Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Обзор фонарика с зумом - Brinyte B158.


Фонарики с зумом пользуются популярностью даже несмотря на то, что светят они, зачастую, намного хуже, чем аналоги без зума. Мне уже попадался фонарь с зумом, Convoy BD04, и на удивление он оказался довольно неплохим, хотя свет у него очень специфический. Сегодня же обзор фонарика от не самой известной компании — Brinyte. Хотя у них очень много разнообразных фонарей — от обычных универсальных до дорогих узкоспециализированных. Не буду вас томить и сразу скажу, что фонарь понравится далеко не всем, так как даже тот же BD04 за меньшие деньги светит не хуже.

Фонарик пришел в довольно большой коробке (наконец-то коробка, а то почти всегда в конверты кладут), внутри пришедшей коробки можно найти ещё одну коробку с, непосредственно, фонарем. Коробка это конечно хорошо, но картон что там, что там, не самый плотный, по-этому во время доставки коробки могут помяться, но не думаю, что с содержимым может что-то случиться. В комплекте же идет: сам фонарь, уже установленная часть крепления для велосипеда, вторая часть крепления для велосипеда и темляк. Вместе с креплениями идут специальные болты, гайки и инструмент для их извлечения. Больше ничего нет. Не сказать, что аксессуаров много, но крепление в комплекте — очень редкое явление. Так что фонарь скорее ориентирован именно для охотников и велосипедистов.
Крепления детальнее
Крепление достаточно качественно сделано, только для его нормальной работы нужно затянуть все детали сильнее.

Нашел оф. фото, где фонарик установили на ружьё:

Характеристики

— Светодиод: XML2 U4
— Максимальная яркость: 900 люмен
— Аккумулятор: 18650
— Кол-во аккумуляторов: 1
— Режимов: 5 (Мин; Сред; Макс; Строб; SOS)
— Память режимов: Да
— Зум: Да
— Водонепроницаемость: IPX-8
— Рабочее напряжение: 3 — 4.2V
— Рефлектор: Нет
— Линза: Да
— Дальность освещения: 400-500 метров (для зума)
— Материал корпуса: Алюминий T6061
— Время работы на максимальном режиме: примерно 1.5 часа
— Вес фонарика: 249 грамм
— Размер фонарика: 168x54x54мм


Дизайн и сборка

А теперь давайте посмотрим на фонарь. Сразу видно, что дизайн очень необычный, таких я нигде не видел, а то в последнее время только С8 и встречается. Очень сильно выделяются рёбра на голове — они очень большие и сделаны в виде больших «кубиков». В общем корпус тут действительно оригинальный, ничего не скажешь. На всех последующих фотографиях у меня фонарь без креплений, но если нужны фото с ними — добавлю.
Голова имеет диаметр 54мм, это примерный размер головы среднего дальнобойного фонаря. Есть безель, который позволяет поставить фонарь на голову, если бы не он — линза выступала бы и уже никак поставить не получилось. По сути, на этом голова фонарика и заканчивается, но к ней ещё можно отнести рёбра, на которые положено сразу несколько задач: они должны отводить тепло и они имеют специальные отверстия для установки комплектных креплений.
Основой корпус имеет диаметр 26-30мм и у него есть два состояния: с зумом и без. Без зума фонарика выглядит непропорционально большим, так как по размерам голова даже больше, чем весь корпус и хвост вместе взятые. В положении с зумом фонарь сразу обретает «человеческие» формы. Из этого не очень понятно как же происходит зум — тут всё легко: возле хвоста есть выступающая часть основного корпуса, так вот нужно откручивать хвост с этой частью. Такое решение не удобное из-за того, что весь процесс зуммирования достаточно долгий и не с первого раза выходит (чаще откручивается сам хвост, а не корпус). Если же говорить про основной корпус — накатки никакой нет, что и не удивительно, так как в режиме без зума корпус спрятан. Логотип находится возле рёбер, достаточно качественный.
Хвост обычный, но в тоже время хороший. У него есть два отверстия для темляка, правда одинарные, по-этому с установленным темляком фонарик будет не устойчивым на хвосте. Кнопка упругая, случайных нажатий не будет. При нажатии издается достаточно громкий щелчок. Сам хвост напоминает мне конвоевские M1 и M2 (что-то мне везде и всё напоминает конвои..).
Фонарик покрыт анодированием черного цвета. Анодирование вроде неплохое, но лично мой экземпляр приехал с царапинами, что можно увидеть на некоторых фото. Думаю, что это тестовый образец, в продаже такого не будет, но сам факт того, что царапины поставились (и достаточно большие) даёт повод усомниться в стойкости покрытия. Сборка неплохая, никаких больших щелей или ещё чего не увидел. Больше всего не понравилось управление зумом — очень не удобно, с первого раза выдвинуть зум очень трудно, но тут даже не в этом деле — это происходит очень долго, так как просто так корпус не вытягивается — нужно его крутить от начала и до конца, как на резьбе.

