Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

UMI IRON – железный смартфон с впечатляющими характеристиками, мощным «железом», дополнительными «плюшками», хорошей автономностью, но не без косячков.


Приветствую, друзья! В этом обзоре я расскажу про смартфон UMI IRON – новинку от компании UMI в стальном корпусе, с хорошей аппаратной начинкой и дополнительными оригинальными функциями, такими как функция распознавания глаз (сканер сетчатки глаза) Eyeprint ID и пульсомер. Также заинтересовало заявленное качество звука Hi-Fi и достаточно емкий аккумулятор 3350MAh.

Внимание! Обзор по п.18, дальше заходят те, кому интересно почитать про эту модель и узнать мое субъективное мнение о ней.



Смартфон обладает достаточно интересными характеристиками и продается на китайских площадках на уровне $160-180.

UMI IRON: Характеристики

Экран: IPS, 5,5’’, 1920х1080, 441 ppi
Процессор: восьмиядерный MediaTek MT6753, 1,3 ГГц
Графический ускоритель: Mali-T720
Операционная система: Android 5.1 Lollipop
Оперативная память: 3 ГБ
Встроенная память: 16 ГБ
Поддержка карт памяти: microSDXC до 64 ГБ
Связь: GSM: 900/1800/1900 МГц || UMTS: 900/1900/2100 МГц || LTE: 1800/2100/2600 МГц
SIM: 2 х nano-SIM, Dual SIM Dual Standby (DSDS)
Камеры: основная — 13 Мп (автофокус); фронтальная — 8 Мп
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.0, FM-радио
Навигация: GPS, ГЛОНАСС
Датчики: приближения, освещённости, сердцебиения, акселерометр, компас, сканер радужной оболочки глаза
Аккумулятор: Li-Pol, 3350 мАч, несъёмный
Размеры: 152,3х76,5х7,9 мм
Вес: 148 граммов




Комплект

Смартфон поставляется в качественной коробке черного цвета, которая, в свою очередь вставляется в картонный футляр, коробка такая же, как и для других смартфонов компании UMI.



Внутри коробки находится кабель MicroUSB, кабель USB-OTG и з/у 5V 1А с евро-вилкой и логотипом UMI. Также в коробке лежали наклейки со штрихкодом и IMEI смартфона и скрепка для доставания из корпуса кассеты под сим-карты.




Внешний вид, дизайн

Дизайн UMI IRON представляет собой некую смесь от смартфонов известных фирм, HTC + Samsung, хотя, это обычное дело для китайцев. Смартфон внешне выглядит достаточно презентабельно. Корпус и задняя крышка выполнены из алюминиевого сплава, а потому, смартфон достаточно легок (легче, чем UMI HAMMER S не смотря на то, что у последнего металлическая только рама) вес где-то на уровне UMI FAIR, хотя тот и по размеру меньше…



Верхняя и задняя часть задней панели выполнены из пластика, и это правильное решение, поскольку в этих местах размещены антенны WIFI и GPS, благодаря чему сигнал не глушится. У многих смартов и планшетов с цельнометаллическими задними крышками наблюдается плохая работа WIFI и GPS именно по этой причине.

Задняя крышка неразборная, что мне не понравилось. Крепится она на шести винтах по бокам корпуса, причем винты хитро отполированы и настолько ярко переливаются на солнце, что можно спутать их с заклепками. Оговорюсь, что аккумулятор также несъемный, что я также не приветствую. По-моему все эти глупости делаются во имя «драгоценных» миллиметров толщины корпуса.

Вес смартфона составляет порядка 150гр. В руке лежит хорошо, но мне не хватает веса, люблю увесистые смарты. Думаю, из-за монолитности корпуса смартфон будет устойчив к случайным падениям и ударам, чего не могу уже сказать про стекло экрана, т.к., судя пол всему, оно не Gorilla.



Сверху расположен только аудио-разъем.



Внизу – разъем microUSB и отверстие микрофона.



Качельки громкости и кнопка «power» находятся в UMI IRON слева.



На правом торце смартфона находится «слот» с сим-картами и картой MicroSD, достать который, кстати, можно только с помощью скрепки или иглы – еще одно извращенское решение инженеров. Помимо этого выбор пользования карточкой MicroSD ограничен – либо вставляешь две симки, а для карты памяти нет места, либо одну НАНО-симку и одну карту памяти. Слов нет, одни маты.





