Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Udi U818A. Полёты во сне и наяву...


Летние забавы высокого полета, детское счастье на уровне седьмого неба, взлёты, кульбиты и падения в обзоре квадрокоптера Udi U818A

Не знаю как в Вашем, а в моём детстве ниодин уважающий себя шестилетний мальчуган, не пропускал пролетающий в небе самолёт. Кричали, махали вслед и мечтали, что каждый станет космонавтом или на худой конец — пилотом. Мне довелось реализовать эту мечту спустя 30 лет… о чем я не преминул сообщит Вам в своем обзоре от 25.06.2013 года… Именно тогда я впервые сел за пульт вертолета и поднял в воздух свой первый беспилотник. Вертолётик тот пережил немало и прожил недолго. Раздолбали мы его с сыном за пару недель. И после этого я с нескрываемым удивлением смотрел на кучки энтузиастов, запускающих верто-, квадро- и тетралёты, считая эту забаву одноразовой. Однако беспилотная мода с тех пор далеко шагнула и качество таких изделий выросло на порядок, а цена, ессесна, упала… И я снова задался целью найти RC игрушку для летних забав на свежем воздухе. И нашел!
Квадрокоптер Udi U818A
Спецификация
Функции: Движение вперед/назад, поворот, скольжение, взлёт/падение, панорамная съемка, подсветка
Возраст: с 14 лет
Гиродатчик: Да
Режим ночного полета: Да
Материал: Металл, пластик, электронные компоненты

Характеристики:
Управление: 2.4GHz управление, 4-канальное
Control Distance: 30~40m
Transmitter Power: 4 x 1.5V AA battery(not included)
Model Power: Built-in rechargeable battery
Charging Time: 70mins
Flying Time: 6-10mins
Dimension and Weight
Product Weight: 0.315
Package Weight: 1
Product Size (L x W x H): 34 x 34 x 4 cm / 13.4 x 13.4 x 1.6 inches
Package Size (L x W x H): 54 x 37 x 9 cm
Package Contents
Package Contents: 1 x Quadcopter, 1 x Controller, 1 x Screwdriver, 1 x USB Cable, 1 x EU Adapter, 1 x Li-ion Battery, 4 x Blade, 4 x Gear, 1 x User Manual

Возраст: Выше 14 лет
Встроенный гироскоп: да
Ночной полет: да
Материал: Металл, Пластмасса, Электронные компоненты, Пенополистирол
Спецификация
Дистанционное управление: беспроводное дистанционное управление на 2.4 ГГц
Канал: 4 канала
Способ: метод 2 (левый дроссель)
Расстояние контроля: 30~40 м
Мощность передатчика: батарея AA на 4 x 1.5 В (не включенный)
Власть модели: встроенный аккумулятор
Зарядка времени: 70 минут
Часы налета: 6-10mins
Измерение и вес
Вес продукта: 0.315
Вес пакета: 1
Размер продукта (Д x Ш x В): 34 x 34 x 4 см / 13.4 x 13.4 x 1.6 дюйма
Размер пакета (Д x Ш x В): 54 x 37 x 9 см
Содержание пакета
Содержание пакета: 1 x Куэдкоптер, 1 x Диспетчер, 1 x Отвертка, 1 x USB-кабель, 1 x Адаптер ЕС, 1 x литий-ионный аккумулятор, 4 x Лезвия, 4 x Механизма, 1 x Руководство пользователя

Если кратко:
Размеры 340 х 340 мм
Полетное время 7-9 минут
Источник питания литий-полимерный аккумулятор 3.7V на 500mAh
Время зарядки до двух часов
Разрешение фото и видео 640х480
Карточка памяти MicroSD, 1 GB
Рабочая частота пульта ДУ 2.4Ghz
Количество каналов пульта ДУ 4
Дальность управления 30 м


КоптЭр (слово коптЕр вызывает ностальгические воспоминания о службе) пришел в большой упаковке. Пожалуй, в самой большой за всю историю моих покупок — 540х370мм. Размер «подарка» вызвал неподдельный восторг у детей еще до распаковки ))

В коробке находился оговоренный на сайте продавца комплект:
— квадрик Udi U818A UFO, в пластиковой колыбели накрепко примотанный проволокой
— пульт управления с поролоновыми проставками на стиках без батареек
— аккумулятор
— блок питания в коробке
— маленькая отвертка, четыре запасные лопасти, шестеренки, картридер microUSD to USB, micro USD на 2GB упакованное в полиэтиленовый пакет
— инструкция на китайском и английском языке.
Всё.

