Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Отличный самолет для новичка WLtoys F949 + модификация Devo 12s


Всем доброго дня!

Сегодня в обзоре можно встретить полеты, неожиданную смерть с предостережением, чудесное воскрешение и легкий апгрейд.
Действующие лица:
Несчастный страдалец — самолет WLtoys F949
Пульт Devo 12s
Троянский конь от 9 орлов.
Если кратко: очень доволен и рекомендую новичкам.

Заинтересовавшихся прошу под CUT.
░░░███░░░
░░░███░░░
░▀█████▀░
░░░▀█▀░░░


Скажите, есть ли здесь те, кто не запускал в детстве самолетики? Не перекидывался записками, торопливо уложенными в стремительный профиль пары крыльев, или, наоборот, отправлял в первый полет выверенный по всем канонам моделирования планер? Не клеил модельки фирмы Звезда, пропахнув с головы до ног ацетоном, и не накручивал винт резиномоторного самолета. Для меня это осталось где-то далеко, в другом городе, в другом веке. И когда предложили взять на обзор простой самолетик, что-то внутри, все это время мирно дремавшее, взорвалось буйством эмоций и воспоминаний. Эту посылку я ждал, наверное, больше, чем любую другую.




► Описание
► Доставка
► Упаковка
► Комплектация
► Внешний вид
► Полеты
► Fail
► Разбор
► UpGrade
► Выводы





Сразу хочется выразить благодарность магазину GearBest, любезно предоставившему данный комплект на обзор.

Страничка товара изобилует фотографиями и описанием, но встречаются неточности и ошибки, например:
Remote controller battery: 6 x 1.5 V AAA battery (not included) — хотя в передатчике используется формата АА
Или в одном месте указано Channel: 3 channels, а чуть далее уже Channel: 4-Channels.
Так же красуются картинки 5 плюсов данной модели:
Так же красуются картинки 5 плюсов данной модели:





Спецификация
Specifications

General
	Brand: WLtoys
Type: RC Helicopters
Functions: Up/down, Forward/backward, Turn left/right

Specifications
	Remote Control: 2.4GHz Wireless Remote Control
Channel: 4-Channels
Transmitter Power: 6 x 1.5V AAA battery (not included)

Dimension and Weight
	Package Weight : 0.85 kg
Package Size (L x W x H) : 55 x 23 x 13 cm / 21.62 x 9.04 x 5.11 inches

Package Contents
	Package Contents: 1 x Aircraft, 1 x Transmitter (mode 2) , 1 x Li-po Battery, 1 x Dual-wheel Skid Landing, 1 x Single-wheel Skid Landing, 1 x Wing, 1 x Balance Charger, 1 x USB Cable, 1 x Blade, 1 x Chinese + English User Manual 




Доставка из магазина GearBest до Москвы применительно прошлого моего заказа составила примерно месяц. Так и в этом случае: посылка была отправлена в конце июля и добралась до меня только 25 августа.
Отслеживание трека




Упаковка предельно простая: один слой плотной бумаги, зафиксированный скотчем. Этот момент компенсируется большим количеством пенопласта внутри самой картонной коробки. Так что самое ценное добралось в мои руки без повреждений (ну а от легких вмятин на коробке никаким вспененным полиэтиленом или пупыркой не защититься). Вес посылки составляет ~ 850 грамм.



Сама коробка имеет яркий небесный цвет, привлекает взгляд и сразу говорит, к какой стихии принадлежит содержимое. Размер ее 540*220*120мм


Удобная ручка позволяет легко переносить модель к и с места полетов. Всё содержимое разложено по соответствующим отсекам и зафиксировано тонкими полосками молярного скотча.
Одно замечание: хотелось бы еще один технологический вырез в пенопласте с противоположной стороны для удобства вытаскивания.





Комплект указан как готовый к полетам (RTF), что соответствует действительности, добавьте лишь 6 батареек в пульт. Итак, в коробке нас поджидают следующие позиции:
1. Фюзеляж
2. Крылья
3. Пульт
4. Переднее шасси
5. Заднее шасси
6. Винт для крепления крыльев
7. Запасной пропеллер
8. Крестовая отвертка
9. Зарядное устройство
10. Кабель USB для зарядного устройства
11. Аккумулятор 3.7В 500мАч
12. Инструкция на английском и китайском (Ссылка на сканы в конце обзора)



Мелкие комплектующие расфасованы по двум прозрачным пакетам:



Видео распаковки:




Внешний вид модели — типичная попытка скопировать дизайн популярного Cessna 182. Красные полоски удачно вписывают в образ и облегчают ориентацию модели в воздухе. Корпус выполнен из пенопласта. Все детали аккуратные и легкие. Вынимая те же крылья из коробки, первой мыслью возникают обманчивые опасения, как бы их не сломать.


