Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Обзор квадрокоптера FY326


Герой повествования- квадрик FY326 http://m.gearbest.com/rc-quadcopters/pp_188559.html. В обзоре будет описано знакомство с ЛА, изучение характеристик, первые опыты полётов и сделанные выводы. Если вам это интересно- добро пожаловать!

Посылка с квадриком была отправлена 15 сентября и прибыла в Тверь 8 октября — несмотря на доставку транспортной компанией СДЭК, по времени это оказалось не намного быстрее, чем любимая обновлённая ПР.
Ещё в пакете было видно, что коробка потеряла свою форму. Худшие ожидания меня не обманули:



Однако внутренняя пластиковая упаковка с защитной функцией справилась- коптер не пострадал.



Внутри в целости и сохранности помимо самого квадрокоптера были обнаружены:

Пульт- 1 шт.
Аккумулятор — 1 шт.
Зарядное устройство с питанием от USB- 1 шт.
Защита винтов- 4 шт.
Ноги- 2 шт.
Запасные винты- 2 шт. (правый и левый)
Мелкая крестовая отвёртка (похоже, PH0)- 1 шт.
Инструкция на китайском и китайском английском- 1 шт.



Поскольку нормальная зарядка отдала концы, нет возможности замерить ёмкость аккумулятора и грамотно зарядить его. Заявленная ёмкость 600 мАч, родная зарядка справляется с ней примерно за час. Другие аккумуляторы (пробовал одиночные банки на 500 и 610 мАч) не подошли- они оказались чуть шире, чем гнездо штатного аккумулятора.

Моторы коллекторные, при работе предсказуемо нагреваются. Пластиковые редукторы открыты- при полётах на улице неизбежно попадание песка и травы.



Защита винтов крепится одним саморезом. Держится надёжно.



Снизу на лучах расположены светодиоды, по которым можно определять положение квадрика — спереди красные, сзади синие. В полёте они мигают своим цветом, при разряде аккумулятора- все красным. Сверху также есть светодиоды, они стоят на плате и видны сквозь щели корпуса. Вероятно, в белой версии, сделанной из полупрозрачного пластика, они красиво подсвечивают квадрик изнутри. В центре лючок аккумулятора.





Разобрать коптер не удалось- корпус собран на мелких саморезах, к которым подходит только родная отвёртка. Хватило на 4 винта, после чего открылась вся её пластилиновая сущность.



Пульт оказался уже связан с квадриком. Включался он через раз и при этом очень громко оповещал всех присутствующих о появлении в эфире. Проблемы были решены: включение- доработкой напильником, писк- доработкой резистором.
Порядок включения странный: сначала квадрик, потом пульт. Кому-то виднее, но вроде бы это не по ТБ. Впрочем, есть какая-никакая защита: для «активации» нужно кратковременно дать полный газ, только потом квадрик начнёт отвечать на команды.
При свежем аккумуляторе коптер взлетает от небольшого движения газа. С одного заряда можно болтаться в воздухе около 6-7 минут. Висит вполне устойчиво, хотя требует небольшого начального триммирования и ручной коррекции. Расходы переключаются нажатием левого стика. Переворот вручную при любых расходах не сделать, зато в автоматическом режиме (нажать правый стик и отклонить в сторону желаемого переворота) они получаются отлично.
Самолетные навыки в управлении квадрокоптером не помогают, а скорее мешают (например, вредная привычка к развороту креном) — он ближе к вертолету. Приходится учиться на ходу.
Режим «Headless» теоретически создан для облегчения жизни нубов вроде меня- при его включении ещё до взлета, когда ЛА ко мне «хвостом», в воздухе можно по команде так прочистить мозг квадрику, что он не дрогнув сравняет любое текущее положение со стартовым и в плане управления снова окажется ко мне хвостом. Вроде бы удобно, но несоответствие реального положения квадрика, цвета индикаторов на лучах и отзыва на управление сводит с ума- проще развернуться с помощью «РН». Вдобавок иногда при нажатии кнопки пропадает связь с квадриком и он падает.
Функция возврата, о которой в инструкции сказано только «работает в пределах 100 метров», вроде работает, но странно. Квадрик из точки, где функция активирована, летит к точке старта, но благополучно её пролетает и прёт дальше. Возможно, пытается пролететь 100 метров. В чувство его можно вернуть, дав любую команду с пульта.
В комплекте камеры нет (что неудивительно по такой цене), можно приколхозить свою. У меня, например, есть 5-мегапиксельная камера, которую квадрик легко поднимает.



Вибрации почти нет, съёмка получается приемлемая. Не стоит забывать про качество самой камеры.



