Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Смарт-часы Zeblaze Rover - копия Apple Watch из Китая, smart watch часы от инженеров из Поднебесной.


Приветствую всех!
В данной обзоре буду рассказывать про так называемые «умные часы» smart watch. Гаджет произвели конечно же китайцы. Пока американская компания Apple медлила с их выпуском, в Поднебесной разработали и произвели уже достаточное количество аналогов (копий) таких часов. Правда, до этого внешний вид и дизайн таких часов оставлял желать лучшего, чего уже не скажешь о данной модели – Zeblaze Rover.


Характеристики
Чип: MTK 2501 (108MHz)
Bluetooth: 4.0
Поддерживаемые ОС: Android выше 4 & iOS выше 4
Разрешение дисплея: 240х240
Водозащищённость
Мультязычная прошивка с поддержкой русского
Экран: TFT
Диагональ: 1.54 дюйма
Тип батареи: Li-ion
Ёмкость: 250mAh
Автономность: До 3х суток
Зарядка от USB через кредл
Встроенные динамик (0.5W) и микрофон
Вес: 48 грамм
Размеры: 45 x 44 x 8.8 мм
Заявленные сенсоры: Высотометр, Барометр, Термометр, 3D Гироскоп


Если мы посмотрим на внешний вид часов, то увидим, конечно же знакомый дизайн от Apple с минимальными переделками и отличиями. Тем не менее, корпус выглядит довольно стильно и уже не похож на дешевые и громоздкие пластмассовые поделки из Поднебесной. Особенно радует глаз металлический корпус с небольшой толщиной – всего 8.8мм, часы будут стильно смотреться как на женской, так и на мужской руке. Хотя за внешний вид часов и стоит поблагодарить дизайнеров от Apple, все же китайца умудрились сделать свою копию с неплохим функционалом и как всегда по горячей цене в 40-50$.

Комплектность
Итак, открываем картонную коробку, которая выглядит без особых излишеств и шика, и находим внутри сами часы, инструкцию, кабель и док-станцию для зарядки. В инструкции имеется специальный QR код, по ссылке с которого можно скачать приложение для работы с часами на смартфон.






Вставляем часы в док-станцию, подключаем кабель с Micro-USB разъемом, вставляем кабель в блок питания, либо USB-порт компьютера и вуаля – зарядка пошла.




Внешний вид
Как я уже упоминал, корпус у часов стальной и в руке они лежат приятно. Также отмечу, что экран выполнен из закаленного стекла OGS, так что царапин бояться особенно не стоит. Ремешок выполнен из искусственной кожи, хотя заменить его на более качественный никто не запрещает, тем более, что крепится он на обычных осях, как в любых обычных часах.





Часы имеют обычную степень водонепроницаемости, что также вполне неплохо, например, если вы случайным образом уроните из в унитаз, хе-хе, хотя это, пожалуй, маловероятно, в отличие от вашего смартфона). С надетыми часами можно мыть руки, и даже принять душ, дождя они также не бояться, отмечу лишь, что капли, попадая на включенный экран вызывают иногда самопроизвольные нажатия.

С правого торца на корпусе имеется кнопка для включения/выключения экрана и динамик. На задней стороне корпуса мы видим открытые контакты для зарядки (что немного смущает, хоть они и притоплены немного внутрь корпуса). Задняя крышка крепится на 4 болтиках, которые также находятся в нишах и не выступают над поверхностью крышки.





Автономность
От одного заряда часы проработали 2,5 дня, что является вполне неплохим показателем. Зарядились от зарядного 1А довольно быстро, всего минут за 20-30, что позволяет говорить о реальной заявленной производителем емкости.

Экран
Zeblaze Rover обладает 1,54-дюймовым IPS-экраном с разрешением 240 на 240 точек. При пристальном рассмотрении пикселизация видна. Экран достаточно ярок с очень хорошими углами обзора и хорошо выглядит даже в солнечный день. Сенсор оставил немного противоречивое впечатление, иногда при проведении пальцем не срабатывает, возможно это у меня с непривычки, экранчик все-таки небольшой.




