Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Рюкзак Pentagram Backpack 50L


Приветствую дамы и господа. Совсем недавно я рассказывал про один отличный “велопоходноальпинистскийтуристический” рюкзак. А сейчас о втором, казалось бы почти таком же…… — но с большим количеством маленьких отличий, которые и формируют общее впечатление.

Данный рюкзак куплен по чистой случайности. Заметил его на Gearbest-е, — скинул ссылку товарищу который мне долго мозг сверлил “найди мне что-то похожее на твой” — заказал через пару дней.

Отправлен он был почтой Нидерландов, и на удивление относительно быстро. Оплачено 06.08; отправлен 10.08; доставлен 31.08
Т.е ровно 3 недели в пути. На моей памяти не более 10 настолько быстрых доставок в РБ (из более чем 250)

Так как он дико похож функционально на на тот что я приобрел для себя — с ним то я и буду преимущественно сравнивать.

Три мушкетёра
Атос, Портос, и какойто левый с лева



Приступаем к осмотру

Итак — размеры рюкзака (пустого) ~ 35х50х10 (идентичны maleroads, визуально он кажется немного больше, но как не меряй он такой же по размеру), собственный вес — 1,7 кг.

Спинка — две металлические (!) пластины толщиной около 2 мм, согнутые в дугу благодаря натягу достаточно твердой резиновой сетки, поролоновые подушечки на тазобедренном поясе и спине — очень плотные и мягкие.





Регулировочные стропы находятся на 5 см выше шлеек (в maleroads 1 см), на тазобедренном поясе есть резинки для удержания остатка стропы — благодаря этому у рюкзака на два висящих “конца” меньше. )))





Ну и конечно же поворотный хомут для трубки гидропака, регулируемая по высоте нагрудная стропа, точечно пришитые стропы на шлейках — для пристегивания рации и прочего полезного в походе снаряжения барахла.

Тазобедренные карманы 13*7*2 (приблизительно).



У боковых карманов “горлышко” узковато, уже не каждая 1,5 литровая бутылка влезет. Тот же термос на 1л не так просто засунуть. Но есть и плюс — резинка в верхней части кармана достаточно тугая.



Также по бокам стропы для утяжки, (за которые так хорошо вешается мягкий коврик), и резинки для альпинштока \ трекинговой палки (ну это палка как у пенсионеров — только для путешественников)\ топора (ой сомневаюсь что он долго на них удержится).



Спереди “гиганский” карман на застежке (фастекс)- не совсем логичная реализация: да, карман огромный, но и доступ в него проще некуда — любой встречный может (при определенной сноровке) из него что-нибудь достать. И карман с замком посередине (еще одна не лучшая идея).




Сверху маленький кармашек, которым не очень то и удобно пользоваться. В полупустом состоянии (и пустом тоже) — постоянно рукой задеваешь металлическую пластину — распорку для сетки (которая естественно расположена под углом). Ну а при “загрузе под завязку” в него просто сложно что-то всунуть.




Снизу две стропы для пристегивания чего-либо, два уха, и карман для чехла (дождевика).
И естественно можно или только надеть дождевик, или обвесить его всем чем только можно




Большое отделение — ни о каких 50 литрах можно и не заикаться (но об этом позже).



Много удивления доставляет подшивка половины отделения. В maleroads ее не было вообще, и следовательно лишних вопросов тоже не было, просто прочная (почти не промокаемая) ткань. В Pentagram-e одна половина прошита вторым слоем ткани. Почему вторую обделили — остается загадкой.




В маленьком отделении — (назвать это органайзером язык не повернется (пальцы тоже писать не хотят)) два “кармашка для тетрадок”. Так же над замком есть козырек для лучшей зашиты от воды (почему тогда нету над всеми остальными — такая же загадка как и с подшивкой)



С осмотром закончено — далее вместительность.

Для проверки вместимости я взял то же пуховое одеяло (160х200), что и для прошлого обзора. Его еще сложнее было засунуть в рюкзак, еще тяжелее было закрыть замки. При этом в маленькое отделение смогло уместится уже два полотенца (прогресс: на 10 литров больше по номиналу, а в реале на одно полотенце больше места. Ну это доля шутки\лирики). Или если выкинуть полотенца — то в открытый карман влезет не большой плед (120х160).



