Авторизация
Зарегистрироваться

Elephone G2 - бюджетное нечто в яркой обёртке


Компания Elephone продолжает буквально штамповать свои устройства, уже наводнив рынок разного качества своими поделками. Увы и ах, в основном компания делает упор на маркетинг и дизайн, нежели на качество самих устройств.
Сегодня покритикуем и рассмотрим с разных сторон бюджетный Elephone G2.

Elephone — компания достаточно молодая на рынке, хотя о себе они заявляют, что существуют аж с 2006 года. Видимо, в то время они сидели в подвали и ваяли «на коленке» какую-нибудь NokLa с телевизором. Технологии с тех пор стали продвинутее, а подход остался.
Компания всячески пытается продвигать свой бренд, придумали даже симпатичный логотип и какой-никакой слоган. Недавно в ультрабюджетном сегменте мы делали обзор на Elephone G1 — смартфон ценой в 50 долларов был весьма приличным вариантом, хоть и не без минусов, но всё компенсировалась ценой. В этом бюджете конкуренции то и нет почти! Вскоре был представлен уже герой сегодняшнего обзора — Elephone G2, с вроде как улучшенными характеристиками, но и ценой уже в 100 долларов.

Характеристики


CPU MediaTek MT6732M quad core 1.3GHz
GPU: Mali-T760
Частоты связи: FDD-LTE: band 1/3/7/20 (800/1800/2100/2600), TDD-LTE: band 40 (2300), WCDMA 900/2100, GSM: 850/900/1800
RAM 1 Гб оперативной памяти
ROM 8 Гб памяти для приложений + microSD
Экран 4.5" 854*480
Камера Основная:8.0 Мп Лицеваяt:2.0 Мп
Аккумулятор 2300 мАч
Коммуникацции GPS, WI-Fi, Bluetooth:4.0
ОС Android 5.0 (поддержка CM/MIUI/LEWA/Flyme)
Габариты 134*66.6*8.9 мм

Внешний вид и сборка


Поставляется телефон в самой обычной черно-красной коробке от Elephone всех текущих поколений. Видимо, таких коробок закупили пару миллионов и мы нескоро увидим редизайн.



Внутри также стандартный комплект — помимо смартфона и батареи, здесь USB зарядка, microUSB кабель, пленка и макулатура. Задняя крышка в комплекте одна.


Внешне смарфон очень напомнил мне… Samsung Corby
Впрочем, как и сотни и десятки разных Fly-Explay. То есть лицевая часть максимально безликая. Здесь помимо экрана находятся сенсорные клавиши без подсветки, над экраном — голосовой динамик, глазок камеры и датчики освещенности/приближения. Сразу обращаем внимание на то, что рамки по краям и пространство над и под экраном весьма широкие.


При покупке я ориентировался на желтый цвет — на рекламных тизерах он как-то и сам привлек моё внимание. И тут для Elephone похвала — получилось отлично!


Причем за счет того, что крышка как-бы «наплывает» на нижнюю грань, то и «лицевая» часть становится повеселее.


Сбоку шарма тоже прибавляет именно цветная крышка — телефон кажется тоньше.

На левой грани смартфона нет ничего, все управляющие физические кнопки — справа.


Сверху располагается разъем для гарнитуры 3.5 мм и интерфейс microUSB.

Вид «снизу».


Крышка пластиковая, съемная. Под ней — аккумулятор на заявленные 2300 мАч, разъемы под 2 SIM карты (одна обычная и одна microSIM), разъем для microSD карты.



Габариты смартфона однако не назовешь компактными. Для понимания размера ниже сравнение габаритов с iPhone 6 (копия, по размерам 1 в 1 оригинал), Jiayu G4s и ZTE Red Bull V5. Все три этих смартфона имеют чуть больший экран (особенно ZTE с 5 дюймами), однако габариты практически идентичны.


С Jiayu G4s

с ZTE Red Bull V5



На следующем фото я положил Elephone G2 сверху на ZTE Red Bull, также для понимания габаритов.


В итоге получается, что несмотря на использование небольшого экрана, габариты смартфона в целом не являютя компактными.
Сборка на первый взгляд нареканий не вызывает — задняя крышка сидит плотно, пластик довольно качественный. Ничего внутри не болтается, крышка снимается легко и не кажется очень хрупкой. Однако немного болтаются клавиши управления громкостью, а самая главная засада сборки является внешне неочевидной. Это пятно на камере.
Наглядно оно показано на этом видео (ссылка) на времени 10.12

На самих фото пятна нет, в других приложениях на экране не проявляется, проблема видимо в матрице.

Экран

Смартфон использует 4,5 дюймовый экран с довольно слабым по нынешним временам разрешение 854*480. Пиксели на экране если и можно разглядеть, то это не просто, производитель заявляет IPS. По факту экран в смартфоне ниже среднего, это касается цветопередачи, она весьма блеклая. Поддерживаются 5 одновременных касаний, проблем с отработкой точности нет.

