Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Sunwayman C22C - двухлучевой универсал.


Всем привет!
Сегодня речь пойдёт вовсе не об осциллографе, как кто-то мог подумать, а о новинке от Санвейман: Sunwayman C22C — The night traveler.

Введение.
Данный фонарь, является продолжением линейки, которая условно началась с модели С20С — «Томагавк». Это линейка компактных фонарей, на аккумуляторах 18650, (поддерживается так-же батарейки CR123), универсального применения. То что сейчас модно называть EDC фонарями.
Производитель решил добавить неплохому фонарю ещё большей универсальности, и установил в него второй светодиод, перпендикулярно основному.
Что из этого получилось — попробуем разобраться. :)

Комплектация, внешний вид, итд.
Производитель заявляет следующие характеристики:
● Основной светодиод — CREE XM-L2 U2, Боковой — нейтральный CREE XP-G2 R5, срок службы 50,000 часов;
● Режимы: Основной светодиод — Турбо, (1000 люмен, с автоматическим переходом в Максимум через три минуты); Максимум (580 люмен, 2 часа); Средний(130 люмен, 10 часов); Минимум(35 lumens, 30 hrs ); Строб, СОС;
Боковой светодиод — Максимум (180 люмен, 3 часа); Средний (46 люмен, 9 часов); Минимум (16 люмен, 45 часов.); Строб, СОС;
● Магнит в хвосте позволяющий «подвешивать» фонарь на металлических поверхностях
● Стальной боёк в хвостовой крышке, для разбивания стекла
● Все режимы с постоянным током, ШИМ отсутствует
● Дальность 208 метров
● Питание один элемент 18650 или две батарейки CR123A
● Габариты: 110мм (Длинна) x 28мм (Диаметр головы) x 25мм (Диаметр хвостовой части)
● Масса: 88г(Без батарей)
● супер-пупер космический аллюминий, просветление на стёклах, милитари-стайл анодирование, и прочие ништяки современного фонарестроения :)

Фонарь поставляется в среднего размера картонной коробке, в которой помимо фонаря присутствует: темляк, три запасных резиновых колечка, и инструкция. Клипса входит в комплект, и изначально одета на фонарь.
Чехла нет, и для кого то это будет минусом.





Герой обзора:



В сравнении с С20С:



Итак, что мы имеем: фонарь чуть подрос, возмужал )), и потяжелел. Не сказать чтоб сильно, но заметно. Накатка на корпусе красивая, цепкая, анодирование плотное, чёрное, сколов-царапин и прочих гадостей не обнаружено. Есть маленькие неровности анодирования в районе резьб, там где оно снято для передачи электрического контакта, но это если уж совсем придираться. Учитывая что это Санвейман, думается что анодирование как всегда очень стойкое. По крайней мере, многократное снятие-одевание клипсы, следов на покрытии не оставило.
В руке фонарь лежит также хорошо как и предшественник, а может даже лучше. За счёт своей сложной формы, и за счёт увеличенной хвостокрышки.

В сравнении с другими фонарями на одном элементе 18650:



Как видно, фонарь не рекордсмен в плане размера, (но не будем забывать, что в данном случае я сравниваю его с достаточно компактными представителями этого класса), но и не слишком велик. Скажу так — если до этого вы пользовались фонарём схожих габаритов, С20С, или Olight S20 Baton, то и этот фонарь легко займёт эту нишу.
Фонарь уверено стоит на хвосте, это тоже плюс, и благодаря стальному безелю, фонарь можно спокойно класть на голову, не боясь повредить анодирование.
Клипса точно такая же как на модели С20С, и моё имхо — это больше элемент дизайна, чем реально используемый элемент.

У меня были сомнения насчёт стального бойка, я боялся что он будет царапать одежду, или ладони, но нет — он практически никак не ощущается. Не скажу что он мне нужен, но не мешает, и ладно :)

Резюмируя всё вышесказанное, могу сказать что с внешним видом и эргономикой у фонаря всё хорошо.