На лицевой панели расположен датчик пульса, датчик освещенности, датчик приближения, 8 Мп фронтальная камера, динамик и LED вспышка (!), нехарактерное решение для китайцев, впервые держу в руках китайца со вспышкой для сэлфи.



Также на лицевой панели внизу, присутствует плоский светодиод индикации событий, который светится красным цветом при зарядке смартфона, синим при пропущенном звонке и зеленым при появлении уведомлений (цвета выставлены по-умолчанию, но можно изменить их в настройках, выбрав 1 из 7 оттенков)



Очередное извращенское решение инженеров, испробованное до этого в модели UMI FAIR — убрать сенсорные кнопки с панели телефона и поместить их внизу экрана, тем самым уменьшив видимую область самого экрана. Сама же панель оставлена голой. Не эргономично и неудобно. Насколько я понял, они так делают, когда не могут сделать подсветку сенсорных кнопок в корпусе смартфона.

На задней крышке, видим прорезь под внешний динамик.



На верхней части расположена 13 Мп камера Sony IMX214 с двойной вспышкой (диоды с двумя типами свечения — холодным и теплым) и расположенное рядом отверстие второго микрофона.



В целом сборка у смартфона хорошая, крышка при нажатии не прогибается и хорошо смонтирована с пластиковыми вставками, хотя переходы и ощутимы (нижняя вставка чуть выпирает).

Экран

В UMI IRON установлен 5,5-дюймовый LTPS дисплей и имеет разрешение в 1920x1080 при плотности 441PPI. Но из-за отсутствия сенсорных кнопок, полезная площадь немного меньше. По бокам также присутствуют довольно большие рамки.
Экран яркий, с сочными цветами, благодаря технологии OGS, у меня яркость установлена на середине, и этого более, чем достаточно, т.к. на максимуме даже устают глаза от такого экрана. Баланс белого сдвинут в холодный, отмечу также высокий уровень контраста благодаря хорошему уровню черного цвета.
Про углы обзора и зернистость говорить смешно для такого экрана с таким разрешением.

В любом случае, подстроить характеристики экрана можно через встроенную утилиту MiraVision.
Заметны относительно большие рамки по краям экрана и опять отмечу злосчастные кнопки, которые уменьшают видимую область дисплея во многих- приложениях.
Экран UMI Iron покрыт стеклом, однако каким именно – производитель не уточняет.





Железо и тесты

В UMI IRON используется 8-миядерный 64-хбитный процессор MT6753 с частотой 1.3 ГГц и графический 3-хъядерный видеоускоритель Mali-T720 MP3. Оперативной памяти в смартфоне UMI Iron 3 ГБ, а встроенной – 16 ГБ, (пользователю доступно порядка 12 ГБ.)

Платформа вполне современная, что тут сказать, и позволяющая осилить любую игру. На максимальных настройках графики того же «Асфальта» смартфон слегка нагревается, но не больше 44 градусов, что является вполне хорошим результатом.



Процессор по тестам Антуту набрал 33233 поинта.

Результаты прочих тестов, кому это надо:
• Antutu 5.7: 33233
• Antutu html5: 17087
• Quadrant: 16128
• Geekbench Single Core: 602
• Geekbench Multi-core: 2661
• Nenamark 2: 51.7fps
• GFX bench Manhattan: 186.7
• GFX bench 1080p Manhattan вне экрана: 180.0
• GFX bench T-rex: 710.4
• GFX bench 1080p T-rex вне экрана: 688.6
• Vellamo Multicore: 1441
• Vellamo Metal: 1141
• Vellamo Browser: 2683

Аккумулятор

UMI IRON обладает несъёмным аккумулятором с ёмкостью 3180-3350 mAh. Показатель неплохой, и с ним смартфон способен проработать 2-3 дня в зависимости от нагрузки. Тесты аккумулятора также показали хорошие результаты.
От родного зарядного устройства с силой тока 1А аккумулятор зарядился от 0% до 100% за 4 часа с лишним. Фактическая сила тока при заряде за 2,5 часа составила 1А.

