Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Huawei P8 Lite - уменьшенная версия флагмана Huawei

  • Цена: 219-240 в зависимости от цвета

Мода выпускать мини-версию флагманского смартфона с более слабыми характеристиками существует уже достаточно давно и Huawei до недавнего момента этой политике не следовал.
Но помня про успех Huawei P6 компания захотела расширить присутствие в среднем сегменте, в дополнение к топовому Huawei P8 выпустив Huawei P8 Lite — яркий смартфон с 5-дюймовым HD экраном, 8-ядерным процессором, 2 Гб оперативной памяти и поддержкой 4G LTE.

Напомню, что ранее для игры в бюджетном и средних сегментах Huawei решила вывести в России в продажу отдельный бренд Honor, в то время как бренд Huawei будет торговаться только для дорогих устройств, например флагманов.

Увы, в России история получилась почти канонической — Honor 4C, Honor 4X и Huawei P8 абсолютно идентичны по процессорам, объему оперативной памяти и даже камере, но цена в России на P8 Lite аж в 2 раза выше, чем на 4C и в 1.5 раза — чем на 4X, в то время как в Китае разница составляла около 20-30 долларов за модель. Даже сейчас покупать P8 Lite с доставкой из Китая намного выгоднее, чем из России.

Модель P8 Lite — уменьшенная и более слабая версия великолепного Huawei P8 (GRA): поменяли процессор на Kirin 620 вместо топового Kirin 920, уменьшили до 2 Гб количество оперативной памяти, вырезали камере оптическую стабилизацию и упростили оптику. Также P8 Lite имеет только пластик в корпусе, хотя в «старшем» P8 применяется металл. Зато P8 Lite почти в 2 раза дешевле.

Характеристики
ОС: Android 5.0 с интерфейсом EMUI 3.1
Процессор: 64-битный HiSilicon Kirin 620, 8 ядер ARM Cortex-A53, 1,2 ГГц
GPU: ARM Mali-450 MP4 (500 МГц)
RAM: 2 ГБ
Память: 16 ГБ + microSDHC (до 32 ГБ)
Сети: 2 SIM (1 nano + 1 micro), GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE (TDD-LTE: B38, B39, B40, B41; FDD-LTE: B1, B3, В7, В20).
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0 + EDR, microUSB (USB 2.0), 3,5 мм, USB-OTG
Дисплей: емкостной, IPS, 5 дюймов, разрешение 1280х720 (HD),
Камера: основная — 13 МП, апертура f/2.0, автофокус, вспышка, запись видео 1080p@30 fps, фронтальная — 5 МП, угол обзора 88 градусов, видео 720p
Навигация: GPS/ГЛОНАСС
Батарея: несъемная, литий-ионная, 2200 мА*ч
Габариты: 143х70.6х7,7 мм
Вес: 131 грамм

По характеристикам Huawei P8 Lite по идентичен более дешевым Honor 4C и Honor 4X, основное отличие — дизайн и конечно позиционирование.

Внешний вид и сборка

P8 Lite просто копирует внешне Huawei P8, развивая черты P серии Huawei — строгость и стиль.

Лицевая часть обычная — над экраном голосовой динамик, камера и индикатору уведомлений, под экраном — логотип Huawei.


Корпус неразборный, для кого то это может стать минусом.

Крышка разделена на 2 «зоны» — сверху черная полоска содержит глазок камеры с слабенькой вспышкой. Вообще текстура задней крышки пытается имитировать металл.

Несмотря на текстуру и качественное исполнение, царапины на заднюю крышку «ловятся» достаточно легко, хотя видно их слабо.


Боковые грани могут показаться металлическими, но это опять пластик. Смотрится симпатично, можно спутать с металлом. На левой стороне смартфона ничего нет, а справа распологаются все нужные кнопки — включения и управления звуком. Справа также и лотки для 2 SIM или карты памяти microSD.

В один слот SIM вмещает nanoSIM, а второй — microSIM. И тут приходится выбирать, или 2 SIM или 1 SIM и карта памяти. 16 Гб памяти встроенной должно быть достаточно большой части пользователей, но сама мода производителей «ставить перед выбором» меня очень не радует. Лучше 2 SIM и карту памяти.

Сверху находится разъем 3.5 мм и дополнительный микрофон.

Снизу — «глубокий» microUSB и 2 прорези для динамиков, хотя динамик всего один — левый, правая прорезь — лишь имитация.

Отдельно выделим толщину P8 Lite — всего 7.7 мм, с учетом в принципе компактных размеров смартфон отлично ложится в любую руку, как женскую, так и мужскую. Смартфон удобно использовать и одной рукой.