Насчет удобности использования — фонарик не сильно предназначен для использования «в руке», по-этому использовать его без креплений не очень удобно: без зума у фонарика основной корпус очень маленький, по-этому под пальцы попадают рёбра, за которые тоже не очень-то удобно держать. Не, ну пользоваться им естественно можно, просто в руке он точно ляжет, даже с зумом (очень не удобно, что с зумом корпус нормальный, а без — нет, ведь использоваться он будет чаще без зума, а без него корпус действительно мелкий и непропорциональный).

Остальное и разборка

У фонарика вместо рефлектора установлена линза выпуклой формы. Сделана из какого-то подобия пластика, но точно не стекла. Качество линзы неплохое, но есть несколько огрехов, не влияющих на свет. Собственно именно из-за линзы фонарик и будет светить уже при отдалении диода от оного (так называемом зуме), и именно из-за неё теряется бОльшая часть света.
Резьба на хвосте хорошего качества, на удивление. Хорошо смазана, анодирована и имеет уплотнительное кольцо. При закручивании/откручивании хвоста нет никаких скрипов и т.д., и даже через время на резьбе не появилась стружка, как на более дорогих фонарях, из-за которой резьбу приходилось чистить и заново смазывать.
Толщина стенок аккумуляторного отсека 3мм, что довольно достойный результат. Используется аккумулятор типоразмера 18650, работает как с аккумуляторами без защитой, так и с защитой, так как хвост имеет не обычную пружину, а с медным колпачком, за счет которой аккумуляторы влазят лучше (хотя и без такой конструкции, конечно же, влез бы любой аккумулятор). В корпусе не болтаются, но запас по диаметру аккумулятора есть примерно 0.5мм и в случае чего проблем не должно быть. Я использую аккумулятор Sony US18650GR без защиты, который без проблем влазит и не болтается.

Про зуммирование я уже частично расписал выше, но тем не менее, оно происходит кручением хвоста вместе с частью основного корпуса, при этом кручении внутри фонаря часть корпуса с пилюлей уходит от линзы в сторону хвоста (то есть глубже). Ничего сложно, но и не понятно зачем такое делать, сделали бы обычное отдаление самой линзы, а так процесс стал дольше, да и не с первого раза выходит.
Чтобы не перегружать обзор, разбор будет под спойлером.
Разбор
Насчём с головы: для начала снимаем безель и достаем линзу.
Линза:
Голова у фонаря съёмная, после откручивания её можно увидеть резьбу используемую для зума. Она, как и ожидалось, имеет немного шире шаг, чем обычная резьба, но тем не менее, это резьба, и откручивать её для зуммирования долго.
Посмотрим на диод ближе:
Белую шайбу можно снять и увидеть обилие термопасты:
Пилюлю, несмотря на обилие смазки, можно снять. Она достаточно большая и опять же имеет резьбу (в этом фонаре везде резьба).
Внутренняя сторона драйвера достаточно неплохо выглядит, уж лучше, чем у KD фонарей.
Диод детальнее, это ведь XML2 U4, как заявляет производитель (фото кликабельны):
Осталось только написать про хвост. Тут, к сожалению, немного хуже: он поцарапанный и очень грязный, особенно резьба, что странно, так как наружная резьба на хвосте отличная. Ко всему этому можно добавить то, что он очень сильно закручен, разобрать не получилось (пинцет погнулся, а штангенциркуль из-за колпачка на проходит):
В общем, что можно сказать про начинку: нормально. Пилюля с диодом и драйвером сделала неплохо, если бы не так много термопасты. Сборка хорошая. А вот хвост конечно так себе, но работает, и то хорошо.

