Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Viboton S1, неплохая маленькая радио клавиатура, с русской раскладкой


Недавно я выкладывал обзор неплохого ТВбокса, изначально к нему в комплект я подобрал радиоклавиатуру, и даже хотел добавить ее в обзор ТВ бокса, но потом решил написать о ней отдельно.
В общем как всегда классика, фото снаружи, внутри, а также сам отзыв о работе с ней.


Должен сказать сразу, клавиатура понравилась с первого взгляда, когда закончил тесты, то мое мнение только укрепилось.
Но будем последовательны и посмотрим, что же в ней хорошего, а что плохого.

Привлекла она внимание еще на этапе открытия упаковки, но эту часть обзора я классически спрячу под спойлер.
Упаковка
Упаковка выполнена из толстого, прочного картона с яркой полиграфией, и однозначно уже на этом этапе привлекает внимание.
Скажем так, клавиатуру в такой упаковке будет не стыдно и подарить.
Немного портит вид магазинная наклейка (надо будет написать чтобы клеили снизу), но так как покрытие глянцевое, то снимается он без следа.


Сбоку находится даже информация о наличии патента, видимо на какую то часть этой клавиатуры, если будет настроение, то поищу что же это за патент.


Снизу дана вся необходимая информация, я ее позже продублирую в текстовом виде.
Стоит заметить, что на сайте магазина указано что есть функция Айрмаус, к сожалению это ошибка в описании и данной функции клавиатура не имеет, я уже написал менеджеру об ошибке в описании.


Внутри все аккуратно уложено, клавиатура в антистрессовом пакетике, так что доехала спокойно :)



Комплект поставки минимален, Клавиатура с установленным аккумулятором и приемником, кабель для зарядки и инструкция.
ТТХ клавиатуры.
Размеры — 146х81х13мм
Масса — 105г
Дальность работы — до 20м
Потребляемый ток в рабочем режиме — 10мА, ожидания — 6мА, спящем — 10мкА.
Частота работы 2.4ГГц
Комплект поставки — клавиатура, аккумулятор, USB приемник, кабель для зарядки, инструкция, упаковка.


Комплектная инструкция как по мне бестолковая. Описаны только общие вещи, как заряжать, как включать и где какие органы управления. С функциональными клавишами пришлось разбираться самому.
Кабель USB-MiniUSB небольшой, около 23см в длину, плоский, изготовлен аккуратно, больше по нему врядли что то можно еще сказать.


А вот и сама красавица :) Внешне смотрится очень аккуратно, покрытие корпуса не Софттач, но и не глянцевый, в руке сидит приятно и не скользит.


Размеры я указал выше, толщина примерно соответствует толщине коробка спичек.


В характеристиках был указан вес в 105 грамм, на самом деле она немного легче, 99 грамм без приемника и 102 грамма с приемником.


Первое что бросается в глаза это русская раскладка и особенно то, что выполнена она правильно, другим цветом. Довольно часто производители делают обе раскладки одним цветом, у меня у самого рабочая клавиатура такая, иногда это раздражает, особенно если человек не владеет методом слепой печати.
В общем тут зачет, без вариантов.
Также присутствует тачпад, дополнительные кнопки и индикаторы работы.
Меня немного удивили кнопки WWW и .COM. мне они кажутся лишними, такие кнопки скорее более популярны в США.


С верхнего торца расположены две дополнительные кнопки, они выполняют функцию правой и левой кнопки мыши, потому в играх можно на них назначать любые привычные функции.
Назначение кнопок подписано.
Также здесь находится MiniUSB разъем для подключения зарядного и выключатель питания.


Снизу особо ничего интересного, присутствует надпись о том, что USB приемник искать внутри.


Под крышкой находится аккумулятор и USB приемник. К крышке аккумуляторного отсека приклеен небольшой кусочек резины, предназначенный для фиксации аккумулятора в корпусе.


В клавиатуре используется «широко известный в узких кругах» аккумулятор BL-4C, заявленная емкость 800мАч.
USB приемник сигналов ничего внешне особенного из себя не представляет, скажу лишь что размер его очень маленький, потому в установленном виде мешаться не будет, но так выглядят большинство таких USB приемников.


