Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Налобный фонарь Nitecore HC30

  • Цена: $ 54,90 (но есть варианты)

Лавры Zebralight не дают покоя другим фонарестроителям, и периодически те или иные фирмы выводят на рынок Г-образные фонари с налобным креплением. Эти фонари получаются в большей или меньшей степени удачными, и пользуются или не пользуются спросом.
Вот и фирма Nitecore, имея в своём ассортименте налобники на 18650 (Nitecore HC50, Nitecore HC90) с центральным расположением светодиода, решила выпустить Г-образный налобник.
Что же у неё получилось?
Вообще Г-образные налобники имеют, как водится, и плюсы, и минусы.
Основной минус — ассиметрия светового пучка относительно пользователя, возможно несимметричное распределение массы, несколько большая длина фонаря (на голове — ширина).
Плюсы: меньший общий объём фонаря (удобней при транспортировке), меньшее выступание фонаря вперёд (удобней при использовании в стеснённых условиях, меньший момент сил, действующих на наголовное крепление, что в принципе позволяет несколько снизить натяжение резинок), возможность использования фонаря в качестве ручного (посветить другим налобником с руки, конечно, можно, но это не так удобно).
Вернёмся к Nitecore HC30.
Это сравнительно новый фонарь (не нашёл, когда его презентовали, но вроде летом 2015, а на российском сайте найткора у него до сих пор цены нет), откровенно надеющийся составить конкуренцию Zebralight H600 за счёт достаточно хороших характеристик и более демократичной цены. Сейчас в России нишу «народного» г-образного налобника на 18650 занимает Skilhunt H02, с которым, собственно, Nitecore HC30 и предстоит конкурировать (ну не с зеброй же, в самом деле. Кому нужна именно зебра — купят зебру, для всего остального уже есть скилхант).
Цена на Nitecore HC30 в магазинах и на площадках в сети интернет составляет около $ 55 (за простую комплектацию без аккумулятора и зарядника), что, видимо, продиктовано фирмой Nitecore (и это вряд ли правильно, так как Скилхант дешевле). Реально, видимо, фонарь стоит заметно дешевле. Так, на фонаревке в теме групбая в персональном порядке один из пользователей раздаёт в личке купоны для покупки этого фонаря. Сумма, по которой в итоге фонарь продаётся магазином Gearbest, и сам купон, по условиям этого групбая, публикации не подлежат (мне эти условия изложены собственно топикстартером темы в личке, с магазином я по этим вопросам не контактировал, просто заказал фонарь с полученным купоном, и всё. В другой теме я сообщил представителю магазина, что собираюсь пилить обзор, и прошу санкции на публикацию купона и цены с ним, либо других условий скидки, но он пока молчит (см. update в конце обзора)). В этой связи сообщить цену и купон я не могу, скажу лишь, что цена практически соответствует скидочной цене Skilhunt H02 в том же магазине.
# С первой попытки премодерацию обзор не прошёл, поэтому прикрепляю



29 сентября 2015 года я сделал заказ в магазине (доставка бесплатная, безтрековая), 05 октября магазин сообщил, что посылка отправлена. И я приготовился ждать (ждать доставки товаров с жирбеста можно долго, очень долго, месяцами, а можно и не очень долго. Например, заказаные в один день (13.09) Nitecore Tube и Ганзовская Крыса: Тубик через месяц был у меня в руках, ножа нет по сей день. Так вот, 20 октября налобник прибыл на место впадения Оки в Волгу в славный город Нижний Новгород. У меня это рекорд скорости для жирбеста.

В стандартном пакетике немного помятая найткоровская коробочка

в которой в ложементе лежит сам фонарь, а рядом — инструкция на (видимо) китайском, клипса, два запасных уплотнительных кольца (о-ринга), запасная резиночка на кнопку, и наголовное крепление (так называемые «стринги»)



Фонарь выглядит весьма аккуратно, на тубусе (цилиндрической части для размещения аккумулятора) и хвосте имеет мелкую квадратную накатку

на голове фонаря имеются 4 явно выраженных глубоких ребра, греющих взор теплофизика

в верхнем торце (совсем как у зебры) расположена кнопка с мягким комфортным кликом (у Скилханта клик весьма брутален), утопленная в безеле по избежание случайных нажатий. Хвост плоский, стоит на нём фонарь хорошо, магнита нет (в отличие от Скилханта).

