Авторизация
Зарегистрироваться

обзор обновленного универсального зарядного устройства Opus BT-C3100 V2.2


Всем привет,
Интересующимся новинками заряднико-строения, и просто интересующимся универсальными решениям для заряда нескольких типов аккумуляторов — добро пожаловать под кат.


Итак, что оно такое?


Немного пред-истории.
Раньше было множество зарядных устройств, но не было устройств простых в управлении, которые могли бы и заряжать много разных типов аккумуляторов (и разных по химии, и по размеру/емкости), и к тому же измерять их емкость. Потом появился Опус. Было несколько версий, в каждой свои улучшения, а данный обзор посвящен последней на сегодняшний день модификации, v 2.2.
Тут на сайте есть мой обзор прошлой версии, если задумаетесь приобретать советую знакомится и с ним, сможете получить лучшее представление о зарядке. Ссылку размещать не могу, правила.

Изменения между версией v 2.1 и 2.2

1. Изменен цвет подсветки, стала по приятней. Появилось возможность ее принудительно включить/выключить.
2. Теперь данные о напряжении обновляются в 2 раза быстрее, раз в 30 секунд.
3. Изменен алгоритм измерения и контроля вентилятором, заменен вентилятор и его защитная решетка. Это изменение невозможно не заметить, о-очень существенно.
4. Теперь меньше греет аккумуляторы.
5. Различные улучшения алгоритмов заряда аккумуляторов.
5. Изменился немного цвет устройства, а так же идущий в комплекте блок питания.

Тех. характеристики

Дополнительная информация
Main Features:
● NEW LED back light displays charging / discharging / quick test / circuit more clearly in the dark
● New refresh mode can show you batteries capacity, letting you know real magnitude
● The charging current can be selected to be 200mA, 300mA, 500mA, 700mA or 1000mA (1500mA and 2000mA can only be applied when only slot 1 or 4 is selected). Default discharging current is 500mA
● It provides four independent charging slots for rechargeable batteries. The charger can charge batteries of different types and sizes and with different capacities at the same time
● The charger integrates the minus delta voltage ( -ΔV ) for NiCd or NiMh battery charging termination, and for Li-ion batteries charging to 4.2V with pre-selected constant current. ( 3.7 Li-FeO4 and 4.35 type high voltage batteries charging mode can be selected through switch on board )
● The charger also includes overheat detection to protect rechargeable batteries and charger itself from overheating
● New added quick test mode to test the battery impedance
● Four Working Mode Available at User's Choice: Charge, Discharge, Test, Quick Test and Refresh
● Easy to read LCD with back light Showing Battery Voltage, Charge / Discharge Current, Charging Time, Battery Capacity etc.
● Designed for AA ( LR6 ) and AAA ( LR3 )NiCd, NiMH or 3.7V Li-ion rechargeable batteries in size type of 10440, 14500, 16340, 17335, 17500, 18490, 17670, 18650
● Ideal for office and home use
● Operating temperature: 0 — 40 deg.C
● Max charging capacity: Up to 20000mAh
● Power adapter: DC 12V, 3.0A ( Output ), 100 — 240V, 50 / 60Hz ( Input )
● Note: Battery not included

Highlight
1. Voltage update rate is 30s instead of 60s.
2. Charging voltage is regulated to 4.7V instead of 5.0V, thus loading on power adapter when batteries are flat is less. 5.0V charging voltage has problem in regulating the correct current level due to this over loading current on power adapter, which lead to Panasonic brand Li-ion batteries showed wrong charging capacity value ( + 25 percent ). With 4.7V charging voltage, the load on power adapter is greatly reduced and thus can make all types of batteries are charged properly.
3. 4.35V charging time can be very long because charging current is regulated in entering the CV stage at 4.12V, which is same as 4.2V type. Now 4.35V charging algorithm is changed to 4.27V.
5. Better safety feature: PCB temperature was used to in controlling fan on / off only with 2.0V, now this function is enhanced so that temperature is monitored for entering thermal shutdown mode when excessive high temperature is reached. It is especially helpful when fan is not running and which can lead to plastic melt down happening.
6. New fan cover make better protection for cooling fan.
7. Charging current range ( mA ): 200, 300, 500, 700, 1000, 1500, 2000
8. Discharge current range ( mA ):200, 300, 500, 700, 1000 ( li-ion cell battery only )
9. Max. charging capacity: 20000mAh
10. Voltage deviation: < 0.03V @4.2V
11. Current deviation: < 5%


А если по русски то… Устройство может зарядить почти любой элемент питания, а так же разрядить для измерения емкости и профилактики (иногда помогает с никелем). Есть разные значения тока заряда, которые подойдут как спешащим так и бережным пользователям. Можно изменять конечные значения напряжения для литиевых аккумуляторов (кому нужно, знает зачем).

