Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Очень удобный портативный звук. Bluetooth стереогарнитура Brainwavz BLU-100

  • Цена: $44.50 (в предпродаже покупалась за 34.50)

Данная новенькая бюджетная стереогарнитура, выполненная в минимальном форм-факторе «два динамика на ниточке», представляет интерес в первую очередь своей ценой и брендом далеко не ноунейм китайщины, а так же поддержкой мало кому известной технологии aptX. Кратко: aptX тестировать нечем, гарнитуру однозначно брать, если интересует такой продукт в принципе.

Всех раздражают провода. Особенно в пути, особенно в общественном транспорте, в котором большинству граждан приходится перемещаться ежедневно. В последнее время производители, в том числе и китайские, уделяют много внимания портативному звуку и всему, что основано на древнем способе подключения, именуемым в народе синезубом. Причём, со временем портативность (если говорить о размере) увеличивается, а вместе с этим уменьшается время работы. На моей памяти первыми раскрученными несколько лет назад наушниками в форм-факторе без отдельного модуля — источника были поделки JayBird, которые стоили серьёзных денег (да и сейчас стоят от $100) и, хотя практический интерес вызывали, но сомнительное качество звучания не было способно задушить жабу.

Со временем возросло количество форм, размеров и производителей, китайпром успешно освоил все уровни портативного звука и сейчас мы поговорим об одной из последних побед в битве цены и качества — гарнитуре Brainwavz BLU-100, которую владелец торговой марки магазин mp4nation в прошлом месяце продавал со скидкой $10 по предпродаже. Начинаем с характеристик.

Характеристики

Драйверы: динамические, 8 мм
Импеданс: 30 Ом
Чувствительность: 110 дБ при 1 мВт
Частотный диапазон: 20 ~ 20000 Гц
Bluetooth 4.0 (CSRBC8645) с поддержкой aptX
Максимальная дистанция приёма: 10 м
Батарея: 60 мА — 4 часа воспроизведения, 100 часов ожидания, 2 часа полной зарядки (через разъём Micro USB)
Шумо- и эхоподавление CVC
Голосовое оповещение о событиях: Power on — Paring — Connecting — Battery low — Power off
Поддержка HFP, HSP и A2DP
Одновременное сопряжение с двумя устройствами одновременно
3 кнопки управления, работает с любыми устройствами на Apple iOS, Android и Windows
Гарантия 1 год
Измеренный вес 13,3 г

Первая часть характеристик практически неинтересна для беспроводных наушников, aptX интересен разве что своим присутствием, так как, думаю, установленные драйверы вряд ли способны выдавать качество, при котором можно заметить разницу, а вот батарея сразу расстраивает — всего 4 часа, но это плата за размер.
«Разговор» гарнитуры голосом женщины-робота — приятная штука вместо всяких писков у аналогичных девайсов старых образцов, одновременное подключение к двум устройствам порадует тех, кто любит иметь при себе их несколько штук.

Распаковка и комплект

Треки вряд ли уже кому-то интересны, поэтому сразу о том, что прибыло — стандартная для mp4nation белая коробка…


… с китайским воздухом внутри (форма воздуха у них постоянно меняется, почему-то)


Коробка — что-то новенькое для Brainwavz. Я их уже приличное количество разных получал, но были или средних размеров картонные или маленькие силиконовые. Здесь получилась маленькая картонная

Сзади вкратце перечислено содержимое

В самой коробке лежит только стандартный жёсткий футляр и инструкция/гарантия




Весь комплект лежит в футляре


Кроме гарнитуры и футляра в комплект входят:
— 3 пары силиконовых насадок трёх размеров S/M/L (на наушниках надеты средние)
— 1 пара силиконовых лепестковых насадок
— 1 кабель Micro USB для зарядки
— 1 пара пенных насадок Comply S-400

В принципе, комплект относительно обычных проводных моделей тех же Brainwavz достаточно скудный, возможно, это следствие минимальной цены, ещё и с учётом предпродажи. Скорее всего, для бренда это просто проба как примет народ и следующая модель уже будет и несколько дороже и с более богатой комплектацией.

Дизайн и использование

Первое, что бросается в глаза, когда видишь эту гарнитуру не на картинке — внушительные размеры корпуса: 29 мм в длину и 14 мм в диаметре, что обусловлено впихнутой электронной начинкой. Они увесистые, но легче, чем затычки в металлическом корпусе. Полная длина кабеля — 60 см, что при его распрямлении кажется большой длиной, но, на практике, длина идеальна, чтобы кабель правильно огибал голову и шею и никак не стеснял движение. Различить левый и правый наушник элементарно: на правом пульт и заглушка разъёма Micro USB на торце, у левого на торце крупный логотип Brainwavz.