КОМПЛЕКТАЦИЯ


Блок питания

Блок питания с евровилкой и своеобразным двухконтактным разъемом. Наверное, такие часто используются в RC, я не в курсе. Длина шнура около 1 метра. Характеристики блока питания таковы: 4,3V, 800mAh. Опыт показал, что такого блока вполне достаточно для оперативной зарядки аккумулятора — около 30 минут.

Картридер и карта памяти

Картридер заточен только под microSD и USB 2.0 Безымянная флэш-карта microSD объемом 2Гб, четвертого класса также в комплекте. Большая ёмкость вряд ли понадобиться, т.к. средний вес двухминутного видео с вертолета занимает до 200-300Мб. Фото занимают вообще слёзы.

Ремкомплект

Состоял из 4 запасных винтов: 2 передних (белых) и 2 задних (черные). Разнонаправленные лопасти полностью идентичны установленным, с пояснительной надписью на поверхности: а-ля ПАЛЬЦЫ НЕ СОВАТЬ! Также в комплекте имеются 4 шестеренки на приводы моторчиков.По информации с форумов они зачастую выходят из строя. За месяц моей эксплуатации — ниодин не погиб. В комплекте есть хардтул в виде фигурной отвертки для ремонта и обслуживания агрегата.

Инструкция (в PDF)

Инструкцию на русском языке я спи… спиратил здесь Вам она ни к чему, потому что Ваша инструкция — я.

КВАДРОКОПТЕР


Летательный аппарат / квадрокоптер

Дрон средних, по общим RC меркам, размеров. В максимальных точках его размер достигает 340х340мм. Вес в снаряженном состоянии — ровно 100 граммов. Среднеразмерную модель я выбрал по рекомендации Игоря с RC Buyer как оптимальную для начинающих пилотов. Аппарат построен на базе жесткой крестовины, в центре которой находится плата управления, а на каждом оконечнике — моторчик с пропеллером. Приводом для пропеллеров служат четыре коллекторных электродвигателя. Такие моторчики распространены в большинстве бюджетных моделей. По общему мнению они, очень подвержены перегреву и, как следствие, выгоранию. На шкифы электромоторчиков запрессованы пластмассовые шестеренки, которые передают крутящий момент на лопасти. Шестерёнки со временем выходят из строя, по этой причине в комплекте имеются запасные. Бывают и другие конфузы с данным агрегатом. В основании каждого моторчика имеется жесткий каркас, служащий опорой на земле. Этакие шасси. Лопасти парно окрашены в разные цвета — передние в белый, а задние в черный цвет. Это позволяет визуально отличить направление полета квадрика. Кроме этого в области расположения моторчиков установлены диоды — синие впереди, красные сзади. В вечернее время, когда цвет лопастей не отличить, цвет свечения выполняет аналогичную функцию. Коль скоро мы вспомнили о вечерних полетах, на брюхе UDI есть для этого необходимое световое оборудование: головной диод+две диодные полоски. Для юнцов, таких как я, UDI оснащен пластиковых кожухом, защищающим винты от деформации при столкновении или падении. Насколько защита нужна можно понять после снятия её с каркаса: микросхема с ворохом проводов выглядит вопиюще беззащитной. Сам кожух снимается элементарно и практически ничего не весит (32грамма), но из-за конструктивных особенностей создает довольно мощную парусность.

