Авторизация
Зарегистрироваться

Смартфон Blackview Alife P1 PRO


Компания Blackview, не желая отставать от конкурентов, выпустила очередную модель смартфона под названием ALIFE P1 Pro, работающую на бюджетном 64-битном процессоре MTK6735 но при этом снабженную встроенным в кнопку «Home» сканером отпечатка пальцев на передней панели. Подробности – далее…


Как уже упоминалось, новинка построена на базе процессора MediaTek MT6735. Универсальность MT6735 дает возможность создавать на этой платформе устройства, которые можно продавать в любом регионе, что позволяет существенно экономить как на исследованиях и разработках, так и за счет объемов производства.
В конфигурацию MT6735 входит 4-ядерный 64-разрядный процессор ARM Cortex-A53, работающий на тактовой частоте до 1,5 ГГц, и GPU Mali-T720 с поддержкой API Open GL ES 3.0 и Open CL 1.2.
В общем же, характеристики ALIFE P1 Pro таковы

Характеристики
Процессор: 4х-ядерный MTK6735 (1.3 ГГц)
3D ускоритель: Mali-T720
Операционная система: Android 5.1
Оперативная память: 2Гб
Внутренняя память: 16Гб
Слоты расширения: MicroSD, поддержка карт до 32Гб
Экран: 5.5 дюймов, IPS, разрешение 1280x720 пикселей
Тип сенсора: Ёмкостной
Сеть: WCDMA/GSM/LTE
Частоты: 2G: GSM 850/900/1800/1900 Мгц 3G: WCDMA 850/2100 Мгц, 4G B1/B3/B7/B20
Количество СИМ карт: 2 (Стандартная+Микро)
Беспроводные интерфейсы: WIFI (802.11 b/g/n), Bluetooth 4.0
Навигация: GPS, A-GPS
Камеры: Передняя 5Мп. Задняя 13Мп, автофокус, LED подсветка
Звук: Встроенные динамики, микрофон
Емкость аккумулятора: 3000мАч
Габариты: 155x74x8мм

Производитель не стал экономить на упаковке и поэтому коробочка получилась довольно объемная. Верхний лоток, в котором находится смартфон, а также отделения для аксессуаров, выполнены из матового черного картона



В комплект поставки, помимо смартфона, входит следующее:
— литий-ионная батарея с заявленной емкостью в 3000 мАч
— зарядное устройство из белого пластика с евро-разъемом мощностью на 2.0A.
— стерео-гарнитура
— плоский USB-кабель
— инструкции по настройке смартфона и сканера отпечатка пальцев на английском языке
— апасная защитная пленка для экрана (одна уже наклеена на экран)
— прозрачный силиконовый чехол-«бампер».



Аксессуары














Перейдем к смартфону



Внешний вид и эргономика
Фронтальное стекло смартфона имеет закругленные края, т.к. выполнено по стремительно набирающей популярность технологии 2.5D уже перекочевавшей из топового сегмента в сегмент бюджетников.
В верхней части лицевой панели традиционно расположились датчики освещенности и приближения, прорезь разговорного динамика и глазок фронтальной камеры. Индикатора событий не предусмотрено.



Снизу — две стандартные сенсорные кнопки «Меню» и «Назад», а между ними механическая кнопка «Домой» совмещенная со сканером отпечатков пальцев, кнопки подсветки не имеют



Боковая золотистая рамка хоть и напоминает металл но, так же как и весь корпус, выполнена из пластика. На левой боковой грани корпуса расположена качелька регулировки громкости



Кнопка питания расположилась на правой грани



На верхнем торце корпуса находится порт Micro-USB-OTG и аудио-разъем гарнитуры 3.5 мм



На нижнем торце корпуса находится отверстие разговорного микрофона и 6 отверстий внешнего динамика.



Хотя цвет модели заявляется как белый, на самом деле производитель стремился придать задней крышке оттенок, напоминающий жемчужину, и мне кажется, это ему удалось. Наверное фото не сможет передать этого эффекта, но оттенок крышки скорее напоминает светло-бежевый нежели чисто белый.



В верхней части задней панели расположено отверстие микрофона шумоподавления, квадратный глазок камеры и модуль двойной светодиодной подсветки с двумя оттенками свечения – холодным и теплым.



Глазок камеры не расположен на одной плоскости с крышкой, а довольно заметно выпирает над нею



Для того, чтобы снять заднюю крышку пришлось приложить определенные усилия, т.к. защелки держат очень хорошо, да и сама крышка оказалась достаточно жесткой.



Под крышкой находятся два лотка для SIM-карт, одна из которых стандартного формата, а вторая – формата Micro, а также слот для карт памяти Micro-SD объемом до 32 ГБ.





Со вставленной батареей вес смартфона составил достаточно приличные 163 грамма



Сборка корпуса смартфона оказалась на хорошем уровне, при всем желании, обнаружить в нем люфты или скрипы не получилось.
Смартфон удобно лежит в руке, при использовании входящего в комплект тонкого силиконового бампера, по ощущениям габариты устройства практически не меняются.







