Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Mlais M52 Red Note - хороший девайс по хорошей цене.


Китайские производители смартфонов, в частности малоизвестные кампании и бренды, проиграв битву за внутренний рынок Китая и переориентируясь на внешние рынки, зачастую могут конкурировать лишь ценой. Благодаря этому мы получаем просто потрясающие характеристики за смешные деньги, а именно к таким устройствам и относится Mlais M52 Red Note.


В моем случае комплектация смарта оказалась скудной, помимо книжки — инструкции, в коробке находился кабель USB и з/у.




Mlais M52: Характеристики

Mlais выждал оптимальный момент для выпуска данной модели смартфона, т.к. выпусти он девайс, скажем, в прошлом году, такого бы успеха он не имел, т.к. никак не уложился бы с такими характеристиками в цену 150-160$!

Пробежав глазами по списку характеристик мы видим, что они впечатляют: начнем с 5.5 дюймового HD экрана (1280 на 720), добавим тот самый
64-битный процессор MT6752, который прочно ассоциируется не только с мощью и хорошей производительностью, но и дороговизной.
Объем оперативной памятя 2Гб. Разрешение камер — 13Мп задняя и 8Мп передняя. В добавок ко всему этому прибавим мощный аккумулятор 3200мАч.

В итоге имеем передовой девайс по вполне доступной цене, по которой еще совсем недавно невозможно было купить ничего подобного.
Как видим, китайские производители достаточно быстро перешли на восьмиядерные процессоры. Восемью ядрами стали обладать как бюджетные устройства, так и флагманы смартфоно-строения. Естественно, нужно понимать, количество ядер процессора решает не все, но, тем не менее, факт того, что за совсем небольшую цену их аж 8, а не 4, несомненно, радует.

Внешний вид

В дизайне современных смартфонов, как правило, мало можно найти оригинальных черт и решений. Из-за того, что большую часть лицевой панели стал занимать большой экран, чаще всего они представляют из себя прямоугольные бруски, иногда со скругленными краями. Mlais M52 выглядит абсолютно так же, как и другие смартфоны — стандартно, неплохо, но и ничего выдающегося. Инженеры максимально упростили корпус, сделав его монолитным из глянцевого качественного пластика. Края корпуса немного закруглены, из-за чего смартфон лежит в руке комфортно, толщина корпуса — 8,2 мм.





На задней крышке находятся динамик, камера и вспышка, на передней — датчики, фронтальная камера, экран и ряд сенсорных наэкранных клавиш: меню, домой и назад. Разъем USB и гнездо для наушников находятся на верхнем торце корпуса смартфона.

Фото вместе с Jiayu G4:


Экран

Смартфон недорогой и, при этом, имеет 5,5-дюймовый экран, так что было бы вполне логичным ожидать не самое высокое разрешение и ppi ниже 300. Так и есть — тут используется IPS HD матрица с разрешением 1280х720 точек. На такой диагонали все-таки на сегодняшний момент этого маловато. С другой стороны, смартфон стоит 150 долларов, и за такую цену FullHD еще не ставят, во всяком случае пока. (на данный момент ценовой сегмент смартфонов с FullHD порядка 200$)






В целом, экран вполне приятный. К еле заметной зернистости привыкаешь, а цветопередача и углы обзоры вполне хороши, хотя мне показалось что по яркости он чуть не дотягивает до моего Juayu G3. Отметим, что воздушной прослойки между защитным стеклом и экраном нет, а потому картинка выглядит более живой. Отличные углы обзора позволяют показывать фото с экрана, например друзьям, под углом без проблем. Потерю контраста вы можете заметить только лишь на улице при ярком солнечном свете, однако это характерно для большинства смартфонов, по яркости с солнцем пока не сравнишься). Чувствительность экрана просто отличная, с экраном просто приятно работать.