Функции
Для того, чтобы зайти в меню следует провести пальцем слева направо или справа налево. Выход из любого подменю в предыдущее делается также. Меню разделено на два подменю, одно с настройками для часов, второе с настройками для смартфона. Забегу вперед и скажу, что русский язык в менюшках с косяками (вы увидите это на фотках далее), судя по всему проблема у китайцев с падежами, некоторые строчки все равно отображаются на английском, а букву «Ж» часы и вовсе не осилили, отображая вместо нее квадратик)




Для работы со смартфоном необходимо скачать и установить на смартфон приложение, затем подключиться к нему по Bluetooth (кстати на экране часов также высвечивается QR код с ссылкой на приложение). По Bluetooth поддерживается синхронизация со смартфонами под управлением Android и iOS.








При удалении от смартфона и потере контакта с ним часы оповещают об этом звуковым сообщением. Также отмечу интересную функцию поиска смартфона, если вы забыли, где его оставили, можно найти его через часы и смартфон напомнит о себе звуком «I am here!» т.е. «Я здесь!»



1 Звонки. Телефонная книга отображается на экране с косячками (не отображается буква «Ж»), к тому же по какой-то странной причине в контактах с моей сим-карты вместо обычного пробела отображается сочетание символов «/n». Мелочь, но не особо приятно…





Отмечу, что с часов можно выбрать и набрать любого абонента, или принять входящий вызов. Также можно набрать любой номер вручную по цифрам.



Разговаривать по часам вполне реально, хотя, не многим это понравится, ведь вас и вашего собеседника услышат все окружающие, так что в большинстве случаев, функция эта не так уж и будет пользоваться спросом, тем более, что ее можно отключить, скачав и настроив стороннее приложение Llama с плей-маркета. Через настройки часов это сделать нельзя, а жаль.

Как отключить разговор через часы
Скачиваем приложение play.google.com/store/apps/details?id=com.kebab.Llama&hl=ru Llama — и настраиваем.



Нам надо создать событие на звонок. Выбираем добавить событие, вызов и ставим галочку «Во время разговора»



Теперь повесим обработчик (действие) на событие, выбираем Bluetooth и ставим галочку напротив «отключен». У нас появляется первое условие.



Затем необходимо так же, как и в первом варианте, создать событие, но галочку уже поставить «Отсутствие разговора». Вешаем обработчик, включить Bluetooth.



Теперь при поступающем звонке, на часах все так же видно, что кто-то звонит, можно даже снять трубку или отбить абонента. Но стоит только взять трубку, как отключается Bluetooth и весь разговор происходит в телефоне, а не в гарнитуре -часах.

Инструкция взята отсюда.



2 Смс. Смски можно читать с телефона, однако отвечать на них с часов не получится. Статус СМС «прочитано/не прочитано» с телефоном также никак не синхронизируется.



3 Фото. С часов можно управлять обеими камерами смартфона (включив камеру предварительно на смартфоне). Можно переключаться между ними и сделать фото, проведя пальцем по экрану часов, правда рассмотреть фотографию на маленьком экранчике часов сложновато. В принципе, можно использовать эту функцию по типу радио-няни, наблюдая что делается в соседней комнате ;), или, например, делать селфи с расстояния большего, чем длина собственной руки. Отмечу также, что при подключении часов автофокус на моем смартфоне Jiayu G4 не работал, что тоже не комильфо.






4 Музыка. Можно прослушивать музычку со смартфона, названия и теги песен отображаются корректно (если они, конечно, есть)). Динамик в часах неплохой и вполне сравним с звучанием музыки со смартфона. Слушать музыку с часов? Ну, пожалуй, это немного странно)



5 Оповещения. Через скачанное на смартфон приложение можно настроить оповещения. Т.е. выбрать те программы, которые будут слать оповещения на часы, в противном случае на часах будет отображаться практически все, что и на смартфоне, включая всякие обновления, скриншоты и т.д. и т.п. Кстати, если зарегистрировать программу, то в ней будут накапливаться сведения о количестве вашего сна, пройденного расстояния и прочие фишки «здорового образа жизни».




6 Будильник. Будильник, как будильник, простой, без наворотов – 5 мелодий + вибро.



