Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

«Лампочка-кукуруза» E27 78 LED 5630SMD 20W! (Кто-нибудь верит?)


А я поверил, когда измерил. Смартфоны и планшеты на обзор мне не высылают, поэтому это будет очередной обзор лампочки, которая на этот раз мне реально понравилась. Кому интересно, заходим.
Выбиралась на кухню для замены на более яркую. На момент заказа эта лампочка стоила 15.55 долларов. За это время цена не менялась.
Посмотрим, сначала, в каком виде прислали. Упаковка стандартная для этого магазина.


Ничего не помялось. Лампочка немаленьких размеров (чуть более 160мм в длину).

Взвесил. Почти 250г.

Лампочка очень красивая. Но здесь главное, чтобы внутреннее содержание было (как минимум) не хуже.

Снизу лампочки имеются вентиляционные отверстия, с боков сквозные щели. Есть куда и входить и выходить нагретому воздуху.
И небольшое фото для наглядного сравнения размеров. Я периодически буду ссылаться на эти лампочки в своём обзоре.

1. Кукуруза из недавнего обзора (48 светодиодов 4,3Вт).
2. Лампа накаливания (100Вт).
3. Энергосберегайка (26Вт 2700К).
4. Героиня обзора (20Вт).
Лампочку выбирал по тем же критериям, что и раньше. Первым условием было наличие электронного драйвера. Он имеет ряд существенных преимуществ перед балластом из конденсаторов. Это и отсутствие пульсаций светового потока частотой 100Гц (вредных для глаз) и электробезопасность. Вторым условием был форм-фактор самой лампочки. Все прекрасно понимают, что чем выше мощность лампочки, тем большее количество теплоты она должна рассеивать, тем бОльшие размеры должна иметь. Иначе светодиоды просто деградируют из-за перегрева. Внешний вид был тоже не на последнем месте. Плюс цена должна удовлетворять условию: не более доллара за 1Вт мощности. Что из этого получилось, увидим чуть позже.
А теперь смотрим на страницу магазина.


Вроде бы все условия моего выбора на лицо. Светодиоды SMD5630 имеют паспортную мощность 0,5Вт. Всего 78 штук. 0,5Вт*78=39Вт. На странице магазина 20Вт. Двукратный запас по мощности. Смутило только одно: АС220-240В.
Посмотрим, как светит.
Обычно для сравнения я делал снимки с лампой накаливания. Но лампы накаливания для сравнения таких мощностей у меня нет. Поэтому стандартных снимков на фоне обоев не будет:) Зато есть люксметр, его не обманешь. Проверил на кухне. Лампочки вкручиваю в патрон на штатное место (на расстоянии 50см от потолка, 2,2м от пола). Плафон снял для чистоты эксперимента. Прибор положил на край стола.



1. 57,0 Lux — лампа накаливания (100Вт).
2. 118,7 Lux — Героиня обзора (20Вт).
3. 71,4 Lux — Энергосберегайка (26Вт 2700К).
4. 42,9 Lux – Штатная кукуруза (60 светодиодов 13Вт). Её фото есть в конце обзора. Ей на замену и приобреталась.
Замеры освещённости на стене не делал, не вижу особого смысла. И так ясно, что светит ярче всех. Если сравнивать с лампой накаливания, получается в два раза.
Пора перейти к тепловому режиму (очень сильно влияет на надёжность).
С помощью пирометра измерил температуру лампочки. Измерял через пластиковый колпак.

10 мин. +46,7°С
20 мин. +49,3°С
30 мин. +50,2°С
60 мин. +51,4°С
Но на этом не остановился. Решил проверить температуру радиатора при помощи не так давно «обозрённого» мультиметра. В личном пользовании мультиметра с термопарой у меня нет, пришлось воспользоваться девайсом моего знакомого. Благо мой знакомый сидит за соседним столом. Термопару прикрепил непосредственно к радиатору.

Как видим, она сильно отличается от той, что показывает пирометр. Пластиковая оболочка является непреодолимым препятствием для измерений бесконтактным методом.
Формально температура ни о чём не говорит. Но если сравнивать с другими лампочками, которые стоят в люстре с февраля 2014г., у них температура через час +78°С (измеренная пирометром, реальная температура у них ещё выше). Пока ни одна не сгорела.
Лампочка достаточно дырявая, воздухообмен хороший. Но если у кого возникнет желание, можно насверлить дырок в пластиковом колпаке.

Как вы поняли, лично я насверлил.
Осталось на практике при помощи небезызвестных приборов проверить реальную мощность лампочки.
Посмотрим потребление по переменному току.

