Авторизация
Зарегистрироваться

Приличная точилка для ножей


Всем привет. Давно хотел заказать себе точилку для ножей. Но вот такую, чтобы долго не пыхтеть, а провести ножиком по точилке пару раз, и готово! Нашёл я такую точилку. Пользуюсь достаточно давно, около года.
Сама точилка изготовлена из пластика, есть снизу силиконовая присоска, сверху рычажок для фиксации присоски.
Фиксируется точилка только на глянцевых поверхностях. У меня на столе фиксируется хорошо, но не с первого раза.
Размер точилки очень малый:
Вес тоже небольшой:
Во время непосредственной точки ножа, приходится точилку придерживать большим пальцем левой руки, а то может отлепиться! Красным кругом обвёл, где я придерживаю точилку.
Итак выводы:
Плюсы:
+Компактная
+Быстро точит (ножик очень острый после проведения 3-х раз)
+Не дорого
Минусы:
-Сильно пахнет пластиком и резиной
-Фиксируется присоска только к глянцевым поверхностям (во время точки приходится придерживать точилку большим пальцем левой руки)
-После точки остаётся грубоватое полотно ножа с небольшими заусенцами (на одном из фото видно)
Как по мне — точилка стоит своих денег.

Всем позитива!

Планирую купить +13 Добавить в избранное +4 +21
свернуть развернуть
Комментарии (191)
RSS
+
avatar
  • Kartus
  • 10 июня 2015, 15:09
+25
Как выразился один мой хороший знакомый, точилка «вдовий хлеб»)))
+
avatar
  • AlinaK
  • 10 июня 2015, 15:10
0
Как раз собралась ее покупать.
+
avatar
+12
лучше потратьте эти деньги на килограмм клубники
+
avatar
  • AlinaK
  • 10 июня 2015, 16:41
+3
Дома растет)
+
avatar
+1
Все равно будет лучше.
+
avatar
  • Alexli
  • 10 июня 2015, 15:11
+48
хорошая точилка для убийства ножей, 3 ножа за год использования в шило превратились)
+
avatar
  • at_om
  • 10 июня 2015, 16:38
+1
Это точно
+
avatar
  • Soorin
  • 10 июня 2015, 20:14
+2
Это точно — и я поддакну: «Да, гдеее эта свооолочь?».
+
avatar
  • f1203
  • 10 июня 2015, 15:16
0
Сами точильные элементы из керамики или металл?
+
avatar
  • Alexli
  • 10 июня 2015, 15:17
+1
металл
+
avatar
+1
На АЛИ за 110 руб. есть. У нас в городе 500 стоит.
+
avatar
  • norm
  • 10 июня 2015, 15:31
+15
Эти убогие точилки давно пора запретить. Сэкономишь на такой, испортишь хорошие ножи. Вот точилка из Икеи — наш выбор.
+
avatar
+6
Не у всех есть IKEA. Зато в любом магазине полно кухонных ножей от 150 руб. Да, плохие, но посмотрите — таких полно у людей на кухне.
+
avatar
0
Согласен! Классная точилочка! Но не у всех ИКЕА есть к сожалению.
+
avatar
  • chaloc
  • 10 июня 2015, 17:56
+4
У кого нет икеи, у тех есть Fiskars Roll-Sharp и ебэй: сначала этой

потом пару движений этой

и готово.
А точилкой из обзора только ужас в ножики вселять))
Режущая кромка после «протяжной» точилки из Подробного обзора на такую точилку, который написал товарищ karagandinez.
+
avatar
+2
И чем такая точилка лучше? Ножи же тоже стачивает успешно.
+
avatar
  • norm
  • 10 июня 2015, 19:38
0
Не стоит елозить на этой точилке по полчаса, достаточно 10-20 движений. Тогда и ножи с ней будут служить крайне долго.
+
avatar
0
Но оставаться острыми крайне НЕ долго…
+
avatar
+2
там если присмотреться камни стоят под углом к лезвию, по которому при провороте проходят не вдоль кромки, а тоже под углом, градусов в 20-30, поэтому канавки параллельно кромке не образуется и нож достаточно долго острым остается.
+
avatar
  • norm
  • 11 июня 2015, 00:18
+1
Такого не замечал. Понятно, что всё зависит от качества стали, частоты использования, материала доски и т.д., но свои 1-2 ножа я точу раз в месяц.
+
avatar
  • spc
  • 10 июня 2015, 21:20
0
Значит, у меня руки кривые. Я вот эту (и подобные) штуки терпеть не могу. Один раз заточишь — нормально. А потом такое ощущение, что камни взяли и слизались куда-то.
+
avatar
  • norm
  • 10 июня 2015, 21:42
0
Лет 5 точу такой ножи. Всё ещё работает.

И да, её можно открыть, и при повороте ножа, использовать другие плоскости точильных камней. Т.е. ресурс увеличивается в 2 раза.
+
avatar
0
Причем если я правильно помню их Икея у Фискарса закупает, раньше даже штампик стоял. Шикарная точилка!
+
avatar
+2
Если бы я точил свои tramontina professional master такой точилкой, то совесть меня бы мучила всю жизнь!
+
avatar
+12
Похвастались?
А Вы ими что делаете? Вообще что-то делаете хотя бы раз в месяц? А кухонные ножи используют каждый день.
+
avatar
+10
Это дешевые отличные ножи. Каждый день пользуюсь и всем советую, если не хотите много тратить на ножи, купите tramontina professional master.
+
avatar
  • Novarg
  • 10 июня 2015, 16:44
+25
Как будто рекламу из магазина на диване прослушал :)
+
avatar
+12
+1
Трамонтина с белой ручкой.
По соотношению цена/качество наверно один из самых оптимальных вариантов.
Присоединяюсь к рекомендации.
+
avatar
  • Robo
  • 10 июня 2015, 18:51
0
Единственное у них заточка по всей длине до самой ручки. Это чревато порезами.
+
avatar
-1
Себе-то я, может, и куплю. И близким и друзьям. Но гораздо больше людей (давайте говорить прямо — женщин), которые покупают эти ножи в сетевых магазинах, заскочив за продуктами.
Да, всё больше и больше людей готовы выложить пару-тройку тысяч рублей за «набор кухонных ножей», но…
Далеко не все.
+
avatar
0
А tramontina по вашему для чего? Цена до недавнего времени(подорожания бакса) 150-300 рублей, что ими хвастаться? Это вам не от Хаттори ножик. Но сейчас покупать смысла нет, что-то ушли из продажи, за остатки просят нереально больших денег.

