Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

SingFire SF-370 - недорогой фонарь-powerbank


Итак, заметил я в прайсе фонарь, очень похожий на Nitecore TM15.
Сразу обратили на себя внимание развитое оребрение и встроенная зарядка.

Фонарь приехал за 12 дней. Приехал в коробочке из гофрокартона, так что фотографировать её я не стал.
Слева направо — SingFire SF-370, Kinfire KF-40X, SRK, аккумулятор 18650. Вид сбоку.

Они же, вид спереди.

В заднюю крышку фонаря вкручена острая хреновина весьма угрожающего вида. Хреновина оборудована колечком для крепления темляка, задняя крышка — тоже. Я сначала считал, что резьба здесь 1/4", но это не так — винт штатива сюда не вкручивается. Жаль.
Хреновина отдельно. Она алюминиевая. Была бы стальная — фонарик можно было бы, к примеру, воткнуть в дерево.

Батарейные отсеки SF-370 и SRK. Рассчитаны на 4 аккумулятора 18650, но при необходимости фонарь можно использовать и с одним(дополнительные вставки при этом не нужны). Резиновое уплотнительное кольцо находится, где положено. Резьбы на этих трёх фонарях между собой несовместимы, несмотря на внешнее сходство батарейных отсеков SF-370 и KF-40X, а жаль.

Головные части SF-370(слева) и SRK(справа). Обратите внимание на оребрение.

Сбоку на головной части можно найти резиновую заглушку.

А под заглушкой — пара USB разъёмов, для зарядки фонаря и использования его в качестве powerbank-a. Заявлены входной и выходной токи 1А.

Контактная плата снабжена латунным кольцом, защищающим её от истирания контактами аккумуляторов. Приятно видеть такое в фонаре ценового диапазона «от 30 до 35$» — очень часто даже в гораздо более дорогих фонарях это не предусмотрено.

Рядом с кнопкой можно увидеть окошко одноразрядного LED индикатора, на котором во время работы отображается режим работы фонаря и уровень заряда аккумуляторной батареи.
Герметизирующая кнопку прокладка прижимается металлической пластиной, крепящейся на 6 винтов с потайной головкой с крестообразным шлицем. Производитель заявляет уровень защиты фонаря IP65 — погружать его в воду не стоит.

Под прокладкой можно увидеть печатную плату, на которой распаяны кнопка и индикаторный модуль.

Отвернём заднюю крышку. Под ней находится контактная плата с пружинами, крепящаяся к корпусу аккумуляторного отсека 4 винтами М3. Фольга на плате максимально сохранена. Соединение «крышка-корпус» уплотняется двумя резиновыми прокладками — одно кольцо надето на корпус, второе приклеено к крышке.

Безельное кольцо изготовлено из алюминия и анодировано в чёрный цвет.

Под стеклом располагается фигурная резиновая прокладка, прижимающая три отдельных гладких рефлектора наружным диаметром 25 мм. Рефлекторы снабжены центрирующими пластиковыми шайбами, диаметр отверстия достаточен для размещения диодов Cree XM-L.

На единой MCPCB с очень широкими дорожками и хорошо развитыми термалпадами распаяны три диода Cree XP-G2. Неожиданно — они не соединены между собой параллельно.

Толщина МСРСВ.

МСРСВ просто лежит на полочке корпуса. Вот это должно было изображать термоклей.

Плата управления. Заряд аккумуляторной батареи обеспечивается ИМС 4057, функционалность драйвера — микросхемой без маркировки в корпусе SOIC-18.

Плата управления. Вид на преобразователь с выходным напряжение 5В.

Силовая плата. Светодиоды подключаются к аккумуляторной батарее через параллельно соединённые резисторы по 0,05 Ом(Итого 0,025). Каждый светодиод коммутируется отдельным ключом на полевом транзисторе, яркость управляется через ШИМ.

ШИМ на слабом режиме.

