Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

MeLE PCG03 или домашний "медиа-комбайн"

  • Цена: 147.49 $ (покупал с купоном за 87.08$)

За рынком мини-ПК или «ТВ Боксов» мне со времен первых анонсов приглянулись Windows-коробочки с пассивным охлаждением. Бум на рынке этих устройств произошел около года назад, когда в продажу поступили устройства на базе процессоров (SoC) Intel Atom Z3735F/36F (у нашего обозреваемого сердцем является процессор — Intel Atom Z3735F).


Это моя первая коробочка на SoC Intel Atom Z3735F, хотя в домашнем арсенале имеется планшето-нетбук Asus Transfomer Book T100TA модификация DK025H на SoC (Intel Z3775) 32gb.
Тем не менее оба эти устройства по большому счету схожи в аппаратной части. у последнего более быстрый процессор на базовой частоте(1.33 GHz против 1.46 GHz), в режиме турбо (1.83 GHz против 2.39 GHz), а так же тактовая частота видеоядра (646 MHz против 778 MHz), меньшие показатели конечно же у Intel Atom Z3735F
Более подробное сравнение данных SoC можно обнаружить тут

Самой главной проблемой всех этих коробочек (наверное не для кого не будет открытием) это пассивное охлаждение ужасного качества.
Популярные устройства с пассивным охлаждением, в оригинальном исполнении (без модификации охлаждения) которые могут работать без троттлинга (при достижении определённой температуры процессор начинает пропускать такты, снижать частоту и отключать ядра) при продолжительных нагрузках, можно пересчитать по пальцам одной руки. У другой малой части можно легко доработать (в том случае если внутреннее пространство это позволяет) пассивное охлаждение до отличного самостоятельно, а оставшаяся большая часть не подлежит простой доработке вообще.

Эта коробочка заинтересовала меня интересным решением инженерной мысли (модульного дизайна материнской платы) в связи с этим на нее была возложена надежда наличия достойного пассивного охлаждения (хотя особо нагружать ее мне нет необходимости, коробка покупалась для просмотра фильмов, ip-tv, сериалов и как торрент качалка).
Забегая немного вперед - модульная система


Устройство было приобретено взамен морально устаревшему Raspberry Pi «B» (Процессор ARM1176JZ-F, 512 Мб ОЗУ, 26 пинов GPIO, 2 USB порта, с ethernet) купленному ±примерно год назад, которому крутился дома в качестве «медиа-комбайна» (в последствии был сложен в ящик).
Подтверждение покупки

Технические характеристики
Процессор: SoC Intel Baytrail T Z3735F
ОЗУ: 2 ГБ Single chanel DDR3L-1333
ПЗУ: 32 ГБ eMMC 5.0
Сетевые интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n 2,4 ГГц/5 ГГц,
Bluetooth 4.0, Ethernet 100 Мбит (к слову об этом на офф сайте завялена гигабитная сетевая, не обращайте на это внимания, китайцы они такие китайцы...)
USB 2xUSB 2.0 HOST, 1xUSB 2.0, SD Card Slot
Вывод изображения и звука: VGA, HDMI 1.4
Аналоговые интерфейсы: Совмещённый выход на наушники
и вход для микрофона
Адаптер питания: 12В 1А
Операционная система: Лицензионная Windows 8 with bing, обновляемая до Windows 10 Home
Размеры и вес: 15.0 x 12.0 x 4.0 см
Вес: 350гр

Общие впечатления

За время, которое я провёл с MeLe PCG030, а это уже более 15 дней с никакими аппаратными проблемами я не столкнулся, конечно же в той области в которой он используется (видео комбайн в связке с Lightpack).

Минусы:
Глянец (маркий корпус)
Хлипкая упаковка
Скудная комплектация на грани минимализма (могли бы хотя бы HDMI кабель положить)
Отсутствие механической кнопки ресет

Плюсы:
Отличная система охлаждения
Мощности железа вполне хватает на воспроизведение BD рипов размером в 20-30 гб, и другой примитивной офисной работы, а так же для старых игр, и новых не очень требовательных инди игр.

Комплектация и внешний вид

Компьютер поставляется в небольшой коробке.


Больше фото


Есть некоторые претензии к качеству упаковки, пупырки было минимум, она абсолютно не сохраняет товарного вида, углы у коробки побиты, прилично, нужно было кидать с большой силой.
Такое абсолютно невозможно дарить…

Внутри находятся: приставка, блок питания, краткое руководство.


Блок питания на 12В, сила тока — 1А. Этого вполне хватает для мыши, lightpack'a и внешнего 2,5" USB 3.0 HDD 1,5 тб (обычный ноутбучный винт HGST HTS541515A9E630 который упакован в CineRaid CR-H212).
Сильнее возможности нагрузить нет, к сожалению отсутствует USB хаб.

Корпус приставки выполнен из черного пластика. Передняя, верхняя, и боковые грани из пластика. Пластик матовый, шероховатый, а передний верхний угол глянцевый (по нему прощупывается как будто вмятина, если проводить пальцем). Отпечатки и пыль на нем сразу будет бросаться в глаза.
Визуально корпус обладает достаточным пространством для отвода тепла.