Но точилка… Если нет ИКЕИ, идем в хозмаг и покупаем рублей за 200-300 абразивный круг помельче для заточного станка, и точим ручками(круг плашмя, и по несколько движений на одну и другую сторону), и то результат лучше будет.
+
avatar
+10
> и точим ручками(круг плашмя, и по несколько движений на одну и другую сторону)
Давайте честно: все ли здесь регулярно точат (не важно — как) кухонные ножи? Всё же, у большинства кухня — это удел (обуза) женщин, и далеко не все (к сожалению, наверное) мужчины им помогают даже в заточке ножей (да-да-да, сам я и помогаю, и точу — речь не обо мне). А еще полно неполных семей и просто одиноких женщин. Вы правда думаете, что она, прилетев с работы, и сразу отправляясь на кухню, чтобы приготовить ужин мужу и детям (ну и себе, если «после 6» она ест), будет точить ножи на круге? Или хотя бы поправит мусатом?
Знаете, все во всех обзорах почему-то начинают «песню» «зачем, если есть… (тут что угодно — ножи, Xiaomi [Powerbank|Router|etc])». Но забывают, что есть не теоретики и «идеально сферические» условия, а обычные люди.
+
avatar
+1
Предлагаете вообще не точить? Тоже вариант, но здесь обсуждают точилку, которая со своей работа5т справляется медленнее, чем наждак.
+
avatar
+4
Предлагаю вылезти из теоретизирования, и посмотреть на реальную жизнь.
+
avatar
0
Ну так, откройте глаза. Напомню, самый распространенный инструмент для заточки в СССР, был именно кусок абразивного круга. И женщинам этот инструмент был нечужд. Потом уже стали по хозмагам появляться бруски. Почему сейчас не советую купить брусок? Нет их нормальных за дешево сейчас. Самый доступный абразив — наждачная бумага и круги. Бумага недолговечна, и пользоваться ей надо уметь. Круги тоже с недостатками, имеют слишком крупный абразив, но для нетребовательных это скорее плюс, быстрее снимается металл.
Насчет скорости работы. Тут советую самому попробовать и убедится. Особенно будет виден выигрыш по времени на сильно затупленных ножах. Успеете несколько поправить на наждаке за то время, пока будете пытаться наточить победитовыми вставками.
+
avatar
+2
Спасибо, но мне есть чем точить. Но почему-то Вы, как и многие, хотите решить ща всех. Женщина-одиночка будет точить на круге? Наждаке?
А таких — полно.
Так что имеет право на жизнь.
+
avatar
+3
Да, будет точить. Своими глазами видел множество женщин, в т.ч. и одиночек, которые точат свои ножи абразивным инструментом… Тоже советую вам не решать за всех. ХЗ, с чего вы считаете, что эта точилка единственный выбор для женщин. Пускай они сами решают чем им удобнее, Ок?
+
avatar
+3
Я где-то говорил, что единственный, и за кого-то регал? Вы выдаете желаемое за действительное. Решают как раз те, кто однозначно заявляет «хреновина», «как портить ножи», и «кухонное самовредительство». Я написал «имеет право на жизнь» (в отличие от массы тех, кто «разбил в пух и прах» своими высокими стандартами), и то, что большинство женщин точить или править нож бруском, крогом, станком, пятью брусками разного «калибра» не будут. Ручная точилка («рыбка», IKEA, или иная подобная) есть почти в каждом кухонном столе. И если уж нож будет точиъ женщина — она с вероятностью 99% воспользуется ею. И ей не важно — вдоль будут канавки, или поперек. Режет хлеб, режет мясо — отлично. А те, кому важны срок службы ножа и ориентация канавок — должны сделать так, чтобы хозяйке на кухне «рыбку» искать не пришлось.
+
avatar
+1
Просто две цитаты ваших слов:
Вы правда думаете, что она, прилетев с работы, и сразу отправляясь на кухню, чтобы приготовить ужин мужу и детям (ну и себе, если «после 6» она ест), будет точить ножи на круге?
Решают как раз те, кто однозначно заявляет «хреновина», «как портить ножи», и «кухонное самовредительство».
И еще пару:
Я написал «имеет право на жизнь» (в отличие от массы тех, кто «разбил в пух и прах» своими высокими стандартами)
Ручная точилка («рыбка», IKEA, или иная подобная) есть почти в каждом кухонном столе.
Не замечаете, как подгоняете все под своё видение реальности, и не оставляете другой альтернативы, кроме своего «правильного» видения. Вполне допускаю, что в вашем окружении действительно у каждого точилка в столе, и все женщины не в состоянии пользоваться чем-то другим. Но это очень маленькая часть от всех людей, и не надо всех остальных уговоривать пользоваться только тем, что лично у вас не вызывает отторжения.
+
avatar
  • sollen
  • 22 июня 2015, 11:40
0
Моя мама (мать одиночка, 2е детей) всю жизнь точила на камне. Пробовала купить протяжную, но выкинула с комментарием «Неудобно». Ну а по скорости… если на камне и дольше, то не на много. Покупает самый простой двойной камешек. У нас в хозмагазах (Челябинск) стоит примерно 100р. Хватает за глаза.
+
avatar
+1
И то, и другое имеет право на жизнь, о чём тут многие (и я) и говорят.
+
avatar
  • trex
  • 10 июня 2015, 20:17
0
В хозмаге купил канадский, не китайский брусок 10*6*2 см, за 40 рублей,
вообще есть выбор в разных магазинах, да и мусат никто не отменял.

Да на бруске метка 400 грит
+
avatar
0
Повезло, таких в продаже не видел. Последний из дешевых, что брал ради интереса- китайский стайер. Ё, качество… на куске пемзы можно точить с тем же успехом.
+
avatar
+2
У всех СССР был разным. У нас в семье как раз была протяжная точилка, состоящая из двух наборных колесиков из каленой стали, входящих друг в друга. У матушки до сих пор в вилках-ложках лежит. Для женщины, готовящей еду — самое то: ни стол царапать бруском не надо, ни постигать хитрую науку с углами лезвия. Кроме того, тут можно нож прямо в мясе подправить, и продолжать резать, а с бруском: до заточки — помой от жира, после заточки — от песка…
+
avatar
  • AlinaK
  • 28 июля 2015, 00:43
0
Та, которая и открывалка?
+
avatar
  • Pappi
  • 11 июня 2015, 06:02
+2
Ножи точат только если ими кости рубили и сколы появились. Иначе их нужно править, а не точить. Круг, даже с самым мелким зерном нож только исцарапает и металла ооооченьмного снимет. Ваш вариант ничем не лучше точилки из обзора.
+
avatar
-2
Способ быстрее и безопаснее. Не исцарапает, а восстановит геометрию. Есно после самого мелкого круга и заусениц останется приличнвй и пила. Но если уж решили не заморачиваться со стойкостью реза, то лучше использовать более эффективный способ для заточки. Её, кстати производят не только при сколах, а всегда, когда надо восстановить клин. Правка со временем заваливает угол и без заточки не обойтись.
+
avatar
0
Чем там хвастаться то? Этой весной в местном магазине брал 3 ножа за 850руб (все, а не каждый) — вполне демократичная цена. Ножи отличные по соотношению цена/качество.
+
avatar
0
У самого такие ножи. Точу китайским камнем, вернее не точу, а просто довожу раз в 2-3 недели. Режущая кромка через пол года — как у нового ножа.
+
avatar
  • trex
  • 10 июня 2015, 15:47
0
Даже «бабочка» -более гуманная точилка, чем эта. А если сталь на ноже тверже. чем на этом «чудо»- устройстве, что она сможет наточить.
Пысы. Это что повторное вхождение ТД в жизнь.
+
avatar
+8
Там победитовые вставки. Какой нож будет тверже?- правильно алмазный. Для кухонных ножей отличная точилка. Если эта точилка сточила за год три ножа — точилке +, ножам -
+
avatar
  • Eidar
  • 10 июня 2015, 22:53
+8
Какой нож будет тверже?- правильно алмазный.
Такой?
+
avatar
0
Это не нож, это ножовка.
+
avatar
  • AFCrio
  • 11 июня 2015, 00:27
-1
А чего ножам минус? Вставки могут быть и не победитовые, а потверже. И они «съедят» что металлопластилин на ноже за 100р, что VG10 или ZDP-189.
+
avatar
0
Если у ножа твердость меньше 40 HRC " — " не держит кромку, быстро тупится чем бы его не точили, ну и быстро стачивается из-за частых заточек. Нож с 60 HRC и выше "+" Хорошо держит кромку но хрупкий и тупится из-за выкрашивания кромки. Если строгать дерево будет долго служить, если гвозди — так же как и первый, Эта точилка для ножей с твердостью до 50 HRC. Ножи "+" будут садить ножи точилки. Можно вставки и потверже, но и точилка будет подороже. Для кухонных ножей режущих хлеб и мясо отличная точилка. А точу я нож так — протянул через точилку, попробовал на ногте — берет ОК, нет протянул второй раз. Больше трех раз повторять не приходилось. Да не режет ленту на лету, но кухонному ножу зачем это?
+
avatar
+12
Ну сейчас начнётся.
Ножелюбы, ножеманы и т.д., сейчас изольют весь свой негатив на эти чудо кромсалки дорогих их сердцу ножевых сталей.
+
avatar
+21
Что характерно — изольют совершенно заслуженно.
+
avatar
+9
Но ведь это справедливо.
Любая точилка подобного типа это быстрая смерть любым ножам.
Точит быстро и тупится быстро.
Дело в том, что при обычной заточке на камнях например — направление заточки перпендикулярно режущей кромке. А при работе подобной точилке снятие металла идёт параллельно режущей кромке.
В первом случае борозды после заточки перпендикулярно, во второй — вдоль режущей кромки. Соответственно РК в этом месте слабее и быстрее разрушается.
Кроме того такая точилка снимает существенно больше металла, чем обычная заточка.

