Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Черный ястреб Syma X5SW FPV WiFi 2.4Ghz


Всем привет. Сегодня я хотел бы рассказать про квадрокоптер Syma X5SW. Данный дрон имеет FPV и картинка передается по Wi-Fi. В качестве экрана используется планшет или телефон, который с помощью крепления держится на аппаратуре. В обзоре будет видео полетов и с камеры дрона, покажу примеры фотографий, которые делает в полете Syma X5SW и, конечно же, разберем эту пташку.

Комплект

Что же входит в комплект?
-квадрокоптер Syma X5SW;
-защита винтов 4шт;
-запасные винты 4шт;
-отвертка;
-инструкция;
-зарядка;
-аккумулятор 500mah 3.7V;
-камера 0.3Мп;
-ноги 4шт.

Защита полностью черного цвета. Крепится на выступающие черные столбики и дополнительно фиксируются винтиками.

Запасные винты полностью черного цвета, на каждом имеется предупреждающая белая надпись.

В моем комплекте еще дополнительно положили аккумулятор на 650Mah. Ноги тоже полностью черные, крепятся с помощью выступающих столбиков и дополнительно фиксируются винтиком.

Корпус камеры черный, единственное возле объектива есть кольцо цвета серый металлик. Зарядка стандартная на 3.7V


Внешний вид

Syma X5SW существует в трех цветовых вариантах: черный, белый и оранжевый. У меня на обзоре полностью черный квадрик с глянцевой поверхностью. Размеры птички 31.5*31.5*10.5см

На верхней части квадрика красным шрифтом нанесено название фирмы производителя и модель. От центра по направлению к лучам есть белые линии стилизованные по молнии.

На каждом луче с обеих сторон расположены копийные отверстия.

В полете расположение дрона можно определить только по светодиодам. Сзади расположены зеленые, а спереди красные.


Вид сбоку.

С нижней стороны какие-либо рисунки отсутствуют, только световая индикация присутствует.

Вращение от моторов на винты передается с помощью пластиковых шестерен белого цвета. Это единственная белая деталь вместе с гнездом для камеры, которую внешне можно увидеть на Syma X5SW в черном исполнении. Шестерни спрятаны под пластиковыми кожухами, которые с одной стороны фиксируются винтом, а со второй вставлены в пазы луча.

Ноги дополнительно фиксируются винтом. Кнопка включения расположена под батарейным отсеком на брюхе. Рядом возле нее находится гнездо для подключения камеры. Камера снимается очень просто. Нажимается черный бугорок и стаскивается в сторону.



Управление

Управление осуществляется с аппаратуры, которая использует для связи с дроном канал 2.4ГГц. Выполнена в черном цвете, пластик хорошего качества. Если сравнивать с аппаратурой от Gptoys F2 Aviax, то данная аппа легче и удобнее в переноске за счет имеющейся сверху ручки возле антенны. На антенну вешается прищепка, в которую вставляем телефон для использования к качестве экрана FPV. Аппаратуры имеет ЖК-экран, на котором отображается текущий уровень аккумуляторов, уровень сигнала связи и уровень агрессивности полета. Агрессивность полета двух уровней: Low и High. Управлять дроном можно в режимах Mode 1 и Mode 2. Для их переключения необходимо зажать кнопку под правым стиком и включить питание квадрика. Стики ходят плавно, не заедают. Вокруг них расположены кнопки для тримминга, если квадрик уносит куда-то в сторону. Нижние кнопки справа и слева от экрана сделаны для красоты.

Стики можно достать, открутив предварительно 4 винта.

При включении аппаратуры между стиками начинает голубым светом моргать белая матовая пластина. Для привязки к птичке необходимо быстро поднять и опустить левый джойстик. Аппаратура издаст писк и пластинка перестанет моргать.

На передней грани аппаратуры расположены 2 серебристые кнопки. Правая отвечает за включение выполнения флипов в полете, а левая за уровень агрессивности полета и Headless режим. Headless режим позволяет возвращать обратно дрон независимо от того, какой стороной к нам повернута леталка, но вы это итак знаете.

Работает аппаратура от 4 АА. Крышка отсека дополнительно фиксируется винтом.

Для использования телефона или планшета необходимо скачать приложение. Есть версия как для iOS, так и для Android. В аппсторе скачал приложение Syma FPV. Далее включаем на телефоне wi-fi и находим квадрокоптер. Стартовое меню приложения выглядит вот так.

Все кнопки расположены в верхней части экрана. Можно сделать снимок, начать видео запись, посмотреть отснятый материал и, конечно же, удалить все.