Железо и автономность

В Mlais M52 Red Note используется восьмиядерный процессор MTK6752, как и в Meizu M1 Note. Он 64-битный, а восемь ядер работают на частоте 1,7 ГГц. Оперативной памяти 2 ГБ. Этой связки сейчас хватает абсолютно на любые тяжелые игры. Встроенной памяти 16 ГБ, можно расширить ее с помощью карт памяти.

Смартфон поддерживает LTE сети четвертого поколения. Первые покупатели, ставшие обладатели данного смарта рапортуют о результатах тестов в Antutu свыше 44000 поинтов (хотя у меня он набрал 39000), что недалеко от результата Meizu MX4, который был объявлен чемпионом быстродействия среди смартфонов 2014 года (снова отметим, что Mlais M52 стоит меньше, чем Meizu MX4 на ~ 100$). Конечно, разрешение экрана у Mlais M52 меньше, что в некоторых слушаях прибавляет к производительности, однако считаю, что инженеры выбрали правильный баланс цены/качества.

• Antutu 5.7: 39,173
• Geekbench Single Core: 814
• Geekbench Multi-core: 3730
• Nenamark 2: 61.2fps
• 3D Mark Ice Storm Extreme: 5283
• Quadrant: 12826
• GFX bench Manhattan: 662.3
• GFX bench 1080p Manhattan вне экрана: 334.1
• GFX bench T-rex: 1210
• GFX bench 1080p T-rex вне экрана: 729.9
• Vellamo metal: 1189
• Vellamo Multicore: 1753
• Vellamo Browser: 2282

Тесты












Аккумулятор имеет емкость 3200 мАч. Показатель вполне достойный, поэтому заряда у смартфона хватает на день точно, при менее активной эксплуатации хватает и на два дня. К слову, заряжается аккумулятор за 2 с половиной часа от зарядного с током 1А. Причем достаточно быстро доводит заряд до 90%, и уже медленнее с 90% до 100%. При просмотре видео в 720p через WIFI с youtube и на максимальной яркости экрана заряда аккумулятора хватило на 5 с лишним часов.
По этим показателям можно судить о реальной емкости аккумулятора в пределах 2200-2500MAh.







Камера

Основная камера имеет разрешение 13 МП и обладает апертурой F2.0. Как и всегда в китайских смартфонах, характеристики камеры достойные, а вот фотографии самые обычные, ничего особенного, хотя все мы знаем уже, что большое значение мегапикселей не является гарантией супер-качественных фото. Фото с камеры прилагаются, и вы сами можете оценить их качество. Как по мне, так неплохо, особенно в условиях хорошей освещённости при ярком солнце. Но опять же до камеры в Jiayu G4 не дотягивает…

Фронтальная камера — 8-мп, с такой же апертурой F2.0. Снимки с неё для фронталки получаются довольно качественными.

Снимки














Софт

Из коробки смартфон работает на Android 4.4.4 KitKat, но обновление до Android 5.0 Lollipop по WIFI придет уже в апреле-мае этого года, кстати, сообщение об автообновлении появилось при первой подключении WIFI. А это радует, т.к. многие китайские смартфоны не имеют такой функции обновления.



Предустановленный софт присутствует по минимуму и для нас интереса не представляет. В плане внешнего вида оболочка представляет с собой голый Android, на который а навесил с плей-маркета свой любимый Zero launcher. Пока смартфон получил какое-то обновление по WIFI но до 5 версии не обновился. Также с коробки не оказалось прав Superuser, буду еще искать способы его получить.

GPS, WIFI

WiFi подключается нормально, работает стабильно в радиусе 30м от обычного роутера за $20.

Сигнал WIFI через 2 бетонные стены (через промежуточную комнату):


GPS в смартфоне M52 довольно хорош (возможно из-за процессора, слышал что именно с MT6752 GPS работает на ура), быстро ловит спутники и связь с ними устойчива.