Кнопки клавиатуры имеют прямоугольную форму со скругленными углами, немного выпуклые, при нажатии присутствует явно выраженный щелчок. Размеры кнопок примерно 8х5мм.


Надписи на кнопках четкие и как я писал выше — Латинская раскладка выполнена белым шрифтом, Русская желтым.
Но желтый шрифт кажется выполненным чуть хуже. чем белый.


Немного о разном.
1. С боков клавиатуры расположены такие себе места для более удобного хвата руками, они не прорезинены, просто рельефная пластмасса.
2. С левой стороны расположены светодиодные индикаторы.
Синий светодиод, отображающий процесс заряда, после окончания погасает.
Красный светодиод, отображает процесс передачи по радиоканалу, если нет связи то моргает.
Красный светодиод, по идее должен включаться когда аккумулятор разряжен.
3. Дополнительная клавиатура, курсорные стрелки + кнопка Энтер + кнопки управления звуком, запуском емейл клиента, браузера и плеера (у меня почему то запускался Винамп).
4. Тачпад не утоплен, имеет рельефное явно выраженное покрытие в виде «бугорков».
На предыдущей клавиатуре иногда мешает то, что тачпад утоплен в корпусе, оказалось что когда не утоплен, то пользоваться удобнее.
При движении пальцем вверх-вниз по правой части тачпада он работает в режиме прокрутки страницы.


Левая и правая кнопка мыши изначально явно ориентированы под использование в играх, они выделены оранжевым цветом. Имеют явный щелчок при нажатии и очень короткий ход.
На фото я пытался показать отличие нажатой и отпущенной кнопки, но это отличие малозаметно.
Подозреваю что в играх предполагается использовать также большие кнопки клавиатуры, они расположены попарно с левой и правой стороны.
Только пока непонятно как использовать левые кнопки, так как они выдают групповую комбинацию нажатий.


Не избежала клавиатура разборки. но пожалуй разборку я также спрячу под спойлер, чтобы не травмировать ранимые сердца членов общества защиты клавиатур :)
Разборка, что у нас внутри
Корпус собран при помощи девяти небольших саморезов, семь из них видны сразу, а два находятся под крышкой аккумуляторного отсека.
Внутри установлено две платы, основная, на которой собрана сама клавиатура, ВЧ передатчик и зарядное устройство и отдельная плата тачпада.


Немного о «начинке».
1. Часть платы, отвечающая за опрос клавиатуры, передатчик и контроль напряжения батареи.
Пайка аккуратная, флюс смыт, придраться к качеству у меня не получилось. Есть правда непонятные следы на микроконтроллере.
2. Собственно «сердце» данного устройства. Здесь применили микроконтроллер BK2433, ключевая особенность этого микроконтроллера в том, что он уже содержит на борту 2.4ГГц радиоканал, потому дополнительные микросхемы ему не требуются.
3. Зарядное устройство по виду собрано на аналоге контроллера заряда LTC4054, судя по номиналу токозадающего резистора ток заряда равен 300мА. Снизу корпуса указан точно такое же ток, что только подтверждает мою догадку.
Немного озадачила маркировка около USB разъема, почему то написано USB2, напрашивается логичный вопрос, а где собственно USB1? :)
4. А вот контроллер тачпада пожелал остаться неизвестным, судя по всему маркировку на нем либо стерли, либо вообще не наносили.


Вернемся к кнопкам «мыши», я еще в самом начале обратил внимание на заметный и чем то даже привычный щелчок. Когда я раскрыл корпус то был немного удивлен, здесь применены вполне себе неплохие кнопки, а главное, они относительно легко заменяются.
Выглядит это несколько брутально, зато надежно.
Недавно принесли в ремонт мышь НР, там производитель применил какие то непонятные кнопки, которые я до сих пор не могу найти в продаже.
В общем тут все гуд :)


После отсоединения шлейфа тачпада, основная плата легко вынимается из корпуса. Плата тачпада видимо приклеена на двухсторонний скотч и снять ее не получилось.
Клавиатура представляет собой матрицу, набранную из металлических пружинящих контактных групп. Контактная группа это контакты сформированные на печатной плате, замыкаемые металлической частью. Такая система довольно надежна и точно работает лучше чем токопроводящая резина в пультах ДУ.