Время полета

В комплекте идет аккумулятор на 500mah. Проверил его народным USB-тестером. В результате залилось 668mah. Аккумулятор заряжается с нуля за 1 час 45 минут. Полной емкости мне хватило на 5 минут 45 секунд полета при подключенном телефоне в качестве экрана. В режиме полета с записью видео аккумулятора хватило на2 минуты 45 секунд. (не полностью был заряжен аккумулятор на 650mah) 6 минут 28секунд. Все полеты проходили на максимальной агрессивности.


Фото и видео

Видео передается с маленькой задержкой в виду использования wi-fi для передачи сигнала. В описании стоит HD-камера, но она снимает в 640*480. Больших надежд на нее питать не стоит, потому что отличное качество съемки только на экшен камеру возможно либо в намного более высоком ценовом диапазоне. Но отмечу, что камера в этой модели мне намного больше понравилась, чем в Gptoys Aviax F2: нет такого бешеного желе.

Фото снимает в 640*480. Покажу пару фото в исходном разрешении.




Вскрытие пациента

Чтобы залезть под корпус Syma, необходимо открутить все видимые винтики с нижней части, а так же снять винты. Части корпуса дополнительно крепятся между собой защелками. поэтому надо отделять их аккуратно. Внутри чистая плата, мусора нет. Анализ схемотехники оставляю на откуп специалистам.



Вывод

Начну с субъективного. В этом квадрике мне не понравилось, что крышка батарейного отсека на самом дроне крепится 2 винтиками по бокам. Я пробовал до конца их не закручивать, но крышка от защелки не отходила и приходилось все-таки до конца их откручивать, чтобы залезть в отсек. Видео в реальном времени на кран передается с маленькой задержкой, но это из-за передачи по wi-fi каналу. Несомненный плюс Headless режим, но отмечу, что я им не пользуюсь. Управлять мне данным квадриком понравилось, хорошо отзывается на действия стиков. Высоко подниматься как я в видео не советую, потому что может унести ветром. На Syma X5SW мне впервые удалось позависать в воздухе на одном месте, это классно. Еще отмечу, что при умирающем заряде аккумулятора, светодиоды на брюхе птички начинают моргать и квадрик снижается. Время полета от аккумулятора с маркировкой 500mah (измеренная емкость 668mah) 5-45, время полета с записью видео от аккумулятора с маркировкой 650mah (емкость не замерял) 6-28. Видео будет одно, там и распаковка, и съемка полета, и видео с камеры.

Всем спасибо за внимание. Свои вопросы и пожелания оставляйте в комментариях, постараюсь всем ответить.


Предыдущие обзоры
Xiaomi Yi IP Wi-Fi камера с функцией ночного видения
Nitecore P36: мощный фонарь для поисковых работ с 2000 люмен.
Самая бесполезная вещь #2 Useless Box
Pineng PN-999 положит на лопатки Xiaomi 16000mah?
Airzound или пневмогудок для велосипеда.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +9 Добавить в избранное +6 +19
свернуть развернуть
Комментарии (71)
RSS
+
avatar
  • Gyzmo
  • 16 июля 2015, 12:25
0
Связь с квадом не отваливалась? Не раз здесь говорили, что из-за вифи и управления квадом на одной частоте, периодически связь пропадает.
И 2:45 с видео и аккумом почти в 700мАч — ваааще грустно…
+
avatar
  • s3mki
  • 16 июля 2015, 12:32
0
Со связью нормально. Может в самом верху в небе что-то и отвалилось ненадолго, только я уже не видел на такой высоте, в поле зрения нормально все. Ну, может раскачается сам аккум еще, как есть, не хотелось замалчивать.
+
avatar
  • vlo
  • 16 июля 2015, 12:36
+1
а что с дальностью передачи видео, да и с равномерностью/частотой кадров?
+
avatar
  • s3mki
  • 16 июля 2015, 13:05
0
Метров 40. Нужно видео. на котором видно экран телефона во время полета?
+
avatar
0
Кстати, как ведёт себя, если пытаться улететь дальше зоны уверенного приёма сигнала?
+
avatar
  • s3mki
  • 29 июля 2015, 12:37
0
Как и все квадрики.
+
avatar
  • vlo
  • 16 июля 2015, 22:38
0
да можно и словами описать.
вот запись хорошо бы отдельно, сложно высматривать фрагменты в обзоре.
кстати не совсем понял — запись ведет программа на смартфоне, своей карты у камеры нет?
+
avatar
  • s3mki
  • 16 июля 2015, 23:31
0
Своей карты у камеры нет.
+
avatar
  • s3mki
  • 16 июля 2015, 13:05
0
Наверно аккум был не до конца заряжен, полетал на 650mah с записью видео и выдало 6:28 время полета. Внес немного сумбура, извиняюсь.
+
avatar
0
Поэтому FPV по WiFi — это весьма условно FPV )
+
avatar
-1
А есть вариант FPV без WiFi?