Всего в фонаре пять режимов — слабый, средний, полный, стробоскоп и SOS. Включается фонарь в слабом режиме, выключается удержанием кнопки. Памяти режимов нет. Измеренный ток потребления 0,55А, 1,15А и 2,8А в слабом, среднем и полном режимах соответственно.
В комплекте обещался USB-microUSB кабель, в пришедшей коробке вместо него лежал темляк из тёмно-зелёного паракорда длиной в метр и с карабином.
Бимшоты.
SingFire SF-370, слабый

SingFire SF-370, средний.

SingFire SF-370, полный.

SRK, слабый.

SRK, полный.

Ну и пара фоток в интерьере.




Вывод: в сухом остатке имеем недорогой и довольно яркий фонарь со встроенной зарядкой и неплохим потенциалом для доработки. Мощность может быть существенно повышена путём замены светодиодов на XP-L, совпадающих с XP-G2 по размерам посадочного места на МСРСВ. При этом будет крайне желательна доработка теплоотвода.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +18 +25
свернуть развернуть
Комментарии (72)
RSS
+
avatar
+2
Динамо с радио не хватает )
+
avatar
0
Заряжать батарею на 10Ач динамкой — сдохнуть можно.
+
avatar
0
к хомякам в клетку к колесу можно подключить, дабы не зря крутили его :)
+
avatar
0
Вес клетки, колеса, хомячков и еды для хомячков выйдет такой, что проще купить солнечную панель или термогенератор.
+
avatar
  • smiler
  • 01 мая 2015, 16:06
+2
А сколько же тогда стОит «дорогой фонарь»?
+
avatar
+3
А сколько же тогда стОит «дорогой фонарь»?
Например этот мне кажется немного дороговат))
+
avatar
+2
150-400$
+
avatar
0
Аккумуляторов в комплекте небыло?
И какова продолжительность свечения на максимальной и минимальной яркости?
+
avatar
+3
Аккумуляторов в комплекте небыло?
А Вы хотите за такие деньги ещё и аккумуляторы в комплекте? При том, что один мало-мальски приличный аккумулятор стоит 5-7$?
И какова продолжительность свечения на максимальной и минимальной яркости?
Навскидку — 15-20 часов в минимальном и 2-3 в максимальном, если аккумуляторы хорошие.
+
avatar
0
Навскидку 15-20 часов
Это как, это всмысле вы думаете что так?, или по замерам на глаз когда тестировали продолжительность так было на вскидку? А то купишь и окажется 15 минут работы на всю, + греется аццки, кстати где в обзоре про нагрев? Это важный параметр. Мой фонарь честно работает навсю час Trustfire TR-3T6, греется при этом так, что зимой без перчаток юзать его одно удовольствие) Тестировал 3 раза оставляя дома светящимся в потолок, не сгорел ниразу тьфутьфу) Сделал вывод что не подведет)) А тут как-то все мрачно и непонятно))
Насчет аккумуляторов ясно.
+
avatar
+1
Это как, это всмысле вы думаете что так?, или по замерам на глаз когда тестировали продолжительность так было на вскидку?
Это если делить ёмкость аккумуляторной батареи на ток потребления.
А то купишь и окажется 15 минут работы на всю
А нечего пользоваться аккумуляторами на 4200 мАч и им подобными.
кстати где в обзоре про нагрев?
Ток потребления — меньше 3А (для сравнения — у Roche M170 порядка 8-9). Плюс много рёбер на корпусе. Не будет он сильно греться.
+
avatar
-1
Класс, возьму на заметку, теперь при чтении обзоров буду пользоваться калькулятором и логарифмической линейкой))
Рассчеты это одно, это теория) А практика с китайскими девайсами часто бывает немного неожидаемая)
...(Ы по китайски как сказал, ну да ладно)))
+
avatar
+3
Рассчеты это одно, это теория) А практика с китайскими девайсами часто бывает немного неожидаемая)
Какой мне смысл гонять до упора свои аккумуляторы, если у вас они будут совсем другие и соответственно время работы тоже?
У меня все аккумуляторы проверены на отдаваемую ёмкость, а если ваши — нет, то кто в этом виноват?
+
avatar
0
ладно, я все понял.
+
avatar
-1
А то купишь и окажется 15 минут работы на всю
ток же указан. +- прикинуть можно
+
avatar
0
ток же указан. +- прикинуть можно
Например причитала бы этот обзор моя жена, выбирая мне фонарь в подарок, я думаю женский мозг бы долго прикидывал, я так и без ужина б остался))
+
avatar
+3
Рекомендую заменить.
+
avatar
-1
Лучше бы по делу писали.
+
avatar
0
Если Ваша жена вместо ужина сидит в инете — зачем она такая нужна?
+
avatar
+3
Ну вы же щас сидите в инете, вместо например того, чтобы помочь чем-то своей жене (если она есть конечно)
