Авторизация
Зарегистрироваться

Разборный MicroUSB кабель с магнитиками


Такой кабель уже не раз обозревали на MySKU. И, бывало, писали в комментариях о том, что он может быть разборным.
Мой кабель ломался дважды и оба раза я его разбирал. Первый раз оторвался один проводок, во второй перетерлась одна из жил.

Интересно? Прошу под кат!



Холодным зимним вечером обнаружил в почтовом ящике извещение об очередной посылке. Отстоял на почте очередь, забрал серый пакет. Среди прочего в нем лежал этот USB кабель.

Внешний вид

Один конец провода воткнул в только что полученный блок питания, другой в свою любимую Нокию. Пошла зарядка.

Первая зарядка

Телефончик у меня не привередливый, большие токи ему не нужны (максимум 0,8А). А вот LG G2 привык кушать много и при подключении вылезло сообщение «Slow charging» («Медленная зарядка»). Так что качество не очень.

Прошло пол года. Шла скучная пара и мне захотелось подключить телефон к ноутбуку. Подключил, а зарядка не идет. Одолжил у одногруппника нож и расковырял оба штекера. Что же я увидел?
Один из проводков на месте пайки оторвался. Делать нечего, нужно подпаять. Взяли мультитул, зажигалку и скрепку (вместо пинцета, паяльника и жала соответственно). Вдвоем кое как подпаяли, но продержалось не долго. Дома переделал.

После первого ремонта

Кабель поработал еще пару недель и снова перестал заряжать. На этот раз вся пайка на месте. Мультиметр обнаружил, что одна из жил «не звенит». Значит, пришло время менять сам провод.

Новый и старый провода

После доделки освещения в сарае остался кусочек провода ШВВП 2*0,5. Обычно метр стоит 8,50 руб, но конкретно этот покупал за 11,43 руб/м. Почему так дорого пока не понял.

Маркировка

Потребовалось отпаять старый провод, поставить перемычку между средними контактами MicroUSB и припаять новый провод. Для удобства сторону с синим проводом у каждого разъема пометил маркером.

Пайка

Теперь на новый провод еще нужно как-то натянуть кожухи разъемов. Они, кстати, уе сильно потрепаны, а магнитики и вовсе потерялись.

Кожухи

Провод явно выше и уже. На всякий случай пустое пространство залил термоклеем.

Новый провод уже на месте

Излишки термоклея выдавил, пока он был горячим, но кожухи всё равно распирает проводом. Хорошо бы было надеть термоусадку, но белой попросту нету. Поэтому обмотал белой изолентой. Внешний вид пострадал, но надежность превыше всего!

Итоговый внешний вид

Внимательный читатель уже заметил, что я полностью исключил возможность передачи данных и ни капли не жалею об этом. Почему? Причина в зарядке от ноутбука. Не углубляясь в подробности, в некоторых случаях в спящем режиме на портах может быть напряжение. При этом контроллер USB находится в каком-то странном состоянии. Он вроде работает, а вроде и нет. Получается, что мой телефон постоянно пытается к нему подключиться, а при подключении зарядка почему-то не идет (хотя индикатор убеждает в обратном). Скорее всего, это какие-то баги S40 (операционной системы).

Попытка зарядиться от ноутбука

А вот если средние ножки перемкнуть, то телефон решит, что его подключили к сетевому блоку питания и начнет заряжаться.

Нормальная зарядка от ноутбука

Почему у меня так много фотографий электроники на фоне постели?

Ну и еще один бонус. От моего ноутбука часто подзаряжают телефоны одногруппники. Данный кабель полностью исключает эксплуатацию уязвимостей класса BadUSB (самое простое: смартфон злоумышленника подключается под видом HID клавиатуры, стандартным сочетанием клавиш открывает терминал и...), а вот от устройств вроде USB Killer защититься так просто не получится.

Наверное, моему обзору не хватает вольт-амперной характеристики для того, что было и того, что стало. Но я вам и так скажу, что раньше было уныло, а теперь стало нормально. Электротехнику не обманешь, чем больше сечение проводника, тем меньше сопротивление и падение напряжения.