Поймите меня правильно: подобные точилки имеют право на жизнь.
Ими удобно быстро заточить недорогой нож, чтобы срочно что-то порезать.
НО ведь производители не говорят о том, что данные точилки существенно укорачивают жизни хороших и/или дорогих ножей.
У меня на кухне есть подобная точилка, которой я точу копеечный кухонник. Нормальные ножи я точу руками.
+
avatar
+5
Вы сами все и сказали. На кухне у Вас подобная точилка. И не важно, что ножи «копеечные» — на кухне они работают, чтобы Вы поели, пока «нормальные» лежат месяцами на полке.
Точилка — именно для работы, а не для теоретиков-фанатов ножей. Хозяйке некогда теоретизировать и собирать станок — у нее дел по горло, ей всех кормить. Раз-два — пять секунд, и режет чуть лучше. Ничего другого не надо, ей остротой и качеств твои заточки под микроскопом на форумах не меряться.
+
avatar
  • alamer
  • 11 июня 2015, 10:59
-3
Самое забавное что вот сколько этих «ножелюбов» не встречал, ни один не умел нормально с ножом обращаться.
А уж когда на меня с ножом напали. Я даже и не знал то ли от смеха загнусь, то ли от стыда.
Не ображайте внимания на этих офисных дурачков в ганзы. Больные же люди
+
avatar
  • rusboy
  • 10 июня 2015, 16:31
0
А если присоску водой смачивать, сделать чуть влажной, может лучше будет держать? И не надо будет пальцем придерживать.
+
avatar
  • at_om
  • 10 июня 2015, 16:40
0
Присоска грубая, ни к чему у меня не приклеелась
+
avatar
  • sshiva
  • 10 июня 2015, 16:42
0
Мой опыт.
У меня есть две такие точилки из разных магазинов, икеевская точилка, икеевская шершавая палка и типа профессиональная точилка с четырмя сменными камнями. Ножи икеевские.
Китайские точилки оставляют заусенцы и иногда очень длинные. Эти заусенцы потом отваливаются.
Икеевская заусенцев не оставляет (или я не вижу) но быстро стачивает нож.
«Профессиональная» хорошая, но как то слишком геморройно.
Наточил все ножи икеевской точилкой, а потом шершавой палкой. Теперь раз в 2 недели палкой подправляю. Минуты три занимает.
Как правильно называется палка — не знаю, но она не похожа на мусаты которые я видел.
+
avatar
  • Bzzzz
  • 10 июня 2015, 17:08
+4
Шершавая палка мусат называется :)
+
avatar
+3
Палка называется мусат, в Икее их два типа: керамический ~400 рублей и алмазный ~600. Алмазный лажа полная, а керамический просто сказка. Называется ФЛАКСА. Пара движений — и нож бреет. Повторять раз в неделю-месяц в зависимости от качества ножа и интенсивности использования. Конечно, всё это работает, если нож изначально не убит. Убитые ножи предварительно заточить той же икеевской дисковой (она же Фискарс), либо более профессиональными вариантами точилок.
+
avatar
0
Только собрался спросить про хороший мусат, а тут вы с комментарием. Возьму Флаксу. Вот только думаю, что взять для «тяжелых случаев»?
www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/57145296/
www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50289169/
Насколько второй вариант лучше что бы заплатить больше?
+
avatar
0
Думаю, вторая осмысленный вариант, но вполне хватит и первой. Результат будет тот же, только поелозить ножом надо будет дольше. С первой порой уже начинает подзадалбывать к моменту, как нож удаётся заточить. Ну и надо понимать, что это лишь самый базовый вариант точилок со своими недостатками: например кончик и участок возле пятки заточить не получится.
+
avatar
0
Наличие 3 дисков, для разных уровней заточки, мне симпатизирует, но закрадывается мысль, что раз уж 600 рублей на кону то может еще «чуть» больше и клон апекса взять :)
+
avatar
0
если есть желание запариться, то однозначно клон апекса. разница как пк и смартфон
+
avatar
+1
Через пол года присоска отрывается. Уже 2 шт выкинул
+
avatar
0

Затачивается быстро и очень хорошо. Точилка для ножей Рыбка — это самое простое приспособление для заточки ножей.
+
avatar
+1
Быстро != хорошо.
+
avatar
0
нож != бритвенный станок
+
avatar
  • DVANru
  • 10 июня 2015, 17:46
+8
Хорошо, что этот обзор никто не видел с rusknife.com/ или с Ганзы. А то всем бы нам попало по первое число… А за жизнь автора обзора в этом случае, я не дал бы и медного евроцента! ;)))
IMHO: Полностью согласен с постами АВАТАРА — все так и есть, как он пишет. Для женщин очень подходит. Они же не знают даже что такое гритность абразива… О прочем и говорить не стоит!
+
avatar
+1
Читаю оба ресурса, чуть-чуть разбираюсь в ножах, имею немножко ножей.
Не надо нами пугать людей! :) В большинстве своём ножеманы крайне адекватные люди.
И каждый имеет право на ошибку, в том числе с дешевыми точилками. Не совершая ошибок — как прийти к знаниям? :)
+
avatar
+1
А есть ли гарантия, что в теперешней точилке будут такие же качественные железки, как и в той, что год назад?
+
avatar
  • Novarg
  • 11 июня 2015, 13:14
0
Боитесь китая купите на ебее американскую edgeware grip 2, чуть подороже (года 2 назад брал за ~6$) но есть керамические вставки для правки и сделана в сша
+
avatar
+7
Обзор о том, как портить ножи!
Этой хреновиной, у простите если чьи чувства задену.
Есть ли смысл переубеждать, что это кухонное самовредительство?
Кто захочет уяснить, что аналогичные девайсы вреда приносят больше, тот уяснит.
+
avatar
  • hracer
  • 10 июня 2015, 18:58
0
В то же время, за ту же цену
+
avatar
0
Не заказывали? Интересно, у них честные двух и трехтысячники?
Цена очень смущает.
+
avatar
  • hracer
  • 10 июня 2015, 19:26
+1
цена за эти камни нормальная, но по отзывам они не очень. Если заинтересованы в камнях рекомендую посмотреть на Ваши магазины которые торгуют камнями, или америка/япония. Я себе взял брусок эльбора 2500 и два сланца 5000/8000
+
avatar
+1
Там цена за один камень, не за весь набор.
+
avatar
+2
Сам пользуюсь бруском. Пользуюсь исключительно простыми китайскими ножами. Они затачиваются так же хорошо (10-20 раз проведёшь) как и тупятся.
+
avatar
  • Perez
  • 10 июня 2015, 19:44
+1
Говноточилка для убийства ножей. Обычным бруском наточить чуть дольше и руки нужны не из жопы, но результат будет кардинально другой. Тут у меня жена с тещей ходили по магазинам и приобрели вышеупомянутую точилку «рыбка» аж за 500р! Я как увидел… Выручили железные нервы) Точилку отдали теще. А я давно хотел наждак приобрести на дачу, теперь он у меня есть))) Наточил недавно партию кухонных ножей, тем из них что получше можно резать виноград, жена в восторге. Нахер это все! Наждак-наш выбор!
Ну или брусок)
+
avatar
+7
Тонкий женский ход — «как заставить мужа наконец-то поточить ножи».
+
avatar
  • Perez
  • 10 июня 2015, 20:06
0
Да не было никакого хода, скорее вау-фактор. Ножи я точу без просьбы жены, сам, хорошо.
+
avatar
+1
Наждак-наш выбор!
Что бы точить ножи, наждак должен быть низкооборотнгым, иначе велик риск перегреть кромку.