Нос самолета венчает винт с прорезиненным наконечником. За ним скрывается шестеренка и 3 мотора. По уверениям разработчиков, это дает более плавное управление моделью по тяге.


Крылья крепятся к фюзеляжу с помощью пластикового фиксатора с одной стороны и винта с другой.


Внутри фюзеляжа, пока не установлены крылья, просматривается основная плата со всей электроникой. Назначение свободного разъема пока остается неизвестным. Видно, что фюзеляж выполнен из двух склеенных между собой половинок и усилен перегородками внутри.


Тяги на концах имеют пластиковые фиксаторы, которые легко можно переставить в другое отверстие для механического управления расходами.


Снизу, кроме отсека под аккумулятор, можно заметить 2 отверстия с пластиковым обрамлением, которые служат для установки шасси. Отсек имеет крышечку с вращающимся на 360º фиксатором. Так что никакие инструменты для замены батареи не потребуются.


Под крышкой отсека скрывается кабель с разъемом JST-EH, а чуть далее видно разветвление питания моторов, затянутое в термоусадку.


Вес собранного самолета без шасси и аккумулятора составляет ~43,5г.


Шасси и аккумулятор добавляют еще ~1,5 и 12г соответственно.


Суммарный вес получается в районе 57г.

Габариты модели: 500*380*165мм


Пульт выглядит откровенно игрушечным. Декоративная насадка на кнопку включения неприятно болтается, внутри что-то гремит. Радует, что все работает. Отдельно стоит упомянуть дисплей с понятной и удобной индикацией. Интересно визуализировано каждое движение стиков: на рисунке самолета начинает мигать элемент, за который отвечает активированный канал. Вот только вся эта красота не соответствует действительности из-за того, что самолет 3-х канальный, а пульт, видимо, универсальный. Так же зачем-то канал управления направлением зачем-то выведен на стик управления элеронами.


Дисплей имеет приятную синюю подсветку, которая активируется стиком газа.


Для питания пульта требуется 6 батареек формата АА.

По сравнению с передатчиками от квадрокоптеров серии W262, этот пульт, в целом, имеет похожую компоновку, но отличается меньшей диагональю дисплея. Пульты построены на разных чипах и не взаимозаменяемы.




Аккумулятор после 5 зарядок так и не выдал полную емкость: 420 вместо 500 заявленных






Погодой конец августа не порадовал: дожди и ветра заставили искать более-менее тихое и сухое место. Первый полет откровенно не задался: самолет принципиально не хотел взлетать с асфальта, в воздухе болтался, подбрасываемый любым порывом. Так что даже достойных видео нет (кроме падений смотреть не на что). Зато в следующий раз, дождавшись хороших условий, удалось полетать в поле. И там самолет раскрылся с лучшей стороны: оказывается, управлять им любому, кто хоть немного держал пульт управления или джойстик в руках, не составит особого труда, и уже через пару минут череда неудачных приземлений сменяется спокойным и размеренным полетом.


Наученный «восхитительными» летными характеристиками 3-х канальной продукции Gyro, аналогичная надпись на коробке этого самолетика вызвала некоторые опасения. Но они быстро рассеялись. Для постижения азов управления 3-х каналов вполне достаточно. Да, он сразу ограничивается в возможностях пилотирования, и уже через некоторое время скорее всего надоест. Но тогда уже можно брать что-то типа F939, который для новичка уж слишком резок.
Радиус действия пульта мне в обычных полетах превысить не удалось, даже когда модель превращалась в точку. Сигнал не терялся ни разу.


Все полеты проходили с расходами в режиме H (High).


Падения модель переносит легко и безболезненно, лишь немного гнется шасси. При этом были «приземления» морковкой в асфальт, встречи со столбами и забором. Этому способствует малый вес, хорошая конструкция и невысокие скорости полета.


Время полетов зависит от стиля управления, но слова про 20 минут беспрерывного полета похожи на правду. Окончательно тянуть мотор перестает примерно на 3,5В. Сигнализации о разряде аккумулятора замечено не было, так что ориентироваться остается только на тягу.