Кроме того, на верхней части каждого динамика белой краской изображена маркировка канала крупными буквами.

Кабель очень мягкий, плоский и тонкий. Место входа в наушник кабель перетекает в резиновую окантовку по всему диаметру, из-за чего сам диаметр больше, чем мог бы быть, разумность такого решения под вопросом, так как в уши наушники лично мне удобнее вставлять держа за пластиковые края. В целом надёжность корпуса не вызывает нареканий, а насколько живуч кабель — посмотрим.
Ещё пара крупных фото



Больше всего удивила очень глубокая посадка наушников, похоже, что вторая их функция — извлечение ушной серы, даже если кажется, что её нет :) Впрочем, это должно положительно сказаться на звукоизоляции и уровне НЧ при достижении барабанной перепонки. Тем не менее, из-за размеров корпуса, затычки торчат из ушей достаточно широко, ассоциируя их носителя с Франкенштейном, что хорошо видно на фото:


Впрочем, плотная и глубокая посадка не означает ничего плохого, хотя, наверняка, кому-то не понравится. О лепестковых насадках стоит сказать одно: они совершенно не нужны при такой плотности посадки, хот и не исключено, что кто-то и им найдёт применение.

Пульт выполнен лаконично, на передней части расположены три многофункциональные кнопки

А на задней немного криво нанесённая маркировка модели и отверстие микрофона с белой сеткой


Возле места входа в пульт кабеля со стороны правого наушника находится маленькое отверстие с микроскопическим очень слабым и грустным светодиодным индикатором:


Это просто таки противоположность всему, что я видел ранее в гарнитурах. Например, в одной из гарнитур Jabra мне когда-то пришлось закрашивать огромный яркий индикатор чёрным маркером :)
Хорошо, что этот индикатор, в принципе, нужен только для определения, зарядилась гарнитура или нет.

По управлению гарнитура практически ничем не отличается от всех остальных аналогов. Пятисекундное нажатие на центральную кнопку в выключенном состоянии переводит гарнитуру в режим обнаружения, смартфон обнаруживает устройство BLU-100 и без проблем подключается к нему. Трёхсекундное нажатие на центральную кнопку включает гарнитуру, о чём она сообщает: «Power On» и «Connecting». Я использую плеер Poweramp, поэтому расскажу о поведении в нём:
Одиночное нажатие на центральную кнопку — включение плеера, пауза/продолжение
Одиночные нажатия на кнопки громкости — изменение громкости (чтобы поменять громкость, нужно многократно клацать)
Трёхсекундное нажатие переключает треки.
Если плеер не включен, то трёхсекундное нажатие на кнопки громкости выключает/включает голосовой набор, по двойному нажатию на центральную можно вызвать последний набранный номер. Кроме того, в инструкции описана работа с двумя сопряженными устройствами, и функции звонилки, но я не буду на этом останавливаться.

Связь

По стабильности подключения у меня пока сложились двойственные ощущения. При прослушивании музыки сразу после подключения могут быть лаги, которые выражаются в кратковременном (доли секунды) пропадании звука, если источник находится, например, в кармане штанов. Если ближе — всё стабильно. Но лаги наблюдаются только первые пару минут после подключения, затем о них забываешь. Но, подобное поведение характерно для многих синезубых гарнитур, независимо от цены, хотя я и не знаю, возможно виноват смарт или особенности технологии Bluetooth. При этом, наушники стабильно ловят сигнал через две стены на расстоянии 7-8 метров, что, мягко говоря, удивило! Даже на расстоянии заявленных в характеристиках 10 метров через 4 стены что-то пытаются играть, так что по дальности связи — более, чем достаточно. Кнопки работают чётко, но они относительно мелкие, иногда приходится нащупывать.
При разговоре проблем нет — собеседника слышно отчётливо, громко, разговаривать намного удобнее и приятнее, чем держа телефон в руке у уха. На той стороне так же сообщают, что разборчивость и громкость в порядке, но желательно следить, чтобы кабель не перекручивался и микрофон был направлен в вашу сторону, иначе разборчивость существенно ухудшится. Я не тестировал в шумных условиях, но, не думаю, что здесь есть существенная разница с другими беспроводными гарнитурами с одним микрофоном.

