Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

CIMA 1058 – неоднозначный нож с хорошим резом


Какое-то время назад, я смотрел тестирование ножей на YouTube от обозревателя Vavuha, и мне запомнился нож от российской компании Working Knife. Он был похож на кухонный, только сделан покрепче, и проявлял себя в тестировании очень хорошо. Вот только цена на продукцию этой компании немного не гуманная.
И вот посматривая раздел «Ножи» в магазине Gearbest я с удивлением обнаружил вкладку Fixed Blades. И нашел там немало любопытных экземпляров. Один из них стал нож Cima 1058. Меня привлекли сочетание хорошей стали 9Cr18MoV, похожесть на продукцию WK и достаточно приятная цена.

Были варианты ножа с блестящим и серым клинком. Я выбрал нож с покрытием на клинке. Добавил к заказу складешок Enlan L05-1 и коврик Xiaomi. Доплатил за трек номер и доставку почтой Сингапура.
Получился вот такой заказ.
Дополнительная информация


Приехала посылка за 3 недели. Так как нож не складной, я боялся, что могут быть проблемы на таможне. Но таможню посылка прошла быстро.
Нож приехал в такой вот представительной коробке. Сама коробка была запаяна в полиэтиленовую пленку, значит, до меня ее никто не открывал.

Нож идет в комплекте с классическими ножнами из черной кожи.
Качество ножен удовлетворительное, не обошлось без дефектов в виде царапин.
Длина ножен вместе с ножом 21,5 см. Ширина ножен 50 мм.

На обратной стороне имеется петля для подвеса на ремень. Ширина петли 68 мм. По-моему на любой ремень налезет.

Фиксируется нож в ножнах ремешком на заклепке.


Толщина всей конструкции в этом месте получается 38 мм.

Толщина кожи ножен 2,5 мм. Напротив режущей комки вшит третий слой кожи, для предотвращения прорезания швов клинком.

Сам шов ровный и качественный.


Перейдем, наконец, к самому ножу.
Материал клинка сталь 9Cr18MoV, накладки на рукояти из G-10.
Длина всего ножа 21 см.




Длина клинка 98 мм, длина режущей кромки 95 мм. Толщина в обухе 5 мм. Ширина 31,2
мм.

Спуски вогнутые. Сведение 0,8 мм.
Имеется массивная пятка, напоминающая о клинке кухонных ножей.
Покрытие серо-коричневого цвета, производителем заявлено как титановое.

Всю мощь клинка можно заметить со стороны обуха. Причем кончик, деликатный и тонкий.

На обухе имеются насечки с резкими гранями.

Рукоятка ножа прямоугольного сечения, с резким скосом на конце.
Длина короткой стороны 98 мм, длинной 108,5 мм. Ширина 27 мм, толщина 18,5 мм.

Накладки выполнены из стеклотекстолита G-10 с рельефной структурой. Крепятся накладки винтами под ключ Торкс 10, но открутить мне их не удалось, прокручиваются.

Прилагают накладки ровно, без щелей.


На конце рукояти выполнены очень цепкие пропилы-насечки, а также имеется отверстие для темляка.

И давайте сразу покажу, как нож удерживается рукой.
На первый взгляд все замечательно, но эта цепкая насечка на торце рукояти впивается с ладонь. Причем, у меня немаленькие ладошки с размером перчаток 10,5, но на фото из магазина, то же самое, в маленькой китайской руке.


Напоследок укажу, сколько весят комплектующие. Весы у меня устаревшие, поэтому цифры лишь приблизительные, и не совсем сходятся. Вес нож с ножнами 280 г., нож отдельно 240 г, вес ножен 60.
Давайте, будем заканчивать с описанием ножа и перейдем к небольшой проверке рабочих качеств.
Начнем с продуктов.
Так как клинок толстый, то чудес от реза я не ждал. Но хлеб нож нарезает замечательно, рез очень агрессивный. Длины клинка хватает.

Колбасу режет тонкими ломтиками. Рез отлично контролируется.

Мягкую грудинку тоже режет хорошо.

Перекус готов!

Попробуем нож на твердых продуктах. Под рукой оказалась капустная кочерыжка.
Нож отлично нарезает ее ломтиками с краю, а вот пополам не может разрезать – раскалывает.

И кстати, я смочил клинок капустным рассолом и оставил на ночь, никаких пятен не появилось – стойкость к коррозии достаточно высокая.
Перейдем к более тяжелым испытаниям. Второй раз в жизни проведу канатный тест.
Испытываем на джутовой веревке, покупал ее как 18 мм, сам намерил 15 мм. Чтобы не расплеталась, обмотал малярным скотчем.
Нож острый, режет офисную бумагу и газету на весу.

