Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Пирометр с лазерным "наведением" и подсветкой

  • Цена: $16.77 + $ 4.44 доставка

В этом обзоре я бы хотел рассказать про довольно интересный пирометр, который можно использовать в медицинских целях, так как он имеет возможность калибровки и довольно точен в этом режиме. Но и не будет лежать на полке когда все здоровы, так как может измерять температуру 0- 90 ℃ при переключении режима.

18.* — Товар предоставлен магазином…


✔ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон измерений: от 32℃ до 43℃ ( 0℃ — 90℃ )
Точность измерений: ±0,3℃
Время измерения: 1 секунда
Память: 32 измерения
Длина волны лазерного луча: 630 ÷ 670 nm
Мощность лазерного луча: < 0.5 mW
Рекомендуемая дистанция измерения: от 5 до 15 см
Питание: батарея 9V типа «крона»
Автоматическое отключение через 10 секунд

✔ УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Прибыл данный термометр вместе с лампой из прошлого обзора, в большой картонной коробке. Хотя даже в такой упаковке угол чуть-чуть побился. На задней части картонной упаковки характеристики и спецификация пирометра.


Общая комплектация, инструкция, батарейка 9 В типа «Крона» и пирометр в плотном чехле из кожи молодого дерматина.


Инструкция на плотной полиграфии, на английском языке.


Не поскупились китайцы и на батарейку, так что прямо из коробки, пирометр готов к работе.


Наличие чехла — это плюс прибору. Как мне показалось чехол состоит из трех слоев, верхний дерматиновый, внутри тонкий поролон и внутренняя часть синтетическая. Есть «ухо» для крепления на пояс. Чем-то похож на кобуру =)


Ответная часть липучки занимает примерно 1/3 клапана.


✔ ПИРОМЕТР

Сам пирометр выполнен довольно качественно, не скрипит, руки не режет. На верхней части наклейки с информацией о точности и дистанции измерения.


На «лицевой» части курок для старта измерений и отсек для батарейки. На задней части довольно большой дисплей и кнопки настройки и управления.


Кнопки резиновые нажимаются немного туго. Центральная отвечает за включение или отключение подсветки и лазерного «наведения». Долгое нажатие на кнопку Mode позволяет зайти в меню настроек прибора, а краткое нажатие переключает измерения с ℃ — °F.


В верхней части матрешки глазок лазерной подсветки, в нижней глазок оптической системы.


В рукоятке, под плотно закрывающейся крышкой, отсек для 9 В батарейки типа «Крона».


✔ МЕНЮ И НАСТРОЙКА

Как ни странно, для такого прибора производитель учел возможность настройки.
F1 — установка порога максимальной температуры, после которой прибор подаст сигнал тревоги.


F2 — калибровка пирометра в диапазоне +-5°С, шаг 0,1 градус.


F3 — включение или отключение звука, сопровождается отображением или отсутствием пиктограммы на дисплее.


F4 — переключение режима измерения, любая поверхность или тело человека. Про режимы и возможности, чуть далее.


Вес пирометра с батареей 155 грамм, размеры 10 на 16 см.


✔ ТЕСТЫ И ПРОВЕРКА РЕЖИМОВ

Лазерный луч, как из детской лазерной указки, с примерно такой же дальностью. Что на 10 см, что на 1 метре — точка маленькая, далее чуть расширяется. Термометр включается сразу посла нажатия на курок и сразу делает замер. Через 10 секунд автоматически выключается.


Мне не пришлось калибровать прибор, замерил температуру тела ртутным термометром и потом перепроверил у себя на лбу пирометром в режиме «Body». Температура на двух термометрах — 36,7 ℃. Но стоит учитывать тот фактор, что на разных частях тела человека температура будет разная. Ну и не забывать про погрешность прибора, которая составляет 0,3 ℃. В режиме измерения температуры тела горит надпись «Body temp». В нижней части дисплея отображается Log (история) результатов измерения. Всего в память автоматически записывается 32 результата, удобно для контроля.