  • Фото в студию, и описания




Устройство поставляется в красочной картонной глянцевой коробке, такой же как и в прошлой версии. В коробке есть свободное место, наверное для питания от прикуривателя машины, которого в комплекте нет и не упоминается.



Такой теперь блок питания. Ушел индикатор питания, зато стал компактней.



А вот и устройство. Придратся к качеству можно, зазоры по сравнению с лидерами качества устройств такого класса (Xtar,MAHA) шире, но ничего не скрипит, устройство не воняет и не сильно греется.



А вот и сравнение с прошлой версией. Очень похож, цвет немного изменился и сильно изменилось то что связано с кулером. На моем была черная наклейка, которая отклеилась когда я пытался его смазать, а до покупки замены так руки и не дошли. Если раньше в комнате с работающим устройством было понятно что что-то работает, то теперь устройство можно услышать только если прислушиваться. Приборами я не измерял, но ощущение что стало в 3 раза тише.



При включении видна версия прошивки, легко проверить какое устройство используете на самом деле.



Об измененных режимах устройства, фото инструкции.



А вот и внутренности. Все достаточно аккуратно. Как и раньше, переключатель напряжения для литиевых аккумуляторов под крышкой (а жаль).

Об использовании

Как понимаете функций у устройства масса, и полное описание иных плюс измерений может заполнить книжку. Могу сказать так, я устройство использую в течении месяца и полностью им доволен. Литий заряжает полностью ( до 4.2 вольт, измерено отдельным мультиметром), никель сильно не греет. Левые аккумуляторы, лежащие в коробке около года раскачал с начальных 350 mAh до 2100 mAh (не знаю надолго ли правда). Теперь устройство можно использовать в комнате в которой спят. Глюков не замечал никаких, заряжал различный никель и литиевые аккумуляторы. Полозья передвигаются плавно, к углам экранчика претензий нет. Кнопки в меру тугие и отзывчивые.

Если хотите что-бы я произвел определенные проверки — напишите, постараюсь помочь по мере возможностей. Все что можно проверить/перепроверить не имею возможности, а определенные вещи буду рад.

Итоги

Минусов у устройство осталось совсем мало, ну и минусы это не для всех. Один минус — переключатель напряжения под крышкой устройства.

зарядное устройство было предоставлено для обзора бесплатно магазином www.gearbest.com