Камера

Заявлена в базовой комплектации))) и расположена в нижней части аппарата. Угол съемки около 30* вперед, не регулируется. Как вы можете убедиться, разъем для прямого подключения к камере — есть, а вот кабеля под этот разъем — в комплекте нет. Тут же, на брюхе мы видим слот для microSD карты памяти.По поводу видеосъемки особых иллюзий питать не приходится: системы стабилизации видео нет. Поэтому при минимальном движении воздушных масс, картинка начинает «гулять». В таких случаях налицо «эффект желе», когда пространство в фокусе тянется. При использовании защитного кожуха результат еще хуже — видео просто не получается из-за повышенной парусности защиты. Фото, даже в условиях полного штиля, получаются в стиле Google Maps (((, видны лишь очертания. Это стало неприятной неожиданностью: планы высотных съемок для меня были хоть и не в приоритете, но важны не меньше полётов. К сожалению, примастырить к коптеру стороннюю экшн-камеру вряд ли получиться: с дополнительной сотней граммов на борту полет будет недолог. Примеры видеосъемки представлены чуть ниже.

Аккумулятор

Параметры: 500 mAh/3,7V В обозреваемом UFO аккумулятор съёмный. К слову, он даже слишком «съёмный»: иногда просто выпадает из пенала и держится только на шлейфе т.к. фиксатор отсутствует. Во избежание казуса (например, выпадания аккумулятора во время флипа) я закрепил батарею резинкой. Теперь можно кувыркаться без ограничений.
Подключение аккума к дрону происходит посредством такого, почти аватаровского, разъема. Энергетическая независимость UFO ограничивается десятиминутным полётом. Следует учитывать, что время полёта предполагаемое. В зависимости от погодных условий, интенсивности полёта, использования подсветки, камеры и защитного кожуха время полета может меняться. В принципе, 10 минутный полёт является практически стандартом: он фигурирует как в профессиональных валькириях-фантомах, так и примитивных леталках. Здесь в плотной взаимосвязи находятся такие величины как поднимаемый в атмосферу вес и ёмкость аккумулятора. Поначалу нам явно не хватало заряда аккумулятора «для наиграться» (а тащиться домой «в лом»), и выход был обнаружен здесь: В итоге аккум квадрика заряжается за час-полтора в машине и это стало настоящим спасением! Особенно, когда предполагался выезд за пределы города.

Пульт управления

Большой и добротный. В руках лежит комфортно, как геймерский джойстик. Питается от 4 аккумуляторов, желательно LONG LIFE. Подсветка приятного голубого цвета, очень хорошо читаемая. Ход стиков плавный. Левый, отвечающий за скорость оборотов, статичный — остается в нужном состоянии. Правый, отвечающий за маневры, динамичный — всегда возвращается в исходное положение. Назначение клавиш и стиков наглядно показано на рисунках ниже. Благодаря диапазону работы пульта в частоте 2.4ГГЦ, управление коптЭром защищено от радиопомех. Работа с пультом — в разделе «Управление и управляемость»

ПОЛЁТЫ

Первый опыт полётов был получен сразу после распаковки посылки, еще в квартире (а кто может утерпеть??!!!) Да и что может быть прекрасней полетов в тепличных условиях, где нет ветра, веток и дорогой техники (ремонт, мля...) Наскоро заряжаем аккумулятор и проводим предполетную подготовку.

Предполетная подготовка включает:
— изучение мануала;
— аудит маханизмов и агрегатов

Начнем, пожалуй со второго. Во избежание резкого и неожиданного сокращения программы полетов, рекомендую в обязательном порядке провести небольшой аудит:
1. Проверить крепление винтов и надежность крепления агрегатов.
2. Блокировать провода от вероятности попадания в сектор вращения лопастей (если летать придется без защитного кожуха)
3. Проверить крепление аккумулятора на борту летательного средства
4. Проверить уровень заряда аккумуляторов в пульте управления
5. При тренинге на улице: изучить ареал полётов на предмет отсутствия поблизости высоких деревьев, водоемов, гуляющих людей и движущихся автомобилей (для новичков)
6. Если предполагаются съемки, проверить наличие карточки в слоте дрона)))

Изучение мануала — да ладно, кто его читает!

