Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Набор для сборки планера "skytouch ep0004"


Поскольку принципиальную схему устройства подобного планера представляет даже младший школьник, то по поводу сборки могу сказать, что я (по образованию эколог) справился с ней ≈ за 27 минут. Ну а для интриги в обзоре будет видео «полёта».
дополнено от 3 июля 2015 года. Ссылка на страницу товара ломаная, но его легко найти по запросу артикула модели (skytouch ep0004) в магазине MiniInTheBox.com

Логично, что вещь довольно хрупкая, потому что лёгкая и тонкая, поэтому были определённые опасения за сохранность во время доставки. Но, как оказалось по приходу посылки, я переживал напрасно; все детали комплекта были очень тщательно упакованы и ничуть не пострадали, хотя путь был не близкий, да и ехала посылка месяц без малого. Тогда как фабричная упаковка — это всего-навсего целлофановый пакет и картонная подложка.

На лицевой стороне картонки изображён планер в сборе.

И присутствует информация о возрастном ограничении +3 и о возможности вторичной переработки.

Скажу сразу, что фотографии каждой детали в отдельности я не делал. Поскольку такие иллюстрации малоинформативны. Но бегло по списку всё же пройдёмся. Итак, деревянная рейка длинной ок.320 мм, 3х5 в сечении, служит основой планера, к ней крепятся все основные детали, выполненные из жёлтого (в моём случае) пластика — винт, остов крыльев, крюк резинки-привода и остов хвостового оперения.


Так же присутствуют ещё и вспомогательные детали, изготовленные из матового полупрозрачного пластика — это фиксирующая накладка на основание крыльев и два подкрыльных стабилизатора. Все вместе они отлиты единой деталью, но с лёгкостью отделяются при монтаже.

И пенопластовые детали — оперение хвоста и крылья — толщина ок.2 мм. Имеют не сквозные прорези для формирования необходимых изгибов.
Плюс резинка-двигатель и две канцелярские для фиксации крыльев.

Ну и конечно, двухсторонняя липкая лента, которая прорезями уже раскроена по форме деталей.

Все основные (жёлтые) детали посредством определённых петель проушин крепятся (одеваются) на основной направляющей рейки. Весь обвес монтируется уже на них. Вот, например, этап сборки узла крыльев. На фото планер расположен килем вверх.

А вот винт с уже натянутым приводом.

Ну, а это, само-собой разумеется хвост. (Извините, что нарушаю логику последовательности)

Единственной металлической деталью является ось, которая так же выполняет роль крюка для приводной резинки и стопора для винта (не даёт ему прокручиваться в другую сторону)

_____________________________________

Для тех, кто ничего из этого не понял мудрый кетаец снабдил картонку множеством пиктограмм, которые куда как доверчивее меня объясняет как и какой последовательности производить сборку, что же должно получиться в итоге и даже оптимальную схему запуска

Дополнительная информация






У меня же получилось вот это (батончик MilkyWay не для масштаба, просто в сад за сыном собирался идти, вот вкусняшка и затесалась в кадр. А вообще размеры такие: длинна — 40 см. Размах — 50. Что полностью совпадает с заявленными)

Пацаны сразу игрушкой заинтересовались, правда особой дальности полёта во дворе дет.сада достичь не удалось. Прежде всего потому, что высокие дома и деревья расположенные вокруг сада создавали излишнюю атмосферную турбулентность. Ну и конечно отсутствие опыта сказалось.

А вот рекорд по продолжительности и дальности полёта со своей лёгкой руки поставила супруга.


п.с. в комплекте так же присутствуют наклейки для украшения, но было решено их не использовать, а нарисовать наши советские красные звёзды.

Краткий итог: комплект был доставлен ко мне за один месяц полным и исправным. Сборка затруднений не вызвала, а готовая модель способна летать.

