно низкую стоимость, сделан качественно и выглядит надежно.

Кнопка находится чуть ниже грани, так что фонарь можно ставить на любую сторону, плюс его сложно случайно включить. Нажимается кнопка очень легко, и с ней приятно работать, потому что легкий ход не дает ошибиться при выборе режимов.

Клипса держится на фонаре очень туго, и вероятность ее произвольного отсоединения практически отсутствует, поскольку для ее снятия необходимо приложить заметные усилия.

Длина налобника практически такая же, как у Zebralight H600fw MKII. Возможно на 1-2 мм больше, хотя если бы грань фонаря, прикрывающая кнопку, не “топила” ее в корпусе, то размеры были бы идентичными. В то же время, толщина Xtar H1 Commander заметно меньше чем у Zebralight H600fw MKII, что конечно объясняется использованием другого типа батареек.



Свет
В Xtar H1 Commander используется апельсиновый рефлектор, хорошо выполняющий свою работу, и нивелирующий практически все артефакты. Рисунок луча получается классическим, яркий и относительно дальнобойный хотспот окаймляется средне-широким пятном для боковой засветки.

Что касается оттенка, то центр немного зеленит, а пятно вокруг отдает фиолетовым. Однако это не знаменитая китайская синюшность, а относительно слабый оттенок, который гораздо ближе к нейтральному, чем к действительно “синим” диодам.

Красный диод, в отличие от основного белого цвета, установлен за совсем небольшой линзой, которая как раз таки дает артефакты. И само основное пятно получается немного неравномерным, и на большой дистанции от него есть кольцо. При этом, внешнее кольцо действительно столь удалено от основного, и на него приходится столь малый процент светового потока, что его можно и не заметить во многих случаях.

Небольшая деталь. Вокруг основного отражателя есть небольшой светонакопитель, который светится зеленым светом в темноте и немного упрощает поиск фонаря. Немного, потому что накопитель очень тонкий, и свет получается слабым, к тому же он не заметен при определенных углах, и частично скрывается за безелем.



Режимы, рантаймы и управление
У Xtar H1 Commander три основных режима при работе от батареек АА, и один дополнительный, при использовании 14500. Красный диод может работать в обычном режиме и в режиме СОС.

Простой клик всегда включает минимальный режим и дальше по клику идет циклирование снизу вверх по яркости.

Красный диод включается двойным кликом из любого режима (как при выключенном фонаре, так и в любом “белом” режиме). Еще два клика и красный диод переходит в режим СОС. Из выключенного состояния СОС включается четырьмя быстрыми кликами, что в принципе то же самое что два и еще два клика, но в некоторых фонарях то же самое могло бы не работать. Приятно, что переход в красный режим по двойному щелчку происходит без кратковременной белой вспышки основного диода.

Для перехода из красного режима в обычный достаточно сделать один клик. Для обратного — два клика.

Если зажать кнопку и не отпускать около 1.5 секунд, то фонарь отключится. Для кого-то это может показаться мелочью, но это единственное, к чему было сложно привыкнуть в управлении, и время удерживания кнопки могли бы сократить.

Памяти в Xtar H1 Commander, поэтому он всегда включается в минимальном режиме.

Яркость светлячка и красного режима составляет 3 лм, но объективно красный свет освещает слабее, что в данном случае является не недостатком, а преимуществом, позволяющим использовать его ночью не засвечивая свое и чужое зрение.

В минимальном и среднем режиме рантаймы при использовании 14500 почти в 2 и 1.5 раза соответственно лучше, а вот в максимальном режиме вперед вырывается АА (2.1 ч против 1.5 ч).

Лучше, чем на этой картинке я все равно режимы не распишу, так что смотрите.



Итоги
Подвести итоги оказалось сложно в связи с тем, что у меня уже давно не было налобников в ценовой категории Xtar H1 Commander. С этой оговоркой впечатления остались следующие.

Фонарь определенно лучше пластиковых налобников по надежности, возможностям, мощности, размерам, типу и количеству используемых батареек и рантаймам. Надеюсь очевидно, что я не имею в виду абсолютно все пластиковые налобники, а только сопоставимые по стоимости и распространенные среди неискушенных пользователей, берущих“лишь бы светило” для походов.

