Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор Meizu M2 Note и сравнение с M1 Note

  • Цена: $163.99 + $8.60 доставка

Компания Meizu запутала пользователей со своей хитрой стратегией. Мы все привыкли, что каждое следующее поколение смартфонов получает улучшения целого ряда характеристик. Многие ждали этого и от Meizu M2 Note. Однако производитель выбрал иной путь, обновив устройство минимальным образом, сохранив его основные параметры. M2 Note получил такой же дисплей, объем оперативной памяти, накопитель, а также камеры, как и прошлая модель. Что касается процессора, то он стал даже хуже, за счет более слабого видеоускорителя. Правда стоит признать, что и стоимость M2 Note на 20% ниже, чем у M1 Note.
Я уже около 4 месяцев являюсь счастливым обладателем Meizu M1 Note, и в обзоре я постараюсь рассказать все о втором поколении данного смартфона и сравнить эти два устройства.



Характеристики


  • Процессор: Mediatek MT6753 (8-ядерный Cortex-A53 с частотой 1,3 ГГц)
  • Видеоускоритель: Mali-T720
  • Связь: 2G: 900/1800 МГц, 3G: 900/2100 МГц, 4G: 1800/2100/2600 МГц
  • Количество SIM-карт: 2
  • Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n (2.4ГГц/5ГГц)
  • Bluetooth 4.0
  • Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
  • Экран: 5,5 дюймов, разрешение 1920х1080 IGZO (Sharp)
  • Защитное покрытие: AGC Dragontrail/NEG T2X-1
  • Операционная система: Android 5.1 Lollipop (Flyme OS 4.5.1A)
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенный накопитель: 16 ГБ
  • Поддержка карт памяти: до 128 ГБ
  • Фронтальная камера: 5 Мп OmniVision OV5670
  • Основная камера: 13 Мп модуль от Samsung, 5-элементная линза, апертура f/2.2
  • Емкость аккумулятора: 3100 мА/ч
  • Габариты: 150,9 х 75,2 х 8,7 мм
  • Вес: 149 г


Компания прислушалась к пользователям и выпустила смартфон не только в цветастых глянцевых корпусах но и в матовом темто-сером варианте, который знаком нам по MX4 и MX4 Pro. Кнопка включения переехала с верхней кромки устройства на левую грань. Теперь нажимать ее проще, нет необходимости тянуться и перекладывать смартфон в руке.






Комплектация смартфона минимальная. Производитель положил в коробку со смартфоном только зарядное устройство на 2А, microUSB-кабель, документацию на китайском языке и фирменную скрепку для извлечения лотка с симками.





Изменения коснулись и экранных элементов управления. В M1 использовался сенсорный «кружок», который успел стать фирменным признаком Meizu. В M2 производитель решил использовать механическую-сенсорную клавишу, которая выполняет тройную функцию. Легким касанием центральной клавиши пользователь может вернуться назад, нажатие возвращает нас на домашний экран, а долгое зажатие (около 3 секунд) либо блокирует смартфон, либо включает китайский голосовой помощник.




Meizu M2 Note получил отличный, сочный и яркий дисплей с диагональю 5,5 дюймов и разрешением 1920х1080. Изменению подверглось защитное покрытие. Если в M1 Note производитель использовал Corning Gorilla Glass 3, то M2 Note получил AGC Dragontrail (Asahi Dragontrail).







В одной из статей было указано, что M2 не имеет олеофобного покрытия, в отличие от M1. Лично я никакой разницы не ощутил. Оба смартфона легко собирают отпечатки, которые также легко оттираются.





При желании, в настройках можно изменить цветовую температуру изображения.

Судить о надежности AGC Dragontrail сложно, так как многое зависит от того, как вы будете использовать устройство. Мой M1 Note за время эксплуатации сохранил идеальный внешний вид (в том числе, благодаря чехлу), а на экране нет ни единой царапины.

Выход Meizu M2 Note стал по сути даунгрейдом от прошлой версии по некоторым характеристикам. Новая модель (М2) получила более слабый процессор Mediatek MT6753. При том, что количество и тип ядер остались прежними (8 х Cortex-A53), Mediatek MT6753 имеет меньшую тактовую частоту (1,3 ГГц против 1,7 ГГц у MT6752) и более слабый видеоускоритель (Mali-T720 вместо Mali-T760).