Отрезаю 10 кусочков веревки первой третью клинка от кончика. Режет легко, в 2-3 движения.
Газету режет.

20 кусочков.

30 кусочков

Мне уже надоело, нож не тупится и кромсает канат без проблем, поэтому дорезаю веревку до конца. Всего 57 кусков.
Нож режет газету на весу, и неуверенно бреет руку.

Сталь приятно удивила – в сочетании с такой геометрией, знатный резак получается. Тем более все познается в сравнении, по этого я тестировал на канате нож Cima-1 со сталью 7Cr17MOV, тот с огромными усилиями смог только 20 резов сделать.
Так, как нож, по-прежнему острый, то попробуем построгать деревяшки.
Пришло время удивиться во второй раз. От сосновой палки он отхватывает огромные куски.

Строгать одно удовольствие.

Так, как многие ножи на твердом дереве садятся за пять минут, то специально построгал подольше сухую сливовую ветку.
Нож подсел совсем немного, на РК никаких замятий. До сих пор неуверенно режет газету на весу.

Я попробовал аккуратно побатонить.
Нет проблем

В качестве теста на проникающую способность кончика, нанес удар по устаревшему учебнику.
Проколол его насквозь.

И все-таки мне этого тестирования маловато показалось.
Отправился в подвал моей многоэтажки.
Захватив рабочие перчатки.


И хорошенько построгал брусок.