Минусы:
— Небольшие претензии к оттенку основного диода и форме красного пятна
— Длительное нажатие для выключения

Плюсы:
+ Хорошая цена для такого качества и возможностей
+ Работает от одной АА (или 14500)
+ Удобная кнопка и управление
+ Наличие красного диода
+ Возможность получить 330 лм яркости, поставив 14500

gearbest.com/led-flashlights/pp_161676.html

Фонарь для обзора бесплатно предоставлен магазином gearbest.com
Планирую купить +6 Добавить в избранное +5
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
+4
У фонарей XTAR непотребный ШИМ:




а вот зарядки хорошие.
+
avatar
0
Может быть в старых моделях. В этом налобнике или очень высокочастотный, или вообще нет (по крайней мере я старался, но не заметил)
+
avatar
  • s3mki
  • 22 апреля 2015, 19:33
0
Я может на следующей неделе VC4 обозрю :)
+
avatar
  • melvin
  • 22 апреля 2015, 19:25
0
Просто интересно — какой налобник самый дорогой?
+
avatar
+1
Из продающихся на ebay — похоже, что этот ebay.com/itm/281651808002
+
avatar
  • cofein
  • 22 апреля 2015, 19:52
0
но я так и не понял зачем он… пошел на сайт.
на сайте пишут что почти вся их техника HEINE Optotechnik для врачей. так что с таким фонариком с первоклассной оптикой — в лес ходить не рекомендуется ))
www.heineopto.ru/ там есть ещё «налобник» с камерой

надежную и долговечную продукцию, предоставляющую больше диагностических возможностей, как для врача, так и для пациента ©
+
avatar
  • mzr910
  • 23 апреля 2015, 01:17
0
есть китайская альтернатива — характеристики один в один

aliexpress.com/item/Big-Big-sale-Dental-equipment-Surgical-Medical-dental-Loupes-dental-glasses-3-5X-420mm-LED-Head/32250757712.html
+
avatar
0
Ну почти. ) Как мерседес с запорожцем сравнивать.
+
avatar
  • mzr910
  • 25 апреля 2015, 15:27
0
ну я как то тайваньский приличный бинокль за сотку сравнивал с никоном за штуку — разница в картинке на 5 — 10 процентов есть конечно
+
avatar
  • s3mki
  • 22 апреля 2015, 19:35
+1
А можете фото на местности сделать и замер токов? Просто я затрудняюсь оценить обзор…
+
avatar
+1
А красный свет Вам зачем, или все возможности маркетингом притянуты за уши!? :)
Обзор уж сильно лелеем поливает этот налобник.
+
avatar
  • melvin
  • 22 апреля 2015, 20:19
+2
Перед началом движения желательно не смотреть на яркий свет и костер, чувствительность сетчатки глаза к свету при этом существенно снижается и полностью восстанавливается только примерно через час. Фонари, применяемые для подсветки карты и освещения, должны быть по той же причине оснащены красным светофильтром
Подробнее гуглите сами. В каком-то из обзоров про это уже было упоминание
+
avatar
0
Спасибо, но речь здесь ведется об этом данном обзоре! Как-то так. Или я не прав? ;)

ПС К тому же, я не Вас спрашивал, а хозяина данного обзора!
+
avatar
  • melvin
  • 23 апреля 2015, 10:56
+1
Извините, в следуйщий раз обязательно спрошу Вашего разрешения ответить на Ваш вопрос.
+
avatar
  • SEM
  • 23 апреля 2015, 10:47
0
Красным? А почему в книгах разведчики перед выходом ночью на задание смотрели на синюю лампочку?
Книги книгами, а вот в переходном тамбуре армейского КУНГа при открытой внешней двери концевик переключал белый свет на синий, это мои личные неоднокрантные наблюдения.
+
avatar
  • melvin
  • 23 апреля 2015, 10:59
0
Перед выходом со света в темноту, но не подсвечивая что-то в темноте.
+
avatar
0
Как уже ответили ниже, красный для использования в ночи. И других не так беспокоит / не будит, и собственное ночное зрение не так садит.

В принципе «светлячки» тоже хороши, но лично мне красный все же больше нравится когда совсем темно.
+
avatar
0
Так отразили бы это в обзоре. Наверное, было бы лучше! ;)
+
avatar
0
Я предполагал это очевидным. Если человек не знает зачем нужен красный диод, по-моему он будет интересоваться обычными фонарями.