Купил как то китайский клон эдж про.
Посмотрел, покрутил… и вернулся к брускам :)
+
avatar
  • Perez
  • 10 июня 2015, 20:05
+1
Точил на обычном круге, я умею). Низкооборотный круг тоже имеется, еще не задействовал, воду было лень наливать.
Купил как то китайский клон эдж про.
Посмотрел, покрутил… и вернулся к брускам :)
Вот и я про тоже! Брусок лучше, чем это китайское говно.
+
avatar
+1
Брусок лучше, чем это китайское говно.
С одной стороны согласен.
С другой…
Не все могут держать угол на бруске, хотя и не понимаю, почему.
Если на китайце заменить камни, то с гемороем можно точить нормально, только при смене камней угол выставлять.
Дольше, чем на бруске, но результат можно получить тот же.
Так что все упирается в руки, у кого под что заточены.
При этом я не хочу сказать, что у кого то руки заточены под… не будем вслух говорить — они просто другие.
Я вот умею одно, у другой — другое, а мне не дано уметь то, что умеет он.
Или лениво учиться… :)
+
avatar
  • AFCrio
  • 11 июня 2015, 00:45
-1
Брусок лучше, чем это китайское говно.
Ну не надо так категорично, сам станок неплохой, достаточно взять нормальные камни и получим приемлемый результат.
+
avatar
  • Xizel
  • 10 июня 2015, 20:53
+1
А мне лениво такой точилкой:). Насобирается ножей 20 на кухне тупых. Бабы дадут в кости, беру все, на наждачке в гаражике наточил и опять на полгода забыл. Должен не долен, каждый точит как кому удобно, если я работаю до темна и приду полпервого ночи домой, и начну точить- то думаю криков будет еще больше. :) Тут знакомый дед спрашивает может у кого есть Китайская косо клепалка- вот это была бы вещь.
А вообще самая лучшая точилка -это чужие руки, и красиво, и остро, и самое главное быстро, жаль что такие не продаются.
+
avatar
  • BestMC
  • 10 июня 2015, 21:25
+4
Зачем вам 20 ножей на кухне?
+
avatar
  • Xizel
  • 10 июня 2015, 21:44
0
Как то один набор купил, второй знакомые подарили, да еще были старые любимые совдеповские ножи. Может и больше.
+
avatar
0
А что? Вполне неплохой вариант для тех кому не хочется часто ножи точить. Затупился, бери новый, закончились острые, берем всю кипу и поступаем как описано выше.
+
avatar
  • BestMC
  • 10 июня 2015, 22:12
+2
Я так с чистой посудой делаю…
+
avatar
  • Xizel
  • 10 июня 2015, 22:42
+4
Это в анекдоте: Чем отличается мужское общежитие от женского- В мужском посуду моют до еды, а в женском после.
+
avatar
  • AFCrio
  • 11 июня 2015, 00:46
+1
Вчерашняя гречка хорошо отмывается сегодняшним супом
+
avatar
  • aeva
  • 10 июня 2015, 21:46
+1
для большинства кухонных ножей.
такая точилка точит нормально (хотя, лучше двухстронняя — с керамикой) и быстро — после нее ножи режут хорошо и достаточно длительное время.
Через неделю два-три движения несложно повторить любому обитателю квартиры или дачи.
Жлобства по отношению к кухонным ножам не испытываю — сотрется лет через 5 — куплю новый.
Мазохисты с брусками и кругами на кухне остались в прошлом веке.
+
avatar
+4
Ох, сейчас Вас порвут… Как же! Ножи! Менее 60 по Роквеллу! И точить не Ланскаем! Кощунство!
А я, как можно понять из моих ответов выше, согласен с Вами. Китайские дешевые ножи не жалко. А качественные и так служат долго. В каждой, наверное, семье есть еще советские (качеством лучше ширпотреба сегодняшнего) — и ничего, за 25 лет не сточились. А что сточилось в узкий неудобный «стилет» — относят в офисы, на сабантуях колбасу и хлеб резать.
+
avatar
-3
Точить Лански КУХОННЫЙ НОЖ? Плюсую за свежий анекдот.
+
avatar
  • AFCrio
  • 11 июня 2015, 00:49
+1
Камни Лански только для элитных самурайских мечей?
+
avatar
0
Приспособу от лански опробуйте. Сразу поймете, что для заточки кухонников, основная масса которых длинной от 15 см, и уж тем более для самурайских мечей, она не прнспособлена.
+
avatar
  • AFCrio
  • 11 июня 2015, 09:57
-1
Видимо пора Вам открыть секрет, что Lansky это фирма, а не конкретный инструмент. И использование того же TB-2D2C на кухне абсолютно оправданно.
+
avatar
-1
У лански, если вы не в курсе, вообще нет решений для абразивной заточки кухонников. Приспособления расчитаны на работу с короткими клинками. Рыбка и протяжные точилки, те же самые что и у китайцев, но сомневаюсь что Аватара говорил за них, совсем другая ценовая категория. Камни у них можно брать, но ИМХО, за те же деньги, лучше взять другие.
+
avatar
0
А не элитные чем?
+
avatar
  • AFCrio
  • 16 июня 2015, 12:51
-1
+
avatar
  • Perez
  • 10 июня 2015, 23:03
+3
Выше есть ссылка на обзор камрада karagandinez, где подробно описано чем чревата такая «приличная» заточка ножей. Стружкой в еде, быстрым затуплением. Да и не могут ножи после такой «заточки» резать «хорошо и достаточно длительное время», мы ведь не в сказке все таки. Несколько резов — да осилят, а потом снова стружку нарезать. И стружка опять пойдет в еду, длинная стружка, в еду. Пару дней, и по новой: стружка и еда. Нравицо? Это для особо одаренных, обычно взрослый мужик и так должен понимать подобные вещи.
Использование такого говна оправдано только для женщин, не у всех из них, и не всегда есть кому поручить заточку основного кухонного инструмента. Да и то существуют точилки с вращающимися абразивно-твердосплавными микрокружками, опять же выше в обсуждении есть образцы. Вот эти точилки не вызывают отторжения, впрочем как и желания иметь их у себя), есть же мегонаждак! и на крайний случай старый проверенный православный брусок.
+
avatar
  • aeva
  • 11 июня 2015, 10:51
0
«обычно, взрослый мужик и так должен понимать», что бред про стружку в еде пишут только в качестве юмора, ну или совсем уж неадекваты.
Кухонные ножи, на обычной кухне не нуждаются в долговременной заточке. По той простой причине, что их используют для резки разных продуктов — и хлеба и масла и мороженного мяса и костей. Любая заточка полетит при таких условиях через неделю-две. Поэтому вариантов на самом деле немного:
— использовать подобные быстрые заточки, использовать их часто и иметь острые ножи
— карячиться с брусками, когда жена заставит, и иметь постоянно тупые ножи
— иметь 20 ножей, точить редко, и искать каждый раз нужный, что для квартиры глупо
+
avatar
  • winny2
  • 11 июня 2015, 11:47
+1
Достаточно иметь всего три ножа — погуглите про поварскую тройку. И мусат. Точишь ножи раз в две недели, а в процессе готовки используешь мусат.
P.S.: И да, резать мороженное мясо — это признак недалёкого ума. Мясо размораживать надо. А кости — так и вовсе рубить.
+
avatar
  • aeva
  • 11 июня 2015, 13:15
+1
«признак недалёкого ума» — указывать кому что и как делать, не имея представления о потребностях — погуглите про недалекий ум. Я режу ножами то, что я хочу, и когда хочу, а не нервно трясусь над режущей кромкой. А кости отлично рубятся и ножом, хотя после этого и придеться сделать пару движений точилкой.
Что касается затачивания трех ножей раз в две недели и постоянное использование мусата — то это тоже вариант, который не рассматривался ввиду очевидного проигрыша в трудозатратах.
Впрочем, если вам жалко купить новый нож за 200 рублей раз в 5 лет, то вам он подойдет.
+
avatar
  • winny2
  • 12 июня 2015, 13:18
0
Уважаемый, можете делать с ножами что хотите, но использование инструмента не по назначению — признак недалёкого ума. Как забивание саморезов молотком, например. Кости, кстати, равно как и дрова, прекрасно рубятся не только ножом, но и лопатой… однако тот факт, что подавляющее большинство людей предпочитает использовать для этого топор, должен наводить на некие мысли.
А нож за двести рублей мне купить не жалко. Мне жалко загубить инструмент, который может служить долго, верой и правдой. С каждым предметом надо обращаться так, как положено. Ножом надо резать, топором рубить, рубанком строгать… и режущие кромки этих предметов надо точить и править, а не строгать дурацкими приспособами, убивая инструмент.
+
avatar
  • aeva
  • 12 июня 2015, 15:12
0
Не могу оценить вашу идею рубить кости лопатой и определить признаком чего это является.
Вы можете продолжать жалеть инструменты и тратить свое время на их обслуживание, это ваш выбор.
Мой выбор противоположен — инструменты нужны для людей, а не наоборот.
+
avatar
  • winny2
  • 12 июня 2015, 17:17
0
Купил-угробил-выбросил — это ваш путь? Простите, не распознал сразу. Вам объяснять что-либо и впрямь бесполезно.
+
avatar
  • aeva
  • 12 июня 2015, 18:44
-1
в каком месте я просил объяснять мне чего-нибудь, тем более неадекватов, не разбирающийся в вопросе?
у вас разыгралось самомнение. мнение человека — раба инструментов меня не может интересовать, в принципе.
+
avatar
  • AFCrio
  • 16 июня 2015, 12:54
0
мнение человека — раба инструментов меня не может интересовать, в принципе.
Именно поэтому вы ввязываетесь в переписку с ним?
А сочетание фраз
нож за 200 рублей раз в 5 лет
и
неадекватов, не разбирающийся в вопросе
просто ломает мозг.
Нож за 200 рублей на 5 лет, это не инструмент
+
avatar
  • aeva
  • 16 июня 2015, 13:30
0
я не ввязывался в переписку, я отвечал на вопросы.
если вы не знаете понятие термина «инструмент» — поинтересуйтесь в словаре,
потом можете написать
+
avatar
  • AFCrio
  • 16 июня 2015, 13:50
0
Кто и какие вопросы вам задал, процитируйте?
Инструментом можно и ржавый кусок пилы назвать.
+
avatar
  • aeva
  • 16 июня 2015, 18:53
0
мне больше делать нечего, как заниматься с вами глупостями — очень хочется? ищите сами и цитируйте, и не мешайте другим читать здесь обзоры
+
avatar
  • AFCrio
  • 16 июня 2015, 19:02
-1
Так и запишем, пустозвон, за свои слова не отвечает. Дальше можете не отвечать — вы же заняты серьезными вещами. И я другим не мешаю — пусть читают и сами составляют свое мнение.
+
avatar
+1
Стружка в точилке — стряхните. После бруска нож промываете? Промойте и после точилки… Кстати после бруска тоже «стружка», только намного мельче + абразив бруска.
+
avatar
  • winny2
  • 11 июня 2015, 11:46
+1
Промывка спасет от той стружки, которая уже откололась от режущей кромки, а та, что ещё болтается заусенцем — промывай не промывай — несколько позже будет доставлена прямо к вам в желудок. Или к вашим домашним. Оно вам надо?
+
avatar
+1
Не пойму о каком заусенце Вы говорите? Если бы металл снимался с одной стороны, да заусенец возможен, но в этой точилке два ножа образующих клин, второй нож должен снимать заусенец первого, к тому же режущая кромка это тот же заусенец, только не свернутый на бок. Я так понимаю процесс. Если говорить о хлебе, то перед тем как в него превратится зерно проходит через заусенцы косилок, жерновов, тестомешалок и еще бог знает чего и они уже в хлебе и мы о них не знаем и мы их едим. И вообще, если боимся заусенцев, хлеб можно не резать, а ломать и мясо можно рвать, а масло можно и не есть… Во блин понесло!
+
avatar
  • Perez
  • 11 июня 2015, 12:51
+1
Прочитайте уже пост карагандинца, я не объясню лучше чем он. Речь о той стружке, которая еще не отвалилась, но обязательно отвалиться, в виде длинной тонкой стальной «иглы», и почти наверняка отвалиться в разрезаемую еду.
+
avatar
0
А не сходить ли вам, например, на этот сайт. Заусенец с режущей кромкой после вдумчивого прочтения, точно перестанете путать.
+
avatar
-1
Сами с усами.
slovarsbor.ru/
ЗАУСЕНЕЦ: острый выступ на поверхности металла
+
avatar
0
О, теперь в словаре найдите «режущая кромка», и сравните. А сайт посетите, для новичков — самое то.
+
avatar
0
Не туда вы ходите. Кромка не поверхность- это конец поверхности.
+
avatar
  • AFCrio
  • 16 июня 2015, 12:56
-1
Конец поверхности — тоже поверхность.
+
avatar
0
Проведите мягким (для наглядности) лезвием по гвоздю. Режущая кромка согнется на 90 град и станет заусенцем. Проведите гвоздем по заусенцу он вернется на свое место и станет режущей кромкой.
Прочитали. Думайте.
+
avatar
0
Режущая кромка не может быть заусенцем. Если все же потрудились ознакомиться с темой, то должны знать, что РК это: «Кромка лезвия инструмента, образуемая пересечением передней и задней поверхности лезвия». Заусенец же, образуется за пересечением поверхностей лезвия.
+
avatar
-2
режущая кромка это кромка которая режет. Сходите в здравпункт и узнайте сколько человек сегодня получило порезы из-за не удаленного заусенца. При мехобработке крупногабаритных деталей бывают заусенцы таких размеров что могут голову отрезать.Так чем же режет заусенец
+
avatar
-1
Мальчик, послушай все же взрослого. Когда-нибудь, закончишь школу, возможно поступишь в ВУЗ где будешь изучать резанье. Там ох как пригодятся те знания, которые можешь получить сейчас. Пора бы уже вытряхнуть мусор из головы и браться за ум.
+
avatar
  • winny2
  • 11 июня 2015, 13:08
0
Вам правильно советуют — сходите по ссылке. А если на словах — приходилось-ли вам в детстве «резать» бумагу, путём сильного, с хорошим нажимом, многократного проведения ручкой? Иногда нужный кусочек совсем отделялся (это то, что вы смоете водой после заточки), а иногда приходилось чуть помочь руками (а это уже то, что отломится в процессе реза продуктови попадёт к вам в желудок). Суть в том, что при нормальной заточке риски располагаются под углом к режущей кромке (в идеале — под прямым) и эффекта бумаги, разрезанной ручкой не создаётся.
+
avatar
0
Не путайте заусенец который получается отгибом края поверхности на выходе обрабатываемой тупым инструментом с ее надрезом.
+
avatar
  • winny2
  • 12 июня 2015, 13:11
0
Я, если честно, не знаю термина, который бы полностью подходил к этим кусочкам стали, отваливающимся от режущей кромки, который используют всякие ножеведы. Но вы бы по существу хоть что-нибудь сказали бы, вместо того, чтобы разводить околофилологические словоблудия о терминах.
+
avatar
  • alexb
  • 11 июня 2015, 00:53
+2
Спайдерки ещё не было?