Видео со второго дня полетов с родным пультом. Ветер присутствует и достаточно весомо влияет на полет, но модель успешно с ним борется:


А на этом видео полеты уже после восстановления сгоревшей платы и на пульте Devo.



К хорошему человек быстро привыкает. Так и я привык, что на всех разъемах имеется защита от дурака. Это и сыграло со мной злую шутку. В наследство от вертолета Nine eagles solo pro 100 достался мне аккумулятор, очень похожий на комплектный к F949. На 3 день полетов не глядя закинул его в коробку и отправился запускать модель. И был сильно удивлен, когда после установки этого элемента питания самолет задымился.
Причина нашлась сразу же: на аккумуляторах разная полярность подключения.


Так что очень рекомендую проверять полярность перед подключением, даже если используется давно знакомый разъем.
Результатом такой ошибки стала подгоревшая плата

и пожженные внутренности фюзеляжа.

При детальном осмотре оказалось, что полностью сгорел конденсатор на 47 мкФ и выгорели несколько дорожек. Решив что, в принципе, плата должна функционировать и без него, просто восстановил дорожки, и модель ожила.


Так как в самолете разбирать просто нечего, перейду сразу к пульту:
Разбор пульта
Здесь все достаточно просто. Начинаем с 4 винтов в задней крышке и 1, крепящего фальшантенну.

Аккуратно разъединяем половинки, не забывая, что кабели питания припаяны и не отсоединяются.

Сразу же выпадает кусочек припоя, который и гремел внутри пульта. Откуда он отлетел, найти так и не удалось.

Внутри видим основную плату, закрепленную 6 винтами

Чуть ниже расположен дисплейный блок


Сверху видим целую платку под светодиоды

За смену расходов отвечает кнопка слева. Кнопка справа физически присутствует и подключена, но никак не задействована.

С лицевой стороны основная плата имеет следующий вид:

Ну и сам уже снятый модуль без клейкой ленты.





Передатчик данного самолета строится на основе чипа A7105. Являясь владельцем пульта Devo 12s на прошивке Deviation с установленным модулем NRF24L01, было бы упущением не воспользоваться моментом и не добавить еще один, расширив функционал и без того интересного передатчика.
В свое время, устанавливая первый модуль, найти вразумительную инструкцию для модели 12s не удалось, так что ниже привожу фотографии. Надеюсь, кому-нибудь они будут полезны.


Разбор Devo 12s
Первым делом снимаются прорезиненные накладки на задней и боковых сторонах пульта.


На основании откручивается 5 винтов,

после чего оно снимается.

Под ним спрятаны еще 2 винта

Из задней крышки выкручиваем 2 винта, находящиеся под накладками, и 1 под антенной.

Теперь откручиваем винты, крепящие дополнительные блоки переключателей.

Под ними с лицевой стороны по 1 винту

и тыльной


С винтами покончено, аккуратно разъединяем половинки, не забывая про 2 шлейфа, расположенные в нижней части корпуса.


Теперь можно открутить 2 винта, крепящие валькеровский модуль CYRF6936 и вытащить его для удобства пайки.


Распиновка:
А7105:




После установки надо не забыть изменить файл «tx.ini».
Достаточно раскомментировать строку, соответствующую установленному модулю (убрать символ ;).
Если на модуле установлен усилитель, также надо расскомментировать следующую строку
[modules]

enable-a7105 = A13
; has_pa-a7105 = 1
; enable-cc2500 = A14
; has_pa-cc2500 = 1

Соответствующему модулю требуется указать либо A13 (если модуль подключен к TMS) или A14 (если модуль подключен к TCK).

В итоге у меня сейчас все это выглядит достаточно кустарно в ожидании термоусадки.


Что интересно, на официальном сайте прошивки данной модели самолета в списке совместимых нет, но на деле все отлично работает.