Я не могу сказать, что смартфон слабый. Его хватает для всех задач, даже для крутых и требовательных игр. Правда, в этих требовательных играх FPS значительно ниже, чем у M1 Note. Вы можете посмотреть видео с тестированием обоих устройств в игре World of Tanks Blitz.



Если на M1 Note частота кадров держится на уровне ~55 FPS, то на M2 Note FPS составляет всего 32-38. Конкретно в WOT Blitz это не так критично, так как играть можно легко на обоих устройствах, но в дальнейшем, M2 Note может не справиться с более крутыми играми, которые без проблем пойдут на первом поколении.

Объем накопителя у Meizu M2 Note, как и у М1 Note составляет 16 или 32 ГБ. При этом производитель дал возможность установить карту памяти во второй слот для SIM-карты. Данное решение может показаться неудобным для тех, кто привык использовать 2 SIM-карты и карту памяти, но как говорится: лучше иметь, чем не иметь. Производитель заявляет о поддержке карт памяти объемом до 128 ГБ.



Смартфон получил батарейку емкостью 3100 мА/ч. По результатам тестирования, автономность смартфона стала незначительно хуже, по сравнению с M1 Note. Смартфон способен прожить при максимальной нагрузке около 4 часов. Смотреть фильмы при максимальной яркости и включенном Wi-Fi можно целых 9 часов. Данные показатели можно считать хорошими, особенно на фоне других китайских смартфонов.



При падении уровня заряда ниже 20% можно включить специальный режим энергосбережения.



Про звучание смартфона не могу сказать ничего особенного. Качество звука неплохое, при этом уровень громкости сложно назвать излишним. В комплекте гарнитура не идет, поэтому проверить качество звука в наушниках не представляется возможным.

«Из коробки» смартфон работал на базе Android 5.1 c фирменной оболочкой Flyme OS 4.5.0A. При этом большая часть настоек и пунктов меню не была переведена на русский язык. Спустя несколько дней по воздуху прилетел крупный апдейт весом около 900 МБ до версии Flyme OS 4.5.1A. После обновления система стала полностью русской.






В прошивку встроено специальное приложение «персонализация». Данное приложение полностью на китайском языке, однако не стоит его бояться. Все интуитивно понятно и просто. Здесь можно найти огромное количество как платных, так и бесплатных тем оформления Flyme OS, которые заметно меняют интерфейс. В других разделах персонализации можно найти красивые обои а также рингтоны с популярными китайскими песнями.



Многие говорят, что Meizu продается без предустановленного Play маркета, однако это не совсем так. У меня Play маркет был сразу из коробки, при этом сама коробка имела заводскую наклейку-печать, и магазином не вскрывалась. Однако даже если вы не обнаружили у себя магазина приложений Google не стоит расстраиваться. Получить его можно легко и просто, и для этого не надо рутировать смартфон или даже подключать его к компьютеру.

Если по какой-то причине вы решите произвести сброс настроек смартфон, то Play маркет, как и все сервисы Google пропадут. Восстановить их при наличии беспроводного интернета можно за пару минут. Подробное руководство вы можете увидеть в следующем ролике.



Если говорить о получении Root-прав, то оно тоже сводится к выполнению ряда простых функций. Достаточно лишь завести аккаунт Flyme и открыть доступ к системе. Подробное описание с картинками, как это сделать вы можете найти по следующей ссылке.

Как получить ROOT-права на смартфоне Meizu

Одним из главных достоинств Meizu M2 Note, по сравнению с прошлым поколением, является полная поддержка LTE-сетей. Если М1 работал в частотных диапазонах Band 1, 3, 38 и 41, то М2 может похвастаться следующим списком: Band 1, 3, 7, 38, 39, 40 и 41. Увеличить количество поддерживаемых стандартов удалось за счет перехода на чипсет Mediatek MT6753, который оснащается встроенным LTE-модемом.




Как и полагается, смартфон поддерживает GPS и ГЛОНАСС. Первый «холодный» старт занял 33 секунды, при всех последующих запусках спутники подключаются практически мгновенно.




Судя по всему, обе камеры в смартфоне остались такими же, как были в Meizu M1 Note. Следовательно, от них можно ожидать неплохих снимков. Что касается записи видео, то оно возможно с максимальным разрешением 1080p.



