Авторизация
Зарегистрироваться

Bluboo X550 - энергоэффективность во всём

  • Цена: 145$ (приобретен за 115$)

Одной из главных проблем телефонов с момента популяризации сенсорного управления стала автономность. Ряд производителей пошел по пути создания «долгожителей» через уменьшение энергопотребления и увеличение емкостей аккумулятора. Большим экранам большую батарею.
Сегодня — обзор одного из представителей таких смартфонов, Bluboo X550 с процессором MT6735 и аккумулятором на 5300 мАч.


Компания Bluboo не является широко известной, хотя некоторые пользователя зачем то и путают их с крупным китайским производителем Blu или давно сгинувшей лавочкой Bluebo. Тем не менее, компания показала себя достойным производителем, а выпуская модель X550 с мощной батареей и очень бережливым процессором явно пыталась закрепиться в сегменте «долгоживущих» устройств.

Характеристики:

Система: Android 5.1
Процессор: MTK6735P (ARM Cortex-A53, 988MHz, Quad core, 64-bit)
Оперативная память: 2GB
Встроенная память: 16GB
Видеоускоритель: Mali-T720 mp2
Экран: 5.5″ 1280×720 (IPS, OGS)
SIM-карты: Dual sim (SIM1: 2G, 3G, 4G; microSIM2: 2G (+ 3G и 4G после обновления 150616)
Частота сети:
— 4G: FDD:B1(2100)/B3(1800)/B7(2600)/B20(800)
— 3G: WCDMA 850/900/1900/2100 MHz
— 2G: GSM 850/900/1800/1900 MHz
Передняя камера: 2 Мп (5.3MP, 3037×1728)
Задняя камера: 8 Мп (13.3MP, 4864×2736, автофокус, вспышка)
Навигация: GPS, AGPS
Датчики: Датчик гравитации, Датчик приближения, Датчик освещенности
Аккумулятор: 5300mAh, Li-Ion
Габариты (мм): 148×78×9.5mm
Вес: 198 грамм с батареей\

Комплектация
Подробно останавливаться не буду — черная строгая коробка, смотрится прилично.


Применяется тот самый «экономный» вариант с наклеиванием характеристики на уже готовую коробку. Не скажу что это плохо, мне всё равно, и я рад если это сэкономило мне хотя бы доллар.


Комплектация вполне богатая по нынешним временам —

USB зарядка на 2А
— USB кабель
— OTG переходник
— простой чехол-крышка из силикона
— макулатура

Я неспроста выделил зарядку на 2 Ампера — некоторые продавцы и магазины замечены в том, что кладут зарядку на 1А, а потом продают «родную» ещё баксов за 5. От зарядки в 1А смартфон заряжается неприлично долго и такой факт — повод отсудить часть денег у продавца часть денег через диспуты.


Внешний вид
Увы, но говорить о дизайне у современных производителей смартфонов достаточно сложно. Тех, кто старается выделиться дизайном мало. Можно сказать, единичные случаи. Увы, Bluboo пошли по легкому пути и сделали обычный безликий кирпичик.

Причем касается это «отсутствие дизайна» и лицевой части и задней крышки.

Хотя на удивление, целиком смартфон выглядит весьма ладно, особенно в белом цвете. Белый цвет стройнит. Кратко же внешний вид можно охарактеризовать как «спокойный».
На лицевой части здесь помимо экрана располагается 3 сенсорных клавиши без подстветки, над экраном — голосовой динамик, камера на 5 мп, датчики приближения и освещенности, а также светодиод для уведомлений. Мелочь, а приятно.
Сзади — только глазок камеры со вспышкой, логотип и 2 прорези вызывного динамика. Динамик тут всего один, так что левая прорезь — бутафория.
Отмечу, что глазок основной камеры немного выступает над корпусом, так что глазок может и поцарапаться. А вот золотой обрамление объектива я оставлю без комментариев, мне показалось лишним.


Расположение элементов управления обычное — на правой грани находятся все клавиши (громкости и включения), сверху — разъемы microUSB и 3.5 мм, снизу — только микрофон.
При этом отмечу, что габариты смартфоны по высоте весьма невысоки — достигается за счет эффективного использования пространства над и под экраном, так что смартфон несколько «ниже» аналогичных фаблетов на 5.5 дюймов.
В сравнении с Oukitel U8



И при этом не драматично больше 5-дюймового ZTE Red Bull V5


Вот толщина и вес нас вернут с небес на землю. Всего 9.5 мм, но всё-таки в руке ощущается как пузан. А вес почти в 200 грамм добавляет этого ощущения. Успокаивает только, что вес это по большей части — батарея.