+ Простой в управлении
+ Долгое время полетов на одной зарядке аккумуляторов
+ Легко собирается и разбирается.
+ Удобная коробка для переноски.
+ Самый дешевый RTF-комплект для обучения полетам

— Всего 3 канала на управление.
— Летать только при слабом ветре или в штиль
— Управление каналом направления вместо канала элеронов.
— Несоответствие индикации пульта поведению модели

Ближайшие конкуренты:
Чуть дороже:
WLtoys F939. Цена сейчас 39.50$ (обычно около 50).
+ нормальное управление на 4 канала
+- Сложнее в пилотировании, более резкий
— Меньший размер

Чуть дешевле:
NC26170. Цена 31,34$.
+ Дешевле
— 2 канала
— откровенно плохая управляемость

Отличная модель для первых шагов в пилотировании радиоуправляемых самолетов, недорогая и предельно простая в управлении. Позволяет без симулятора достаточно быстро и безболезненно для бюджета «встать на крыло».
К самолетной серией WLtoys я давно присматривался, и даже, если бы мне не прислали этот семпл, все равно приобрел бы на свои кровные. И теперь понимаю, что о покупке ни капли не пожалел бы: столько удовольствия, столько положительных эмоций дарит эта простая игрушка.
Еще весной стоимость модели в этом магазине была на уровне 43-45$. На Али она так и держится около 50. Так что нынешний ценник выглядит достаточно антикризисно.

Спасибо, что прочитали мой обзор. Всегда буду рад Вашим комментариям и вопросам.

Дополнительные материалы:
Ссылка на сканы инструкций и исходники видеоматериалов.
Отличная статья по подключению модуля NRF
Официальный сайт Deviation



Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +24 Добавить в избранное +35 +72
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
+3
Обзор отличный, +
Но! Как первую модель — не рекомендовал бы. Чем меньше самолёт, тем тяжелее им управлять.
Первым должно быть что-то типа Бикслера или Цессны 150.
Ну и огромный минус этой модели — коллекторный мотор.
И Дево 12S целесообразно использовать лишь в случае автора, когда этот передатчик уже куплен :)
+
avatar
  • ska2html
  • 17 сентября 2015, 12:19
0
Да штормит его не по «Начинающе» учитывая из какого пенопласта он сделан, я бы его в первом же полете убил :(
+
avatar
+1
Он очень лёгкий, поэтому разбить всё-таки тяжело. А вот насчёт «штормит» — в точку.
+
avatar
  • WTesters
  • 17 сентября 2015, 12:20
+3
Спасибо за отзыв!
Теперь знаю, какие модели брать следующими для сравнения. Вот только цена таких больших моделей больше в разы.
По ресурсу моторов будет понятно через некоторое время, о чем дополню обзор. Зато с коллекторником самолет более спокойный, а цены на бесколлекторные версии опять же выше.
Про дево согласен. Для начала имеет смысл брать 7е, который так же можно модифицировать.
+
avatar
-1
в томтопе такой вроде 15 долларов стоит
+
avatar
  • alex4anp
  • 17 сентября 2015, 12:15
0
Полагаю, дополнительный разъем для сервомашинки элеронов. Могу ошибаться.
+
avatar
+2
Спасибо за обзор. Было интересно.
+
avatar
  • Volgar-4
  • 17 сентября 2015, 12:55
0
Хочу!
+
avatar
  • vlo
  • 17 сентября 2015, 13:24
0
Аккумулятор после 5 зарядок так и не выдал полную емкость: 420 вместо 500 заявленных
так это же замер заряда? при тех разрядных токах, что используется в моделях, отдать всю емкость он не может. соответственно и принять обратно — тоже. если разрядить имаксом — поди все 500 обнаружатся, а то и немного поболе.
+
avatar
  • Aostspb
  • 17 сентября 2015, 21:10
0
Есть подозрение, что это просто другая маркировка для 400mAh липольки.

Никак не могу понять: эти липольки с защитой, или нет?
+
avatar
  • Bacchus
  • 17 сентября 2015, 23:48
0
Конечно нет
+
avatar
  • shaman
  • 17 сентября 2015, 13:24
+3
Интересная игрушка!
Ждём, когда кому-нибудь предоставят для обзора модельку чуть побольше. Типа такой:
+
avatar
  • bakinec
  • 17 сентября 2015, 14:19
0
Обалдеть!
+
avatar
  • jopta
  • 17 сентября 2015, 14:43
+1
за такую игрушку на обзор, пара китайских деревень без еды на год останется
+
avatar
  • zombrero
  • 17 сентября 2015, 13:42
+4
Учитесь делать сами — это очень интересно! Начните с Вжик-а. ;) Он и летает как кирпич — ровно, и разбить трудно ;)