Всем отличного летнего настроения!
Планирую купить +40 Добавить в избранное +40 +82
свернуть развернуть
Комментарии (65)
RSS
+
avatar
+13
Лет 15 назад я бы всё отдал за такой набор! Всё потому, что мы часами сидели в авиамодельном кружке, и мастерили вот такие вот поделки. И я скажу Вам так, при должной настройке и развесовке данный планер пролетит не одну сотню метров )))
Заказал, ради интереса.
Спасибо за обзор!
+
avatar
  • uyka60
  • 03 июля 2015, 05:58
0
в 2000 году наврядли были кружки… скорее позднее немного
, то есть раньше конечно
правильно поправили…
+
avatar
  • FloX
  • 03 июля 2015, 06:02
+2
скорее раньше лет на 15 :)
+
avatar
+1
Я как раз в нулевые ходил. И сейчас есть великие люди, кто до сих пор учит детей данному искусству. Жаль, что детей, желающих постичь азы авиамоделизма, намного меньше стало.
+
avatar
+4
Да есть, у меня отчим до сих пор ведет куржок, ему уже почти 70 лет, самое интересное что дети ходят.
+
avatar
+4
конечно пойдут. ведь дети, они и есть дети в любую эпоху.
И скажу честно, я запускал с удовольствием, и восторга не меньше чем у сына, когда удачно запустил и прям летит… летит…
Да и взгляды на улице ловишь на себе довольно приятные: что мол молодец не в планшет ребёнка засадил, а по лужайке бегать смотивировал.
+
avatar
+3
Меня звали в прошлом году в детский центр открыть такой кружок, я давно увлекаюсь авиамоделями. Но никакой поддержки, всё оборудование купи сам, вплоть до того, чтобы я парты сам искал. Я отказался.
+
avatar
  • uyka60
  • 03 июля 2015, 09:10
+2
ну молодец отчим ваш… побольше бы таких…
+
avatar
+2
да. здоровья мужику долгих лет
+
avatar
+2
Как раз в 2000 еще были. А сейчас с достаточно жесткой системой контроля и баллов в системе дополнительного образования ситуация немного ухудшилась. Надо что бы бло постоянное и определенное число детей, нужно делать большое количество бумажной работы и если ты не встроишься в систему то будешь получать минимум. Поэтому много интересных личностей из доп. образования ушло.
+
avatar
  • uyka60
  • 03 июля 2015, 07:38
+9
Ой да вы так сложно описали ситуацию… все проще… не нужно государству думающее, умеющее соображать, с инженерной жилкой подрастающее поколение… нужны простые исполнители… отсюда и большое количество бумаги и чиновников, разрешающих заниматься этим видом деятельности…
+
avatar
+4
Не, еще острая производственная необходимость в певцах-танцорах.
+
avatar
  • neskey
  • 03 июля 2015, 09:04
0
Да нет, все верно. Я в 1998-2000 как раз ходил в токарный кружок при станции юных техников, у нас и авиамоделисты были.
+
avatar
0
После 2005 ходил в пару бесплатных кружков, в одном из них были различные, возможно и авиа. Да а еще у меня в универе есть бесплатный кружок робототехники, но тех, кто постоянно ходил была первая группа, которую я не застал, а сейчас максимум приходят, только если звать
+
avatar
+1
при должной настройке и развесовке
сперва прочитал настройке и разрисовке, подумав не зря автор рисовал звезды, наверное плюс пять метров к дальности полёта
+
avatar
  • TRAViS
  • 03 июля 2015, 10:40
+1
не знаю на счет 15 лет, а в 90-92гг у меня точно была подобная игрушка: каркас из тонкой фанеры, крыло — из картона, винт не помню, но тоже на такой резиночной тяге. отечественного производства
+
avatar
0
Это не планер, а модель самолета с резиномотором
+
avatar
0
брал вот такие 5 шт aliexpress.com/snapshot/6101232432.html
правда сейчас нету уже, детям в подарок неплохо
+
avatar
  • SOMGPS
  • 03 июля 2015, 00:56
0
Так он от «пинка» только летает?
Просто подумал что пропеллер хоть немного потащит.
+
avatar
+1
Пардоне! Ща поправлюсь…