Крышка съемная, а вот батарею достать и поменять просто так не получится — она впаяна в корпус. Размеры внушают, ну так всё таки 5300 мАч…

Под крышкой также скрываются разъемы для microSD карты, а также 2 SIM карт — 1 формата microSIM и одна обычная. Оба слота поддерживают работу в 4G LTE, так что порядок неважен.

В целом замечу очень неплохое качество сборки — пластик не из дешевок, материалы хорошие. Зазоров или скрипов замечено не было, хотя думаю пластиковая крышка со временем может начать поскрипывать.
Пожалуй из явных «минусов» сборка выделю лишь выступающий глазок камеры, но это уже очень известная практика даже у крупных производителей.

Экран
Используется IPS экран с диагональю 5.5 дюймов и разрешением HD. В принципе разрешение комфортно для данной диагонали, а учитывая направленность смартфона на «живучесть» — очень оправданно. В целом экран произвел неплохое впечатление, цветопередача на хорошем уровне, яркость тоже достаточная, хотя на солнце экран слепнет очень сильно.


Сравнение с ZTE Red Bull V5:


Сравнение с какой-то какахоймоделью, маскирующейся под LG G3 (обзор скоро)


Мультитач на 5 касаний — в наличии, точность работы хорошая. При зарядке от двухамперной зарядки фантомных нажатий я не видел. А вот насчет защиты экрана — как обычно неизвестность. Экран явно стекло, но про Gorilla информации нет, так что считаем это просто неплохо защищенным от мелких царапин стеклом, так что лучше приклеить дополнительную защиту.

Общий вывод по экрану — неплохо, особенно для «бюджетника». Однако до уровня Lenovo S8 A7600 и дажеOukitel U8 немного не дотягивает.

Аккумулятор
Одна из главных «фишек» смартфон — аккумулятор на 5300 мАч. Специального оборудования для проверки емкости у меня, увы, нет. Но судя по тестам синтетическим и тестам реально жизни — емкость здесь реальная.

На самом деле в синтетических тестах всё как-то не так радужно. Фактически смартфон проходил тест Antutu боле 8 часов. Фактически это означает, что в не самые несложные 3D игрушки можно играть те самые 8 часов В режиме обычного использования это позволяет забыть о зарядке на 3-4 полных дня, а при щадящей нагрузке — и всю неделю (хотя зачем покупать смартфон для щадящей нагрузки?).

По сложившейся у меня традиции отмечу, что наиболее активно батарею поглощают включенный экран и работающий 4G LTE (особенно учитывая нестабильный сигнал даже в Москве).

Коммуникации и связь

X550 поддерживает работу в сетях 4G LTE, здесь никаких сюрпризов не вышло — скорость нормальная, сеть держит вполне прилично.


GPS
Традиционно слабое место MediaTek получило своё продолжение даже в новых моделях с ГЛОНАСС. Здесь ГЛОНАСС нет, а потому работа GPS не идеальна. Тем, кто сталкивался с проблемами на МТК это знакомо — сигнал держит неуверенно, иногда сигнал уводит в сторону от дороги, на дома и леса. Пляски сбубномрутом, инженерным меню и прочими плюшками не помогли.

Опять же это наглядно видно по цвету столбиков — смартфон не очень цепко спутники держит, может это и влияет на качество навигации.
Да, кое-где в смартфонах с MediaTek навигация работает сносно, но в данном смартфоне это — не сильная сторона.

Камера
В качестве основного фотомодуля заявлена камера на 13 Мп, однако у меня сложилось ощущение, что камера — всего 8 мегапикселей с интерполяцией. Выдает камеру качество детализации. При нормальном освещении ещё вполне ничего снимает, цветопередача радует, а вот в темных условиях качество снимков ухудшается очень сильно, особенно ночью.
Лицевую камеру комментировать не буду подробно — для скайпа и «себяшки» для инстаграмма с фильтром хватит.
Примеры фото














Фото без сжатия можете скачать тут — yadi.sk/d/usIeb1MJig8zh

Производительность и тесты
Смартфон не позиционировался как очень производительный, а скорее как смартфон для тех, кому важна батарея. Процессор MediaTek MT6735 изначально позиционировался как не прожорливый, но тут решили поставить его урезанную модификацию MT6735P с частотой 1 Ггц.
Зато оперативной памяти 2 Гб, что хватит «за глаза» обычному пользователю смартфона в текущее время. Каких-то проблем с производительностью я не замечал, хотя не могу сказать, что смартфон работает очень быстро. Комфортно, скажем так.

Показатель в Antutu бюджетный — всего 20000 баллов. Остальное можете видеть ниже.



