Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Обзор фонарика с док-станцией - Olight S10R Baton.


Всем привет. Olight S10R — ещё один фонарик, который имеет «встроенную» зарядку (я уже обозревал несколько Convoy'ев с данной функцией). Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд: если в Convoy BD нужно подключать USB кабель, тут нужно поставить фонарик на док-станцию, без всяких других манипуляций. Все плюсы и минусы данного фонаря и док-станции ниже :)

Характеристики:
— Диод: Cree XM-L2 LED
— Максимальная яркость: 400 люмен.
— Яркость:
Максимальный: 400 люмен / 50min
Средний: 85 люмен / 3.5hrs
Минимальный: 5 люмен / 56hrs
Микро: 0.5 люмен / 168hrs
Строб: 400 люмен (с частотой мерцания 10HZ) / 1h40min
— Интенстивность: 2,700cd
— Дальность: 104 метра / 341 фута
— Типоразмер аккумулятора: 1*RCR123A
— Водонепроницаемость: IPX-7
— Возможное падение на: 1.5 метра
— Размер: 7.3х2.3 сантиметра
— Вес: 43 грамма (с аккумулятором)

Фонарик пришел в блистере небольшого размер. Вот честно скажу — ненавижу блистеры. Реально ужасная упаковка, которую легко погнуть, помять и если неаккуратно открывать, так вообще оторвать что-то. Может только я так считаю, но всё же — фонари и в несколько раз дешевле могут похвастаться кейсом, а тут за такую цену вот такая «дряхлая» упаковка.
На задней стороне можно почитать всякие особенности и полезности. Практической ценности не предоставляют.
Спереди указано название фонарика и мощность на разных режимах яркости.
В такую небольшую коробку запихнули достаточно много. На фото: слева документация, фонарик и коробочка с остальными аксессуарами.
Внутри небольшой коробочки: ремешок (темляк) на руку для фонаря, док-станция, USB кабель без логотипов (надписей вообще нет), маленький пакетик с двумя дополнительными уплотнительными кольцами + одно кольцо для связки ключей, и, наконец, липкая наклейка для док-станции. Комплект на пятерочку, есть всё, что нужно. И да, сразу говорю, в фонарике уже установлен фирменный аккумулятор Olight. То есть для использования этого фонаря вообще ничего не нужно докупать.
Начну, пожалуй, с док-станции. Материал — глянцевый пластик, который отлично собирает отпечатки и царапины. Сделана хорошо, нет никаких неровностей и т.д., не скрипит и не воняет. Сверху находится «гнездо» для фонарика. На пересечении двух граней сверху есть светодиодный индикатор. Красный — заряжается, Зеленый — заряжен. С одной грани находится выход MicroUSB для подключения док-станции через USB провод к ЗУ. С другой грани находится USB2.0, с помощью которого можно подключить к док-станции одновременно, к примеру, смартфон. То есть можно заряжать через одно ЗУ и фонарик, и смартфон. Удобно. Картинка кликабельна.
Внизу док-станции находятся три резиновые ножки. Надо признать, что они отлично справляются со своей работой. В центре наклейка с основными параметрами док-станции.
Я думаю не все поняли для чего нужна липкая наклейка для док-станции. А она нужна для того, чтобы намертво приклеить док-станцию к нужному месту. Хоть на холодильник сбоку :)Про остальные аксессуары писать не вижу смысла.

Приступим к осмотру фонарика. Название у него классное — S10R Батон.
Фонарик выглядит оригинально. Он имеет небольшие размеры, плюс ко-всему он ещё и довольно толстый. Типа батон(чик). Размеры фонаря — 73х23 миллиметра.

С одной стороны написано S10R BATON и даже есть серийный номер. Как видно на фото, краска нанесена в специальное углубление, чтобы со временем она стиралась не очень быстро. Рифление отличное, очень детальное и выполнено без огрехов. В принципе, как и у конвоев.
С обратной стороне тоже в углублениях написали Olight с логотипом. В целом выглядит добротно.
Кнопка включения расположена сбоку. Не очень частое, но тем не менее очень хорошее решение. Тем более для фонаря такого небольшого размера. Кнопка нажимается с щелчком. Вокруг оной блестящее рифленое кольцо. К моему большому удивлению, в центре кнопки находится светодиод — он работает только во время работы фонаря и светит только красным цветом. Видимо это сделано, чтобы не потерять кнопку. Как видно на снимке ниже, голова фонаря немного больше основного корпуса. Рёбер для теплоотвода нет.
Хвост плоский, с специальной площадкой для док-станции. Сбоку находится отверстие для ремешка, и, кстати, весьма продуманное — с установленным ремешком фонарь без проблем можно ставить на док-станцию или хвост.
Клипса имеет немаленькие размеры, по-крайней мере по-сравнению с корпусом. Снимается с небольшим усилием. При снятии корпус не повредится. Так же стоит упомянуть то, что такое расположение клипсы делает возможным установку фонаря на, допустим, кепку. А это очень удобно.