Каждая кнопка подписана и вся клавиатура защищена прозрачной пленкой.


Резиновая часть клавиатуры представляет собой единое полотно с литыми кнопками, с обратной стороны сформированы выступы, при помощи которых нажатие передается на контактную группу.



Так как в инструкции не было ни слова о назначении функциональных клавиш, то попробую рассказать своими словами.
Ну с кнопками типа Ctrl+Alt+Del, Home, End, Del думаю понятно и без описания, но на клавиатуре присутствует еще три кнопки, с двумя из них я точно разобрался:
Fn+F7, отключает тачпад
Fn+Space, переключает две скорости курсора при управлении с тачпада.
Еще есть Fn+F1, на ней присутствует надпись RF, но при нажатии ничего не происходило, подозреваю что это кнопка переключения ВЧ каналов, актуально если в помещении используется несколько таких клавиатур.
Кстати я проверил дальность действия клавиатуры, 20м у меня дома получить не вышло, но без проблем работало на расстоянии около 8м без прямой видимости через две железобетонные стены, при попытке работать через три стены и 10м связь периодически рвалась, но клавиатура пыталась работать и команды проходили, хоть и неустойчиво.



На этом пожалуй вроде все.

Плюсы
Аккуратная упаковка, вполне подойдет как подарочная.
Крепкая конструкция, отсутствие люфтов, скрипов и т.п.
Наличие русской раскладки.
Русские буквы выделены цветом
Большая дальность работы.
Применение стандартного аккумулятора, а значит легкость замены в случае необходимости.

Минусы
«куцая» инструкция
Очень хотелось бы ПО для управления назначением клавиш, родной сайт молчит :(

Мое мнение. Как по мне, то клавиатура получилась вполне неплохая. Конечно я рассчитывал что будет айрмаус, но на самой клавиатуре он не заявлен и это просто ошибка в описании товара, думаю что ее исправят. В остальном я вижу крепкую, надежную, относительно удобную (с учетом малого размера) и даже в чем то эргономичную конструкцию. Очень порадовало наличие русской раскладки и особенно выделение ее другим цветом.
Я не знаю дорого за нее просят или нет, но к самой конструкции у меня претензий нет.

Надеюсь обзор был полезен и позволит сделать правильный выбор.
Если что то интересует, спрашивайте, проверю.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +74 Добавить в избранное +39 +75
свернуть развернуть
Комментарии (47)
RSS
+
avatar
  • Kartus
  • 05 августа 2015, 20:45
+3
но к самой конструкции у меня претензий нет.
У кирича нет претензии к конструкции. Это уже само по себе удивительно)))
Видимо придется брать) только не нахожу сколько времени работает от одной зарядки? Идеальный вариант, конечно на 20 метрах померить)))
+
avatar
  • kirich
  • 05 августа 2015, 21:46
+1
только не нахожу сколько времени работает от одной зарядки?
Этих данных в обзоре нет. Я пока ее не смог еще разрядить :)
Думаю несколько недель без проблем будет работать.

