Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

MES-100: Беспроводная мультимедиа клавиатура и мышь, 2.4 ГГц


Всех приветствую!
На днях получил посылочку от focalprice. В ней была долгожданная клавиатура. А точнее, комплект из беспроводной клавиатуры и мыши. Полное название комплекта звучит таким образом: MES100 2.4G Wireless Multi-media Optical Mouse and Keyboard Combo. Посылка шла ко мне 23 дня (с 18.10 по 11.11.2011), что вобщем-то не так и плохо. Во всяком случае, бывало посылки шли и месяц с небольшим. Давайте приступим собственно к обзору сего девайса.
Как это обычно и случается, внешняя упаковка оказалась слегка измята. Ну тут уже по-моему, никто давно не удивляется, что поделать, это Почта России ;-(




Традиционно, посылка упакована в жёлтую бумагу:




Внутри эта жёлтая бумага проложена п\э пупырышками, всё дошло в целости и сохранности. Коробка выполнена из плотного картона. Как на мой взгляд — довольно таки приличного дизайна. Ну да ведь коробка от клавиатуры нужна очень короткое время, а потом она как правило, не эксплуатируется. Внешний вид коробки с комплектом:




Комплект поставки. Он минимальный, но есть всё необходимое, для такого устройства. Итак, вот что входит в поставку:
Сама клавиатура.
+ Мышь.
+ RF-приёмник на 2.4 Ггц.
+ Батарейки ААА (alkaline) — 4 шт.
+ Инструкция (на китайском).

Начнём с клавиатуры. Она имеет размеры 422 х 162 х 22 мм. По весу средняя. Точно сказать не могу, ибо нет у меня под рукой подходящих для этого весов. Но при работе, она не вызывает дискомфорта, что её тяжело деожать. Здесь всё хорошо. Имеется вполне стандартный набор клавиш, 104 штуки.
Клавиши нажимаются плавно, удобно. Ход клавиш стандартный. Вобщем, здесь всё обычно и привычно для настольных клавиатур. Ведь достоинство MES100 не в каких-либо дополнительных клавишах или там компактности, нет, это обычная удобная клавиатура на каждый день. А предназначение её — избавиться от проводов. Внешний вид клавиатуры:




Сопряжение с компьютером. Здесь всё проходит на автомате. Винда сама обнаруживает устройство, всё устанавливает, и всё, можно работать. Процедур сопряжения с приёмником проводить не надо, что несомненно плюс. То бишь, если прийти с этой мышью допустим к знакомому, достаточно только воткнуть в USB порт маленький приёмник, и включить мышку.

Поговорим немного о радиочастоте. В названии комплекта сказано 2.4 G что конечно же означает 2.4 Ггц. Однако, в характеристиках на сайте магазина написано: «Frequency: 240.2MHz-248.0MHz.» На коробке надписи хоть и на китайском, однако цифра 2.4G также присутствует. Очевидно, закралась ошибка в описании товара на сайте магазина. Или же, они имели ввиду не 240.2 Мгц, а вовсе даже 2402 Мгц? Если подойти практически, то вот из моего опыта работы с клавами, работающими на низкой частоте, они даже перед компом в 1.5 метра работали не очень надёжно.
А эта же клавиатура и мышь — совсем наоборот! Я даже специально отправил жену на кухню, чтоб она там кнопки понажимала, а сам смотрел на монитор )) Всё работает прекрасно. А до кухни всё-таки две хороших кирпичных стены. А также у меня на системном блоке компа стоит Wi-Fi роутер, и ничего. Это как оказалось, не мешает вовсе работе клавиатуры. Таким образом, за коннект ставим твёрдую 5.

Мышь. Мышь имеет размеры 102 х 60 х 38 мм. В руке лежит удобно. Колесо прокрутки перемещается с четким позиционированием. То есть не конкретно щелчки конечно, но пальцем чувствуется, что весьма для меня удобно при скроллинге. На колесе имеется резиновая полоска, за счёт чего палец по нему не скользит. На нижней стороне мыши имеется выключатель питания. Диод применён угадайте, какого цвета? Синего! Я теперь не удивляюсь, почему это в большинстве часов у них стрелки также синего цвета )))
В отсеке для батареек есть место под RF-приёмник, что удобно, если нужно взять мышь с собой, он точно не потеряется. При распаковке, я уже подумал что забыли положить этот приёмник в комплект, пока не открыл на мыши батарейный отсек.

Внешний вид мышки:




RF-приёмник. Что про него сказать? Он довольно маленького размера. На фото ниже я подписал его габариты. При использовании например с нетбуком, ничего лишнего из USB порта торчать не будет, и не сломается ненароком. Это безусловно лишний плюс в копилку к комплекту.
Про частоту я уже написал выше. Внешне RF-приёмник выглядит так:




Ну и напоследок, про питание. Питается комплект от 4-х батареек размера ААА. Две в клавиатуре, и две в мышке. Заявлено, что ток потребления 12 мА у обоих устройств. Про мышь уже говорил, а на клавиатуре нет выключателя питания. Сколько комплект будет работать от батареек — увы, не могу сказать (на момент написания обзора, этот комплект у меня всего 3 дня). Если кому-то интересно, вот фото комплектных батареек, на них даже есть надпись «щелочные»:




Подведём итоги.
Безусловно, при цене в тыщщу рублей, данный комплект из беспроводных клавы и мыши брать можно. Если вам конечно нужна простая и удобная клавиатура без проводов. Каких-то дополнительных опций, вроде кнопок для громкости, запуска Word'a здесь нет. Но не для того эта клава и заказывалась.