Фонарь достаточно компактен: вот он в компании со Skilhunt H02, Zebralight H52, DQG 18650 Tiny III

Вы можете спросить: зачем рядом с налобниками ручник DQG? А я вам отвечу: DQG — один из самых (если не самый) компактный фонарь на 18650 (о, насколько извращена ради этого его конструкция). А тут мы можем видеть, что г-образный налобник, собственно, ненамного его превосходит размерами, то есть Nitecore HC30 по габаритам и благодаря наличию клипсы пригоден в качестве фонаря на каждый день — EDC (а не только как налобник)

Собственно габариты фонаря: 98.3 длина, 23.7 диаметр хвоста, 21.5х1.35 диаметр тубуса, голова 24.4х25.5 поперёк/вдоль света.
Весит фонарь 40 г., клипса 4 г., стринги 40 г. (Скилхант тяжелей на 18 г., и стринги на 9 г., а это 27 грамм — вес белого энелупа АА).
Стекло у найткора просветленное (что мало что даёт), рефлектор гладкий (эх)


Ну что, пора его немного того…
Откручиваем хвост

и видим там пакетик силикагеля. Неплохо. Извлекаем силикагель, заглядываем внутрь — все красиво

Посмотрим на резьбу:

Анодированная, не мелкая, не крупная, нормальная резьба. Смазанная.
Открутим тубус. Кстати, резьбы на голове и хвосте одинаковые.

Ну что, разберём голову? Зебры, кстати, разбираются сложно и рисково, а долгое время вообще считались неразборными. Опираем безель на ровную поверхность с высоким коэффициентом трения, и легким движением откручиваем его (фиксатора резьбы нет)

Как видим, под безелем стоит стекло, которое давит через уплотнительное кольцо на рефлектор, а тот, в свою очередь через изоляционное центрирующее кольцо — на светодиод.
Стекло, кстати, 18х1,4 мм.



Под светодиодом имеется термопаста — это замечательно

По результатам измерений, светодиод от рёбер охлаждения отделяет стенка толщиной 1 мм.
Поверх светодиода идут провода на кнопку

А сам светодиод питается короткими проводами солидной толщины

Примерно по тому же принципу откручивается безель кнопки:



Пора посмотреть как он светит?
У фонаря пять режимов постоянного света в основном ряду (переключение короткими кликами с наименьшего к турбо) и три мигалки (строб/сос/маяк) во втором ряду (включается двойным кликом). Включение коротким кликом, выключение — длинным. Памяти режима нет, с выключенного состояния по длинному клику турбо. ШИМ не виден ни на одном режиме.
Заявленные режимы производителем:

Поскольку фото света как такового малопредставительны, будем смотреть в сравнении.
Участники: Nitecore HC30, Fenix HL23, Skilhunt H02 NW, Zebralight H52Fw

Вот так они светят вдоль стены (ради цвета и формы пучка):

А вот так в стену (ради яркости): ББ — Солнце, диафрагма 13, выдержка 4 секунды, ИСО 200




Ну что тут можно сказать: наш герой светит сильно, но узковато. И в самом деле: если его повесить на лоб (175 см от земли) и отрегулировать, чтобы край засветки светил под ноги, то получим полуметровый хотспот в полутора метрах впереди, дальше еще полтора метра плохо различимой за хотспотом боковой засветки, и всё. Маловато будет. Тут Скилхант одерживает убедительную победу.

По электричеству:
при напряжении 4,2 Вольта фонарь кушает 0,011/0,14/0,42/0,99/3,4 Ампера.
Выключенный фонарь кушает 63 мкА
А да, забыл: фонарь может работать от двух CR123.

Ну что, подобьём результаты:
Что радует:
+ фонарь хорошо сделан, его конструктив не вызывает вопросов;
+ много света;
+ заметно легче скилханта;
+ пригоден как EDC;
+ стоит не как Зебра;
+ вменяемые режимы, терпимый ток ожидания (все равно лучше приоткручивать хвост и разрывать цепь);
+ потенциально нормально дорабатывается под себя;
+ есть терморегуляция (сброс тока при перегреве — не тестировал ввиду отсутствия термометра).
Что не радует:
— нет темляка (и фиг с ним);
— нет магнита в хвосте (аналогично);
— холодный свет;
— свет не для налобника (и это фейл, который компенсируется только возможностью доработки).
Итог: можно брать для EDC c возможностью использования как налобник (изврат, как я считаю), либо под доработку (надо пробовать ставить TIR-оптику). 50+ баксов я бы за него не отдал. За те деньги, что отдал — приемлемо.