Сравнение с ZTE Red Bull (G2 слева)



Под углами благодаря IPS цвета практически не искажаются. А вот на солнце экран становится слабо читаем даже на максимальной яркости, все блики — ваши.
Насчет защиты экрана сказать конкретно сложно, тут или очень плотный пластик или простейшее стекло. Царапать специально не стал, думаю поцарапается в конце концов, так что лучше использовать плёнку.

Аккумулятор


Заявлена ёмкость в 2300 мАч. Как обычно, емкость несколько завышена, реальная емкость находится в районе 2000 мАч. Вдобавок ко всему, неоптимизированность прошивки позволяет разрядить смартфон ещё быстрее.

Аккумулятора хватает на 1 день работы, после чего придется искать где зарядить смартфон. Увы, показатели удручающие.

Коммуникации


Смартфон по доброй китайской традиции работает с 2 СИМ-картами, а благодаря процессору МТ6732 здесь присутствует 4G LTE, российские частоты присутствуют.

Проблем с качеством связи я не заметил, связь держит не лучше и не хуже других.

Работа Wi-Fi и Bluetooth нареканий также не вызвала. OTG нет, для кого-то это станет существенным минусом.

Навигация и GPS


MediaTek распиналась, что новые поколения процессоров будут поддерживать ГЛОНАСС, но Elephone G2 российских спутников не поймал.


Ситуация забавная. Спутников смартфон поймал, сигнал приличный. А вот трек движения по дороге в солнечную погоду записал кривой.

В итоге с GPS будет лотерея. В навигационной программе типа Яндекс.Навигатор в 70 процентах случаев ведёт и работает нормально, но иногда увлекается и как в старые добрые времена сигнал начинает блуждать среди домов, лесов и полей. Если в это время где-то недалеко будет поворот/съезд, то вы почти наверняка его пропустите по вине смартфона.
Я бы для навигатора смартфон использовать не стал.

Камера


Я бы предпочел это пункт вообще пропустить, но ведь обзор делаю… Я скажу проще — такую камеру я бы ожидал в смартфоне долларов за 50, но никак не в 100 долларах. Особенно учитывая какие смартфоны продаются по цене близкой к 100 долларам. Камера безжалостно мылит всё подряд, детализация крайне низкая, цветопередача удается в 1 снимков из 10. Автофокус плавает и макро-снимок если и получается сделать, то раза с 3-4.
Ночные снимки это просто пластилиновый китайский мир, лучше даже не разглядывать, переключение режимов не поможет.
Примеры фото












Желающие могут скачать фото и пример видео без сжатия по этой ссылке

Производительность и тесты


Ложка меда в бочке дегтя. Используется хоть и бюджетный, но мощный MediaTek MT6732 в связке с 1 Гб оперативной памяти. Для 100 долларов — производительности хоть отбавляй, всё работает плавно и быстро. Антуту — более 30 тысяч баллов!



Программные особенности

А вот тут очередная засада. Смартфон «из коробки» работает на базе Android 4.4 KitKat или Android 5.0 Lollipop, поддерживается обновление «по воздуху». Мне пришел смартфон сразу с 5.0. Помимо этого, производитель (как и для почти всех своих моделей) обещал прошивки MIUI, Emui и Cyanogen!
Проблема у прошивок одна — стабильность. Некоторые программы просто не запускаются, какие-то — вылетают при запуске. Смартфон черезчур греется (проблема с управлением процессором), иногда перезагружается, не доступны некоторые приложения в Google Play.

Есть надежда конечно, что производитель таки займется доведением до ума прошивки и выпустит стабильную версию, но лучше бы вместо полностью рекламных слоганов, Elephone занялись бы доведением до ума как минимум одной прошивки для каждого смартфона, предоставляя пользователям исходники уже для «ваяния» вариаций. Иначе получаются вот такие «недоделки», от которых смартфон хочется сразу выкинуть в урну.

Мультимедиа и звук

Вызывной динамик достаточно громкий, на максимальной громкости похрипывает. А вот голосовой излишне глухой, пришлось редактировать громкость в инженерном меню. В наушниках качество звука среднее, хотя некоторые пользователи отмечают, что левый наушник играет тише правого.

Видеообзор

В обзоре подробно покрутил смартфона, также наглядно отразил «косяк» со сборкой на камере (10.12).


Выводы

К Elephone отношение всегда было весьма настороженное, хотя после теста Elephone G1 и вполне приличных итогов за 50 долларов я ожидал как минимум в 2 раза лучшего качества. По факту G2 приобрел только в мощности и в дизайне.