Вы не отличаете иронию от реальности?
+
avatar
+1
ну а толку вашей жене от того, что автор написал бы «время работы — 3 часа»? она купила бы аккумуляторы подешевле с низкой емкостью и высоким Rвн и не получила бы и половины результата автора. есть ток — считайте.
+
avatar
-1
ну если при минимальном свете 0.5ампер а при макс 3 амп, то учитывая 2 комплекта аков 2 последовательно ,2 поралельно, приходим к таким цыфрам, самые распостранённые это 3 ампера,3.7в, поскольку 2 ака поралельны, значит мы имеем 6ампер,8.4вольта, теперь подсчёт, при малом свечении.-0,5а=12час, при макс 3а= 2часа, ну если акомуляторы стоят другие меньшей ёмкости, то следовательно и время будет иным в меньшую сторону, )
+
avatar
-1
то учитывая 2 комплекта аков 2 последовательно ,2 поралельно, приходим к таким цыфрам
все 4 аккумулятора подключены параллельно
+
avatar
0
неее, один ак 3.7 вольт, что явно мало для фонарика, и для зарядки юсб, я просто по своему смотрел который у меня на велике стоит, тама тоже 4 ака, правдо ёмкостью по 600ма,
+
avatar
0
неее, один ак 3.7 вольт, что явно мало для фонарика, и для зарядки юсб
Во-первых, заряженный литий-полимерный аккумулятор имеет напряжение 4,2В. Во-вторых, USB разъём подключен к выходу импульсного повышающего преобразователя.
+
avatar
-1
что значит неее?)) в данном фонаре аккумуляторы подключены параллельно. фото смотрите, если поймете, конечно.
+
avatar
0
Да нет, это вы как я понял не смотрели фото где паказаны перемычки на акках, а именно, на фото 2 фонарика со снятыми крышками, и видно четыре акка, где одна пара запаралелена меж собой, и другая пара меж собой соединины,, тобиш паралельны подключены 2 пары, и 1 пара последовательно, тобиш так и получаетца,2 акка паралельны и 2 ака последовательны, более того, еслиб они были все паралельны, то перемычка былабы на всех 4х акках вместе, а не с пропуском, как на фото, так что учите элементарную электрику, ))
+
avatar
-1
так много текста и весь — смешной. прежде чем призывать кого-то что-либо учить, убедитесь в своей компетентности, ибо выглядит забавно. перемычки там с обеих сторон аккумуляторов, это аккумы из ноутбучной сборки, автор просто не стал их разделять. Если Вы не в состоянии визуально отличить + от — в батарее 18650 и не в состоянии по форме контактов фонаря понять что к чему, я Вам ничем не помогу.
Рассчитаны на 4 аккумулятора 18650, но при необходимости фонарь можно использовать и с одним(дополнительные вставки при этом не нужны)
эта строчка никак не смущает, господин электрик?)))
+
avatar
  • ploop
  • 04 мая 2015, 17:02
0
неее, один ак 3.7 вольт, что явно мало для фонарика
3.0-4.2
Но вот почему-то фонарики на 1х18650 с вами не согласны, что его мало, и продолжают на нём работать.
+
avatar
0
я не утверждаю что фонарики не могут работать от 3.7 вольта, у меня вело фонарь тоже от одного акка работает, но судя по фотке тама (тобиш фонарь которые обсуждали)7.4 вольта )
+
avatar
  • ploop
  • 08 мая 2015, 00:18
0
Рассчитаны на 4 аккумулятора 18650, но при необходимости фонарь можно использовать и с одним(дополнительные вставки при этом не нужны)
Цитата из обзора.
+
avatar
-1
но судя по фотке тама (тобиш фонарь которые обсуждали)7.4 вольта )
не знаю что такое «тама», но обозреваемый фонарь работает от 3,6 в
+
avatar
  • Bzzzz
  • 01 мая 2015, 16:12
-8
+
avatar
0
А где ТТХ этой хрени?
Зачем вам подорожная, если вы неграмотны Зачем Вам ТТХ (и какие?), если вы всё равно не собираетесь его покупать?
Обзор ниже среднего, я бы сказал :(
Я хочу увидеть Ваши обзоры. Не будете ли так любезны продемонстрировать их?
+
avatar
  • Bzzzz
  • 01 мая 2015, 16:29
-9
+
avatar
+2
Так что ТТХ чисто для утоления легкого любопытства, ну и вдруг кто другой заинтересуется.
Если кто-то заинтересуется и нормально спросит — я ему отвечу.
Обзоров моих нет и не будет пока, на кой черт обозревать то, что заинтересует в силу цены еще меньшее количество людей, нежели эта хрень :)
Или просто обозревать нечего?
Хамить не надо
Вам тут пока ещё не хамят.
+
avatar
+3
кажется, за такую цену — очень круто.
+
avatar
0
не смущает теплоотвод и очень ограниченная водонепроницаемость?
+
avatar
-1
аа, я эту фотку проглядел