Работа с фонарём

У фонарика есть несколько модификаций:
— XML2 U4 (5 режимов: 3 яркости + Strobe и SOS), заявлено 900 люмен на максимальном.
— XP-G5 Red (2 режима яркости), заявлено максимум 340 люмен.
— XP-G5 Green (2 режима яркости), заявлено максимум 300 люмен
У меня самый первый вариант с пятью режимами. Очень интересно, что у фонарика есть модификации с цветными диодами. Так как у меня такой версии нет, то сделать свои фотографии свечения не могу, но зато могу показать оф. фото.
Своего рода спойлер к последнему пункту обзора, так что лучше сразу не открывать
Красный диод:
Зеленый:Выглядит очень эффектно. Только не думаю, что кому-то нужен будет фонарь с цветным диодом для постоянно использования.
У нас вариант самый универсальный — есть все пять режимов и нейтральный оттенок. Режимы переключаются быстрым двойным нажатием на кнопку включения (полунажатие тут не работает). Такое переключение не сказать, что удобное, но зато нет шанса несрабатывания, как в случае с полунажатиями. Но самое лучше решение — отельная для этого кнопка, но такое есть у единичных фонарей. Все пять режимов: максимальный — средний — минимальный — строб — SOS, находятся в одной группе, и возможности переключить группу нет. То есть после минимального пойдут эти мигалки, что неудобно и может раздражать. Память последнего режима есть, на строб и SOS не распространяется.

На максимальном режиме фонарик греется не сильно, и то, только после 20 минут непрерывной работы, считаю, что это достаточно хороший результат. Так же я не заметил никаких степдаунов и так далее, так что фонарь постоянно работает на максимальной яркости. После того, как аккумулятор почти разрядится яркость начинает спадать и фонарь периодически начинает мигать. Тут, в общем, проблем нет.
Производитель заявляет стандарт водонепроницаемости IPX-8, что означает, что фонарь можно оставить на глубине 2 метра на полчаса. Я бы этого делать не рекомендовал, так как у данного фонаря слишком много подвижных частей, и куда-то, да может проникнуть вода. Хотя уплотнительных колец у много, аж четыре. Ну дождь должен выдержать без проблем.

Работа фонаря (на местности)

А вот теперь самое главное. Как известно, фонари с линзами (то есть с зумом) из-за своей конструкции теряют часть луча внутри корпуса, нагляднее всего это продемонстрировано на этой картинке:

По-этому я не возлагал на фонарь никаких надежд. В принципе, тот же Convoy BD04 с зумом светил достаточно приятно, и ничего хуже я не ожидал, но Brinyte B158 меня немного удивил. Для начала давайте глянем как фонарь ведёт себя без зума дома. Даже при таком раскладе можно увидеть где-то 2-3 лишних световых кольца.
А теперь с зумом. Тут у него столько ненужных световых колец, что их уже можно продавать. Я конечно понимаю, что всё это обусловлено конструкцией, но у того же конвоя прям такого нет.Я насчитал где-то 8-9 дефектов в «световом пучке». Выглядит это устрашающе. Конечно настолько ужасную картину видно только если поднести фонарь к стене, но тем не менее, само наличие такого ну никак не плюс для фонаря.

Так же сделал несколько обычных фото «у стены». Без зума:
С зумом:
С зумом, но с видом немного дальше:
В сравнении с Convoy BD04
Без зума (Brinyte сверху):
С зумом:
Бимшоты: максимальный — средний — минимальный.
Как видим, дома фонарик показывает себя не с лучшей стороны. BD04 в этом плане на голову выше, хотя и у него есть дефекты светового пучка, но не такие и не в таком количестве. Работу зума продемонстрировал на гифке ниже:
Ну да ладно. Теперь давайте глянем что фонарь может на улице, ведь главное предназначение фонаря светить на улице, а не дома, иначе зачем крепление на велосипед?