www.spyderco.com/catalog/details.php?product=77

Есть много разных точилок и ножей, точу только этим. Не хватает только алмазных брусков иногда, когда РК ножа надо исправить.
+
avatar
+1
Валяется без дела. Слишком много возни. Точу Tojiro и Kasumi «рыбкой». Есть ещё мокрые ролл-камни от той же Kasumi — тоже валяются в столе. «Рыбка» точит острее и быстрее.
Я серьёзно. У меня, конечно, не классическая рыбка с фото выше, но такая же обдирка по принципу действия, как в обзоре. Без навыков у меня за пару минут не получается остроты ножа, сравнимого с обдиркой ни от камней (и крутящихся и брусков), ни от спайдерки. Учиться же точить ножи на камне при том, что точишь их раз 5 в год — безсмыссленно.
+
avatar
  • ss24
  • 11 июня 2015, 08:28
0
можете дать ссылку на вашу «рыбку»? заинтересовало
+
avatar
+1
Не могу. Это старая советская обдирка, тогда термин «ссылка» имел иной смысл :-)
+
avatar
0
перешел на дешевую керамику
а точить дешевые ножи такими точилками… это видимо надо в хобби превратить каждую неделю…
+
avatar
  • AFCrio
  • 11 июня 2015, 09:59
-1
Сколько надо дешевых керамических ножей для разделки гуся?
+
avatar
+5
За обзор плюсанул — всё правильно изложено — у меня такая же. И комменты правильные. Сам свои ножи затачиваю более серьёзным инструментом (хотя тоже китайским) и набором камней. Но и это точилка имеет право на существование применительно к кухонной нержавейке, которую не жалко испортить, а потом выбросить. Для женщин самое то.
+
avatar
-1
Хороший (дорогой) нож- это для фарса. Сомневаюсь, что им часто пользуются по назначению, по этому и точат редко, кроме того у таких ножей режущая кромка не ровная, а фигурная где каждая часть изгиба несет свою функцию проколоть, подрезать, резать, строгать, скоблить, рубить и т.д. Такой нож данной точилкой, даже если и захочешь, не заточишь, но, правильно сказали — кухонный нож это «нож для женщин», который часто нужно подтачивать и этой точилкой кухонный прямой нож заточит без проблем любой у кого он в руках и что важно -безопасно. А то, что эта точилка для кухни, говорит присоска, для фиксации на любой гладкой поверхности. Если бы точилка была для охотничьего ножа у нее была бы пика, чтобы воткнуть ее в пень. ТОЧИЛКА ДЛЯ КУХОННЫХ НОЖЕЙ, зачем ее насиловать другими ножами (она не их женщина).
+
avatar
-2
Фигурная кромка у хороших ножей? Интересно, что в вашем понимании 'хороший нож'?
+
avatar
0
Имелись ввиду в первую очередь охотничьи ножи сделанный из булата по тому и ДОРОГОЙ (хороший)
+
avatar
0
Школьник? Булат — отнюдь не означает хороший и качественный клинок. Булат и дамаск в первую очередь — художественная ценность. Именно поэтому, зачастую дамаск используют в качестве обкладок, когда сердцевина из более качественной стали, а снаружи красивый дамаск.