Магазин не обманул (20Вт) 20,8Вт потребления от сети (236В). Посмотрим, сколько потребляет по постоянному току. Для этого надо разобрать лампочку. Пластиковый колпак зафиксирован защёлками (4шт.). Защёлки очень тугие. Колпак снимается очень тяжело. Также тяжело и одевается на место.
Верхняя алюминиевая светодиодная пластина прикреплена к радиатору при помощи восьми саморезов, соединяя лампочку в единую конструкцию.

Светодиоды припаяны аккуратно. Радиатор поразил своей мощью.


Нижняя цокольная часть крепится при помощи четырёх саморезов.

Там и спрятан драйвер.

Драйвер собран на текстолитовой плате, которая и является основанием всей лампочки.

Драйвер необычный- бестрансформаторный. По входу стоит предохранитель и варистор 07D471K (расшифровка — диаметр 7 мм, напряжение 470 Вольт).

Должен защитить лампочку при бросках напряжения. Будет работать и без него (в случай чего).


Все боковые светодиодные алюминиевые пластины вставляются в радиаторы.

Всего 4 штуки (радиатора). В каждый вставляется по три пластины. Сверху каждой пластины надвигается пластиковая защитная полоска.
Микросхема драйвера расположена с обратной стороны платы.

Схемотехнически светодиоды собраны в 3 параллели по 26 штук в каждой (всего 78). И в тоже время поделены на две части: 60 штук на боковых пластинах и 18 на верхней плате. На схеме это отражено.

С такой схемотехникой сталкиваюсь впервые. Схему рисовал с платы сам. Если где есть ошибки, сильно не пинайте. У схемы есть недостатки и несомненные преимущества. Она не имеет гальванической развязки с электрической сетью. Но все элементы лампочки недоступны. Поражение электрическим током практически невозможно. Её электробезопасность значительно выше, чем у той же энергосберегайки и лампы накаливания.
И никаких ВЧ помех и пульсаций! Проверяю просто. Лампочку подключаю в ту же розетку, что и телевизор. Если драйвер «шумит», то цифровые каналы пропадают.
Но зная (из опыта), какие лесенки и горбы бывают на светодиодах, решил проверить пульсации.
Подключил осциллограф согласно схеме из ГОСТа.

И ничего не обнаружил. Ни пульсаций, ни ВЧ помех. Такой идеальной картины не видел никогда! Прощёлкал все возможные и невозможные частотные диапазоны, ничего не обнаружил.

Два снимка: лампочка выключена и лампочка включена. Оказывается, так тоже бывает.
Чуть не забыл измерить мощность лампочки по постоянному току. На выход драйвера подключил вольтметр. Амперметр подключил последовательно верхней пластине.

Мощность лампочки по постоянному току Р=80,4В*0,25А=20,1Вт.
Получается, что драйвер практически ничего не потребляет. Р=20,8-20,1=0,7Вт или что-то около того. Закрались сомнения. Ведь измерения мощности я проводил на работе, а постоянку измерял дома. Решил перепроверить мощность потребления этой лампочки (напряжение сети на работе может отличаться от напряжения домашней сети).

Ничего подобного, и китайский девайс показал всё тоже самое. Драйвер лампочки действительно обладает фантастическим КПД.
Лампочку вкрутил в кухонный плафон.

Места там много, да и лампочка не очень-то и большая, картины не портит.
Стояла там почти такая же. Вот только свет был немного теплее.

Кажется, всё рассмотрел и всё измерил. Пора заканчивать. Но нет. Поставил на кухню. Жена сказала, что слишком яркая. Пришлось включить паяльник и чуть-чуть уменьшить мощность.

Это и есть токозадающие резисторы. Их общее сопротивление составляет 0,9 Ом. Не верьте тому, что на них написано. Я поставил наше (со времён СССР) сопротивление на 1 Ом 0,25Вт. Другого не нашёл. А другого и не надо. Мощность упала на 4Вт, что абсолютно решило проблему.