При просмотре фильмов в HD качестве на максимальной яркости экрана и с включенным WIFI смартфон проработал 6 часов с небольшим (на час меньше UMI HAMMER S).

При тесте батареи Antutu battery test аккумулятор набрал 5975 поинтов.
Тест аккума Geekbench показал следующий результат — за 8ч 30мин аккуммулятор разрядился со 100% до 0% и набрал 3875 поинтов.



Одним словом, автономность у UMI IRON неплохая, и подзаряжать вы будете этот смартфон раз в 1-3 дня, в зависимости от интенсивности использования, а она у каждого своя (не забываем, что играми можно высадить любой аккумулятор меньше, чем за день).

Камера: танцы с бубном.

Фронтальная камера 8 Мп OmniVision OV8858 со вспышкой, задняя 13 Мп (интерполяция до 15Мп) Sony IMX214 с апертурой F/2.0 и двойной вспышкой. Не знаю, беда ли это моего аппарата, но камера выдала мыло мыльное.



Судя по всему виной тому неправильная фокусировка камеры. Причем есть ощущение, что фокус выставлен на макросъемку в режиме авто, т.к. макро получается хорошее, а снимки общего плана — никакие. Не помогло копание в настройках стандартной камеры и сброс на заводские настройки, версия ПО также была обновлена до актуальной — ничего. Пришлось на удачу качать альтернативные камеры с плеймаркета, и, к счастью, после перебора 7-8 камер нашлись программки HD Camera PRO и HD CAMERA ULTRA, которые позволили раскрыть качество снимков на полую катушку. В настройках этих камер имелся пункт «Автофокус», «Макро» и «Бесконечность», так вот, снимать и нормально фокусироваться камера начала только в режиме «Бесконечность». В стандартной камере таких настроек не нашел.

Почувствуй разницу




После установки HD Camera PRO и HD CAMERA ULTRA, снимки стали получаться яркие и контрастные. С макросъемкой камера справляется хорошо. С фронталки снимки унылые по цветности, вспышка не сильно спасает.



Качество предлагаю оценить самим по примерам фотосъемки.

Снимки





Снималось в пасмурную погоду с туманом








Видео UMI IRON снимает в разрешении FHD, увидеть примеры видео можно в моей видео версии обзора.

Звук

Звук у UMI IRON по уровню громкости чуть выше среднего, высокие частоты прозрачные и в целом, оговорюсь, качество звучания хорошее, но немного не хватает глубины и объема, к тому же для улицы все же лучше выбрать мелодию погромче. Уровень настройки разговорного динамика и микрофона нареканий не вызвал, здесь все хорошо.

Кстати, в прошивке UMI IRON имеется фирменный эквалайзер Viper FX для настройки звука внешнего динамика, звука в наушниках и звука при передаче на другое устройство через Bluetooth. С ее помощью можно подстроить под себя звук при помощи эквалайзера, громкость и др. тонкие настройки.



В наушниках звук порадовал, мало того, что все частоты были на месте, потребовалась минимальная регулировка эквалайзером, но удивила деталировка звука, а именно то, что прослушивались все инструменты, композиции зазвучали по-новому с оттенками, одним словом, слушать приятно. За звук в ушах ставлю пять.

Софт, сканер сетчатки, датчик пульса

В UMI IRON установлена ОС Android 5.1, автообновляться можно через WIFI.




С коробки оказались права Superuser, что избавило от лишних махинаций для получения root-прав на устройстве, плюс производителю.



Отмечу еще одну странность, а именно то, что подключение к ПК через кабель возможно только в качестве внешней камеры, при выборе любых других вариантов, как внешнее хранилище, например, ПК не видит IRON. Из всех вариантов только при подключении как камера можно зайти внутрь памяти смартфона, причем подключение медленное, судя по всему USB 1, т.к. файлы копируются ну о-о-о-очень медленно.




Что касается сканера сетчатки глаза, вы можете настроить приложение и разблокировку по глазу в разделе «Безопасность»-«Блокировка экрана»-«EyeprintID Unlock». Вам нужно поднести смартфон на расстояние 15-20см к камере, чтобы в окошко камеры вошли оба ваших глаза, а сканер считает «сетчатку», скорее всего, мне кажется, он запоминает форму глаз или общую картинку. Затем вам предложат ввести альтернативу разблокировки – пин-код, или графический ключ.