На переднем торце отсутствуют какие либо интерфейсы, только индикатор питания, светится голубым цветом (не мигает), не очень яркий, комнату ночью не освещает. Пока устройство выключено диод светится красным цветом, тоже цвет не едкий, комнату не освещает. Так же присутствует названием бренда MeLE


Правый бок пуст от всяких разъемов и кнопок


На левом боку 1хUSB 2.0 Host, слот SD-карты и кнопка включения/выключения.


На заднем торце гнезда VGA, HDMI, 2x USB 2.0 (один из них HOST), 3,5мм аудио джек совмещенный с микрофоном, 100 мб LAN, разъем питания и антенна Wi-Fi. Выше гнезд и разъемов сделаны вентиляционные отверстия. Сама панель выполнена из метала.


На нижней панели только вентиляционные отверстия, различные надписи и наклейки, ножки и 4 отверстия под болты для крепления к монитору сзади. Так же выполнена из метала для отвода тепла.


Внутреннее устройство

Модульная система:


Как видно из фото, внутри достаточно много пространства, есть место для циркуляции воздуха


Вид сбоку на разъем SD/

А вот и тот самый модуль.Он как бы приподнят и вставлен в гнездо, по типу оперативной памяти у нотбуков.
Под ним платы нет, а расположенные на нем снизу процессор и контроллер питания через небольшие термопрокладки выходят на толстую металлическую пластину-радиатор, закрепленную на нижней части корпуса.


Так же на этом модуле расположена 4 чипа оперативной памяти и модуль eMMC памяти.
Производителем данных модулей является компания Wasson. Вашему вниманию представляю подробную информацию об этом модуле.
Глядя на внутренности система пассивного охлаждения вызывает некоторые вопросы, но в этой части у него все хорошо, об этом чуть позже.

UEFI и операционная система

Система использует 32-х разрядный UEFI от AMI. MeLE не стала ничего делать и оставила все меню UEFI открытыми, доступны абсолютно все возможные параметры.

Остальные подробности биоса под спойлером.
Вкладки биоса в развернутом виде



Что касается операционной системы, тут вполне себе обычная Windows 8.1 with Bing, на стартовом экране было обнаружено только 2 плитки ну и как обычно при первом включении в системе была обнаружена полная китайщина (устройство ведь китайское, чего я еще ожидал?), все это дело быстро устранилось установкой региональных параметров и языковых пакетов.
Главная сложность возникла в следующем:
Проводник по вызову клавишей мыши по ярлыку был недоступен, выводил ошибку о том что приложение не найдено.Такая же самая история была с IE. Комбинация клавиш Win+X, Win+E так же не производила никаких реакций.
Было решено с помощью боковой панели зайти в настройки и восстановится заводским образом к нормальному состоянию.

По как им то причинам этот образ так же был недоступен или поврежден…


В связи с этим было решено обновится до 10ки, через центр обновлений в надежде что обновления исправит эти недостатки.
Процесс обновления ч.1

Процесс обновления ч.2

Спустя около 45 минут, установка была завершена, все драйвера кроме графики подхватились, через диспетчер задач скачал автоматически актуальные драйвера на графику. Ключ подхватился и автоматически активировался. Все устройство готово к работе.

К большому моему сожалению проблема не решилась с неработающими горячими клавишами, отсутствием рабочего IE и проводника. Пришлось удалить систему и установить с нуля. Заодно решил сделать новую разметку встроенного eMMC.
Разметка


В течении около 20-30 минут система установилась.
Завершение установки


Новая разметка eMMC и количество свободного места после чистой установки


И все стало на свои места, все работало как часы.

Осталось только установить драйвера. С этим проблем не возникло, на форуме производителя находятся драйвера (вдруг кому то пригодится).

Все драйвера устанавливаются одним установочным пакетом.
Установка драйверов


Сразу было решено отключить шпионские штучки Windows 10, все о них наверняка наслышаны? Cкачать бесплатно утилиту можно тут
Удаляем слежку и бесполезный софт


Далее по каким то причинам система была не активированная и отказывалась активироваться в автоматическом режиме.
Пришлось позвонить на автоответчик Майкрософта и активировать вручную.


После всех манипуляций, установкой драйверов, удаление бесполезного софта, система занимает


Система охлаждения

Как я уже писал, основная проблема подавляющего большинства коробочек на Z3735F — перегрев и троттлинг чего я и боялся. Совсем идеально с охлаждением справляются коробочки в алюминиевом корпусе, где сделан отвод тепла на верхнюю или нижнюю часть корпуса (в нашем случае на нижнюю часть).

В UEFI по умолчанию выставлена температура начала троттлинга — 90ºC. Температура отключения — 95ºC.

Приступит к тестам. Замеры температуры я производил в программе AIDA64.