Ну вроде бы можно и заканчивать, идти в каменты и читать, что это все безумно дорого, и какой-то-там налобник за 3/5/10/15 баксов светит под ноги(на руки) ничуть не хуже.
Я не спорю. Лучший налобник — который есть, и если налобник за 30+ баксов не по карману/не нужен — давайте пользоваться тем, какой есть. Но если любишь/нуждаешься в хорошем свете, то меньше чем за цену Скилханта его не получишь, насколько я знаю. В итоге он (Скилхант) опять победил.
Бонус
Как это ни странно, фонарь мне всё равно понравился.
Поэтому я уделил ему (для вас) довольно много времени, и подготовил еще немного информации.
Во-первых, для того, что бы подбирать ему TIR-оптику, нужны размеры. Я как мог обмерил и набросал эскиз головы, рефлектора и безеля:



А во вторых, я несколько расширил электрические измерения. Сначала я решил построить вольт-амперную характеристику фонаря (цифрами — режимы: 1 — минимум, 5 — турбо):

Она какая-то непредставительная, поэтому вот мощность от напряжения:

Вот тут хорошо видно стабилизацию.
Но потом я решил, что фонарь — он для того, чтобы светить, а не для того, что бы жрать аккумуляторы, поэтому снял ещё и освещённость. Освещённость — в «попугаях», потому что учесть переотражения от короба, в который был заключен датчик люксметра и куда светил испытуемый фонарь, выше моих сил.

А раз у меня есть и мощность, и освещённость, почему не посмотреть, в каких режимах фонарь более эффективен:

Вот теперь всё. Конструктивная критика приветствуется.
Минимум один повод — это то, что я поленился снимать характеристики трёх старших режимов при напряжении 3,2 Вольта и ниже. В принципе по графикам тенденции и так видно, но всё же — мой косяк.
А вот так это все измерялось:
Только электричество:

Со светом:


Update 30-10-2015
Получен ответ представителя магазина:
«Здравствуйте, спасибо за предложение. про Nitecore HC30 если напишите ссылку от Gearbest то нельзя опубликовать хорошую цену, полную покажите, поставщик не разрешать хорошую цену делать.» Орфография и пунктуация сохранены.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +21 +35
свернуть развернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
  • ploop
  • 27 октября 2015, 15:21
0
TIR-ку бы в него, благо разбирается просто.
+
avatar
+3
Данные в табличке вызывают сомнение

Простите за занудство.
+
avatar
  • Kartus
  • 27 октября 2015, 15:53
+3
Дизайнер уле. Нолик лишним показался)))
+
avatar
  • Pregulla
  • 27 октября 2015, 15:39
0
Какая-то болезнь с режимами яркости у налобников за $50 и дешевле. У HC30, Xtar H3 — скачек с 1лм до 70 и дальше все свалено в кучу. Выглядит как мунлайт, яркий, ярче, чуть поярче, еще поярче и еще немного. Скилхант тоже непонятный скачек с 5 до 100лм.
+
avatar
  • flynx
  • 27 октября 2015, 16:08
0
Просто младший режим по сути отдельный, вне линейки. Не светить, а подсвечивать. Поэтому младший световой режим — второй, и поехали. Основных режимов — три.
+
avatar
  • gudron07
  • 27 октября 2015, 15:51
0
Мне как владельцу H600mk2 этот фонарь понравился.
Настораживает небольшая разница во времени работы в режимах turbo и high 3.4А — 2ч 30мин 0,99А -2ч 45мин.
+
avatar
  • flynx
  • 27 октября 2015, 15:55
0
Да табличка вообще странная, если уж на то пошло
+
avatar
  • fnksb
  • 27 октября 2015, 16:51
0
Спасибо за детальный обзор!
+
avatar
  • darkfell
  • 27 октября 2015, 17:08
0
Очень «подозрительный» обзор с купоном, который нельзя сообщать.