Отмечу, что все это неудобно и не нужно. Во-первых нужно достаточное освещение, а вечером или ночью, ваше лицо ничем не подсвечивается (хотя светодиод и есть на лицевой панели, но для этой функции он недоступен). Во-вторых, чтобы разблокировать экран надо все равно провести слайдом вверх а потом тупо смотреть в камеру, ловить расстояние, вмещать глаза в окошко и ждать, пока смарт вас определит! Ну, это же бред! Пользоваться неудобно, только если ради гнилых понтов, отмечу намного удобнее код, или разблокировка по отпечатку пальца – намного быстрее. Так что полезность этой функции под большим вопросом. Да, она работает (и то 50/50), но не более того.
Ради смеха проверил, считает ли камера глаза с фотографии на экране монитора – считала.

Намного веселее работает функция разблокировки по голосу, вы можете записать несколько команд (любых слов) на разблокировку экрана, или запуск камеры – функция работает на ура, быстро, четко, удобно, но опять же, если нету сильных шумов на дальнем плане.

Отмечу вниманием еще одну функцию, которая может быть полезна для сохранения личной информации, если смартфоном пользуются несколько человек — вкладка «Пользователи» позволит вам создать несколько профилей для пользования смартфоном с разными уровнями доступа к функциям, приложениям и информации.

В UMI IRON присутствует датчик пульса. Нужно лишь приложить палец к датчику, не дергать его и не шевелиться. Через несколько секунд вы увидите результаты на экране.



Компас как бы присутствует в прошивке, но крутится абы как, в лесок по грибочки с ним я бы не ходил, риск там же и остаться очень большой.

WIFI, GPS

Много говорить не буду. Нареканий по этим функциям нет, все работает как надо.
У WiFi Сигнал хороший, ловит по всей квартире.

У GPS сигнал хороший и уверенный, быстро словил 11-12 спутников.



Bluetooth работает, OTG работает.

Видео версия обзора:



Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые видео. Видеообзоры выходят раньше текстовых.

Вывод

Ну что ж, в выводе много говорить не буду, судить вам, друзья, иметь или не иметь сей девайс, а я опишу плюсы и минусы.

Плюсы:
— отличное достаточно мощное и современное железо
— отличный большой яркий и сочный экран
— хороший по емкости аккумулятор
— стальной корпус
— отличный звук в наушниках и не только, наличие дополнительных «плюшек»

Минусы:
— ограниченный слот для карт, в который можно установить либо вторую SIM-карту, либо MicroSD карту
— неразборный корпус
— неудобные сенсорные кнопки, сдвинутые с корпуса на нижнюю область экрана
— мыльная камера (в моем экземпляре) заработавшая только после установки стороннего софта, хотя снимки с нее после манипуляций получаются нормальные
— проблемы с подключением к компьютеру по USB-кабелю/низкая скорость передачи данных
— неудобная в использовании функция Eyeprint ID

Как всегда, абсолютно идеального аппарата не вышло, но за свои деньги вариант достаточно интересный, с хорошим железом, интересными функциями и, что немаловажно, неплохой автономностью.
На этом все, друзья, спасибо за внимание и до новых встреч!