Автономность

Время работы заявлено всего 4 часа, в режиме ожидания до 100. Насчёт ожидания сказать нечего, время работы где-то в том районе. Мне хватает на два дня посмотреть кино / послушать музыку по дороге между домом и работой. 4 часа может показаться очень мало, но это обратная сторона портативности, с которой приходится мириться, немного компенсируется быстрой зарядкой — моему экземпляру хватает для полной зарядки чуть более полутора часов. В этом плане очень удобен стандартный разъём Micro USB, благодаря наличию которого зарядить гарнитуру можно хоть от мягкой игрушки, если у неё есть вход USB :)
При отключении Bluetooth в смартфоне наушники через несколько минут автоматически отключаются.
Кстати, опытным путём выявлено, что Bluetooth кушает меньше аккумулятор смартфона, чем проводные наушники, так что в каком-то смысле имеем и компенсацию.

Звукоизоляция

Благодаря глубокой посадке звукоизоляция хорошая. Благодаря этому и хорошей громкости, я прекрасно слышу не только музыку, но и кино и на улице и в метро. Моя оценка — не супер, но выше среднего.

Звучание

А теперь о главном. Когда я собирался повестись на настойчивое предложение в почте от mp4nation заказать новую гарнитуру по предпродаже, я сначала почитал обзоры на head-fi.org, чтобы узнать, на что способны наушники в музыкальном плане — там много говорят о том, что звук басовит, но о средних и высоких не забыли, так что всё в порядке. В целом я согласен, только с одним нюансом — при первых прослушиваниях BLU-100 создаёт впечатление конкретно бассхедовских наушников. Бас прёт жёстко, мощно, но, главное — не глушит собой высокие и средние, разве что немного залазит на нижнюю середину, правда, расслышать бас-гитару из-за бочки проблематично. Если поверить в теорию прогрева, то, по аналогии с такими же басовитыми Brainwavz M2, со временем бас должен немного отступить, позволив верхам играть более отчётливо и ярко, будем слушать. Порадовало, что BLU-100 не такие тёмные, как М2, я бы даже сказал, что они даже интереснее звучат с более широким диапазоном, несмотря на то, что никакого источника с aptX у меня нет и диапазон по BT изначально сжат.

Среди других беспроводных стереогарнитур я могу сравнить только со старенькой Jabra BT3030, которую я годами слушал с разными наушниками, но ни с одними не был удовлетворён качеством звука, поэтому использовал хоть и длительное время, но редко. BLU-100 намного живее, динамичнее и драйвовее. В целом, как наушники гарнитуру можно стандартно охарактеризовать, как звучащую на больше, чем свои деньги, но, с учётом, что это беспроводная гарнитура, то даже более, чем больше! Естественно, из всех жанров лучше всего отыгрывается поп и чистая электроника, сложные жанры типа симфо-метала или другого метала с изобилием бочек и дисторшена не раскроются в полной мере из-за ограниченной скорости и разрешения динамиков, да и сжатие ВТ имеет свой потолок качества. Однако, я бы не сказал, что слушать тяжеляк нельзя — наушники хорошо сбалансированы, но АЧХ V-образная, следовательно расчёт на массового слушателя. В остальном они звучат вполне сбалансировано, приятно и полностью оправдывают ожидания. Да, немного не хватает яркости, особенно тем, кто привык к арматуре (арматурщикам не хватит и разрешения, правда аналогичные проводные продукты они вообще не покупают), но, опять же, стоит посмотреть на цену и предназначение. На мой взгляд самая правильная характеристика по звуку — это попсово окрашенные, но неплохо сбалансированные универсальные наушники, в которых можно слушать всё, даже если вы привыкли к арматуре или гибридам ценой от $200 (хотя у меня есть, например, DUNU-1000, но не скажу, что я сильно к ним привык). Если вы купите BLU-100 и вам покажется, что там не слышно некоторых нюансов и отзвуков в сцене, то достаточно сделать скидку на функционал и стоимость и всё становится на свои места. сама сцена должна порадовать тех, кто понимает, что это такое :)

Помимо вышесказанных нюансов, наушники достаточно отзывчивы на регулировку эквалайзера, так что если вы не особо тяготеете к «такому звуку, который задумал автор», то звук можно подкрутить на свой вкус.

Заключение

Итог получился достаточно оптимистичным:
+ цена
+ звук за такую цену только радует
+ aptX
+ пульт с тремя кнопками
+ хорошая звукоизоляция
+ универсальный порт Micro USB
+ отзывчивость на регулировку эквалайзера
+ хорошее качество материалов
— малое время работы
— лаги при подключении

Особенности:
  • крупный корпус
  • тонкий кабель неизвестной надёжности
  • разъём Micro USB

Главный итог: гарнитура за свои деньги должна стать хитом — это действительно удобный способ слушать любую музыку со смартфона в транспорте или на прогулке, который избавит вас от самого раздражающего фактора — висящего на груди и торчащего из телефона кабеля. Всем интересующимся данным классом аппаратуры рекомендую к покупке.