Кстати по размерам Huawei P8 Lite сравним с с iPhone 6 — но ведь и экран 5 дюймов против 4.7!

Сборка ожидаемо прекрасная, Huawei постарался. Хотя слоты для SIM карт вызывают опасение в их долговечности. Актуально для тех, кто часто меняет SIM-карты.

Экран

Используется простой 5-дюймовый экран с разрешением HD, похожий установлен в Honor 4C, и это конечно главный «минус» экрана — он бюджетный. Цветовая гамма холодная, да и яркость не высока, на солнце экран сильно слепнет.



Странно видеть такой экран в общем то не дешевом устройстве.

Батарея
Huawei установил в P8 Lite довольно небольшую батарею на 2200 мАч, так что можно было бы ожидать плохой автономности, но не всё так плохо! При средне-активном использовании смартфон спокойно живет целый день, оставляя к вечеру 20-30 процентов заряда. Если же отключить 4G LTE, то батарея может проработать и дольше. Замечу также зависимость автономности смартфона от длительности работы пользователя с ПО — через пару недель встроенное ПО от Huawei подстраивается под владельца и самостоятельно закрывает всяческих «вампиров» или ограничивает их активность. Так же было с Honor 4 Play, 4C и 4X, рекомендую обращать внимание на сообщения системы про энергопотребление. Хотя при играх Вам конечно не поможет никакое ограничение программ — в играх батарея высаживается часа за 3.


Сети и коммуникации
Тут всё хорошо — даже NFC тут присутствует. С LTE и 3G работают обе SIM (интернет только с одной на выбор). Также тут: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, USB 2.0, OTG, GPS, ГЛОНАСС…
4G LTE работает без особых проблем. Сети FDD: Band 3, 7, 8 20.

В сети почему-то встречаются сообщения про слабый сигнал, но думаю проблема в 4G LTE, работает он не везде уверенно, сети 3G ловятся намного увереннее. У меня проблем не было ни там ни там. Wi-Fi работает без нареканий.

Навигация
Процессоры Huawei Kirin работают ГЛОНАСС и работа навигации вопросов не вызвала вообще — сигнал ровный и четкий. Трек движения идеальный, даже не буду приводить.


Камера
На бумаге камера в P8 LIte хуже, чем в P8. Хотя мегапикселей столько же — 13. Вообще в P8 Lite же установлен точно такой же модуль камеры, как и в тех же Honor 4C\4X! В флагманском Huawei P8 установлена более дорогая камера с RGBW-сенсором от Sony, есть даже оптическая стабилизация.Но для простого обывателя и режима «автосъемки» разница будет очень мала — да, фотографирует P8 несомненно лучше, но далеко не в 2 раза. P8 Lite тоже хорошо фотографирует, даже в режиме АВТО, это касается и ночных снимков.
Опять же отметим работу программистов Huawei — отлично работает авторежим, куча функций расширяет возможности фотографирования.
Любители «селфи» оценят функцию фронтальной камеры по автоматическому устранению проблем кожи лица на фото — смартфон сам сгладит морщины, подтянет кожу и всё такое прочее)
Примеры фотографий с камеры













Оригиналы фотографий скачивать здесь — yadi.sk/d/dCoo7YDUjAiGV

Тестирование мощности
Установлен в P8 Lite тот же ЦП, что и в Honor 4C и 4X — Kirin 620 на 8 ядер частотой 1.2 Ггц и с 2 Гб RAM. Видеоадаптер — Mali-T450MP4.

Kirin 620 позиционируется на уровне Qualcomm Snapdragon 615 и MediaTek MT6752.


Поиграть на P8 Lite получится без проблем, даже в 3D игры, даже в GTA, пусть и не на максималке. Хотя долго играть не позволит батарея.

Прошивка и программные особенности
Одно из основных отличие от тех же бюджетных Honor 4C и 4X — бюджетники работают на Android 4.4 KitKat, когда P8 Lite работает с ОС Android 5.0. Само собой, поверх установлена оболочка Emotion UI 3.1.
Я не скрываю, мне нравится EMUI — она красивая, удобная и очень проработанная. Данная оболочка не только меняет внешний интерфейс, но и следит за активными программами, сигнализирует о ненормальном потреблении батареи в фоне, в итоге через пару недель система запомнит что следует закрывать и Ваш смартфон начнет жить дольше.

Обзор на EMUI делать я не буду, это будет очень долго. Лучше «потрогайте» Huawei сами в магазине или посмотрите видео.



