Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Алмазная точилка для походных условий


Компактная, алмазная, дешевая.
Что еще надо для счастья?
Так ли это на самом деле, узнаете в обзоре.

Точилку заказал на Бике за монетки выигранные по акции «Колесо удачи». На свои деньги, наверное, не купил бы.
Приехала в посылке с каким-то другим товаром. И хотя у многих продавцов точилка продается в блистере, моя пришла без всякой фирменной упаковки.
Что собой представляет данная точилка? По большому счету это складной алмазный напильник сложной формы. Состоит из ручки и металлического стержня с напылением частиц алмазов.
Длина ручки 122 мм, диаметр 9,5 мм.

И что мне очень не нравится, стержень полностью не убирается в ручку. Торчащим алмазным кончиком легко поцарапать другие вещи в сумке.

Ручка алюминиевая, покрыта синим анодированием. Снабжена неудобной, тугой клипсой для фиксации на элементах снаряжения.
Как закрепляется стрежень в ручке, видно по конструкции на фото.

Стержень имеет полную длину 130 мм, диаметр 6,4 мм.
Посередине делится блестящей, без напыления перемычкой.
Один конец стрежня просто конусовидный. Предназначен для клинков с зубьями, так называемых серрейторных.

Другой конец цилиндрической формы.
Вдоль одной стороны снята плоскость.

С другой стороны выбрана канавка, для заточки иголок, рыболовных крючков и тому подобного.

Получается этот конец точилки одновременно круглый напильник, плоский напильник и приспособление для заточки колющих предметов.
В сборе выглядит так. Длина рабочей части 65 мм.


Вот так смотрится в руке.

Рассмотрим собранную точилку с конусовидным концом. Длина рабочей части 67 мм.

В руке

Посмотрим на абразивную поверхность поближе.
Нормальная поверхность

Самый крупный дефект, рядом поменьше есть, просто в фокус не попал.

На кончике конусовидной части видны крупные частицы.

Так как точилкой уже активно пользовался, покажу участок с нетронутыми алмазами — это канавка.

Тестирования в этот раз не будет. Просто покажу заточенный этим инструментом нож.

Этот небольшой ножик имеет сложную форму клинка и заточить его на плоских брусках не получалось.
Фото в руке для осознания размеров ножика.

Купил его за 10 долларов, не собираясь ничего им делать, просто в руках повертеть. На даче для пробы перерубил ствол вишневого куста, после этого ножик брить перестал, понадобилась заточка.
Сначала я попробовал точилку на небольшом ноже. Я предполагал, что буду держать точилку в одной руке и ножиком строгать стрежень как палочку. Как это делаю с мусатом. Но короткая рабочая часть не позволила делать такие движения.
Пришлось орудовать точилкой как напильником, держа нож левой рукой и точа правой.
Новая точилка воспринималась как очень грубый абразив.
Результаты работы уже на большом ноже. Сталь мягкая, работа продвигалась быстро.
Нож ощущается острым. Но на деле, это скорее микропила, чем остро заточенная кромка.