Update: нашел и проверил, купон еще действует, цена приятная, однако у меня совсем недавно появился конвой м2
+
avatar
  • flynx
  • 27 октября 2015, 18:53
+1
А что в нём подозрительного? Фонарь я явно не расхваливаю.
Купона нет, значит выгоды я точно не получу…
А, я понял, я рекламирую фонаревку…
+
avatar
  • Kotozay
  • 27 октября 2015, 17:26
+1
Я бы персональные данные со скрина PayPal потер…
+
avatar
0
возможно там уже стоят фейковые данные. может автор умеет пользоваться дебаггером встроенным в бровзер.
+
avatar
  • Kotozay
  • 27 октября 2015, 17:42
0
адрес реальный, живу недалеко )
+
avatar
  • flynx
  • 27 октября 2015, 18:51
0
Спасибо, вот что значит лепил фотки второпях, смысла то в них нет.
В адресе все равно не живу )
+
avatar
0
Вот это ток на максимуме!
+
avatar
0
господа, а что скажите про nitecore ha20?

у него и режимы более близкие друг к другу (т.е. как раз, на пороге чувствительно глаза, он ведь разницу в яркости в разы ощущает), 1/30/90/160/300лм. И работает от двух АА. И ценник наверно вполне оправдан, аналогов неосилил найти.
+
avatar
  • flynx
  • 27 октября 2015, 19:14
0
В руках, конечно, не держал, но судя по фото — та ещё ерунда.
Большой (больше NItecore HC50 на 18650, больше обозреваемого (немного покороче, но гораздо больше в других измерениях). То есть фонарь с типичными характеристиками АА в габаритах свойственных 18650.
Насколько оправдано такое количество слаборазнесённых режимов — вопрос.
Оптика — гладкий рефлектор, не лучший вариант для налобника (весьма вероятно — свет такой же, как у обозреваемого).
В принципе формфактор напоминает фениксы HL20-21, только на двух батареях вместо одной (что не факт, что хорошо).
Что характерно, фениксы от этого форм-фактора ушли на HL22 и HL23.
Аналог по питанию, примерной мощности, наличию красного света — Fenix HL30 примерно в той же ценовой категории с общепризнанно приятной TIR-оптикой.
Если аналоги нужны по другим показателям — излагайте.
+
avatar
0
только на двух батареях вместо одной (что не факт, что хорошо).
почему же? планируется исплозование только ni-mh аккумуляторов. Два обеспечивают больший рантайм.

с литием неохото связываться.

Насколько оправдано такое количество слаборазнесённых режимов — вопрос.
тоже незнаю, но поидее недолжно мешать, просто плавнее переход между режимами будет.

Fenix HL30
спасибо, посмотрел его. Пластиковые изделия неохото совсем. Хочется монолитный кусок металла. Из плюсов — оптика для нормальной заливки светом без яркого хотспота.
+
avatar
  • flynx
  • 27 октября 2015, 21:55
0
Не знаю, нравится -купите, потом расскажете.
По автономности — посчитайте свои непрерывные потребности: яркость (соответственно мощность) и продолжительность. По моим потребностям достаточно одного аа-никеля, поэтому надобности носить на лбу больший вес нет, проще аккум поменять в период неиспользования.
Налобники на 18650 позволяют получить много больше света, который не факт что нужен, но они оправданы хорошими показателями энергия/вес.
Со слаборазнесенными режимами вот как: точность настройки выше, скорость настройки ниже (перематывать дольше). Лучше как у зебры — три режима с подрежимами.
+
avatar
0
По автономности — посчитайте свои непрерывные потребности: яркость (соответственно мощность) и продолжительность.
яркость меньше 100Лм интересует, ибо 100 будет слепить, если ближе метра. Более мощные режимы скорее как бонус, и тоже неактуальны, но изредка пригодятся.

в спеках порядка 5.5ч на 90лм. Как раз, хочется чтоб была возможность светить полдня без проблем. Или пользоваться пару часов в неделю и чтоб хватало на месяц.
(неохото тамогочи, который нужно постоянно пичкать свежими батарейками)

ну и зарядка у меня простецкая, она лишь парами АА заряжает. разоряться на другую зарядку неохото в ближайшем будущем.