Просьбы? Предложения? Критика? Как всегда буду рад выслушать и помочь.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +30 Добавить в избранное +4 +19
свернуть развернуть
Комментарии (51)
RSS
+
avatar
0
как себя ведет с сильноразряженными акумами? скажем, никель усаженный до 0.8В, как пример.
+
avatar
+1
Это проверил. Замечательно, спокойно поднял с 0.8
+
avatar
0
У меня версия 2,1.
Аккумы напряжением ниже 0,8 вольта не видит :(
Доходит до смешного — может сам разрядит аккум до 0,7 вольт и заявить, что его нема.
+
avatar
0
Странно.Не должна она видеть сильно разряженные аккумы.
+
avatar
  • SNB
  • 02 июня 2015, 22:46
0
А кто-нибудь в курсе, когда уже выйдет версия 2.3.
+
avatar
+1
Сомнительно что скоро, посмотрите на интервал выпуска 2 2.1 2.2… Думаю пол года не раньше.
+
avatar
0
а зачем?
я бы ждал 3.0 :)
+
avatar
0
Сомневаюсь что это произойдет скоро. Скорее совсем сменят дизайн и нумерацию.
+
avatar
0
Уж лучше 4.0 или 5.0 :)
Один знакомый как-то сказал про желанную покупку: «Надо подождать, подешевеет». Ждёт уже лет десять.
+
avatar
  • asdfgh
  • 02 июня 2015, 22:55
+1
Подозрительно, что версия 2.2 «сливается» дешевле версии 2.1
+
avatar
  • kirich
  • 02 июня 2015, 22:59
+5
Мне одному кажется, что последнее фото гораздо лучше смотрится так?
+
avatar
+1
На руках была версия 2.1 и 2.2. Но вентиляторы выглядели совершенно идентично — с той самой решеткой. Блоки питания 1:1 и подсветка та же, только с принудительным включением/отключением. Вентилятор в v2.2 даже чуть шумнее (совсем немного). Какие-то разные версии этой v2.1?
+
avatar
0
у меня тоже 2.1 с решеткой
+
avatar
0
У меня тоже 2.1 с решеткой и таким же блоком питания. Вентиль сам немного убавил. Ну и постоянную фоновую подсветку забацал)
+
avatar
  • MoDMaN
  • 02 июня 2015, 23:34
0
У меня 2.0 и он увы умер, от просто лежания на полу. В отпуск уехал, приехал, а он мертв, включается и выдает какозябры на дисплее.
+
avatar
0
может влага попала, разбери почисти плату и контакты индикатора, вместе с этой резинкой полосатой. у меня так технолайн заглючил от пролитого на стол кофе..
+
avatar
  • MoDMaN
  • 03 июня 2015, 00:54
0
Разобрал, на плате флюса, будто в нем ее купали, буду отмывать… а там посмотрим.
+
avatar
0
Ну че там, вышло?
+
avatar
  • MoDMaN
  • 23 июля 2015, 09:08
0
Неа, как гнал пургу, так и гонит…
+
avatar
0
Устройство многофункциональное. Метод тыка неприемлим. Существуют ли инструкции подобных зарядных устройств на русском языке?
+
avatar
0
не, не видел. но устройство очень популярное, на форумах есть много тем посвященных ему, уверен что вопрос не останется не отвеченным. в крайнем случае мне пишите, нужные отделы инструкции переведу :)
+
avatar
+3
Существуют. Посмотрите здесь
+
avatar
0
Спасибо, и я попользовался адресом.
+
avatar
+6
Это не обзор, а «отмазка». Брат-близнец предыдущего.
+
avatar
0
А Вы надеялись что будет чего-то космического? В обзоре одного и того же предмета достаточно сложно придумать что-то дико нового.Если Вам кажется что чего-то прям не хватает — напишите тут…
а так Ваше замечание мммммм неконструктивно
+
avatar
+1
достаточно сложно придумать что-то дико нового
Ни в этом, ни в предыдущем «обзоре» ни нового, ни старого.
Если Вам кажется что чего-то прям не хватает — напишите тут…
а так Ваше замечание мммммм неконструктивно
Т.к. не то, чтобы «не хватает», а просто ничего нет по теме, то так и написал.
Конкретно — хотелось бы увидеть универсальное зарядное устройство в действии. Как заряжает, прелести, минусы, а не пересказ описания товара со страницы продавца.
+
avatar
  • Robo
  • 03 июня 2015, 08:00
0
Хотелось бы увидеть внутренности обновленного блока питания. Он разбирается?
+
avatar
+1
нет. то-есть разобрать можно наверное, но не без большого ущерба блоку.
+
avatar
  • kirich
  • 03 июня 2015, 09:10
0
Нож + небольшой молоток и без проблем разбирается.
Собирается при помощи клея типа Цианопан.
+
avatar
0
А литий тоже можно замерять вливаемую емкость аккамулятора или такая функция работает только для никеля?
+
avatar
0
Можно.
Можно даже «раскачивать» :)
+
avatar
  • klop
  • 03 июня 2015, 10:16
0
А есть ли в приборе защита от перезаряда по напряжению? А то мой технолайн иногда ошибается и продолжает заряжать акки после того, как они набрали максимальную емкость, просто тупо грея их.