При выходе из диапазона 32°C — 43°C, звучит звуковой сигнал и отображается соответствующая надпись Lo или Hi.


При переключении на замер поверхности.


Но тут следует помнить, что если при измерении температуры лампы накаливания 2 градуса не критично, то при измерении температуры тела можно немного удивиться. Ради интереса проведу тест в режиме измерения температуры тела — результат 36,7, режим измерения поверхностей показывает 34,0. В среднем разница составляла 2,5-3 °C.


✔ ВИДЕООБЗОР



✔ ИТОГО

Начну с плюсов, и первым будет наличие чехла, в котором удобно хранить и переносить пирометр. Второй плюс отдам дисплею с крупными цифрами, отображением нужной инфы и хорошей подсветкой. Третий плюс за скорость, насчет 0,5 секунд не уверен, но до 1,5 точно. Точность в режиме температуры тела сопоставима со ртутным термометром, только надо приловчится куда стрелять (ухо, лоб, запястье) и при необходимости откалибровать, но учитывать, что на разных участках тела температура может отличаться и зависит от многих факторов. Как же без минусов, к которым я отнесу довольно большую заявленную погрешность ( 0,3 °C, как для профессионального прибора, коим по описанию является этот пирометр, это много. Еще один минус ставлю за разницу измерений при переключении режимов ( 2-3°C). Последний даже не минус, а неудобство, это необходимость заходить в меню для переключения режимов. Учитывайте габариты, не в каждую аптечку влезет.

В заключение скажу, сейчас заболел ребятёнок, и из 4-ех доступных термометров измеряем этим, ибо быстро и измеряет практически -+0,1°C со ртутным, калибровал по запястью (надо было прибавить 0,2 °C.)