Фонарь разбирается на три основные части — голова, труба батотсека, и хвостокрышка:



Резьбы трапецевидные, крупные, выполнены аккуратно.
В крышке действительно установлен мощный магнит, который позволяет без проблем прицепить фонарь к стальным поверхностям. Так, например, фонарь уверенно торчит на дверце холодильника, несмотря на свой немалый вес. Для тех кто не пробовал в деле такую полезную опцию как магнит в фонаре, могу смело заявить — это мегаполезная штука! Дело в том, что очень часто, при ремонте, (причём неважно что ремонтируешь) — желательно чтоб руки были свободными. И тут либо налобник, либо магнит в фонаре, который позволяет прицепить фонарь на что-то металлическое, и направить свет туда куда нужно. Причём налобник иногда банально лень одевать на голову, и тут фонарь с магнитом просто нереально выручает.
В общем стоит попробовать, и потом фонарь без магнита уже и не фонарь, как бы :)
Магнит, к слову, можно легко извлечь:



И раз уж я вспомнил о налобниках — данный фонарь, за счёт бокового диода, в принципе можно использовать и как налобник. Я попробовал вставить его в самое дешёвое крепление, и он туда без проблем влез:



Более того, как оказалось, при этом доступ к кнопке практически не блокируется, а за счёт очень равномерного светового потока, фонарь очень удобен для ближней работы. Например для пайки. Честно говоря я не воспринимал этот фонарь как налобный, но попробовав был приятно удивлён.
Налобное крепление не мешает примагнитить фонарь к вертикальным поверхностям, мощности магнита хватает:



Что не понравилось — учитывая конструкцию кнопки, (а точнее накладки), я не рискнул проверять фонарь на непотопляемость… К модели С21С уже были нарекания, что кнопка через отверстия винтов травит воду, и боюсь здесь будет то же самое. Устранить этот недостаток несложно, достаточно загерметизировать эти резьбы прозрачным силиконовым герметиком, но без этой процедуры, проверять фонарь под водой я не рискну. Хоть производитель и заявляет IPX8.
Вроде бы о внешнем виде всё, перехожу к управлению.

Управление, режимы.
Фонарь имеет 4 режима для основного диода, 3 режима для бокового, и один режим при котором они горят вместе.
Управляется всё это следующим образом: короткий клик из выключенного состояния включает основной светодиод, а если при включенном фонаре нажать и удерживать кнопку нажатой, то начинается перебор режимов — Турбо — максимум — средний — минимум — Турбо… и.т.д. В каком режиме отпустили, тот режим и зафиксировался.
Мне не очень нравится то что режимы идут по убыванию, но у Санвеймана традиционно такое управление.
Если хотим включить боковой диод, то фонарь надо включить не кликом, а удержанием — то есть на выключенном фонаре зажимаем и удерживаем кнопку — примерно через секунду включится боковой диод. И далее всё как и на основном: зажали кнопку — перебор режимов, Макс-средний-минимум-макс… и.т.д.
Клик выключит фонарь.
Драйвер имеет память, и запоминает последний режим, но! — при переходе с бокового света на основной, или обратно — память сбрасывается. Очень жаль что фонарь не запоминает уровень каждого светодиода индивидуально.

Оба диода сразу, включаются следующим образом — надо сделать двойной клик, с удержанием второго. То есть кликаем, и тут же снова кликаем но не отпускаем кнопку — должны зажечься оба диода. Если с первого раза не получится, не беда, нужно немного тренировки. :)
Яркость в этом режиме не регулируется.

Токи режимов, измеренные с аккумулятора.

Основной диод:
Турбо — 2400мА;
(Через ~200 секунд сбрасывается на Максимум, во избежание перегрева).
Максимум — 1500мА;
Средний — 400мА;
Минимум — 65мА;

Боковой диод:
Максимум — 1100мА;
Средний — 280мА;
Минимум — 65мА;

Оба диода — 1500мА;


Как обычно, у санвеймана беда с слабым режимом, (так называемый «мунлайт»), так как его просто нет, других претензий у меня нет. Средний и минимальный режимы хороши, и неплохо разнесены.
ШИМ-а нет ни в одном из режимов.