Вот теперь ВСЁ!
Эту лампочку я получил бесплатно для обзора, но право выбора было за мной.
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я лишь могу гарантировать правдивость своих измерений. Кому что-то неясно, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
Удачи всем!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +53 Добавить в избранное +55 +116
свернуть развернуть
Комментарии (80)
RSS
+
avatar
  • chaloc
  • 18 июля 2015, 23:48
+15
Китайская лампа с честными характеристиками, нормальными радиаторами и отсутствием пульсаций — вот и наступила новая эра.
+
avatar
+3
Китайская лампа с честными характеристиками, нормальными радиаторами и отсутствием пульсаций
Сам в шоке. Искал к чему придраться, ничего серьёзного не нашёл.
— вот и наступила новая эра.
Здесь бы не торопился.
+
avatar
0
К электролитам можно — вздуются
+
avatar
  • Aloha_
  • 19 июля 2015, 08:28
+3
Электролиты в каждой лампе есть, а вот качественного соединения линеек светодиодов к радиаторам я не обнаружил, да и ребра радиатора направлены внутрь — где там конвекция воздуха то? Может кулер приделать? Мощность может быть честной, у нас светильники в подьездах по такому принципу сделаны. да и яркость хорошая. Но все равно имхо кукуруза зло, сложился уже стереотип =(
+
avatar
+1
Искал к чему придраться, ничего серьёзного не нашёл.
Ну, я бы добавил позистор на входе, для ограничения броска тока при включении…
А так да, неожиданно неплохая лампочка.

А диапазон питающих напряжений не проверяли?
+
avatar
  • vlo
  • 19 июля 2015, 00:38
+8
у этой лампы цена не слишком «китайская» даже с указанной двукратной скидкой.
+
avatar
+2
И европейскими ценами.
+
avatar
  • dgin
  • 19 июля 2015, 11:03
+1
причем тут китайская- не китайская, естественно за 15 $вам сделают лампочку как положено по схемотехнике, а за 30$ вам еще и «зад оближут»
+
avatar
0
Китайские лампочки по европейским ценам…
+
avatar
  • s_n_
  • 18 июля 2015, 23:51
0
На обзоры отправляют проверенный образец?
+
avatar
+1
На обзоры отправляют проверенный образец?
Очень сомневаюсь. Мне два раза брак высылали.
+
avatar
  • ksiman
  • 19 июля 2015, 00:00
+1
Конструкция радиатора странная и неоптимальная. Лучше-бы сделали 12 щелей вместо 4-х
Драйвер лампочки действительно обладает фантастическим КПД.
Драйвер на дросселе действительно имеет очень высокий КПД
+
avatar
0
Вот бы самому такой собрать только где все взять?
+
avatar
0
Если бы еще торцевая плата была с кучей отверстий, чтобы внутрь радиатора воздух лучше церкулировал. А то в таком вдие она почти глушит внутреннюю полость радиаторных пазух.
Еще не увидел термопасту между пластинками с ледами и радиатором.
+
avatar
  • ksiman
  • 26 июля 2015, 13:26
0
В данном случае это не нужно — слишком малая плотность мощности.
+
avatar
+11
Чудеса какие-то. Честные радиаторы. Нормальный драйвер. Это ненастоящий Китай, поддельный. Немцы обманывают и косят под китайцев.

Вообще, дырки в пластмасске не очень спасают ситуацию. Неплохо бы между круглой пластиной и радиаторами проложить гаечки, чтобы воздух свободнее к радиаторам попадал. А пластинки в радиаторы с термопастой впихивать. Если при этом до 60°С температура снизится, отлично будет.
+
avatar
0
Хорошая лампочка.
+
avatar
+1
мощность 15 вт груша цена 188 рублей. Все по госту 574 Лм и год гарантии
Что-то мало люмен для 15Вт. Энергосберегайка с такими параметрами и дешевле и светить будет ярче.
+
avatar
0
Cпасибо я пока чайник в этом деле )
+
avatar
0
Сделай измерения (потребления, нагрева, пульсаций) и все поймешь.
+
avatar
  • Ariva
  • 19 июля 2015, 00:58
0
сразу хочется вспомнить про фильм на деребасовской хорошая погода-момент рассказа про косбсу и сыр. кто помнит-поймет о чем я…
+
avatar
+1
Хороший обзор. Всегда останавливал момент с пульсациями и холодным светом. Осцилографа нет, так что проверить нечем. Пока держусь в стороне от таких ламп, пользуюсь лампами накаливания.
+
avatar
+2