AIDA64

Встроенный стресс-тест в программе AIDA64 который нагружает CPU и GPU, но делает это одновременно. Фактически эмулируется серьёзная игровая нагрузка.
Нагрузка без видео ядра

Спустя 5 минут после прогрева

Максимальная нагрузка
Здесь мною была допущена ошибка и я дополнительно воздействовал на систему в связи с чем получился небольшой тротлинг.

Спустя 5 минут после максимальной нагрузки


В целом как видно из тестов, система охлаждения очень хорошо справляется и после 5 минутного простоя система фактически возвращается к нормальным температурам 60-64 ºC. Можно периодически играть в какую то мелочевку или нагружать чем то более серьезным.

Производительность

Тестирование внутреннего накопителя производилось с помощью утилиты CrystalDiskMark.


Тестирование скорости работы SD картридера на карте памяти TRANSCEND модель TS64GSDXC10


Тестирование скорости работы USB портов на флешке Kingston DataTraveler microDuo 3.0 с интерфейсом USB 3.0


Информация о CPU из Aida


Бенчмарк процессора и видеоядра средствами AIDA


Возможности видеоядра по декодированию видео форматов


Итог
ТВ-бокс был куплен для воспроизведения мультимедиа контента: ip-tv, фильмы в FHD (в т.ч. большие блю-рей рипы), фотографии. С данным контентом устройство справляется на ура, производительности для этого хватает с запасом, никаких проседаний FPS и потерь не было обнаружено.Система охлаждения так же на высоте, производитель явно постарался над этой частью устройства.
XBMC


Демонстрация работы Lightpack (10 каналов, 32 диода) кустарного производства в связки с ТВ-боксом. Настройка каналов производилась с помощью фирменной утилиты Prismatik.

Конечно же в живую сморится намного интереснее…

Вместо кота
По необъяснимым для меня причинам через несколько дней, заглушка (которую я обвел на фото) провалилась внутрь, так что теперь у меня погремушка.

Купон был предоставлен магазином в качестве подарка за участие и победе в конкурсе «купон 100$ за репост».

Спасибо за внимание!

P.s. хотелось написать еще немного но пришлось ужаться, система сказала, слишком много пишешь…
Планирую купить +7 Добавить в избранное +2 +17
свернуть развернуть
Комментарии (12)
RSS
+
avatar
  • -danger-
  • 12 октября 2015, 16:23
0
(покупал с купоном за 87.08$)
что за купон?
+
avatar
  • senneka
  • 12 октября 2015, 16:24
0
Скорее всего индивидуальный купон на скидку на этот товар. У них такие часто практикуются.
+
avatar
0
Друзья, я инвалид, обзор не дописан, случайно нажал опубликовать (((
+
avatar
  • senneka
  • 12 октября 2015, 16:24
0
Ну так нажми «Редактировать» — «Сохранить в черновик». Опубликуешь как допишешь.
+
avatar
  • Kyrie
  • 13 октября 2015, 13:13
0
manowar123, какая цель обзора?

Если вам интересен продукт и вы хотите поделиться впечатлениями о нём, зачем копировать куски из других обзоров?

Ведь можно самостоятельно всё написать и гордиться своим трудом. Это же не реферат или курсовая работа на «отвали».

Если обзор нужно было написать по требованию магазина (и сэкономить время на копировании кусков), то почему нет пункта 18?
+
avatar
0
1. Признаюсь конечно читаю периодически обзоры на такие устройства, какие то мысли мог, повторить. И если 3-5 предложений позаимствовано из других мест в каких то других оборотах, почему это должно считаться не моей работой?
2. Обзор писался что бы поделится с обществом определенным продуктом и целями его использования.
3. При чем здесь п.18? Куплено за свои деньги, обзор писался от души.
+
avatar
  • Kyrie
  • 13 октября 2015, 13:47
0
У вас великолепная память. Прям слово в слово целый абзацы целиком. Причём здесь авторские права? Просто не очень понятно, для чего вы пишите обзор, если куски просто целиком копируете из других обзоров. «Я сделяль» ©.
+
avatar
+1
устройства на базе процессоров (SoC) Intel Atom Z3735F/36F (сердцем которого и является наш обозреваемый аппарат)
Кто чье сердце?
+
avatar
  • Alex_74
  • 14 октября 2015, 08:58
0
Плохо что нету цифрового аудиовыхода.
А почему «малинку» забросили. Вроде она все тоже самое умеет делать.
+
avatar
0
Доброго времени суток Вам!
К сожалению в связке с лайтпак, малина постоянно висла по не понятным мне причинам, тем самым съела мне 4 карточки, что меня не сильно то и радовало, учитывая что разогнана она была всего до 800 мгц…
+
avatar
  • dansar
  • 16 октября 2015, 14:53
0
Внутри HDMI должен быть
+
avatar
  • LeoXX
  • 09 февраля 2016, 13:59
0
Точно такой же покупал в прошлом году. Где-то через 3 месяца перестали идти внутренние часы — идут 10-15 минут и сбрасываются назад (биос возвращал на дефолт). Пришлось прикручивать скрипт синхронизации с интернетом каждые 5 минут.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.