Прочность конструкции заслуживает отдельного упоминания. Квадр сделан из гибкого пластика, который почти невозможно сломать. За долгое время обучения успешных посадок было меньше трети- постоянно прилетал то в люстру, то в стену, то в ножки стола. Из повреждений только трещины в ножках на концах лучей. Основные ноги, защита, винты- как новые. Единственная неприятность- при заклинивании винта слетает ведущая шестерня редуктора. Дома её найти несложно, а вот в траве- уже проблема.
Надежность же не особо порадовала: помимо упомянутых глюков с возвратом и режимом Headless, через полтора часа летного времени перестал запускаться правый задний мотор. Точнее, «с толкача» он запускается, а из неподвижного состояния- редко. Как будто умирают щетки. Одновременно появились проблемы со стабилизацией- квадрик висит «на ручке», после выполнения переворота уходит в сторону (а раньше возвращался в нормальное висение). А иногда еще веселее- мотор останавливается прямо в воздухе (то ли от изменения режима работы, то ли по какой-то другой причине). По этой причине полноценного видео для демонстрации способностей получить не удалось.
Какие выводы можно сделать: интересная игрушка, позволяющая познакомиться с самим понятием квадрокоптера. Размеры и вес побольше, чем у экземпляров с ладонь, так что для полётов нужно определённое пространство и известная осторожность- винты запросто рубят плитку на потолке и чувствительно бьют по голой коже. В воздухе держится стабильно.
Плюсы:
— Невысокая цена
— Почти готов к полёту (можно запустить хоть из коробки, без ног и защиты)
— Автоматические перевороты
— Режимы возврата и Headless
— Высокая прочность

Минусы:
— Необходимость допиливания пульта
— Уникальный родной аккум (не удалось подобрать другой равноценный аккумулятор)
— Простейшая зарядка (неизвестна точность и алгоритм заряда, заменить при первой возможности)
— Беззащитный редуктор
— Непонятная работа возврата и Headless
— Вероятная ненадежность моторов (хотя, возможно, только мне так повезло)

Впечатление осталось двоякое. По сумме характеристик- неплохой аппарат для новичка или ребенка. Популярной ныне камеры нет, но для первых полетов она не особо нужна. Зато есть весьма зрелищные перевороты по нажатию кнопки. Можно было бы рекомендовать данный квадрик к покупке и изучению, но вот мотор здорово подпортил общее мнение. Так что выбор за тобой, %username%!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +5
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
+1
Рекламко? ;) Первый обзор и мимо… (( Пичалька
+
avatar
0
Была бы реклама- не было бы сказано про недостатки, а достоинств вдвое больше =)
Жаль, что обзор оказался похож на рекламку. В дальнейшем постараюсь исправить впечатление =)
+
avatar
-3
Да нормальный обзор, не парься :-)
+
avatar
-6
+
avatar
  • Aostspb
  • 08 ноября 2015, 14:09
0
В одиночку семь минусов сложно поставить — это уже стадо какое-то получается… :)
+
avatar
  • dop2000
  • 06 ноября 2015, 18:45
0
Очередной клон Syma X5C или, скорее, JJRC H5C, только без камеры.
И аккумулятор тоже от syma должен подойти.

Если в пульте вместо антенны сантиметровый кусочек провода, то дальность можно здорово улучшить, припаяв антенну от старого wifi рутера.
+
avatar
0
Да, внешне очень похож на Симу. Только пульт более «игрушечный».
По поводу антенны- в обзоре я это не отразил, но в пульте действительно изогнутый кусочек провода (впрочем, вполне подходящей длины- 24 мм). Делать внешнюю антенну не хочется, а внутри не спрятать- просто выпрямил родную проволочку.
+
avatar
0
Подходящая длина 31мм
+
avatar
0
По правилам- да. Но в данном случае особо не разгонишься, в пульте довольно тесно- даже 24 мм, будучи выпрямленными, едва помещаются.
+
avatar
  • dop2000
  • 06 ноября 2015, 18:52
+1
Кстати, на мой взгляд, самая ломающаяся часть в этой модели не винты и не защита винтов, а вот эти штучки:


У меня они все четыре поломались в первые же 10 минут после нескольких жестких посадок. А менять их совсем непросто…
+
avatar
0
Согласен, у меня на этих ножках тоже сразу появились трещины. Пока держатся.
+
avatar
0
Да плюсану :-) Моя тема.
+
avatar
0
кстати на этом квадрике, и закончилось мое бодание с этим ларьком пиво-воды, сдох на следующий день, тупо перестал конектица, вскрыл пропаял где что можно, не помогло, заказал на фастеке симу5 и запасную плату, теперь пользую его в качестве учебного, коробка пришла с гербеста вся измятая, и кстати упаковали на отстань, просто полиэтиленовый пакет, шло весь мой отпуск, кинул предьяву магазину, мол что такое, перестал работать, мне в ответ, спасибо что обратились пишите еще, платил палкой, палка открестилась, типа не видим причин, посылка дошла, товар получен, что тебе надо хороняка, оставил отрицательный отзыв в магазине, за такое насирательское отношение, и что то его не опубликовали, мое имхо, магаз гавно
+
avatar
0
Странно, что ГБ уже раскидывает рекламу на обзор из 9 фото, минимум два из которых вообще бесполезны…
С почином как говорится.
+
avatar
+1
По моему мнению (возможно, не совсем верному), реклама выглядела бы примерно так: «Отличный магазин %такой-то% предоставил замечательный и офигенный %квадрик%, который дошел из Китая за 2 дня в идеальном состоянии. Он умеет абсолютно все и даже больше. Плюсов у него over 9000, минусов не замечено. Спасибо магазину %такому-то%! В магазине %таком-то% еще много ништяков, покупайте их только в магазине %таком-то%!»
По поводу своего обзора- отражен опыт знакомства и использования данного квадрокоптера. Могу, конечно, добавить еще одно видео, показывающее полеты с глючным мотором (постоянно на грани падения)- но будет ли оно интересно пользователям?
+
avatar
0
а что это за камера такая?
+
avatar
0
какие запчасти от syma x5 подходят

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.