Для игр смартфон подойдет слабо, это видно и в видеообзоре. Различные 3D игры запускаются и играть можно, но в сложных сценах есть притормаживания, работает игра не шустро. Мощности вполне хватит для обычных «убивалок времени», но о всяких GTA SA можете забыть.

Программные особенности
Смартфон работает на базе Android 5.1 без каких-либо надстроек. Есть беспроводное обновление, рекомендую пользоваться.
В остальном проблем в работе смартфона со стороны ПО замечено не было, все приложения ставились и запускались как надо. Претензий к программной части нет, работу смартфона можно охарактеризовать как «стабильная».

Мультимедиа и звук
Здесь выделю слабый голосовой динамик, в моем экземпляре пришлось залезть в инженерное меню и поправить громкость. В остальном всё обычно, меня собеседник слышал хорошо, в наушниках звук средний, без изысков.

Видеообзор



Выводы

Итого смартфон можно признать весьма удачной моделью со своей «фишкой» — батарея на 5300 мАч. Если же Вас не смущает заряжать смартфон раз в 1-2 дня, то я бы посмотрел другие модели с более интересными характеристиками — те же Meizu M1/M2 Note или Lenovo S8 A7600/ K3 Note

Плюсы:
— Батарея
— Хорошая сборка
— Поддержка 4G LTE
— 2 Гб RAM

Минусы:
— Весьма низкая производительность
— Слабый GPS

Можно было бы записать ещё толщину и вес, но тут по крайней мере понятно почему — батарея.

На этом обзор заканчиваю, читайте другие мои обзоры тут — mysku.ru/my/ZNA/
Всем спасибо за внимание
Планирую купить +5 Добавить в избранное +20
свернуть развернуть
Комментарии (47)
RSS
+
avatar
  • GNazi
  • 01 сентября 2015, 19:13
+8
какой то странный обзор
где проверка ёмкости батареи?
телефон был куплен или опять п.18?
+
avatar
  • bm_s
  • 01 сентября 2015, 20:11
+1
Такое ощущение, что п.18, но постеснялись написать. Ибо, не могу представить, кто готов купить за свои пречистые какое-то, простите за выражение, блуебо…
+
avatar
  • ZNA
  • 01 сентября 2015, 20:29
0
Особенно стесняется покупать хозяин сайта и блога, посвящённого в первую очередь китайской электронике))
+
avatar
+1
ну таки да, именно «хозяин сайта и блога...» имеет все шансы урвать такое вот блуебо нахаляву ;)
+
avatar
  • Kex
  • 02 сентября 2015, 13:00
+2
очень даже не плохой телефон, тем более за такие деньги.
Ходил с таким пару недель, пока у меня его не купили.
Остались положительные впечатления
+
avatar
  • ZNA
  • 01 сентября 2015, 20:32
0
Специальных апраратов проверки ёмкости у меня нет и я об этом написал. Причем в случае с обзором смартфона важна не только ёмкость, но и то как производитель работал с энергопотреблением. Что толку от батареи в 5 Ач, если кривая система её сожрет за ночь?
Потому конечно емкость батареи важна, но понятие автономности шире. А про автономность я написал подробно.

Просмотр фильмов посадит смартфон только часов за 8-9. Делайте выводы.
+
avatar
0
Простите, где вы подробно пишите про автономность?
Так, черканули слегка и всё. Как всегда услышали небольшие преувеличения. В данном случае чудесные 3-4 дня.

Обычное использование посадит этот телефон за полтораста суток. Да, телефона на руках не имею и выводы сугубо имхо. Просто сколько не заказывал телефонов в Поднебесной, всегда получается что авторы обзоров слегка преувеличивают количество времени без подзаряда. Либо это их обычное использование означает 5 минут разговоров в день, 3 смс и час контакта. Сегодняшнее «обычное» использование совсем другое. И я пожму вам руку, если при обычном моём использовании телефон проживёт с утра и до следующего вечера!