Ибо я знаю только FPV по WiFi и WiFi-MAX и усе, больше никак.
Ну кроме, провода, конечно :D
+
avatar
-2
Да ) На других частотах. 5,8, например )
+
avatar
-1
Лукавите — это WiFi обычный, канал другой просто.

Есть две полосы для WiFi — грубо 2 и 5 GHz
И то и то — WiFi.

5 GHz юзают для FPV на дальняке.
При близких расстояниях, если FPV на 2 Ггц не накладывается на управление и не мешает ему — выше круше хватает.

Ну вот, думал появилась новая технология, а оказывается есть просто не понимание старой, расстроили :D
+
avatar
+1
Интересно, как в вашем понимании простой радиоканал стал WiFi? Если уж вы считаете весь 5-гигагерцевый диапазон вайфаем, может подскажите, какой стандарт использует полосу в районе 5.8? Могу ответить — это верхние каналы WiFi 5G (ас), только откуда инфа, что FPV приёмопередатчики используют именно протоколы WiFI и если используют, то в каком режиме?
+
avatar
0
FPV на 5 GHz юзает WiFi протокол, это не WiFi? А что это тогда?
Радиоканал — это транcпорт, а не протокол.

Ваше «Поэтому FPV по WiFi — это весьма условно FPV», «Да ) На других частотах. 5,8, например»?

Тогда что у вас за протокол на 5.8, если не WiFi?

Все FPV, которые я видел и на дальняк и близкие юзают WiFi или WiMAX, полосы либо 2.4 (2.6) либо 5.8 (5.6), других я не встречал.
+
avatar
0
Ок, прямой вопрос, откуда инфа, что это WiFi и в каком режиме работают две точки?
+
avatar
0
И как изображение на экране появляется сразу после включения передатчика/приемника :-)
+
avatar
-1
Любое FPV для смартфона / планшета — у них НЕТ ничего кроме WiFi для дальнего расстояния — доказательство, я надеюсь?

Мы же не говорим про навороченные варианты, когда RC пульт — отдельный канал, FPV — тупо поток — отдельный канал. Это другого класса устройства с другого класса ценой.
+
avatar
+3
Вообще-то изначально вы заявили, что любой FPV это WiFi.
+
avatar
-1
Для данных квадриков — да.

Я нигде не говорил что «воообще для всех», мы вроде в конкретной теме сидим.
Для устройств данного класса, где изображение принимается напрямую планшетом или телефоном, без трасмиттеров/ресиверов есть только один вид FPV — FPV по WiFi.
+
avatar
+2
Это уже демагогия. Сначала вы заявляете, что никакого FPV без вайфая не существует, потом что 5,8 ГГц — это всё WiFi, а теперь про другой класс устройств. Да, на бюджетных квадриках ставят только FPV WiFi (хотя и это не совсем правда, есть WLtoys V686G, например), но ничего не мешает владельцу поставить 30-долларовый 200-милливаттный 5.8 комплект и радоваться картинке издалека. Суть моего коммента заключалась в том, что почему бы производителям не втыкать сразу 5,8 ГГц FPV по отдельному каналу и вообще отдельной полосе.
+
avatar
+1
Ну кстати, я бы делал wifi уже только от аппы. И сигнал лучше передается и жрать аккумулятор коптера будет меньше.
А двухсотмилливатный передатчик на такой квадр не поставишь :-) Да и смысла нет, на километр на нем все равно не улетишь :-)
+
avatar
-1
Вы к словам придераетесь — мы вроде в контексте данного квадрокоптера находимся, нет?

Или сразу все, что есть в мире? Ибо так и WiFi можно раскочегарить некотрыми девайсами — не хуже будет отдельного радиопотока. Цены только совсем другие.