По большому счету, на ноже только сформированы подводы, его еще точить и точить, вот только инструмента подходящего нет. Да и не пользуюсь этим ножом, возиться не хочется.
Так что, как использовать данную точилку?
Варианты
1. Просто как инструмент для грубой обдирки, продолжая заточку на более тонких абразивах. Особенно может пригодиться на режущих инструментах сложной формы.
2. Заточка ножей в полевых условиях, где нет возможности и времени воспользоваться тонкими абразивами.
3. Точилка может употребляться нетребовательными к остроте и долговечности заточки пользователями. Ей практически за 5 мин. можно довести любой кухонный нож до рабочего состояния.
Я буду использовать первый вариант, может быть, пригодится и второй.
К сожалению, у меня большие сомнения в долговечности китайских алмазов. Складывается ощущение, что после одного ножа точилка уже несколько «полысела».
Покупать сабж или нет, решайте сами. Я оценил бы его потребительские качества на «удовлетворительно», но в походных условиях, такая точилка может оказаться удобнее бруска.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +33 +64
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
+3
Можно было купить набор из аж 10 алмазных надфилей. Они то поуниверсальнее будут
aliexpress.com/item/Set-10pcs-140mm-Needle-Files-Jeweler-Diamond-Carving-Craft-Tool-Metal-Glass-Stone-Free-Shipping/1518099347.html
Один сотрется, еще 9 есть :)
+
avatar
  • Zoolog
  • 28 сентября 2015, 17:51
+2
В моем случае, я на Бике взял за бесплатно, а на Али так не получится.
Но другим людям, возможно, ваш вариант хорошо подойдет.
+
avatar
+1
Чтоб не лысела, надо не на сухую точить, а с маслом машинным.гораздо дольше служат алмазы.
+
avatar
  • Zoolog
  • 28 сентября 2015, 17:48
+3
Алмазы принято водой смачивать
+
avatar
+1
Маслом смачиваю, долго живут.У меня недорогие легионеровские.На ганзе вычитал про способ с маслом.
+
avatar
  • taure
  • 28 сентября 2015, 17:53
+1
я думаю что у него гридность около 400, это обдирочный или для грубой правки ножей. для заточки и формирования устойчивой кромки требуется пара надфилей разной гридности (зернистости).
+
avatar
0
есть такой же гритность 180- 240 примерно т.е. по началу очень грубый, чуть позже лысеет становиться как раз 400-600 грит
+
avatar
  • taure
  • 28 сентября 2015, 23:54
0
все равно такая только для обдирки, надо хотя бы 800-1000 для формирования нормальной режущей кромки. а после 400 как пила получается кромка.
+
avatar
0
даже 3000грит уже чувствую не хватает, подумываю 6000грит прикупить а позже и на 10000 перейду
+
avatar
  • taure
  • 29 сентября 2015, 19:05
+1
можно поинтересоваться, зачем? для ножей глупо если только для суши, а так стамески или что то по дереву резать то да.
+
avatar
0
после 3000грит обычно ещё слегка на пасте полирую но риски всё равно заметны!!! вот и хотелось бы как можно лучше без долгой полировки избавиться от рисок поэтому и хочу прикупить для начала 6000ник а там как пойдет, хотя и на 3000ном продукты просто разваливаются без нажима и такой сочный рез!
+
avatar
  • taure
  • 29 сентября 2015, 20:14
+2
не знаю, я не вижу под стеклом после 1000 уже рисок, потом хорошая кожа на досточке, dialux пасты по металлу ювелирные у меня рез просто отличный. Вы не боитесь потерять остроту потому что резать филе миньон или филе лосося это одно, но резать мясо даже размороженное уже совсем другое, ИМХО не требуется для кухни заточка выше 1000, риски выводятся кожей и пастами в зеркало ну или кому что нравиться. я пользуюсь серой грубая и белая финишная. если интересно откуда брал кожу могу скинуть ссылку, пасту я думаю найти не проблема
+
avatar
+1
очень часто на форумах Ганзо сижу и очень помогли ролики на ютубе Скимена Руслана, Киясова и других заточников им отдельная благодарность!!! диалюкс я тоже прикупил в основном серой пользуюсь но так же есть белая и голубая на голубой очень классный финиш но только на мягких сталях. Не сравнить заточку после 1000ка и 3000ка для шинковки овощей, резки мяса, разделки рыбы у меня китайский нож-топорик shibazy заточенный ассиметрично одна сторона 22 градусов другая 25 этого вполне хватает и на долго, даже разделав сазана кило на 2 спокойно можно и помидорчик порезать чуть ли не под собственным весом топорика. По пастам вообще была целая история в моём городе))Дощечку знакомый сделал из глидичи он с деревом работает (посуду миски ложки корзинки вообщем красивые работы) По коже большая благодарность за поддержку но не нуждаюсь нашел у сапожника классные подметки советские с клеймом отличной выделки. И ещё у нас есть магазинчик для конного спорта никак не доеду там вроде тоже хорошей коже торгуют и седельная и стременная есть, всетаки надо посмотреть
+
avatar
  • taure
  • 29 сентября 2015, 21:16
+2
чепрак, природного дубления. Руслана смотрю, заточники достойные, но я привык все сам на ощупь делать, пальцами видеть, вот на водники по немного перехожу и клон апекса собирают для водником на 30 см.а так 3000 мне слишком слишком хотя для мягкой древесины точил резцы очень даже но слишком тонкие материи там и геометрия и всякое, еще вулканитовый и фетровый диск хорошо полируют. очень достойный точильщик так же на ганзе бывает
+
avatar
+1
а это видео( у него же кажется есть курс по заточки в 3 видео) я видел это один из лучших точильщиков москвы (на ганзе никней не помню какой) но авторитетный мастер в заточных кругах! Пока обхожусь клоном апекса полностью из нержавейки с камнями adaee очень нравяться в меру жесткие, особенно кухонники и стальки что 440с что аус 8 точатся на ура для обдирки взял алмаз 400 грит от фирмы Ганзо вроде работаю не крошаться (в будущем покупка венёвские алмазы) кстати вот переделанный мною китайская точилка по типу апекса photos.google.com/u/0/photo/AF1QipNcf-7OBpjabtLyBla6r7x4qQbHp-p4XXqWyyf4
+
avatar
  • taure
  • 29 сентября 2015, 22:03
0
годно, у него вообще много видео и про ковку и заточку, фото не открывается. ну aus я на водниках правлю. да и вроде не сильно он вытачивается, хотя как работать ножом.
+
avatar
+1
и кстати забыл добавить почему хочется 6000 просто реально после 3000ка подтачиваю реже и дольше держит заточку чем 1000к с полировкой но это лично мои ощущения
+
avatar
  • taure
  • 29 сентября 2015, 21:21
0
я как то давно купил в хоз маге ножик поварской недавно перетачивал хоть и готовлю порядочно обычная нержа но режет конечно не на весу но для готовки хватает. ну да если есть спицифика то там и гридность нужна. P.S.
до такого я его руки не так хорошо выровнял…
+
avatar
+1
Эх когда уже поварскую тройку из 95х18 Златоуст куплю(( месяц назад купил samura серия харакири (aus8 на клинке) не впечатлили запарился править и подтачивать чуть ли не раз в неделю (родители любят по тарелке поскребсти(( потихоньку отучаю) а вот чистый китаец agness шеф 20 см из безродной нержавейки но по заточке на 440с похожа по твердости, очень неплохо себя проявляет
+
avatar
  • taure
  • 29 сентября 2015, 21:59
0
об этом и речь ножи ножам рознь… а ссылку на златоусты можно?
+
avatar
+1
смотрел раньше здесь но сталька другая russian-knife.ru/Netshop/catalogue/kitchen/kitchen_4231.html а вот один из представителей завода (хотя заводов несколько основные это ЗОК и АИР) www.zlatmax.ru/nozh-Povarskoy-1156.html
+
avatar
  • taure
  • 29 сентября 2015, 22:54
+1
мда этож скока еще ножей надо переточить за такую красоту… за ссылки спасибо
+
avatar
  • fariaos
  • 28 сентября 2015, 17:54
+10