с другой стороны, чуть менее 1А на диод — не так критично. Наверное:)
Но а вообще да. Провал.
А вот водонепроницаемость лично меня не трогает. У меня налобник с голым диодом, даже без стекла, например. Плату покрыл лаком и в путь.
+
avatar
0
Можно вырезать вкладыш.
+
avatar
-1
во-первых, не вырезать, а выточить, ибо «на коленке» получится фигня. во-вторых, а как быть с рефлетором? после вставки вкладыша он уже не станет на свое место
+
avatar
0
во-первых, не вырезать, а выточить, ибо «на коленке» получится фигня
На BLF теплораспределители делали из стопки медных пластин толщиной примерно 1 мм. Паяли по всей площади. Потому как ножницы по металлу купить можно, а вот токаря на Западе найти непросто. Вырезать кружок из алюминиевого листа толщиной миллиметров 8-10 ножовкой и напильником вполне возможно — идеальная точность формы не требуется. Не такие уж тут большие тепловые нагрузки.
во-вторых, а как быть с рефлетором? после вставки вкладыша он уже не станет на свое место
А куда он денется?
+
avatar
-1
ну подложка со светодиодами поднимется на толщину вставки. не?
+
avatar
0
Не. Вставку нужно сделать так, чтобы она была вровень с полочкой.
+
avatar
0
т.е она будет отдавать на полочку тепло торцами? смысл в таком решении? разве что руки занять.
+
avatar
0
Нет, отдавать она будет боковой поверхностью.
+
avatar
-1
ну я о том же. боковой поверхностью, площадь которой — пшик.
+
avatar
0
Какую площадь сделаете, такая и будет. И в любом случае это будет лучше имеющейся полоски шириной 2 мм.
+
avatar
0
точность кстати требуется. не будет хорошего контакта — не будет толку от этого колхозинга
+
avatar
0
Для улучшения контакта придумана такая вещь, как термоклей.
+
avatar
-1
сравните его теплопроводность с таковой у алюминия и не говорите глупостей
+
avatar
0
Сравните его теплопроводность с таковой у воздуха.
+
avatar
+1
мы ходим по кругу. я говорил о том, что если делать вставку, то так, чтоб она максимально плотно контактировала с корпусом фонаря. иначе эффективность будет минимальная, а трудозатраты — бесполезными.
+
avatar
0
Тогда делайте медную и заливайте зазор сплавом Вуда/Розе.
+
avatar
-1
я бы просто дал тз токарю и запрессовал туда вставку
+
avatar
  • ploop
  • 04 мая 2015, 17:07
0
точность кстати требуется
Некая пародия токарного станка делается из дрели. По центру проставки небольшое отверстие, где она с помощью болта и гайки зажимается в дрель (потом для проводов используется), ну а дальше торец подгоняется напильником. Быстро и довольно точно (вращение есть вращение...)
+
avatar
+1
Но а вообще да. Провал.
Для сравнения: вот фонарь Lupine Piko TX за 300 евро или что-то в этом духе:

Видите плату со светодиодами?
Это стоит 300 евро. А чего Вы ожидали от конструкции в 15 раз дешевле?
+
avatar
0
в этом фонаре есть термоконтроль, который не дает диодам перегреться. а отсутствие дырки под диодами встречается и в более дешевых фонарях.
+
avatar
0
За такие деньги могли бы и вставку сделать.
+
avatar
  • fable
  • 01 мая 2015, 21:24
0
Не аргумент. Ценообразование напрямую зависит от жадности. Расскажите, если сможете, что там стоит на 300 евро
+
avatar
0
судя по срезу там алюминия только на 100 евро))) Остальное аккумулятор и небось сертификация брэнда Lupine тоже стоит денег.
+
avatar
-1
та чего там. евро на 300 там алюминия, остальное — в подарок
+
avatar
  • ploop
  • 04 мая 2015, 17:11
0
Видите плату со светодиодами?
Это стоит 300 евро
Во-первых, там площадь контакта нормальная. Его уже ругали за теплоотвод по этой картинке, на самом деле там какое-то несимметричное отверстие, да ещё так удачно снятое.
Во-вторых термоконтроль.
В третьих — один из лучших драйверов.
Ну и в четвёртых переплата за бренд, конечно же. С сопутствующими плюшками, типа гарантии, поддержки и прочего.
+
avatar
0
Во-первых, там площадь контакта нормальная.
Что, правда?
Вот этот корпус россыпью:

Эта узкая полочка шириной миллиметра два и есть площадь контакта.
Взято тут: www.eledron.de/Lupine-Pico-TL-Mini-MAX-LED-Taschenlampe-max-1200-ANSI-Lumen
Во-вторых термоконтроль.
Добавляется при моддинге драйвера Nanjg 105C/
+
avatar
  • ploop
  • 04 мая 2015, 21:37
0
Хм, а я видел нечто подобное. Может ракурс другой?

+
avatar
0
Здесь тоже хорошо видна эта самая полочка.
+
avatar
  • ploop
  • 05 мая 2015, 14:25
0
Да теперь я вижу, просто изначально казалось, что за ней цельная площадка.
+
avatar
0
За такие деньги его можно считать набором деталей для сборки. Да, зарядный разъём стоило бы перенести под заднюю крышку, как на KF-40X, а выемку под закрывающую его заглушку заклеить алюминиевой пластиной на эпоксидной смоле.
+
avatar
0
А как он как повербанк?
При зарядке/разрядке не дает перезарядить/разрядить аккумуляторы?
Узнать бы КПД.

Вообще иметь прочный повербанк, который еще и боль-менее ярко посветить может, в путешествии полезно.
Хотя цена для этого использования завышена, жаль подобного нет на Али. ДХ ломит цены.
+
avatar
0
При зарядке/разрядке не дает перезарядить/разрядить аккумуляторы?
Перезарядить точно не даст — микросхема 4057 спроектирована именно для обеспечения заряда литиевых аккумуляторов по алгоритму CC/CV.
+
avatar
  • lv426
  • 02 мая 2015, 07:17
0
А как заряжалка он в состоянии выдать хотя бы 1 ампер?
+
avatar
0
Нужно нагрузку искать…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.