Остается лишь сказать, что BIC возвращает $0.20 за комментарий с фотографией, поэтому итоговая стоимость кабеля составила $0.78.

Спасибо за внимание!
Планирую купить +4 Добавить в избранное +16 +30
свернуть развернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
  • jenya
  • 26 июля 2015, 23:29
0
Подскажет кто где можно купить недорогие нормальные microusb кабели для зарядки, 20-30см, не больше.
типа как xiaomi к powerbank даёт.
+
avatar
  • Kontus
  • 26 июля 2015, 23:32
0
недорогие нормальные microusb кабели для зарядки, 20-30см
Я брал эти. Но читайте мой отзыв.
+
avatar
+1
Можно заказать нужные разъемы и припаять к ним понравившийся провод. И дешево (около $2,5 за десяток без учета провода) и качество точно нормальное будет.
+
avatar
0
Брал 3 года назад эти
tinydeal.com/bracelet-shaped-micro-usb-cable-for-samsung-htc-color-assorted-p-81834.html
Работают по сей день без нареканий, ток 1.5А

Извиняюсь, проглядел ваши запросы по длине. Эти шнурки, как в обзоре.
+
avatar
  • Kontus
  • 26 июля 2015, 23:44
0
Длина не указана.
+
avatar
+1
Было 20 см. Стало 34. Есть фото с линейкой.
+
avatar
  • Kontus
  • 27 июля 2015, 00:04
0
Да, извините. Искал длину в тексте.
+
avatar
  • Kontus
  • 27 июля 2015, 00:00
0
--
+
avatar
+1
Есть похожий из FixPrice
+
avatar
+1
вернее точно такой же)
+
avatar
+1
Абсолютно. Купил там уже несколько штук. 2 ампера нормально держит, что не может не радовать.
+
avatar
0
Брал такой за 70 центов на али. Вот только в моем экземпляре провод, надо понимать, получше, ибо 1.5 Ампера передает от зарядки без потерь. Вообще очень удобный кабелек.
+
avatar
0
Брал эти по 0,99. Сейчас дороже. Заказал сразу 5 штук, работают все без вопросов.
+
avatar
0
Спасибо за обзор. Имеется пару дохлых кабелей. Теперь знаю, что с ними сделать!
+
avatar
0
ШВВП в сарае на свет? Автор, пожалуйста больше так не делайте и впредь приглашайте электрика, если провод пошёл на магистраль. «Я у мамы инженер, млин. ».
+
avatar
+1
Шнур ШВВП предназначен для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного назначения к электрическим сетям на номинальное переменное напряжение до 380 В для систем 380/380 В.
И что не так? Автомат на 6 ампер. Даже при КЗ ничего не произойдет.
+
avatar
+3
Не так всё. Читаем техническое описание на кабель.
ШВВП расшифровывается как «Шнур винил винил плоский». Подчеркивается — шнур. Срок службы не более 10 лет. Шнур многожильный, поддерживающий горение, предназначен для подключения не стационарных электроприборов — переносные светильники, различные машины.
Листаем пуэ и госты. Там находится интересные пункты, описывающие
Выбор кабельной продукции по типу и условиями прокладки и применения; Прокладка электропродводки по горючим основаниям. Прокладка электропродводки на чердаках и технических помещениях.
Я не называю дословно, но это вторая и 7я глава пуэ в частности.
Согласно правилам мы прокладываем стационарную электрическую сеть на напряжение 220в в технических помещениях, возможно по горючим основаниям в не отапливаемом помещении. Согласно нормативам, кабельная продукция не должна поддерживать горение и быть малодымной. Проводка стационарная, соответственно нет критичности к гибкости жилы в отличии от её надёжности и требования её применения. Соответственно, оптимальный кабель — ВВГнгLS 3*1,5 (минимальный диаметр, допустимый при стационарной прокладке) (Винил Винил Голый Не горючий, Low Smoke, срок службы — 30 лет) уложенный в стальные водогазопроводные или электрические трубы толщиной не менее 2х мм (требование по пожарной безопасности), со спускам по стенам до выключателей, установленных на отметке 1,8 метра относительно чистового пола (требование для общественных и технических помещений, где возможно пребывания детей — не позволяет детям играться со светом, а взрослым чем нибудь снести арматуру); с последующей герметизацией выпусков на оборудование или герметичное подключения оборудования (требование по пожарной безопасности). Оборудование согласно среды (нет отопления и системы регуляции климата) по нормативам не ниже IP 44и выше.
+
avatar
+1
Спасибо, многого не знал.
С другой стороны, есть ли опасность возгорания (именно по вине этого кабеля)? Перегрузить его невозможно, так что перегрева не должно быть.