Bluetooth работает как надо, нареканий не вызвал, коннектится с ноутбуком и другим смартфоном очень быстро и без проблем (устройства находит моментально).
Заодно протестировал и функцию OTG подключив USB флэшку, SD карточку, мышь, джойстик и клавиатуру.

Вывод

Конечно, когда я впервые прочитал характеристики Mlais M52 Red Note, я был заинтригован, и хотел получить именно то, что заявлено, вместе с тем опасаясь, что где-то будут жесткие косяки или недотягивание до заявленных характеристик. Но в итоге, получив сей аппарат был приятно удивлен. Он производит хорошее впечатление и им просто приятно пользоваться. Опять же, вспомним про низкую цену и мощные характеристики со скорым обновлением до Android 5. Если смотреть с позиции сильно придирчивого пользователя, то из недостатков на ум приходит разве что камера, ну и… средний по громкости звук основного динамика. Также отметим, что зачастую более дорогие смартфоны с ценой в 200-300$ не предлагают еще последней версии Андроида, функции 4G и работы с 64-битным процессором.
Думаю Mlais со своим новым смартфоном установил новую планку низкой цены для девайсов с подобными характеристиками, а это, в свою очередь, приведет к дальнейшему снижению цен у конкурентов, что, безусловно, является хорошей новостью для всех нас, как конечных потребителей китайских (но и не только) смартфонов.
Таким образом, Mlais M52 Red Note является отличным кандидатом на приобретение, ведь за 150 долларов вы получаете очень недурную производительность, хорошую автономность, поддержку LTE и обновление до Android 5.0 Lollipop.



