Авторизация
Зарегистрироваться

Компактный бинокль Suncore Pioneer 10x25


Моя мать – довольно пожилая женщина, и ей как многим пожилым людям свойственен интерес к дворовой жизни и гражданская позиция. Я обратил внимание на то, что для своих наблюдений она использует старый советский «театральный» бинокль, в который почти ничего не разглядеть, и решил сделать ей подарок, заказав новый компактный бинокль с хорошим увеличением.

Полученный бинокль оказался довольно не плохим, применимым и для полевых наблюдений, а не только для наблюдения двора, чем я и хочу с вам поделиться.

Итак, обо всем по порядку.

Бинокль пришел в красочной фирменной коробке. Судя по преобладанию китайских надписей, товар изначально предназначен для внутреннего рынка.

Сбоку на коробке наклеен какой-то сертификат со стирающейся поверхностью – очевидно с проверочным кодом, что говорит о том, что производитель бинокля по китайским меркам довольно серьезный.

В комплекте поставки – бинокль со шнурком, чехол для бинокля, тряпочка для протирания линз, инструкция, гарантийный талон и даже пакетик с силикагелем.

Бинокль действительно компактный. Длина – 12 см.

Максимальная ширина – 10.5 см.

Вес — чуть меньше 190 г.

Наличие шнурка на шею подразумевает полевое использование бинокля. Длина шнурка – около 50 см., что вполне нормально – если повестить на шею, то бинокль у меня будет на животе. Регулировка и возможность снятия шнурка не предусмотрена, как нет и крепления для штатива. Но это и не удивительно – бинокль изначально и не позиционировался как профессиональный.

Чехол – простенький. Закрывается на липучку. Предусмотрено крепление на пояс.

Характеристики бинокля


На сайте интернет-магазина было указано следующее:

Увеличение: 10 крат
Размер апертуры: 25 мм.
Класс материала призмы: BK7
Система призмы: roof
Поле зрения: 96/1000 м.
Ближайший фокус: 6.0 м.
Расстояние до зрачка: 8 мм.
Диаметр выходного зрачка: 5 мм.
Система фокусировки: центральная
Покрытие линз: Просветленная зеленая пленка
Материал линз: стекло

Как показывает опыт, характеристики, указанные магазином часто бывают не точны. Причиной этого может быть как банальная опечатка, так и сознательное искажение для роста продаж. По этой причине я, как правило, проверяю характеристики покупаемых устройств из других источников, и если это возможно – опытным путем.

Найти другой источник не составило труда. В гарантийном талоне, шедшем в комплекте, был указан адрес производителя — http://sun-core.cn/

По указанному адресу находится сайт производителя биноклей и подзорных труб, судя по всему ориентированный на внутренний китайский рынок – ни одной надписи на английском. Но мне не привыкать – с помощью переводчика google модель бинокля была найдена: http://sun-core.cn/index.php?_m=mod_product&_a=view&p_id=887

Характеристики в общем совпадают. BK7 и Bak7 – разные обозначения бюджетного типа стекла для призм. Система призм ROOF подразумевает такое расположение призм, что они полностью перекрывают друг друга, а оптические оси окуляра и объектива оказываются практически на одной прямой. Ниже на картинке с китайского сайта показано как это выглядит на практике.

Размер апертуры – это диаметр передней линзы объектива. Можно замерить штангенциркулем. У меня получилось 24.5 мм, что близко к заявленному.

Диаметр выходного зрачка — это диаметр светового пучка из бинокля, попадающего в зрачок. В идеале диаметр выходного зрачка должен быть равен диаметру зрачка человека. Если он меньше, теряется яркость изображения, если больше, то мы все равно не сможем воспринять избыток света попадающего в наш зрачок. Максимальный диаметр зрачка человека в условиях слабой освещенности — около 7 мм. По этой причине в хорошем бинокле диаметр выходного зрачка должен быть 7-6 мм. Заявленный для данного бинокля диаметр 5мм — это уже средний показатель. Насколько этот показатель реален можно проверить подсветив бинокль со стороны объектива и замерив световое пятно на размещенном напротив окуляра листа бумаги на расстоянии равном расстоянию для зрачка, которое было указано производителем.


У меня получилось 3мм, т.е. ниже заявленного, но более близко к ожидаемому значению исходя из формулы определения диаметра выходного зрачка:

диаметр передней линзы/кратность=диаметр выходного зрачка


Ведь исходя из нее для достижения 10-кратности диаметр выходного зрачка у нас должен быть 2.5 мм. Мы же получаем:

24.5 / 3 = 8.2


Не 10 крат, но тоже не плохо.

Линзы – стеклянные. Просветлены с помощью пленки с зеленоватым отливом. Принято считать, что зеленый цвет говорит о наиболее качественном просветление. Далее следует синее, и наконец, самое дешевое — красное просветление. На самом же деле качество просветления больше зависит от числа нанесенных слоев пленки, что к сожалению невозможно проверить в домашних условиях.