Фонарик наделили гладким рефлектором небольшого размера. Линзу и рефлектор удерживает глубоко посаженная корона, которую у меня так и не получилось открутить (тем более можно легко покоцать фонарь или даже линзу при снятии).
Линза, к слову, с просветлением.Диод отличное отцентрирован.
Из разборных частей есть только хвост (если не считать снимаемую корону).
Резьба качественная, анодированная и смазанная. Ход большой.
Аккумулятор Olight RCR123A на 650mAh. Думаю, что само наличие аккумулятора в комплекте достойно уважения.
Кто не знает, данный аккумулятор меньше в два раза, чем знаменитый 18650:
Напоследок типа «разобранный» фонарь.

Фонарик оснастили пятью режимами.
Максимальный, средний, минимальный, микро и строб. Переключение между режимами осуществляется так: нужно включить фонарик и зажать секунды на 3 кнопку выключения, тогда и поменяется яркость. Если нажать один раз, а не задерживать, то фонарь выключится. Но есть одна особенность: долгим нажатием переключаются три режима: максимальный, средний и минимальный. Микро в таком случае нет, как и строба. Строб включается из выключенного состояния — нужно два раза быстро нажать на выключение. Микро включить немного сложнее: нужно включить максимальный, выключить и в выключенном состоянии зажать кнопку включения — будет микро. В таком случае следующее зажатие кнопки включения переключит его на минимальный и так по-нарастающей, но после выключения в группе не будет микро. Всё заумно. Именно этим китайцы и пытаются выделиться… Память режимов есть. Водонепроницаемость тоже есть, но стандарт не самый «мощный», IPX-7, дождь выдержит — а в воду лучше не кидать. Во время работы фонарик греется, но не сильно, держать можно без проблем. Время работы написано в характеристиках, но позволю себе повторить: на максимальной яркости оно составляет 50 минут, на средней 3.5 часа, на минимальном 56 часов, на микро 168 часов. Строб будет работать почти два часа, но крайней не рекомендую это проверять…

Перед самым главным, последнее, что я бы хотел показать — фонарик в сравнении с Convoy BD01:
Ну и фонарик на док-станции. Красный светодиод показывает, что идет зарядка.

А теперь про свет. Диод XML2. Оттенок, на глаз, самый нейтральный. Форма луча типична для фонарей такого размера: лишних колец нет, но свет не самый широкий. Хотспот наоборот немного раздутый, что способствует отличному освещению, например, комнаты или длинным помещений (коридор и т.д.).
Как я писал в середине обзора, кнопка включения подсвечивается:

Бимшоты. На максимальной яркости:
На средней:
На минимальной (микро не будет — 0.5 люмена просто не видно):

Немного «живых примеров». Контрольный:
Максимальный:
Средний (тут даже минимального не будет — на фото его просто не видно. В реальности же его видно, но очень плохо):

Ну и для для разбавки. До конца второго здания метров 12-15.

Подводим итог? Фонарик произвел неплохие впечатления. Так сказать, рабочий вариант фонарика. Плюсы я уже описал, а теперь распишу минусы: конечно спасибо за аккумулятор, но типоразмер RCR123A совсем не то, чтобы хотелось, так как такой типоразмер очень редкий. Упаковка. Я уже писал, что она ужасна. Ну и цена. Цена должна быть как минимум на 15 долларов меньше, тогда бы это был отличный фонарь для покупки. Но с такой ценой фонарь будет интересен лишь истинным фонаревщикам.