Если интересуют какие-то ещё тесты (кроме анализа АЧХ и других спектров, которые мне нечем делать), спрашивайте. Спасибо за внимание.
Планирую купить +16 Добавить в избранное +9 +24
свернуть развернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
+1
Футляр классный. Жаль отдельно не продают. У меня в таком экшен камера живет.
+
avatar
+1
Так продаются www.mp4nation.net/brainwavz-earphone-hard-case. На али полно вариантов
+
avatar
  • persty
  • 09 июня 2015, 11:32
+2
Корпус выглядит очень дешево и неаккуратно, вдвое от цены.
Лагов из кармана не должно быть. Дело или в телефоне, или в наушниках.
+
avatar
+1
Думаю, корпусом и комплектом пожертвовали ради цены, но на звук и работу это никак не влияет :)
+
avatar
0
а в ушах хорошо сидят только при ходьбе или при беге тоже?
+
avatar
0
Я не бегал, но у меня сидят очень плотно и глубоко, так что при беге точно не вывалятся
+
avatar
  • DASM
  • 09 июня 2015, 13:01
+2
Как альтернатива — SBH-50 от Sony. Удачная имхо модель, вначале очень нравилась, но потом понял, что удобнее плеера все равно ничего нет, купил Sansa Clip.
+
avatar
0
И каким образом это избавит от проводов? И клипса от Сони, и плеер все же достаточно крупные и тяжелые, чтобы крепить их поближе к ушам. Хотя по качеству конечно вариант хороший, тут не поспоришь.
+
avatar
  • DASM
  • 09 июня 2015, 13:13
0
У этой гарнитуры провод тоже имеется =) У соньки до наушников родных — 15 см провода, гарнитура крепится на воротничке и провод не мешает. Зато наушники подключать можно любые. Ну и на ней номер звонящего например имеется. И радио тоже неплохое. Я не агитирую, просто сам когда то искал, и именно на этом сайте мне Сони и подсказали. А продавцы и не слышали про них. Так что пусть будет альтернатива, тем более почти в такую же цену. Кстати вес Сони — 15 грамм, так что не такая уж и разница
+
avatar
0
Когда-то я именно для сменных наушников и покупал Jabra BT3030, но та оказалась неудобной, особенно летом ) А так вариант хороший конечно, только формат другой )
+
avatar
  • cdkey
  • 09 июня 2015, 14:15
+1
Sony рулят на эту тему! с месяц назад удалось урвать за 3600 Sony SBH80, доволен как слон.
В sotmarket распродажа по случаю закрытия сети и вот у них, но теперь их уже там нет
+
avatar
0
а что с сетью случилось?
+
avatar
  • cdkey
  • 10 июня 2015, 00:29
0
простите, я невнятно выразился, сотмаркет закрывается, поэтому идёт распродажа, но уже там остатки, а с месяц назад цены были ну ооочень шоколадные, много что там успел прикупить нужного
+
avatar
0
я понял, что о сети СОТМАРКЕТ разговор. просто не знал о закрытии. сейчас только глянул, что они сливаются с другими сетями и марку свою сворачивают.
+
avatar
0
да, цены там сейчас супер. особенно впечатлили карты памяти. :-) но доставку в мой регион уже свернули.
+
avatar
  • Comrad
  • 09 июня 2015, 21:39
+1
В этом плане очень удобен стандартный разъём Micro USB, благодаря наличию которого зарядить гарнитуру можно хоть от мягкой игрушки, если у неё есть вход USB :)
Я завис на этой фразе :)
Какие мягкие игрушки и какой там у них вход USB, который, очевидно, можно использовать еще и как выход USB для зарядки?
И почему micro USB гнездо значится как особенность гарнитуры?
Сколько видел и имею блютуз гарнитур — у всех micro USB, ничего особенного.
+
avatar
0
Похоже, больше никто не завис )

У стереогарнитур без отдельного модуля Micro USB? Хотя бы штуки три приведите.
+
avatar
  • Comrad
  • 09 июня 2015, 22:32
+2
Что значит отдельный модуль micro USB?
Вот из моих обзоров:


+
avatar
0
Не модуля Micro USB, а отдельного модуля с аккумом и электронной начинкой
+
avatar
  • Comrad
  • 09 июня 2015, 23:17
0
Сорри, я вообще не пойму о чем вы говорите, у всех гарнитур есть аккумы и электронная начинка. Отдельная от чего она должна быть?
Имеется ввиду, что micro USB гнездо далеко разнесено от самого аккума с электроникой?
+
avatar
  • Resp
  • 09 июня 2015, 22:41
0
Хотел плюс за обзор поставить, но в Firefox на андройде нет нужных элементов. Раскидал по комментам всем согласным.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.