Фонарь имеет индикатор разряда, к сожалению он не имеет градаций, и просто при разряде начинает шестикратно моргать. Фонарь при этом плавно угасает, потом переходит на средний режим, плавно уменьшает яркость, потом перескакивает в минимальный режим, и немного покоптив в минимуме, гаснет. Включить после этого фонарь нельзя, на кнопку он не реагирует. Но — если вытащить аккумулятор, и снова его вставить, то фонарь ещё посветит минуту-полторы, моргая индикатором, пока вновь не погаснет. Так что в полной темноте не останешься.
Вот кривая яркости фонаря, снятая при использовании аккумулятора Самсунг на 2600 мАч:


(Прошу не обращать внимание на цифры яркости, я снимал кривую смартом, так что цифры лишь относительные, для понимания картины).
Вытащенный после этого аккумулятор показал 2,86 Вольта, а это означает, что защищёные аккумуляторы этому фонарю не нужны.

Кнопочка в моём экземпляре имеет чёткий приятный клик, и голыми руками находится без проблем. Этому помогает линза бокового диода, как ориентир :)
А вот найти кнопочку на ощупь в перчатках, будет проблематично. Это в общем то беда очень многих тактовых кнопок.
Выключенный фонарь потребляет с аккумулятора около 12мкА, что позволяет не беспокоится об аккумуляторах — он их не разрядит.

Свет.
Основной светодиод умеренно холодный, использует в качестве оптики рефлектор, что даёт характерное распределение — яркий хотспот, и менее яркую боковую засветку. За счёт того что рефлектор не гладкий, а имеет «мятую» поверхность, граница хотспота не резкая, а немного размытая.
Я, такое распределение для себя характеризую как максимально универсальное. Можно и вдаль посветить, метров на 100 фонарь вполне уверенно пробивает, и вблизи такой свет достаточно удобен, не приходится высвечивать ближнюю зону маленьким ярким пятнышком.
Кроме того, не знаю, может мне с экземпляром повезло, но диод основного света здесь очень удачный. Это не типичный холодный диод, которые обычно устанавливают в подобные фонари, а более нейтральный тинт, думаю 2-ая группа. То есть свет приятно белый, без малейших намёков на синеву или зелень.

Боковой диод нейтральный, с уходом в тёплый, (предположу 5-ую группу), и оснащён собирающей линзой. Соответственно свет этого диода не имеет яркого спота, а освещает равномерный широкий круг, с резкими краями. Мне показалось что можно б сделать и пошире, для самого ближнего света было бы удобнее… Вероятно, этого можно добиться если аккуратно заматировать линзу, но пока не пробовал.
Очень приятно, что фонарь радует ещё и лёгкой разборностью — оба светодиода легко доступны.

Напоминаю! Любые вмешателсьтва Вы совершаете на свой страх и риск, и данный обзор ни в коем случае не руководство к действию. Хорошенько подумайте, прежде чем лишать себя гарантии!

Для того чтоб заменить основной светодиод, достаточно открутить стальное безельное колечко, и аккуратно вынуть стёклышко, резинку и рефлектор:



Видно закреплённую винтами звезду, с весьма аккуратной пайкой.

Доступ к боковому диоду так-же ничем не затруднён — откручиваем рамку, и убираем линзочку и герметизирующее колечко::



Вот он, кроха:



Видно диод и пластиковую накладку, которая легко убирается:



Так что никаких проблем с заменой диодов нет.

Модернизация.
В данный фонарь, очень легко и просто устанавливается «народная» ТИР оптика. Для этого достаточно вытащить стёклышко, О-ринг и рефлектор, и просто вставить её туда, прям в холдере. Потом поверх оптики кладём родное стекло, закручиваем безельное кольцо, а в паз, образовавшийся между головой фонаря и колечком, плотно впихиваем родной О-ринг. Вуаля:



Я поставил свою любимую оптику на 30 градусов, но разумеется, можно поставить любую.