Подключал этот комплект к китайскому же андроид-планшету, тоже всё работает.

Минусы. Из недостатков я могу только отметить отсутствие русских символов на клавишах. Но лично меня это не смущает, наклею наклейки, цена которым, как говорится «рупь-за-ведро». Не считаю это такой уж проблемой.
А кому-то, возможно даже приемлемо печатать и так, люди ведь разные.




Ну и конечно, самая главная фотка, без каких уже не обходится практически ни один нормальный обзор ))))




На этом пожалуй, закончим. Если что-либо упустил, спрашивайте в комментах.
Спасибо, что потратили время ;-)
Планирую купить +1 Добавить в избранное +9 +18
свернуть развернуть
Комментарии (36)
RSS
+
avatar
  • Kneht33
  • 14 ноября 2011, 11:05
+1
Ну, поздравляю с приобретением.
Но. Не далее как позавчера приобретал новую клаву в магазине (старая грязная стала. А что, я могу себе позволить не стирать клаву!) Так вот, купил-то я проводную за 303р, но очень долго боролись во мне жаба с хомяком по поводу беспроводного комплекта Джениус за (внимание!) 700р! Жаба, конечно победила, ибо хочу уже моноблок, а у них клава в комплекте, даже доводы хомяка о НАЛИЧИИ РУССКИХ символов на клаве не помогли…
У Вас же, увы, нет наших букаф.