Насчет функционала, с фигурной кромкой и прочими приспособлениями. Для меня и многих других самый подходящий охотничий нож — финка(именно финская пуукко, не русская, без щучки). Сходите на охоту, посмотрите чем охотники пользуются, посмотрите лезвия аналогичных ножей в магазине. Сэкономите энную сумму денег, обойдясь без покупки «дорогого(хорошего) булатного ножа с фигурной кромкой, где каждая часть изгиба несет свою функцию».

Ну и насчет дорогих ножей.
Вот действительно дорогой нож, но ценен от совсем не булатом.
+
avatar
+1
Да, наверное школьник, но с тремя дипломами, один из которых «Металловедение, термическая обработка металлов, оборудование термических цехов». У булата несколько технологий получения но цель одна — получить сталь с максимальной твердостью и минимальной хрупкостью, а про художественную ценность насколько мне помнится никто и не думал. Если Вы про рисунки (их никто не рисует) то это структура получаемая при кристаллизации. А чтобы рисунок сделать выразительным клинок травят в специальных растворах. Я не охотник, но в далекие времена настоящий охотник попросил меня оформить охотничий нож (я хорошо рисовал), кстати принес зарубежный каталог охотничьих ножей, в большинстве именно изогнутых. Когда я спросил почему такая странная форма, он мне принес журнал, где были описаны эти ножи и для чего каждый изгиб и по чему он именно такой. Я скопировал понравившийся лично мне нож (ну очень красивая форма). Охотник согласился на мой вариант и мы сделали два ножа. Кстати он и сталь принес неизвестной марки, но тем не менее нам ее закалили и закалили правильно (вот такие тогда были термисты). Почему правильно? Ударили лезвиями два ножа, один наш, второй из 40Х13. Наш влез на 1 мм в 40Х13 и без признаков контакта. Один нож как понимаете достался мне. Теперь о назначении изгибов. Строгал палку нож не выпускает ее (не соскальзывает), с прямым ножом Вам пришлось бы расположить лезвие под острым углом к палке. Кололи и разделывали домашнего кабана, я не спец ( 2 номер) дал нож шурину (он 1). Уже за столом, после третьей рюмки, шурин пристал продай нож (наверно изгибы понравились, а мне сказал очень удобный), после пятой я ему подарил. Помню долго еще приходили и охотники и не охотники, просили форму этого клинка и ни кто не сказал лажа.
Вот такой мой Вам ответ.
+
avatar
+1
Вай-вай-вай. Столько «роялей» и в одном месте.
но с тремя дипломами, один из которых «Металловедение, термическая обработка металлов, оборудование термических цехов»
Звучит красиво, и наверное должно внушать уважение, но вот следующая фраза подкашивает напрочь
У булата несколько технологий получения но цель одна — получить сталь с максимальной твердостью и минимальной хрупкостью
Спец., вроде должен знать, что у булата всего одна технология получения, и что ни максимальной твердостью, ни минимальной хрупкостью он не блещет.
Я не охотник, но в далекие времена настоящий охотник попросил меня оформить охотничий нож (я хорошо рисовал), кстати принес зарубежный каталог охотничьих ножей
Ага. Вд алекой-далекой стране, потомки древних мастеров, о которых сейчас уже не услышать, и страны той не найти…
Кстати он и сталь принес неизвестной марки, но тем не менее нам ее закалили и закалили правильно
не иначе как секретной танковой стали, которой даже хим. анализ произвести нельзя, аппаратура отказывается, но сказочные умельцы методом тыка закали, про отпуск правда забыли, но это же мелочи…
Ударили лезвиями два ножа, один наш, второй из 40Х13. Наш влез на 1 мм в 40Х13 и без признаков контакта.
Думаю о влиянии угла заточки, и т.п. параметрах влияющих на данное «испытание» рассказывать бесполезно, если даже диплом не просветил насчет стандартных испытаний образцов сталей, и если не додумались подойти к аппарату для измерения твердости, да померить в стандартных единицах.
с прямым ножом
Угол знаю, а что за нож такой?
Вот такой мой Вам ответ.
Сказка повесилила.
+
avatar
0
Ну все ясно. Не ниже академика. И чего я тут распекаюсь? Конец связи
+
avatar
0
Для чего -Столько «роялей»-

так люди читают.

-Спец., вроде должен знать, что у булата всего одна технология получения, и что ни максимальной твердостью, ни минимальной хрупкостью он не блещет.-

Спец знает что говорит читайте книжки.

-Ага. Вд алекой-далекой стране, потомки древних мастеров, о которых сейчас уже не услышать, и страны той не найти…-

Минск, з-д им В.И.Ленина, ОГТ, Бюро новой техники.Где то 1982-1984 гг

-не иначе как секретной танковой стали, которой даже хим. анализ произвести нельзя, аппаратура отказывается, но сказочные умельцы методом тыка закали, про отпуск правда забыли, но это же мелочи-

вы знаете что такое полный анализ, как и где он делается? За хранение и тем более изготовление холодного оружия… долго объяснять.В термичке на спектрометре что то похожее на ШХ95.
вы знаете что такое закалка с самоотпуском? вы знаете что такое локальная закалка? я забыл, вы все знаете! Наши потомки древних мастеров закаливали половину ножа со стороны режущей кромки без отпуска, в отличие от ваших мастеров(после отпуска)у которых танковая сталь(впервые слышу про такую) секретная.

-Думаю о влиянии угла заточки, и т.п. параметрах влияющих на данное «испытание» рассказывать бесполезно, если даже диплом не просветил насчет стандартных испытаний образцов сталей, и если не додумались подойти к аппарату для измерения твердости, да померить в стандартных единицах.-

вы знаете что такое бритвенная заточка? забыл вы все знаете.Тогда при чем здесь угол заточки? а вот бритвенную заточку красивую и правильную делал только один человек, и на всех ножах он была одинаковая.
Твердость мерили в термичке, у наших потомков древних мастеров так было принято. Сказали сталь отличная, мне этого было достаточно. Стучали ножи на спор.

-Угол знаю, а что за нож такой?-

У которого режущая часть лезвия образует прямую линию.