Вращательное движение сообщается винту посредством раскручивания резинки. Алгоритм запуска прост, как три советские копейки, накручиваем винт и отпускаем планер. При этом создаётся довольно большое тяговое усилие.
+
avatar
+4
Я изготавливал резиномотор (так его раньше называли) из рыболовного жгута, есть почти в каждом рыбацком магазине. Плюс от добавления нитей зависит тяга.
Было дело, мы делали большие планеры на резиномоторах, около метра размаха крыльев, с профилированным крылом, так вот они летали оооочень далеко.
+
avatar
+3
Я про резиномотор узнал в книге «Умелые руки» 54 года издания :-)
+
avatar
  • Xin85
  • 03 июля 2015, 01:02
+1
Спасибо за обзор.
Эх, сразу школа вспомнилась (ну и заодно авиамодельный кружок в молодости тоже вспомнился) :) У нас похожие были самолётики, которые делали.
+
avatar
+1
Не за что. Как обычно, просто решил поделиться…
+
avatar
  • LAIKA
  • 03 июля 2015, 01:05
+1
Слишком близко тестировали к проезжей части, пол беды если самолетик в машину, но ведь может и заигравшейся малыш под нее.
+
avatar
+1
Это был первый более-менее приличный полёт. И мы с женой даже не ожидали от этой игрушки такой летательной способности. И конечно сразу ушли на площадку. Тем более, что туда и направлялись.
А так, спасибо за внимательность, конечно.
+
avatar
+2
Тоже заказал. И авиакружок в детстве был, и первое образование самолетостроительный факультет.
+
avatar
+7
Везёт Вам. А я рос в маленьком сибирском посёлке, да ещё и на стыке эпох. Советскую уже похзабыли, Россиянской ещё не было. И из развлечений была только секция гиревого спорта. Помню, что зимой в подсобке очень холодно было и мы на ручках гирь бересту жгли, чтобы держаться можно было)
+
avatar
+5
Я тоже в таком же городке вырос, только в советское время на БАМе. Самое яркое воспоминание от кружка: как -то меня привязали к стулу и стул поставили на высоченный (с точки зрения октябренка-второклассника) сейф. Так что любовь к самолетам возникла «вопреки». Со спортом же мы с вам «коллеги о цеху», только я ходил на тяжелую атлетику. Зато сейчас почти земляки: я из Новосибирска. Недавно с вашей подачи восстановил перьевой «Паркер».
+
avatar
+1
датыжГосподибожемой! даже на игрушку не дают спокойно обзор написать. Сразу начинается: Mikeoff, где ручки? А я, между прочим, в отпуске.
о_О
ну эт я не со зла. Шучу, конечно, будет. Всё будет. В своё время)
+
avatar
  • Chief
  • 03 июля 2015, 09:41
0
Какой отпуск? Судя по фото у Вас какое-то суровое лето :)
+
avatar
+1
Ленинградская область. Ничего удивительного.)
+
avatar
+1
Место запуска неудачное, да. А модельки такие я по чертежам из МК делал в своё время.
+
avatar
  • guest
  • 03 июля 2015, 02:13
+8
Это не планер а модель самолета :) И настроена плохо-кабрирует.
+
avatar
  • penzet
  • 03 июля 2015, 02:32
+2
Планер с мотором- китайцы превзошли самих себя!
+
avatar
+1
Планер — и есть часть самолета без двигателя ;)
+
avatar
0
загуглите «мотопланер»
+
avatar
+2
Что-то ссылка на магазин ведёт не туда!
+
avatar
0
Ага. Присоединяюсь… Автор, пожалуйста, поправьте ссылку.
+
avatar
+1
MySku как-то неправильно редиректит на страницу магазина, хотя ссылка верная.
+
avatar
+1
Если кому интересно, по данным резиномоторным моделям даже сейчас проводятся соревнования. На последних наших городских соревнованиях было около 30 участников, так что есть ещё порох...))
+
avatar
0
Прошу прощения, а можно ссылку на магазин поправить? Заинтересовало, давно нечто подобное ищу.
+
avatar
0
Это загоны сайта. ССылка верно указана в обоих случаях… вот повторяю
www.miniinthebox.com/ru/skytouch-ep0004-rubber-powered-helicopter-assembly-toy_p381429.html?utm_campaign=cartcross