Эх, а в нашей деревне электрики только как пить водку правильно знают.
+
avatar
+1
Скажем так, сам по себе кабель не возгорается. Это происходит по внешним причинам: Внешнее тепловое воздействие на кабель. Внешнее механическое воздействие на кабель, повлекшее за собой короткое замыкание, не отключенное защитой. Короткое замыкание внутри кабеля или нагрузки. Если нет претензий к качеству защиты, то при последующей модернизации спустя истечение срока годности кабеля его следует заменить на негорючий.
Основная проблема ШВВП в том, что если он начал гореть то сам он не потухнет, и даже более того — поливинилхлорид, из которого состоит изоляция при горении выделяет массу токсичных веществ, включая соединения хлора. То есть без изолирующего противогаза вообще близко не подходить. То есть — если кабель не загорелся — это не проблема, если что то произойдет — беда. Второй момент, который я забыл упомянуть это тепловая деградация ПВХ пластиката. Суть в том, что кабели с ПВХ изоляцией нельзя подвергать нагреву более 45..50С, так как при нагреве выше 70С начинается его деградация — или начинает течь маслом или становится деревянным, так что изоляция лопается, а жилы становятся как рессоры. В этом случае уместнее (и дороже, правда) делать впуски в светильник с лампой накаливания кабелем РКГМ с температурным допуском до 150С — он с силиконовой изоляцией и ему ничего не будет. Это сильно помогает при ремонтных работах со светильниками, где лампы стоят порядка 60Вт и диаметр корпуса светильника порядка 150мм, то есть тепловой режим очень жесткий и менее актуально при светильниках с большими плафонами, в форме банки. Также РКГМ применяется при прокладке в банях и саунах — по той же причине.
+
avatar
  • Flint
  • 27 июля 2015, 12:47
0
А ты попробуй его найди вне ДиСи, я про именно нгЛС :)
+
avatar
0
В Самаре — запросто. Надо только дойти до ЭТМа. :) Где я сейчас — сложнее, но решаемо.
+
avatar
  • Flint
  • 27 июля 2015, 12:46
0
Что-то больше на жлобство смахивает, чем на пряморукость… -__-
+
avatar
  • vil2
  • 27 июля 2015, 13:16
0
То же закоротил d+ и d- и нечего не получилось. HTC desire 400. телефон просто уходит в ребут.
+
avatar
0
Там кроме закротки может понадобиться резистор.
+
avatar
  • vil2
  • 27 июля 2015, 22:14
0
отож. так же в ребут идёт планшет леново миикс2. а телефон самсунг айс3 заряжается. :) начал тему изучать как оказалось нужно резисторы искать, память, а так хотелось универсальности. производители суки.
+
avatar
  • cryss
  • 27 июля 2015, 15:36
0
В DNS такой 190 рублей
+
avatar
+1
фикспрайс -45 )
+
avatar
  • Killra
  • 28 июля 2015, 18:02
0
Блин, как же я скучаю по таким телефонам… :(
+
avatar
0
Почему у меня так много фотографий электроники на фоне постели?
От моего ноутбука часто подзаряжают телефоны одногруппники.
+
avatar
  • edgi
  • 26 сентября 2015, 10:03
0
Сигнальные провода не желательно замыкать накоротко, вот как поступили в компании яблоко, да и не только они.
500ma

1000ma
+
avatar
  • iDjorik
  • 26 сентября 2015, 15:26
0
Для компании Яблоко нежелательно. А для компании Бронебойный кирпич допустимо. Большего тока я еще ни разу не видел. Да и для аккумулятора 1100мАч зарядочный ток 1А вполне неплох.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.