P.s. Как-то не солидно хозяину сайта и блога, посвящённого в первую очередь китайской электронике, не иметь под руками аппаратуры, измеряющей реальную ёмкость аккумуляторов.
+
avatar
  • ZNA
  • 02 сентября 2015, 10:06
-1
и на форуме по данной модели тоже все врут, не иначе как заговор китайцев?)
+
avatar
-1
зачем тогда вообще обзор писать, если всё это можно прочитать на форуме?
+
avatar
  • ZNA
  • 02 сентября 2015, 16:40
0
Стоп. Я написал свои результаты тестов — Вы не верите.
Вот Ваши выводы — это «из головы», потому я и предложил посмотреть форум, прежде чем делать свои «сугубо имхо».
+
avatar
  • ArturBS
  • 02 сентября 2015, 21:34
+1
Ну если сравнить с p780, который у меня двое суток с включенным три джи работал, то вполне может быть. Вот только одновременный gps и 3g в дороге с плохой связью могли за 4 часа посадить телефон в ноль.
Надо конечно тест провести, лучше в сравнении с каким-нибудь популярным долгожителем, тем же Р780
+
avatar
  • geldiev
  • 01 сентября 2015, 19:19
0
ZNA

спасибо за обзор! подскажите, в качестве читалки текстов долго живет? coolreader + минимальная яркость экрана, при которой можно читать не на солнце + самолетный режим?
+
avatar
  • ZNA
  • 01 сентября 2015, 20:34
+1
Не читаю с телефона) зрение только портить… Но видео телефон крутит больше 8 часов, это при такой диагонали!
Так что думаю в режиме чтения хватит на часов 15…
+
avatar
  • ZNA
  • 01 сентября 2015, 22:56
0
Каюсь, Antutu tester гонял телефон своим тестов более 8 часов и я сходу написал, что телефон проигрывает такое же время видео. Не изучил вопрос более плотно, мой косяк. По факту Antutu tester создает разную нагрузку на процессор и он фактически идентичен играм. Видео смартфон должен проигрывать дольше, проверю на днях если кому интересно конечно.

На форуме 4pda (ссылка) по данной модели также отзывы о батарее отличные и подтверждают мои слова — 3-4 дня активной работы
+
avatar
0
Вообще-то это реально bluebo, даже логотип и его стиль тот же. Ну и имейлы сотрудников все сохранились с той ещё фирмы bluebo. Кстати весьма хорошие телефоны делали в своё время.
+
avatar
  • martin
  • 01 сентября 2015, 19:22
0
Пффф, у 6735 вполне неплохо с навигацией, особенно в сравнении с 400 снапами.
Так что это какие сказки из времен старых МТК
+
avatar
  • Partizan
  • 01 сентября 2015, 20:10
0
Не сказки.
Действительно на рынке присутствует некоторое количество телефонов сс 6735 и никаким gps
+
avatar
  • fomenks
  • 02 сентября 2015, 08:00
0
где есть радиоволны, там должна быть антенна. от ее качества и расположения, будет очень сильно зависеть результат работы остальной части. чудес в этой области физики не бывает. :)
+
avatar
  • ZNA
  • 01 сентября 2015, 20:35
0
Может быть. Но в данном аппарате все плохо, как и на большинстве смартфонов МТК
+
avatar
  • napstic
  • 01 сентября 2015, 22:00
+1
Можно скрин с пруфом где ловит хорошо спутники 6735?
Мой Infocus M2 (Snapdragon 400) по качеству GPS я думаю любого МТК уделает.
+
avatar
  • martin
  • 01 сентября 2015, 22:39
0
geektimes.ru/company/highscreen/blog/251118/
Вот пример, человек уже статью целую написал на эту тему
+
avatar
  • timico
  • 02 сентября 2015, 17:38
0
И где там хорошо ловит? И не понятно на какой «тапок» ловили сигнал для Квалкома, так что мимо
+
avatar
+3
Ну почему нельзя при сравнивании экранов поставить одинаковые обои? Или вы только размер сравниваете?
На первом фото при сравнении с ZTE видно что экран синит. Экран ZTE на фото мне нравится больше.
+
avatar
  • napstic
  • 01 сентября 2015, 19:45
0
Судя по зарядке аппарат поддерживает «китайский Quick Charge 2.0». Сколько заряжается аппарат?
+
avatar
  • ZNA
  • 01 сентября 2015, 20:36
+1
Оригинальной зарядкой 2.5-3 часа, 1А — терпения не хватило, процентов 10-15 в час
+
avatar
  • st512
  • 01 сентября 2015, 21:42
0
а юсб тестера у вас случайно нету?, хотелось бы глянуть сколько вольт зарядка выдает. Судя по надписям она даже 12в 1,1А может выдать. Аккумулятор от этого долго проживет, интересно.
+
avatar
  • napstic
  • 01 сентября 2015, 21:55
0
Прочитайте про Qualcomm Quick Charge 2.0
+
avatar
  • st512
  • 01 сентября 2015, 22:02
0
ну тут не квалком, в ветке на 4пда подробнее написано. Вообще меня больше интересовала работа этого блочка с планшетом на винде, т.к, есть подозрение, что эта зарядка будет заряжать планшет быстрее и выдавать больше пяти вольт.
+
avatar
  • Alex_74
  • 01 сентября 2015, 19:46
+2
Даешь тест зарядки резистором на 2А :-)
+
avatar
  • balanila
  • 01 сентября 2015, 20:08
0
Где это Вы в такое время вишню нашли на деревьях?