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +18 Добавить в избранное +10 +31
свернуть развернуть
Комментарии (36)
RSS
+
avatar
+3
В этом обзоре я бы хотел рассказать про довольно интересный пирометр, который можно использовать в медицинских целях, так как он имеет возможность калибровки и довольно точен в этом режиме.
нельзя его использовать в медицинских целях. так как он не имеет сертификата соответствия и поверочного сертификата тоже. Его можно использовать ТОЛЬКО в качестве показометра температуры в попугаях.
В заключение скажу, сейчас заболел ребятёнок, и из 4-ех доступных термометров измеряем этим, ибо быстро и измеряет практически -+0,1°C со ртутным, калибровал по запястью (надо было прибавить 0,2 °C.)
вы уверены что ваш ртутный не врет?
И последнее, не стоит фотографировать на столь фактурной ткани. В глазах рябит когда прокручиваешь
+
avatar
0
Уверенным наверное можно быть только в градуснике из палаты мер и весов. Но всегда ртутный для меня был эталоном, даже если он и обманывает на +-0,2 градуса для домашнего использования это не есть критично.
+
avatar
-3
Уверенным наверное можно быть только в градуснике из палаты мер и весов
вряд ли вы там найдете вообще хоть какой то градусник. ну кроме разве что измерителя влажности в помещениях)))))))))
он и обманывает на +-0,2 градуса д
плюс электронный может врать на +- 0.3 в результате погрешность может достигать уже полградуса. если ртутный в плюс а электронный в минус. если вы собираетесь мерить температуру двигателя, то пофиг. а если лоб ребенка то много
+
avatar
+6
Главное сферического коня в вакууме не найти =))
+
avatar
  • Viha
  • 04 ноября 2015, 01:25
+2
Вы противоречите сами себе.
Сначала заявляете, что нельзя верить термометру, если он не имеет сертификата соответствия, и тут же усомнились в показаниях ртутного термометра, который куплен был, скорее всего, во времена тотального контроля и сертификации. Даже, если ртутный термометр был куплен совсем недавно, он ДОЛЖЕН иметь сертификат соответствия.
+
avatar
-1
и тут же усомнились в показаниях ртутного термометра, который куплен был, скорее всего, во времена тотального контроля и сертификации.
ну зайдите в аптеку. много вы там найдете сертифицированных и индивидуально поверенных? все показывают разные значения. я к тому что калибровать пирометр относительно одного неизвестного ртутного термометра нельзя. нужно как минимуим три
+
avatar
  • melvin
  • 04 ноября 2015, 10:12
+1
А если все три врут и все в одну сторону? :)
+
avatar
0
И снова, хоть и 18… при этом опять в профиле слышится УА / УА…
Плюсанул лишь за то, що дитячему здравию корисно оказалось.
+
avatar
+1
Спасибо.
+
avatar
+1
а что такое УА / УА?
+
avatar
  • smiler
  • 04 ноября 2015, 09:49
+1
«В моей стране» очень популярны обзоры по п.18…
PS для непонятливых — не в моей стране, а так стыдливо пишут сами авторы, словно стесняясь чего-то. Но жить-то как-то надо, вот и заказывают всякий хлам «на обзоры»…
+
avatar
  • chaos
  • 04 ноября 2015, 10:12
+1
обычно так дети плачут)))
+
avatar
0
За п.18 в заголовке ставлю плюс. Для детей безопасней другой, инфракрасный и без целеуказания, чтобы меряя температуру не полоснуть лазером в глаз. Здоровья вашим детям!
+
avatar
  • Flexus
  • 04 ноября 2015, 01:26
+3
Так и этот тоже инфракрасный, с возможностью отключения лазера. Чем он Вам не угодил?
+
avatar
  • Affer
  • 04 ноября 2015, 01:35
+2
У такого пирометра слишком большая погрешность при измерении температуры и вызвана она не качеством прибора, а методом измерения. Понять что темп повышена он позволяет, а вот когда важно понимать точно тампературу что б решить когда давать жаропонижающее, он не годиться. Даже тот что в ухе темп измеряет не годится.
+
avatar
  • Thump
  • 05 ноября 2015, 12:34
+2
Почему вы так безапелляционно утверждаете, что ушные измерения — не годятся?
Я изучал опубликованные медицинские эксперименты, когда выбирал термометр. В зависимости от места измерения и у каждого человека свой уровень нормальной температуры, в разных местах измерения ошибка точности зависит от разных внешних факторов. Все неинвазивные методы измерения внутренней температуры человека неабсолютно точны из-за характера измеряемой температуры — внутренняя, в то время, как источник измерения лежит в наружной области тела. Судя по выкладкам, ушная должна быть достаточно точна для применения, порой опережая измерения в подмышечной впадине, хотя читал ещё одно медицинское исследование, где автор с этим не согласен, приводит свои экспериментальные данные и доводы, где сказано, что барабанная перепонка слишком активно доступна для охлаждения извне, не смотря на то, что её источник кровообращения един с областью мозга, ответственной за внутреннюю терморегуляцию организма человека.
Кроме того, практика складывается таким образом, что в медицинских учреждениях США применяются ушные ИК термометры Braun, поэтому я свой выбор закончил на нём.
Ректальное измерение иногда лучше, но это не так комфортно, быстро, гигиенично.
+
avatar
  • mafnaa
  • 05 ноября 2015, 21:46
0
В инструкции к моему градуснику написано, что надо мерять область виска с расстояния 5 см (насколько я смог понять инструкцию). И перечислена аргументация, почему это лучше лба, уха, подмышек. В том числе упоминалась более актуальная температура, остальные части тела пока ещё нагреются/остынут. Про уши тоже что-то говорилось, не помню уже что.
Но результат всё равно не до конца предсказуемый, приходится перемеривать несколько раз. То ли из-за проблемы попасть в нужную точку, то ли ещё из-за чего. Рядом с виском обычно волосы есть, может, они влияют.
Разговаривал также с продавцом медоборудования Omron, у них к бесконтактным градусникам те же претензии (правда, не спросил про точку измерения)
+
avatar
  • Thump
  • 06 ноября 2015, 02:58
0
Прошу прощения, но вы совсем «плаваете» в теме, не следовало вам публично озвучивать ошибочное мнение, понапрасну людей пугаете.
Ссылка на инструкцию к градуснику с какой-то «аргументацией» «на сколько вы поняли» или на продавца — не пойдёт.
Медицина доказательная, по клиническим исследованиям.
Область виска — хорошее дело, но поверхностное измерение по температуре кожи не выдерживает никакой критики, такой метод не может рассматриваться в качестве достоверного способа измерения внутренней температуры тела человека.