+
avatar
  • Flexus
  • 03 июня 2015, 10:29
0
Была недавно акция на евербайне, не удержался и заказал, тем более еще поинты были накопленные, в итоге вышло около 25 баксов.
Плохо, что нет функции разряд-заряд, чтобы после разряда аккумы заряжались автоматически. Не могу понять, почему это не было реализовано, удобно же.
+
avatar
  • mafnaa
  • 03 июня 2015, 23:52
0
Charge Test же?
Заряд -> Разряд -> Заряд
+
avatar
  • Flexus
  • 30 июня 2015, 14:20
0
Ну, это как крайняя мера, но зачем мне лишний раз заряжать не полностью разряженый никель? Лишняя трата времени и электроэнергии.
+
avatar
  • mafnaa
  • 01 июля 2015, 11:36
0
Касательно почему не было реализовано — подозреваю, что это именно тестирование ёмкости, а не рефреш никеля. Ну и приоритет лития над никелем (литию не нужен рефреш) при разработе интерфейса зарядки, такое у меня сложилось впечатление.
С другой стороны, а зачем вам лишний раз разряжать не полностью разряженый никель? Вроде большинство производителей уже победили эффект памяти. И даже если ёмкость потеряется на 5-10%, так ли это критично? У меня, например, нет таких задач, все девайсы живут от месяца и пара лишних дней погоды не делает.
Единственное, что могло придуматься, так это всякие игрушки на радиоуправлении, но там, среди RC-профессионалов, вроде как заведено заряжать никель заранее, а потом, перед заездом, делать быструю подзарядку для компенсации быстрого саморазряда никеля в первые 24 часа.
+
avatar
  • andy77
  • 03 июня 2015, 10:42
0
Кто знает, в режиме теста емкости при разряде, до какого конечного напряжения разряжается li-ion аккумулятор? 4.35В, кто-нибудь разряжал? Тоже интересует до какого конечного напряжения разряжает аккумуляторы 4.35В.
+
avatar
0
2,8V
+
avatar
  • andy77
  • 03 июня 2015, 11:47
0
Сразу возникает вопрос, а как тогда он считает емкость всё тех же панасоников, где полная емкость достигается при разряде до 2.5В… да и другие аккумуляторы по даташиту, полную емкость отдают при разряде до 2.7В. Вчера я поставил на тест трастфайеры(КОТОРЫЕ НОРМАЛЬНЫЕ) 14500 3.7В и увидел тоже значение близкое к 2.8В, защита установленная на этих аккумах срабатывает при 2.5В… выходит опус показывает не полную емкость? Или я в чём-то ошибаюсь?
+
avatar
0
Да, Вы правы. Емкость будет немного меньше реальной.
+
avatar
  • DLL
  • 03 июня 2015, 11:05
0
а измеряет он емкость аккумулятора по слитой или залитой? кстати никто ещё не заказывал новый Liitokala lii-500?
+
avatar
0
При тесте-слитую.
+
avatar
0
Я приобрел данную зарядку. Мерит по слитой.
+
avatar
  • Motto
  • 03 июня 2015, 11:36
0
Мне интересно, как оно дельта пик умудряется ловить при зарядке никеля?
Контакт то паршивый, пружина не припаяна ни одним концом.
Аймакс, например, дельта пик не ловит при плохом контакте.
+
avatar
0
там контакт не через пружину
+
avatar
  • Gates
  • 04 июня 2015, 12:28
0
Скажите, а размер С и D можно зарядить?
+
avatar
0
Через переходник
+
avatar
  • Gates
  • 05 июня 2015, 10:26
0
Не подскажите, как они выглядят?
+
avatar
0
Вчера получил BT-C3100, сразу начал тестировать. Вентилятор показался действительно шумноватым, но это было терпимо. А вот через несколько часов тестирования вентилятор взвыл очень сильно, создалось впечатление, что подшипники просто исчезли (если они там и были). Звук, как будто крыльчатка посажена на вал с миллиметровым зазором. Включение и выключение вентилятора происходят, т.е. он не включен на постоянку, а включается периодически, по мере необходимости.
Задумался о замене вентилятора. Нашел только это aliexpress.com/item/Original-Opus-Cooler-Battery-Charger-Fan-Replacement-for-Opus-BT-C3100-V2-1-V2-2-Free/32389985554.html
Но не будет ли это замена шила на мыло? Где-то читал, что есть приличные вентиляторы такого размера, не помню где.
Может, знающие люди подскажут что-то дельное? Не хочется тупо отключать вентилятор и нарушать температурный режим.
+
avatar
  • 7777
  • 10 января 2016, 08:19
0
Как вариант
+
avatar
0
Если смастерить переходник на CR-V9 (Крону) можно будет её разрежать, зарежать? или лучше не издеваться над зарядным

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.