7 Секундомер. Тоже ничего экстраординарного — кнопки «старт», «пауза» и «обнулить»



8 Шагомер. Тут его можно настроить под себя указав, допустим, ваш рост, среднюю длину шага и ваш вес на данный момент. Исходя из этих параметров шагомер будет считать, исходя из количества шагов и пройденного вами расстояния, количество потраченных вами калорий.





Как по мне, так функция полезная, т.к. вес у меня слегка избыточен) К тому же, в настройках можно указать необходимое число шагов, которое вы хотите пройти за день. Перед прогулкой или пробежкой необходимо его настроить и активировать.

9 Температура и давление. Температуру показывает довольно точно, погрешность с обычным градусником ±1С, но и тут без косяка не обошлось. Не знаю, характерно ли это только для моей модели, но в моих часах термометр в градусах Цельсия постоянно показывает «0». При переходе с метрической системы в найстройках часов, показывает 32 градуса по Фрингейту, что тоже не верно, т.к. это показание в Цельсиях (см фото).




Давление проверить, к сожалению, было нечем

10 Высотомер. Проверить насколько правдив нечем, скорее всего рассчитывает высоту из данных об изменении давления, когда вы идете в гору или спускаетесь в низину.



11 «Попометр», если его так можно назвать :). Напоминание о том, сколько вы провели в сидячем положении, и что следует размяться. Настраиваете время сами от до мин до 2-х часов.



12 Мониторинг сна. Датчик движения часов замеряет, сколько всего времени вы спали ночью, в какой стадии сна и сколько по времени вы в ней находились — есть «глубокий сон», «неглубокий сон» и «пробуждение». Только перед сном не забудьте его включить.:) Функция спорная по полезности, особенно если учесть что, например, я не люблю спать в часах и всегда их на ночь снимаю с руки, но одну ночь, для теста, спал с ними.





Итого:
В общем и целом часы мне понравились (внешне), отлично смотрятся на руке, имеют много полезных фишек (хотя, впрочем, как и не совсем полезных), думаю, что особенно они понравятся всяким гаджетоманам. Девайс вполне имеет право на жизнь, имеет хороший функционал и притягивает на себя внимание окружающих.

Про минусы я в общем-то написал уже в тексте обзора, причем каждый решает сам, что для него минус, а что нет, (косяки перевода в меню и буква «Ж» огорчает и портит хорошее впечатление о девайсе). Также мне, например, неудобно заряжать часы каждые 2 дня, искать шнурок и вставлять в розетку, а если пропустишь или не успеешь зарядить – они отключатся в самый неподходящий момент и будешь пол дня ходить с «кирпичом»). Хотя, если вспомнить, что они заряжаются всего минут 20 от одноамперного блока питания, можно и это поставить себе в привычку).
В общем и целом — девайс интересный и вполне себе полезный, ну а иметь или не иметь – уж каждый решит для себя сам. И все-таки цену на него, на месте китайцев, я бы снизил.
Всем спасибо за интерес к моему обзору и прочтение, до новых встреч!

ВИДЕООБЗОР:

Дополнительные фото














Товар был куплен со скидкой в 50%, предоставленной китайским магазином.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +14
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
+18
Погрешность термометра +-1, а на фото +5.
Кошмарный экран, шрифт и перевод. Такой трэш я бы на руке не носил. Это же себя неуважать…
Не в обиду автору, просто личное мнение.
+
avatar
+1
скорее, термометр там вообще не работает, т.к. 32° по Фарингейту — это 0° по Цельсию
+
avatar
  • SEM
  • 20 июля 2015, 17:38
0
Может в самих часах нет датчиков и они должны получать давление и температуру с телефона, но не во всех телефонах они есть?
У меня, например, на смартфонах температуру они показывают — батареи, а барометр есть вообще только на одном.
+
avatar
0
Я вообще не понимаю как часы могут измерять температуру воздуха, когда сами часы прогреты от руки с одной стороны и охлаждаются внешней средой с другой стороны. Т.е. внутри часов некая средняя температура должны быть? Да и странно вообще. Если часы на мне, то я итак понимаю какая температура сейчас, холодно мне или жарко. Для чего такая функция?
+
avatar
+5
Извините! Но читать не стал… От фото дурно себя почувствовал!
Интересно, у всех так или только у очкариков которые не могут переносить заляпанные стекла очков, такие к я?
+
avatar
  • s3mki
  • 20 июля 2015, 11:10
0
Вы не одиноки.
+
avatar
0
Поддерживаю)
+
avatar
+6
Как клево эти и подобные часы смотрятся на рендерах в магазинах и как ужасно они выглядят в реале.
+
avatar
  • Mice
  • 20 июля 2015, 19:40
0
кто-то из сетевых деятелей писал, что у китайцев отсутствует в мозгу орган, отвечающий за ощущение пропорций :)
судя по тому, что автор обзора тоже ничего такого не замечает и считает это копией то можно сделать соответствующий вывод :)
+
avatar
  • vdm
  • 20 июля 2015, 11:04
+4
Автор честно отработал рекламу данных часов. Ни больше не меньше. Сами по себе часы… Да фиг его знает, старый я стал. 7-й год нашу обыкновенные автоматические часы и не парюсь. Зачем эти смарт гаджеты, если они дублируют друг друга? Я имею ввиду часы и телефон.
Сколько держит зарядка? До вечера? Т.е. придя домой перед сном ставим на зарядку планшет, смартфон, часы…