ИК градусники бывают разные. Вы везде акцентируетесь на бесконтактных. Если я вас верно понял, вы подразумеваете рассмотренный в этом обзоре вид градусников. Ими можно «стрелять» куда угодно, достоверных результатов исследования внутренней температуры тела человека вы не получите.
Существует иной вид градусников, сертифицированных для измерений температуры тела человека, они так же основаны на измерении уровня излучаемого тепла, улавлимоего инфракрасным датчиком. Датчик находится на кончике с насадкой. Braun выпускают только без насадок, его можно лишь слегка углубить в ушную раковину и попасть «глазом» датчика в барабанную перепонку, не прикасаясь к ней (т. е. метод тоже, в некотором роде, бесконтактный).
Такой вид термометров даёт очень хорошие результаты, но Braun лидирует за счёт двух особенностей.
Первая не даёт промазать и предупреждает, если плохо вставили. Мне пока не удавалось промазать. Температуру можно перемерять сколько угодно раз, мне не удавалось поймать изменений даже на 0,1° C, иными словами уровень воспроизводимости — хороший.
Второй момент — подогреваемый наконечник. Он позволяет избежать искажения от привнесения холодного тела в тёплую ушную раковину. К сожалению, я так и не нашел ничего подобного у других производителей.

Резюмируя, ушные ИК-термометры не хуже ртутных в подмышечной впадине, а любой градусник в подмышечной впадине — не столь хороший вид измерения.

Braun время от времени перевыпускают термометры, изменяя дизайн, сейчас актуальные модели — IRT6520 и IRT6020, у меня вторая моделька есть. Есть более старшие модели, выпускавшиеся Welch Allyn.
На mysku уже был комментарий от владельца подобного термометра от Braun постарше: mysku.ru/blog/china-stores/26280.html#comment660220
Помоему на Яндекс.Маркете тоже были отзывы, но Braun Thermoscan в России никогда не продавался, сейчас я там даже карточки модели не нашёл.

Обзоры я не пишу, потому что не умею, да и что тут обозревать — сунул в ухо, нажал кнопку, получил результат, отстрелил использованную пластиковую линзу. Просто рекомендую. Но дорого, я вообще на amazon.de два заказывал через посредника, а линзы из Соединённого Королевства через eBay напрямую.

Omron вообще странная организация. Статус серьёзный, Япония, но уровень их потребительского оборудования, в частности, распространяемый в Японии, оставляет множество вопросов в области точности измерения. Может сейчас что-то и поменялось, но у нас пара их приборов улетела в мусорку, заменили другими производителями с другими способами измерения.
+
avatar
  • mafnaa
  • 06 ноября 2015, 22:30
0
Я всего лишь заметил, что в инструкции к моему градуснику написано, что измерять надо правый висок. И я небезосновательно считаю, что для моего градусника это единственно верный способ измерения.
Неуверенный тон исключительно из-за того, что:
1) инструкцию я читал почти два года назад
2) она не на русском
3) там нет иллюстрации куда тыкать, только текстовое описание
4) я не силён в медицинских терминах.
Если желаете, вот здесь можно ознакомиться на языке оригинала. Альтернативные способы измерения описаны в пункте 4.1.