Всем спасибо за внимание.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +9 +15
свернуть развернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
0
За обзор спасибо, понравился.
Подскажите по аккам: RCR123A и 18350 не взаимозаменяемы?
+
avatar
0
16340 вполне имеет право быть не взаимозаменяемым с 18350
+
avatar
  • yurok
  • 02 июня 2015, 23:43
0
в обзоре есть фото их рядом…
надеюсь нет устройств где они могут быть взаимозаменяемы :) допуск чуть выше чем 3 см
+
avatar
0
На фото 18650
+
avatar
+1
RCR123A = 16340

Диаметр чуть меньше (16 вместо 18), тут от фонаря зависит войдёт 18350 или нет.
+
avatar
  • yurok
  • 02 июня 2015, 23:31
+2
А почему вам упаковка не нравится? распотрошил выкинул… зато видно что внутри — помоему норм.
реально обзор для фанатов… честно, есть 5 фонарей дома:
1 в квартире в аварийном месте
1 — в машине (с электрошокером)
1 — на даче над дверью, тоже с шокером
1 — на даче дежурный
и 1 походный

вроде светят все, и как-то даже не задумывался их исследовать )
+
avatar
0
На последнем фото ближняя часть забора освещена холодным оттенком, а дальняя — ярко выраженным тёплым. Это как?
+
avatar
+1
Дальнее здание имеет другую краску (теплого тона). Ближнее белое.
+ дальнее здание немного освещено фонарным столбом.
P.S. На бимшотах отчетливо виден оттенок.
+
avatar
  • Landa
  • 03 июня 2015, 00:18
0
Может из-за просветленного стекла
+
avatar
  • MLook
  • 03 июня 2015, 01:34
+2
Хороший фонарь (и обзор!), есть такой в хозяйстве, компактный, один из самых ярких на 16340 и не плохая электроника. Согласен с автором, кто не хочет морочить голову, в качестве единственного фонаря рекомендую фонарь на 18650, Батон немного меньше того-же Конвоя S3 (не говорю про DQG), при емкости аккумулятора в 5 раз меньше.
С такой конструкцией зарядки у Олайта есть старшие братья на 18650. Версия S10 без зарядки дешевле и существует так-же на нейтральном диоде.
+
avatar
0
Понравился фонарь. Как у него с влагозащитой?
+
avatar
  • fnksb
  • 03 июня 2015, 07:33
0
«К моему большому удивлению, в центре кнопки находится светодиод — он работает только во время работы фонаря и светит только красным цветом. Видимо это сделано, чтобы не потерять кнопку.»

Разве это не индикация разряда?
Вот почему она постоянно светится — это вопрос:)
+
avatar
-1
думается, стекло/рефлектор тут без просветления, это просто синее уплотнительное колечко отсвечивает…
+
avatar
  • EKrava
  • 03 июня 2015, 08:52
+2
>> Ну и цена. Цена должна быть как минимум на 15 долларов меньше, тогда бы это был отличный фонарь для покупки.

забавно, mysku читают представители банггуда что ли, они как раз такой фонарь за 36бачей с купоном предлагают…

по поводу акку 18650 есть батон S20R в нем как раз такая
+
avatar
0
Привет!
А у него в хвосте нет магнита? Я заказал себе S20R, там по описанию он есть, удобно на природе, воткнул нож и его приклеил. А тесть просит поменьше, думал может такой ему.
+
avatar
  • eLsIe
  • 03 июня 2015, 12:20
0
У меня такой же вопрос возник после фразы:
намертво приклеить док-станцию к нужному месту. Хоть на холодильник сбоку
+
avatar
0
Не думал, что возникнут такие вопросы.
Магнит есть. На магните и держится.
Наклейку же приложил специально очень наглядно, чтобы показать, что док-станцию (не фонарь!) можно присобачить куда угодно.
+
avatar
+1
Ощущение, что этот фонарь и Skilhunt H02 производятся на одном заводе. Слишком много совпадений:
-Упаковка-блистер.
-Ремешок (темляк) на руку для фонаря отличается только надписями (даже цвет тот же).
-Отверстие в хвосте для ремешка.
-Клипса один в один и наверняка будет царапать анодированную тушку.
+
avatar
0
И все они светят, забыли упомянуть… 100% на одном заводе делают.
+
avatar
  • agun
  • 04 июня 2015, 14:17
0
Фонарь на голову выше Конвоев и прочих. Это вы еще внутрь не залезли. И ясное дело, что упаковка не понравилась — автор привык к упаковке Конвоев. :-)
P.S. Есть дешевле. И это не блистер.
+
avatar
  • Vadim2S
  • 30 ноября 2015, 21:44
0
А как у него безель скрутить?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.