Тестирование бинокля


Бинокль позволяет подстраивать резкость под каждый глаз отдельно, что хорошо для людей с разным зрением глаз. Я показал на рисунке ниже как это сделать. Сначала необходимо закрыть правый глаз и подстроить видимость под левый глаз с помощью центрального колесика (1). Потом закрыть левый глаз и подстроить видимость под правый глаз кольцом на правом окуляре (2). После этого можно настраивать общую резкость на оба глаза с помощью центрального колесика (3).

В качестве примера работы бинокля попробуем рассмотреть детали на расположенном в некотором отдалении здании, а именно выделенную красным квадратом область.

Как вы видно на фото ниже, через бинокль можно разглядеть каждый кирпичик, шторы за окном, а если бы их не было, то и то, что находится в комнате.

Реально поле зрения больше несколько больше чем показано на фото. У меня нет приспособления для крепления бинокля на фотоаппарате, так что подбирать расстояние пришлось вручную.

Выводы


Вполне приличный компактный бинокль. Заявленные характеристики близки реальным. Имеет небольшое поле зрения и поэтому предназначен именно для просмотр определенных объектов на расстоянии. Подойдет туристам, охотникам, наблюдательным бабушкам и вуайеристам :) Люди с разным зрением на глазах найдут полезной возможность раздельной регулировки резкости.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +18 +38
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
+7
Мама шпион
+
avatar
  • panama
  • 22 июля 2015, 20:58
+5
Почему на увеличенной фотке есть зелёная ветка, а на общей её нет? Непонятно, откуда взялась…
за обзор "+" :)
+
avatar
  • lentri
  • 22 июля 2015, 21:05
+1
Проросла.
+
avatar
  • Rels
  • 22 июля 2015, 21:09
+2
На фото видно, что дует сильный ветер, походу увеличенная фотка — когда ветер затих на время.
Фраза «Гражданская позиция» — :)))
+
avatar
  • VladM
  • 22 июля 2015, 21:35
0
Общее фото делалось из одного окна, а с биноклем — из другого (изменение проекции балкона на дверь также об этом говорит)
Я лично считаю, что определение кратности бинокля через соотношение диаметров линз — некорректное.
+
avatar
0
не диаметра линз а диаметра входного и выходного зрачка.
+
avatar
  • caddoc
  • 23 июля 2015, 01:13
0
фото делалось с одной позиции, просто небольшое смещение фотоаппарата или бинокля давало уже серьезное отклонение…
+
avatar
+11
чего-то вспомнилось:

Проживавшая на берегу реки почтенная старая дева пожаловалась в полицию, что группа ребятишек повадилась купаться в чем мать родила прямо под окнами ее дома. Шеф местной полиции тут же направил на место происшествия одного из своих подчиненных, и тот настоятельно порекомендовал детям избрать для своих чересчур уж вольных купаний какое-нибудь другое, более отдаленное от жилища пуританки, место. Но на другой день в полицейский участок вновь поступила жалоба: дети все еще оставались в зоне видимости блюстительницы нравов. Вновь для переговоров был послан полицейский, и детский пляж передислоцировался дальше вверх по реке. Однако не прошло и трех дней, как возмущенная старая дева вновь появилась в полицейском участке: «Стоит забраться на крышу дома, вооружиться хорошим биноклем – и юные бесстыдники опять видны как на ладони!»
+
avatar
  • c350l
  • 22 июля 2015, 21:14
+3
Что за слово на здании? Весь мозг изломал себе.
+
avatar
  • elek8
  • 22 июля 2015, 22:34
+1
Похоже название брюссельской компании BDO.
+
avatar
+2
Штангенциркуль — зачёт ))
+
avatar
+1
Круть, прим из…
+
avatar
0
… музея.
+
avatar
  • Kraus
  • 23 июля 2015, 12:11
-1
с помойки походу…
+
avatar
  • Sam17a
  • 22 июля 2015, 21:29
+7
для «укрепления» гражданской позиции мамы, ей больше подойдёт оптический прицел,
все остальное по обстановке :)
+
avatar
  • Rels
  • 22 июля 2015, 21:36
+4
Давайте посчитаем вместе :)
24,5мм / 4мм = 6,125 крат — сила увеличения бинокля.
Кто-то из нас троих: кетайсы, автор или я, не дружат с математикой, думаю что это я :).
Пока никак не найду у себя ошибку.
Возможно есть еще более правильное решение))
Кидайте ваши варианты.
+
avatar
  • VladM
  • 22 июля 2015, 21:41
0
Согласен: соотношение размеров на снимках даёт примерно такую же величину.
+
avatar
  • Rels
  • 22 июля 2015, 21:45
0
Вроде как мерить диаметр светового пучка нужно при резкости = бесконечность, может у вас была другая фокусировка?
Или там не 4мм, а 2,5мм, тогда все сходится и кратность будет 9,8.
Перепроверьте.
+
avatar
  • caddoc
  • 23 июля 2015, 01:08
0
да, похоже вы правы, сегодня замеияю повторно.
+
avatar
  • caddoc
  • 23 июля 2015, 12:09
0
Изменил условие эксперимента. Замеры листа делал на расстоянии до зрачка указанном производителем.
+
avatar
+4
Автор мало что формулу неправильную использует, так ещё и миллиметры с сантиметрами смашал в кучу в ней.
+
avatar
  • vkv
  • 23 июля 2015, 00:28
+1
Изначально-то формула у него нормальная:
диаметр передней линзы/кратность=диаметр выходного зрачка
Только вот преобразовал он ее неправильно, ну и сантиметры с миллиметрами, естественно :)
диаметр передней линзы / диаметр выходного зрачка = кратность
сооветственно: 24.5 [мм] / 4 [мм] = 6.125
Так что брешут китайцы по традиции.
Кстати, а был бы зрачок 5мм, как у них в спеках заявлено, кратность еще меньше бы была!
+
avatar
  • caddoc
  • 23 июля 2015, 12:10
0
Да, с формулой я намудрил, сам не знаю как так получилось… Поправил.
+
avatar
0
С источником света тоже. Поднесите его вплотную к объективу, по расчетам бинокль еще уменьшать начнет. Солнышко нужно использовать в качестве источника света.
+
avatar
  • Rels
  • 22 июля 2015, 21:47
0
Фотографировали через оконное стекло или окно открывали?
+
avatar
  • caddoc
  • 23 июля 2015, 01:05
0
через открытое окно.
+
avatar
0
Купил постоянно таскать с собой такую хрень, нет-нет да и пригодится. К тому же 2,89 $ жаба разрешила потратить на вещь не первой необходимости. Хотя я-то, свои, потом-кровью заработанные тратил.
+
avatar
  • Anei
  • 23 июля 2015, 11:12
0
И как? Я заказал такой, тихий ужас: внутри линза треснута, пыль какая-то, мылит адски.
+
avatar
0
Сколы на внутренней призме, волосня какая-то болтается, мылит по краям. Но худо-бедно работает. А постоянное таскание убьет любую оптику, поэтому этот вариант считаю приемлемым. Меньше попадалово на деньги. Для стационарного использования ( дом, машина) лучше брать другой приборчик, а для убоя — этот.
+
avatar
  • Anei
  • 24 июля 2015, 11:28
0
Понятно, значит, качество стабильно-фиговое :)
+
avatar
  • A-Gugu
  • 23 июля 2015, 06:54
+3
Гражданская позиция лечится не биноклем, а внуками или садом-огородом, ну на худой конец — кошкой :)
+
avatar
+2
Я уже второй месяц по квартире с задёрнутыми шторами передвигаюсь только ползком, а оказалось это ваша мама с биноклем. :)
+
avatar
  • shaman
  • 23 июля 2015, 07:34
0
О — Ленка пошла! Пр****тутка! :)
+
avatar
  • Ariva
  • 23 июля 2015, 10:24
+1
у всех китаяский биноклей нереально огромные аберации, чего не скажешь о российских металических(армейских) биноклях.
+
avatar
+1
Российские средней паршивости, оптическое стекло из китая возят. Советские — там да, полный цикл производства был.

PS Цейс рулит.
+
avatar
0
Не те покупаете. Купил монокуляр MaiFeng 8-40x40, по факту 8-23x40, не хроматит. При плохом освещении хорошо видно (естественно, на 8х). Они и бинокли изготавливают. Но при такой маркировке изделий покупать бинокль без отзывов — кот в мешке. Купишь 10х50, окажется 20x50, оно мне надо? Пришлось покупать Visionking. Нужен был 7x50, звезды наблюдать. Правда, после покупки оказалось, что производят бинокли 9x63. Вот удар по печени…
Программа под андроид Nightshift его в большинстве случаев показывает как наиболее подходящий для наблюдений за объектами DeepSky. Даже лучше подходит, чем телескопы до 200мм.
+
avatar
  • Kraus
  • 23 июля 2015, 12:04
+2
Вторым подарком видимо должна стать винтовка с оптическим прицелом, ей будет ещё интересней наблюдать дворовую жизнь....))))
+
avatar
+1
Очередной слащавый обзор хлама.
Покупал такой бинокль в оффлайне. Нет там 10x25, изображение мутное и нечеткое. Потом у него вывалились пластиковые колечки на объективах, потом отклеились резинки с корпуса, а в завершении бинокль после падения с высоты рук развалился на две части (корпус из силумино-подобного материала). При этом я им всего несколько раз пользовался, всё остальное время он валялся в боковом кармашке багажника в чехле.
Вывод: Бинокль говно, красная цена для него $5.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.