Дополнительные фото






UPD: Обзор еще пополнится фото и видео материалом.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +6 +20
свернуть развернуть
Комментарии (72)
RSS
+
avatar
  • kven
  • 27 апреля 2015, 11:22
+11
Экран хочется протереть.
+
avatar
  • Samy744
  • 28 апреля 2015, 01:36
+1
причем оба экрана(+Jiayu G4)
+
avatar
+10
Попробуйте перед фотосессией девайсы протирать хотя бы немного :)
+
avatar
0
ок)
+
avatar
  • Merzh
  • 27 апреля 2015, 13:29
+4
Почему не рассматривали для покупки оригинал Xiaomi Redmi Note 4G?
+
avatar
  • Zulus
  • 27 апреля 2015, 14:58
+1
И немного в комнате убрать перед тестом фронтальной камеры.
+
avatar
  • gedem
  • 27 апреля 2015, 11:31
+4
1. Два часа от зарядного устройства на 1А заряжается аккум на 2000 мАч. Примерно.
2. 5 часов видео — это тоже результат 2000 мАч.
Ну вот зачем они врут?
И главное, что отворачивает против этого телефона — глянцевый пластик. Фу.
+
avatar
+2
маркетинговый ход такой, врать…
с чехлом-книжкой смотрелся бы лучше, но его в комплекте не было…
+
avatar
+6
Тесла и Фарадей в гробу перевернулись
заряжается аккумулятор за 2 с половиной часа от зарядного с током 1000А
+
avatar
+1
) подправил
+
avatar
  • 0907
  • 27 апреля 2015, 19:14
+7
Тесла и Фарадей в гробу перевернулись
) подправил
Тесла и Фарадей вернулись в исходное состояние. :-)
+
avatar
+1
Два часа от зарядного устройства на 1А заряжается аккум на 2000 мАч. Примерно.
Точнее 2200. Пруф
+
avatar
0
Не пруф это :)
Аккумуляторы литий-полимерные нужно заряжать до 4,35V, а разряжать до 2.75V для качественного теста. Ну и конечно же измерять не ток с пятивольтовым напряжением, прошедший по USB, а ток, попавший в батарею после контроллера заряда.
Судя по имеющимся данным, похоже, что ёмкость где-то в районе 2700-3000mAh.
+
avatar
+1
О том, что объём батареи — ложь, говорят все без исключения обзоры.
+
avatar
+4
Подскажите, а вы не рассматривали LENOVO K3 NOTE?
При сходных характеристиках и близкой цене, у К3ННоут-а уже FHD экран, Лолипоп (5.0) и производитель, все-таки, «поименитее»…
+
avatar
  • kit99
  • 27 апреля 2015, 11:38
-1
у сабжа тоже лолипоп
+
avatar
  • AlexxM
  • 27 апреля 2015, 12:24
+2
цена ниразу не близкая, ибо 52 ожно взять за 140. а к3 минимум 170. 30 долларов нынче не копейки. Лолипоп на 52 уже давно есть официально, через ОТА.
+
avatar
+1
Эти 20-30$ экономии, не раз икнутся отсутствием софтовой поддержки, хорошее железо НИЧТО без софта.
OnePlus One со своим супер-дупер железом только на цианогене и держатся.
Так же сборщики третьего эшелона экономят на камерах, это видно по данному образцу, качество сборки и надёжность опять же под вопросом.
Я в эти игры играть перестал, на данный момент мой выбор XIAOMI & LENOVO.
+
avatar
  • kit99
  • 27 апреля 2015, 11:36
0
Antutu 5.7: 39,173
маловато будет! :) учитывая что экран не FHD, должно быть поболе попугаев то.
у конкурентов с FHD 42000-45000.
+
avatar
  • AlexxM
  • 27 апреля 2015, 12:24
0
Средний бал этого апарата 44000. Почему тут 39 -хз
+
avatar
0
На сколько я понял, автор умолчал об отсутствии подсветки сенсорных кнопок и отсутствии индикатора событий. И правда, зачем писать о недостатках.
+
avatar
0
Подсветка у кнопок присутствует.
+
avatar
0
почему не сделали фото подсветки и не указали в обзоре?
+
avatar
+2
+
avatar
+1
спасибо, это другое дело.
+
avatar
  • romtiks
  • 27 апреля 2015, 11:43