По моим потребностям достаточно одного аа-никеля, поэтому надобности носить на лбу больший вес нет, проще аккум поменять в период неиспользования.
АА элемент аж порядка 25г весит. Врядли разница между 125г и 150г есть и ощутима (по спекам голый ha20 весит 62г, 2 никеля 50г ну и резинка, врядли много будет весить)… (полноценный 18650 весит как раз почти как 2 никеля АА)

бегать и прыгать/ездить с ним нету надобности. Скорее для бытовых/около рабочих нужд требуется.
Со слаборазнесенными режимами вот как: точность настройки выше, скорость настройки ниже (перематывать дольше).
секунды на переключения режимов неважны. Потрачу 10 секунд на переключения, вообще незамечу.
+
avatar
  • flynx
  • 28 октября 2015, 13:13
0
Ну вот вы все себе и обосновали )
Берите ha20, пишите обзор.
Возможно, потом будем искать туда тирку.
+
avatar
  • Qwertus
  • 27 октября 2015, 17:47
0
Непорядок!
А где габариты рефлектора?!
+
avatar
  • flynx
  • 27 октября 2015, 18:54
+1
Под спойлером «бонус» — габариты рефлектора и не только…
+
avatar
  • Qwertus
  • 27 октября 2015, 19:08
0
А, не заметил…
Спасиб.
+
avatar
0
Я бы ещё записал в минусы: «Памяти режима нет,...»
+
avatar
  • flynx
  • 27 октября 2015, 18:55
0
Ну это не плюс и не минус при существующей организации режимов, на мой взгляд.
+
avatar
  • vitales
  • 27 октября 2015, 22:18
0
ребята, посоветуйте хороший и удобный налобник в диапазоне 15-30$. тысячи люмен не нужны, нужен теплый рассеянный свет для комфортной работы в условиях недостаточной видимости
+
avatar
  • flynx
  • 27 октября 2015, 22:48
+1
К сожалению, конвой налобники не делает.
Либо выцеливать Skilhunt H02 NW по акциям (около $ 34, сейчас на жирбесте акция на холодный, к сожалению), либо брать что попроще, типа Crelant CH10, вроде есть теплые, на муське был обзор, для рассеянности света — либо пытаться лепить tir, либо попробовать матовый скотч на стекло.
+
avatar
  • Rent
  • 27 октября 2015, 23:09
+2
Я бы посоветовал все-таки Skilhunt H02 с тёплым диодом — по моему мнению лучший налобник, даже несмотря на мои злоключения с ним… В простых условиях масса не напрягает, если «бегать-прыгать» то будет болтаться — я в своём обзоре это указывал. Скоро ещё будет прогулочка, может дополню обзор.
+
avatar
  • carp
  • 28 октября 2015, 11:10
+2
Skilhunt H02 тёплый, лучший для работы при плохом освещением. В районе рук очень комфортный, объёмный свет. Хотя на голове кажется в 2 раза тяжелее чем H600w2.
+
avatar
  • Rent
  • 27 октября 2015, 23:13
0
По обзору — очень детальный, понравился.
+
avatar
  • Mobilon
  • 28 октября 2015, 19:45
0
Спасибо за обзор! Нацеливался на скилхант, но тут увидел этот на али и задумался. После обзора я понял, что всё таки скилхант))
P.S. нормальных фонарей ещё не трогал, только ультрафаеры за 5-8 баксов. Заказал конвой BD03 и вот скилхант хочу.
+
avatar
0
по чертежам сразу видно технарь!!! хороший объёмный обзор и похоже Вы окончательно убедили к покупке скилханта))
+
avatar
  • Tosha
  • 25 ноября 2015, 16:01
0
Как он реагирует на разряд аккумуляторов? Индикация разряда есть или просто вырубается?
+
avatar
  • flynx
  • 30 ноября 2015, 21:58
0
Индикации нет, просто начиная с нижнего предела стабилизации начинает слабже светить.
+
avatar
0
Подскажите что больше подходит не для подсветить перед собой, а для пробежек, катания на лыжах велосипеде, Nitecore HC30 или Skilhunt H02?
+
avatar
  • flynx
  • 08 февраля 2016, 23:19
0
Найткор, пожалуй.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.