И в отличии от моей веселой сказки ваша сказка никакая. Похоже сказочник еще учится?
+
avatar
0
Чем дальше в лес…

вы знаете что такое полный анализ, как и где он делается?
Спектрометром хим. состав по быстрому глянуть, и со справочником свериться не судьба?
За хранение и тем более изготовление холодного оружия…
Да-да-да. И не смотря на это в инструменталки клепали себе что угодно. Свои, своих не закладывают.
вы знаете что такое закалка с самоотпуском?
А вы интересно знаете? Понимаю, что не специалиста может сбить с толка слово «самоотпуск». Но это не то что вы подумали. «самоотпуск, в данном случае, это всего лишь нагрев не от внешнего источника, а от остаточного тепла детали. В общем читайте учебники.
вы знаете что такое бритвенная заточка?
На охотничий или кухонный нож? Нафиг-нафиг, тупиться будет быстро.
Тогда при чем здесь угол заточки?
При том, что при разном угле, будет разное удельное давление, РК не в воздухе висит, есть еще и плоскости, которые её образуют.
+
avatar
0
Ну вижу пытались изучить вопрос, а то -Булат и дамаск в первую очередь — художественная ценность. Именно поэтому, зачастую дамаск используют в качестве обкладок, когда сердцевина из более качественной стали, а снаружи красивый дамаск., или — -Спец., вроде должен знать, что у булата всего одна технология получения.
Учите дальше…
+
avatar
0
Весьма интересно. А можно поподробнее про этот клинок — рисунок формы лезвия, хотя бы по памяти или название того журнала.
+
avatar
+2
Д
Конечно дорогой. По памяти.
+
avatar
0
Спасибо, понятный рисунок.
А я вот на этот «глаз положил» ebay.com/itm/121657107276
да вот только цена грызёт не по детски.
+
avatar
0
Уважаемый, к сожалению я не охотник и не наемник, по этому не могу рассказать Вам о всех прелестях этого ножа. Опять же это универсальный нож судя по якобы уродливой форме лезвия, но оно такое потому, что конструктор каждой части лезвия заложил определенную функцию. Наверное Stranger12 даст Вам профессиональный ответ. Попробуйте обратиться к нему, но будте осторожны, он кусается.
+
avatar
0
Я тоже не охотник и не наёмник, а простой турист. А этот нож действительно универсальный — это Вы правильно заметили с первого взгляда, им удобно и строгать (форма РК) и рубить (утяжеленный конец лезвия) и копать (широкое лезвие), а главное — очень хорошая сталь. судя по её составу, а так же по отзывам.
+
avatar
0
Возьмите лучше типа такого. Будите действительно, с надежным помощником охотника или туриста.
+
avatar
0
Прекрасно. Он и туристу пригодится. Нравится берите, а цена сродни качеству (как правило), ничего не поделаешь.
+
avatar
0
Могу и оценить. Страшный ужаснах. К ХО в РФ не относится. По любому из указанных назначений толком использовать невозможно, исключение для мазохистов. Можно спокойно носить, демонстрируя всем остальным, странные выверты сознания дизайнера.
+
avatar
0
Для школьников. Что есть булат, виды и технологии.
ru.wikipedia.org/wiki
Остальное БПИ, МТФ, «Кафедра металловедения»
+
avatar
-1
Ссылка битая. Но чтобы не напрягать со вставкой правильной, и так подскажу. Льют булат. Т.е. накидали компоненты в тигель, расплавили, остудили, и вот вам булатный слиток. Ну и про Дамаск сразу до кучи. Его сваривают, из разнородных кусков стали, или спекают порошки. Все, других технологий получения узорчатых сталей нет.
+
avatar
0
Не поленюсь повториться -Спец., вроде должен знать, что у булата всего одна технология получения.
Учите дальше.
+
avatar
-1
:) Может раскроете, 'спец', какую еще технологию кроме литья вы придумали? Заодно, интересно было бы послушать о назначении разных чвстей лезвия того обвальшика, который выше нарисован. Кстати, как свинью им умудрились заколоть? Лезвие обвалочного ножа делается для удобного реза, но вот колоть… На укол он вообще не расчитан. Приподнятый кончик, гарантировано уводит лезвие в сторону, от того места, куда хотите попасть.
+
avatar
0
Слышал звон, но не понял о чем он. Попробую объяснить, но больше людям которые читают наш роман. Опять же по памяти, в чем то могу и ошибиться. Булат не льют, булат варят. В расплав легированных сталей разных марок добавляют кусочки высокоуглеродистой стали и варят так, чтобы получился не однородный сплав, а состав с выраженными участками углеродистой стали и это самое важное и даже у великих мастеров не всегда так получалось.
Это якобы первый классический способ из современных. Каждый мастер использует свои легированные марки сталей и в своих пропорциях и это его секрет и дошел он до этого методом тыка и брался он за варку булата прекрасно зная что это такое и как это делается. Отвлекся. Расплав остывал на воздухе, его ковали для размельчения зерна и получения волокнистой структуры. К сати на этой стадии мастер мог определить булат получился или кусок железа. Дальше обрабатывали на клинок и делали термообработку. Может с самоотпуском, может и скорее всего локальная закалка лезвия, может… для одной и той же марки стали куча режимов, смотря какие свойства хотите получить, мастер сам выбирал режим и если попадал, это был его второй секрет. Я слышал о трех способах закалки у древних: — Раскаленный клинок вонзали в грудь раба — Клинок опускали в корзину с розами — В ущелье с постоянными ветрами дожидались ливневого дождя и выносили клинок под дождь и ветер. Наверное сказка, но она дошла до нас и на лекции нам ее озвучили.
Второй классический способ из современных, в раскаленный болван при непрерывной ковке вносят кусочки углеродистой стали их не свариваю электродбом, как думает Stranger12, При температурах близких к температуре плавления у соприкасающихся металлов происходит повехностная дифузия — взаимное проникновение атомов одного вещества в другое, еще одно название термосварка. В итоге мы получим локальные участки высокоуглеродистой стали, которые отвечают за высокую твердость, а основа ( болван ) — сталь с максимальными пружинными свойствами. А дальше см.выше. Не факт, что в древности булат получали именно так, секрет древних утерян. В России булатом занимался Амосов и якобы открыл секрет, не знаю, но подобие булата он получил.
У нас (в незнакомой стране) домашних свиней колют шилом — кусок проволоки диаметром. мм 6 длиной около 30 см с круглой петлей на одном конце и расклепанным и заточенным под пику вторым концом. А разделывают чем придется, как правило самый широкий и длинный кухонный нож в хозяйстве.
Я не буду вам описывать назначения каждого изгиба, я не проектировал его. Я держал в руках журнал где это было описано, но это было 30 лет назад. Я не хочу вводить людей в заблуждение. Но попробуйте включить мозги и пофантазировать. Кстати с приподнятым кончиком возможно у вас получилось. Если лень полазьте по инету. Уверен, что то найдете.
+
avatar
-1
Вы знакомы с понятием технология?

Каждый мастер использует свои легированные марки сталей и в своих пропорциях
Это называется рецептура. В общем садитесь, два. Сначала изучите правильную терминологию,
Не будите так глупо выглядеть, складывая буквы в бред наподобие этого:
Второй классический способ из современных, в раскаленный болван при непрерывной ковке вносят кусочки углеродистой стали их не свариваю электродбом, как думает Stranger12,
Я что-то писал про сварку электродом? Да нет же, я писал тоже, что вы бездумно скопипастили. Если уж ведете бредовую мысль, то развивайте свой бред до конца, а не подтверждайте лишний раз слова оппонента:
еще одно название термосварка
Во-во, именно она самая. И еще раз напомню. Это будет уже не булат, дамаск. Именно так сейчас квалифицируют узорчатые стали. Булаты — литые. Дамаски — сварные.
Дальше обрабатывали на клинок и делали термообработку. Может с самоотпуском, может и скорее всего локальная закалка лезвия, может… для одной и той же марки стали куча режимов
Вот именно, что для марки стали есть режимы, после выполнения которых получаем заданные характеристики на выходе. Этим современные стали и превосходят булаты с дамасками(они сталями, как раз не являются, собственное название сплава углерода с железом, как и у чугуна), которых непонятно как термообрабатывать. И именно поэтому, в современном мире для узорчатых сталей основное направление использования — декоративное, для ножей — быть декоративными накладками, на лезвии из прочной стали.

Кстати, так чем все-же свинку кололи?
У нас (в незнакомой стране) домашних свиней колют шилом
этим?
Кололи и разделывали домашнего кабана, я не спец ( 2 номер) дал нож шурину (он 1). Уже за столом, после третьей рюмки, шурин пристал продай нож
или этим?