Ищите по модели по запросу «skytouch ep0004». Так железно будет
+
avatar
0
или копи-паст
+
avatar
0
Подскажите как обстоят дела с «крепкостью» данной конструкции? На долго ли его хватит?
+
avatar
+1
на удивление, довольно крепкая. даже довольно крутые пике переживает почти безболезненно. боится кустов, турников и качелей, потому что у крыла нет ребра защиты по кромки.
и невнимательности. Сейчас в ремонте с диагнозом перелом крыла. Ребёнок наступил. Работаем над восстановлением и воспитанием)
+
avatar
  • sech
  • 03 июля 2015, 08:48
+3
У планера не верный центр масс (центр тяжести).
По-этому он так и летает.
Попробуйте настроить его так, чтобы центр бы в сантиметре от переднего края крыла.
Добавляйте грузики (пластилин) на нос планера, видно что центр смещен назад, он перед и задирает.
Примерно сантиметр от переднего края крыла ставите планер поперек на палец и смотрите, куда он падает.
+
avatar
+1
Зачем грузики? Планка, на которую приклеено крыло свободно перемещается по рейке вперед-назад.
+
avatar
  • sech
  • 03 июля 2015, 10:02
+1
В любом случае надо настроить ЦТ и планер полетит нормально.
+
avatar
+2
Именно об этом я и написал в самом первом комменте этой темы )))
По видео прекрасно видно, что центр тяжести смещен назад. Я просто к тому говорю, что зачем морочиться с грузами? Планеру лишний вес не пойдёт на пользу )))
+
avatar
  • wg1948
  • 03 июля 2015, 08:57
0
Ни как планер ни как резиномоторная модель эта фигня не летает. Довольно хлипкая ерунда.
Взял два. Второй и собирать не хочется.
На видео у ТС — наилучший запуск, ветер подхватил.
+
avatar
  • Robo
  • 03 июля 2015, 09:05
0
Посмотрел видео и решил пойти лучше погуглить схему сборки какого-нибудь навороченного бумажного самолётика. Всё лучше летать будет.
+
avatar
+2
Обычно, как раз, чем проще — тем лучше лётает:)
+
avatar
+5
Проверено, действительно, летает отлично
+
avatar
  • krysa
  • 03 июля 2015, 20:55
0
Особенно хорошо летает, если запускать с 16этажки
+
avatar
0
Насколько я помню, планер отличает от самолёта отсутствие двигателя. А раз тут есть резиномотор и винт — то это модель самолёта, а не планера.
Как бы то ни было, куплю себе тоже — дёшево, вроде летает и детям понравиться должно.
>Ссылка на страницу товара ломаная,
Зачем было её приводить в таком случае?
>пиктограмм, которые куда как доверчивее меня
Зато их можно разводить на бабки:)
>длинна
Удлинили слово:)
+
avatar
+1
Бывает, что Муська самостоятельно ломает ссылки.
+
avatar
0
ночью когда писал обзор всё норм было. жалобы только утром появились. админу отписал за это. посмотрим, мож он поправит
+
avatar
+1
если переделать крючок на пропеллере сделав петельку перед винтом, то гораздо проще будет закручивать резинку шуруповертом. В патрон тоже вставляется крючок и крутим не забыв правильно выбрать направление закручивания. При запуске планера (хотя как правильно написали выше это совсем не планер) его нельзя толкать ни в коем случае. можно немного послать вперед. но не придавать вектор скорости. а просто отпустить винт и отпустить фюзеляж. он должен сам улететь.
для профессионалов существуют вот такие машинки для завода
+
avatar
0
У меня в детстве такого не было ((( Мы подолгу сидели и крутили пальцем )))
+
avatar
0
У нас в кружке для завода ручная дрель использовалась. Все как написал falkon27, только тогда шуриков не было.
+
avatar
0
как зануда выскажусь — планер это что-то без мотора, пусть даже резиномотора. с мотором ужо самолёт!.. прикольная штукенция. на али единственная модель 15 уе без доставки :(
+
avatar
0
Посмотрел видео, ужаснулся. Имхо либо нос слишком легкий, либо угол установки мотора (читай винта) неправильный. В полете самолет постоянно кабрирует (задирает нос), теряет скорость, сваливается и по кругу.
Как у вас с развесовкой? Где ЦТ находится?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.