Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Оптическая мышь Pen Mouse: Обзор необычного "грызуна"


Обзор оптической компьютерной мыши. Обещаю, будет коротко…
Компьютерная мышь — предмет настолько унылый и обыденный, что мысль о его покупке в Китае придет далеко не каждому. Куда проще зайти в любой магазин цифровой техники и приобрести понравившуюся мышь. Кроме экономии времени, очевидным плюсом является еще и то, что у Вас будет возможность подобрать физиологически и функционально удобный гаджет. Обзор же посвящен довольно необычному «грызуну». Ведь когда речь идет о компьютерной мыши 99% пользователей ПК представляют вот такой девайс
… хотя они бывают еще и такие, такие и даже такие. Сегодня речь пойдет о компьютерной оптической мыши в форм-факторе ручки.
Приобреталась ручкомышь для моей супруги. Основной режим использования — проведение презентаций в Powerpoint. Никаких сверхзадач, кроме как выпендриться, перед мышкой не ставилось. Конкретно данный экземпляр я не искал, а случайно наткнулся на него на сайте www.eachbuyer.com.

СПЕЦИФИКАЦИЯ:

Размеры: 14 х 2 х 41,4 см
Питание: 1 х ААА (не включены)
Частота: 2402 МГц — 2480 МГц
Каналы: 16 (автоматическое переключение частоты)
Номинальное рабочее напряжение: 5V
Номинальный рабочий ток: 15 мА
Тип: Оптическая
Максимум скорость: 14 дюймов / сек
Разрешение: 500CPI/1000 CPI (переключаемый)
Интерфейс USB: 2.0
Цвет: серый
1 х мышь
1 х приемник
1 х упаковка


КОМПЛЕКТАЦИЯ

Устройство пришло в розничной упаковке в виде комбинированного блистера. На коробке отсутствуют отличительные знаки, указывающие на производителя и модель мыша. С обратной стороны упаковки что-то наподобие спецификации, на торце — дружелюбные операционные системы. Небольшой вкладыш инструкции, оформленный на китайском и английском языках, дублировал информацию со страницы продавца. ПО в комплекте нет ни в виде диска, ни в виде ссылки. В батареечном отсеке скрывается еще одна составляющая комплекта — крошечный USB-донгл.

МЫШЬ

Физические размеры гаджета — 142х21х41мм, тактильно в руке воспринимается как канцелярский маркер. Качественной сборку назвать нельзя: пластик тонкий, сборка клипсовая. На корпусе имеется наклейка с параметрами устройства. Вся конструкция зиждется на 1 шурупе, скрытом под этой самой наклейкой. Под гнётом сжатия и скручивания грызун жалобно попискивает. Встряска выдает грохотом единственную незакреплённую кнопку, расположенную в центре (она же «левая» в обычной мыши). Для устранения дискомфорта, в качестве основы кнопки использован небольшой фрагмент двустороннего скотча. Зазоры также нельзя назвать идеальными… собсна, Китай. Вес практически неощутим.
Кнопок в девайсе обнаружено 4 штуки да 1 колёсико. Ход кнопок короткий и жёсткий, при нажатии сухо кликают. Скролл работает плавно, функция кнопки отсутствует. Кнопка переключения CPI не имеет никаких индикаторов, какой выбран режим непонятно. Визуальное отличие переключения CPI с 500 на 1000 и наоборот мной никак не зафиксирован. На брюхе мыши расположился тумблер включения девайса. Сделать это можно разве что зубочисткой или скрепкой.

РАЗБОРКА

Удовольствия от сего процесса не испытываю, но свято чту традиции. Пыжиться в расшифровке надписей я не стану, т.к. ничерта в этом не понимаю. Единственное, что мне ясно: комплектующие 2013-го года по меркам цифровой техники — это «каменный век».

ПОДКЛЮЧЕНИЕ И РАБОТА

Для подключения мыши к ПК не требуется ни диска, ни бубна. Необходимо просто вставить донгл в USB и включить мышь. Курсор подхватился даже без перезагрузки компа и устройство работало корректно. Зафиксированная дальность работы устройства — 5-6 метров. После включения мыша, я решил прогнать устройство парочкой тестов. Общие технические параметры мыши я просеял программой AIDA64

Обозвалась наша мышь ELAN PS/2 Port Smart-Pad. В параметрах видны возможности гаджета. Вопреки ожиданиям, окошки Функций статичны — поставить или убрать галочку нельзя. После установления родословной девайса, поиск драйверов становится делом техники. Они нам понадобятся на случай внезапной «амнезии» мыши.
Плавность движения курсора по глади монитора зависит от частоты опроса мыши. Размер данного показателя для обозреваемого можно зафиксировать при помощи программы Mouse Rate Checker. Средний результат — 200. Результат в прямом смысле «средний»: геймерские агрегаты выдают показания в разы выше. Для среднестатистических нужд его вполне достаточно. Для сравнения с «простой смертной» проводной мышью — её показатель едва превышает 140-150 Герц.
Проверить DPI не представляется возможным, т.к. программы соответствующей в интернете я не обнаружил (есть ли она?). Донгл в процессе эксплуатации практически не греется. Автономность пока не проверил, мал срок использования.