Плюсы:
— Высокая мощность
— Яркий дизайн
— поддержка 4G LTE

Минусы:
— Очень слабая камера
— Не лучшая цветопередача экрана
— Слабая автономность
— Нет светодиода
— Неуверенная работа GPS
— Нет подсветки кнопок

Особенности:
— «Сырая» прошивка (может быть исправлено со временем)

Цену не буду относить никуда — вроде как 100 долларов это неплохая цена, но за такой смартфон просить больше 80 долларов вряд ли стоит…

На этом всё, читайте другие мои обзоры тут
Скоро будут более интересные устройства :)
Планирую купить +2 Добавить в избранное +5
свернуть развернуть
Комментарии (18)
RSS
+
avatar
  • spr204
  • 02 июня 2015, 14:25
0
Да уж моделька по аккумулятору не отличается от собратьев по цеху — как всегда на 10-15% завысили емкость. Неужели они не понимают, что это обман и покупатель всерьез не воспринимает такого производителя
+
avatar
+3
Я думаю большинство об этом даже не узнает.
+
avatar
  • mfisto
  • 02 июня 2015, 17:58
0
особо дотошные узнают точно, большинство кто берёт телефоны из китая понимает что берёт и что здесь допиливания не получится
+
avatar
  • trex
  • 02 июня 2015, 15:10
-2
Читаю про эти смартфоны, и мне все больше нравится мой ZTE V975, те же 30000 попугаев.
+
avatar
+4
Смените встроенный китайский AnTuTu на нормальный, свежескачанный, расстроитесь, наверное…
+
avatar
+2


Что-то около этого
+
avatar
0
Что такое «Поддержка IPS»? IPS это технология изготовления, она или используется при изготовлении экрана или нет. Но «поддержки» быть не может)))
+
avatar
  • aleksZ
  • 02 июня 2015, 17:36
0
Вам почта россии доставляла?
+
avatar
  • ZNA
  • 02 июня 2015, 18:31
0
конечно почта России. Думаете пятно на камере с этим связано?)
+
avatar
+1
мегафон логин+ — наше все.
+
avatar
0
Да. Привезли такой. Супруга раздавила мой старенький THL W11, просила чего поминиатюрнее. Спорный вопрос конечно про габариты…
Из плюсов:
Цена и производительность. Да и выглядит симпатишно. Как раз желтый и заказывал.
Из минусов:
Камера — гамно., экран — гамно ужасны… Ну правда ведь! Экран отображает странные цвета в зелено-синюю сторону. Камера дико мылит всё. И четкости изображения ноль целых хрен ноль сотых. У меня zopo zp100 в свое время лучше снимал.
Экран — не OGS. Я уже на рынок глядя думал что это de facto…
Но собссно от него требовалось «звонить, будильник и вацап со мной».
И где маму их обещаные несколько видов прошивок? Пока из разнообразия — андрон 4.4 и 5.
+
avatar
+6
Во, непроплаченный обзор, и сразу:

— Вызывной динамик похрипывает
— голосовой излишне глухой
— В наушниках качество звука среднее | *левый наушник играет тише правого
— Смартфон черезчур греется (проблема с управлением процессором), иногда перезагружается, не доступны некоторые приложения в Google Play.
— «косяк» со сборкой на камере
— экран в смартфоне ниже среднего, это касается цветопередачи, она весьма блеклая.
— Камера безжалостно мылит всё подряд, детализация крайне низкая, цветопередача удается в 1 снимков из 10.
— GPS -> сигнал начинает блуждать среди домов, лесов и полей.
— Аккамулятор — Заявлена ёмкость в 2300 мАч. Реальная 2000.
-габариты смартфона в целом не являютя компактными

Благодарю за то что пишете правду. Здесь последнее время это не в почете.
+
avatar
  • ZNA
  • 03 июня 2015, 00:32
0
зато мой обзор какахи за 15 баксов популярен)) mysku.ru/blog/china-stores/32069.html
вообще ощущение, что что-то не ладно. 1500 просмотров… Или Elephone всех уже настолько достал..))
+
avatar
+2
Ну дык вы почитайте обзор с пунктом 18:
Там и звук хороший, и сборка идеальная, и экран ДОСТОЙНЫЙ! И прошивка стабильная и много чего еще.
А так как с dugi/umi/star/elephone/ulephone я знаком еще по старым покупкам — меня от этих сказок просто коробит.
p.s.
Обзор какахи тоже достойный.
+
avatar
+2
Странно, господа! Очень странно!
Обзор телефона, где честно раскрыты все его косяки, и народ гурьбой его заминусовал, в чём прикол?
Правильно пишет оратор выше — честность нынче не в почёте, всем нравится хавать сладкую ложь, лишь бы уху приятно было…
+
avatar
  • ZNA
  • 03 июня 2015, 14:54
0
тогда начинают ныть, что обзор «слишком хвалебный»)
+
avatar
  • Grean
  • 03 июня 2015, 13:18
0
Забавно, еще несколько лет назад камеры с таким «китайским мылом», на которое сейчас даже смотреть не хочется, были в порядке вещей у смартов куда более высокого класса :)
+
avatar
  • ZNA
  • 03 июня 2015, 14:53
0
несколько лет… замахнулись тоже))
такая камера и пару лет назад сошла бы, но не сейчас…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.