Идеальный вариант, конечно на 20 метрах померить)))
Попробую в пятницу или субботу на работе, дома максимум 13м могу, и то с препятствиями.
Но реально работает на расстоянии 8м через две стены.
+
avatar
  • vovka036
  • 05 августа 2015, 21:09
+1
Клава понравилась. Можете проверить на Смарт-ТВ лучше LG?
+
avatar
  • ilzheev
  • 05 августа 2015, 21:16
0
Не прокатит с ЛГ! Там свои магик-мышко-пульты по своей цене, в Китае аналоги не брать категорично-100 проц. фейк
+
avatar
0
ну почему же? если в сабже HID-интерфейс, то будет работать без проблем. У меня несколько беспроводных клавиатур прекрасно работают с LG.
+
avatar
  • kirich
  • 05 августа 2015, 21:47
0
Можете проверить на Смарт-ТВ лучше LG?
Врядли смогу.
А с обычными клавиатурами/мышами Ваш ТВ работает?
+
avatar
+1
Все Смарт ТВ LG с которыми я встречался нормально работали как с обычными клавиатурами/мышами (проводными), так и с беспроводными (имею беспроводной комплект клавиатуры и мыши с одним общим приёмником)
Так что работать она со Смарт ТВ LG должна.
+
avatar
  • kirich
  • 06 августа 2015, 10:33
0
так и с беспроводными
Ну я ниже писал, по сути это просто клавиатура, но через радиоканал, потому если работает с обычной, то будет работать и с этой.
+
avatar
  • UksusoFF
  • 05 августа 2015, 22:27
0
Выглядит посимпатичнее этой. И стоит дешевле… Взял бы если бы не было той :)
+
avatar
  • kirich
  • 05 августа 2015, 22:33
+1
По Вашей ссылке выходит как раз дешевле, но здесь лучше видны русские буквы и питание от аккумулятора.
+
avatar
  • UksusoFF
  • 05 августа 2015, 22:42
0
Ну у меня тоже от такого же акума, но внешне как та.
+
avatar
  • kirich
  • 05 августа 2015, 22:47
+1
Видимо промежуточный вариант :)
+
avatar
  • zork
  • 06 августа 2015, 00:21
0
Не понял, как переключается раскладка. (
+
avatar
  • kirich
  • 06 августа 2015, 00:25
0
Зависит от того, как настроено переключение раскладки у Вас в компьютере, клавиатуры сами по себе не умеют переключаться.
У меня стандартный Альт+Шифт, эта клавиатура у меня переключается также, потому как это просто беспроводная клавиатура.
Отличие от обычной только в размерах и беспроводности :)

Если у Вас настроено Контрол+Шифт, то и тут будет также.
+
avatar
0
а как переключать язык, если клава подключена к андроид устройству?
+
avatar
  • kirich
  • 06 августа 2015, 09:21
+3
Нашел гайд к андроиду :)
+
avatar
  • DyGygg
  • 29 апреля 2016, 13:57
0
ссылка умерла, а тоже хотелось бы узнать как переключается язык?
Fn + Пробел?
+
avatar
  • wojda
  • 06 августа 2015, 09:34
+1
не читал, признаюсь — пролистал. Узнал автора по коробку спичек)
+
avatar
  • aliksan
  • 06 августа 2015, 10:10
0
Как набираете кирилические Х и Ъ? А как их набираете в андроиде?
+
avatar
  • kirich
  • 06 августа 2015, 10:34
+2
Как набираете кирилические Х и Ъ?
Нажимая соответствующие кнопки на клавиатуре, а что? :)