+5
Рассказали бы о фирме производителе, накопал только это www.mlais.com/about/contact.html, из китайского понял только то, что выдана лицензия в 2014-12-25, тоесть фирма абсолютно новая, адреса нигде не нашёл, сайт убогий, значит гаражная сборка девайсов обеспечена.
+
avatar
  • Johnymn
  • 27 апреля 2015, 11:44
+1
Очень привлекательный вариант и за обзор конечно же спасибо! Но есть у меня сомнения по поводу емкости аккумулятора. Судя по тесту, антуту, емкость в пределах 2500 мА/ч. А если верить вашим словам сколько он проработал в Youtube, то может чуть больше 2700 мА/ч.
+
avatar
  • AlexxM
  • 27 апреля 2015, 12:27
0
фирма млаис очень любит «приврать» с емкостью. в модели М9 (купил отцу такой, 7.5 мм релаьная толщина корпуса-это круто) указано 2800, в реале 1800) но ПО хорошо оптимизировано и аакума хватает нормально.
+
avatar
+1
но обновление до Android 5.0 Lollipop по WIFI придет уже в апреле-мае этого года,
ведь за 150 долларов вы получаете очень недурную производительность, хорошую автономность, поддержку LTE и обновление до Android 5.0 Lollipop.
Вы его сперва обновите до Андроид 5.0 потом напишите про это в обзоре, а то думаю ждать будете очень долго обновление от малоизвестного производителя.
+
avatar
  • AlexxM
  • 27 апреля 2015, 12:26
0
давно уже есть это обновление. прилеатет автоматом по ОТА. правда в леденце много багов и обновляться сам производитель не рекомендует, ибо на данный момент решают эти проблемы. на фейсбуке постят новости про процесс оптимизации.
+
avatar
0
копия xiaomi redmi note))
+
avatar
  • bird
  • 27 апреля 2015, 12:27
0
а этот самсунг :)
Mlais M4 Note на проце MTK6732 под управлением андроид 5, и цена ещё меньше.
+
avatar
0
а что у аппарата с российским LTE?
+
avatar
0
поддержу — вообще про диапазоны и стандарты связи ничего не указано :(
+
avatar
  • gedem
  • 27 апреля 2015, 14:23
0
У российких операторов диапазоны 7 и 20, еще 3 у некоторых мелких. Все эти диапазоны заявлены, значит, LTE должен работать.
+
avatar
0
а как же диапазон 38
+
avatar
  • gedem
  • 27 апреля 2015, 15:31
0
Ну он выделен для МТС и Мегафона только в Москве и Московской области. Честно говоря, не могу навскидку сказать телефон с поддержкой этого диапазона. Его нет в поддержке даже у айфонов, так что не знаю, как там в Москве с LTE этих двух операторв.
+
avatar
-4
что они впечатляют: начнем с 5.5 дюймового HD экрана (1280 на 720)
HD (даже не fullHD) на пяти с половиной инчах? Совсем не впечатляет.
+
avatar
0
За 160 баксов? Знаете другие телефоны за эту цену с full hd?
+
avatar
  • AlexxM
  • 27 апреля 2015, 13:57
0
140 если на гирбесте)
+
avatar
0
На GB лучше взять Ulefone Be Pro за 137.98 (купон BEPROGB). Там и дизайн хоть какой-то есть, и качество лучше и батарейка 2600мАч — честная.
А ещё лучше попробовать подписаться на распродажу топового Слонофона 7000 по 159,99 баксов, которая стартует через 10 дней. Идете на elephone.hk выбираете магазин, в котором хотите купить, и вводите свою почту. И сидите, ждете приглашение.
+
avatar
  • AlexxM
  • 27 апреля 2015, 16:29
0
ну вот вы опять сравниваете разные устройства… В улефоне 6732, у млаис 6752) Это существенное различие по быстродействию) У слонофонов с качеством полная беда, особенно с камерами. так что фиг его знает что лучше)
+
avatar
0
в Антуту улефон — 32.000, млас — 39.000
в 3D улефон — 9150, млас — 5300 (?)