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +3
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
  • smiler
  • 19 ноября 2015, 21:08
-1
Обзор по п.18, дальше заходят те, кому интересно почитать про эту модель и узнать мое субъективное мнение о ней.
Так ведь уже не менее 3-х раз читали об этом аппарате здесь же! Ну придумайте что-нибудь поновее для вашего п.18, неужели всем прям таки интересно именно ВАШЕ мнение?
+
avatar
+2
Если конкретно вам не интересно-не читайте, в чем проблема) человек, который выбирает себе телефон и три и пять обзоров про него прочтет.
+
avatar
  • smiler
  • 19 ноября 2015, 21:27
0
А я и не читаю! ВЫ на мой вопрос ответьте, если вам совсем не западло есть что ответить? Обозревался сей аппарат, такими же как вы «восемнадцатипунктовиками», зачем еще засорять? Никто его не выберет, уже давно известно, что это хлам…
+
avatar
0
Человек постарался, а вы тыкаете!
Автору +
+
avatar
  • smiler
  • 19 ноября 2015, 21:30
+1
Никогда и никому не тыкаю (в отличие от многих), всегда обращаюсь на «ВЫ». Человек получил аппарат на шару, а теперь отрабатывает заливая обзор ни о чем.
за свои деньги вариант достаточно интересный
ЭТО просто «восемнадцатипунктовый» штамп!
+
avatar
  • serp886
  • 19 ноября 2015, 22:13
+3
Про п18 было понятно еще с заголовка. Почему то большинство обзорщиков смартов по п.18 берут пример с маркетологов с кричащими заголовками. И, к тому же, обманывающими потребителя.
Зы. Обозревать смарт в транспортировочных пленках считаю неуважением читателей и свидетельством того, что аппарат не имеет практического опыта использования.
+
avatar
+2
Зы. Обозревать смарт в транспортировочных пленках считаю неуважением читателей и свидетельством того, что аппарат не имеет практического опыта использования
скорее всего аппарат будет выставлен на продажу
+
avatar
  • aeva
  • 19 ноября 2015, 22:37
-3
это сайт для высказывания мнений о товарах — не нравится — не читайте, не заходите и не захламляйте темы бессмысленными комментариями
+
avatar
  • tucson
  • 19 ноября 2015, 21:30
0
Я с таким аппаратом уже второй месяц и эмоции только положительные. С камерой у Вас что то не то. У меня с коробки работает на все свои 13 мп. По поводу экранных кнопок — привык через 0,5с и абсолютно не напрягает. По поводу слотов — тоже не особо минус, есть OTG, который превосходно работает. Так что минусы указанные Вами очень даже субъективны.
+
avatar
  • SEM
  • 19 ноября 2015, 21:33
0
microSD и вторая SIM-карта, случайно, в одну ячейку одновременно не лезут?
+
avatar
-3
Никак
+
avatar
  • tucson
  • 19 ноября 2015, 21:51
0
Нет, оба чипа смотрят вниз.
+
avatar
  • EKrava
  • 19 ноября 2015, 21:54
+1
думаю если подпилить то влезут как и в meizu m2 note
+
avatar
0
Можно попробовать на примере из этого обзора )
+
avatar
  • mooni73
  • 19 ноября 2015, 21:52
0
По слову «железный» в заголовке предположил о смарте, годном для самообороны, но увы — вес: 150гр.
Не подскажете, какая прога используется для теста гпс? (Где флаги)
+
avatar
0
Верхняя и задняя часть задней панели выполнены из пластика
– Сивка Бурка вещая каурка, встань передо мной как лист перед травой.
– Иван, вы бы поконкретнее выражались, как вставать, а то у нас, у лошадей, ассоциативный ряд-то послабее.

А почему телефон на фотках в пленках? продавать надумали?
+
avatar
  • aeva
  • 19 ноября 2015, 22:42
+2
не считаю «стальной корпус» плюсом. Это минус.
Это было плюсом во времена первых мобильников — когда у телефонов ломались корпуса. Теперь ломаются экраны, а материал корпуса не сказывается на время жизни аппарата.
Только лишний дополнительный вес и привет из прошлого века.
+
avatar
  • hummerr
  • 19 ноября 2015, 22:59
0
Соглашусь с вышенаписанным. Самое главное, чтоб была металлическая окантовка, как у Xiaomi mi4…
+
avatar
  • Nikodim
  • 19 ноября 2015, 23:51
0
окантовка не обязательна. например у Сони — это канавка вокруг экрана. тоненькая такая. есть инфа, что у некоторых она забивалась грязью и при попадании влаги стекло лопалось. но яя на свем телефоне её чищу. он уже пережил много падений и не только на мягкие поверхности. собственно только после падений я понял для чего эта канавка)))
+
avatar
  • koston
  • 19 ноября 2015, 22:48
-1
привет могилевчанину от соседа)
+
avatar
-3
Привет, земляк!)
+
avatar
  • ko1961
  • 19 ноября 2015, 23:11
0
Убийца всех смартфонов!
+
avatar
  • Bezbod
  • 20 ноября 2015, 00:10
0
У меня одного не заходит на сайт фокала?
+
avatar
0
umi — более менее приемлемые китайцы… но поддержки ОС от них не дождешься.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.