Экран
Экран выполнен по технологии IPS+ OGS. Углы обзора довольно широкие, но на мой взгляд, экрану не хватает запаса яркости, т.к. на максимальных настройках ни разу не возникало желания ее сбавить.
К отзывчивости тачскрина никаких претензий не возникло, все нажимается и перетягивается без замечаний и глюков.





Небольшое отступление.
Вот такой интересный эффект получается при использовании подсветки камеры в качестве фонарика при надетом на смартфон защитном бампере



Интерфейс


Стоковая оболочка содержит несколько предустановленных виджетов для быстрого доступа к музыке и фото-камере



Также из предустановленных полезностей хочу отметить наличие возможности делать скриншоты свайпом тремя пальцами по экрану.





Поддерживается возможность обновления операционной системы «по воздуху» (OTA)



Сканер отпечатков пальцев
Для настройки сканера отпечатков пальцев необходимо перейти в пункт меню «Безопасность». При первой настройке сканера смартфон запросит пароль (по умолчанию -1234). После этого нужно пройти процедуру регистрации отпечатка.



Для этого необходимо или прикладывать палец к средней кнопке или нажимать на нее нужным пальцем, наблюдая за тем, как постепенно складывается пазл в виде отпечатка.





Затем в соответствующем пункте настроек необходимо включить способ разблокировки экрана по отпечатку пальца.
После этого для разблокировки смартфона необходимо удет либо приложить палец к кнопке, либо нажать на нее подержать пару секунд до разблокировки.
При данном способе разблокировки все же лучше нажимать на кнопку, т.к. реакция происходит примерно в два раза быстрее, чем в случае прикладывания пальца к кнопке без нажатия.
Проблем сканер отпечатков пальцев не доставляет, сканирование и разблокировка происходят с высоким процентом распознавания, причем прикладывать палец можно под различными углами – сенсор распознает отпечаток при этом одинаково хорошо



Тестирование и производительность
В AnTuTu v5.7.1 смартфон набрал по сегодняшним меркам скромные, но вполне нормальные для данного бюджетного процессора 20 652 «попугаев»



CPU-Z показал все характеристики железа устройства, но почему-то программа посчитала что диагональ экрана здесь составляет 4,59 дюймов





Как это ни странно, но оказалось, что экран распознает всего 3 одновременных касания. Конечно, сложно представить для чего может понадобиться больше, но все же стандартом на сегодняшний день является как минимум 5.

Перечень датчиков также минималистичен, ничего лишнего, только акселерометр, датчик освещенности, приближения и звука



А вот GPS меня действительно удивил…
Как и ожидалось, в бюджетнике отсутствует поддержка спутников Глонасс, но работа с GPS оказалась на высоте. Меня просто поразило, что устройство способно ловить сигнал находясь в комнате, на расстоянии около 1,5 метров от окна, причем происходит это довольно быстро. В конце обзора будет небольшое видео, где видно как это выглядит в помещении.



Работа с wifi не выявила каких-либо проблем.
На расстоянии 1 м от роутера



На расстоянии 5 м от роутера



На расстоянии 10 м от роутера



На расстоянии 15 м плюс две стены от роутера



На расстоянии 18 м плюс две стены от роутера



Тесты графики подтвердили, что ожидать высокой производительности от бюджетника не приходится, но данное обстоятельство несколько компенсируется двумя гигабайтами оперативной памяти, поэтому в тяжелых играх на средних настройках никаких тормозов не отмечено, а вот на максимальных уже явно чувствовались небольшие подтормаживания и недостаток плавности





Звук, инженерное меню и поддержка LTE
Что касается громкости внешнего динамика то здесь смартфон не разочаровал. Громкости вполне хватает чтобы услышать и не пропустить звонок в шумном помещении. К тому же расположение самого динамика на торце оставляет его практически всегда открытым.
Разговорный микрофон передает звук также вполне качественно и владельца P1 Pro собеседнику слышно отлично, а вот разговорный микрофон оказался тиховат…
Для исправления данного обстоятельства пришлось прибегать к помощи инженерного меню и немного повысить громкость



Здесь же можно убедиться, что на слоте сим-карты под номером 1 (стандартного размера) имеется поддержка распространенных у нас LTE-частот «Band 7» и «Band 20»



Второй слот (под микро-сим) рассчитан на поддержку только GSM-частот



Тестирование аккумулятора
Как всегда, главной интригой смартфона стала реальная емкость его батареи. В данном случае даже на официальной странице производителя емкость трактуется двояко – в текстовой части нам сообщают что емкость составляет 3000 мАч, и тут же, в характеристиках, представленных в графическом виде, можно увидеть что емкость заявляется равной 2800 мАч.