Сейчас бы добавил, вместе с новыми фотографиями, но вылетает ошибка редактирования
+
avatar
  • SEM
  • 23 апреля 2015, 10:49
0
Красный — предполагаю что это всё же для ночной охоты. Фонарь передвигается на затылок, зверя не пугает, зато никто сзади за кабана не примет и не подстрелит.
+
avatar
+4
А где реальные фото как светит? Что за драйвер? Где фото резьбы крышки? Простите, где обзор вообще?
Основные потребительские качества не раскрыты абсолютно!
+
avatar
0
Я пишу на фонаревке изредка, и такие вещи указываю в тексте, потому что на фотографиях мне сложно передать (профессионального оборудования у меня нету). Про плохую резьбу и другие недочеты указал бы, если бы проблемы присутствовали. Это не моя прихоть, просто привык так писать, и на фонаревке с другими форумами, пока недовольных читателей не встречал. А по поводу драйвера, если честно, я не знаю что там установлено, и никогда конкретно этой информацией не интересовался. Меня больше интересуют возможности, свет и рантаймы.
+
avatar
+1
докинуть и взять Fenix HP25, имхо
+
avatar
  • lolipop
  • 22 апреля 2015, 20:36
+4
Краткость — сестра таланта, но не в этом случае. Фонарь за такое количество денег залуживает лучшего обзора. То, что вы выдали вместо обзора — просто отписка.
+
avatar
+3
За такой обзор автору больше никогда ничего не дадут обозревать. Даже нет ни одной фотки как светит фонарь. Может он вообще не рабочий?
+
avatar
  • MLook
  • 22 апреля 2015, 20:56
+1
Не плохо бы указать размеры, массу и фото как светит.
Судя по картинке, великоват он, против того-же Скилханта, не говоря уже о 600ой зебре, причем оба конкурента используют 18650.
+
avatar
  • Dvornik
  • 22 апреля 2015, 22:10
+1
Фонарь для обзора бесплатно предоставлен магазином gearbest.com

Автор стесняется написать что фонарь таких денег не стоит, и покупать его нельзя ни в коем случае.
+
avatar
  • ploop
  • 22 апреля 2015, 22:57
0
Длина налобника практически такая же, как у Zebralight H600fw MKII. Возможно на 1-2 мм больше
Ну тут совсем некорректно сравнивать 18650 фонарь и АА.

Фонарь в принципе интересный, и недорогой. Но замеров не хватает.
+
avatar
  • senneka
  • 23 апреля 2015, 07:41
0
Вроде 14500 автор пишет?
+
avatar
  • ploop
  • 23 апреля 2015, 07:52
0
Я про габариты цитировал. 14500 это и есть АА по габаритам, только литий.
+
avatar
  • senneka
  • 23 апреля 2015, 09:43
0
14500 это и есть АА
Я в курсе. Это я ступил — неправильно понял фразу.
+
avatar
  • anddmi
  • 23 апреля 2015, 17:41
0
Памяти в Xtar H1 Commander, поэтому он всегда включается в минимальном режиме.
Предполагается слово «Нет»?
+
avatar
0
Верно, памяти нет. Подправить обзор сейчас не могу, выдает ошибку при редактировании.
+
avatar
  • dx40
  • 23 апреля 2015, 18:01
0
А что за остальные два фонарика на общей фото?
Ищу себе подобный, то есть который можно использовать и как налобный, и в руках, на 18650 и не дороже 15$. Есть варианты?
+
avatar
  • abs524u
  • 23 апреля 2015, 18:08
0
Первый 36 баксов, второй 64 бакса )
+
avatar
  • flynx
  • 23 апреля 2015, 18:22
+1
H600fw Mk.2 вроде $89 стоит? А $64 — H52 на AA/14500, он заметно компактней.
+
avatar
  • abs524u
  • 23 апреля 2015, 18:41
+1
Ага, это я ошибся с размерами.
36 и 89 баксов, до 15 путного ничего не купить =)
+
avatar
0
А мне этот Xtar H1 вполне понравился, по цене функциям очень гут, плюс всеядный по питанию —

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.