Размеры (ширина\высота\глубина) — 35х50х30 (глубина без учета пустого пространства под сеткой) (все размеры приблизительны)





Глобальное различие с прошлым обозреваемым рюкзаком — это то, что пластины, формирующие спинку не прогнулись, и даже больше можно сказать — сетка продолжала выполнять возложенные на нее функции. Толщина, материал и расположение пластин не дают возможности перевозимым вещам (будь то гидропак или куча бутылок чего либо) сильно выпирать за пределы пластин. Даже в самом худшем варианте между тканью рюкзака и спиной будет минимум 3 см.



Немного выгибает только верхнюю часть, но это почти не ощущается.



Примерочка
В прошлый раз не показал как он смотрится на ком-то — исправляюсь.




мокрый тест

Увы хоть на дворе и октябрь — под дождь мне с ним попасть не удалось. По этому его пришлось имитировать в ванне.

Для начала о водонепроницаемости водопропускаемости самого чехла. Долго не мелочившись я просто взял и налил в него воду чтобы можно было ужержать. В него влезло примерно 5-7л, под таким весом воды ткань не выдержала, на фото видна струя воды — это не стекающие капли, струя льется из центра чехла.



Далее одеваю этот чехол на сам рюкзак, и устраиваю дождь из дождика, пополивав его минуту, а заодно и себя брызгами.




Особых проблем рюкзак не почувствовал, лицевая часть была влажной, но это влага от чехла в котором только что было очень много воды. Внутри все было сухо.(мокрые следы внутри это моя рука).





И самое жестокое, а параллельно и фатальное испытание. Рюкзак без чехла, просто беру дождик и поливаю его.




Чудо непромокаемая ткань оказалось не такой уж и непромокаемой, а отверстие под трубку и молния в значительной мере усугубила ситуацию. На дне образовалась маленькое болото, которое кстати говоря из рюкзака не вытекало.




И все это говорит о том, что если на вас выльют ведро воды — то часть этой воды вы унесете с собой. Или можно с рыбалки рыбок живыми прямо в рюкзаке везти.

Маленький прикол
Немного полазив по алику я наткнулся на брата близнеца данного пентаграма, только под брэндом maleroads, на котором было нарисовано 40л, а размеры указанные продавцом — идентичны этому. Ну и еще у него нормальной спинки не было.
Это заставляет подумать — “на какой фабрике умудряются придумать столько брендов”, — хотя это Китай, это нормально. Ссылка


Увы, поюзать его так как свой у меня не получилось. В нем не возили 15л пива + термос, его не забивали под завязку, на него не падали. Он даже под настоящий ливень не попадал (только под дождик пару раз). Его вообще только 2 раза за город увозили.
И все равно это не помешало более чем понять что он намного интереснее maleroads про который писал ранее. Металлические пластины, прорезиненная сеточка, смешная до жути подшивка (смешно — от того что ее половина), большее количество строп и карманов раскиданных по всему рюкзаку — да и всего на 4 уе дороже. И это ли не то что нужно? Да, у него есть минусы. Но нет ничего, что могло бы сильно расстроить. Отсутствие органайзера, непонятная подшивка, неудобные лицевые карманы — да на это все даже не обращаешь внимания, в отличие от количества приятных мелочей — на которые обращаешь внимание только сравнив с конкурентом.

Личная оценка 9 из 10

Че за .....