Лампа накаливания, 11%, удачной Вам паранойи )
+
avatar
+1
Лампа накаливания, 11%
Ваши измерения подозрительны.
Какая мощность у лампочки (тоже зависит) и как Вы считали.
У сотки около 3% согласно ГОСТа из обзора
+
avatar
  • ksiman
  • 19 июля 2015, 09:34
+1
У сотки 3%
Я намерил у сотки 8% и форма — действительно напоминает синус.
11% будет скорее всего у лампы 60-75Вт
+
avatar
0
Правильно, 60вт
+
avatar
0
Ниже ответил ksiman'у, измерения на мои, впадлу фотодиод прилаживать к осциллографу )
+
avatar
  • ksiman
  • 19 июля 2015, 14:02
+1
Вот ещё интересные замеры
yablor.ru/blogs/testirovanie-lamp-nakalivaniya/5073913
где сетевые лампы накаливания показывают пульсации света до 31%
+
avatar
0
Я разбирал пром-лампочку на 36 Вт, там на входе токооограничительный термистор был. Он кстати и выгорел полностью
+
avatar
0
Ребра радиаторв направлены внутрь лампочки. Закрытое пространство. Я подозреваю, что если их обломать, охлаждение мало ухудшится, если вообще ухудшится.
+
avatar
0
Посмотрите на фотку с торца: радиатор не цельный, там есть 4 щели, через которые нагретый рёбрами радиатора воздух может уйти под пластиковую крышку, а оттуда через дырки в ней — наружу.
+
avatar
0
Циркуляция воздуха вс равно отвратительная будет и мощь этих радиаторов используется процентов на десять. Вот если бы ребра наружу были, светодиоды были бы чуть теплыми.
+
avatar
  • smiler
  • 19 июля 2015, 08:44
0
Отлично как всегда, спасибо за обзор. Теперь бы найти такую раза в 2 дешевле!..
«Радиатор ёлочного типа».
+
avatar
  • A-Gugu
  • 19 июля 2015, 08:52
0
Микросхема там FL7701 От файрчайлда, или аналог.
+
avatar
0
Хп, отсутствие пульсаций выглядит подозрительно, это мелкосхема драйвера волшебная или так идеально работает lc фильтр?
+
avatar
0
Да уж)) только вот еще бы люстру подходящую)) а то в дизайнерские всякие фиг запихнешь, будет торчать такой початок)) Такое хорошо в люстрах с большим абажуром))
+
avatar
0
Люстр под такой цоколь уже редко встретишь, а если встретишь стоимость в 2 раза меньше этой лампы. А окупаемость? Только через 2 года, если сравнивать с лампой накаливания за 7 рублей. А может не будем превращать кухню в операционную, пользоваться суррогатным светом, лампочка ильича на порядок уютней по умолчанию.
+
avatar
0
Так надо со 150 Вт лампой сравнивать уже или 60 Вт+95 Вт
+
avatar
0
Как по мне, проще и дешевле покупать офлайн, у нас лампочки экола 12ватт стоят 107 рублей.
+
avatar
0
Все дело в Люменах сколько ваших лампочек надо будет чтобы получить 1600 Лм?
+
avatar
  • Hyper
  • 19 июля 2015, 12:59
0
Вы прямо заинтриговали, что за лампочки-то. Цоколь/модель?
+
avatar
  • baev
  • 19 июля 2015, 11:11
0
Цена завышена. Лучше за эти деньги купить пять по 9 ватт.
+
avatar
  • Hyper
  • 19 июля 2015, 13:01
+1
А потом их куда вкручивать, если в люстре один патрон? :-)
+
avatar
+4

? :)))
+
avatar
  • Hyper
  • 19 июля 2015, 13:13
0
Тогда тем более будет не выгодно — это ещё плюс $$ (на али минимум за 9$ нашел). Плюс скорее всего не поместится под абажур и его тогда придётся снимать :)

Просто я представил как на даче в люстре будет смотреться пять лампочек вместо одной большой кукурузины… дануна его :-)
+
avatar
  • DLL
  • 19 июля 2015, 14:13
+2
Ей на замену и приобреталась.
Эту лампочку я получил бесплатно для обзора
и почему нету п.18?
+
avatar
+2
К качеству обзора претензии есть?
Если Вас смущает только одно слово в обзоре, процетирую Вам Толковый словарь русского языка
приобрета́ть  несовершенный, переходный [Составить слово из этих букв]
1) а) Получать что-л. в собственность, становиться обладателем чего-л.
Или Вас смущает, что
Эту лампочку я получил бесплатно для обзора
Если я это написал, а ВЫ это увидели, значит п.18 выполнен
+
avatar
  • ksiman
  • 19 июля 2015, 22:04
+1
Видимо не смогло увязаться «приобрести даром»
+
avatar
  • DLL
  • 20 июля 2015, 08:53
0
есть такой пункт в найстройках «Скрывать обзоры товаров представленных магазинами.», как думаете зачем он?
+
avatar
+1
есть такой пункт в найстройках «Скрывать обзоры товаров представленных магазинами.», как думаете зачем он?
Скрывать???
+
avatar
  • ksiman
  • 20 июля 2015, 12:34
+1
Тогда добрая половина интересных обзоров пропадёт :)
+
avatar
  • Ezheg
  • 03 августа 2015, 05:46
0
твоюжежмать… я чуть в монитор не плюнул.