Bluboo пошли по легкому пути и сделали обычный безликий кирпичик.

Разве что выделились расположением камеры — почти на самой макушке.
Теперь уж любители вертикального видео перестанут снимать свой палец в уголке кадра
+
avatar
  • psv
  • 01 сентября 2015, 20:37
0
сомнительные 5300 Махов и\или слабая прошивка: p780 крутит видео 20 часов, m2 mini — 6. :(
+
avatar
  • ZNA
  • 01 сентября 2015, 20:40
-2
Про 20 часов можно ссылку?
+
avatar
  • psv
  • 01 сентября 2015, 20:42
0
на ixbt обзор + отдельный — сравнение с хайскрином.

брал 3 раза p780 друзьям и некоторое время пользовался сам, поэтому вполне уверен, что не врут. :)
+
avatar
  • ZNA
  • 01 сентября 2015, 22:57
0
Каюсь, Antutu tester гонял телефон своим тестов более 8 часов и я сходу написал, что телефон проигрывает такое же время видео. Не изучил вопрос более плотно, мой косяк. По факту Antutu tester создает разную нагрузку на процессор и он фактически идентичен играм. Видео смартфон должен проигрывать дольше, проверю на днях если кому интересно конечно.

На форуме 4pda (ссылка) по данной модели также отзывы о батарее отличные и подтверждают мои слова — 3-4 дня активной работы

Про P780 и 20 часов — какая-то муть. Вот тут говорят про 11 часов работы с видео для Р780
+
avatar
  • psv
  • 02 сентября 2015, 00:52
0
конечно интересно, на то народ и спрашивал при стандартной комфортной яркости сколько выдает на видео ;) хобот тестил на 100кд, а майл на полную выкрутили, полная яркость, наверное можно догадаться, используется в крайне редких случаях при чуть ли не прямом солнечном свете(«очень комфортные» условия для многочасового просмотра чего угодно)))
+
avatar
  • brembo
  • 01 сентября 2015, 20:47
+2
Оно же? Или этот?
+
avatar
  • ZNA
  • 01 сентября 2015, 22:58
0
iNew L4 идет с 1 Гб памяти, Vk тоже, хотя есть версия и на 2 Гб

По моему опыту сейчас — этого очень мало
+
avatar
  • Sl8er
  • 27 сентября 2015, 01:23
+1
У каждого свой опыт и свои задачи. У меня Люмия с 512 МБ, мне хватает.
+
avatar
  • Kreaz0t
  • 02 сентября 2015, 00:38
0
Сравнение с какой-то <s>какахой</s>моделью, маскирующейся под LG G3 (обзор скоро)


Я джва года жду обзор китайца с наэкранными клавишами!
Хотелось бы поскорее прочитать обзор этой какахи модели, маскирующейся под LG G3 — дизайн крайне привлекателен.
+
avatar
  • GNazi
  • 02 сентября 2015, 13:29
0
наэкранные кнопки у UMI IRON, на ютубе есть масса обзоров этого аппарата
+
avatar
  • ZNA
  • 02 сентября 2015, 13:52
0
а в чем суть наэкранных клавиш?)
ИМХО неудобная штука, хотя в этой копии сделали вполне неплохо…

будет через пару недель
+
avatar
  • fomenks
  • 02 сентября 2015, 08:01
0
32 битный андройд, на 64бит платформе, это печалько.
+
avatar
  • trew911
  • 02 сентября 2015, 13:56
0
эхх опять облом…
Не меняю свой Р780
1 неизвестно с обновами
2 глонас нет (в 780 тоже нет) но хочется же стимул для смены

3 камеру получше хочется
4 слабый динамик. (для меня это значимо!
+
avatar
  • ZNA
  • 02 сентября 2015, 15:22
0
ждем Oukite K10000 :D правда вес аппарата представить несложно — грамм 300. и это уже весомый минус для многих))
+
avatar
0
Mlais MX Base посмотрите, после утери 780-го стал его обладателем. Короткие выводы — батарея больше чем у 780, глонас ловит, вообще жпс отлично ловит, Антуту 30000, памяти 16 и 2 гига оперативы, экран шикарный, хоть и HD, и размер 5 дюймов а не лопата.
Могу впринципе обзор накатать, хоть и не писал тут ни разу.
+
avatar
  • trew911
  • 03 сентября 2015, 00:37
0
на 4пда на форуме ничего нет((
+
avatar
0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.