На все ваши вопросы постараюсь ответить вкоментариях
Планирую купить +9 Добавить в избранное +12 +22
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
  • RafertY
  • 12 октября 2015, 07:54
0
под сильный дождь попадешь, все мокрое будет, я пару лет с neeko хожу, поизносил его, думаю такой же поискать, кстати носил в нем как вещей под завязку, так и с магазина картошку с капустой под завязку, краш тест выдержал:-) а так этот тоже вроде ничего, еще б не промокал
+
avatar
  • HARDi
  • 12 октября 2015, 11:54
0
В реальность вы промокать будете только под очень сильным ливнем.
Для сравнения рюкзак которые я обозревал ранее — более стойкий к дождю.
+
avatar
  • leehoi
  • 12 октября 2015, 09:34
0
Как Вы думаете, может вода при дождевании затекла через молнию, а не ткань пропустила?
+
avatar
  • HARDi
  • 12 октября 2015, 11:51
0
Возьмите любой рюкзак и посмотрите сколько воды пропускает молния. молния намного меньше сопротивляется чем ткань, следовательно — она больше и пропустила
+
avatar
  • smiler
  • 12 октября 2015, 09:49
0
велопоходноальпинистскийтурестический
Скажите, как вы пишите слово «турист», через Е что ли?
+
avatar
  • HARDi
  • 12 октября 2015, 11:49
0
Исправил.
+
avatar
0
Взял дождик…
+
avatar
  • Langust
  • 12 октября 2015, 11:48
0
опять китайцы литраж чекушками меряют
+
avatar
  • HARDi
  • 12 октября 2015, 11:59
0
Да не то слово. По началу прикольно, потом надоедать начинают цифры высасанные из пальца.
+
avatar
0
По-моему, это все так. Немцы, американцы — точно. Интересно бы разобраться, почему.
+
avatar
+1
Всё же думал про другой рюкзак будете писать, но этот тоже похож. Рюкзак из недавнего вашего обзора сложно назвать отличным, хотя бы из-за отсутствия мет. пластин. Спина будет уставать, если прилично его нагружать. А обозреваемый сегодня уже ближе к идеальному.
+
avatar
  • HARDi
  • 12 октября 2015, 11:57
0
Нагруженность в любом будет чувствоваться, вопрос только как сильно. И я и не скрываю что этот немного лучше.
+
avatar
0
Знающие скажут: небо и земля
+
avatar
  • HARDi
  • 13 октября 2015, 15:40
0
знаю, скажу, не такая и глобальная разница
+
avatar
0
Я покупал несколько подобных (они все подобны!) рюкзаков с али.
Что могу сказать.

Как правило, фурнитура говно, особенно быстро мрут пряжки регулировки лямок.
Шитье тоже говно, может оторваться что угодно и где угодно.
Конструкция, напротив, обычно неплоха — ибо пизженая с брендов.

Можно ли покупать? Да, но стоит после покупки прошить все критические важные места. Не помешает и замена критически важной фурнитуры.
+
avatar
  • HARDi
  • 12 октября 2015, 12:23
0
Слава богу, не на одном еще ничего не оторвалось.
+
avatar
  • 4tress
  • 12 октября 2015, 14:50
0
Уважаемый, Pentagram какой-никакой, а бренд, потому с качеством у него дела обстоят несколько лучше. Не надо под одну гребенку всех чесать, даже если визуально продукты и похожи.
+
avatar
  • anddmi
  • 12 октября 2015, 13:38
0
и резинки для альпинштока \ трекинговой палки (ну это палка как у пенсионеров — только для путешественников)\ топора (ой сомневаюсь что он долго на них удержится).
По идее нагрузку несут лямки, а не резинки, они только фиксируют.
+
avatar
  • HARDi
  • 13 октября 2015, 15:55
0
нагрузку испытывает все, разница в ее количестве
+
avatar
  • reo
  • 12 октября 2015, 13:50
0
Литраж не то не се, если только для подруги…
+
avatar
  • 4tress
  • 12 октября 2015, 14:52
+1
Спасибо за обзор, очень интересовал материал дуг каркаса конкретно этого рюкзака — вы дали исчерпывающий ответ, такой рюкзак можно брать.)
Что касаемо водонепроницаемости: ее значительно можно улучшить средствами для формирования DWR, типа NickWax TX.DIRECT Spray On и им подобными. Возможно получится воспользоваться пропитками для обуви на основе силикона, как писали в комментариях к обзору подобного спрея, но я не пробовал, советовать не стану. В плане эффекта сомнений нет, вопрос в долговечности подобного покрытия. Средствами NikWax пользуюсь давно, конкретно этот спрей могу посоветовать со всей ответственностью, он ведет себя лучше, чем Wash In серия, которую надо добавлять при стирке.
По объему я даже на вид могу сказать, что никаких 50 литров там нет, а вот честных 40 будет вполне. Я бы еще попросил добавить фото «на себе» с указанием своего роста, чтобы было нагляднее.
А так — большой плюс вам и еще раз спасибо.
+
avatar
  • HARDi
  • 13 октября 2015, 15:44
0
Благодарю. После прочтения таких комментариев появляется стимул делать еще обзоры.
мой рост 176 см
+
avatar
-1
брали в прошлом году очень похожий, за 200-250 гривен (точно не помню), за эти деньги неплохо, но не более. За 50 баксов это полный фуфел. И опусти рюкзак ниже, ты его очень высоко поднял, у тебя разгрузка не туда идет
+
avatar
  • HARDi
  • 13 октября 2015, 15:45
0
да я его чисто для фото одел