И, кстати, не потянет он Ваш комплект, если не по весу, так по питанию.
+
avatar
0
Суть моего коммента заключалась в том, что почему бы производителям не втыкать сразу 5,8 ГГц FPV по отдельному каналу и вообще отдельной полосе.
Потому что это совсем другая цена. На борту Вы как будете это на смарт передавать? ставить WiFi точку? или монитор в комплект класть? А цена?
+
avatar
0
Есть вариант с EasyCap
+
avatar
0
EasyCap
Ну окей, аналог запихали в USB, а дальше что? Роутер с USB? Да и не факт что поток пропихнет…

И будет такой страшный бутерброд. Не знаю, тогда уж лучше реально деньги на FPV нормальное потратить.
+
avatar
+1
Зачем роутер?
Из приемника через usb в телефон
+
avatar
0
Это надо, чтобы телефон все это поддерживал. Зачастую телефоны держат USB классом hid и storage и усе. Можно конечно storage-ом прикинуться… но как-то это неправильно :) ИМХО.
+
avatar
+1
Ну кстати говоря, непонятно, почему не делать экран в аппе. Это ее удорожит долларов на 5
+
avatar
+1
извините, что вмешиваюсь. считать весь 2ГГц диапазон WiFi как то неправильно, на частотах 2100(1)/ 2300(40)/ 2600(7), к примеру работает LTE оборудование…
+
avatar
0
Да конечно он не весь диапазон занимает, я сейчас на вскидку не помню, по-моему 2.4 и 5.8.
+
avatar
  • ambler
  • 16 июля 2015, 14:52
+1
Частота передачи сигнала (2.4GHz и 5.8GHz) и стандарт передачи цифровых данных (Wi-Fi) не есть одно и тоже. У меня мышка на 2.4GHz работает, там же нет WIi-Fi, да телевизор тоже сигнал не по Wi-Fi ловит.
Вот пример частот для передачи видео fpv:
900 MHz
1.2 & 1.3GHz
2.3 & 2.4 GHz
5.8GHz
www.rchelicopterfun.com/fpv-video-transmitter.html.

Да то ли фантом то ли его аналог, передает видео на 5.8GHz, потом на пульте специальная коробочка принимает его и раздает по по wifi, тем самым видео можно видеть на телефоне.
+
avatar
-1
Дак протокол то разный может быть на одной и тойже частоте.

А квадрики данного типа с приемом на смарт / планшет ничего другого не имеют в своем распоряжении кроме как WiFi, иначе, как Вы правильно сказали, понадобиться отдельный трансмиттер / ресивер, через которые и гонится поток — как у старших братьев — но это совсем уже другие устройства.
+
avatar
  • ambler
  • 16 июля 2015, 14:59
+2
Да цена таких игрушек на порядок больше, просто смутил ваш комментарий:
А есть вариант FPV без WiFi?

Ибо я знаю только FPV по WiFi и WiFi-MAX и усе, больше никак.
Ну кроме, провода, конечно :D
+
avatar
0
А, понял. Не, я в контексте данного квадрокоптера отвечал.
+
avatar
0
Расскажите, как он в Минск попал, если не секрет?
Встречал упоминание о тотальном запрете на пересылку квадрокоптеров почтой РБ. Даже не столько почтой, сколько заворачиванием взад на уровне таможни.
+
avatar
  • s3mki
  • 16 июля 2015, 16:17
0
Страна идиотов. 5.8ГГц под запретом, в свое время пришлось на таможне отказаться от wltoys 686 fpv. Поэтому у нас только по вайфай. А за разрешением на ввоз в БелГИЭ, если отправят, на онлайнере все расписано в ветке квадриков как подучать.
+
avatar
  • Pash80
  • 16 июля 2015, 17:57
0
имеем то, что заслуживаем…
+
avatar
  • s3mki
  • 19 июля 2015, 20:35
0
Почему?
+
avatar
0
5 минут полета… только взлетел уже приземляйся.
+
avatar
  • s3mki
  • 16 июля 2015, 16:19
0
Ну, а сколько должен летать за эти деньги? Что там есть из ближайшего за эти деньги с фпв и большей длительностью полета?
+
avatar
  • Pash80
  • 16 июля 2015, 17:58
0
да, штука конечно бесполезная за 70 у.е., но на халяву почему нет…
+
avatar
  • s3mki
  • 17 июля 2015, 10:44
0
Альтернатива?
+
avatar
0
А 70 долляров не хилая цена за 5 минутный аттракцион.
+
avatar
+1
Так он же не одноразовый :-)
+
avatar
  • s3mki
  • 19 июля 2015, 20:35
0
купите пачку аккумов.
+
avatar
+1
есть белые линии стилизованные по молнии
есть и другие ассоциации:
+
avatar
  • s3mki
  • 21 июля 2015, 13:24
0
Совсем не подумал про это))
+
avatar
+2
В детстве хотел такую штуку, но к сожалению так и не получил( Может сейчас сам себе куплю наконец. Надеюсь люди вокруг несильно ржать будут, когда увидят как я играюсь))
P.S. я как обзорщик на этом сайте, думаю имею право разместить небольшую просьбу) Друзья, буду рад видеть Вас в своей группе вконтакте <гoвносссылка> Группа посвящена китайской электронике: новости о новинках китайских смартфонов, их обзоры и много другой интересной информации! Вступайте, а я сделаю все, чтобы вы не пожалели об этом. Спасибо!)
+
avatar
  • s3mki
  • 17 июля 2015, 10:44
0
Да нормально люди к дядькам относятся с такими леталками.
+
avatar
  • MySky
  • 17 июля 2015, 10:51
0
Смотрел видео, где квадрик сам летает за сноубордистом, есть ли в поднебесной такие аналоги?
+
avatar
  • s3mki
  • 17 июля 2015, 11:10
0
Видео можно?
+
avatar
  • MySky
  • 17 июля 2015, 11:45
0
нашел вот, действительно не быстро, 40 км/час всего www.lily.camera/
+
avatar
  • s3mki
  • 17 июля 2015, 21:41
0
Не круто=(