Освойте пенорезку, «на колене» можно быстро и легко модели вырезать в углу одно комнатной квартиры :)
+
avatar
+2
Ссылочкой не кинете на инструкции? Сам налетался вдоволь, хочу малолетнему балбесу показать, может заинтересуется.
+
avatar
  • Kevolech
  • 17 сентября 2015, 14:28
0
Гуглицца по запросу «самолет из потолочки». Огромное количество моделей на любой вкус, кошелёк и на любую кривизну рук)
А вот это наверное самый популярный и лучший пенолёт для начинающих forum.rcdesign.ru/f91/thread169650.html
+
avatar
  • wasder15
  • 17 сентября 2015, 13:56
0
Мануалов давайте!
+
avatar
  • doodwind
  • 17 сентября 2015, 14:18
0
требуэ подробностей
+
avatar
  • hermit81
  • 17 сентября 2015, 14:27
+3
Цессна -150 из потолочки.
Хороший тренер. Сам построишь, то после креша будешь знать как починить…
http://rc-aviation.ru/cessna-150
Вот вам… Даж с картинками. Сам года три назад делал его именно по этой статье…
Чертежи качаем, печатаем на А4, клеем всё в одно, вырезаем и переносим на потолочку (потолочную плитку)…
Если возникнут вопросы — подскажу!
+
avatar
  • doodwind
  • 17 сентября 2015, 14:32
0
спасибо! А то всё коптеры да коптеры
+
avatar
  • Edeny
  • 17 сентября 2015, 13:55
0
«Отличный самолет для новичка» — реальность настолько уныла, что игрушка становится для нас именно самолетом, где мы в воображении представляем себя пилотами рассекающими небеса.
+
avatar
  • wasder15
  • 17 сентября 2015, 13:57
0
Что поделать? Се ля ви.
+
avatar
  • hermit81
  • 17 сентября 2015, 14:13
+2
У геарбеста цена за этот самолёт норм, но вот стоимость доставки…
Я долго хотел купить и всё же купил его… но на Банггуде, цена на него ща 50 долларов с доставкой… но я купил за 45 по акции…
Приёмник у этого самолёта работает на протоколе флайская. т.ч. родной пульт можно не использовать, а использовать пульты типа турниги 9х, флайская, авионикса (с родными модулями)…
+
avatar
  • doodwind
  • 17 сентября 2015, 14:19
0
а вот это полезная информация
+
avatar
  • hermit81
  • 17 сентября 2015, 14:25
0
Мой самоль еще в пути.
Доедет, тоже обозрю его и продемонстрирую работу с флайскаем…
+
avatar
  • doodwind
  • 17 сентября 2015, 14:35
0
я просто модуль от турниги уже думал выбрасывать, так как антенну мне ребенок оторвал и это стало отличным поводом заказать FrSky модуль
+
avatar
  • hermit81
  • 17 сентября 2015, 15:21
+2
+ добавлю. что к родному пульту от этого самоля можно биндить приёмники от турниги, флайская, авионикса… Фрскай конечно идейнее… и фэйлсев имеет и дальность приёма поболее.
+
avatar
  • Dru4
  • 17 сентября 2015, 14:36
+1
У меня такой же. На первых же 5 минутах влетел в дерево и спалил силовой транзистор, управляющий тяговыми моторами. Поэтому таким новичкам как я, сразу запомните: ЗА СЕКУНДУ ДО ПАДЕНИЯ/ВРЕЗАНИЯ СТИК ГАЗА В «0».
Перепаял крохотный мосфет на первый же попавшийся, сдутый с материнской платы, и продолжил полёты -)
+
avatar
  • hermit81
  • 17 сентября 2015, 15:19
+2
Газ в ноль желателен для любой ру игрушки если креш неизбежен!
+
avatar
+2
Естественно! И не на игрушках тоже.
+
avatar
+1
Классный обзор))) плюсую!
У меня Скай Кинг от влтойс, скоро буду писать обзор.
Ощущения не передаваемые, рад что купил)
+
avatar
  • hermit81
  • 17 сентября 2015, 15:29
+2
Скай Кинга тоже хочу погонять… Нравится тем что винт толкающий и сверху. Т.е. при большинстве крешей мотоустановка не страдает.
Правда цена еще та… Будет за 50 баксов — возьму по-любому!
+
avatar
  • vovka036
  • 18 сентября 2015, 09:38
+1
Приезжайте к нам на ежегодный фестиваль радиоуправляемого моделизма — Чуматары (Чувашия-Марийская-Татарская республики). С каждым годом всё больше гостей.
+
avatar
0
Фест хороший, но ехать далеко :-(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.