Камера поддерживает ручной режим съемки с возможностью выбора ISO, экспозиции, выдержки и ручной фокусировкой. Помимо этого, есть набор готовых режимов: автоматический, замедленная съемка, сканер QR-кодов, смена фокуса, панорама и портрет.



Также имеется целый набор фильтров, которые помогут добавить шарма вашим снимкам.







Так выглядят снимки в режиме «панорама». Причем это примерно треть от максимального размера панорамы.







Что касается замедленной съемки видео, то качество в Slow Motion режиме заметно снижается, а разрешение составляет всего 640 x 480.



Получилось ли у компании Meizu улучшить смартфон M1 Note? И да, и нет. Если вы отказались от первой модели из-за отсутствия LTE и слота для карт памяти – то Meizu M2 Note – смартфон для вас. Если же вы заядлый игроман и не можете жить без игр на смартфоне, то стоит задуматься, ведь видеоускоритель в M2 Note стал ощутимо хуже. Что касается отказа от сенсорного кружка и переход на механическую-сенсорную клавишу под экраном – тут выбор чисто субъективный, кому что нравится больше. В целом же, учитывая что цена M2 Note ниже, чем М1 Note, модель получилась неплохая, и точно найдет своего покупателя.

Плюсы:

+ Отличный дисплей
+ Цена
+ Поддержка российских частот LTE
+ Наличие слота для карт памяти (вместо второй nanoSIM)

Минусы:

— Производительность (по сравнению с M1 Note)

upd: Начиная с версии прошивки Flyme OS 4.5.2 компания Meizu выпиливает русский язык со всех смартфонов, кроме международной i-версии. Следовательно, если в версии вашей прошивки указана любая буква кроме i, при обновлении вы лишитесь русского языка. Выхода два: не обновлять прошивку выше 4.5.1 или обновлять и «допиливать» прошивку.