Неее… точно я старый стал.
+
avatar
0
А я вот, хочу нормальные смарт часы, но нормальных (в моем представлении) пока нет не у одного производителя. Но очень в ближайшем будущем один производитель объединит все положительные качества разных производителей в одном корпусе, тогда и начнется эра смарт часов!
+
avatar
0

какие-то фото у Вас«замыленные»- на мыльницу фоткали?))
+
avatar
+1
Похоже что просто на это:
+
avatar
0
С одной стороны, гаджет интересный. С другой, непонятно зачем вообще он нужен с такой сомнительной функциональностью. Туда бы пульсомер и GPS — получился бы неплохой фитнес-трекер, а так — только продать сразу после обзора :)
+
avatar
0
Небольшой совет: перед фотографированием протирайте объектив камеры. На фотографии смотреть невозможно, такое чувство, что объектив жиром намазали.
+
avatar
0
не понял, а в чем точность температуры? Если в цельсиях показывает ноль, в фаренгейтах- температуру не пойми где, то это не термометр, а лотерея непонятная
+
avatar
0
На ГБ они сейчас за $42.89 — ЛИНК
+
avatar
  • AlexxM
  • 20 июля 2015, 12:11
0
ребят, я понимаю, что не у каждого есть зеркалка или хорошая камера в телефоне, но объектив-то можно протереть тряпочкой с микрофиброй или тупо футболкой) это же жесть)) фото делались для обзора или для инстаграмма с кучей фильтров?)
+
avatar
0
На счет фоток, даже непонятно, как такого качества получилось добиться. Пробовал на свой телефон дышать, заляпывать пальцами — качество получается отличное. Только через полупрозрачный целлофановый файл такой же эффект получился. Про грязные объективы интересно написано тут — borya-spec.livejournal.com/125532.html
+
avatar
0
Может, плёночка с объектива не снята? :)
+
avatar
+1
Может в бане снимали )
+
avatar
  • zig87
  • 20 июля 2015, 16:38
+3
На заметку. OGS это не закаленое стекло а технология отсутствия воздуха между сенсором и стеклом
+
avatar
+1
Гланая характеристика часов даже не точность, а автономность.
2,5 дня для телефона это понятно, уже все привыкли. Но еще и часы заряжать — это уже слишком наверное.
Может это я столь стар.
В сухом остатке мы получаем микро-телефон на запястье. Может проще сразу покупать микро-телефон и не дурить голову таская смарт с экраном 5+ дюймов и к нему часы ( что бы не вытаскивать смарт из кармана).
Естественно это моё ИМХО.
За обзор спасибо.
+
avatar
  • Lerius
  • 21 июля 2015, 20:27
0
пока что все обзоры китайских смарт-часов можно заканчивать на первой фотке включенного дисплея.
+
avatar
0
Какие же в этих как бы копиях отвратительные ремешки. И само крепление как не в оригинале.
+
avatar
  • segbed
  • 06 сентября 2015, 11:54
0
Zeblaze Crystal никто ещё не купил? Вроде поинтереснее должны быть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.