процетирую Вам Толковый словарь русского языка
цЕтатор хренов. Ты б, помянутый словарик, сам почитал!
+
avatar
0
я чуть в монитор не плюнул.
Возможны последствия
+
avatar
0
Уважаемый AleksPoroshin, имеется к вам такой вопрос. Купленные в магазине «лед» лампочки имеют мерцание заметное лишь когда быстро машешь каким нибудь предметом, получается этакий эффект строба(смотри фото). Означает ли это наличие запредельных пульсаций? Просто хотел сдать их обратно в магазин, так как от этого мерцания у меня в глазах дискомфорт как от старого минитора. И какие аргументы предъявлять при споре с магазином? Магазин крупный сетевой, чек сохранён. Заранее спасибо.
+
avatar
  • ksiman
  • 19 июля 2015, 15:18
0
Да, мерцание запредельное, однако оно никак не лимитировано для бытового применения, поэтому предъявлять магазину нечего
+
avatar
  • sarik
  • 19 июля 2015, 16:39
0
Не надо искать причины для обмена. Просто не подошло и все. Можно обменять на другую лампочку, хотя бы экономку. Если не обменяют требуйте деньги. В противном случае в суд.
114.mo.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=sd&number=30362379&delo_id=1540005
+
avatar
0
В общем сдал лампочки в магазин(леруа мерлен), спросили что не устроило в товаре и вернули деньги.
+
avatar
0
Купленные в магазине «лед» лампочки имеют мерцание заметное лишь когда быстро машешь каким нибудь предметом, получается этакий эффект строба(смотри фото). Означает ли это наличие запредельных пульсаций?
Я таким методом не тестировал. Поэтому ничего сказать не могу
+
avatar
0
помимо «карандашного» теста можно еще камеру телефона навести обычно все мало мальские пульсации становится видно. Делаю так еще перед покупкой если модель лампы не знакомая.
+
avatar
0
Автор, что за ватт-вольтметр у вас дома?
+
avatar
0
Спасиб.
+
avatar
  • sarik
  • 19 июля 2015, 17:43
0
Умножаем ток 0.1824 Ампер на напряжение 236.22 Вольт — получаем 43,0464 Вольт Ампер. Энергосберегайки, особенно бренды повыгодней будут.
www.philips.ru/c-p/8710163394701/tornado-spiral-energy-saving-bulb/specifications
+
avatar
  • ksiman
  • 19 июля 2015, 20:14
0
Умножаем ток 0.1824 Ампер на напряжение 236.22 Вольт — получаем 43,0464 Вольт Ампер. Энергосберегайки, особенно бренды повыгодней будут.
Вас сильно беспокоит высокое потребление в ВА?
+
avatar
  • sarik
  • 19 июля 2015, 21:51
0
ВА есть единица измерения полной мощности.
+
avatar
  • ksiman
  • 19 июля 2015, 22:06
0
Раз мы за неё не платим, какой смысл её считать?
+
avatar
  • sarik
  • 20 июля 2015, 09:47
0
Владельцам индукционных счетчиков есть смысл считать ВА а их немало.
+
avatar
  • ksiman
  • 20 июля 2015, 10:34
0
Бытовые индукционные счётчики считают только активную потребляемую мощность
+
avatar
0
del
+
avatar
0
Владельцам индукционных счетчиков есть смысл считать ВА а их немало.
Вы это серьёзно???
+
avatar
0
Счётчик только Ватты считает!
+
avatar
  • ksiman
  • 20 июля 2015, 12:41
0
Такими темпами скоро увидим китайские лампочки с тепловыми трубами и принудительным охлаждением (возможно даже жидкостным).
+
avatar
0
Достаточно вентилятор поставить)
+
avatar
  • alvaar
  • 20 июля 2015, 19:41
0
Пластик у энергосберегайки сверху под спиралью пожелтевший. Лампа сильно б/у или просто тень так падает?
+
avatar
0
Лампа б/у, но не сильно
+
avatar
0
это нормальное явление. Встречал на хамелионах, стартах и космосах…
+
avatar
  • MARKII
  • 01 сентября 2015, 15:35
0
Жена сказала, что слишком яркая лампочка??? разве бывает слишком яркая лампочка :)))) по мне так много света не бывает, другой вопрос если она бьёт в глаза своими светодиодами которые светят в человека без рассеивателя
+
avatar
+1
После того, как я поставил её (лампочку) на тестирование на двое суток, старую назад она (жена) не захотела:)
+
avatar
0
значит тай фейковые 5630
раз мощность 50% от расчётной по количеству светодиодов

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.