что косаймо цены, если будет возможность я наглядно сравню его с рюкзаком за 25 баксов
+
avatar
0
большой карман на фастексе предназначен для куртки/ветровки/дождевика.
можно быстро вытащить/положить не распаковывая основное отделение.
когда шагаете по лесу/горам кроме белок и бурундуков никаких «встречных», которые бы лазили по карманам нет.

поздравляю с удачным приобретением!
+
avatar
  • HARDi
  • 13 октября 2015, 15:48
+1
Благодарю, покупал другу, но не удержался от небольшого пользования.

Жаль что в наших реалия то что не под замком то уже спи… о
+
avatar
  • vmr
  • 13 октября 2015, 19:25
0
коллеги! кто-нибудь может присоветовать достойный по цене-качеству рюкзак 40-50л на али?
+
avatar
  • aleyer
  • 18 октября 2015, 19:26
0
Такой же рюкзак, только под другим лейблом (oseagle) использую и я.
К материалу и фурнитуре претензий нет, но есть к самому рюкзаку. В нем есть вещи, которые не выполняют свои прямые обязанности. Хотел расписать подробно, да понимаю, что не смогу описать доступно. Но претензии у меня есть к поясному ремню (есть нормальный туристический рюкзак, я знаю, как он должен сидеть на бедрах, этот так не может), к спинке (стоит вниз положить что-то твердое — оно будет упираться в поясницу, т.к. там мягких вставок нет), к пластиковой фигне, которая вшита внутрь спинки выше лямок (я об этой чати рюкзака.

Она просто через время отвалилась и верх рюкзака стал бесформенно свисать внутрь, особенно если что-то положить в кармашек), к стропам, связывающим верх рюкзака и лямки (все на том же фото видны. Они есть у нормальных рюкзаков и выполняют свою функцию. Здесь же их затягивание не приводит ни к чему, кроме как к изгибанию этого пластикового недоразумения сверху), к кармашкам для бутылок (если рюкзак полный, то фиг туда что-то влезет), к ручке, которая опять же пришита не туда, где вставляется жесткий каркас, а к самому верху, который держится на этой пластиковой фигне, к форме мягких вставок на спинке (про низ я уже упоминал, верх же упирается в область лопаток и ощущается как что-то лишнее за спиной).
В то же время, у него отличный объем, материалы и фурнитура. В общем, для серьезного использования не подходит, как городской большого объема — сойдет, но я бы поискал модель без этой идиотской спинки. У того же производителя была прошлогодняя модель, с другой спинкой (тут снизу справа).

Готов поспорить, он был бы удобней, да и бесполезные (кроме кармашков) боковые ремни не мешались бы.
+
avatar
  • eddbook
  • 20 октября 2015, 02:01
0
Купил точно такой же Pentagram красный в августе 2013. Два года пользую в отпусках в активных поездках за бугор и местно типа на дачу по выходным. Фурнитура вся цела. Обшивка практически тоже, если б не кошка, которая поточила когти об него — остались небольшие затяжки-пряди. Удобный, при большой загрузке и застегивании на пузе ремней просто незаменим. За цену в 2013 году в 53 баксов минус купон $5 — лучший вариант. Если у них не испортилось качество, то рекомендую.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.