Добавление русского языка в Flyme OS 4.5.2

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +13 +32
свернуть развернуть
Комментарии (57)
RSS
+
avatar
  • kim3g
  • 30 июля 2015, 06:57
-3
Батарея слабовата, конечно, для такого экрана. За день целиком разрядится.
+
avatar
0
Если целый день играть — да. У меня М1 живет неделю при не частом использовании.
Я бы сказал что батарея нормальная. Не мало, не много.
+
avatar
  • kim3g
  • 30 июля 2015, 11:31
+3
Зачем мне нужен телефон с наворотами, если я не могу его использовать в работе?
При нечастом использовании обычная звонилка живет неделю.
+
avatar
-4
неадеквата издалека видно, да тебе и 10Ah будет мало )
+
avatar
  • kim3g
  • 30 июля 2015, 11:32
+4
Чем обосновано Ваше мнение? Телефон нужен мне в работе, зачем мне нужен телефон с посредственной батареей? Итак таскаюсь с повербанком.
+
avatar
+4
когда это 3100mAh стали посредственными?
+
avatar
0
Ну для такого размера, это скажем так не сильно много.
+
avatar
-2
Это ваши личные проблемы, никто покупать конкретно этот телефон не заставляет.
+
avatar
+7
Для меня сильный минус это необходимость выбирать между второй симкой или картой памяти.
+
avatar
  • Pliviv
  • 31 июля 2015, 12:44
0
Ага, какой-то странный плюс — «Наличие слота для карт памяти (вместо второй nanoSIM)». Для меня это главный минус, да ещё типа «поддержка» дилеров удалением русского…
+
avatar
  • erik7
  • 30 июля 2015, 07:32
+1
если в течении месяца не появится в продаже Xiaomi Redmi Note 2, придется заказывать этот. Хотя обсуждение на 4пда оптимизма не прибавляет, то одно не работает, то другое. Альтернатива в виде Lenovo K3 Note как то простовата
+
avatar
+1
А чем простовата Lenovo K3 Note?
+
avatar
  • maa
  • 31 июля 2015, 12:12
0
Для K3 Note ещё очень мало нормальных прошивок. То одно не работает, то другое. Батарею жрут, будто там не 3000мA/h, а 2000, или того меньше. Я через месяц использования продал его…
+
avatar
0
Так вышла ОФИЦИАЛЬНАЯ row прошивка с русским языком, уже 3 обновление по воздуху пришло и ставится само. Телефон дал жене протестировать, уже месяц ходит с ним. Заряд держит 2 дня. При том, что на старом держал s930 1 день. А так заказал мейзу и тут новость про русский, теперь надо будет вручную доделывать русский на мейзу после каждого обновления.
+
avatar
  • maa
  • 05 августа 2015, 11:34
0
Ну, вполне может быть. Я не дождался этого светлого момента и продал его к лешевой матери. Больно много уж он нервов моих потратил, срывая работу.
+
avatar
  • bro
  • 30 июля 2015, 08:37
+1
Для меня самым большим вопросом стала «необходимость» появления сим карт нано размера. Все вроде то же самое, зачем эти нано тулить?
+
avatar
  • n3o
  • 30 июля 2015, 12:31
0
А в чем проблема с нано? Операторы меняют симки бесплатно, да и самому обрезать не проблема, ножницы + пилка для ногтей)
+
avatar
  • bro
  • 30 июля 2015, 12:43
+6
В том, что это ненужная головная боль. Мне проще при поездке на рыбалку достать микро из аппарата и переставить в звонилку, которую не страшно уничтожить, (как пример), чем заниматься каким-то пердолингом с пилочками для ногтей или бегать по операторам/настраивать переадресации и еще что-то. А самое главное, что я так все еще не понимаю, до сих пор, чем мотивировано такое решение. Размеры апарата схожи, что мешало сделать такую же компоновку, как в прошлой модели? Ну вот что? Они хотят переманить владельцев ипхонов на меизу? Даже не смешно.
Впрочем, если кому-то нравится такой секас, то ради бога, покупатель всегда голосует кошельком, так что посмотрим, насколько второй нот будет коммерчески успешен.
+
avatar
0
Для этого есть переходники за 100р
+
avatar
  • bro
  • 30 июля 2015, 15:32
+3
Ниже вам уже ответили за переходники. И это, все равно, не дает ответа на поставленный вопрос — зачем сперва создавать эту проблему, чтобы ее потом решать.
Ах, и еще — с чем связана такая любовь к нано — размеру?
+
avatar
  • HM47
  • 30 июля 2015, 23:24
0
я вообще за обычные размеры сим(минисим). Мне понравилась не помню модель от Xiaomi со стандартными, ниче пилить не надо, но ток батарея там на 2200 было, вот это оттолкнуло
+
avatar
+1
А с новым обновлением русский язык исчезает! Теперь он есть только в интернациональной версии, купленной у официалов…
+
avatar
+1
есть такое, только на 4пда нашли решение, копируют файлы перевода из международной версии и русский появляется )
+
avatar
  • GNazi
  • 30 июля 2015, 08:47
+3
начиная с прошивки 4.5.2А компания MEIZU исключила русский язык длЯ аппаратов не предназначенных для международной продажи
иными словами, купив смартфон МЕЙЗУ из Китая вы покупаете смарт без русского языка
+
avatar
+1
последствия официального захода Мейзу на Российский рынок(в виде помощи дилерам), которому все так радовались )
+
avatar
0
Ну официальный заход состоялся давно. А до него русского в Мейцу не было
+
avatar
  • d1n1s
  • 30 июля 2015, 08:50
0
Олеофобное покрытие можно проверить каплями воды. При наличии, капли будут кататься По экрану
+
avatar
-4
да нету там его, стекло с олеофобкой отдельно заказывать надо
+
avatar
0
А разве на МТ6752 не было «встроенного LTE-модема»?
+
avatar
0
на М1 модем был конечно, но частот популярных в РФ band 7 и 20 не было, B1 и B3 были, но вроде у одного оператора у нас только такие. в общем далеко не для всех LTE был на М1
+
avatar
0
даунгрейд это конечно грустно…
+
avatar
+3
Мелькала новость недавно про русский язык в прошивка от мейзу, что мол собираются выпилить из аппаратов купленных в Китае, а не в российской официальной рознице. Кому интересно погуглите.
Если так, то ну их нафик с их закрытостью, закрытый андроид это нонсенс.
+
avatar
  • sirix
  • 30 июля 2015, 09:23
-1
Связь: 2G: 900/1800 МГц, 3G: 900/2100 МГц, 4G: 1800/2100/2600 МГц
А сколько «G» в диапазоне 450 МГц, а в диапазоне 800 МГц?
Надеюсь, намек понятен?
+
avatar
  • Sheldor
  • 02 августа 2015, 03:35
0
перечислены поддерживаемые аппаратом частоты для разных поколений связи, и что не так?
+
avatar
  • sirix
  • 02 августа 2015, 21:33
0
Поколение определяется не диапазоном частот, а применяемым протоколом связи. Не верно диапазон частот привязывать к определенному поколению. ТС следовало бы указать протокол связи, а эти 2G, 3G, 4G мало о чем говорят.
+
avatar
0
Аккум несьемный?
+
avatar
0
Почти купил такой на Али, но оплачивать не стал.
Две нано сим!
Нано, Карл!
Плюс совмещенный слот с микроСД!
Версия на 32гига стоит неприличных денег.