ОСОБЕННОСТИ

Вся мышь — сплошная особенность и если Вы не созрели к её использованию, изначально брать не стоит. Если же стремление выделиться превыше выработанной привычки, то имейте ввиду:
— Первое время пользоваться мышкой очень неудобно. Через 2-3 дня неудобной Вам покажется уже обычная мышь;
— После начала использования 2-3 часа Вам придется поглядывать там ли находится большой палец, отвечающий за «правую» клавишу. В данном устройстве эта кнопка практически не выступает над поверхностью корпуса и грубоватая кожа пальца её не ощущает;
— Скролл мыши работает наоборот, то есть, крутя колесико «на себя» страница поедет не вниз, а вверх;
— Наклон мыши-ручки возможен лишь на 40-45* относительно вертикали. При бОльшем угле наклона, связь с поверхностью теряется и курсор залипает.
В работе мышь выглядит так: В качестве модели выступил старший отрок о шести лет

ВЫВОДЫ

Мышь работает, возложенный функционал выполняет. Вряд ли она сгодится для стрельбы по танкам, но сойдет в качестве оригинального подарка или для узкого спектра задач.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +19 +36
свернуть развернуть
Комментарии (34)
RSS
+
avatar
  • lolipop
  • 22 октября 2015, 01:12
+2
Основной режим использования — проведение презентаций в Powerpoint.
нельзя было просто купить кликер?
Дополнительная информация

что-нибудь такое, не обязательно брендовое. в них еще встроенная лазерная указка, очень удобно.
+
avatar
-2
Основной — не значит единственный.
+
avatar
  • Vismark
  • 22 октября 2015, 01:14
+6
Даже не знаю зачем ЭТО создали?
Ещё и за 20$…
+
avatar
+6
Да ладно! Интересно, что бы Вы сказали о такой мышке?
+
avatar
  • Vismark
  • 22 октября 2015, 04:51
+2
«Тут, видимо, всё дело в контрасте. На фоне злобного идиота даже самый обыкновенный человек выглядит ангелом, до умиления симпатичным.» ©