When will Lily ship?

Lily Cameras pre-ordered before June 15th, 2015 begin shipping in February 2016. Lily Cameras pre-ordered after June 15th, 2015 begin shipping in May 2016.
+
avatar
0
Угу, это как хабсан, который уже года два в преордере :-)
+
avatar
+1
Насколько я знаю, это должен быть очень вялый сноубордист, скорость коптеров весьма невелика
+
avatar
  • s3mki
  • 17 июля 2015, 11:12
0
Вялый сноубордист)))
+
avatar
  • MySky
  • 17 июля 2015, 11:52
0
ну для вялого петляния из стороны в сторону подойдет наверное:)
+
avatar
0
нужна помощь! Не могу переключить syma x5sw с mode2 на mode 1! Помогите пожалуйста.
+
avatar
  • s3mki
  • 23 июля 2015, 22:44
0
Там же в инструкции написано. Зажимаете под правым стиком триммер и включаете. По-моему в таком порядке.
+
avatar
  • PaXXaN
  • 14 сентября 2015, 00:03
0
Народ, кто в теме, вопрос: знакомый летал на X5SW и упустил из виду, так и не нашёл. Остался комплект и камера. Какой вариант приобрести для замены самого тела коптера (видел модель X5S но не понял разницы между ними)? Как я понял, между X5SW и X5С разница приличная (но для X5C продают упрощённые комплектации). Но в принципе пульт от X5SW и коптер X5C совместимы?
+
avatar
  • s3mki
  • 17 сентября 2015, 02:50
0
Думаю это на профильном форуме спрашивать надо.
+
avatar
  • PaXXaN
  • 17 сентября 2015, 03:10
0
Уже помогли как раз там…
+
avatar
  • islera
  • 06 октября 2015, 20:27
0
А там это где?
Как раз нашёл Х5, может хозяин ищет.
+
avatar
  • PaXXaN
  • 06 октября 2015, 22:57
0
Не, был именно X5SW.
Задавал вопрос на профильном форуме и в группах квадроводов
+
avatar
  • islera
  • 06 октября 2015, 23:29
0
профильный форум это что? Как найти?
+
avatar
  • PaXXaN
  • 06 октября 2015, 23:55
0
В гугле по запросу «x5sw форум» или «квадрокоптер форум»

Могу порекомендовать:
rc-aviation.ru/forum
forum.rcdesign.ru/
vk.com/club92209794
+
avatar
0
Подскажите, как перейти в headless режим
+
avatar
  • MedAleks
  • 04 февраля 2016, 19:56
0
Здравствуйте. Такой вопрос, приложение Syma FPV на андройде куда сохраняет видео и фото? В память телефона или на карточку? Если в память телефона, то есть ли решения, как сохранять на карту памяти?
И ещё один вопрос за одно. Слышал, что wi-fi «точка» этой камеры не защищена паролем. Нет возможности как-то установить пароль или ограничить число подключившихся к ней устройств? Может у неё есть некий web-интерфейс, как на роутерах?
+
avatar
0
Чем отличаются режимы MODE1 и 2? Как включить Headless?
+
avatar
  • ZondeR
  • 23 сентября 2016, 13:24
0
Заказал у этого продавца, пришел за месяц, а wifi не фурычит на квадракопторе… тоесть управление с камерой нету. Хотя камера есть в инструкции написано, что в настройках телефона нужно подключится к wifi квадрика, которого увы нету.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.