PS: котэ в поряде! прям гарнитурчик :)
+
avatar
  • blazzy
  • 14 ноября 2011, 11:10
0
Спасибо за котЭ )))
Ну про русские буквы — я прямо в минусы занёс. Что есть, то есть.
+
avatar
+1
Я на своей наоборот русские буквы стер растворителем, чтоб был стимул научиться слепой печати :)
+
avatar
  • blazzy
  • 14 ноября 2011, 13:04
0
Ого! Сурово )))
+
avatar
  • bazis13
  • 14 ноября 2011, 11:13
0
а я заказывал dx.com/p/rapoo-8300-2-4ghz-htpc-wireless-keyboard-mouse-combo-90451
русские буквы пришлось клеить.
На 20$ дороже, но намного симпатичнее и функциональнее.
+
avatar
  • blazzy
  • 14 ноября 2011, 11:19
0
Глянул. Ну да симпатичнее, и правда функциональнее. Но и дороже чуть не в два раза.
+
avatar
  • t0kashi
  • 14 ноября 2011, 12:02
+2
Котэ так сидит как будто его туда насильно положили и сказали, что если он дёрнется бежать, то получит в ухо)
+
avatar
  • blazzy
  • 14 ноября 2011, 12:09
0
)))
Да уж, пришлось уговаривать. Как обычно бывает, соберешься фоткать, а вот котЭ в это время совершенно другого мнения, чем ему заняться ))) И просто так конечно не сидит.
+
avatar
  • v-b
  • 14 ноября 2011, 14:34
0
Была у меня беспроводная «клава» (покупал в офлайновском магазине), но после 1 месяца активного пользования, пришлось ее отдать брату, т.к. батарейки сажались очень быстро, а это приводило к не всегда срабатыванию клавиш. Долго себе подбирал хорошую «клаву» и выбрал Logitech G11. Еще ни разу не пожалел. А за обзор +
+
avatar
  • blazzy
  • 14 ноября 2011, 14:43
0
Спасибо!
Ну поглядим, как эта себя поведет. Пока рано говорить про батарейки.
+
avatar
  • v-b
  • 14 ноября 2011, 14:49
0
Вы потом тут напишите, когда батарейки закончатся (разрядятся).
+
avatar
  • blazzy
  • 14 ноября 2011, 14:58
0
Ну чтож, это можно.
+
avatar
  • kaf
  • 14 ноября 2011, 16:52
0
В этом плане быстро-долго разряжается не важно. Важно — то, что они разряжаются в самый неподходящий момент. У меня вообще дома стоит извращение — беспроводной трекбол, но к нему в приступе гнева было сделано внешнее питание (временно — но так и осталось).
+
avatar
  • blazzy
  • 14 ноября 2011, 17:27
0
А можно аккумуляторы про запас держать ))
+
avatar
  • kaf
  • 14 ноября 2011, 17:38
0
а они, можно подумать, при хранении не разряжаются?
+
avatar
  • blazzy
  • 14 ноября 2011, 17:43
0
а если батареек duracell turbo каки-нить в НЗ положить?
+
avatar
  • kaf
  • 14 ноября 2011, 17:52
0
а они (батарейки) будут голосом предупреждать, что они скоро сядут? Софт от трекбола позволяет контролировать разряд батарей, но после ~60% заряда он замолкает и говорит, что нет данных. Вообще беспроводной трекбол — это глупость, но купить нормальный я не смог.
PS. duracell turbo последнее время продают такие, что лучше купить просто китайские щелочные батареи.
+
avatar
  • blazzy
  • 14 ноября 2011, 17:59
0
главное чтоб на полочке лежали на непредвид. случай.
по моему, покупая в нормальном магазине не менее года вперед можно получить. по сроку годности
+
avatar
0
Плохо, что нельзя распарить мышь и клаватуру. Или можно?
+
avatar
  • blazzy
  • 14 ноября 2011, 17:25
0
А что такое распарить?
+
avatar
0
Что б можно было использовать мышь на одном компьютере а клавиатуру на другом.
+
avatar
  • blazzy
  • 14 ноября 2011, 17:42
0
а приемник? если найдете подходящий — без проблем
+
avatar
0
Ну может их два для этой цели в комплекте, или шнурки специальные, может ещё что… Я ж почему и спросил.
+
avatar
  • blazzy
  • 14 ноября 2011, 18:01
0
в комплекте один.
второй взял от другой китайской клавы, с виду ну копия (я про приемник). дык не заработало ((
но мож кому-то больше повезет?
+
avatar
0
Да по-идее если даже взять две таких клавы с мышами, то адаптеы друг к другу не подойдут…
Мне всегда было интересно, работают ли такие клавы например в биосе?
+
avatar
  • Frank
  • 14 ноября 2011, 21:47
0
не заработало
Вы что-то про разделение каналов слышали? А про протоколы? Вот-вот. Маленькая тайна: если сдохнет/потеряется/сломается usb приёмник, весь комплект можно будет выбросить на мусорку.
+
avatar
  • blazzy
  • 14 ноября 2011, 22:11
0
очевидно так и сделаю.
шо, разве эта клава на всю жись? )))
новую выпишем из того-же Китая )))
+
avatar
  • Frank
  • 15 ноября 2011, 09:28
0
Тогда может сразу посмотреть в сторону синезубого набора? По крайней мере выкидывать можно частями ;)
+
avatar
  • blazzy
  • 15 ноября 2011, 09:35
0
Ну как сломается — будем тогда и смотреть ))
+
avatar
  • S_N
  • 14 ноября 2011, 17:45
0
А я такую фирмячую — A4Tech за 600 с чем-то рублей покупал в оффлайне.
Сейчас дешевле shop.compass.com.ru/Shop/Katalog.asp?grID=62&pgID=663.4&grParent=61
557 рублей a4tech.ru/products/keyboard/wireless/3100n/
+
avatar
  • blazzy
  • 14 ноября 2011, 17:50
0
а там тока реклама, кнопки купить нет ((
a4tech.ru/products/keyboard/wireless/3100n
по существу есть линк?
+
avatar
  • S_N
  • 14 ноября 2011, 18:03
0
Есть, но в Тольятти. :)
В МСК наверное еще дешевле — везут то оттуда.
У меня вот эта «A4Tech 7200N»
Мышь на 1 АА батарейке, клава — на двух. В клаве один раз за год менял. В мышке… наверное 2. Мне очень нравится. Дальнобойная. Клава «недоделанная» — нет упора посередине, а т.к. тонкая — прогибается при нажатиях, что слегка раздражает.
+
avatar
  • blazzy
  • 14 ноября 2011, 18:11
0
Ну я согласен, что в нормальных городах можно купить лучше.
А у нас к сожалению, ничего не продается за схожие деньги, увы.
+
avatar
  • S_N
  • 14 ноября 2011, 23:24
0
Ах ты… Понял теперь почему Вы расстроились отсутствию цен на A4Tech.
Думаю, порыться и в России можно магазины с доставкой найти.
+
avatar
  • KOL
  • 15 ноября 2011, 00:42
+2
За обзор плюс.

По теме. В оффлайне можно взять очень приличный беспроводной комплект за эти деньги, с русскими буквами (мне не нужно, но за компом также сидит жена), без ожидания, возможностью нормально посмотреть размеры (нестандартная компоновка), вес (слишком легкая клавиатура гоняет по столу круче мышки), плавность и длину ходов, шумность, качество пластика и т.д.

На данной клавиатуре самая отвратительная компоновка клавиши Enter, какую только можно придумать + ноутбучное расположение клавиш навигации (Page Up, Page Down, Delete и т.д.) — совершенно не располагает к серьезной работе на клавиатуре.

Очередное подтверждение того, что такие вещи в оффлайне получаются лучше.
+
avatar
  • kod916
  • 20 февраля 2012, 11:02
0
Пользусь аналогичным комплектом A-Tech, правда покупал в обычном магазине в Москве рублей за 900 (с тех пор правда прошло лет 7-9 уже)

В тему батареек — в клавиатуре хватает на год или больше, в мыши аккумуляторы — хороших хватает на 3-10 дней в зависимости от нагрузки, если играть то естественно быстрее разряд
родные аккумы прожили года два, недавно сдох третий комплект GP

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.