Аркадий и Борис Стругацкие
+
avatar
  • falkon27
  • 22 октября 2015, 23:02
0
это еще что. хотите вот такую мышь за 280 долларов?
+
avatar
  • Vismark
  • 22 октября 2015, 23:13
0
вы это к чему?
+
avatar
  • falkon27
  • 25 октября 2015, 23:28
+1
Даже не знаю зачем ЭТО создали?
Ещё и за 20$
вот к этому
+
avatar
0
а для рисования этот девайс подходит? потому как вроде конструкция ± схожа
+
avatar
  • nevsky
  • 22 октября 2015, 01:35
+1
Для рисования должен быть контроль силы прижима.
+
avatar
  • zaleks
  • 22 октября 2015, 05:21
+2
Не подходит, во всяком случае мне так показалось. Покупал такую. Для рисования корпус слишком толстый, в руке лежит неудобно т.к. не эргономична. Требуется держать в определенном положении (± небольшой наклон допустим) для точности хода. Кнопки расположены неудобно, при нажатии верхней кнопки мышка, соответственно, дергается. Ни о каких точных манипуляциях говорить не приходится. Для работы со скролом требуется задрать указательный палец => работать с ним становится неудобно. Либо переместить руку по мыши чуть вверх, но потом до кнопок неудобно дотянуться, приходится смещать руку обратно. Гонять так мышь в руке не есть тру — надоедает и никакого комфорта от работы. Мой вывод от использования — только побаловаться либо как альтернатива для нетривиальных задач в путешествиях / дороге. Хотя тем, у кого крупная рука, может быть вполне комфортно.
+
avatar
  • Dramba
  • 22 октября 2015, 08:48
+2
Тоже, соблазнился на дизайн «ручки» — подарил жене для работы в фотошоп — не пошло — проблемы с чуствилельностью, нажатием кнопок (во время нажатия рука дергается), извращался около недели — теперь стоит как запасная, если у рабочей акки сдохнут.
ЗЫ Цена явно завышена — такие по 7 баксов повсеместно.
+
avatar
  • wasder15
  • 22 октября 2015, 09:43
+2
Не подойдёт. Уже был обзор подобной мыши, там я расписывал, почему. Вкратце — не тот режим координат (относительный), как у плашнета (глобальный). Грубо говоря, на планшете, каждая точка планшета — вполне определённая точка экрана. Здесь же как у обычной мыши — поднял, перенёс, девайс переместился, а курсор остался там же.
Ну и степеней нажатия нет, конечно.
Лучше купить планшет. Даже самый дешёвый за 40 баксов на али будет вполне функционален.
+
avatar
+1
Люблю пользоваться ноутбуком в кровати, лежа на пузе. От тачпада и обычной мыши быстро затекает рука. Думаю, для такого использования подобный манипулятор должен быть очень удобен! Единственное, нужно подумать как переназначить скрол…
+
avatar
  • San2san
  • 22 октября 2015, 08:35
+3
Именно для этого и брал себе похожий девайс. — aliexpress.com/item/New-Mini-2-4GHz-USB-Wireless-Mouse-Optical-Pen-Air-Mouse-Adjustable-500-1000DPI-for-Laptops/1265397709.html С месяц уже пользуюсь. По гладкой поверхности работает не очень — а по ткани прекрасно. Причём рабочее расстояние порядка 2 см. Похоже она сделана для лежебок и протестирована на них же.Я уже привык к ней и к старой мышке рука не тянется.
+
avatar
  • KisK
  • 22 октября 2015, 02:08
+1
Ещё для поездок удобно. Маленькие мыши у меня вызывают дискомфорт, места, из-за своей формы, занимают немало, а такой «маркер» засунуть в сумку проще.
+
avatar
  • 407s
  • 22 октября 2015, 05:14
-3
МХ революшн или перфоманс МХ — влюбляешься и не расстаешься.
+
avatar
  • San2san
  • 22 октября 2015, 08:45
0
Ну да, за цену десятикратную цене обозреваемого девайса…
+
avatar
  • 407s
  • 22 октября 2015, 15:01
+1
Мышка — индивидуальный девайс. Ничего не должно отвлекать от комфортной работы за компьютером. Для меня они универсальны при использовании и дома, и за пределами где-то в мобильной работе. А палка это узконаправленная. Так, игрушка лишь.
+
avatar
  • 407s
  • 22 октября 2015, 05:13
-2
Такие мышки удобны, наверно, в поездках у девушек только :)
+
avatar
0
Интересная мышка. Обзор подробный. Товар куплен за деньги, что тоже достойно уважения.
Есть пара вопросов. Рука в кисти после длительного использования не болит? Удобно ли ей рисовать наример в Painte? А то племяшка (5лет) любит рисовать, вот и думаю графический планшет или такой грызун на первое время сойдет. А потом уже что посерьезней, если интерес не пропадет.
+
avatar
  • Dramba
  • 22 октября 2015, 08:50
+1
Рисовать — ни в коем случае не берите! Тем более — 5лет. Читайте выше, там человек подробно ответил на ваш вопрос.
+
avatar
  • wasder15
  • 22 октября 2015, 09:44
0
Планшет, однозначно.
+
avatar
  • erik7
  • 22 октября 2015, 06:50
0
покупал такую, когда бакс был по 35, в основном для управления компом с дивана. Со своей задачей справляется, но сейчас бы, пожалуй, жаба не позволила купить. Рисовать не пробовал, используется редко, если привыкнуть, то пожалуй можно и рисовать.
+
avatar
0
Дите такую просит Steelseries KINZU v3. В первый раз слышу о такой марке. Подскажите, чем примечательна? Цена уж больно не гуманна.
+
avatar
  • cybertim
  • 22 октября 2015, 12:24
+2
Игровая мышь от дорогостоящего бренда. Посмотрите дитю бюджетные игровые мышки A4Tech / Bloody.
+
avatar
0
лет 6 пользуюсь лазерной мышкой фирмы A4tech X7 серии вообще никаких проблем
+
avatar
  • Yuri_K
  • 22 октября 2015, 08:30
0
Не затруднит ли Вас замерять дистанцию на которой «мышь» теряет устойчивую связь?
+
avatar
0
6-7 метров тянет великолепно, дальше — курсора не видно)
+
avatar
  • rotten
  • 22 октября 2015, 19:48
0
мышь-сплошное недоразумение
разве что как автор сказал-для повыпендриваться
то не работает зто-крутит в др сторону! и это чудо за $18???
бесплатно бы не взял-я не люблю выпендриваться)))
+
avatar
  • voffk
  • 23 октября 2015, 01:01
+1
Скролл переназначается паяльником путем обрезания крайних дорожек у энкодера и припаивания проводками выводов крест-накрест. Если кому-то важно, попросите, завтра нарисую картинку
+
avatar
  • samets
  • 24 октября 2015, 14:53
+1
Купил себе такую же на ebay за 7 евр. скажу что для рисования подходит нормально, так как в комплекте есть подставка я вначале подумал что это просто подставочка но нет в неё вставляешь эту мышку и удобно рисовать, тут прочитал как один товарищ написал что любитель лежать с ноутом на диване, да я такой же но я ещё и любитель погонять в танки лёжа с лаптем и как раз вот эта мышка подходит но надо привыкнуть к ней так как слишком чувствительная а так нормальная чтучка!
+
avatar
  • voffk
  • 25 октября 2015, 23:41
0
так ведь чувствительность регулируется в системе (если имеется в иду скорость движения указателя конечно)
+
avatar
  • samets
  • 26 октября 2015, 00:00
0
Пробовал регулировать но всё равно надо к ней привыкнуть постоянно кнопки путаю.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.