Управление и Управляемость

Тут, как оказалось, легкотня. Сразу включаем пульт, а потом коптэр (именно в такой последовательности). После включения пульта, дисплей начинает радовать глаз подсветкой. Кратко о том, что Вы увидите:


КоптЭр не имеет отдельного выключателя и активируется соединением фишек аккумулятора и блока управления. После такой манипуляции, габаритный сине-красные огни аппарата загораются и включается подсветка. Для привязки коптЭра к пульту достаточно разбудить левый стик. Если зверьки нашли друг друга, пульт издаст тональную трель Та-ди-да-та. Все последующие манипуляции с пультом будут вызывать ответную реакцию квадрика. Теперь помещаем дрона в центр комнаты и медленно «добавляем газу». Если в базовых настройках баланс отстроен правильно, то коптэр медленно поднимется на необходимую высоту: строго вертикально и без кругового вращения. Если же квадрик носит, как Керенского после революции, то его нужно триммировать. Сделать это довольно просто триммерами крена, курса и направления. Уровень триммирования плоскостей отражен шкалой на пульте (см. выше) и дублируется тональными сигналами. Как только UDI начинает вести себя предсказуемо, можно приступить к полётам.
Летать можно в двух режимах: MODE1 и MODE2. При использовании первого режима — квадрик ведет себя очень спокойно. Можно сказать «задумчиво»: скорость невысокая, манёвры плавные, небольшие паузы в выполнении команд. Такой режим оптимально подходит для новичков. Также уместно использовать его при необходимости сделать более качественные фотографии и видео. Для более опытных пилотов и достижения предельного драйва включаем MODE2. В этом режиме дрон преображается и показывает предельную маневренность и динамику. Летать на таких скоростях одно удовольствие! Расход батареи, разумеется, увеличивается. Переключение режимов происходит нажатием кнопки на пульте управления. В полёте дрон стабильно держит уровень, благодаря 6-ти осевой системе стабилизации — 3 оси гироскоп и 3 оси акселерометр. Даже после воздушных кульбитов, аппарат принимает горизонтальное положение.

Одна из фишек данной модели — флип в одно нажатие. Как по мне, так бесполезная функция даже в игрушке. Но детям нравиться и это главное. Фантазией на эту тему также является режим сальто, для которого предусмотрена отдельная кнопка — левая торцевая кнопка. При её нажатии пульт издаст тональный непрерывный сигнал би-би-би, это означает активацию режима. После этого при движении в любую сторону, дрон будет делать сальто. Принципиальное отличие от кнопки «флип-в-одно-нажатие» я не нашел (((

Фото и видео делается нажатием одной кнопки на пульте, не забыв предварительно установить microSD (в комплекте) в слот. При съемке видео — диод непрерывно горит, при остановке съёмки он гаснет. Важно запомнить, что перед обесточиванием коптэра нужно приостановить запись видео. Иначе оно не сохраниться.

Первые впечатления от использования:



Немного видео полётов:


Больше видео с учатием Udi U818A




Примеры съёмки видеокамерой:

Дневной режим




Ночной режим


Пример фотографии:


Из негативных наблюдений: после двух десятков падений, дрон периодически теряет связь. Это происходит при слабом заряде и на отдаленности в метров 40-50. Но, как говорят психологи«Это не его вина...»
С положительной стороны отмечу: Udi U818A не убиваем. Нет, я не шучу: ОН РЕАЛЬНО НЕ УБИВАЕМ! Коптэр падал с высоты метров 70 на землю, на асфальт, с отскоком от стены, с дерева и т.д. И он по сей день летает.

Вместо выводов: игрушка, как игрушка. Если бы мне не презентовали коптэр бесплатно, то сам бы я его не купил ибо стар. Но заполучив и наигравшись, могу сказать, что денег он своих однозначно стОит. В сравнении с имевшимся в арсенале вертолетом, UDI отличился недюжей живучестью и мобильностью. C учетом качества видео, всё больше хочется купить более серьёзный дорогой аппарат с полноценным видеооборудованием на борту или с возможностью инсталлировать стороннее. Рекомендовать к покупке не буду во избежание публичной казни и обвинении в предвзятости.

ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ МАГАЗИНУ WWW.GEARBEST.COM ЗА БЕСПЛАТНОЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДАННОГО ТОВАРА!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +10 +19
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
  • DASM
  • 22 июля 2015, 09:56
0
Хороший обзор, хоть и по п.18. Спасибо
+
avatar
  • Ariva
  • 22 июля 2015, 10:02
0
я вот то думаю замок знакомый :-) песня подсказала почему.-хороший обзор.
+
avatar
  • Torch
  • 22 июля 2015, 10:17
+1
Вот это я понимаю обзор. Всё рассказано, всё измерено и показано. Приятно читать.
Спасибо автору за труды.
+
avatar
0
DASM
Ariva
Torch

Большое спасибо!
+
avatar
0
Годится :) Нашёл один косяк: в первом видео полётов бежит строчка «ветер 5 м/с». Этого не может быть. Этот квадрик нормально летает до 2-3 м/с максимум. А так — заслуженный плюс.
+
avatar
0
возможно. метеоданные брал с pogoda.by
+
avatar
0
Один из немногих обзоров, где нахаляву полученный товар отработан на все 100%, крутяк! )))

+
avatar
0
)))) спасибо!
+
avatar
  • Gyzmo
  • 22 июля 2015, 11:16
0
При установке квада на ровную горизонтальную площадку и сброса гироскопа — триммирование, в большинстве случаев, не нужно.
Касаемо Mode 1/2 — понятно, что это отображение расходов на пульте, но новички могут запутаться при заказе квада — ведь обычно Mode 1/2 обозначает тип управления стиками (Mode 1 — Газ справа, Mode 2 — Газ слева).
+
avatar
-1
может это субъективно, но мне показалось, что в режиме 2 летать получается минут 6-7, не больше. квадрик в этом режиме носится как сумасшедший…
+
avatar
+1
Так и должно быть.
+
avatar
  • leonbk
  • 22 июля 2015, 12:47
0
ёмкость 500 мАх и током 3,7 Вт

Подправьте, а то глаза режет.
+
avatar
0
исправил
+
avatar
  • yurok
  • 22 июля 2015, 17:54
+1
Udi U818A. Полёты во сне и нахаляву… — почему-то так прочитал заголовок )
зашел и правда так )

в целом нормик обзор, но уж шибко прослеживается благодарность за пряники )
патриотизм в виде музыкального сопровождения улыбнул!
+
avatar
  • yurok
  • 22 июля 2015, 20:42
-1
аж в репу минус )
+
avatar
+1
в целом нормик обзор, но уж шибко прослеживается благодарность за пряники )
а что тут прослеживать, я прямо написал — благодарю за предоставленный товар. мне эти пряники второй раз за три года на сайте обломились))) Еще обломятся — сильно отмахиваться не стану.
патриотизм у меня не только в музыкальном сопровождении.
ну а за минус — напраслину наводите… я на форме уже часов как 10 не был. так что это народный гнев)))
+
avatar
  • yurok
  • 23 июля 2015, 09:33
+1
так вы это и не один и не 2 раза написали )
+
avatar
0
Написал я об этом 1 раз. Но могу написать еще не раз. Считаю, что обзор достаточно полный, что выгодно и Гирбесту и Читателю. Если у Вас есть замечания по полноте или объективности — не стесняйтесь, пишите.
К слову, у Вас отличные и информативные обзоры. Видно, что подходите не формально и творчески. Уверен, Вас также настигнет «перст сотрудничества»))))
+
avatar
  • yurok
  • 23 июля 2015, 15:15
+1
))))
спасибо
+
avatar
+2
Спасибо за обзор! Очень трудоемкий, сделан «с душой».Побольше бы таких здесь.
PS Мальчишки очаровательные.Моя младшая себе даже жениха присмотрела;)
+
avatar
+2
Если младшая в Вас — записывайте моих Обоих в женихи!
+
avatar
+1
Еще с большим нетерпением стал ждать своего заказанного квадрика! :)

Спасибо за обзор, он добрый и позитивный :)
+
avatar
  • Golubev
  • 25 ноября 2015, 01:35
0
В названии U818A, на сайте продавца есть картинка с инструкцией и там U817A. Так все таки какая модель? И в чем разница?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.