Ну и про звон
В расплав легированных сталей разных марок добавляют кусочки высокоуглеродистой стали
Даже не знаю, где вы это скопипастили. Наверное, такой же «знаток» писал. Стали не обязательно легированные(кстати, ознакомтесь с термином, а то у вас с ним похоже те же проблемы, что и с самоотпуском), про чугун вообще забыто. И где будем без него брать добавочный углерод?
+
avatar
-1
Кончайте нести чушь, вы не академик, вы баран.
+
avatar
0
Когда у дурака заканчиваются слова, он переходит к оскорблениям? Жаль, думал вы все-же способны обучаться. Не судьба…
+
avatar
  • winny2
  • 11 июня 2015, 11:42
+1
Нож, конечно, «для женщин», но еда, которую она готовит, и для вас, в том числе. Со всеми кусочками режущей кромки. Приятного аппетита.
+
avatar
+1
Извините конечно. Но я не хочу бруском сидеть и точить, к тому же нужна определённая сноровка, и требуется достаточно много времени. Как для меня, лучше пару раз пройти этой точилкой, и нож опять хорошо режет. К тому же у меня ножик не из золота, срок ему придет, куплю новый, делов-то.
+
avatar
  • winny2
  • 11 июня 2015, 11:40
0
О, боги! Опять эти убийцы ножей! И не тешьте себя надеждой — продольные точилки производства IKEA, FISKARS и т.д. — абсолютно такие же! Они сажают на режущую кромку массу продольных рисок, отчего та ломается… и ладно бы, что нож за 150 рублей превратится в шило за пару лет, но как вам тот факт, что половина того, что стешется с этого ножа, будет съедена вами? Все эти микрозаусенцы… вот ей-Богу — лучше иметь копеечный мусат и раз в месяц напрягаться и кого-нить просить подточить ножи, чем сидеть на диете из стальных опилок.
+
avatar
+2
Мой отец в детстве проглотил сапожный гвоздь (случайно) прожил 80 лет. Пищевод сомнительное выдавливает в центр прохода чтобы не травмировать стенки. Знакомый не глотал гвозди и не ел опилки он сделал две поездки в чернобыльскую зону (командировки). Умер через 7 лет. Факты без выводов. А теперь вопрос. Чего боимся?
+
avatar
  • winny2
  • 12 июня 2015, 13:07
0
Во-первых, этой стальной занозой можно повредить себе язык, губы, слизистую рта, пищевода… во-вторых — вы ж не станете специально посыпать еду металлическими опилками???
+
avatar
0
Со слов отца — Чинил сапог, держал гвоздь в губах, в это время стал мешать кот.
Хотел сказать «брысь» разжал губы гвоздь упал в рот, сработал рефлекс и я его, того не желая, проглотил. Вы правы, этой стальной занозой можно было поставить жирную точку! Отцу исключительно повезло. В 1942 году, в деревне, какие врачи. Матери ничего не говорил, боялся. Через неделю перестал бояться, а через две забыл что было.
Специально посыпать опилками еду не буду, но наверное отрезав кусок хлеба мне с ножа не высыпется их чайная ложка. А как Вы думаете сколько этих опилок уже в хлебе, он же не на дереве растет, скоси, помолоти, разотри в муку, замешай тесто… и вокруг всего этого железо.
+
avatar
  • winny2
  • 12 июня 2015, 17:16
0
Скоси-перемолоти-размели оборудовано магнитными ловушками. А повезёт-не повезёт… в палец я ловил стальную занозу. В язык — не хочу.
+
avatar
0
Магнитная ловушка вытянет гвоздь. болт. гайку. А алюминий. медь. латунь. нержавейку которая не намагничивается?
+
avatar
  • AlinaK
  • 28 июля 2015, 01:03
0
Его так и не вынули??
+
avatar
0
Он вышел естественным путем…
+
avatar
  • AlinaK
  • 28 июля 2015, 11:48
0
Это зарегистрировано хозяином? Просто интересно, шокирующая история!
+
avatar
0
Нет. Хозяин не выискивал злополучный гвоздь в своих испорожнениях, просто по прошествии определенного времени не обнаружив серьезных отклонений он перестал волноваться, а потом и вовсе забыл. А вспомнил при случайном разговоре, как пример. что в нашем мире бывают чудеса. Я подозреваю, что Вы думаете о строительном гвозде «сотке». Нет, это гвоздь длиной около 10 мм, со шляпкой мм-ра 4 в диаметре, и изогнутым как кинжал телом треугольного сечения. Сейчас таких гвоздей не делают.
+
avatar
  • AlinaK
  • 28 июля 2015, 15:03
0
Да, о большом гвозде и думала.
+
avatar
  • vtoryh
  • 12 июня 2015, 11:18
0
Я наверна тупой, но раъьясните плиз чем отличаются продольные точилки от того же мусата?
Та же хрень только вид сбоку, то бишь 2 мусата размещенные Х образно.
+
avatar
0
Посмотрите как правильно пользоваться мусатом. Обратите внимание, что воздействие на РК идет перпендикулярно ей(аналогично, кстати производится заточка трианглом, и его клонами), в продольных точилках воздействие идет вдоль РК.
+
avatar
  • vtoryh
  • 12 июня 2015, 11:56
0
Блин. а я всегда просто скользил лезвием как по камню. :)
по одному месту мусата. вдоль РК.
+
avatar
0
? По камню нож при заточке двигается точно так же, как по мусату. Только камень лежит, а угол задаем ножем. На том же сайте посмотрите как точить на камнях, на ютубе полно мастер классов. Чуток терпения, руки привыкнут работать правильно, и вы всегда сможете быстро привести ножи в порядок.
+
avatar
-4
Ггг. Комментаторы чётко поделились на тех, кто ножом на кухне режет и ножеёбов, смешнее которых только тактические вышивальщики (у которых тактические ручки в тактическом офисе, тактический рюкзак в тактической маршрутке и тактические трусы в тактический горошек на тактической жопе с тактическим говном).

Ножесрач удался.
+
avatar
  • winny2
  • 12 июня 2015, 21:37
+1
Не-а… на тех, кто купил-запорол-выбросил, и на тех, у кого нож — даже за 200-300 рублей! — будет жить годами и отлично резать. У меня есть нож, которым я на кухне пользуюсь в 90% случаев. А готовлю я много и с удовольствием… так вот, когда я узнал, что точилки, подобные обозреваемой, гробят нож, я в ужасе выбросил эти чудеса, и купил у китайцев клон EDGE PRO. Над вещами не надо трястись, но их и не надо бездумно гробить.
+
avatar
-1
У меня какой-то кухонный нож чуть приличнее чем за 200-300 рублей. Я его могу наточить бруском минут за 15-20. А могу такой точилкой секунд за 15-20. Да, этой заточки не хватит на неделю. Но её хватит на то, чтобы разделать рульку, а большего и не надо. И, да, за семь лет с ножом ничего плохого не случилось.

Над вещами трястись не надо, надо трястись над временем. Новый нож куплю. Новое время — нет.

В целом я понимаю, что кому-то просто нравится сидеть и вдумчиво полировать нож, доводя его до совершенства. Я не понимаю тех, кто возводит это в религию и выходит проповедовать «ваши точилки неправильные!!! Точите правильно, еретики!!». Смешно выглядит.
+
avatar
-1
Ешьте свои ножи. В прямом смысле. После такой точилки от режущей кромки отваливаются маленькие кусочки металла похожего на стружку и остаются на разделочной доске и на продуктах. Приятного аппетита.
+
avatar
+2
Мля, опять холивары между эстетами и аскетами. И комментов опять на пол километра.
Кстати (просто кстати), у меня эта точилка уже 5 лет на кухне живет.
Моей жене (и 99% остальных жен), что нужно? Чтобы ей удобно было пользоваться на кухне обычным ножом из комплекта стоимостью 2-3 тыр. Комплект дороже она покупать просто запретит. Для того, чтобы ей было удобно в повседневной готовке, достаточно каждый из трех малых ножей точить 1 раз в неделю. При заточке я делаю 2-3 (два-три!) движения. И похрен что там с «кромкой» этого ножа, ибо он свою функцию выполняет, т.е. работает НА МЕНЯ, а не я НА НЕГО. За 5 лет заметного износа (уменьшения ширины лезвия) нет. А если бы даже и была, ну просто хрен бы с ней, ибо я через 10 лет (т.е. раньше, чем ножи сточятся) и сам их заменю на другие, просто потому, что надоели.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.