Тут хочу сказать, что когда я выходил на улицу фотографировать, я сделал фотографии только на максимальном режиме, а про средний и минимальный забыл… думаю это не так критично, так как средний и минимальный ничего нового не покажут, но жаль, что так вышло.

На фото ниже видно, что фонарь освещает только ~15 метров, дальше уже всё темнее и темнее.
И раз я столько раз затрагивал тему зума, то сделал ещё гифку его работы:
Под конец этого пункта фото на максимальном режиме на старом месте (можно сравнить с другими фонарями из моих обзоров):
Доп. фото
Луч:

Вывод

Как вы и сами поняли, фонарик мне не очень понравился, особенно учитывая тот факт, что на треть дешевле BD04 светит лучше. К тому же у фонарика в комплекте есть крепление для велосипеда — но я не могу представить как можно использовать данный фонарь на нём, ведь освещает он не далеко, а на скорости (даже небольшой) луча уже попросту не будет видно. Так же механизм зуммирования неудобный, раз уж он есть — хотелось бы сразу использовать, а не вытягивать что-то в правильном месте секунд 5-7. По сути, во всех этих проблемах виноват зум, который реализован не лучшим способом, без него, скорее всего, фонарь был бы неплохим универсальным «помощником», тем более в остальном фонарь, довольно неплох: качество сборки, качественная начинка, отсутствие нагрева. Но тут уже ничего не поделать, зум есть. Хотя может кому-то такой свет и нравится, не отрицаю.

В общем, больше сказать нечего. Надеюсь обзор был полезен.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +6 +24
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
0
от батареек жить будет?
или встроенный аккум?
+
avatar
  • olgerd
  • 20 ноября 2015, 21:40
0
«из-за линзы фонарик и будет светить УЖЕ при отдалении » -хуже?
И я не понял- где у них цены?
+
avatar
  • Xiiz
  • 20 ноября 2015, 21:53
0
-хуже?
Менее широко.
+
avatar
  • olgerd
  • 20 ноября 2015, 22:05
0
Понял
+
avatar
  • ploop
  • 20 ноября 2015, 22:15
+2
Ну, теперь любители линзовиков пусть скажут, как лучше ходить, вот так



Или так?

+
avatar
0
А люмены на фото одни и те же?
+
avatar
  • ploop
  • 20 ноября 2015, 22:36
0
Ну это фото автора.
При одинаковых примерно так же и будет выглядеть.
+
avatar
0
мало читал, но смотрел фото
просто кошмар извините, я на все свои фонарики стараюсь если есть возможность сменить линзу, ставлю стекло и блокирую зум, иногда фонарики покупаются за недорого, но с зумом)
мне нравятся 3-5 баксовые на Q5 там где есть зум и нет линзы, а обычное стекло
я хочу сказать, мне на даче нужен был линзовик, до покупки фонарика трофи на 12 диодах, он светит освещает вблизи хуже, вдали прбивает не знаю на сколько даже, теперь на даче всегда есть конвой для вечерних прогулок и трофи, чтобы светить на соседские сараи))
линзовики сливаются, по крайней мере у меня нет ни одного, который бы мог перебить себя же, без линзы)))
если кому интересно
TF1 Фонарь Трофи
конечно вблизи он светит хуже конвоя намного, но вот по дальности пробивает только так, когда конвой сливается, то этот досвечивает, а у линзовиков даже при 3А либо мыльное все, либо ничего не видно ровным счетом, поэтому у меня уже параноя блочить зум и ставить стекла)))
+
avatar
  • tmp
  • 21 ноября 2015, 07:46
+2
Мне в линзовиках нравятся:

— абсолютно ровное световое пятно, без всяких хот-спотов и т.п.
— отсутствие боковой засветки — светя под ноги встречных не слепишь
— зум (как ни странно, но реально полезная и часто используемая штука)
+
avatar
  • ploop
  • 21 ноября 2015, 09:54
0
абсолютно ровное световое пятно, без всяких хот-спотов и т.п.
Только на плоскости. Годится для фотографов, для похода по местности или для использования в быту уже не годится, так как засветка получается наоборот не ровная. Видно на фото выше.
отсутствие боковой засветки — светя под ноги встречных не слепишь
Рефлектором тоже не слепишь. А полчаса ходьбы с резкой границей света просто выносят мозг.
+
avatar
  • tmp
  • 21 ноября 2015, 10:18
+1
Да, именно на плоскости. Как на фото светить можно только в безлюдной местности, иначе первый встречный наглядно покажет, что он думает о тебе и твоем фонарике. В городских условиях луч направляешь себе под ноги и тут линзовики рулят. Никакого слепяшего пятна хот-спота и недостаточной боковой засветки.

Кстати, приведенные фотки некорректны — сняты разные места. Фотка с трансформаторной будкой нагляднее.
+
avatar
0
Хоть и поздно, но плюсану. Особенно первые два пункта. Так же считаю, что линзованный фонарь как нельзя лучше подходит для велосвета. Первый мой купленный в китае светодиодный фонарь был(хотя он и сейчас есть в использовании) линзованный TrustFire Z3, и я полностью доволен как он светит. Так же есть TrustFire mini-01 и Convoy C8, вроде хорошие фонарики, но мне почему-то нравиться пользоваться именно линзованным TrustFire Z3.
+
avatar
  • flynx
  • 20 ноября 2015, 22:21
0
Теплоотвод никакой ( с пилюли через резьбу на тубус, с тубуса теплопроводностью к хвосту и через ещё одну резьбу (анодированную) на оребрение.
Хуже — только у копеечных зумов с подвижным светиком.
+
avatar
0
Этот фонарь напомнил UltraFire E17, только там зум можно было делать как хочешь, тобишь тупо выдвигать голову, и стоил он порядка 12 уёв на сколько я помню.
+
avatar
  • Affer
  • 21 ноября 2015, 00:05
0
Ахренеть, за 5 долл барахло просить «от 28 долл».
Плюс фонарик совершенно явно не соответствует ни одной из заявленных характеристик. Ни по яркости, ни по дальности, ни по водостойкости.
+
avatar
0
Конвой форево!!! Обзор полный.честный.как всегда на высоте!!!
+
avatar
  • agun
  • 21 ноября 2015, 09:18
+1
Магазины вас обманывают! Просите на п.18 качественные вещи! Вы столько времени и сил потратили на возню с Convoy'ями и репутацию… Посмотрите свои последние обзоры — что это! Я понимаю, что на халяву и уксус сладкий, но не успеете обернутся и будете обозревать коробок спичек в качестве эффективного освещения подъезда.
+
avatar
  • Sl8er
  • 21 ноября 2015, 10:11
0
Не вижу ответа автора обзора на вопрос: где на сайте продавца цены? И добавляю свой: как там вообще покупать? Такое впечатление, что ТС дал ссылку не на магазин, а просто на информационный сайт производителя. Или там крайне неудобно реализована торговля через e-mail?
+
avatar
0
У них есть магазин на Али:
www.aliexpress.com/store/group/Hunting-Flashlight/100129_211190081.html
правда цена доставки больше цены самого фонаря.
Так же продается на гирбесте за $28
+
avatar
  • Sl8er
  • 21 ноября 2015, 13:44
0
За подсказку спасибо, тем более что для меня там " Free Shipping to
Ukraine via China Post Registered Air Mail", но…
ТС дал так называемую «ссылку на магазин» по которой я заинтересовался моделью, а цены нет и как купить — хз. А у прода на Али такой модели нет в ассортименте. Так что вопрос остаётся открытым. Я так понимаю, автору обзора просто выслали, после общения по и-мэйлу.
Upd
Разобрался с продом на Али, я просто не в том разделе искал наключник с питанием от ААА. Нашёл и сразу сказал магазину — прощай. Цена не адекватная — $46.88 :(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.