На базарчике неделю назад за 150 рублей, 1в1 как сабж
+
avatar
  • AlinaK
  • 28 сентября 2015, 17:59
+1
Вадим, через месяц-два ждите «точильных» обзоров от меня, заразили…
+
avatar
  • Zoolog
  • 28 сентября 2015, 18:02
+1
Подождем…
Любопытно.
Ручные или электрические заточные приспособления обозревать будете?
Или секрет?
+
avatar
  • iceJeck
  • 28 сентября 2015, 18:00
+1
Сомнительно, что этой штукой можно что-то заточить, при таких размерах, разве что пилу при необходимом кол-ве сноровки. Для правки ноже есть маленькие керамические мусаты, которые работают. А для заточки нужно что-то больше.
+
avatar
  • Zoolog
  • 28 сентября 2015, 18:04
+2
Новая очень быстро работает, заточить реально.
Вот только заточка очень грубая получается.
+
avatar
  • iceJeck
  • 28 сентября 2015, 18:05
+1
и не равномерная, можно ям наделать на РК на раз два
+
avatar
  • grabber
  • 28 сентября 2015, 18:38
0
Пользую такой уже год. Заметно перестал затачивать после раз 8-10. Пригоден разве что для ножей под картошку. Хотя друг пробовал затачивать керамический нож. Результат не знаю.
+
avatar
  • nixnix
  • 28 сентября 2015, 19:05
+1
Четыре бакса за сомнительный надфиль?
+
avatar
  • Zoolog
  • 28 сентября 2015, 19:17
+2
Стоило мне более-менее про реальный опыт написать, так надфиль сомнительный.
А гляньте этот обзор mysku.ru/blog/ebay/30918.html
Без опыта.
Куча народа захотела приобрести товар.
+
avatar
  • stek
  • 28 сентября 2015, 19:55
+2
Да, был и у меня такой. Я его использовал очень редко, и как в тех условиях, когда отсутствовали инструменты заточные. И правда, лысеет эта штука очень быстро, хоть и сталь затачивал мягкую китайскую. Вообщем второй раз не куплю подобное. Все хвалят мусатик Lansky всё руки для заказа не дойдут, да и цена на него ого го. Но за обзор+
+
avatar
  • Zoolog
  • 28 сентября 2015, 20:05
+4
Да, я все хочу косточку от Лански купить
На Ebay стоит недорого, но доставка из США все дело портит
+
avatar
  • stek
  • 28 сентября 2015, 20:17
+1
Да, согласен с вами. И при том что на EBay исключительно оригиналы на лотах, а на aliexpress на подделку нарваться дважды два.
+
avatar
  • triller
  • 28 сентября 2015, 21:31
+3
на то же ebay сидят те же самые наши неширокоглазые братья. шлака купленного там уже на шуфлядку насобирал. начиная от фейковых микроСД карт…
+
avatar
  • stek
  • 29 сентября 2015, 06:46
+1
И на eBay конечно можно нарваться на шлак. А вот насчет сдкарт, тут много раз обозревали проверенного продавца, и сам с десяток уже заказов делал, не пожалел.
+
avatar
  • master01
  • 28 сентября 2015, 21:53
0
Имею в наличие похожее изделие, можно сказать даже брендовое. В использовании несколько лет, но опять же от случая к случаю.
+
avatar
  • klop
  • 28 сентября 2015, 22:03
0
Отличная штука за цена-качество. Использовал для заточки керамического ножа. Хороший результат
+
avatar
0
Брал такой больше года назад, когда курс доллара был более гуманный. Часто езжу на рыбалку и в полевых условиях самое то, где не нужно доводить нож до бритвенного станка, а просто немного подправить. Крючок выправить.
За обзор "+"!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.