Бимшоты.
На улице я пока ничего не снимал, поэтому только обои-шоты.

Sunwayman C22C, родной рефлектор:


Sunwayman C22C, ТИР-оптика на 30 градусов.


Sunwayman C22C, ТИР-оптика на 60 градусов.


Sunwayman C22C, Боковой свет.


Sunwayman C20C, переделанный под трипл Nichia HiCRI:


DQG 18650 Clicky, Neutral White:


Не знаю насколько это информативно, но хоть что-то. Фотик к сожалению перевирает цвета, поэтому не видно насколько боковой свет теплее основного, разницу между ними можно увидеть на этом фото:



Если отсниму что-то более удобоваримое в ближайшее время, чтоб нагляднее показать как он светит, обновлю обзор.

Заключение.
Итак, пришло время подводить итоги.
Однозначно, у Санвеймана получился очень интересный фонарь. Два хороших света в одном флаконе, возможность использовать их и вместе и по отдельности… Удобная конструкция, с лёгким доступом к диодам… Качественное исполнение… Магнит…
Плюсов много. Что и неудивительно, фонарь ведь в своём роде незаурядный.

Но и минусы, к сожалению, есть — сомнительная водонепроницаемость, (мягко говоря), и весьма далёкое от идеала управление. Жаль, что индикатор как и раньше неспособен показать уровень заряда, а может лишь предупредить, что батарейка разряжена…
Иными словами, электроника фонаря могла бы быть и поумнее.

Но в целом, фонарь безусловно очень интересен, и конечно же найдёт своего покупателя.

Спасибо всем кто осилил, если есть вопросы по существу, спрашивайте, рад буду ответить.
Дополнительная информация
Данный фонарь был мне предоставлен магазином Gearbest бесплатно, и на него есть купон (не реферальный!) — SYCCSQ, с ним стоимость фонаря составит всего $36.48, что по моему мнению отличная цена для фонаря такого класса.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +28 +46
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
+7
вопрос «зачем столько фонарей?» отпал в конце статьи, как и интерес к написанному
+
avatar
  • mkemke
  • 26 мая 2015, 08:26
+4
Ну, они же такие клёвские. Рассматривайте это как хобби коллекционирование и вопросы по количеству отпадут.
+
avatar
  • Rime
  • 26 мая 2015, 08:57
+11
У меня около 15-ти фонарей:

— и только два из них присланы на обзор бесплатно :)
Все остальные куплены за свои кровные.
+
avatar
+2
Какой Ваш самый любимый?
+
avatar
  • Rime
  • 26 мая 2015, 09:48
+1
Трудно сказать… Но наверное кастомный санвейман С20С. Но там от родного фонаря только корпус остался, светодиоды, оптика, электроника, там всё другое.
Ещё очень нравится зебра SC62, (отсутствует на фото), и новый DQG 18650 clicky. (На фото 5-ый справа).
+
avatar
+3
Т.е. они у вас просто стоят? В смысле покупаете не для того, что б пользоватся, а что бы было?
+
avatar
  • Rime
  • 26 мая 2015, 09:49
+2
Не, конкретных полочников штук 5, а остальные все в пользовании.
+
avatar
  • zair
  • 26 мая 2015, 18:30
0
Все так говорят :)
+
avatar
+1
так я стебусь, сам болею гаджетами и ножами
+
avatar
  • Greyzi
  • 26 мая 2015, 17:05
0
Отключение света вечером уже для вас не проблемка) Повесить/ поставить несколько фонарей в разных комнатах и соседи будут завидовать =)
+
avatar
  • zair
  • 26 мая 2015, 18:32
+2
Замечено. Чем больше у человека фонариков и ножичков, тем чаще он попадает в ситуации, когда то фонаря нет под рукой, то ножа.