про «некачественную камеру» слонофонов по сравнению с «качественной» у мласа — смешно. И там, и там обычные китайские камеры на 13 Мпикс, а у Елефона 7000 обещают продвинутую Сони IMX214
+
avatar
  • AlexxM
  • 27 апреля 2015, 17:34
-1
Все китайцы обещают камеру сони. И у всех она не сони. И млаис набирает 11200 баллов в 3Д тесте. Где вы нашли 5300 я хз
+
avatar
0
1. можно показать где именно обещают в млаисе камеру Сони? Для смартфонов такого класса её даже не обещают — никто не поверит.
2. скрины тестов приведены автором обзора.
3. еще раз — я бы сам улефон не купил, т.к. считаю экран 5,5" с разрешением HD ерундой — разница между HD и FHD на такой диагонали уже видна, проверено. Но и по дизайну, и по качеству, и по цене улефон выигрывает у млаиса за 160 баксов, который рекламирует автор.
+
avatar
  • AlexxM
  • 28 апреля 2015, 09:17
-1
Вы явно что-то путаете. Улефон набирает в Ice Storm Extreme
4976. Каки 9 тыщ вы там вытянули-я реально хз. и все тестеры китайских телефонов тоже. А показатель 3D теста в антуту именно такой, какой я вам написал. 11200. Вы сами запутались, что и с чем вы сравниваете. Не надо защищать смартфон, который явно слабее м52. Это глупо.
Про камеру м52 я нислова не написал. Читайте внимательнее-полезно.
+
avatar
0
###
+
avatar
-3
Их полно, начиная от $110 на Панде (если тип процессора не важен).
+
avatar
  • AlexxM
  • 27 апреля 2015, 14:39
+1
прикольно. т.е. гланвое чтоб фуллХД, а производительность -это все бред?)
+
avatar
+1
Все зависит от задач. Аппараты на 6592 не сильно уступают в производительности, зато продаются по гораздо лучшим ценам.
+
avatar
+1
Зато gps там, нулевой, на этих самых 65x2
+
avatar
+1
Кому нужен GPS — пуcть покупает Qualcomm :))
+
avatar
+1
Lenovo K3 Note
Пусть чутка дороже, но:
full HHD, софт, честная бата, камера.
+
avatar
  • Merzh
  • 27 апреля 2015, 13:25
0
А почему никто не пишет, что это копия Xiaomi Redmi Note 4G? И почему нельзя было добить там 25 баксов и купить оригинал, а не эту подделку?
+
avatar
0
Он бы в прошлом году и в сами характеристики не вложился — 6752 только в 2015 вышел.
+
avatar
+3
Моя распаковочка и небольшой обзор, наверно более содержательный.
+
avatar
  • AlexxM
  • 27 апреля 2015, 13:57
0
о знакомые все лица с 4pda)))
+
avatar
0
Вы про LG G2 слышали?
Фул Хд 5,2 дюйма, честная батарея, приличный звук в наушниках, встроенной 32гб
153$ всего стоит
А рамки убогие никого не смущают?
Взвесьте пожалуйста батарею и добавьте в обзор
aliexpress.com/item/Original-LG-G2-D802-F320-phone-13-0MP-camera-2G-RAM-16G-ROM-Qual-core-3G/1548774245.html
+
avatar
  • mit251
  • 27 апреля 2015, 16:46
0
LG G2 конечно круто, но я бы никогда не стал покупать у китайцев востановленные телефоны. Конечно, он может будет работать хорошо, а может испустит дух через две недели.
+
avatar
0
А где Вы увидили что он восстановленный?
+
avatar
  • AlexxM
  • 27 апреля 2015, 17:32
+1
Состояние: Отремонтированный
+
avatar
  • AlexxM
  • 27 апреля 2015, 16:26
+1
Только что вычитал на фэйсбуке на офф страничке Mlais, что полноценный ОТА апдейт до леденца (с пофикшенными багами первого релиза) будет выпущен для всех 29 апреля) вот)
+
avatar
  • AlexxM
  • 28 апреля 2015, 09:11
+1
минусы за сообщение об ОТА апдейте до 5.0 -это, реюбято, круто))) во кого-то бомбануло то лол)))
+
avatar
+1
Пару раз просмотрел обзор, не понял главное девайс куплен или получен бесплатно?
+
avatar
0
а какая разница, главное аппарат отличный, его минус только батарея 2200.
+
avatar
+1
Я не позиционирую себя как крутого профи по китайским телефонам, но периодически почитываю муську и новости по данной теме. При этом такое название Mlais вижу впервые, уж сильно вы нахваливали мало известного производителя, не верится, что так все гладко.
В связи с этим есть подозрения, что аппарат получен бесплатно, и просто отрабатывается таким лестным отзывом.

Для себя решил, что отзывы на бесплатно полученные девайсы, да еще и без единого минуса не учитываю как правдивое мнение.

К сожалению сейчас таких большинство.

Если вы его получили бесплатно для обзора, не пойму почему вы это скрываете, читатели должны знать такую информацию.
+
avatar
+2
почитал обзор и понял надо подписаться на www.elephone.hk/Reserver_P7000.html
+
avatar
0
Спасибо за подсказку!)
+
avatar
0
А он 1 симочный?
+
avatar
+1
+
avatar
0
Спасибо. Но все равно не ясно можно ли одновременно с 2 симкартами использовать ещё и микросд. А то намечается тенденция либо 2 симкарты либо 1 симкарта и 1 микросд
+
avatar
+1
В другом магазе на али нашел — «Support TF Card extended to 64GB.»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.