Строгает то он отлично, видно какие большие щепки отхватывает. А вот рукоятка себя показала не с лучшей стороны. Мало того, что она впивается торцом в ладонь, так еще благодаря прямоугольному сечению рукояти рука быстро устает.
Для меня нож получился очень неоднозначный. Неудобная рукоять не дает возможности им долго работать, и портит всю радость от отличного реза. Толстый клинок, не позволит использовать нож для нарезки плотных продуктов.
Ощущение это нож для работы по мясу, во всех смыслах. И для самообороны, приверженцам А. Кочергина может понравиться, и для разделки мяса на шашлык и заготовку щепы для мангала отлично подойдет.
В роли ножа выживания, я его решительно не вижу.
Так, что итог таков – сталь на ноже очень приятная, режет он тоже хорошо, но не все подряд. Цена за такое сочетание очень гуманная. Но неудобная рукоять все портит.
И напоследок, пару слов про ношение этого ножа. Я подвешивал ножны справа под курткой на пояс. Когда стоишь или идешь ровно, они не мешаются. Но стоит согнуться или присесть, то ножны чувствуются.
Сравним с родственным ножом «выживания» Cima 1
Размеры практически одинаковые. Мне Cima 1 гораздо удобнее показался, ему бы клинок потоньше и сталь 9Cr18MoV, как у героя обзора, то очень хороший нож бы получился.
А CIMA 1058 все-таки на любителя.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +51 +90
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
0
Что бы не было проблем на таможне грамотный продавец как правило пишит не knife а tools. Даже если посылку раскроют на таможне, проблем не будет ))
+
avatar
  • Kartus
  • 15 ноября 2015, 13:39
0
Угу. Это заблуждение длится ровно до первого наезда таможни.
Тогда уж лучше писать «не вскрывать опасно»)))
+
avatar
  • Zoolog
  • 15 ноября 2015, 15:23
+1
У меня ножи с Али приходили как Camping Tools
+
avatar
+1
Просите продавца завернуть нож в фольгу, меньше причин появится посылку вскрывать.
+
avatar
+2
Для РФ пока что всякие хитрости, типа фольги и т.д. не очень актуальны. У меня ни один нож не завернули, тупо шли в коробочках картонных. На конвертах писало или camping tools, или просто knife )
Как я понял в Беларуси тотально проверяют посылки и возврат ножей там в порядке вещей.
Достаточно почитать отзывы от белоруских покупателей на али, сплошь да около — «нож завернула таможня и т.д.»
+
avatar
+1
Заворачивают и в РФ, у меня такое было и недавно слышал, что двоим завернули ножи.
+
avatar
0
Есть такое, слышал. Но, к счастью, это относительно редкие случаи.
+
avatar
  • AlVM
  • 15 ноября 2015, 12:31
0
Нож неоднозначный.
За обзор плюсую!
+
avatar
+1
Крепятся накладки винтами под ключ Торкс 10, но открутить мне их не удалось, прокручиваются.
Придерживайте противоположный винт второй отвёрткой.
+
avatar
  • Zoolog
  • 15 ноября 2015, 15:22
+2
Пробовал
Не получилось
Я подумал, зачем разбирать, то что хорошо работает.
И забил.
+
avatar
  • stek
  • 15 ноября 2015, 12:54
0
Спасибо за обзор, Плюсую. Всё чётко и ясно про нож.
+
avatar
  • Zoolog
  • 15 ноября 2015, 15:24
+1
Пожалуйста
+
avatar
+1
WK 5 Миша ломал, у меня есть нож от ВК и как раз напоминает он ESEE, хорошо Батуров делает.
+
avatar
  • lexx
  • 15 ноября 2015, 15:26
0
Такой вопрос а можно ли ножи из такой стали 9Cr18Mov как в обзоре использовать на кухне для резки продуктов на постоянной основе или нежелательно?
+
avatar
-1
А почему нельзя? Обычная сталь же, что в ней такого.
К примеру — миллионы людей кипятят воду в электро чайниках из нержавейки или пластмассы…
+
avatar
  • Zoolog
  • 15 ноября 2015, 15:36
+1
Честно говоря, это смотря какая попадется.
У меня два складешка Harnds, там сталь не впечатляет.
А на этом ноже и копии Ontario RAT – ЧиКрысе сталь весьма понравилась.
Неохотно тупится, быстро правится.
+
avatar
+1
Я предположил что вопрос lexx-a касался возможных моментов вредности (токсичности) таких сталей, из за содержания в них хрома, молибдена и прочих легировочных добавок. Для себя считаю такие железки не опасными и изредка использую на кухне.
+
avatar
  • Zoolog
  • 15 ноября 2015, 15:53
+2
Никогда не думал, что обывателем название стали 9Cr18Mov воспринимается как набор тяжелых металлов.
Ведь в сталях с «приличными» названиями -95X18, VG-10, 420HC, S-30 и т.д. легирующие добавки содержатся совершенно в независящих от названия количествах. Дело с составе стали и к какой металлургической «группе» она относится.
+
avatar
0
Ну тогда ждем разъяснений от lexx-a, пусть уточнит суть вопроса )
+
avatar
  • lexx
  • 15 ноября 2015, 15:55
0
Да так как нерж сталь есть пищевая и есть не пищевая
+
avatar
+1
Никакого риска для здоровья при использовании такой стали не будет. Она коррозионно устойчива и в процессе резки пищевых продуктов ничего в еду не попадет.
+
avatar
  • flynx
  • 15 ноября 2015, 16:04
+1
www.kp.ru/guide/pishchevaja-nerzhaveika.html
В-общем, из собственно пищевой нержавейки делают оборудование для пищевой промышленности из-за агрессивных химических соединений, которыми оно обрабатывается.
Ножи, ложки и вилки можно делать и из «непищевой» нержавейки. На самом деле хорошие кухонники делают и из высокоуглеродистой чернухи, а она уж никак под определение пищевой нержавейки не подходит.
+
avatar
+2
А смысл иметь такой нож на кухне?
+
avatar
+1
коллекция ножей всегда на кухне лежит…
+
avatar
+1
У меня один лежит, другие я до уровня кухни не унижаю.
+
avatar
0
я же написал «лежит»
+
avatar
+3
В чем прикол кромсать этим гибридом перочинного ножика и топора еду? С таким же успехом можно и долотом нарезать. От процесса нарезки нужно получать удовольствие. А для этого человечеством придуманы специальные кухонные ножи.Удобнее они на порядок для приготовления еды чем эти перочинные ножики. Даже этот из фикспрайса за 80 центов, хорошо заточенный уделает сабж по удобству нарезки.

.
+
avatar
+3
«этот из фикспрайса» сделан из сплава пластилина и бумаги. луковицу нарезал — точи. морковку нарезал — точи. после каждого овоща точи… исключение только помидоры. их можно нарезать три. потом тоже точить )))
выкинул.
+
avatar
0
Ну, многие копеечные ножи режут (хоть и откровенно хреново) даже если их не точить, исключительно за счет геометрии, а не режущей кромки. А в остальном согласен.
+
avatar
  • Corvax
  • 15 ноября 2015, 18:46
0
Спасибо за обзор! Первый нож, который захотелось купить после довольно длительного перерыва. Реально, есть что-то притягательное в его форме.
+
avatar
  • Zoolog
  • 15 ноября 2015, 19:34
+2
Пожалуйста
Будут обзоры на Enlan L05-1 и классную маленькую Санремку. Оба ножа очень понравились.
+
avatar
  • puhstic
  • 16 ноября 2015, 00:33
0
Сало с хлебе, вкуснятина.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.