Я ничего не имею против ушных термометров и не собираюсь их как-либо изобличать. То не есть моя сфера компетенции.
+
avatar
  • Thump
  • 06 ноября 2015, 22:55
0
К сожалению, таким термометром можно поймать сильные искажения, не смотря на то, что вы им будете направлять на висок.
Возможно, что он несколько более точен, чем в этом обзоре, но принцип тот же.
+
avatar
+2
Лоб имеет температуру существенно более низкую, чем температура подмышки. Потому и дельта температур в разных режимах.
И температура лба зависит от того, светит ли на него солнце или на улице мороз и недавно проветрили… Я измерял обычным пирометром подмышку — 36. Лоб — 33-34. Ладонь — 28, а пятка легко может быть 23, если по холодному полу ходить босиком и 33, если по нему же, но в шерстяных носках.

Думаю, можно измерять пирометром температуру во рту, но при условии, что человек не ел/пил несколько минут + дышит носом.
+
avatar
0
ирометр с лазерным «наведением» и подсветкой
Название прибора заголовке темы -пирометр. Пиро по гречески огонь. То есть прибор предназначен для безконтактного измерения высоких, температур. Это удобно. Например измерить температуру в духовке не засовывая туда руку, я уже не говорю о температуре расплавленного металла. Спрашивается- как называется манипуляция, когда прибором предназначенным для для измерения температуры доменной печи меряют температуру лобика младенцу.
+
avatar
+1
в доменной печи такие температуры?
Диапазон измерений: от 32℃ до 43℃ ( 0℃ — 90℃ )
+
avatar
0
О! Буквально вчера кто-то поминал всуе про пирометры… 8-)))
+
avatar
0
Имеется почти такой же градусник.
Показания показывает непойми как.
Может одно и тоже показания показывать на разных людях. Вообщем от болды берет градусы…
+
avatar
  • Sosedus
  • 04 ноября 2015, 11:16
0
у меня 2 шт, один показывает всегда одно и тоже в конкретном месте, другой измеряет с разбросом с пол градуса. Внешне одинаковые, брались в разных местах, один на бике другой на али.
+
avatar
+1
Это китайская магия =(
+
avatar
  • ksiman
  • 04 ноября 2015, 09:56
0
F2 — калибровка пирометра в диапазоне +-5°С, шаг 0,1 градус.
Только это не калибровка, а коррекция показаний :) Эта фишка работает правильно только в узком диапазоне измерений, чего в данном случае достаточно.
+
avatar
  • UVGT
  • 04 ноября 2015, 10:03
+1
За эти деньги имеет смысл взять прибор с бОльшим функционалом:
aliexpress.com/item/2-in-1-Digital-Non-Contact-IR-Laser-Gun-Infrared-Thermometer-50-to-380-Degree-Industrial/1855192006.html
+
avatar
  • melvin
  • 04 ноября 2015, 10:17
0
А в чем разница?
+
avatar
  • UVGT
  • 04 ноября 2015, 10:43
0
БОльший диапазон в режиме измерения температуры окружающей среды: от -50 до 380 С
Режим измерения температуры тела, погрешности такие же.
+
avatar
0
Измеряю температуру тела детей (когда спят) обычным пирометром, без кнопок, режимов и прочих наворотов. Главное целить в ухо. Для точного измерения, конечно контактный термометр.
+
avatar
  • ariss
  • 04 ноября 2015, 10:32
+3
Пользуюсь таким уж года два. Если немного и грешит, то только иногда. Семья большая — проверил температуру у младшего (у которого подозрение на температуру), — есть :( затем у остальных детей — норм, значит не врет :)
+
avatar
  • AlexG
  • 04 ноября 2015, 11:55
+3
Такой пирометр удобен как информатор, чтобы лишний раз не дергать ребенка — если показывает 37+С, делаем контрольный замер классическим термометром. На точность показаний также влияет влажность точки замера.
+
avatar
  • RoMih81
  • 04 ноября 2015, 14:24
+1
Спасибо добрый человек. Три года такой уже лежит, а я и не знал как им мерить температуру не только человека )))) Думал фуфло купил )))
Не пойму только как правильно человека мерить. Везде разный градус
+
avatar
0
Бей в лоб =)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.