Звук
Эта часть смартфона тоже на хорошем уровне — вызывной динамик громкий и звонкий, на максимальной громкости ещё понятно что он играет. Голосовой динамик тоже неплохой, голос собеседника натуральный, громкость хорошая. Качество звука в наушниках тоже хорошее — выше среднего, хотя возможно это опять же программные «фокусы».

Видеообзор


Выводы
Huawei сейчас является отличным выбором для тех, кто хочет купить доведенное до ума устройство за неплохую цену. Да, P8 Lite имеет не лучшие характеристики, но они достаточны для абсолютного большинства пользователей и огромное значение имеет способность производителя работать со своим программным обеспечением, здесь это трансформируется в один большой плюс для конечного пользователя. Явных минусов смартфона выделить не получится, разве что хотелось бы батарею побольше процентов на 15, а в России ещё на смартфон и неоправданно завышена цена, но к данному экземпляру из Китая это не относится :)

Плюсы:
— Качественная сборка и приятный внешний вид
— 2 SIM и 4G LTE
— Хорошая камера
— ГЛОНАСС и безупречная навигация
— Отличная громкость и качество звука
— EMUI

Минусы:
— Слабоват аккумулятор
— Бюджетный экран (не плохой, но не для данного сегмента)
— Завышенная цена в России

Нюансы (могут быть минусом)
— Или 2 SIM или SIM+microSD

За сим разрешите откланяться, читаем другие обзоры — mysku.ru/my/ZNA/

Задавайте свои вопросы, буду рад ответить :)

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +2 Добавить в избранное 0
свернуть развернуть
Комментарии (15)
RSS
+
avatar
0
Я так понял, этот тот же 4С но с LTE и другим внешним видом, смысла переплачивать наверное нет.
+
avatar
  • ZNA
  • 02 октября 2015, 17:04
0
И ещё с NFC :)
По сути то да, я про то и написал, что в России уж совсем странно развели цены. Если бы на P8 Lite цена была хотя бы как на Honor 4X… А то 4C на старте 9 тысяч, сейчас 10, а P8 Lite аж 18…
+
avatar
-1
нормальное позиционирование, стартовая цена одинаковая. это курс рубля неправильный.
+
avatar
  • ZNA
  • 02 октября 2015, 17:15
-2
Ну в Китае разница в цене не в 8 тысяч, а всего в 1.5-2 тысячи на русские деньги)
+
avatar
+6
Очень слабый телефон. Здесь 100$ берут только за бренд.
+
avatar
  • maki
  • 02 октября 2015, 17:08
0
у меня такой, тож черный.
норм телефон, правда на данный момент он своих 219$ не стоит.
но это мое имхо, так сказать.
+
avatar
  • sasherb
  • 02 октября 2015, 17:14
+2
И за что тут отваливать такие деньги?
+
avatar
  • CLX
  • 02 октября 2015, 17:22
0
Интересно, фирменная фишка huawei — отвалы сети (визуально всё ок, но никто дозвониться не может, пока исходящий не сделаешь), на месте?
По этой причине продал 4C.
+
avatar
  • randvell
  • 02 октября 2015, 17:52
0
Да у меня впринципе и на моем Galaxy S4 частенько бывает аналогичная «фишка»…
+
avatar
  • ZNA
  • 02 октября 2015, 17:55
-1
у меня всё ок с этим
На разных телефонах только бывают проблемы с 4G LTE, но это не проблема телефона)
+
avatar
  • fatronix
  • 02 октября 2015, 18:27
0
huawei ascend mate никаких такого рода проблем не было (beeline)
+
avatar
  • CLX
  • 03 октября 2015, 21:08
0
Наверное я неправ, приписывая это всем моделям.
Но в 3С, 4C, 4X (причём европейские версии) это так. Намучался. И не только я. Судя по опросам на форуме: около 20% пользователей. Все яростно кричат виноват ОПСОС. Ну… я переставляю эти же симки (кстати дважды поменянные на новые) в другой аппарат и всё работает как часы. Для себя после этих плясок хуавеи исключил.
p.s.
ОПСОСы — мт* и м*гафон.
+
avatar
  • skeptik
  • 02 октября 2015, 18:48
+1
какие контрасты в примерах, лето в Балашихе и Испания =))
+
avatar
  • ZNA
  • 02 октября 2015, 19:37
-1
ну Испанию легко опознать, а Балашиху?))
+
avatar
  • skeptik
  • 02 октября 2015, 20:09
0
для меня было проще опознать площадь у входа в парк в Балашихе =))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.