Если в офисе выключают свет и из какой то комнаты доносится «вот я дятел!» — знайте, там фонареман.
+
avatar
  • Kartus
  • 26 мая 2015, 08:15
0
Вроде и не намного потолстел, а в карман уже и не положишь, очевидно. Хотя, с учетом налобного крепления это наверное не так уж и важно. И жалко что индикатор разряда без градаций. Очень жалко)))
+
avatar
  • mkemke
  • 26 мая 2015, 08:22
0
Классный фонарь, ещё бы боковой свет по ярче, но увы в такой корпус не засунешь 2 мощных светодиода.
А 2-й светодиод оказывается для подсветки дороги френдам идущим за тобой!
+
avatar
0
как раз таки там и засунуто 2 мощных диода.
просто если их питать на полную мощность — тепло некуда рассеивать будет
+
avatar
  • oxlis
  • 26 мая 2015, 08:30
0
Два в одном — неплохая задумка! Его бы облегчить чтоб на лоб не давил сильно и цену тоже продемократизировать непомешало бы
+
avatar
  • SIBIR
  • 26 мая 2015, 08:47
+8
Обзор понравился — информативный, конкретный, красивый. Прямо вот обескураживают тухлые вопросы типа «зачем стока фонарей, а ???». А вот мне 52 года и у меня ножей много. Они мне нравятся. 35 лет коллекционирую. И в цокольном этаже стоят два потрясающих бобиинника — АКАЙ и ТЕХНИКС. И НАКАМИЧИ дека 1989 года. Состояние как из магазина. Всё работает. Ещё как!!! Это — КАЙФ. КРАСИВО потому-что!!! Не хуже произведений искусства.
Подскажите пожалуйста где купить крепление для фонаря на лоб, как у автора. Не могу сформулировать вопрос. Удачи.
+
avatar
  • Rime
  • 26 мая 2015, 09:06
+3
Спасибо за тёплые слова!
А по поводу крепления, я брал здесь, там два крепления в одном лоте, одно наверное и подешевле можно найти.
+
avatar
  • adre
  • 26 мая 2015, 10:31
+2
+
avatar
  • ploop
  • 26 мая 2015, 09:48
+2
Rime, приветствую. Спасибо за обзор.
Помните, гадали на счёт этих четырёх отверстий? Так индикатор всё-таки не там? Для чего они вообще?
+
avatar
  • Rime
  • 26 мая 2015, 09:59
+1
Привет!
Да, под этими отверстиями один красный диод, и при разряде он моргает, шестикратно, а потом перед самым выключением загорается постоянно.
+
avatar
  • ploop
  • 26 мая 2015, 10:07
0
Эх, я всё мечтал «линеечка» будет :)

Фонарь понравился, особенно радует простой доступ к диодам и оптике — ставь что хочешь.
Что не понравилось — линза на дополнительном свете. Его напрашивается использовать для фонового освещения помещений, и как налобник, но резкие границы не есть гуд. Лучше что-то типа широкого рефлектора, или вообще без него (как на 602й зебре)
+
avatar
0
Очень хороший обзор, спасибо.
Фонарик интересный, на мой взгляд хороший вариант универсала за разумные деньги
+
avatar
+2
Всё в общем хорошо в обзоре, но вот маленькие фото меня просто бесят. чтоб посмотреть по крупнее нужно нажимать каждую отдельно, бррр…
+
avatar
  • Rime
  • 26 мая 2015, 11:27
0
Я новичок на mysku.ru, поэтому не был уверен стоит ли размещать полноразмерные фото, или обойтись превьюшками. Если полноразмерные картинки приветствуются, переделать обзор не проблема.
+
avatar
  • ploop
  • 26 мая 2015, 11:35
0
Да, муська тянет их к себе, и превьюхи делает нормальные.
Только желательно ужать их до (например) 1024х768, так как с крупными глючит просмотрщик.
+
avatar
  • Rime
  • 26 мая 2015, 11:54
0
Ага, понял. Спасибо.
Переделаю вечером.
+
avatar
  • Rime
  • 27 мая 2015, 07:28
0
Так лучше? :)
+
avatar
0
Намного! +
+
avatar
0
Rime, будет ли обзор dqg clicky? Удалось отвернуть ему голову?
+
avatar
  • Rime
  • 26 мая 2015, 11:55
0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.