AnTuTu Tester показал значение чуть больше 6000 «попугаев»



Проверка батареи при помощи специального usb-тестера показала емкость в 2652 мАч, что по-моему более правдоподобно и похоже, что реальная емкость данного аккумулятора, с учетом погрешности прибора, лежит в пределах 2400-2800 мАч



Благодаря сравнительно небольшой емкости аккумулятора в сочетании с 5,5-дюймовым экраном, автономности смартфона в режиме небольшого количества звонков и мобильного интернета хватит примерно на один день, а если использовать его для развлечений и игр, то заряда батареи хватит на 3-4 часа в зависимости от выставленной яркости дисплея и наличия подключения к сети Интернет.

Фото-видео камера
Хотя производитель и заявляет, что в смартфоне установлены тыльная камера с разрешением 13 Мп и фронтальная с разрешением 5 Мп, но судя по качеству получаемых фото и видео, похоже что в смартфоне установлены камеры с сенсорами на 8 Мп и на 2 Мп, а заявленное разрешение достигается при помощи интерполяции.











Пример видео-съемки


Небольшой видео-обзор с комплектацией, работой сенсора отпечатков пальцев и геймплеем


Заключение

К плюсам смартфона можно отнести
— Хорошее качество сборки
— Отличная работа GPS
— Громкий внешний динамик
— Наличие сканера отпечатков пальцев, т.к. для бюджетного смартфона это вполне хорошо, к тому же учитывая место расположения данного сканера, которое позволяет осуществлять распознавание и разблокировку практически незаметно, как будто просто нажатием кнопки.

Минусы:
— На любителя конечно, но мне лично нравится, когда в смартфоне имеется индикатор событий и подсветка сенсорных кнопок, чего в данном аппарате нет
— Тихий разговорный динамик, в связи с чем возникает необходимость его «накручивания» через инженерное меню
— Разумеется, главным недостатком смартфона являются довольно посредственные камеры

Говоря в целом — если очень хочется владеть смартфоном с хорошим сканером отпечатков пальцев то Blackview P1 Pro является неплохим выбором.

Спасибо за внимание.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +2 Добавить в избранное 0
свернуть развернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
  • lanmit52
  • 13 августа 2015, 21:15
+6
Blackview, цена, урезанный проц, очевидных фишек нет, еще и пункт 18, фуфуфу.
p.s простите
+
avatar
+7
еще и пункт 18, фуфуфу.
Даже не заходя в обзор, можно было догадаться )))
+
avatar
  • lanmit52
  • 13 августа 2015, 21:33
+1
да почему ж, людей много, все разные, может кто-то и купил, а эти резиденты китайские, с их предоставленными для обзора… вызывают в основном только негатив
+
avatar
+1
Это верно к сожалению, обзор зачастую (но не всегда) необъективен, помню смотрел здесь видеообзор на телефон, где обзорщик впервые его получил бесплатно, так у него мало того от волнения язык заплетался, так ещё и руки тряслись в кадре, картина смехотворная)))
+
avatar
0
Спасибо за обзор, от меня плюс. Как раз присматривался к нему, а информации почти нет. А тут подробный обзор. А те кто говорит что пункт 18 и фуфуфу, пусть покупают за свои деньги и тогда фукают. Для них же стараешься, пишешь, тратишь время и нет благодарности.
P.S Быстро вы его отхватили, только в продажу поступил)
+
avatar
  • serp886
  • 13 августа 2015, 22:31
+1
Как по мне — цена неадекватная. Урезанный до прошлогодних бюджетников проц, урезанная навигация (тот же 6732 дает под 30 тыс. попугаев и глонасс). Доплата за сканер, ИМХО, того не стоит, я на своем смарте его так и не стал использовать — баловство это.
+
avatar
  • yalexey
  • 13 августа 2015, 22:33
0
Какой именно процент срабатываний датчика отпечатка считается хорошим? Сколько из 20, например?

В остальном обзор качественный. Телефон, как звонилка и записная книжка не плох. Радует честность производителя. Но мог бы быть и дешевле.
+
avatar
-1
В AnTuTu v5.7.1 смартфон набрал по сегодняшним меркам скромные, но вполне нормальные для данного бюджетного процессора 20 652 «попугаев»
Ну авторам таких обзоров нужно идти в дипломатический корпус к Лаврову. Молодец, вроде как ни кого и не обидел. Для информации, мой китайский двух годовалый телефон набирает 16000.
За обзор спасибо, хоть купил автор телефон, хоть прислали на обзор, главное, что есть откуда почерпнуть хоть какую-нибудь информацию о новинке.
+
avatar
  • s3mki
  • 13 августа 2015, 23:36
0
Какие-то рамки вокруг экрана широченные.
+
avatar
  • username
  • 14 августа 2015, 03:17
0
ну хоть кто-то умеет примеры работы камеры выкладывать в нормальном виде
+
+
avatar
  • zhineg
  • 14 августа 2015, 07:21
0
Заказал такой, обошелся в 85$ с учетом акции и купона. Считаю такая цена для него адекватна.
+
avatar
0
Хороший телефон для бюджетной навигации в машине. Заказал себе по цене около 90$ по купону.
+
avatar
0
Производитель выпустил видео, где показывает работу жестов на этом устройстве. Довольно интересная фишка.
www.youtube.com/watch?v=eLr8oQ_44hc

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.