Зы. Замена симы на нано/микро и обратно иногда сложнорешаемый и сильно небесплатный геморрой. А переходники — отличный способ выломать контакты на слоте для сим.
+
avatar
0
Кривые руки — отличный способ выломать контакты на слоте для сим. Пользуюсь переходником, ничего пока не выломал.
+
avatar
0
Комментарий от человека с «прямыми руками», но неосведомленного о различных конструкциях слотов для сим.
Например симы расположены бутербродом и их нужно вдвигать глубоко узкой стороной вперед.
Давай, «прямые руки», вперед!
+
avatar
+7
Для нормального юзера даунгрейда нет никакого ) В плюсы смело можно отнести наличие не глянцевой крышки серого цвета, да и процессор станет минусом только для игромана — задрота) А вот «фокус» с отсутствием русского языка в обновлениях — является самым большим минусом устройства, по крайней мере я бы сейчас брать Мейзу в Китае не стал, хотя ещё 3 дня назад считал их устройства чуть ли не лучшими в своей ценовой категории)
+
avatar
+1
«либо включает китайский головой помощник», «замеленная съемка». Поправь.
+
avatar
0
Благодарю
+
avatar
  • CHE
  • 30 июля 2015, 12:41
0
мне вот например, эта тенденция не нравится, сейчас практически во все новинки китайпрома ставят проц с 720 видяхой а не 760…
+
avatar
0
Данное решение может показаться неудобным для тех, кто привык использовать 2 SIM-карты и карту памяти, но как говорится: лучше иметь, чем не иметь.
думаю можно одновременно запихнуть 2-ю наносимку и микросд как делают на А3, А5 и А7.
+
avatar
  • 3dtim
  • 30 июля 2015, 14:11
0
у меня на совершенно «белом» Lenovo K900 уже плэй маркет отваливается, не ловит ЖПС в европе и уже больше года нет никаких офиц. обновлений. А леново это между прочим китайский производитель №1.
Что уж говорить о других, рангом ниже. Наверное полное днище с надежностью
+
avatar
0
перепрошейте / вайп
+
avatar
  • 3dtim
  • 30 июля 2015, 14:26
0
на что шить, на любительские или глючные прошивки?
+
avatar
  • 3dtim
  • 04 августа 2015, 11:10
0
сделал хард резет, теперь все работает
+
avatar
  • bro
  • 30 июля 2015, 14:42
0
Ну вот видите, тут уж как повезет. У меня, например, их йога таблет 8", еще из первой серии, и никакиих нареканий, разве что кроме уже подуставшей производительности.
+
avatar
  • 3dtim
  • 04 августа 2015, 11:12
0
на моем К900 еще камера включается долгих секунды 4.
Вроде из коробки сразу включалась
+
avatar
0
вполне годно, но я бы порекомендовал конкурента — леново note.
Минусы — автономность несколько хуже.
Зато есть олеофобное покрытие, нет проблем с локализацией, нет геморроя с наносимками и совмещенным слотом.
+
avatar
0
Lenovo S8 A7600 красивше)))))))
+
avatar
0
Это дело вкуса. Мне желтенькая крышечка Note нравится больше!
+
avatar
  • smiler
  • 30 июля 2015, 20:00
+1
Давненько не видел ваших «мясных лавок»…
+
avatar
0
Уровень громкости в наушниках увеличивается элементарно, инструкция в свободном доступе в офф группе Meizu в vk: vk.com/wall-39172040_66701
+
avatar
  • HM47
  • 30 июля 2015, 23:24
0
если не гамать, в инете сидеть, то норм аппарат
+
avatar
  • Yuras
  • 13 августа 2015, 20:12
+1
Сколько платят Тавровские мясные лавки за рекламу в каждом обзоре? ;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.