А как их набираете в андроиде?
Не пробовал, могу проверить, но вообще аналогично как и в Вин.
А есть какие то сложности?
+
avatar
  • aliksan
  • 06 августа 2015, 10:47
0
Сори, не заметил, что на вашей клавиатуре есть эти кнопки. На моей клавиатуре Rii Mini i8 эти буквы никак не обозначены. Попробую использовать те же кнопки, что у вас подписаны, может поможет.
+
avatar
  • persty
  • 06 августа 2015, 10:36
+2
Очень понравилась, наверное купля вместо моей старой полноразмерной радиоклавы.
+
avatar
  • kirich
  • 06 августа 2015, 10:38
0
Много текста будет набирать неудобно из-за маленьких размеров.
Такая клавиатура удобна вбить что то в строку поиска, просто набрать небольшой текст и т.п.
Когда пробовал набирать большой (относительно) текст, то понял что удобно это делать обратной стороной карандаша :)
+
avatar
  • persty
  • 06 августа 2015, 11:17
0
Так для этого и собираюсь. А то когда медиацентр вдвое меньше клавиатуры, это несколько напрягает )
+
avatar
  • kirich
  • 06 августа 2015, 11:22
0
Тогда да :)
+
avatar
  • maki
  • 06 августа 2015, 11:26
+1
она с XBMC/Kodi работать будет?
спасибо за обзор.
+
avatar
  • kirich
  • 06 августа 2015, 11:45
0
Так вроде клавиатура работает сама по себе и не привязана к ПО :)
+
avatar
  • maki
  • 06 августа 2015, 11:49
0
я в плане кнопок всех :)
+
avatar
  • kirich
  • 06 августа 2015, 12:00
+1
Думаю что будет, не вижу причин не работать.
+
avatar
  • maki
  • 06 августа 2015, 12:08
0
возможно ли протестить? :)
+
avatar
  • kirich
  • 06 августа 2015, 12:09
+3
Что именно?
В смысле там какие то особенные кнопки/сочетания?
Потому как я пробовал и то и другое, но на предыдущей радиоклавиатуре.
Это просто обычная клавиатура, можно подключить к андроиду простую проводную и она будет работать также :)
Т.е. если у Вас работает проводная, то будет работать и эта.
+
avatar
  • maki
  • 06 августа 2015, 12:20
0
a, тогда вопрос снят.
спасибо!
+
avatar
  • kirich
  • 06 августа 2015, 12:26
0
Возможно могут быть проблемы (теоретически) с блютуз клавиатурами, эта просто с радиоканалом (не блютуз).
С такой клавиатуры вполне можно и в БИОС зайти, что я иногда делаю с предыдущей.
+
avatar
  • scorpid
  • 06 августа 2015, 11:41
+2
Спасибо за обзор, купил :)
+
avatar
+2
Тоже купил, спасибо за обзор. Тот редкий случай, когда цена на гб ниже али.
+
avatar
  • st512
  • 06 августа 2015, 18:02
0
что-то не нашел из чего сделаны сами кнопки, в частности, буквы, резина или пластик? просто если резина, велика вероятность того что нанесение букв (краска) начнет стираться
+
avatar
  • kirich
  • 06 августа 2015, 18:18
+2
что-то не нашел из чего сделаны сами кнопки
Это есть в обзоре —
Резиновая часть клавиатуры представляет собой единое полотно с литыми кнопками, с обратной стороны сформированы выступы, при помощи которых нажатие передается на контактную группу.
Резина, но довольно твердая.
А надписи прекрасно стираются и с пластиковых кнопок, увы. :(
+
avatar
  • st512
  • 06 августа 2015, 20:14
0
ну на пластике может лазером нанесено быть, но за 14 баксов — врятли. Спасибо. Подумаю над покупкой
+
avatar
  • Amelyon
  • 06 августа 2015, 22:46
0
Этой клавиатуре явно не хватает стиков, хотя бы одного слева как у PSP. Отличный аналог джойстикам получился бы. Тогда точно взял бы.
+
avatar
  • itdes
  • 07 августа 2015, 23:47
0
Я бы такую для Win10-планшета взял бы с удовольствием, чтоб с собой в рюкзак кидать — отлично бы дополнили друг-друга.
Единственно, вместо радио-донгла хотелось бы bluetooth: у планшета все только через OTG-кабель подключается и через хаб, если устройств несколько.
А если помечтать — то и клавиатуру с двойным управлением в продаже бы увидеть: с радио-донглом и, переключаясь, с функцией bluetooth. Для всех случаев жизни. Как говорится, «я уже джва года жду такую клавиатуру» :)
+
avatar
  • fennec
  • 12 августа 2015, 18:41
0
Автор, а у этой клавиатуры нету подсветки? А то купил бы не задумываясь.
+
avatar
  • kirich
  • 13 августа 2015, 03:41
0
Нет, чего нет, того нет :(
+
avatar
  • Partizan
  • 14 августа 2015, 09:21
0
Дополнительного цифрового блока для всяких Фаров и Мс нет?
Даже через Fn?
+
avatar
  • kirich
  • 14 августа 2015, 12:41
0
Нет, вообще такое редкость :(
+
avatar
0
На моей клаве при нажатии на стрелочном блоке левая/правая стрелки срабатывают кучи других кнопок. Разобрал, на плате чисто. При нажатии напрямую такая же ситуация. Похоже программная причина в самой клаве? Есть ещё что можно попробовать для исправления?
+
avatar
0
А как по умолчанию установить язык? У меня по дефолта русский, хочу поменять на английский
+
avatar
0
Видео к данной клавиатуре, может кому пригодится/

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.